Петухова Ксения Борисовна : другие произведения.

Рыбешка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий рассказ о далеком будущем, в котором коты не только ловят рыбу, но и нанимаются в услужение к людям-лордам, решают свои житейские проблемы, влюбляются, ревнуют и проявляют сострадание.

Деревня у нас не большая. Можно даже сказать, что маленькая, если конечно не боишься нарваться на затрещину от старосты. Он у нас очень грозный. Все котята, как только его зачуют - бегом врассыпную бросаются. Я знаешь ли, тоже бросался так, когда совсем еще голопузым был. А сейчас просто молчу да в землю смотрю, как староста начнет меня уму разуму учить. Он ведь это дело ой как любит!
   Вот отец мой, Джошуа, тоже так делает. Это у нас семейное. Только он старосту не боится, он с ним на равных. Другое дело - мама моя. Только мать его с дядькой Тодом Персом увидит, потом весь вечер вычитывает, что, мол, нельзя с ним, видишь ли, настойку травяную пить, гляди так и нюх оба потеряют. А что тогда семье делать? Шуа, то есть я, еще юный, говорит, брат мой - Елисеус, так тот вообще недотепа, рыбу даже у себя под носом не заметит, и что же будет семья наша делать, как будет жить, если ты, говорит, муж мой, ловить рыбу не сможешь?
   А отец молчит. Чего ж ссориться с маменькой по пустякам. Это она от любви сердится, переживает. К нам всем любви, а не к отцу моему единолично. Ведь у меня, знаешь ли, семья не маленькая. Есть кого любить в ней! Полсела, пожалуй, вся моя семья занимает. У нас и дом не такой как у Мориков маленький да почти в воду посаженный. Пожалуй, и не такой как у Персов. Их-то взрослых в семье всего трое, да еще и Лара с двумя сестренками, ну и кучка котят. А вот у нас - целая стая вышла. Мама моя, отец, брат, я да сестры мои четыре - это только одна часть. А вторая половина дома - это дядя Роман и его семейство. Там метаморфов 5 выходит. Это если котят малых не считать.
   А меня чего Шуа называют, знаешь? Не знаешь? Так ведь отец - Джошуа, его все Джо кличут, ну а меня, чтоб не путать с отцом, просто Шуа.
   Что, не догадалась Рыба, да?
   Ну да. Откуда ж тебе знать-то такое, ты ж Рыба. Мы таких как ты на завтрак и обед едим! Ха-ха. Вот так берем, чешую снимаем, голову - долой! И есть уж можно. Но мама как всегда ругает, говорит, готовить, мол, нужно, чтоб заразы какой не было...
   Да ты не трепыхайся, не бойся, я таких как ты не ем. У тебя, хоть ты и рыба, а чешуи-то нет. Лорды вон крылатых дельфинов вообще за людей считают, что ли. Ну да кто их поймет, этих лордов, они умные, им виднее. Может и правда, что эти дельфины такие умные. Ты вот, Рыбешка, не встречала дельфинов? Нет?...
  
   Здравствуй рыбеха! Как ты тут? Как плавник?
   Плаваешь? Ну плавай-плавай, это хорошо...
   Рыба, вот ты скажи, ты вот знаешь, за что можно любить это море?
   Вот я не понимаю. Ну что в нем эдакого? Я отца недавно спрашиваю:
   -Пап, а чего мы вообще живем тут?
   -Тут?...
   -Ну да, возле моря.
   -Держи трос, а не болтай! Так мы с твоим длинным языком ничего не поймаем - не лягушки же!
   Я конечно трос-то взял, но от отца отставать не собирался. И вот опять начинаю старую песню:
   -Ну отец, ну вот сам говоришь - не лягушки мы, не ящеры, не рыбы. А живем тут, на берегу.
   -Мы тут рыбу ловим или разглагольствовать учимся? Ты сосредоточься, нюхай. Чуешь?
   Ну я и понюхал. Да прям удивился - так четко рыбиной понесло! И близко-то как! Я тогда сразу обо всем забыл, и о вопросах своих и о тросе. Нужно было срочно в воду прыгать с излучателем, а не то упустили бы весь косяк! Они, видать, не дураки, поняли, что у нас сеть старая, на ней излучатель слабый, стальные тросы в местах креплений протерлись почти, а отец все никак новую не купит. Так представляешь - весь косяк как ринется на сетку!
   И слава небу, я вовремя сообразил! Нырнул - аж мурашки по коже прошли. Страх как воду не люблю. Гляжу под водой - а в середине косяка самые жирные рыбины. Это ж если таких упустить - потом неделю жадность мучить будет!
