Петухова Ксения Борисовна : другие произведения.

Сиреневое сияние

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После того, как на Землю был занесен инопланетный организм, люди получили пси-возможности, животные стали разумными, и вся планета теперь страшится не войн и катаклизмов, а сиреневых существ, которые похищают людей! Док - лорд, живущий в старом здании посреди пустыни, и его слуга - метаморф Лик, отправляются в опасное путешествие к высшим существам - Иным. Они должны помочь лордам вернуть пропавших братьев, сестер, жен и детей. Но что поделать, если загадочные Иные сами каким-то образом связаны с похищениями? И как быть с пришельцем из прошлого, разгуливающим по улицам Северной столицы?

Умалчивать - наука королей. Но не обязательно быть королем, чтобы с головой увязнуть в загадках и тайнах, которые затягивают героев моего романа в круговорот событий. Человеку из далекого будущего, домоседу и очень неординарному хозяину собственного замка, приходится отправится на соседний остров, чтобы выяснить, почему в его родных краях начали пропадать люди. А раз тебя, как одного из самых почтенных лордов, выбрали делегатом - то тут уж никак не отвертишься - придется расстаться с любимой женой - язвительной, злой и избалованной, но все же прекрасной представительницей редких золотых людей - взять слугу-медведя и чемоданы, а затем взойти по трапу на корабль и наслаждаться морским путешествием. И все бы хорошо, Если бы Док был уверен в том, что он сам не является частью загадки. Ведь у него есть тайна, о которой даже его слуга Лик может лишь догадываться...
  Часть первая.
  
  Глава первая
  Торговец
  
  Помещение находилось в огромном сером доме. Огромный серый дом расположился недалеко от очень старой на вид, укутанной плющом и источенной жадными челюстями времени, стены. Стена, в свою очередь размещалась так, что своим бежевым фасадом заглядывала прямо в крупное овальное окно, у которого сидел светловолосый мужчина в удобной эластичной одежде.
  Голова чуть повернута к легкому ветру, тихими и холодными струями втекающему в окно. Глаза, подозрительно прищурены. Их острый взгляд впился в небо. Вся поза говорила о какой-то дикой, инстинктивной настороженности...
  Примерно так представлял самого себя Док, ожидая появления в постоянно сером и хмуром небе черной точки торгового корабля.
  Запасы воды подходили к концу, а растения, которыми был усеян весь дом, требовали ухода и влаги. Да и немногочисленные жители Бастиона тоже нуждались в еде, одежде и воде. А еще хорошо было бы приобрести все недостающие химические смеси, которые Док собирался пустить на благое дело. Ведь поддержание себя, любимого, в форме - это и правда благое дело. На весь остров более-менее полноценных людей осталось не больше тысячи. Да и "полноценностью" это не назовешь. Взять хотя бы Черного, чья кожа от рождения не имела никакого отношения к негроидным расам...
  Внезапно глаза мужчины еще сильнее сузились, высматривая намеки на движение в небе. И, о чудо! Вот он, корабль. Не черный, как этого ожидал Док, но тоже подойдет. Четко рассмотреть его не удалось, но красный фонарик на хвосте уверенно приближался к земле.
  Вскочив со стула, хозяин дома бросился на лестницу, ведущую в холл, а потом - к железным бронированным дверям, опутанным плющом.
  Пыль и растения, захватившие своими телами все пространство у входа, могли сказать о том, что этой парадной дверью давно никто не пользовался. Но стоило Доку решительно приблизиться к выходу - и растения медленно поползли в разные стороны, освобождая ему дорогу.
  -Вот так, мой хороший, - улыбнулся мужчина и легко погладил шершавый ствол.
  Листья чуть заметно вздрогнули.
  ...Корабль был абсолютно прозрачным. Сначала Док решил, что это краска в цвет постоянно серого и угрюмого неба. Но нет. Линия горизонта четко просматривалась сквозь корабль, позволяя увидеть даже старую каменную кладку стены, бессмысленно, на первый взгляд, маячившей рядом с Бастионом.
  Туча пыли и песка взметнулась вверх из-под шасси или чего-то невидимого, на что опирался летающий аппарат.
  Дверь корабля открылась, и теперь стало понятно, что это огромный двухкорпусный вертолет. На землю без какого-либо трапа спрыгнул человек. Это был не лорд, как Док к примеру, а скорее всего обыкновенный метаморф, в отличие от своих братьев, не покрытый телесной растительностью. Надо признать, этим парням повезло намного больше, чем прочему населению планеты. Ведь уже с времен первого круга Ада они поняли свою роль и смирились с ней. Чего нельзя сказать об остальных разумных существах.
  Метаморф нерешительно улыбнулся и поглядел на дверцу вертолета. По-видимому, сам лорд должен был появиться следующим.
  -Метаморф? - решил поинтересоваться у молчаливого паренька хозяин дома.
  Тот в ответ лишь согласно затряс головой.
  -Да, метаморф, - наконец-то появилась из вертолета голова седого старика лет 60. - Мартын звать.
  -Русские? - спросил внезапно Док.
  Старик поморщился. Он был немного удивлен вопросом. Давно никто не упоминал при нем подобные определения.
  -Ну, может, и были когда-то русскими. Кто его знает. Отец во времена третьего круга Ада, когда я родился, как раз об этом говорил. Но Мартын, собственно, молодой. Ему только 5 лет, так что говорить с ним бессмысленно, язык он пока не освоил. А мать его обезьяной была - отсюда и странная внешность. Что, похож на человека, да, Мартынка?
  Последние слова лорд бросил самому обсуждаемому метаморфу.
  Док с пониманием кивнул и потрепал парня по голове. Тот довольно хмыкнул. Старик тем временем начал вытаскивать из недр прозрачного снаружи, но плотного и материального изнутри корабля бочки с водой. Метаморф бросился помогать хозяину с его затеей. Док нерешительно потер короткую бородку, размышляя, не вмешаться ли в дело и ему, но Мартын очень ловко и уверенно начал перебрасывать пластиковые бочки из вертолета на песчаную поверхность земли. Помощь явно была ни к чему.
  -А почему корабль прозрачный? - полюбопытствовал Док, обходя машину кругом.
  -Ну, так безопаснее. Пираты и звери дикие - они и в Африке опасны. Так отец говаривал. А вообще, видишь, это не зеркальной краской покрыт корабль. Это самая настоящая прозрачность!
  В голосе старого торговца прочитывалась гордость за свою смекалку. Не любой торговец, а особенно если это метаморф даже в 2-3 поколении, сумеет додуматься и применить такие методы защиты. Старик не был метаморфом, но Док ухмыльнулся и почему-то решил подыграть ему:
  -Да отличная идея! Тем более, свежая. Я пока не встречал таких кораблей.
  -Ну, идея не моя. Что-то там с физикой, кажется, связанное. Я в этом не разбираюсь. А мне такой корабль продал один лорд с Северного острова. У них же там Объединение Иных...
  Док интуитивно почувствовал нечто важное, что мог бы разузнать и использовать с выгодой для себя. Но за что именно он зацепился, оставалось загадкой. Хозяин Бастиона решил углубиться в расспросы:
  -А что, Иные каким-то образом сотрудничают с людьми?
  -Ну да, а ты разве не слышал? - удивился старик и немного недоверчиво окинул взглядом своего собеседника.
  Но Док был искренне заинтересован и старался произвести впечатление самого светлого и правдивого человека на земном шаре, поэтому он широко улыбнулся и пожал плечами. Это подкупило седого старца, и он любезно продолжил рассказ, пока метаморф разгружал самолет с припасами.
  -Иные около месяца назад пришли в дом одного из Окраинных лордов на Северном острове и подписали договор о сотрудничестве. Со стороны Иных будут поступать различные разработки и вещи, которые облегчат и улучшат жизнь как лордов, так и метаморфов и даже золотых людей. Со стороны лордов Северного острова требуется бытовая помощь и содействие в мероприятиях, затеянных Иными. Ну, и конечно же, земля. Куда сегодня без земли? Половина острова теперь даже по документам принадлежит Иным. А что они там делают, какие эксперименты на живых существах ставят - это уже не нашего ума дело.
  В конце своей речи старик устало вздохнул, как будто боялся коварных и непредсказуемых Иных, способных на все. Сразу стало заметно, что он переживает за судьбу своих родных и близких намного больше, чем необходимо для душевного равновесия. Наверняка этот старый лорд не потерял человечность вместе с наполовину потерянной всеми лордами, человеческой природой. Усталость и тревога прочно вплелись в его взгляд, слова и движения. Но заметить такое мог только тот, кто видит. И Док задумчиво остановился. Глаза его опять уперлись в небо, будто и не прилетал торговый корабль, будто не разговаривал с ним совсем недавно старый лорд. Док отчетливо видел молодую дочь торговца. Она сидела на камне у моря и по-видимому ждала кого-то. Жена тем временем командовала тремя метаморфами, похожими больше на морских котиков, чем на людей. Они чинили колодец.
  -И когда же Никола вернется? - устало вздохнула седая женщина.
  ...Старый лорд удивленно тряс Дока за плече:
  -Эй, парень. Ты в порядке?
  -Да-да, все отлично, задумался просто, - успокоил торговца хозяин Бастиона. - Знаешь, так жить из года в год в глуши и с двумя-тремя слугами - любой начнет немного сходить с ума.
  -Это да, - поддержал старик и увидев, что метаморф пытается открыть сундук с химикатами, поспешил ему на помощь - эй, Мартын, прекрати ломать замок! У меня есть ключ!
  Мартын заскулил, точь-в-точь как побитый пес, и отскочил в сторону, готовый к пинку. Но хозяин просто отогнал метаморфа подальше и принялся за сундук с химикатами.
  -Ну что, Док из Бастиона, какие гадости тебе нужны? - старик вопросительно уставился на светловолосого лорда.
  ...Покупки были сделаны. От корабля Николы-торговца осталось только едва заметное свечение в центре двора. Похоже, корабль был обыкновенной техникой, но какая-то неизвестная пока Доку сила влияла на окружающих и заставляла их видеть корабль в виде волн, а не частиц. Точнее, вообще не видеть его. Скорее всего, именно следы этой волшебной силы остались на земле перед окном, ведущим из зала, в котором любил проводить время Док.
  
  Глава вторая
  Мария
  
  Мягкое красное кресло обеспечивало лорду удобство и ни с чем несравнимый комфорт. Ведь оно было старо, как мир. Его сделали руки человека и близко не представляющего что такое круги Ада, человека, который жил во времена молодости Дока. А молодость эта была довольно давно... 70 лет назад, а может и того больше. Именно тогда произошли все катаклизмы, превратившие мир в то, чем он являлся теперь. Во всем этом можно было увидеть как негативную сторону, так и позитивную. К примеру, в свои немалые годы Док все еще выглядел и ощущал себя на 30. Или правильнее сказать: до сих пор выглядел точно таким же, как в день начала первого круга Ада...
  Какие же это были нечеловеческие мучения...
  Док прикрыл глаза и развалился в кресле, как спящий. Расслабив все свои напряженные части тела, расслабив мозг, отпустив душу... душу..
  Нет. Что-что, а ее отпускать нельзя. Пусть сидит внутри на привязи. Никуда не денешься, милая. Терпи теперь своего носителя. Док усмехнулся и почувствовал, что действие недавно принятого им наркотика усиливается. Губы растянулись в улыбке.
  -И все-таки я молодец, - довольно прошептал хозяин Бастиона и закрыл глаза.
  Усердная работа в лаборатории давала свой результат. Теперь вечер будет спокойным и приятным, не смотря на молнии и гром за окном, не смотря на тщетность попыток найти причину, по которой Док все еще тут, все еще держит свою пленницу-душу в этом молодом теле, отдаленно напоминающем человека... Зачем тебе душа, владелец Бастиона? Зачем тебе жизнь? Будь ты обыкновенным лордом, готовым приноровиться, приспособится к изменчивому окружающему миру - даже тогда тебе было бы проще без нее. Проще быть не человеком. Тем, кем ты есть...
  Молния грохнулась на землю, будто самоубийца, прыгнувший с моста на бетонную мостовую. Не мягкий песок, не гладкое море. Бетон. Это все, что ждет молнию, падающую свысока. Гром подытожил это действие громогласной отрыжкой. Да, гром он такой. Ему плевать на молнию. На Дока ему тоже плевать. Ему лишь бы устраивать концерты из неприличных звуков.
  Док захохотал. Темная комната наполнилась острым, отрывистым звоном. Двери зала тихонько приоткрылись. В окружающем мраке было трудно разглядеть то, что проползло к креслу хозяина. Возможно, острый глаз животного принял бы этого гостя за змею, по ошибке заползшую в человеческое жилище. Но это была не она.
  Толстая шершавая поверхность, множество трепещущих листьев. Лиана или плющ выглядели почти природно, почти ничем не отличались от тех растений, что когда-то укрывали всю планету, а сейчас остались только на Западных, Восточных и частично Северных островах. Что же в этом ползущем существе было не так?
  Вдоль бархата красного кресла к руке хозяина на коричневом стволе поднялась голова животного. Она имела острый крупный клюв, как у ворона, но не имела глаз. Зеленый пух на ней напоминал перья и плавно переходил в трепещущую листву.
  Хозяин Бастиона улыбался. Растение поползло выше, от руки мужчины к плечу, к лицу. Теперь Док заметил своего посетителя.
  -Полоз, это ты тут, - констатировал мужчина.
  Растение распахнуло свой прочный костяной клюв, и наружу высунулись три щупальца. Они обвили шею Дока и начали пульсировать, словно готовы были задушить своего хозяина в любую секунду. Но Док не испугался и не попытался освободиться от сильных и страшных на первый взгляд отростков. Наоборот, он постарался открыть им доступ к его спине и голове. Чем пульсирующие конечности сразу же и воспользовались.
  Нежно массажируя каждую клеточку тела своего хозяина, Полоз обвивал его новыми и новыми витками прочного ствола. Все это не порождало ни капли шума. Поэтому Док легко сумел различить чье-то чужое присутствие в комнате, чье-то дыхание, отголоски чьих-то движений. Док аккуратно, чтобы не повредить свое растение, обернулся к входной двери.
  -Мария, - прошептал он.
  В дверях появился четко очерченный женский силуэт. Молчание длилось несколько минут. Затем девушка вошла. Ее тело было абсолютно голым. Не нагим, а голым, не покрытым ни волосами, ни шерстью, ни перьями. Золотая кожа с металлическим блеском вспыхивала и гасла, отражая от себя тусклое освещение встроенных в потолок ламп.
  Док боялся шелохнуться. Почему она пришла именно сейчас, когда он не в себе, он не в порядке. Именно теперь, когда он потакает своим слабостям, когда он под кайфом. Когда это неприятное для восприятия растение заботится о его, Дока, самочувствии... Почему она тут?! Почему не заперта дверь? Чертова память и рассеянность!
  Мария прошла вглубь зала. Посмотрела на Дока. Полоз благоразумно сполз своей мордой под кресло и свернулся там, в ожидании.
  -Я хочу пить, - тихо прошептала Мария.
  Док попробовал взять себя в руки, но от ее слов в его теперешнем состоянии по телу прошла непривычная дрожь. И это было только начало. Сердце бешено заколотилось, к горлу подкатил ком. Док тщетно пытался оседлать свои ощущения и направить их в необходимое русло, пытался включить мозг для выполнения минимальной работы. Но наркотики, сделанные им самим, были качественные и пользовались успехом среди метаморфов. Лорды же к ним никогда не прибегали. Но Док не был по-настоящему лордом...
  Мария переступила с ноги на ногу. Взгляд ее темных, почти черных глаз говорил сам за себя. Она презирала его. Сейчас она презирала его, и все усилия, которые он предпринимал, чтобы завоевать ее расположение в течении последних пары месяцев теперь были напрасны. Картина его, Дока, с отупевшими и влажными глазами, глупой улыбкой, увитого с ног до головы своим любимым растением, долго еще не уйдет из памяти Марии.
  -Я-я к-купил у торговца... В подвале, - сумел наконец-то выжать из себя Док.
  Мария успокоилась. Ее взгляд смягчился, в нем проступила жалость. Она молча вышла из комнаты и исчезла, в то время как звук от ее когтей, цокающих по мраморному полу продолжал медленно утихать еще какое-то время.
  Комок, подступивший к горлу наконец превратился в густую розовую пелену, обволакивающую мозг.
  Металлический привкус во рту. Холодные плиты на полу. Док почувствовал, что упал, и теперь не мог понять, где потолок, а где пол. Полоз был рядом. Он начал принимать странные формы. Теперь это было вовсе не растение, а Мария. Она нежно целовала его и массировала уставшие за день плечи. Док улыбался ей, а она медленно снимала с него одежду...
  
