Петухов Вячеслав Владимирович : другие произведения.

Эгоизм

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нет слов. Читайте, и Бог вам в помощь!


   "В поисках себя...: Эгоизм"
  
   "Сия любовь полна печали
   И как безумен дух её ..."
  
  
   Часть 1
  
   В начале был Дух. И утробой его Вечность была. И таил дитя дух в утробе своей. Дитя вечное, дитя бесполое...
   ...Но вскоре подарил Дух свободу ему. И явилось дитя к нему. И утроба стала домом его, любовь - сердцем его, а душа телом его. И дал Дух имя ему - Человечество.
   ... Но поделило дитя родителя своего, вырвав утробу его. И нарекло оно Дух - отцом своим, а Вечность - матерью своей.
   "Как бесконечно глуп, измеряющий Вечность, ибо измеряющий буде мерить её на себя."
   И Человечество оказалось много меньше Вечности. И поделило тогда Человечество напополам её: на Небо и Землю. И легла меж ними трещина бездонная.
   И осталось Человечество лишь на одной половине её - Земле. Ибо одиноко ещё было Человечество, дабы заполнить всё. И потеряло Небо оно.
   И породило тогда Человечество Время своё, дабы склеить Вечность. Но оказалось оно во власти времени своего, и не смогло преодолеть его.
   И умножило Время трещину в вечности. И стала трещина пропастью бездонной. И обратилось Человечество в раба Времени своего...
  
   Часть 2
  
   ...Поделило Человечество Вечность, а Время поделило его. И обратилось человечество в Мужчину и Женщину. Двуликой стала душа его.
   ...И увидев друг друга, они полюбили себя за своё отличье друг от друга. И лишь потом они полюбили друг друга за отличье от самих себя.
   И треснула тогда Любовь. И трещиной её Эгоизм был.
   И Время начало дышать Эгоизмом на Зеркала глаз людских. И стали Зеркала потеть...
   ...И разговаривали Мужчина с Женщиной на языке Разума своего. И язык свой мыслями называли они.
   И ощущали они всё ещё Покой и Тишину. Но приближалось к ним уже Дыханье дыханьем Времени своего, сей рабский воздух.
   И продолжали они всё ещё любить себя и из любви к себе любить друг друга. И однажды любовью своей они полюбили родителей своих. Не их любовью они полюбили их. И трещина в Любви стала пропастью бездонной...
   ...Вгрызалось семя Эгоизма в поле Искренности.
   И полюбили люди поле это с семенем своим. И стали обрабатывать его и пожинать плоды.
   И началось Движенье Времени - дух сорняков душевных.
   ...И обрастало поле пороками и развратом, ибо неприхотливы были они и плодоносны.
   И забили они своими корнями корень Искренности. И съели вскоре его, насытив Эгоизма пасть. И стал он жить и насыщаться.
   И Время, что вечно лежало камнем мёртвым, сорвалось вниз - в бездну Причин, и разбудило грохотом своим лавину Чувств в горах Повиновенья, и утвердилось властелином там навек.
   И вслед за ним осыпались туда и люди с древа Единенья. И полюбили они бездну Причин, и нарекли её Жизнью своей.
   И началось Очарованное Разочарованье - Время Мужчин и Женщин - Цитадель Пороков - Цивилизация...
  