   Ну я давай загребать руками, поживей, поскорей, чтоб успеть излучатель запасной к сетке присоединить. И тут гляжу - прям на меня одна здоровая такая рыбина несется. Зубастая, злобная! Был бы младше - с перепугу б в штаны наделал. Но я-то в море не первый раз, да как возьму, когти как выпущу. А они у меня длиннющие, острющие, не то что у Елисеуса - дамские ногтики. Ну я раз - и этой рыбине прям в голову. Да так удачно прицелился, что глаз ей насквозь проткнул и, видно, мозги повредил. Она тут же и сканала.
   А я держу ее и думаю - это ж какой трофей можно с собой унести! Но вот беда - либо рыбу выбрать одну и большую, либо весь косяк заарканить, вовремя подключив излучатель. А выбор-то серьезный - либо одно, либо другое! Ведь с рыбой в руках к сетке быстро не подберешься!
   Ну, не буду тебя томить рассказом - скажу так: везет мне по крупному, как охочусь с отцом! И в этот раз подфартило. Я трос-то выпустил, когда нырял. И вот смотрю - он рядом плавает. Схватил я его, на так-сяк рыбу обвязал, и мигом к блоку старого излучателя подплыл. Раз-два, поменял что надо, кнопку нажал, активировал - и все! Дело сделано. Весь косяк оглушили, да наверх в сетке целехонькой вытащили.
   Да-а-а. Отец, тогда как домой вернулись, ходит, гордый такой: "Мой сын акулу голыми руками скрутил, да еще и улов какой принес! А?! Не зря его в мою честь назвали, да мам?" Ну мам тоже рада была. А я из клыков той акулы себе ожерелье сделал. Вот, гляди. Нравится?
   Ой... Да не одна ли из ваших эта акула? Ты ж Рыба не серчай, если что... Я ж жизнь свою спасал... Ну ты не сердишься? Нет? Наверно все же не из ваших - уж слишком она страшная была. А ты вон какая рыба красивая, я таких толком-то и не видел, кроме тебя одной...
   Эх... вот как ни крути, а не понимаю я, чего мне у моря суждено было родиться?
   Вот ты, Рыбешка, чувствуешь себя свободной? Никто тебе не указывает, чем ты заниматься должна. Плаваешь себе по морю, разве только один минус - на земле ходить не можешь. Ну так и зачем тебе эта земля? Тебе в воде хорошо, ведь так? И ни перед кем ты не обязана торчать тут, на берегу, ловить косяки шпрот там всяких да сомов, а потом с лордами торговать... А что, если другой жизни захочется, никто ж ведь не отпустит! Где свобода? Где ж она?
   Эх...
   Ну ладно, пойду я домой, а ты тут в заводи плавай. Я решетку поставил, это та сеть старая, о которой я рассказывал. Отец ее выкинуть хотел, а я подумал, что тебе безопасней будет, если заводь сетью прикрыть. Мало ли, вдруг и на тебя акула найдется?
  
   Эгей, рыба! Привет тебе! Как живешь тут? Я селедки принес! Как там твои плавники? Разрабатываешь?
   Охо-хо! Что ж ты меня водой-то окатить решила? Я ж тебе сейчас зад надеру, ты махина такая мясная! Хааа! Что получила? Прямо рыбиной по башке! Ха-ха. Нууу. Ты чего? Не обижайся! Сегодня нельзя на меня обижаться! Я тебе и кушать принес, и радость у меня большая. А знаешь какая?
   Ха! Да откуда ж тебе знать-то? Ну, ты слушай!
   В общем, сижу я на крыльце, котят жизни учу. Ну, там воровать сметану у мамки на кухне, привязывать раковины к жучим лапкам, чтоб они шумели и пугали их, а жуки от страха убегали, да такой гам устраивали, что вся деревня сбегалась бы. Хэ-хэ.
   Да это мелочи. Сижу значит, и вдруг Лара Перс идет. Словно сама судьба подсказывает - давай Шуа, пригласи ее погулять по бережку. Ну я и говорю:
   -Здравствуй, красотка!
   -Здравствуй, рыба-прилипала, - огрызается она.
   А я ей в ответ:
   -Ну раз прилипала, то теперь не отстану. Куда путь держишь?
   -К брату твоему!
   А я смотрю - глаза Лара прищурила, явно врет, чтоб на реакцию мою посмотреть. Ну и отвечаю:
   -А что ж ты к нему идешь, когда это он за тобой бегать должен? Вот я бы бегал!
   -Ну так бегай, - усмехается Лара.
   Да так улыбка ее манит, такая она...эх... не передать тебе эти ощущения, рыба, но ты уж представь, что вот как для тебя быть в воде - то так для меня быть с Ларой.
   Я вот в ответ ей и говорю:
   -Охотник попусту не бегает, дичь должна убегать, тогда она интересна.
   И делаю вид, будто мне нет до Лары дела. Разворачиваюсь и иду, куда глаза глядят, да так вышло, что она решила, будто обидела меня чем-то. И слышу - нерешительно так за мной она шагает. Клюнула, думаю. А она подошла ко мне и говорит:
   -Шуа, ты не воспринимай меня в серьез. Это я так, глупости говорю, а мы ж друзья, правда?