  Глава третья
  Каприз золотой женщины. Поездка.
  
  Наутро лорда страшно тошнило. Он плохо помнил причину своих желудочных мучений, но подозревал, что химикаты, привезенные Николой, были не самого лучшего качества. И зелье принятое им вчера могло вызвать не только тошноту, но и что-то пострашнее.
  -Хорошо одно, хозяин, что вы живы, - улыбнулся метаморф Лик, здоровенный детина, похожий на медведя как количеством шерсти, так и вытянутой мордой.
  С этими словами трудно было не согласится. Хотя чувствуя себя так паскудно, как теперь ощущал себя Док, можно поспорить даже с утверждением Лика. Вода стекала по плечам, по лицу и макушке хозяина Бастиона. Лик стоял рядом с полотенцем в когтистых руках.
  -Как думаешь, она меня никогда не простит за вчерашний вечер? - задумчиво спросил Док у своего слуги принимая от него свежий банный халат.
  Ванное помещение располагалось в подвале, поэтому в отличие от других комнат, тут приятнее было находиться в теплой одежде, тем более после водных процедур.
  -Я думаю, что госпожа вас никогда не простит в принципе, поэтому можете не переживать за вчерашний вечер, - с сарказмом ответил огромный метаморф.
  Док невесело засмеялся и похлопал метаморфа по плечу. Лику было 15 лет от роду, он был метаморф в 4 поколении. Его предки и вправду были бурыми медведями. Док мог отпустить его на все четыре стороны и не держать своим слугой, но Лик был не против служить, как и прочие метаморфы. Для таких как он, смысл жизни был четок и понятен с самого детства. Дока часто разбирало любопытство, что случится с метаморфами 15-20 поколения? Не потребуют ли они равных прав с лордами или, к примеру, не превратятся ли в Иных? Ведь в Изменчивом мире все меняется, все течет по траектории собственного витиеватого русла к тому, чего еще никогда не было. Но 4 поколение метаморфов пока охотно служило и выполняло физический труд с восхитительным терпением к лордам.
   Док направился наверх, облачится к завтраку. Мария считала это бессмысленной тратой времени, так как ее золотая кожа не нуждалась в каких-либо дополнительных средствах защиты. Она уже ждала его за столом. Док любил выглядеть приятно. Тем более его бледная кожа невыгодно напоминала бы Марии об их отличиях. Ведь золотые люди были все еще людьми, а лорды - уже не совсем...
  -С добрым утром, дорогая моя, - постарался с достоинством поздороваться Док. Мария просто кивнула в ответ. Это был очень плохой знак. Наверное, она не могла забыть вчерашний день. Док попробовал представить себя на ее месте.
  Она - золотая девушка. Способная к размножению, что является неотъемлемым плюсом, безумно, на грани реальности привлекательная (все это феромоны, Док даже пытался сделать вытяжку привлекательности, используя выделения Марии - но пока тщетно). Толпы поклонников желали заботиться о ней. Она имела выбор. Но тут ее брат, Черный, лорд Окраинного Замка Восточного острова пропал безвести. Родители в панике.
  Мария тогда часто плакала. Док помнил это очень отчетливо. Он приходил к ее отцу в гости и помнил Марию буквально с самого детства. Тогда девушка относилась к нему с почтением, не воспринимая как нечто, угрожающее ее свободе.
  Док возвращался в свой Бастион через землю фиолетового свечения. Метаморф скакал под ним будто хорошо заправленный автомобиль. Но какое-то шестое чувство заставило Дока остановиться. Он обошел земли фиолетового свечения от одного края до другого и ничего подозрительного не нашел, как вдруг воздушная волна подхватила его и оторвала от земли. За какие-то доли секунды он сообразил, что пора расширить свое биополе. Вокруг Дока образовался круг пустого пространства. Он огляделся. И недалеко от себя, в густом сиреневом тумане увидел черную, похожую на человеческое тело, массу.
  Док помнил времена кругов Ада. Помнил, что делало с людьми фиолетовое или сиреневое свечение, исходящее просто из земли. Тогда его, Дока, в течении недель разрывало на атомы и вновь складывало в хаотическом порядке, изгибало и закручивало, как пластилиновую куклу. Со временем он научился использовать биополе. Возможно, если бы не фиолетовое свечение, то Док никогда не стал бы лордом. Или точнее не стал бы тем, кем он есть.
  Черный, тогда его еще звали по имени - Жан, получил свой талант владения биополем уже от родителей. Поэтому столкнувшись со свечением не смог вовремя сориентироваться. И оно поглотило его.
  Но Док вытащил ту массу, которая осталась от Жана, с искаженным лицом, обезумевшими глазами и атрофированными мышцами. И излечил. Не так то сложно это было - излечить Черного. Сложнее было утаить от него свои секреты. Но утаить ничего не удалось. Чёрный видел и Полоза и наркотики. Видел те моменты, когда Док показывал свою сущность...
  Отец Марии, земля ему пухом, охотно отдал дочку своему хорошему другу, да еще и спасителю любимого сына. А Черный был благодарен за спасение. Внешне - благодарен. А в душе - полон отвращения и даже страха. И еще был полон уверенности, что Док мог вернуть ему естественный цвет кожи, но не сделал этого.
  А Мария... Она сидела напротив Дока, белая салфетка устилала ее прекрасные молодые ноги. Кусочки пищи таяли у нее во рту. Глаза старались избегать своего сотрапезника.
  Это смешно, но за три года совместной жизни Мария не привыкла к Доку. А Док понял, что Черный рассказал все о лорде из Бастиона сестре, и она никогда больше не будет смотреть на него, как на мужчину. Только как на непонятного, причудливого зверя. Возможно, как на метаморфа - наркомана. Или как на убогое сиреневое существо, что ходит по заснеженным просторам Северного острова...
  -Тебе нравится еда? - спросил Док.
  -Да, спасибо что спросил. Она хорошая. Это привез тот седой человек вчера? Я смотрела из окна.
  -Да! - улыбнулся Док. Наконец-то она потеряла свой молчаливый напыщенный вид. Новости всегда ее интересовали. - Он сказал, что на Северном острове Иные заключили с лордами договор о сотрудничестве.
  -Это правда? - удивилась Мария и наконец-то взглянула на Дока.
  От ее теплых, почти черных глаз его проняло до самых костей. Скульптура из золота никогда не будет смотреть так на живое существо... Док знал, что ее привлекательность - это действие природных феромонов. Золотые люди кажутся беспомощными на первый взгляд. Их крайне мало. Редкий вид. Но природа дала им сто процентный шанс на выживание за счет других.
  Док улыбнулся своим мыслям. Ведь эти другие и не против. Может это и есть его предназначение в мире - заботиться о ней? Как метаморф готов служить хозяину, так он где-то глубоко в душе был готов жить для ее удовольствия. Вот только удовольствия он у нее не вызывал...
  -Почему ты улыбаешься? - спросила она.
  -Потому что я хозяин этого дома, - пространно развел руками Док, а про себя добавил: но все равно я твой раб.
  Мария молча доела морскую траву, которую привез вчера торговец, и довольно приятные на вкус раковины, полные мягкого нежного мяса. Док пока не притронулся к еде. Наверное, это плохо. Погружаясь в себя, он совсем не заботится о внешнем мире и своих потребностях...
  -Я решила отрастить волосы - внезапно сказала Мария, - как у мамы.
  Док чуть не подавился кусочком зелени, наспех положенным в рот:
  -Волосы?!
  -Да, а что тут такого...
  -Это как же?
  -Не знаю... Ты же придумал золотую кожу? Вырастил своего уродца-Полоза? Придумай, как осуществить мое желание. Если будет время, конечно. Мария встала из-за стола и плавно проследовала к выходу. Там ее уже ждала София, девушка-метаморф.
  ...Полоз убирался в доме. Он ползал своими многочисленными лианами по всем комнатам и старался упростить жизнь метаморфам. Бастион был не маленьким зданием. Лет сто назад он был задуман как огромный кинотеатр в 5 или 7 этажей. Но теперь все нижние этажи были засыпаны песком, кроме двух близлежащих к поверхности. Там находилась лаборатория Дока и ванные комнаты со складом.
  Полдня Док сидел в лаборатории. Он занимался самым глупым занятием, какое мог себе придумать: проявлял пленку из старинного фотоаппарата. А потом печатал фотографии. На них Мария спала. С разных углов, в разном ракурсе. Заметь она, что ее мужчина подкрался со странным аппаратом к ней, Док наверняка схлопотал бы золотым когтем ее длинных пальцев по лицу. Но Мария спит крепко. А Док научился быть очень тихим.
  Лик бесцеремонно зашел в лабораторию, но заметив чем занимается хозяин быстро захлопнул за собой дверь.
  -Ну что, не успели засветиться? - извиняющимся тоном спросил он.
  -Да нет. Все в порядке.
  -Не хотите съездить со мной в город?
  Док задумчиво почесал короткую бородку.
  -Ну, в принципе можно. Нужно наконец-то узнать что там приключилось с Иными и Северным островом.
  Добавлять к своим словам еще что либо Док не стал. Про внезапное желание Марии обзавестись волосами он промолчал. Лик явно придумал бы очередную шутку, касающуюся его собственной шерсти, нрава Марии и того, что Док уже наверно забыл, что такое половые контакты.
  Лик и вправду саркастически поглядел на хозяина, но промолчал. Наверняка София рассказала ему о внезапном желании госпожи внести изменения во внешний вид.
  -Я сейчас соберусь, подожди меня у ворот, - попросил Док.
  Он достал свой запас таблеток разного действия, заглянул на склад, где переоделся в плотный кожаный плащ и походные ботинки, заправил небольшой кожаный рюкзак припасами и тонким на вид, но очень теплым пледом. Ночи в пустыне бывают холодные. А поездка в город явно займет не меньше пары дней.
  Вооружившись пистолетом на биологически активной основе, веревкой и ножом Док направился к выходу. Полоз, закрывающий не только парадный выход, но и мелкие черные выходы во двор услужливо распахнул своими ветками одну из дверей.
  Лик уже ждал хозяина.
  Док подошел к огромному медведю, готовому двинуться в дорогу. Но внезапно чутье что-то шепнуло хозяину Бастиона на ухо. Док нервно передернул плечами. Затем прислушался еще раз. Точно! Нужно подойти к месту посадки вчерашнего торгового корабля.
  Сияющие капли все еще остались на песке. Они впитались в него, но немного воды могло это исправить. Док нащупал в кармане крупную пустую ампулу. Несколько горстей светящегося песка плавно заполнили ее нутро.
  -Хозяин, ну что вы там? - недовольно буркнул метаморф, все еще напоминающий медведя с довольно длинными и сильными лапами.
  Док оседлал слугу, и ветер ринулся им на встречу.
  