   Часть 3
  
   ...И стали от безделья думать люди. И поделён был общий Разум. И каждый думал половиной. А думать вместе? Нет, Эгоизм преграждал им путь единого мышленья.
   Наполовину каждый думал.
   И придумали они Хозяина родителям своим. И назвали они его Богом своим. И стали верить в него и почитать его. И стали рабами верными ему.
   И тем они убили своё Хватит, и из праха его породили Надо и Мало себе.
   Вот так в бездне Причин началось Деловое Безделье.
   ...И увидели люди на горизонте мыслей своих Разницу Единства. И та уже спешила к ним.
   Но успокоились люди, ибо посчитали Разницу они на горизонте слабой, маленькой, непрочной - еле видной. И уснули они усмехаясь...
   ...Проснувшись, люди ужаснулись, поздно, ибо пришла к ним Разница огромной и великой.
   И растоптала она Согласие и Дружбу в них навек...
   ...И подумав, люди решили Разницу:
   "Ведь всегда кто-то идёт первым, а кто-то вторым, повинуясь шагам первого, ибо дорога слишком узка для Дружбы. Буде так!"
   Но Эгоизм их ревел и рвал - никто из них не пожелал идти вторым.
   И стали люди плодить дороги для путей своих...
   ... И стало много дорог в бездне Причин, всё потому, что ни один из них, повторно старою дорогой не хотел идти. Путей окольных полюбили пыль они.
   И вырезали они дороги днями и часами жадным похотливым рылом ног своих. И изрезали они бездну Причин до самой Боли.
   И полюбили резать люди, и познавали Боль...
   И назвали Мужчина с Женщиной свои дороги Верой - смыслом Жизни своей. Но так, как путь они меняли часто, ходить свободно не могли. Шаги их были тяжелы и неумелы. И посему, куда б ни шли они, повсюду Боль встречала их. Ибо, спотыкаясь, падали они и ударялись. И вместо того, чтоб встать, превозмогая Боль, и путь продолжить свой, они ложились поудобней и, поравнявшись с Болью, засыпали. А, просыпаясь, шли назад другим путём, оставив прежний путь в пучине Памяти своей.
   ...И привыкли люди к Боли, уж часто она им встречалась...
   ...И оправдали они Боль свою, почтив её за провиденье, советы добрые Бога своего.
   И вскоре заблудились они в дорогах своих и стали ходить дорогами друг друга. Но и там их провожали и встречали Боль и Заблужденье. И молвили они тогда:
   "Чу, лишь только разобрав на части, можно понять целое. И буде так!"
   И успокоились. И полюбили Сон они, ведь только в нём ещё являлись к ним Покой и Тишина.
   И стали спать каждый день и больше...
   ...Проснувшись как-то, человек увидел Голод, тот разбудил его. Незваный гость, но поздно, тот уже резвился на полях его Пороков и Разврата. Поздно, слишком поздно, ибо он уже разбудил человека. И с этих пор он пробуждал и побуждал, резвясь всё громче и заметней. И сны сменились ожиданьем Пробужденья.
   И потеряли тогда Равновесие Весы души человеческой, и обрели Неизбежный Соблазн Необходимостей.
   И стали люди кормить и платить Голоду своему. Ибо слишком слабы и ленивы стали они, чтоб одолеть его.
   И отдали они ему вскоре всю Природу души своей. И изгнал Голод Разум оттуда. И неразумны стали Мужчина с Женщиной.
   И оглохли души их, ибо нечего им стало слушать теперь. И онемели вскоре души их...
   ...И их Бессилье, Лень и Слепота им подарили звуки, взамен речам Разума. Но то было Дыханье Голода в душах их.
   И заговорили люди вскоре на языке Голода своего.
   И Эгоизм обрёл и подчинил всё бытие людское на веки вечные, став навсегда Властителем души.
   И назвали Мужчина с Женщиной звуки свои - словами. И разодрали слова они на буквы, дабы их стало много больше.
   Вот так явились к ним Словарь и Алфавит.
   И Мысли обрели Границы. И Границей Границ стало человеческое Я.
   Умом и Интеллектом прозвали люди следы ушедшего Разума своего. И Тишина сменилась Молчаньем. Дух обрёл Слабость.
  