   Ну и киваю. А она опять говорит:
   -А я к твоему брату на самом деле шла. Мне отец сказал передать ему, что лорд приезжает послезавтра, и что он написал письмо. И что в письме речь идет о чем-то, что важно для Елисеуса. И чтоб твой брат пришел к нам домой сегодня же.
   Это меня озадачило не на шутку. Что ж может быть важным для Елисеуса? Новое тряпье из Оазиса привезли? Или книги про этикет да манеры за столом?
   Ну, отправились мы разыскивать его.
   Нашли Елисеуса быстро, он гулял по пляжу, ракушки собирал...
   Вот-вот. Хоть бы чем-то полезным занялся, балбес...
   Отправили мы его к дяде Тоду, отцу Лары, а он же и ручку Ларе поцеловал, и слова всякие сложные понаговаривал, она бедная прям покраснела! Под шерсткой оно-то не видно, но я точно уверен, что смутилась барышня!
   Гад этот Елисеус. И так, и этак перед ней выпендривается, выкаблучивается... А в самом-то единственное, что хорошо - это рост большой. Эх... А мне не хватает чуток. Хотя отец говорит, с малым ростом охотиться легче. Да и нюх у меня хоть куда...
   В общем, весь вечер гуляли мы с Ларой по бережку, пока третье солнце не зашло. А потом я ее домой проводил.
  
   Сегодня с утра, представляешь, рыба, проснулся я, оделся кое-как, к тебе спешил, знаю, ты опять голодная наверно! Собрал я рыбешек из бочки, подхожу к причалу, а там мой брат сидит на досках грустный такой - страшно прям.
   Я его спрашиваю:
   -Ты это что печальный такой? Улитку сырую съел?
   -Эх, Шуа... Не понять тебе этого...
   -Чего не понять?
   -Ну...
   Елисеус вредный такой, говорить сразу всегда отказывается, любит, чтоб его по-упрашивали. Да я не стал просить, просто сел рядом и жду. Все равно с его-то характером он за пару секунд расколется, а молчит, лишь бы цену набить. Так и вышло - он помолчал-помолчал, на море поглядел, на меня, а потом и говорит:
   -Знаешь, завтра лорд Никола приезжает. У его сына метаморф умер, старый был, нашего старосты родной брат. Так теперь Никола ищет сыну, лорду лет 18-ти, нового метаморфа в личные слуги ...
   -И что?
   -Как что?! Как что?! Ты же что, совсем ничего не понимаешь? Сила есть, ума не надо?
   Я уж думал обидеться на него, да только что с Елисеуса взять - не такой он, как мы с отцом, в маму пошел. Вечно видит в простых вещах сложности всякие, неспокойный он и нервы у него слабенькие, женские совсем. Вот я и не стал сердиться, просто попробовал предположить:
   -Никола, это лорд который торгует с папкой нашим. Так что, думаешь, он не захочет в этот раз всю рыбу скупать соленую? Скажет, мол, слишком много?
   -Да при чем тут это?! Шуа! Включай мозги, думай!
   -Ладно. Сейчас подумаю... Ты слабый, тощий, нюх у тебя паршивый. У моря тебе точно делать нечего. И если лорду нужен слуга, а искать он будет его тут - то значит, этим слугой должен стать ты! Так?
   -Ну! Можешь ведь, если хочешь...
   -А в чем проблема тогда?
   -Как в чем? Да, у меня нюх не такой, как у тебя, да и в ловле рыбы я не спец... Но мне нравится море! Не хочу я уезжать!
   -Так не приходи на отбор метаморфов. Это ж не обязательно. Не хочешь - не иди. Тем более шансов, что ты его пройдешь не много...
   -Но что я буду тогда делать? Останусь висеть на шее у родителей?... Я так не могу! И туда не хочу и тут не могу!
   -Ну так попробуй поучаствовать в отборе, а там вдруг повезет и тебя не выберут - останешься тут по чести и закону.
   -Меня выберут в любом случае. Дядя Тод говорил с папой и со старостой. В конкурсе будут участвовать только трое. Я, Марк из Персов и наш кузен Рик. Они оба обещали показать себя с наихудшей стороны. Меня выберут без сомнений. А я этого не хочу.
   От таких безысходных мыслей у меня у самого на сердце стало тяжко. Вечно этот Елисеус запутает все простое и понятное, что станет грустно и плохо...
   -Елисеус, а ты хоть раз в жизни можешь прекратить копаться в мелочах, взять и решить: я еду с лордом или я остаюсь тут. Принял решение - и нет проблем! Чего вот так сидеть тут и грустить?
   -А ты что бы решил?
   -Я бы поехал. Я ненавижу воду. А море хорошее только охотой да рыбой... Больше в нем ничего и нет-то.
   Я встал и пошел прочь от Елисеуса.