  Глава четвертая
  Вальдемир из Собора и выстрелы
  
  Ночевать пришлось прямо в пустыне. Это входило в планы Дока, но Лик был не доволен. Он полагался на свои силы и был уверен, что довезет хозяина в город до того, как стемнеет. На полпути к цели началась песчаная буря и путникам пришлось пережидать ее, скрутившись калачиком друг возле друга. Док вспомнил о верблюдах, которые сотни лет назад точно так же переживали песчаные бури со своими хозяевами. Столько времени прошло, мир изменился до неузнаваемости. А бури остались.
  Всю ночь Доку не давали покоя серебристые бабочки. Эти местные жители вели себя тихо, но стоило им неловко приземлиться на щеку или на руку - и от их острых, как бритва, игольчатых лапок оставались царапины.
  Утром метаморф был свеж и счастлив. Чего нельзя было сказать о Доке, изнежившемся за последние полгода безвылазного сидения дома.
  Дальнейшая поездка до города протекала мило и приятно. Лик увлекся ментальным разговором со своим хозяином. Конечно, он был лишен слов, но полон ярких образов и картин, что могло развлечь обоих.
  Прелести Софии в исполнении Лика стали нравится даже лорду, хотя девушка, похожая на собаку, его по природе не сильно вдохновляла. Зато огромного волосатого Лика она просто поражала своей красотой и изяществом.
  -София прекрасно делает это! - поделился подробностями метаморф, - Честно, я не променял бы такую девушку даже на десять золотых женщин! - изредка восхищался Лик, замедляя бег.
  -А что родители? Согласны отдать ее тебе? - ради вежливости поинтересовался Док, которого ментальное общение успело немного утомить.
  -Вот за этим я и еду в город. А то не хорошо как-то, мы с ней уже почти год живем как пара, а ее родители не знают.
  Внезапный громкий выстрел сотряс тихое серое небо. Метаморф затормозил и Док чуть не слетел с его спины.
  -Что за фиговина?! - раздраженно гаркнул лорд и моментально вытащил оружие. Пистолет мигнул лампочками, признавая своего владельца, и уже через секунду был готов пустить вертящийся разрывной заряд в голову врага.
  Док внимательно оглядел горизонт. Нигде ничего не видно. Но это не значит, что рядом ничего нет. Прозрачные корабли - уже не новость. Док прислушался. Молчание. Пусто.
  -Ну что, аккуратно и тихо пошли к тем дальним камням! - скомандовал он метаморфу и оба двинулись вперед.
  Внезапно прогремел еще один выстрел. Снаряд врезался в каменную глыбу рядом с Ликом, от чего тот шарахнулся в сторону. Осколок камня хорошенько стукнул Дока по голове. Зато теперь источник огня был замечен. Док спокойно прицелился и выпустил из клешни своего пистолета сияющий заряд. Тот достиг желаемой цели. Почти на горизонте, среди крупных валунов растянулось чье-то неподвижное тело.
  -Ну что, убили? - спросил у хозяина возбужденный Лик.
  -Попали - точно. Вперед! - скомандовал Док и в два прыжка огромный медведь добрался до врага.
  Паренек был просто ранен в плече. Это был лорд, совсем еще молодой, лет 12 от силы. Он быстро дышал и глядел на Дока такими испуганными глазами, словно никогда раньше не видел ничего ужаснее, чем этот мужчина.
  -Дурак. - констатировал лорд из Бастиона.
  Мальчишка закрыл глаза и по-видимому попытался задеть Дока своим пока еще небольшим биополем. Док улыбнулся. Уж с кем-кем тягаться парнишке, но никак не с Доком. Тело парня поднялось на пару сантиметров над землей. Док не стал его обижать, а просто продемонстрировал свое преобладание над ним.
  -Кто ты такой? Чего в нас стрелял?
  -В вас, метаморфов? - съязвил паренек и отвернул голову в сторону.
  Док вздохнул. Да, дети они всегда будут оставаться детьми. Метаморфы для них не помощники и не соратники, а слабаки. Как так - не уметь левитировать? Не уметь пользоваться биополем? Паренек ни за что не сказал бы про себя и своего слугу - "мы". Разве что "я и мой слуга". Но не "мы".
  -Дети, - констатировал Лик пожимая плечами. Ему, как и прочим метаморфам, было абсолютно все равно как их называют, что о них думают и чего от них хотят посторонние лорды.
  -Ты серьезно ранен, - предупредил Док, осознано преувеличивая заслуги своего оружия и меткости, - Расскажи мне кто ты такой, и чего в нас стрелял, и я отнесу тебя домой. Там наверняка тебе помогут.
  Пока Док произносил эту фразу, его биополе направленно и усердно старалось затянуть рану на плече мальчика. Моментального излечения, конечно, не получится, но остановить кровь и направить все процессы в теле на заживление - это не сложно.
  Мальчишка неуверенно повернулся к лорду. Он никак не мог принять правильное решение.
  -Я скажу кто я... но не говорите родителям, что я в вас стрелял.
  -Тогда как я объясню им, почему ты ранен?
  -Скажите, что нашли меня раненым! А я совру, что это фиолетовые существа сделали!
  Док рассмеялся.
  -Откуда тут фиолетовые существа? Это пустыня!
  -Как откуда!?- разгневался не на шутку малыш. - Пришли! Они украли мою сестру!
  Док не стал спорить. Хотя все это звучало не очень правдоподобно, но не бросать же дурашку умирать. Пусть ранение в плече - всего лишь царапина, но мальчишку может найти кто-то из пиратов или хищников пустыни.
  -Ну что, Лик, бери этого красавца, и потащим его в город.
  Мальчик оставался неподвижен. Видимо шок от боли, с которой снаряд врезался в плече, еще не прошел. Лик взвалил паренька на плече и предложил хозяину разместиться на спине. Но Док предпочел утреннюю прогулку рядом с метаморфом. Тем более, до города оставалось каких-то пару километров.
  -Так что, малыш, скажешь нам, откуда ты и что забыл в пустыне?
  -Я из города, - хмуро отвечал маленький лорд, наверняка предчувствуя скорое наказание родителей, которое получит по прибытии в Оазис, единственный город на острове. - Я пытался вместе с патрулями найти мою сестру.
  -А куда она пропала? Киднеппинг? - предположил Док
  -Нет, ее украли фиолетовые существа.
  -Опять за свое? Врешь?
  -Я не вру! - обиженно крикнул мальчишка и даже начал шевелить руками. - Они украли мою сестру! Спроси у кого хочешь - все знают!
  Метаморф, наконец, хмыкнул:
  -А это уже интересно, не находите?
  -Да, - согласился Док, - при условии, что малыш не вре... не ошибается.
  -Выходит, еще лет 5 назад о них ходили легенды и самое большее - 2-3 метаморфа видели фиолетовых или сиреневых существ в горах Северного острова. А теперь - даже тут они появились... Может это тоже какой-то вид людей, вроде как золотые люди?
  Док усмехнулся. Ему приходилось видеть фиолетовых существ. И не смотря на свою форму, они и близко не были людьми.
  -Нет, золотые люди, - это настоящие люди. Даже более настоящие чем ты и я. - Малыш, а твоя сестренка не золотая? Может в нее просто влюбился кто-то и выкрал?
  -Нет, она лорд как и я. - ответил мальчишка и начал изворачиваться на плече метаморфа, чтобы занять более удобное положение. Тот охотно помог ему это сделать и теперь парень с угрюмым и будто похоронным выражением лица оглядывал окружающие путешественников пейзажи.
  -А кто ты такой? - внезапно спросил малыш с любопытством.- Я Вальдемир из Собора. Мои отец - лорд Георгий, а мама госпожа Дария.
  -Я лорд Доктор из Бастиона.
  Мальчишка противно хихикнул.
  -Что? - спросил Док
  -Пообещайте, что не будете держать зло на меня...
  -Хорошо.
  -Вы тот самый Дятел из Бастиона, который и сам долбит и метаморфов портит?
  Дока нервно передернуло. Чудесно. Отлично. Приехали.
  Сомневаться в происхождении этого прозвища не приходилось. Многие знали, что их Метаморфы принимают наркотики. Кто их изготовляет - секрет, не особо всех интересующий. Но когда таким занимается лорд... Наверняка это Черный стал рассказывать веселые истории о лорде из Бастиона. Но сейчас не стоит гневаться, можно просто поблагодарить судьбу, что мальчишка раскрыл перед Доком тайные мысли окрестных лордов.
  -Вполне возможно, - постарался с легкостью в сердце ответить Док. Вышло с трудом и с натяжкой. За свои почти сто лет жизни мнение окружающих не перестало играть для него определенную роль. Тем более неприятно, если это мнение - мнение соплеменников твоей женщины.
  
  Глава пятая
  Пункт регистрации прибывших
  
  Город встретил путников легким шумом ежедневной жизни. Стоило перейти через мост, проложенный над тонкой струей речного русла, и небольшие домики метаморфов выстроились в ряд перед взглядом путешественников. Вдоль одной из таких окраинных улочек Док со своими спутниками прошествовал к торговым переулкам, напичканным огромным количеством мелких магазинов. А дальше - к центральному кварталу города. Это заняло не больше 20 минут. Крупная широко раскинувшая свои владения площадь была практически пуста. Сегодняшний день не был праздничным, в отличие от завтрашнего дня Единоборств, поэтому жизнь в Оазисе немного притихла, дабы потом с двойной силой взбурлить на городской площади.
  Пункт регистрации прибывших находился в небольшом желтом доме, усеянном колонами и лепным декором. Каменная полоса мостовой, проложенная прямо на песке, вела к коричневым раздвижным дверям Пункта регистрации.
  Милая девушка-метаморф поприветствовала Дока и Лика прямо на пороге. Ее бархатное платье переливалось на тусклом свету искусственных ламп. Небольшой стол с панелью управления и клавиатурой ждал свою хозяйку.
  -Добрый день! А я как раз думала на обед выскочить, - извиняющимся тоном сказала метаморф.
  -Но что вам стоит зарегистрировать двоих путников, - мило улыбнулся Лик, оскалив белые клыки.
  -Эх, - грустно вздохнула девушка и вернулась за свое рабочее место. - Как вас внести в регистрационную базу?
  -Доктор из Бастиона и метаморф Лик. А еще нас интересует, нет ли в городе лорда Черного или Жана. И еще подскажите, где найти лорда Георгия. Мы нашли его сына в пустыне. Думаю, он его уже ищет.
  -Да-да. Ищет! - подтвердила девушка метаморф и озабочено взглянула на малыша, который молча сидел на плече метаморфа. - Он ранен? Что с ним случилось? Я уже послала вызов его родителям, сейчас они подойдут... А лорд Жан в городе. И его мать госпожа Луиза тоже. Оба остановились в номерах гостиницы 20 и 21.
  Тонкие когтистые пальцы служащей регистрации забегали по доске с вырезанными на ней буквами. Экран перед маленькой, немного кошачьей, мордочкой засветился и начал отображать введенный текст.
  -Ваш номер будет 30. Положите пожалуйста руку на панель справа, нужно снять ваш отпечаток для системы безопасности номера.
  Док последовал просьбе девушки-метаморфа и поместил свою пятерню в гелеобразный раствор разместившийся на подставке справа от стола. Тот моментально окутал руку, несколько раз взбурлил и успокоился. Когда лорд вытащил ладонь из панели с гелем, она осталась сухой и абсолютно чистой. Лик проделал ту же операцию сразу после хозяина.
  Док подумал о том, что рад видеть мир таким, каков он есть. Технологии прошлого обрели крайне практический смысл и форму, убрав из себя все лишнее. И никто не забыл о них. Жизнь техники не ушла в регрессию, она продолжила свое развитие. А ведь сто лет назад человечество было уверено, что будущее - за высокими технологиями или за полным уходом от них.
  Пока метаморф объяснял девушке, при каких обстоятельствах был найден Вальдемир, Док присел в серое обтянутое кожей жука кресло. Ноги приятно гудели от усталости - два с половиной километра пешком с непривычки дались легко, но не без последствий. Зато теперь есть смысл заняться своей физической формой, о которой Док явно забыл за последние три года отшельничества в Бастионе.
  Дверь резко распахнулась, и на пороге появился высокий, на полголовы выше самого Дока, темноволосый лорд. Он был сильно обеспокоен, что читалось не только в его лице, но и в нервных резких движениях.
  -Вальдемир!
  Паренек на плече Метаморфа съежился при этом возгласе. Ну что ж, папочка пришел за малышом. Дело сделано. Док поднялся на ноги и с улыбкой поклонился вошедшему:
  -Добрый день, уважаемый. Это мы нашли вашего мальчика. Очень прошу вас не сердиться на него, так как пареньку досталось от меня.
  Отец ребенка вежливо поклонился и смущенно промолвил:
  -Рад знакомству... ну что вы. Я постараюсь не быть чрезмерно строг с ним.
  Тем не менее, взгляд, пущенный в сторону ребенка, не предвещал тому ничего хорошего.
  -Его мать просто места себе не находит. Сначала пропала наша дочь, Изабелла, а буквально через день - и этот сорвиголова исчез, да еще с моим пистолетом... - лорд вздохнул и начал успокаиваться.
  Дверь помещения открылась. Внутрь зашел небольшой коренастый метаморф лишенный шерсти. Он проследовал к мальчику и Вальдемир грустно, но послушно переполз с плеча Лика на плече новоприбывшего слуги.
  -Альдо, отнеси Вальдемира к маме. Пусть этот бесчувственный наглец посмотрит, какие мучения ей принес своим исчезновением.
  Метаморф скрылся в дверях без слов, и только глаза мальчишки, с усталой обреченностью и даже каким-то обвинением глядящие на Дока остались в памяти лорда из Бастиона.
  -Даже не знаю, как вас отблагодарить, - начал было лорд Георгий, но Док перебил его.
  -Ну что вы, за что благодарить. Мне просто повезло, что ваш сын пока не научился прицельно стрелять.
  -Он в вас стрелял?
  -Да. Но как видите, попал в противоположную сторону, - без зазрения совести соврал Док, - его рана на плече... думаю, вам не следует его ругать, он и так пострадал от собственного неумения обращаться с оружием...
  Отец мальчика растеряно пожал плечами. Наверное, он ждал истории о том, как его сын одолел пирата пустыни и получил ранение, или о нападении на малыша стаи диких зверей. А все оказалось куда как банальней...
  -А вы лучше расскажите мне о фиолетовых существах, - отвлек от раздумий своего собеседника лорд из Бастиона. - Мальчик уверен, что вашу дочь похитили именно они. Ведь девочка и вправду пропала?
  -Да, пропала, несколько дней назад, - с горечью вздохнул лорд. - Сейчас ее ищут два отряда в окрестных песках. Но утверждать, что в пропаже виноваты фиолетовые сущности нельзя. Просто несколько городских метаморфов уверенны, будто видели этих ужасных тварей на окраине города. Слухи, конечно, странные и неправдоподобные, но им приходится верить, так как метаморфы не сговариваясь, в один и тот же день, доложили о своих наблюдениях лордам, что подтверждает правдивость их данных.
  -Позвольте, но ведь фиолетовые обитают только на Северном острове.
  -Да, это так, - кивнул лорд и задумчиво развел руками. - Я не силен в догадках, так что понятия не имею, как они могли очутиться тут, в пустыне... А знаете, быть может пройдем ко мне в номер, я угощу вас отличным чаем! С собственной плантации. Там и поговорим. И жена будет рада познакомится со спасителем нашего обормота.
  Док задумчиво почесал бородку, и тут же охотно согласился принять предложение. Приятная беседа, вкусная еда, удобство и тепло - это именно то, чего не хватает после длинной дороги и ночи, проведенной под открытым грозовым небом.
  Лик пожал плечами и шепнул лорду на ухо:
  -Я вернусь через час-два. Постарайтесь не мыться до этого, а то я вас не найду по запаху, если вы будете в чужом номере.
  Док кивнул и последовал за лордом Георгием.
  