   Часть 4
  
   ...Надоели вскоре друг другу Мужчина с Женщиной. Стали скучны и глупы их разговоры.
   И научили тогда они звукам своим Бога своего, дабы мог он звучать, дабы могли они слышать Его и отвечать Ему.
   И стали люди разговаривать с Ним и гордиться этим. И посчитали они Его совершенством, ибо искусен Он был в речах своих и светел, ибо предсказуем Он был в речах своих...
   ...И придумали тогда Мужчина с Женщиной "Законы себе" и вложили их в уста Бога своего.
   И уста Его сменили Совесть им. И Совестью тогда им Гордость стала.
   ...Но не вернули люди силу Духа своего, лишь укрепили плоть свою они. Ибо, силясь стать подобием Бога, они сотворили Его подобным себе. Ибо сотворили они Его удобным себе. Ибо когда они сотворяли Бога, не были Богами они.
   "Свобода плоти - вот заточенье духа. Обречены они друг с другом на соседство, ибо сковал их вместе Закон не писанный, незримый - Эгоизм.
   ...Вначале Богом был Человек, а теперь Человеком стал Бог.
   ...До Бога был отец его, а теперь отец стал сыном сына своего.
   ...Раньше Бога искал Человек, а теперь Бог потерял Человека.
   ...Бог стал Человеком, дабы Человек стал Богом. И буде так!"
   И променял человек Свободу свою на Власть и Рабство.
   И началось Одиночество, всё дальше, будто пса, Единство отгоняя прочь.
   ...И надоело вскоре Мужчине с Женщиной разговаривать с Богом своим. Стали глупы и скучны их разговоры. И возжелали они потомство себе.
   ...И взрастила Женщина в утробе своей Червя Великого, что источил и изодрал впоследствии весь Мир.
   И источил Червь утробу матери своей и "смертью" её ознаменовал своё появленье.
   И дочерью Мужчине стал.
   Увидев дочь свою, Мужчина не увидел в Женщине своей себя, и лишь пожал плечами -
   с нею Бог. Ревность - имя дочери его.
   ...И поползли, тогда как змеи Слухи, и стали жалить, отравляя Слух:
   "Что будто Женщина Мужчине подарила Дочь, и будто та соперницей ей стала. И будто бы в утробе дочь Червём была, а в жизни стала Мотыльком. И будто бы Мужчина влюбился в Мотылька, а Мотылёк в Огонь влюбилась. И будто бы Мужчина предпочёл её, оставив Женщину свою, и более в её утробе не нуждался он. Но только вот утроба Мотылька, в отличье от утробы матери своей, не вечная, а женская была".
   Услышав это, Мужчина рассердился и Женщину ударил, оболгав, что будто бы она повинна в Слухах и распустила их ему и Богу вопреки. И стал топтать он Слухи в ярости слепой, одно не зная, что Правду, а не Слухи он топтал.
   И растоптал он Правду. И перестала Правда появляться там.
   Вот так Мужчина, став Мужем дочери своей, явил на свет Инцест Души Великий. И разорвал он Мир в душе своей напополам: на Зло и на Добро. Тем сотворил он Суд и стал его вершить. И отдал он себя Законам Божьим, и этим сотворил Судьбу. Ибо предпочёл он Оправданье Правде.
   ...И треснул Мир в душе его Сомненьем. И остался Мужчина с Ревностью на одной его половине, что называл Добром он, а Женщину оставил на другой, что называл он Злом.
   ...Но вскоре тесно стало Мужчине с дочерью своей, ибо та стала обжигать его из любви к Огню. И столкнул тогда Мужчина дочь свою в Сомненье.
   ...Но та окрепла в нём и принесла плоды. И расплодились в трещине Сомненья
   молниеносные и беспричинные Измены, шаги которых непослушны и легки.
   И обратилась трещина Сомненья в пропасть, огромней и печальней коей не было ещё нигде.
   ...И встал тогда Мужчина на колени, взывая Женщину вернуться и простить, ...и та вернулась, вернулась алчно, не простив. Ибо шла она сквозь Сомненье и путь её обременяла Месть и королева Плоти - Похоть.
   Вот так человек породил Надежду и извратил её. Ибо сотворял её он сомневаясь.
   Сомневаясь в вечном, сомневаясь во всём сущем на Чужой Земле.
   И перестала быть Душа его единой с миром. И Эгоизм стал его душой навек.
  
   Часть 5
  
   ...И благодарили люди Солнце за свет и тепло его, отбросив тень неблагодарности на матерей своих, с чьих позволений они наслаждались Солнцем и благодарили его за это.
   И ещё они благодарили Бога своего за позволенье Быть и Слыть благодарными.
   Всё дальше и дальше отдалялась от них Справедливость. Отдалялась, не проявившись в них ни раз. Умереть, не родившись - что может быть печальней?
   Ах, позабыли люди, позабыли желудок Совести своей. Забыли, даже не узнав.
   И ещё забыли люди Мать свою и перестали узнавать её.
   И рождались дети и дети детей. И Голод одолел Разврат.
   Пауком слепым Человек стал, и стал плести и расставлять он всюду сети Похоти своей.
   И так случилось, что однажды в одной из своих жертв не разглядел он Мать свою и стал её "Мужчиной".
   ...И разродилась Вечность Смертью. И разорвала Смерть утробу Ей напополам.
   И стали люди смертны.
   "Ах, вот дитя пороков и проклятий, взращённая в стенаньях и упрёках, и рождена, став трещиною Жизни. Буде так!"
   И Мать её, став первой её жертвой, покинула людей навеки...
  