   На, Рыба, держи свою рыбешку. Сегодня одна, но толстая. Вкусно?
   Эй, что это ты выделываешь... Это что же? Это плавники заработали?...
   Ого! Слушай, Рыба, да с такими громадными плавниками ты наверно развиваешь скорость, как у моторной лодки? Или еще больше!
   Ну давай, иди я тебя почешу. Ах, ты ж такая громадина мясная. Что, нравиться? Ха-ха. Ну ты прям как котенок малый, еще возьми на спину плюхнись и урчать начни!
   Ха-ха...
  
   Эх, Рыба... Эх... Говорить даже не хочется... Совсем как-то плохо мне...
   Да, верно ты рыба стрекочешь. Это все из-за Елисеуса...
   Подходит он вчера ко мне и говорит:
   -Слушай, брат... тут такая штука... ты же море не любишь, ведь так?
   -Ну, есть немного. А что?
   -А то, что принять участие в отборе метаморфов для службы у лорда Николы - это твой шанс сделать честь всей семье и вырваться из нашей богами забытой деревни! И этим ты поможешь мне остаться тут, у моря, которое я люблю, в отличие от тебя...
   Сказал это, и пошел матери помогать рыбу солить... А я вот остался на крыльце... Сидел до этого - и вроде все хорошо и понятно было. А тут сказал Елисеус пару слов - и мне уже так странно как-то... И мысли всякие одолевают... Эх...
   Вот ты рыба не любишь наверно землю? С чего тебе ее любить, да? Так чего же отец ждет, что я, существо сухопутное, буду любить воду? Ловить рыбу - сколько угодно... Но любить-то за что?... эх...
  
   Все рыба... Завтра меня не будет тут. Я решил - я принимаю участие в Тесте. И уезжаю отсюда! Так что показывай свои плавники? Нормально работают? Вижу, что ты уж поправилась. Вот и прыгаешь тут, стрекочешь. Жаль, я тебя не понимаю, рыба. В общем, я сниму сейчас эту сетку. Сейчас.. Вот... Так. Раз. И еще тут. Да!
   Все рыба! Можешь выплывать из заводи! Ну? Чего боишься?
   Ну? Давай-давай. Молодец, Рыба, плыви! Теперь ты и здорова и свободна! Не поминай лихом!
  
   888
   Мое имя на общепринятом языке островов не произноситься никак. Дело в том, что подобный ультразвук невозможно воспроизвести никоим образом, имея в распоряжении всего лишь человеческое или звериное горло. Голосовые связки лордов и метаморфов не позволяют им выучить наш язык. В то время как мне и моему народу не под силу выражаться словами.
   Что ж, называйте меня Минау-иу или просто Рыба, как обращался ко мне Шуа, похожий на кошку, покрытый густым мехом, коренастый и подкаченный метаморф.
   История нашего знакомства с ним началась с того самого момента, как я, будь проклята моя рассеянность и неуклюжесть, напоролся на сгусток морского зеленого мха. Случилось это по чистой случайности. Коралловый риф, на котором я и моя стая отдыхали после долгой переправы от Западного острова, где существует довольно малое количество Врат - природных телепортационных дыр в пространстве, был приветливым и светлым. Ничего не предвещало беды, если не считать черного провала в земле. И конечно же, мое любопытство потянуло вашего неосторожного Минау-иу именно в провалье.
   Первое, что я заметил на дне - туша огромного кита. Удивительно, что это создание лежало тут, где места для подобного гиганта практически не было. Кит приплыл сюда, чтобы умереть. Но доплыть до берега не успел - смерть пришла к нему на полпути и отправила на дно ущелья рядом с коралловым рифом.
   Я подплыл поближе, чтобы разглядеть, нет ли рядом с китом признаков болезни или врага, погубившего морского исполина. Для чего я так рисковал - вам, людям, пожалуй, сложно понять. Но я в ответе за свою стаю, как и каждый из нас. Если рядом затаилась опасность, то я обязан найти ее и оповестить о беде все мое племя.
   Убедившись, что кит умер своей смертью, я развернул корпус тела и начал двигаться вверх, к кромке воды. Но тем временем маленькая зеленая точка оторвалась от туши мертвого гиганта и стремглав бросилась ко мне.
   Я заметил ее вовремя, чтобы отплыть подальше. Но, как на зло, мой старый недуг - ушиб правого крыла, опять дала о себе знать. Плавник-крыло начал разворачиваться, дезориентируя мое тело в пространстве. Этим и воспользовался крошечный комок мха. Он вцепился в мое крыло и моментально пророс своими тонкими корешками в живую плоть.
   Я запаниковал. От зеленого мха, или как вы его называете - морского пирата, ждать чего-то хорошего попросту глупо. Эта тварь за считанные часы могла сожрать меня изнутри.
   Оставался единственный выход - рискованный, опасный и пугающий. Но я решил им воспользоваться.