  Часть шестая
  Семейные узы, как это мило...
  
  Когда Док вышел из номера семейной пары лордов из Собора, на улице было уже темно. Эти милые люди сгрузили на внезапного спасителя своего сына (причем не ясно, от чего же Док спас мальчишку на самом деле: от смерти в пустыне или от родительского гнева?) всю силу своей признательности и гостеприимства. А сам лорд Георгий пообещал выслать в Бастион целую пачку отборного черного чая со своей плантации. Этому Док был рад, но больше рад не за себя, а за Марию. Она обожала разные "домашние" вещички и редкие деликатесы. Возможно, такой милый сюрприз добавил бы пару плюсов в графу "отношения с Доком".
  Пока Док спускался в лифте на 2 этаж, где располагался номер госпожи Луизы, на площади поднялся шум. Док выглянул в приоткрытое окошко на лестничном пролете. Похоже, патрули, разыскивающие ребенка, вернулись. Среди толпы, образовавшейся на площади Док обнаружил Черного. Наверняка, он возглавлял один из поисковых отрядов. Его массивная фигура размахивала руками. Скорее всего, он объяснял собравшимся почему не нашел девочку.
  Док внезапно подумал, что стоит Черному столкнутся с лордом из Бастиона в кулачном бою - и победа будет на стороне Жана. Дело не только в молодости, так как тело Дока было молодо и полно сил. Тут дело в телосложении. Даже часто уклоняясь от ударов, будучи проворным, как змея, Док не смог бы победить выносливого и сильного Жана.
  Что ж, если Черный на площади, то в номере госпожи Луизы его точно нет. Дверь с табличкой 21 была одной из первых на этаже. Док постучался.
  -Войдите! - раздался уверенный и властный женский голос. По нему сложно было сказать, что госпоже Луизе уже 60.
  Док вошел в номер и широко улыбнулся:
  -Добрый день, уважаемая!
  -Доктор! Как я рада вас видеть!
  -Это взаимно, милейшая госпожа! Отлично выглядите!
  В свои 60 Луиза выглядела и правда неплохо. Но морщины вокруг глаз, впавшие щеки и седые волосы, забранные в пучок, украшенный старомодной заколкой, выдавали ее возраст.
  Женщина сидела на большом мягком диване и пила коньяк. Бокал был на половину пуст.
  -Хотите угощу вас? - предложила госпожа Луиза проследив за взглядом Дока.
  -Не откажусь. Вы же знаете, люблю потакать своей грешной душе, - согласно кивнул лорд и, отвечая на приглашение хозяйки, уселся на краю дивана.
  Коричневатая жидкость быстро наполнила собой стеклянный сосуд.
  Док взболтнул содержимое своего бокала и пригубил его. Коньяк был не плох. Хотя нельзя назвать его любимым напитком Дока.
  -Хороший коньяк!
  -Да, это запасы моего покойного мужа. Он сам его делал. Теперь такого не сыщешь, - подтвердила госпожа.
  Она допила содержимое своего бокала и твердым движением поставила его на стол. Док последовал ее примеру.
  -А еще у меня для вас кое-что есть, - Луиза загадочно сощурила глаза и, пошарив руками на соседнем кресле, поднесла к лицу Дока нечто бледно красное. Коробочка была сделана из тонкого картона. Сверху заклеена какой-то биркой. Док прочитал.
  -"Прима".
  Глаза его внезапно прояснились:
  -Ого, да это же сигареты!
  -Да-да. Специально для вас приберегла. Условия хранения были отличными, сухое помещение с постоянной температурой. Надеюсь, вкус не сильно пострадал от времени.
  Док не мог поверить своим глазам. Он перекладывал коробку из руки в руку, нюхал ее и даже попробовал на вкус. Увидев его действия, госпожа Луиза засмеялась от души:
  -Ну что же вы делаете? Это же сигареты! Их нужно курить, а не есть. Или возраст дает о себе знать и память подводит?
  Слова женщины могли и обидеть, но прозвучали настолько доброжелательно, что Док тоже захохотал.
  -Ваша правда, наверное за столько лет я забыл, как это - курить сигареты.
  Госпожа не убирая улыбки с лица некоторое время молчала, по-видимому, пребывая в воспоминаниях своей молодости. Но скоро она вернулась к обыденности и поинтересовалась:
  -А почему Мария не с вами? Я надеялась ее повидать.
  -Ну... - Док замялся, над этим вопросом он еще не думал.
  Тем временем из затруднительного положения его вытянула сама госпожа Луиза:
  -Ничего, думаю я заеду к вам через пару месяцев. Погощу немного, - она опять помолчала, наблюдая за тем, как Док распаковал сигареты и прикурил одну из них от зажженной свечи, расположенной на подоконнике. - Сядь рядом, Док, я хочу с тобой поговорить.
  Док сразу напрягся, будто угроза, как дикий зверь, могла подскочить к нему и откусить кусок ноги или руки в любой момент. Все эти женщины такие - сначала поманят, пряник дадут, а пока ты расслабился и радуешься подарку, они готовят коварный план - как начать с вами серьезный разговор. Но Док взял себя в руки. Как-то не хотелось верить, что Луиза может задать вопросы, которые опять поставят его, Дока, в тупик.
  -Лорд Доктор, вы живете с моей дочерью уже 3 года. В 16 лет она покинула свой дом и разделила ваше уединение в Бастионе. Ни я, ни муж не были против. Мы знали вас давно, и полагались на ваш твердый нрав. Теперь, по прошествии 3 лет, моей девочке уже 19. Я думаю, этот возраст не плохо подходит для зачатия. Если раньше вы медлили... А зная мою дочь скажу, что может медлили не вы, а она, то теперь пора браться за дело... Я все еще надеюсь, что смогу увидеть ваших детей и подержать их на руках. Семья Жана велика, детей у них много, так что моя Дочь наверняка способна родить ребенка и даже не одного.
  -Да-да... - неуверенно произнес Док, - Это можно понять. Но сами понимаете, раньше Мария была еще слишком юной...
  -Само собой. Но с 17 лет роды - это естественно. Поэтому ни вам, ни ей нечего боятся.
  Док чувствовал себя не в своей тарелке от таких разговоров. Если бы мать Марии знала все детали их семейной жизни, то наверняка была бы в замешательстве. За все эти три года Док три раза получал когтями по лицу, вместо любовной ласки и тепла. Но самое забавное, что такое положение вещей устраивало Марию. А устраивало ли его? Это уже другой вопрос.
  -Милый мой Док, - в интонации женщины появились нотки мольбы, - я знаю свою дочь. Не стоит идти у нее на поводу. Она своенравна, но она женщина, и дети - это ее природный смысл жизни, ее природная обязанность. Мы с отцом охотно передали ее в твои руки, так как знали, что ты сильный человек... Не подведи наши с ним ожидания.
  -Конечно, я все понимаю. Постараюсь сделать все, от меня зависящее, - с наигранной уверенностью сказал Док, чтобы успокоить госпожу Луизу.
  Шум на улице стих. Все участники сборов разошлись по домам и по своим номерам в гостинице. То же самое сделал и Черный. Он зашел в комнату без стука, поэтому сначала на его лице выразилось замешательство при виде Дока. Но потом он взял себя в руки и даже улыбнулся:
  -Мама, лорд Док, приятно вас видеть. Как ваши дела? Какие вести от сестры?
  -И я рад встрече - кивнул Док, - А Мария в порядке, если не считать одной просьбы, которую она просила вас исполнить.
  -Просьбы?
  -Да. Думаю, мы можем оставить вашу маму в покое и поговорить о мелкой услуге в вашем номере?
  -Да, конечно, - согласно кивнул Черный и распрощавшись с госпожой Луизой провел Дока к себе.
  Помещение практически ничем не отличалось от предыдущего номера. Только стены были выкрашены не в бледно желтый, а в белый цвет, от чего пространство зрительно увеличивалось. Свечи на подоконнике и на столах не были зажжены. Все помещение освещалось искусственным светом ламп.
  Черный блеснул глазами, осматривая Дока с ног до головы. Он не любил его, что тщетно пытался скрывать.
  -Какими судьбами? Может угостить вас ужином?
  -Нет, спасибо, пожалуй, я уже не голоден. А причина моего визита проста. Ваша сестра хочет отрастить волосы.
  -Волосы? - немного опешил Жан и замер с бутылкой сока извлеченной из бара.
  -Да. Поэтому мне нужна ваша кровь. Точнее, немного вашей крови.
  Жан подозрительно поглядел на Дока, не шутит ли тот. Но Док был серьезен. Это заставило Жана расхохотаться. Потом он взял себя в руки, успокоился и прикрыв рот рукой, будто это могло сделать смех незаметным, извинился.
  -Знаешь, Док, скажу тебе - ты сам виноват. Знал, кого брал в свой Бастион.
  Док тоже знал, кого брал. Поэтому смех Жана его совсем не тронул, точно так же как и переход на "ты".
  -Я конечно помогу тебе, только из-за Марии. Можешь взять кровь, если у тебя все под рукой. Но знаешь, ты ведь напрасно стараешься... Она тебя не выбирала. Это ты ее выбрал...
  Лицо Дока ни капли не изменилось, такие разговоры со стороны Жана были вполне предсказуемы. Док снял рюкзак с плеч, достал шприц и ампулу. Перед тем, как всадить острую иглу в темную кожу Черного он в уме прокрутил картинку, в которой всаживал эту иглу не в руку, а в задницу своего недруга, улыбнулся и набрал пол шприца крови.
  Ампула была заполнена с верхом.
  -Спасибо - поблагодарил Док.
  -Не за что! - пожал плечами Жан и предупредил, - но если я узнаю, что это не пожелание моей сестры, а твои личные эксперименты...
  -Это для блага Марии, - уверил своего родственника Док.
  На этой ноте можно было бы попрощаться и уже на следующий день двигаться в путь домой. Но любопытство заставило Дока приступить к расспросам Черного. Жан был всегда в курсе последних событий и без труда мог сообщить Доку все, что его интересовало.
  -Друг мой, а не могли бы вы рассказать мне о последних происшествиях в городе. Я слышал нечто о пропаже девочки. Ее нашли? Есть какие-то следы?
  -Нет, ее не нашли. Следы... Я видел сиреневый туман недалеко от города... Мы с отрядом не стали идти туда, так как это опасно. Но если девочка попала в него, то вряд ли ей кто-то поможет...
  -Я когда-то помог, - напомнил Док с улыбкой.
  -Да, - хмуро ответил лорд, - Я помню. Об этом помнят все окрестные лорды... С твоей стороны было бы очень хорошо помочь найти этого ребенка...
  Ну вот. Вляпался... Док задумчиво потер подбородок. Он не мог принять решение прямо сейчас. О чем и сообщил Жану:
  -Я бы не против, но... Я приехал в город не на долго, меня ждет Мария...
  -Я так и думал, - не выражая отчетливых эмоций в голосе, прошептал Жан.
  Док в который раз за вечер почувствовал себя неловко.
  -У тебя есть еще вопросы? - поинтересовался Жан, намекая на свое желание остаться в одиночестве. Но Док имел еще пару неразрешенных задач.
  -Ты может слышал что-то о договоре с Иными? И о том, что возле Оазиса видели фиолетовых...
  -Да, слышал. Договор существует. Иные обещали помогать с выживанием в нашем Изменчивом мире. За это мы, лорды, обещали не вторгаться на их половину Северного острова. А фиолетовые - это всего лишь слухи.
  Док понимающе кивнул головой. Даже ребенок 12 лет смог провести параллели между пропажей девочки и появлением фиолетовых существ недалеко от города. Но Жан упорно не видел связи. Зато Док продлил параллель и постарался совместить в уме еще и Объединение Иных, заключившее мирный договор с лордами... Все это не спроста...
  -Спокойной вам ночи, лорд, - попрощался Жан, отрывая Дока от раздумий.
  -Да-да, до встречи, - кивнул головой Док и покинул номер Черного.
  ...Ближе к ночи в номер вломился взъерошенный Лик. Его медвежья морда довольно ухмылялась.
  -Ваш Лик - молодчина! Родители Софии восхищены. Отец сказал, что еще никогда не встречал такого огромного метаморфа, как я! - воскликнул счастливый пушистый ком прямо из дверей, вытягивая Дока из дремы.
  -Да, дорогуша, ты и правда выглядишь внушительно, - согласно кивнул хозяин и потянулся, сладко зевнув.
  -Ну вы хозяин купайтесь, укладывайтесь. А то спать охота. Целый день с отцом Софии боролись. Признаться, он еще тот вояка. Чуть ухо мне не оторвал. Но, в конце концов, смирился. Мы с ним даже подружились!
  Док был искренне рад за своего волосатого слугу, но путешествие и обильное общение, которое он получил за сегодняшний день, просто валили его с ног. А поэтому лорд вяло, как сомнамбула, проследовал в ванную, сполоснулся в воде и укутавшись в полотенце заснул прямо на диване.
  Метаморф еще долго рассказывал о своих впечатлениях хозяину, но заметив, что тот уже дремлет, перенес сонное тело на кровать, а сам улегся на диван и тихо засопел.
  