   Часть 6
  
   ...Но рождались дети и дети детей. И стояли люди на одной половине Жизни, а вторая была прибежищем Пустоты.
   И смотрели люди туда - и не видели там. И слушали люди оттуда - и не слышали там. Пусто и безмолвно было там. Не было там.
   И прозвали люди половину ту - Жизнью после Смерти.
   ...И вскоре тесно стало им на половине, ибо рождены они на целом были.
   ... И бросились тогда несколько из них в пустоту. И упали они в трещину Смерти. И породили тем Самоубийство.
   ...И стали ждать оставшиеся их. И не дождались их. И не увидели они ушедших в Пустоте. И не услышали их там. Пусто и безмолвно было там. Не было там.
   И прокляли они тогда Пустоту:
   "Фантазии, всё это, Наважденье. Нет Жизни после Смерти. Буде так!"
   Но упавшие в трещину Смерти узрели и освоили вскоре Жизнь после Смерти. И прокляли они ожидавших за то, что те забыли их и перестали ждать, за то, что сомневаться стали в Жизни их. Предательством назвали ушедшие слепоту и трусость ожидавших. И породили тем великую Обиду и Разочарованье.
   ... И не стали мёртвые живым являться в облике былом...
   И ослепли люди от лучей страха своего и перестали видеть мёртвых своих. И оглохли они от песен мёртвых своих, ибо не было у мёртвых песен. Ибо Страх навеки подчинил глаза и уши ожидавших... И перестали люди видеть и слышать мёртвых своих. И дрожали они пред
   неизведанным и мёртвым.
   ...И люди породили Ложь.
   И обрело начало Всевеликое Деление и Размноженье. Плодиться стало всё и вся - у всех утробы были. Ибо всё сотворил Человек подобным себе.
   Лишь Смерть была пока ещё юна и нелюдима, непрочна и узка, невинна и скромна...
  
   Часть 7
  
   ...Древо Эгоизма расцвело Жалостью и укрепило корень свой. И стало приносить плоды.
   И расплодило Вещи. И люди полюбили их. И Зависть с Жадностью отсель резвились в душах их и торговали Духом. И насыщение Души товаром стало... И началась с тех пор Великая Торговля Чувств.
   ... И смотрели люди в глаза друг другу и узрели Отражения свои.
   И возненавидели они Отражения свои, ибо ужасны были они.
   И возненавидели они отражавших их, ибо ужасное отражали они.
   Ибо Сомненье их сильнее Духа стало. И завертелось ... колесо ... печали.
   ...И полюбили Смерть они, из ненависти к тем, кто их оставил и остался сам. И стали они ласкать и целовать её.
   ...И Смерть их тоже приласкала, чудно приласкала, мудро...
   Но не узрели люди красоты душевной, узрели лишь уродство плотское в её объятьях. И возненавидели они Смерть и убили её, а ласки Смерти старостью прозвали.
   Но смертью люди лишили Смерть невинности и скромности её. И научились убивать.
   Лишившись девственной красы, Смерть ненасытной стала, ибо Голод полюбился ей.
   ...И родила она дочь Человеку. И имя дочери - Война.
   Испугался Человек дочери своей и тайно убежал домой.
   ...И стала Смерть нуждаться в Человеке.
   И заплакало Время, и из глаз его потекли Века. Века поедали Года, Года рассыпались в Дни, а Дни породили Часы Великой Зависимости Человека от самого себя.
   И стали люди бояться и избегать, измазанной как будто клеем, навязчивой и неотступной Смерти. Но та, надеждам вопреки, успела стать неизбежной и неподвластной пропастью в Душах их. И стали падать в неё и Добрые и Злые. Вся и всё падало туда. Ибо превратили люди трещину невинности в пропасть желаний. Ибо начало обрело конец, а вечность обрела края. И стал Человек пищей пищи своей. И Жизнь его именовалась Бег по Кругу.
   "Из Жизни в Смерть, из Смерти в Жизнь. И буде так!"
  
   Часть 8
  
   ...В начале был Дух, и утробой его Вечность была...
   ...И бежали люди, сломя голову, по дороге Прогресса и несли в утробах своих смерть и разрушенье.
   "Какой мы понимаем Жизнь, такими нас воспримет Смерть" - пели они средь могил.
   Но дети их забудут ещё и это...
   И Память навсегда покинула их, сгинув в пропастях Сомнений.
   И пришли люди за ответом к Богу своему. Но и он не был единым, ибо ничто уже не было единым. И каждому он говорил каждое, всякому - всякое, другому - другое.
   И Памятью Человеку стала Фантазия.
   ...И потекли века Великого Заблужденья и Поиска Истин.
   ...И люди запутались. И забыли всё. И стали в Истине искать Истину.
   И назвали они трещину Души своей - Золотой Серединой, и устремились к ней.
   ...Искали Истину они и перестали искать себя в ней. Даже сильнейшие из них опустили руки и стали мечтать.
   Ибо нельзя, сидя в банке, отыскать банку. Ибо нет Истины в Истине...
   Душа обросла плотью, а плоть обросла смертью. Ибо грядёт уже...
   ...Пустое Время.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"