   Возвращаться к стае смысла не было. Я не хотел вызвать панику или грусть моих братьев и сестер, не хотел их помощи, так как мох мог перекинуться на кого-то из них.
   Если уж суждено кому-то умереть от этой заразы - то пусть это буду только я.
   Риф находился на северной части острова. Я двинулся к западной.
   Восточный остров огромен, и достичь крайней западной точки я просто не успел бы по времени. Да это и не было необходимо. Достаточно, просто уплыть подальше от родных.
   Выбрав тихую бухту, отдаленную от живых существ, я подплыл как можно ближе к берегу и, развернув свои громадные крылья, выпорхнул на землю.
   Теперь осталось ждать. Ждать, кто же умрет быстрее - морской мох на моем плавнике или я...
  
   Сколько дней я пролежал под палящими лучами солнца - не знаю. Боль в плавнике заставляла ме6ня часто терять сознание. Но под вечер, когда все три солнца скрывались за горизонтом, я приходил в себя и думал о море...
   Мне его ужасно не хватало. Пусть оно было рядом, пусть мне стоило прыгнуть назад, в воду, и я вновь очутился бы в его нежных прохладных объятиях. Я смог бы гладить волны своими плавниками-крыльями, кричать от счастья, погружаясь в стремительный ручей теплого течения или смеяться от пробирающего холодка, когда вода на поверхности такая теплая и выпрыгнув из нее, ты стрелой уходишь в леденящую контрастную глубь...
   Мысли о море спасали. С ними было легче...
   А потом, в один из жарких дней, когда я уже смирился с мыслью о смерти, внезапно появился он. Взлохмаченный утренней пробежкой, острозубый и когтистолапый хищник.
   -Ничего ж себе, твою ж дивизию! - воскликнул этот взъерошенный ком мышц, меха и клыков, а затем почесал затылок.
   -Доброго времени суток, многоуважаемый метаморф, - попробовал поздороваться я, но по видимому, ментальная связь у этих существ была на крайне низком уровне. С лордами можно было общаться картинками, а порой даже фразами. С метаморфами - почти никак.
   Само собой, этот кот меня не понял.
   Он долго ходил вокруг меня, приговаривая:
   -Да что ж это такое делается? Самоубийца ты, брат, что ли? И как же это ты так... Да что ж это с тобой делать-то?
   Я понадеялся, что метаморф не станет дотрагиваться до больного крыла. Не хватало еще заразить его мхом.
   Но кот оказался не таким глупым существом, каким казался на первый взгляд. Он сел рядом с поврежденным плавником и произнес:
   -Так вот оно что. Зараза у тебя...
   После этого он достал крупный, по моему пониманию, тесак или нож и подошел сбоку, так, что я не мог видеть его действий.
   Про себя я подумал, что смерть может быть не такой мучительной, как я предполагал. Уж лучше быть разрубленным на куски и съеденным, чем умирать еще неделю от солнечных ожогов и пожирающего меня мха.
   Но мои домыслы были в корне ошибочны. Кот не собирался меня убивать.
   Я почувствовал острую боль в плавнике. Это заставило меня тонко взвизгнуть. Внезапно дискомфорт прекратился. Жжение осталось, но это уже было не то чувство медленного расщепления тканей, будто тебя поедают живьем.
   -Ну что, уже лучше? - клыкастый метаморф подошел к моему лицу и заглянул в глаза. Я попробовал кивнуть в ответ. Этот жест часто использовали лорды, с которыми мне доводилось общаться.
   -Ого, так ты еще и умная Рыбина, да?
   Метаморф еще раз обошел мое тело и сказал:
   -Ну ты смотри, я срезал тебе поврежденный слой шкуры с мхом. У нас в деревне такое чай по сто раз на год случается с котятами - где они только этих пиратов подцепить успевают? Ну да ладно, дело житейское. Кровь у тебя уже запеклась на ране, да только не думаю, что ты вот так сразу в воде поплывешь...
   Метаморф был прав. Почти недельное истощение дало о себе знать. Я чувствовал себя ужасающе и наверняка, стоило мне очутиться в воде, я сразу же пошел бы на дно, не в силах удержаться на плаву.
   -Ладно. Лежи пока тут, а я за лопатой. Тащить тебя до воды тяжеловато будет. Ты, поди, меня раза в два больше.
   С этими словами метаморф скрылся где-то в недрах лесной чащи, а я остался лежать на песке.
  
   Метаморф вернулся тем же вечером и выкопал рядом со мной крупную яму. Она тут же заполнилась водой и размылась до размеров небольшого бассейна. Затем, мой новый помощник и спаситель толкнул мое тело в сторону, и я перекатился в вырытое углубление. Вода приятно обернула тело прохладой. Верхняя часть эпителия настолько пересохла, что расплылась по рукотворному бассейну прозрачными струпьями, но не смотря ни на что, я чувствовал себя просто великолепно.