  Глава седьмая
  Письмо. Невидимая засада
  
  Лик, неспешно переваливаясь с лапы на лапу, нес хозяина на спине через мост, ведущий из города. Редкие кустики колючих растений стали встречаться все реже и реже. А на окраине Оазиса возле большинства домов росли пологие и многолиственные кусты.
  Док крепко держался за шерсть своего слуги одной рукой, а другой рукой сжимал клочок ароматизированной бумаги. Откуда у лорда могла взяться такая бумажка? Да еще и с надписью красивым витиеватым почерком?
  Ничего удивительного тут нет. С самого утра в номер постучали. Это была та самая девушка метаморф из регистрации.
  -Ночью к нам прилетел почтовый жук, и мне велено его принести вам. Письмо не подписано, но жук имеет клеймо Бастиона.
  -Благодарю, - сонно пробормотал лорд у двери и, нашарив в кармане несколько монет, положил их в ладонь метаморфа.
  Девушка радостно взвизгнула, чем окончательно заставила лорда проснуться, и ускакала вниз по ступеням. Наверное, хозяин, если у нее таковой был, не часто радовал служанку презентами.
  Лик тогда еще крепко спал. Хотя открывать дверь была его обязанность, но Док понимал, что вчерашний день у метаморфа прошел намного активнее, чем у него самого, поэтому не стал его будить.
  Жук был красный в белую крапинку. К его пузику лентой был привязан небольшой клочок бумаги розового цвета. Как только жук освободился от своей ноши, его крылышки расправились и тельце размером с ладонь взмыло в воздух. Через открытое окно гостиницы он вылетел наружу, на встречу светло серому небу.
  Док осторожно развернул бумагу. "Я скучаю" - гласила надпись. Док сел на кресло, потянулся, затем положил письмо на стол и прошел в ванную комнату. Когда процедуры утренней гигиены были выполнены, лорд подошел к буфету, достал бутылку с желтым густым соком и выпил пару глотков. Больше ни есть, ни пить не хотелось. Затем Док поднял со стола розовый лист бумаги и вновь прочитал: "Я скучаю". Она скучает?... Без него скучает или ей просто тоскливо и нудно в его доме? Как ни старался Док быть сдержанным, но частое дыхание и нервная дрожь в руках выдавали его волнение.
  Пока Лик спал, Док возился с несколькими пузырьками химических веществ. Лорд из Бастиона надеялся создать смесь для волос Марии. Он пытался подключить все свои способности Видеть, но результат все не шел. Кровь Черного должна была адекватно отреагировать на приготовленную смесь, но как именно отреагировать - этого лорд из Бастиона даже представить себе не мог. Без проб и попыток экспериментального метода создать эликсир для Марии и ее будущих волос будет невозможно...
  Свои потуги Док окончил на первой лопнувшей колбочке и отложил все ученые старания на будущее.
  Как только Лик проснулся, Док объявил:
  -Мы срочно едем домой.
  Теперь песок и пыль летели из-под когтистых лап метаморфа, а Док размышлял, как же все-таки нужно было отреагировать на ее письмо. Пустыня, окружающая путников, была тихой и спокойной, будто не помнила еженощные гром и молнии, которые сыпало на ее поверхность небо. Климат сильно изменился с времен первого круга Ада. Теперь в нем все стало более стабильно, и в то же время очень изменчиво, отсюда и название нового уклада жизни и нового мира - Изменчивый мир, Постоянно меняющийся мир. Ночью могла быть гроза, а днем - сильная жара, но это не мешало природе внезапно изменить правила игры и поменять ночь и день местами. Такое уже несколько раз происходило, и населению Земли опять приходилось адаптироваться.
  Вдалеке вспыхнуло сиреневое сияние. Док дернул Лика, заставив его притормозить. Похоже, опасное сияние было совсем не далеко. Лику оно бы не принесло ничего хорошего, да и Доку тоже. Но в голове лорда внезапно всплыл вчерашний разговор с Черным. Девочка могла попасть в сияние. Обыкновенные Лорды спокойно противостояли его действию, но вытащить кого-то постороннего из туманных объятий было им не под силу. В то время как Док мог это сделать.
  -Лик, постой тут, я наверное схожу к той сиреневой туче. Жан говорил вчера, что пропавшая девочка может быть там. Не хочется брать грех на душу и ехать мимо. Вдруг она и правда там?
  Лик пожал волосатыми плечами и готов уже был присесть, чтобы помочь хозяину спустится, как вдруг... Буквально из пустого пространства рядом с Доком выскочили три крупных метаморфа. Они не прятались за камнями и не свалились с неба. Скорее всего, их скрывал какой-то энергетический щит или все та же штуковина, сделавшая невидимым торговый вертолет.
  -Что за фиговина, - прошептал сквозь стиснутые зубы Док, в то время как Лик отступил назад, решая, как действовать дальше.
  Метаморфы не выглядели доброжелательно, у каждого в руках было по дубинке. Док сразу же прокрутил в уме все собранные из внешнего мира факты и сделал выводы. Метаморфы вооружены дубинками, но не огнестрельным оружием. Значит тот, кто послал их, не хотел убивать Дока и его спутника. Метаморфы сидели в отличной засаде, значит, ждали появления Дока и Лика, а засаду наверняка подготовили не они, а кто-то умнее, тот, у кого был доступ к новым технологиям и разработкам, позволяющим делать предметы невидимыми. В общем, один или несколько лордов сговорились против Дока. Вопрос - зачем? Да, кто-то очень уважал его за изобретение золотой кожи, которая обеспечила нормальное существование золотым людям, кто-то презирал его и распространял рассказы о лорде-наркомане, занимающемся неприличными вещами, вроде опытов над живыми существами, в своем уединенном Бастионе и держащим в плену молодую прекрасную женщину. Но устроить засаду на Дока... Не много ли чести?
  А тем временем метаморфы готовы были наброситься на Лика и его наездника. Они скалили волосатые пасти и грозно рычали.
  Док не стал терять время зря. Он расширил биополе, сконцентрировавшись на защите. И когда первый метаморф прыгнул на Лика, то его морда встретила твердую, будто бетонная стена, броню. Парню еще повезло, что он не сломал себе шею.
  Стена обеспечила защиту от нападающих. Ее действия хватило бы не меньше, чем на час.
  Док скомандовал:
  -Вперед, Лик. Беги.
  И Лик послушно перескочил через головы обозленных метаморфов. Но все, что удалось сделать слуге лорда - это продвинутся еще на два прыжка вперед. А потом его ноги будто увязли в болоте.
  -Я не могу двинуться! - воскликнул Лик.
  Хозяин Бастиона понял, что в игру теперь вступил кто-то из лордов. Этот подлый гад обездвижил Лика своим биополем, отодвинув защитный барьер Дока на пару сантиметров.
  -Эй ты, кто бы ты ни был! - закричал Док, оглядывая пустыню вокруг себя, - что тебе от нас нужно!?
  На это Док получил сильный ментальный удар по своей стене. Это заставило его пошатнуться и съехать со спины Метаморфа на землю.
  -Не зли меня! - закричал Док и послал ответный удар по направлению, охватывающему радиус трех метров вокруг путников.
  Раздался болезненный стон. Удар достиг цели.
  -Не зли меня и скажи, что тебе от нас нужно?! - снова крикнул Док и обернулся. Но враг все еще оставался в укрытии.
  Тем временем чужие метаморфы осмелели и начали медленно приближаться к обездвиженному Лику и его хозяину. Слуга пытался вырваться из невидимых пут, будто рыбешка, выброшенная на берег. Док не стал распространять свое биополе и его действие на Лика. Цель нападения - Док. Поэтому Лику ничего не угрожает, пока он обездвижен.
  Метаморфы очень смело подняли дубинки над головами и окружили Дока. Но они понимали, что любой их удар будет бессмысленной тратой сил - Док окружен защитным полем.
  И тут пространство слева от Дока зашевелилось, поплыло в сторону, будто задвигающаяся дверь, и из открывшегося нутра скрытой машины появились две фигуры. Они были одеты в зеленые защитные костюмы. Закутаны ими с головы до ног, так, что лица не разглядеть. Очки укрывали их глаза.
  -Так вас тут целый дуэт? - саркастически улыбнулся Док.
  Но на душе у него скреблись серебристые бабочки пустыни. Два лорда - это двойная сила, что уменьшает его шансы на победу. Док стал в оборонительную позицию. Он уменьшил расстояние, на которое распространялся его силовой щит, за счет этого сэкономив собственную энергию и укрепив толщину защитного щита.
  Фигуры, появившиеся из машины (по всей видимости, это был грузовик) двинулись к нему, достав из-за спины крепкие длинные палицы. Это были боевые палицы, а не просто внушительного размера дубинки, как у метаморфов. Ситуация становилась неординарной и опасной.
  Док достал пистолет из кобуры. Тот замигал красной лампочкой и моментально сотворил вращающийся вокруг своей оси светлый заряд. Лорд из Бастиона прицелился и выстрелил. Заряд был отброшен защитным полем одного из лордов. Тем временем второй лорд размахнулся и обрушил удар палицы на спину Дока. Это был бы страшный удар, если бы не защитное поле. Палка врага треснула и сломалась. Док довольно усмехнулся. Второй лорд не стал так глупо поступать. Он просто толкнул защитное поле Дока в сторону...
  Док пошатнулся, но устоял. В ответ он проделал то же самое с защитным полем лорда. Но не тут-то было. Наконец-то до господ дошло, что работая порознь им жертву не свалить. И собрав общие силы, лорды оттолкнули Дока своим биополем. Хозяин Бастиона упал на землю. Голова начала страшно гудеть. Но из последних сил он сгреб энергию, окружавшую его тело, сотворил что-то непонятное даже самому себе с защитным щитом и отправил это нечто в сторону лордов...
  Сил на поддержание расширенного биополя больше не было. Док приподнял голову и увидел двух метаморфов, замахнувшихся своими внушительными дубинками. А затем он охотно провалился бы в беспамятство, но метаморфы били не по голове. Док почувствовал резкую боль в ноге, затем заныла спина. Он свернулся калачиком, прикрывая голову руками. Но удары продолжали сыпаться.
  Где-то на грани сознания, там где он не чувствовал боли, вспыхнула мысль - а что если лорды пребывают в беспамятстве от его удара, а их метаморфы не остановятся, и будут избивать Дока до тех пор, пока кто-то из врагов, закутанных в защитные костюмы не очнется и не скажет "хватит"... Или до тех пор, пока Док не испустит дух. Но внезапно град ударов стих. Конечно, стих. Ведь в грузовике оставался третий лорд, именно тот, кто охнул с самого начала от удара Дока. Он держал ноги Лика, наблюдающего за избиением собственного хозяина, связанными, и как только убедился, что Док обезврежен - сразу же дал метаморфам соответствующий приказ.
  А дальше Док ничего не видел. На голову лорду из Бастиона без слов натянули мешок или нечто подобное. Его затащили в автомобиль и повезли куда-то вперед. Если память на местность не подвела, то направление похитители выбрали не лучшее - они двигались к фиолетовому свечению.
  
  Глава восьмая
  Один на один...
  
  Тело зверски болело, но Док мог шевелить как руками, так и ногами. Значит, ничего не сломано. Это, пожалуй, было наилучшим итогом такого страшного избиения. Ни один из нападающих не проронил ни слова. Дрянные уроды! Знать бы кто это все подстроил... Хотя, сейчас знание имен помогло бы только в одном - сочинять как можно больше грязных ругательств в адрес врагов. Но вряд ли это дало бы позитивный эффект.
  На спине уже успел образоваться огромный синяк с кровоподтеком. Его Док не видел, но чувствовал отлично.
  Если Дока будут везти больше 20 минут, он успеет отдохнуть и снова сможет защититься, расширив биополе. Но пока это невозможно, остается только молиться и надеяться на свою удачу. В голове одна за другой проносились полезные и не очень полезные мысли. Если Док узнает, кто заварил всю эту кашу... Да, кому-то обязательно придется ответить за это. Очень сильно и болезненно ответить!
  Буквально через пару минут машина остановилась. Дока вытащили наружу, не снимая с головы тканевого мешка. Затем сильные руки метаморфа поставили его на ноги и отпустили. Но стоять на ногах было слишком больно, поэтому Док сразу же упал.
  В полной тишине, со связанными руками он пролежал около 5 минут. Силы начали возвращаться к нему.
  Лорд попробовал отползти в сторону, высвободившись из мешка. Это почти удалось. Теперь глазам Дока предстал нежный и густой сиреневый туман... В ушах резко раздался сильный шум. Тело Дока поднялось над землей...
  Началось...
  Док стиснул зубы и плотно сжал веки, чтобы не видеть этот неподдающийся описанию хаос, который теперь окружал его. Кожу, которая гудела от синяков и ссадин, начало мерно пощипывать. Первый признак того, что от сияния теперь не сбежать. Док попробовал расширить биополе. В данной ситуации это было единственным спасением, которое он знал... но как Док не старался - ничего не выходило.
  Пока тело хозяина Бастиона знакомилось с давно не испытываемыми им ощущениями распада на мелкие клетки и атомы, Док старался оставаться в сознании. На той грани, где мозг отключается от болевых ощущений, он пытался соображать.
  Смерть. Почему же он раньше ее не боялся? Наверное потому, что был уверен в жизни после смерти. Он мог стать сгустком энергии, который продолжит свою жизнь в теле нового существа. Он верил в реинкарнацию. И не зря верил. Как открылось людям во времена второго круга Ада, раньше все существа были частью общей энергии. Они умирали и рождались тысячи раз. Но когда пришли времена перемен, вся планета изменила свои правила. Гравитация и многие другие физические явления остались прежними. Но энергетическое и информационное поле земли... Оно изменилось. Оно стало автономным от некоторых живых существ. Теперь Док точно знал, что все метаморфы участвуют в круговороте жизни. Они умирают и рождаются. От них не отказалась земля и поле энергии. Лорды тоже могут быть спокойны. Их смерть плавно перейдет в новую жизнь... в новом мире только Иные - изгои. Их не примет эта земля, им не суждено перерождаться... У них нет души, которая могла бы это делать... А у Дока...Было ли это странное призрачное существо внутри него душей? Или это было жалкая фиолетовая сущность?
  Неужели в процессе всеобщих мутаций все, что было суждено ему - стать тенью, стать бесформенной массой, бесцельно бродящей по холодным склонам гор Северного острова? Именно эту метаморфозу, это перевоплощение в нем видел Черный. Наверняка об этой детали личной жизни Дока догадывалась Мария и не хотела иметь с таким странным существом ничего общего...
  Часто во сне абсолютно себя не контролируя Док принимал облик полупрозрачной фиолетовой сущности. Потом, спросонья он смотрел на себя в зеркало. Ни черт, ни отличительных изгибов, никаких лишних линий. Просто ровная гладкая поверхность без глаз, без носа и рта... Ничто. И это ничто живет в нем... Это ничто - это и есть его душа?
  Док когда-то понял, как легко от нее избавится. Это произошло с ним в его собственной комнате. Хозяин Бастиона сидел в кресле. Ему абсолютно ничего не хотелось и было до ужаса скучно. Для того чтобы развеяться, Док решил пройтись.
  Он резко поднялся с кресла и вышел из комнаты. Но что-то было не так. Слишком легко он шел, слишком плавно двигался. Это насторожило его и заставило вернуться назад в комнату... Док увидел свое тело. Оно вполне осознанно ходило по комнате и раскладывало книги по полкам... Тогда шокированный лорд подскочил к самому себе и резко влился в пустое тело. Пустое оно было не потому, что не имело внутри крови и органов. Оно было пустое совсем иначе...
  Шок от произошедшего оставил свой след на всю последующую жизнь... Наркотики - это всего лишь одна из вещей, держащая душу на привязи, держащая ее в теле. Наркотики - это всего лишь еще одна привязка к земному, к физическому. Следующее обстоятельство, не дающее Доку разделиться - Мария... Любые привязанности, любые зависимости... О, как охотно Док погружался в них с головой! Ведь до Марии у него был еще один способ сохранять целостность - это плотские желания, секс. Необузданные оргии с госпожами и лордами... Никто не говорил об этом в слух, не говорит и теперь... Знал бы Черный всю правду о нем, о Доке, наверное присвистнул бы от удивления...
  Тем временем вся сущность лорда пыталась сопротивляться усердным незримым рукам фиолетового свечения, которое пыталось вертеть Доком, как ребенок кубиком-Рубика. Хотя все это было бесполезно. Теперь его ждали года распада и сборки в новом виде. А потом снова года распада. Вырваться из этого замкнутого круга было невозможно, не применив расширение биополя. А лорд был слишком истощен. Его сил не хватило бы на спасение. Но все же...
  Док постарался напрячься. Его биополе разрослось и расширилось во все стороны... Но это расстояние на самом деле было не больше пол миллиметра шириной...
  Когда отчаяние было готово овладеть Доком, он ощутил, что внезапно стал легким и гибким, как сам фиолетовый туман. Таким же нежным и прозрачным. Лорд огляделся...
  Все тут же стало ясно. Его тело осталось зависшим в воздухе. Сиреневое свечение пыталось проникнуть в каждую его пору, в каждую клеточку. А сам Док, или то, что сейчас им являлось левитировал рядом, не чувствуя ни боли, ни сопротивления...
  Долго раздумывать не приходилось. Док схватил свое тело и поволок туда, где сиреневый туман был редким и почти пропадал.
  Осталось совсем немножко. Еще чуть-чуть. Совсем капельку - и Док очутится в безопасном отдалении от эпицентра тумана... Розоватая пелена перед глазами рассеялась, и Док абсолютно потерял себя. А точнее, потерял сознание.
  
  Глава девятая
  Дом милый дом
  
  Белый потолок смотрел на Дока с каким-то непонятным упреком. Ну чего это ты, лорд, развалился подо мной, как безвольная кукла? Что, других мест нет? Да и вообще, не стыдно ли тебе, такому сильному (одному из сильнейших лордов острова) такому опытному и уверенному в себе, валяться в постели, под белой нежной тканью покрывала?
  -Ничего мне не стыдно! - попытался грозно буркнуть Док, но вместо этого получился какой-то странный хрип. Лорд открыл глаза. Как оказалось, потолок над ним и правда был белым. Но разговаривать с ним теперь казалось до ужаса глупым.
  -О, ты очнулся, - улыбнулась Мария, которая сидела недалеко от его постели на кресле-качалке.
  Это опять выглядело так же неправдоподобно, как и укоризненно глядящий на Дока потолок. Мария - и вдруг сидит у его постели, ждет, когда же он придет в себя. Док постарался поднять руку, чтобы протереть глаза и убедиться, что это именно Мария перед ним, а не служанка София (интересно, откуда ей взяться тут, в Оазисе?) или, чего доброго, метаморф Лик. Протереть глаза удалось, но рука, мышцы которой пришлось напрячь, жутко заныла. Так обычно ноют все конечности, если долго не принимать наркотик. Док не ожидал такой тянущей боли и тихо заскулил.
  -Ну-ну, ты же взрослый мальчик, - хохотнула Мария, - Возьми еще заплачь!
  -Мария, что ты тут делаешь? - Док наконец сумел облечь свои мысли в слова.
  Теперь он отчетливо видел ее. Прекрасный изгиб плеч, плавно скрывающийся в желтом облегающем платье, теплый взгляд...Стоп! А почему платье? От удивления Док привстал на локтях, что принесло ему немало неприятных ощущений. Мария проследила за вопросительным взглядом Дока и усмехнулась:
  -Милый, не хочешь же ты, чтобы я ходила голой перед мамой и братом? - девушка растянула пухлые губы в лукавой усмешке, - Это я только тебя люблю подразнить нагишом.
  Док расслаблено откинулся на подушку и улыбнулся. Да, это была его милая Мария, со всей присущей ей колкостью. Что ж, она решила посетить своего обессиленного мужчину? Как мило с ее стороны!
  -Так мы в Бастионе, а не в городе? - проникся догадкой Док.
  -Ага, - Мария кивнула, - И я пришла к тебе, чтобы выразить свое восхищение...
  -Восхищение?
  -Да, - девушка с какой-то звериной радостью и вдохновением продекламировала, - ты стал убийцей! Поздравляю. И восхищаюсь тобой!
  Док принял ее слова за сарказм. От этого настроение стало падать, и улыбка резко сошла с его лица. Ну конечно, чего бы Мария тут сидела, не предвкушай она очередной колкости или гадости которую могла бы сообщить ему
  -Я вижу, ты мне не веришь, - вздохнула Мария, - но я действительно восхищена. Ты один убил двоих лордов!
  -И когда же я успел это сделать? - мрачно поинтересовался Док, уже догадываясь о чем идет речь.
  -Ну, когда и где ты это сделал, спроси у Лика, это он тебя подобрал в пустыне, избитого и едва дышащего. Но как бы там ни было, я рада, что ты жив. А эти два лорда, которые с тобой сотворили такое - мертвы.
  -Их было три... - скромно поправил свою женщину Док.
  -Хвастун! - Мария искривила губы в презрительной гримасе. - Но как бы там ни было, а ты теперь дома и поэтому поскорее зализывай свои раны. Я все еще хочу отпустить волосы и научиться, наконец, плести косу, а ты должен мне с этим помочь.
  Мария пребывала в прекрасном расположении духа и, по-видимому, не шутила. Она в правду была рада, что Док пришел в себя и остался жив. Что ж, это приятно.
  Девушка прошелестела платьем и двинулась к двери:
  -Я позову Лика, он тебе расскажет в деталях что случилось, пока ты был в беспамятстве. А еще хотелось бы видеть тебя к ужину. Мама и Жан должны все с тобой обсудить.
  -Милая, но я же только пришел в себя. У меня страшно все болит. Какой же может быть ужин? - Док скорчил страдальческую гримасу.
  -Не заставляй меня думать о тебе хуже, чем обычно, - язвительно произнесла госпожа и немного помолчав, добавила, - Знаешь, это очень забавно наблюдать, что же там у тебя в голове происходит...
  -Ты о чем? - уточнил Док.
  -Я сидела и слушала. А ты тихо так, едва заметно разговаривал во сне, - Мария тихонько хохотнула, - "Мария, я хочу быть с тобой... ты прекрасна!"... Это так мило.
  Док съежился. Не уж-то он разговаривает во сне?
  -Нужно будет как-то послушать, что еще ты можешь мне поведать в беспамятстве, - опять звонко хихикнула молодая госпожа и исчезла в дверях. А ее когти мерно зацокали по гулким коридорам. Она надела платье, но носить обувь все еще отказывалась.
  Док улыбнулся. Мыслей в голове не было, а от такого легкого и поверхностного отношения Марии к его сонным переживаниям могло бы стать грустно. Но почему-то это даже нравилось. Наверное, правила их с госпожой игры устраивали не только ее, но в какой-то мере и его.
  Через некоторое время в двери ввалился Лик. Ввалиться - это было привычной его манерой входа, поэтому Док не удивился и не встревожился, а только предупредил:
  -Двери в этой комнате старинные, из дерева, раритет. Будешь так входить - от них ничего не останется.
  -Извините, хозяин, - скромно замялся метаморф. - Я ведь это. Спешил просто к вам. Ну, помочь там до ванной дойти, может кушать чего принести...
  Док приподнялся на локтях и оглядел комнату. Это была его спальня. Но от вещей, которые были на нем во время путешествия, не осталось и следа.
  -А где мой рюкзак?
  -Сейчас принесу, - понимающе кивнул Лик, и уже через пару секунд коричневая торба из жучьей кожи была на кровати Дока.
  Пробирка с песком и прозрачной жидкостью, с кровью Черного, которая высохла и, возможно, почти вся свернулась, одеяло... Вот! Таблетки. Док достал одну из квадратной шкатулочки и быстро положил ее в рот. Руки при этом немного тряслись. Такая слабость смутила его, но сейчас прием наркотика был абсолютно оправдан - боль от синяков давала о себе знать, а до ужина нужно было привести себя и свои мысли в порядок.
  Лик смотрел на действия Дока безразлично. Слуга никогда не понимал, почему лорды осуждают то или иное явление. Для метаморфа мир был проще и свободнее, чем для лорда, владеющего силой своего биополя и прочими мелочами.
  Уже через пару минут Док почувствовал, что теперь сможет подняться с постели и пройти к большому зеркалу на стене.
  -Вам помочь? - с тревогой спросил Лик и бросился поднимать Дока с постели.
  Конечно, ничего особо хорошего о теперешнем виде лорда сказать было невозможно. Кровоподтек на скуле, царапина вдоль шеи, руки и ноги больше похожие на посиневшие конечности мертвеца... Но тело можно скрыть, хорошенько укутавшись в одежду. Этим Док и занялся. Метаморф помогал ему надевать самые сложные детали гардероба, такие как рубашка на шнуровке и высокие сапоги.
  -Послушай, я ведь до сих пор не знаю почему Жан и его мать тут. И что случилось после того, как я выбрался из фиолетового сияния?
  -Ну, длинная история получится, - почесал за пушистым ухом здоровенный метаморф. - Вы же 7 дней в себя не приходили...
  Док опешил. Целых 7 дней! Ничего себе! Хорошенько же его отметелили...
  -А ты попробуй ее сократить и рассказать мне за час. Сколько там осталось до ужина?
  -Вот час и остался... - кивнул Лик и приступил к изложению информации. - Ну, меня, как вы знаете, эти гады оставили в одиночестве связанного на дороге. А вас увезли. Я еще пару минут провалялся все там же, а потом сила, что меня держала, ослабла, и я мог встать. Я тут же побежал искать вас. Так как четко не видел, куда машина поехала, но по запаху и по следам от колес вычислил, что они двинулись к сиреневому свечению. Или фиолетовому. Не помню уж какое оно там было. А возле границ земли свечения след резко потерялся. Будто исчезло авто. А может это был самолет какой. Взлетел - и нет его. Не знаю. Но побродив рядом с той землей около получаса, я услышал ваш голос. Вы были укутаны сгустком тумана и в беспамятстве что-то говорили. Подходить к вам было опасно. Там же свечение и все такое. Но рядом попался ваш рюкзак, а в нем веревка. Я ее закинул и вытащил вас. Потом в город побежал. Сразу к госпоже Луизе. А она говорит - полчаса назад двух лордов обнаружили мертвыми на окраине города. Ну, госпожа и решила, что подозрение может упасть на вас, так как вы тоже были не в порядке и находились как раз под городом во время убийства. В общем, благоразумно было срочно лететь домой. Так мы и сделали - сели в вертолет лорда Жана и уже через полдня были тут. Вроде и все...
  Док задумчиво почесал бородку, которая успела заметно отрасти, и задал Лику еще пару вопросов, но суть рассказа от этого не поменялась. Если бы Жан и его мать не увезли лорда из города, то все смерти могли бы свалить на него. Приписав еще и похищение девочки. Правосудие в городе было весьма условным понятием, и за убийства никто бы не наказывал Дока. Зато семьи погибших не преминули бы отомстить убийце. Хотя не сочтут ли Дока убийцей за то, что он скрылся с места преступления и спрятался в своем Бастионе?
  В этой неоднозначной ситуации оставались еще вопросы, на которые Лик не мог ответить, поэтому нужно было ждать встречи со своими родственниками.
  