   Как оказалось, метаморф пришел не с пустыми руками. Он принес крупную рыбу-луну, которую предложил мне:
   -Что, Рыбеха, проголодалась? Держи, пора подкрепиться, - с этими словами метаморф ловко отгрыз у рыбины голову и, порвав тело когтями на пару частей, начал закладывать их мне в рот.
   Само собой, такая кормежка выглядела немного унизительно. Все-таки я - крылатый дельфин, гордое и свободное животное, а не домашний любимчик. Но в тот момент я был даже рад тому, что этот кот занижал уровень моего интеллекта, ведь сил на то, чтобы самостоятельно справиться с едой у меня действительно не осталось.
   В течении нескольки недель мой бассейн становился все больше, ведь море постоянно размывало его своими монотонными волнениями, а мое здоровье налаживалось.
   Как я понял, Шуа был достаточно молодым метаморфом, и опыта у него накопилось не много, поэтому он часто заговаривал о крылатых дельфинах, даже не подозревая, что я и есть один из них. В том, что Шуа не видел ни одного моего соплеменника не было ничего удивительного - мы летаем или плаваем недалеко от берега, но чаще всего невооруженным глазом дельфина не увидеть. Мы научились быть незаметными.
   Пожалуй, за время общения с метаморфом я проникся некими теплыми чувствами к этому волосатому увальню, постоянно болтающему со мной, словно я смогу ему ответить. Это была не только благодарность за его помощь. Слышать его постоянную болтовню оказалось гораздо интересней и забавней, чем торчать целыми днями в бассейне одному... Наверное, в Шуа было нечто особенное. От него исходили лучи какого-то внутреннего света, как ни банально такое звучит. Рядом с ним было спокойно, будто этот пушистый громила одним своим присутствием обеспечивает безопасность своего приятеля, то есть меня. Ну и пожалуй, не буду лукавить - мне действительно понравилось, когда он чесал мне лоб...
   Понять, отчего Шуа взялся мне помогать, не сложно. Метаморфы не склонны к агрессии, тем более, Шуа обожает рыб. В большинстве случаев он любит их поедать, но когда он сыт, то всяческие рифовые рыбки становятся его любимчиками. Пару раз он вылавливал золотых рыб и долго рассказывал мне, как в детстве пытался научить этих существ летать, словно крылатый дельфин. Но без воды рыбки просто сдыхали, что вызывало жалость, раскаяние и непонимание у малолетнего котенка.
   В последние дни мое крыло совсем зажило. Я пару раз расправлял его, смотрел на шрам и думал, смогу ли лететь в будущем? Очень не хотелось оставаться в стае непригодным для помощи калекой...
   Как-то раз, Шуа прискакал ко мне, и объявил, что ныне я свободен и здоров, могу делать, что хочу и плыть, куда мне будет угодно. Он помог мне выбраться в открытое море, а затем убежал обратно домой.
   Все это время я чувствовал, что у Шуа начались какие-то неприятности. Деталей я не знал, но мог предположить, что его брат по своей воле или просто по случайности подставляет более наивного младшего Шуа под удар. Хорошо было бы знать все детали культурного и морального развития метаморфов, тогда я мог бы чем-то помочь...
   Мысль о том, что я не останусь в долгу у Шуа и помогу ему, как он помог мне, казалась правильной. Тем более, мне действительно было грустно так быстро прощаться с существом, которое взрастило во мне ментальные привязки.
   С этими мыслями я двинулся к соседнему рифу, где собирался подкрепиться, а за одно, испробовать, будет ли адекватно работать мое крыло.
  
   Со времени моего решения вмешаться в ход событий прошло всего два дня. Вчера мне удалось ментально просканировать ситуацию в деревне.
   Шуа, как я и предполагал, нарвался на целый ворох неприятностей. Приняв участие в Тесте, организованном лордом Николой, молодой метаморф вызвал гнев отца, обиду небольшой самки своего вида по имени Лара и упреки старосты, местного лидера деревни. Безусловно, в голове метаморфа Елисеуса не было никаких коварных мыслей по отношению к брату. Ситуация прояснилась, как только я нащупал внутри Елисеуса нечто маленькое, теплое и можно сказать, мягкое. Это чувство было очень похоже на комфортную, не вызывающую неудобств, привязанность. Проще говоря, Елисеус чувствовал влюбленность. И эта маленькая любовь распространялась исключительно на уже проверенную мной самку по имени Лара Перс. В свою очередь, девушка-метаморф не испытывала к нему каких либо чувств, зато Шуа вызывал у нее болезненные покалывания в области груди. Она была крайне обижена. Я пришел к выводу, что ее обида связанна с пониманием того, что Шуа готов уехать из деревни и оставить ее, прекрасную Лару Перс...