  Глава десятая
  Обед и почтовый жук
  
  Подняться к ужину на второй этаж, в зал, было не так-то просто, даже при действии обезболивающего средства. Но Лик изо всех сил старался помочь хозяину, поэтому за 10 минут лорд добрался до пункта назначения. Зайти в зал он предпочел самостоятельно.
  Помещение встретило Дока сиянием ламп и скромно накрытым столом. Обилие пищи сейчас не очень хорошо сказалось бы на здоровье лорда, а свежая зелень и отварные овощи как раз были бы к месту. Безусловно, о таком лечебном меню позаботилась София.
  Служанка сидела на низкой скамеечке вместе с небольшим, но очень мордастым и вислоухим метаморфом госпожи Луизы, и играла с ним в шашки. При виде этой картины Лик, вошедший сразу же после хозяина, недовольно хмыкнул.
  -Лорд! Рады видеть, что вам уже лучше! - воскликнула госпожа Луиза и незаметным движением отодвинула один из резных деревянных стульев.
  Сделано это было специально, чтобы упростить приземление лорда на бархатную поверхность стула. По-видимому, женщина считала, что Док все еще не готов к активным действиям. И в чем-то была права.
  Мария уже сидела за столом. Завидев лорда, она как можно милее растянула губы в улыбке. Молодая госпожа охотно работала на публику.
  -Милый, как хорошо, что ты успел к ужину... Но может не стоило так торопится? Ты все еще неважно выглядишь, - медово пропела тонким голоском Мария.
  Лорд усмехнулся ее актерскому таланту, и уже хотел было прекратить этот фарс, как вдруг ему в голову пришла замечательная мысль. Игра одного - это хорошо. Но немного скучно.
  -Милая! Я не мог дождаться, когда же опять тебя увижу! - Док, прихрамывая, подошел к девушке, - Ну поцелуй же своего любимого лорда!
  Мария на секунду растерялась, а Док саркастически подмигнул ей. Хочешь поиграть - так играй правдиво! Мария недовольно хмыкнула. Что теперь делать, кроме как целовать его, она не знала и поэтому, глубоко вздохнув, быстро чмокнула лорда в щеку, подарив при этом испепеляющий взгляд своих темных глаз.
  И на том спасибо! Хорошо хоть не пнула ногой по ране или ушибу. Док уселся за стол на выбранном госпожой Луизой стуле. Брат Марии тоже был тут. Черный выглядел довольно хмуро, а его кислая мина на лице забавно контрастировала с приветливым жестом. Если бы Док не знал его близко, то решил бы, что Жан сел на гвоздь и улыбаясь, пытается скрыть от всех свою беду.
  -Рад видеть вас, Жан! - поприветствовал хозяин Бастиона, - Ну что, может, расскажете мне в деталях, что произошло? А то это уже бесы знают что...
  -Не поминайте бесов, пока тихо! - сплюнул Черный и пожал плечами. - А что не понятно? Вы убили двух лордов...
  -И кто утверждает, что я это сделал? Если честно, то я не помню такого момента в своей биографии...
  -Доктор, прекратите говорить таким тоном, - вздохнула госпожа Луиза со скорбным выражением лица, - Как рассказал нам Лик, два лорда напали на вас и пытались убить. Их метаморфы по описаниям Лика были теми же метаморфами, которые служили у убитых.
  -Да, но нападающих было не два, а три, - пояснил Док.
  -Да, их было трое. И с каждым по одному метаморфу. И третий метаморф... вот тут небольшая проблема. Лик точно не сумел идентифицировать, кому же он служит, - кивнул Жан. - Хорошо, что вы не убили третьего напавшего на вас, иначе не осталось бы никаких доказательств, что это не вы зачинщик данной разборки.
  Теперь была очередь Дока вздохнуть:
  -Ну почему же мы начинаем беседу обо мне не с того, кто и почему пытался меня убить, а с того, кого убил я? Это как-то нечестно.
  -Не честно - это наплевать на жизнь маленькой девочки и поскакать к своей женщине...
  Жан смущенно хмыкнул и отвел глаза в сторону, не закончив мысли. Складывалось впечатление, что он каким-то образом причастен к происшедшему и даже не считает нужным скрывать это.
  -Жан... ну вы бы хоть для приличия вели себя не так "причастно" к этой истории, - скромно заметил Док, чувствуя, что его сарказма хватит не на долго. Если Жан и дальше будет вести себя так... Как точно - Док определить не решился, но нервы лорда из Бастиона были явно не к черту после происшедшего.
  Док уже чувствовал, что адреналин начал давать о себе знать. Мысли стали складываться в тонкую полосочку злости, готовую начать разрастаться и превращаться в петлю, которую Док рано или поздно затянет на шее обидчика.
  Но Жан вовремя спохватился:
  -Что вы на меня так зло смотрите, Доктор? Я собираюсь взять часть вины за то, что приключилось с вами возле Оазиса на себя! Так что не нужно горячиться, - Жан замолчал и наконец-то поглядел прямо в холодно прищуренные глаза Дока.
  В его взгляде не было ни ненависти, ни хитрости. Одно только сожаление. Осознав это, Док расслабился. Даже если Черный и не любил его, то не до такой степени, чтобы кидать обессиленного в сиреневое сияние.
  -Я беру на себя часть вины, так как неделю назад на площади Оазиса я говорил собравшимся лордам, что не нашел девочку Изабеллу, так как не искал ее в фиолетовом свечении. А она вполне могла попасть туда. И самое опрометчивое, что я тогда сделал - сказал отцу девочки, что лорд Док из Бастиона мог бы помочь ее вытянуть из свечения...
  -Но почему же ты меня не попросил об этом?! - воскликнул Док и приподнялся над столом.
  -Попросил! - зло ответил Черный. - Но вы же были так заняты своими делами...
  Док опустился обратно на стул. Бесы раздери этого злосчастного Жана, но он был прав... На словах Док действительно ответил что-то вроде "нет". Но на самом-то деле, выехав за пределы города, он как раз собирался обшарить весь сиреневый туман...
  Док опустил голову на руку, уперев локоть в край стола. Мысль в голове была одна, ее он и озвучил:
  -Идиотизм...
  -Что именно идиотизм? - поинтересовалась доселе молчавшая Мария.
  -Идиотизм то, что не озвученные добрые намерения ведут в ад точно так же, как и озвученные.
  -Это был сарказм? - не поняла она.
  -Нет, правда жизни, - уже более спокойно, но теперь грустно улыбнулся Док и спросил, - Значит, лорд Георгий решил силой меня запихнуть в фиолетовое сияние?
  Госпожа Луиза кивнула головой:
  -Третий метаморф, который избил вас скорее всего был не его слугой. Но я предполагаю, что это был метаморф самой пропавшей Изабеллы.
  -Лорда Георгия можно понять, - задумчиво произнесла Мария. - Все таки, дочка пропала... А если бы девочка и вправду была там, в этом ужасном туманном сиянии? Бедный ребенок.
  Док согласно хмыкнул. Понять Георгия можно, но вот вопрос - станет ли от этого Доку легче? И станут ли его ссадины болеть меньше?
  -Хорошо! - согласно кивнул хозяин замка. - Допустим, так все и было. Обезумевший отец нашел себе двоих помощников и сделал то, что сделал. Но почему это именно я убил тех двоих? Не мог ли это сделать он сам? Чтобы убрать свидетелей своего преступления?
  Такое предположение произвело фурор. Мария удивленно хлопнула ресницами. Жан чуть не расхохотался:
  -Ну конечно! Лорд Георгий так силен, чтобы справится с двумя полными сил лордами. И потом еще уговорить их метаморфов обо всем молчать... Что за бессмыслица?
  -Милый, смирись, ты один из сильнейших лордов острова. Если кто и мог уложить двоих одним ударом - это ты, - стараясь выглядеть как можно бесчувственнее, развела руками Мария, - Лучше скажи, ты и правда не видел в тумане девочки?
  -Знаешь, сладкая моя, мне там было не совсем до этого... Я пытался спасти свою жизнь...Я же не мог тебя заставить так страдать, оплакивая мое бездыханное тело...
  -Отбрось эти шутки, лорд, - хмуро перебила излияния Дока госпожа Луиза, - все знают, что ситуация неприятная и сложная, но пропажа девочки - не тема для шуток. Ты ее не видел там?
  Слово "там" женщина произнесла с некоей опаской, как будто от воспоминаний о свечении оно могло появиться прямо в Бастионе.
  -Нет, там никого не было кроме меня, - решил быть серьезным Док. - Я думаю, ее пропажа связана с фиолетовыми существами, которых замечали на окраине города. Хотя это звучит неправдоподобно...
  -Очень неправдоподобно, - заметил Жан.
  -В любом случае, основные темы дня вы уже обсудили, - решила вмешаться Мария, - а к еде не притронулись. Давайте, наконец, поедим! Я голодная, как стая пиратов!
  Док согласно кивнул. В присутствии своей матери Мария становилась намного нежнее и дружелюбнее чем обычно. Но был некий минус в приезде родственников - теперь Док был лишен возможности наслаждаться стройными ножками, упругими ягодицами, тонким изгибом талии и прочими прелестями своей женщины. Представлять все эти детали в уме было тоже приятно, но уже не то.
  Внезапно дверь зала распахнулась. В комнату вбежал метаморф. Это был короткошерстный паренек с двумя крупными клыками, торчащими изо рта. Вепрь, как его мысленно успел окрестить Док, служил Черному и все это время бродил по коридорам Бастиона, явно выискивая что-то греховное и постыдное для своего хозяина. Найти новую причину презирать Дока - что может быть лучше для внесения разнообразия в серые будни Жана? Тем временем вепрь поклонился, не выпуская из лап красного в черную крапинку жука, и продекламировал:
  -Вам письмо из Оазиса! Адресовано Доку из Бастиона.
  