   Пытаясь распутать этот клубок чувственных переплетений, я в который раз поблагодарил всесильный океан, что он позволил нам, дельфинам, считывать все, что твориться в умах наших собратьев. Насколько это упрощает жизнь! Нет никаких недосказанностей и конфликтов, а лишь полное понимание...
   Впрочем, каким бы ущербным мне не казалось строение ума и взаимоотношен6ий у метаморфов, я взялся помочь доброму Шуа. Поэтому, следующим делом я решил все таки связаться с лордом, расположившимся в палатке неподалеку от деревни.
   Связь наладилась быстро. Лорд, похоже, имел опыт общения с подобными мне существами, поэтому он настороженно усилил защиту, но пропустил мое послание внутрь, чтобы открыть для себя посланную информацию.
   Ответ я получил через некоторое время. По видимому, чтобы адекватно сформулировать свои мысли, лорду потребовались определенные усилия, а это говорило о его преклонном возрасте. Я расценил это как позитивную часть общения, ведь опытный лорд может передавать более четкие послания.
   Первое из них было следующим:
   "Лорд Никола стоит в своей палатке, к нему подходят по очереди четыре метаморфа. Он кладет руку им на головы. Это позволяет считать их намерения и цели.
   -Хочешь ли ты, метаморф, быть слугой и верным другом моего сына, лорда Александра?
   Задавая этот вопрос, лорд получал утвердительные ответы. По его ощущениям первые два метаморфа врали. Третий - говорил правду. Это был Елисеус. Он ответил:
   -Да, я хочу.
   Удивительно, но он и правда желал стать слугой. Единственное, что его держало - то нечеткое чувство к Ларе. Он понимал, что избавившись от Шуа, Лара выберет его, Елисеуса. Именно по-этому он подговорил Шуа пойти против отцовской воли и принять участие в Тесте.
   Лорд Никола решил, что этот хитрый метаморф на самом деле как нельзя лучше подходит его сыну - любителю устраивать балы, путешествовать и принимать участие в рискованных торговых предприятиях. Торговец должен быть хитрым, а если таков и его метаморф - это двойной плюс.
   Следующим к лорду подошел Шуа. На стандартный вопрос лорда он ответил уверенно:
   -Да, я хочу.
   Но лорд чувствовал внутреннюю борьбу, еще более сильную, чем та, что мучила Елисеуса. Шуа был хорошим метаморфом. Он идеально подошел бы самому лорду Николе. Сильный, верный, смелый, немного доверчивый, но это не мешало его хорошим сторонам брать верх над остальными.
   -Малыш, я не вижу в тебе той уверенности, которая слышится в твоем голосе. Ты хороший метаморф и я торгую с твоим отцом. Мне приятно будет видеть тебя, как продолжение вашей династии торговцев и рыбаков! Тебе не нужно уезжать."
   Дальше послание обрывалось. Второе послание было не связанно с предыдущим. Лорд Никола интересовался, почему я связался с ним и чего хочу от метаморфов. Я не стал секретничать и прислал пару образов Шуа, который приходит кормить меня к бассейну, а затем показал образ шрама на своем плавнике. Лорд поблагодарил за ответ и пожелал мне удачи.
   Что ж, значит, Шуа не выбрали в слуги. Плюс это все, он поссорился с любимой самкой и родителями. Не очень приятная ситуация...
   Я попробовал засечь энергию Шуа на берегу. Стоит найти паренька и там уж решить, что делать. Но как я не старался найти его на суше, ничего не получалось. И тогда я подплыл к причалу. Так близко мои сородичи подплывают к берегу лишь в малонаселенных местах или тогда, когда другого пути проплыть к цели не существует.
   Вода была тут теплее и более соленая. Временами поверхность немного пенилась из-за слабых волн.
   Внезапно я почувствовал энергию метаморфа Шуа. Он стоял на самом краю причала и то, что творилось в его голове, мне показалось ужасающей ошибкой.
   Метаморф прыгнул в воду. Я устремился к нему.
   Если уж такое существо, как Шуа решит покончить с собой - то его от этой идее "и за уши не оттянешь". Упрямство, гнев, отчаяние - это еще не весь список мотиваций, которыми руководствовался Шуа. Он знал, что умеет плавать получше некоторых рыб, поэтому для верности он привязал к нижней конечности тяжеленный металлический куб - видимо, это был ящик для хранения каких-то ценностей, который валялся на чердаке в доме семейства Манулов.
   Мне осталось подплыть к ноге метаморфа и хорошенько приложиться к веревке. Скорость, с которой Шуа шел на дно, была достаточно быстрой, чтоб осложнить перегрызание веревки. Тем более, Манул, заметив мое намерение, всячески старался отогнать меня. Но все же, размер взял верх над угрожающими взмахами лап Манула.
   Через минуту и пару секунд тяжелый груз пошел на дно и скатился вниз по склону, усеянному кораллами. Тем временем я рассчитал, что сам метаморф не доберется до поверхности с оставшимся в его груди запасом воздуха. Необходимо было его вытолкнуть наверх, чем я и занялся.
   Пока метаморф боролся со мной, все же не пуская в ход когти, так как он боялся поранить меня, я медленно, но уверенно выталкивал его все выше и выше. В конце концов, эта борьба меня достала, я схватил манула за комбинезон, в который он был одет, и на всей скорости потянул его вверх. С перепугу Манул вцепился в мой спинной плавник и прижался к нему, будто он был последним спасением от меня же самого.
   Тем временем, я достиг поверхности, взбрыкнул так, чтобы закинуть Шуа себе на спину и, расправив крылья, рванул вверх.
   Держись, глупыш! Полетаем!
  
   888
   Слушай, Рыба... Спасибо тебе... я наверно, и правда дурак был, что топиться пошел.. Я это сейчас понимаю. Это глупо так по-детски было...
   Ты видно, хоть и рыба, да правду про вас лорды говорят, поумнее метаморфа будешь... Спасибо тебе, рыба...
   Ух... Аш дух захватывает! Высоко-то как!
   А земля то такая мааахонькая... Смотри, вон там наверно и западная часть острова уж видна? А дом мой совсем не различить. Будто порошинка на земле!
   Везет вам, крылатым. Плаваете по небу, в облаках купаетесь... Чего головой мотыляешь? Не купаетесь что ли? Ну, кто вас знает. Оно наверно и правильно - в облаках не купаться. Там наверно электричество какое или что. Ведь молнии то откуда-то берутся...
   А горизонт какой чистый... Я такого никогда и не видел голубого! Прям как глаза у Лары...
   Эх.. Лара.. Это барышня моя... Или уже не моя... Обидел я ее... Уехать решил, говорит, а обо мне, говорит, Ларе Перс совсем забыл, да? Что я мог ей ответить? Я взял, да и взгляд в землю потупил. И так отца в тот момент понимать начал!
   Эх... И отец ведь тоже! Не уж-то, кричит, ты - сын рыбака, сын охотника, слугой будешь? Елисеус выхода другого не имеет, а ты-то, говорит, чего такое мне горе решил принести? Сын ты мой или нет? Ради нелепых приключений, рискованных и опасных, дом родной готов оставить...
   Ничего отец не понимает в свободе... Эх...
   Да только и я теперь больше в этой свободе понимать начал! Для нее, выходит, нужно и с Ларой расстаться и отцовское уважение потерять... Много требует от меня эта свобода...
   А с другой стороны...
   Рыба, а, рыба... Вот скажи, а если я тебя попрошу, ты сможешь меня до города Оазиса доставить? Что киваешь? Сможешь? А до западной части острова? А...хм... ну, к примеру, через океан перевезти и на Северный остров отправить. Знаешь, что я о нем слыхал? Что там жемчужины размером с голову бывают! И там пустынь нет, а каменной галькой пол острова усыпано. А на той гальке мох растет, пышный, зеленый и красный. Только не такой плохой, как у нас, ты рыба не бойся. Он там добрый... И Иные там водятся. Люди говорят, что они ужасно опасные и жуть какие умные. По две головы у каждого!
   Так что, отвезешь меня прямо сейчас туда? Что, киваешь? А завтра сможешь отвезти? И завтра сможешь?... Ну тогда лучше завтра... Я хоть вещи смогу сложить...
   Слушай, а ты, Рыба, такая добрая это почему? А ты теперь меня в любой момент, как я захочу, покатать на себе сможешь? Что, опять киваешь? Да уж не смеешься ли ты надо мной?
   Ха... Стрекочешь, здоровятина ты этакая? Веселишься тут, да?
   А если серьезно, смогла бы ты меня прокатить в Окраинный город, как только я решусь наконец-то отправиться в путь? Да?
   Ого.. Ну спасибо, рыба... Значит, стоит мне собрать вещи и попросить тебя, да? И все будет, да?
   Прям не верится...
   О! Слушай... А ты б могла мне еще кой чем помочь... Ну знаешь, Лара ведь на меня обижена... Ну, и как тебе объяснить... В общем... Ты бы нас с ней покатать вот так точно смогла? Я уверен, Лара в два счета о своей обиде забыла бы!
   Не молчи, рыбешка, дай знать, могла бы или нет?
   Да? Отлично!!!
   Ну, рыба! Н, спасибо! Услужишь ты мне, ох как услужишь! Знать бы как тебя зовут, я б в твою честь своего первого котенка назвал!
   Я тут подумал... А ну его, эти путешествия... мне ж еще с отцом помириться нужно, с Ларой. Да и ищут меня уж наверно, ведь брата провожать нужно...
   Вот странная мне мысль пришла в голову... Никогда не думал, что когда получу, что хотел, мне захочется поскорее вернуться домой.
   Знаешь, Рыба... Отвези-ка меня домой!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"