  Часть вторая
  
  Глава первая
  Посадка на корабль
  
  
  Побережье прельщает своей игривостью. Своими методичными, мелодичными всплесками, своими водянистыми венами течений. На берегу у кромки можно сидеть часами. Лежать часами, ходить, бежать...танцевать? Чтобы никто не увидел, чтобы никто не подумал о временном сумасшествии. Почему бы не покружиться, поплясать на одной ноге на берегу?
  Можно погрузиться в море с головой, не заходя в воду. Стоит только побегать вдоль влажного песка и кромки воды. Это состояние сродни трансу. Сродни влюбленности. Когда ты чувствуешь, как твоя душа, вместе с волнами разбивается в дребезги о прочные кости планеты, чтобы потом вновь возродится в огромной стихии океана, объединившись со своим изначальным истоком.
  Нет, на этот раз Док не был под воздействием наркотиков. В этом пока не было причины. Ведь миллиарды литров воды, как грудная клетка, вздымались и падали, обеспечивая мерное дыхание живого существа - океана. И следить за этими движениями, чувствовать их, как собственные - это самая большая привязанность, самая безнадежная зависимость всех существ, обладающих душей.
  Другими словами, Док был в восхищении от океана. Он просто влюбился в него с первого, второго, третьего взгляда. И влюблялся всю жизнь, каждый раз, когда судьба закидывала его на берег.
  Ходить вдоль кромки воды было неимоверно приятно. Все ссадины и ранения зажили, не оставив после себя практически никаких следов. И теперь заниматься физическими нагрузками было не только приятно, но и полезно. Ведь в далеком путешествии всякое может случиться. Тем более, лордам Восточного острова придется иметь дело с Иными, а это уже не шутки. Особенно для самого Дока.
  -Лорд! - раздался знакомый голос. - А я вас везде ищу! Уже и вещи на корабль загрузил.
  Лик в два прыжка настиг кувыркающегося на песке Дока и нетерпеливо потер лапы:
  -На корабль скоро пора садится, а вы тут балуетесь, как маленький!
  Док проделал еще пару выпадов в сторону воображаемого противника и, тяжело дыша, засмеялся:
  -Балуюсь? Лик, ты иногда бываешь такой милашкой. Ну кто так балуется?
  Лик растянул пасть в ухмылке и оскалил ряд белых, блестящих зубов:
  -Как по мне, все ваши фен-шуи и прочие каратэ - глупости какие-то. В драке что главное? Сила главное! А ваши приемчики хороши, чтоб подножку приятелю поставить, разве что.
  -Вот я и учусь подножки ставить. Только врагам, а не приятелям.
  Лик почесал затылок в задумчивости. Похоже, этот веский довод на него подействовал.
  Тем временем Док собрал свои вещи, разбросанные по небольшому пляжу, и оперся на свой посох рядом с метаморфом.
  -Ну что, в путь?
  И вместе со слугой они двинулись вдаль от берега, сквозь незначительную по своей частоте, но достаточно высокую растительность, сдерживающую сильный прибрежный ветер.
  Пройдя несколько десятков метров по узким тропкам, Лик вывел хозяина к порту. Это был крупный бетонный причал. Люди галдели, кто во что горазд. Моряки - о своем, метаморфы-слуги - о своем. Торговцы также заполонили весь причал. Они стремились попасть на Северный остров с партиями чая, личинок различных видов жуков, полотняными тканями и украшениями, вяленными и копчеными продуктами, а так же дорогими сушеными фруктами всех цветов радуги. Взамен Северный остров мог предложить вертолеты, автомобили и прочую технику. А еще розовые жемчужины, которые пользовались огромным успехом у женщин. Именно на Северном острове разводили специальный вид улиток способный производить жемчужины после того, как их кормили рыбной кашицей с песком. Экскременты очищали и доставали на свет прекрасные розовые жемчужины, которые блестели и переливались даже в темноте.
  -Нужно будет купить Марие сувенир в подарок, - усмехнулся Док своей идее, - И Софие тоже можешь что-то подобрать.
  Лик охотно кивнул пушистой головой и стал любезнее ...Док не нашел с чем сравнить Лика, так как все метаморфы старались быть самыми любезными на свете существами для своих хозяев. Поэтому, можно сказать, что Лик стал любезнее самого себя. Он провел хозяина на корабль, забрал у него вещи, разложил их по полкам и без каких-либо просьб не пошел, а просто полетел узнавать, где находится повар и как у него заказать ужин. Док только усмехался, глядя на действия своего слуги и вяло сопротивлялся.
  Но, вскоре, услужливость Лика начала нервировать лорда, и когда метаморф принялся стягивать с его ног сапоги, намереваясь их тотчас же натереть до блеска, Док не выдержал:
  -Лик, отстань от меня по-хорошему, а то пожалею, что взял себе в слуги именно тебя, а не кого-то из твоих братьев!
  Лик виновато опустил уши и послушно сел на кресло их общей каюты. Помещение было маленьким, но очень симпатичным. Деревянные доски с вырезанными на них дельфинами (как старинными, так и современными, крылатыми существами) украшали большую часть стен. Бархатная персикового цвета обивка на диванах и кресле как нельзя лучше напоминала Доку его родной, такой привычный песчаный пейзаж. А окно с маленькой шторкой сейчас открывало панораму всего порта, усыпанного лордами и метаморфами, разноцветными и многочисленными.
  Кровать легко прогнулась, подстраиваясь под худощавое, но не лишенное мышц тело хозяина Бастиона. Док вспомнил о подарке госпожи Луизы и нашарив рукой рюкзак, покоившийся в его ногах, достал бледную красную пачку с надписью "Прима".
  -Лик, - позвал Доктор. - Ты не обижайся на меня, хорошо?
  -Даже и не думал, - охотно приподнял уши Лик, ожидая услышать от хозяина, чем же теперь ему можно услужить.
  -Принеси, пожалуйста, зажженную свечку или зажигалку, если найдешь.
  Уже через пару секунд метаморф поднес к сигарете тусклый огонек свечи и Док смог выпустить первое облачко дыма.
  -А это не сожжет ваши легкие? - насторожился метаморф.
  -Если и сожжет, то не скоро, - усмехнулся лорд, - Раньше ведь все, даже женщины, курили сигареты. И ничего, выжили... Некоторые.
  Док расслабился и поглядел в окно. Города, как такового, вокруг причала не существовало. Оазис был единственным городом на Восточном острове. Зато крохотный поселок метаморфов, которые служили в порту, мелкой точкой читался вдалеке, перекрываемый огромным зданием со складами, хранилищами и ремонтными мастерскими.
  Из ниши под кроватью Док достал документ, который вез с собой. Это было письмо от лордов города Оазиса лордам Северного острова. Еще несколько дней назад, находясь в Бастионе, он получил письмо. Госпожа Луиза чуть не потеряла сознание от плохих предчувствий. Мария напряженно следила за ним, а Жан развел руками, ожидая, что Дока обвиняют в убийстве. Но не тут-то было. Лорды города Оазис приглашали лорда Доктора и всех его близких на форум.
  Вопросы, которые подняли перепуганные последними событиями лорды, касались как пропажи девочки, так и смертей двух лордов в день праздника Единоборств. Также всех интересовало, подтвердились ли факты появления на окраине фиолетовых существ. И на последнем месте рассматривалась делегация на Северный остров для ознакомления с договором о сотрудничестве лордов и Иных.
  Как выяснилось в ходе форума, на западе Восточного острова, как раз там, где жизнь казалась прекрасной, леса росли густыми и полными зверей, у местного лорда пропала жена. Она была золотой женщиной, поэтому пропажу приписывали всем на свете, вплоть до самого Дока. Но когда присутствующая на форуме Мария услышала подобное предположение и истерически расхохоталась, ни у кого больше не было сомнений, что похищение золотой женщины по имени Зара чем-то связано с пропажей маленькой девочки Изабеллы, а Док тут абсолютно ни при чем.
  В итоге форума было решено отправить кого-то из почтенных лордов в качестве делегации к Иным для того, чтобы пожаловаться на возникшие проблемы и получить помощь. Старые лорды были сильны ментально и могли показать остров северным соседям с хорошей стороны. Но их физическая форма оставляла желать лучшего. Поэтому из всех почтенных лордов выбрали самого молодого на вид - то есть Дока. 30 лет, немереная ментальная сила, хорошая физическая подготовка. Все это гарантировало уважение и почтение как собратьев - лордов, так по возможности и Иных. Хотя сам Док сильно сомневался, что такие странные, непредсказуемые существа, как Иные чему-либо будут выказывать уважение опираясь на физическую и ментальную силу. Слишком это по-человечески. Иные - не люди, и это необходимо учитывать.
  Док был первым, кого отобрали для поездки. Вторым был активный и всегда инициативный Жан, чему лорд из Бастиона даже не удивился. Необходимость иметь общее дело со своим недругом Док начал считать чуть ли не кармическим проклятием. А с кармой не поспоришь. Третьим и последним членом группы стал один из самых богатых лордов, лорд-торговец Гард из Мраморного дворца. Организовав несколько лет назад мастерскую, которая производила женские радости жизни на подобии украшений и модных аксессуаров, он отрастил себе немаленький животик и капитал. Оба эти приобретения грели ему сердце и делали одним из почтенных лордов острова.
  Погружаясь в воспоминания о минувших днях, Док даже не заметил, как корабль тронулся с места. Зато Лик, будто маленький щенок, подскочил к окну и если бы имел хвост, то наверняка начал бы им вилять.
  -Все, хозяин. Теперь 2 дня - и мы на месте!
  Док согласно хмыкнул и спросил:
  -Как думаешь, наши спутники на палубе?
  Лик пожал массивными плечами:
  -Могу сбегать и посмотреть.
  -Нет, наверное, не стоит. Я в любом случае поднимусь наверх, посмотрю, что и как.
  С этими словами лорд вышел из комнаты и по одной из витиеватых лестниц, уходящих в потолок, поднялся на палубу. Свет сначала ослепил его, но потом стал привычным. Сперва Док разглядел очертания корабля, большую палубу, рубку капитана, дорогу на второй этаж, несколько крупных кают, предназначенных для отдыха пассажиров, и прочие достопримечательности. Бежевая поверхность корабля приятно дополняла хмурое серое небо, полное гладких клубов тумана, пара и сконцентрированной влаги.
  -Отдай куклу! - завопила маленькая рыжеволосая девочка прямо позади Дока.
  Лорд обернулся и едва не упал от веса врезавшегося в него сорванца. Хватка у Дока была сильная, и парнишка понял, что уже никуда не вырвется. Наверняка эта парочка были братом и сестрой. Оба рыжие и веснушчатые, с хитрыми голубыми глазами и пухлыми детскими губами. Кого-то они напоминали Доку. Но кого?
  -Ты кто такой будешь? - строго спросил лорд из Бастиона у своей нечаянной добычи.
  -А вам какая разница? Отпустите! - буркнул мальчишка недовольно.
  -Не отпускайте! - внезапно подала голос девочка. - Он мою Матильду обижает.
  -Только тут Док заметил в руках парнишки потрепанную старую куклу. Это была настоящая кукла из пластмассы и синтетических ниток. Как раз одна из тех, изготовление которых закончилось еще лет 80-90 назад. Наверняка родители девчушки были не бедными людьми, раз позволили ей баловаться такой раритетной игрушкой.
  Док отпустил парня, но одной рукой хорошенько сжал его за локоть и со всей внушительностью, на которую был способен, сказал:
  -Ты, сын лорда, будущая опора всей семьи! И не стыдно тебе обижать слабую и беззащитную девочку, которая не сможет тебе ответить на обиды?
  Мальчишка очень смутился и даже начал краснеть. Наверняка по сути своей он не был противным и избалованным, но привык быть таковым рядом с сестрой и делал то, что считал забавным. В данной ситуации стащить ее любимую игрушку ему казалось именно таковым. А внезапные упреки Дока заставили малыша сомневаться в "забавности" своих игр.
  -На твоем месте, лорд, я повел бы себя как мужчина и отдал бы игрушку сестре. - Пожал плечами Док и окончательно отпустил мальчишку.
  Малышка подскочила к брату и попробовала выхватить куклу из рук. Паренек вначале неохотно, но потом более послушно разжал ладони, и девочка радужно улыбнулась. А Док пошел своей дорогой, к носу корабля.
  Глава вторая
  Ночной визит Марии. Дельфины.
  
  Волны бились грациозными пушистыми гривами о борт и, расплескав влажные пряди, снова углублялись в синюю бездну.
  -Доктор, рады вас видеть! - воскликнул низенький и пузатый мужчина, еще издалека завидев лорда, - А вы уже познакомились с моими сорванцами?
  Док напряг память и сразу вспомнил, что этот мужчина и есть лорд Гард из Мраморного дворца. Но почему он прихватил с собой в такую далекую дорогу еще и детей?
  -Добрый день, - поздоровался Док и тут же заметил Жана, который только что поднялся на палубу. - У вас чудесные дети.
  Лорд Гард прикрыл рот ладонью и хихикнул:
  -Да, просто неповторимые существа! Видели бы вы, как они издевались над моим несчастным слугой Тоби, наверняка изменили бы свое мнение о них.
  -Ну, немного строгости и воспитания никому не помешает, а в целом - у ваших чад большой потенциал.
  Док не очень любил чужих детей, но наверняка знал, что родители своих собственных малышей обожают. И соответственно, если он будет симпатизировать детям толстенького лорда - Гард будет позитивно относиться к самому Доктору. А в компании Жана иметь такое преимущество будет и приятно и полезно.
  -Добрый день, лорд Жан, - как можно приветливей улыбнулся Док.
  Жан, по-видимому, был в хорошем расположении духа, поэтому скорчил такую же приветливую гримасу и ответил:
  -Рад видеть вас обоих, уважаемые лорды. Я недавно поговорил с капитаном. Он сказал, что до встречи с дельфинами осталось около двух часов. Затем мы выберем подходящие Врата и направимся к ним.
  Гард радостно ответил Жану, что Врат еще ни разу не видел, так как всю жизнь провел путешествуя по пустыням и редким лесам Восточного острова, а на другие острова-материки даже не думал заглядывать. Затем он объяснил, что его сестра, тетка Лира и Тиры (а именно так звали рыжих сорвиголов, опять гоняющих по палубе, уже дружно держась за руки) живет на Северном острове около 2 лет и племянники едут к ней в гости. Док мило улыбался, кивал, но особо не вникал в светские разговоры Жана и Гарда. Он вспоминал момент прощания с Марией. Как всегда это был апофеоз абсурда.
  Поздно ночью перед отъездом Мария, которая все еще находилась в городе вместе с матерью, прокралась в номер Дока. Он был разбужен ее настойчивыми действиями - сначала девушка стянула с него покрывало и, увидев его абсолютно голым, глупо захихикала. Док начал вяло протирать заспанные глаза, а когда, наконец, увидел Марию, то замер в состоянии сильнейшего удивления. Мария, будто ни в чем не бывало, уселась на кровать и потребовала:
  -Расскажи мне о прошлом!
  -О каком прошлом ты хочешь услышать? - постарался невозмутимо спросить Док, после чего сладко зевнул.
  Такие ночные посещения Марии были явлением не редким, так что особо удивляться произошедшему не имело смысла, но в городе, где полно посторонних глаз, такого еще не происходило.
  Понимать эти неожиданные встречи стоило соответствующим образом. Когда-то давно, два года назад, Док принял визит Марии за нормальное, естественное явление, которое может иметь место между мужчиной и женщиной, но как только он попробовал вести себя соответственно моменту - получил когтями по лицу и молчаливый бойкот на целую неделю. Дольше Мария не выдержала.
  -О прошлом, - развела руками девушка, - К примеру, о том, как раньше женщины поступали, когда их мужчина уезжал на долго. Например, на войну?
  -Ну, они ждали его. Некоторые не ждали, заводили себе других мужчин.
  Мария тяжело вздохнула:
  -Точно так же, как и сейчас...Эх. Скучно.
  -Тебе постоянно скучно, потому что ты ничем не занимаешься, - пожал плечами Док, - попробуй хоть почитай что-то. В детстве ты и рисовала, и одежду куклам мастерила...
  Внезапно Док почувствовал себя отцом Марии. А это вполне могло быть правдой. От таких мыслей стало как-то не уютно.
  -А что мне почитать? - поинтересовалась Мария.
  -У меня в кабинете целая библиотека. Выбери что угодно.
  -А вдруг я это уже читала?
  Док откинулся на подушку и только сейчас прикрыл тело простыней. Жутко хотелось спать. Мария опять вздохнула:
  -Я буду писать тебе письма. Так веселее.
  Док опять поглядел на свою женщину. Весь этот разговор уже в тот момент казался странным сном. Такая печальная и усталая, совсем не язвительная и не злая. Доку стало ее немного жаль. А вдруг она грустит от того, что долго его не увидит? Может это и не любовь, но хотя бы привязанность?
  Сон напрочь улетучился. Док хотел подняться с кровати, обнять ее, погладить, как маленькую девочку по голове. Но Мария резко поднялась с постели и исчезла за дверью.
  Всю оставшуюся ночь лорд не мог уснуть, вертелся с бока на бок и чувствовал, что упустил свой шанс. От этого на душе становилось очень скверно.
  Сейчас, стоя на палубе и глядя в морскую пучину, он был спокоен и где-то на грани сознания подозревал, что Мария всего лишь играла свою роль. Заставить его всю ночь не спать и чувствовать свою вину - что может быть веселее? Ведь днем она опять хихикала, наиграно любезничала с ним и была холодна. Воспоминания лорда прервал громогласный гудок.
  -Что это? - испуганно прошептал лорд Гард.
  -Все в порядке, это всего лишь сигнал о том, что дельфины уже рядом, - успокоил его Док. -Приглядитесь, вон там в воде. Видите черный силуэт? Это и есть один из них.
  Судно остановилось. На палубе показался капитан в темно синей форме. Он подошел к перилам и закрыл глаза. Теперь ему было необходимо настроится на сигнал, который подавал дельфин.
  Док не хотел мешать операции протекать своим ходом, но почему бы не подслушать происходящее на ментальном уровне, если есть такая возможность? Лорд из Бастиона тоже закрыл глаза. Теперь зрительные образы не отвлекали его от внутренних.
  Дельфин изъяснялся немного ломано и непонятно. Но по его картинкам в сознании можно было понять, что путь лежит не близкий. Морское дно. Затем отблески света на воде. Тучи. Водная гладь. И пространство, которое колеблется, будто от исходящего из воды жара. Это и были Врата. Самые подходящие для путешествия к Северному острову.
  Док открыл глаза и чуть не отшатнулся. Прямо перед ним из воды выскочила огромная серая туша.
  Справившись с замешательством, Доктор понял, что это именно тот дельфин, с которым общался капитан. Животное выглядело внушительно и одновременно грациозно. Голубовато-серая кожа с белым животом, умные коричневые глаза и огромные перепончатые крылья-плавники, которые позволяли этому неимоверному существу спокойно левитировать над поверхностью воды, поймав воздушный поток.
  Говорят, некоторые дельфины могли так высоко выпрыгивать из воды, что подхватывали восходящие воздушные течения и с помощью своих огромных крыльев долетали до влажных облаков. Там они находились от нескольки минут до нескольки часов, так как их кожа не пересыхала. Некоторые торговцы на летающих кораблях встречали целые стаи дельфинов в небе над берегом материка. Но это могли быть и досужие вымыслы.
  -Прекрасные существа, - восхищенно прошептал лорд Гард.
  -Да. Тысячи лет назад их считали любимцами богов и приносили в их честь бескровные жертвы, - улыбнулся Док.
  -Неужели они с тех пор не изменились? - недоверчиво спросил Жан.
  -Еще как изменились, - кивнул Док.
  Жан не стал ждать итогов разговора капитана и дельфина. Он лично поднялся в рубку, и уже через пару минут Черный объявил собравшимся вокруг него торговцам и прочим путешественникам, что путь к Вратам займет весь завтрашний день. В свою очередь Док поблагодарил небо за то, что есть такое существо как Жан, всегда активное и готовое разузнать все, что происходит вокруг. Теперь можно было распланировать свой завтрашний день и с чистым сердцем заняться болтовней с Ликом или сочинением письма к Марие.
  
  Глава третья
  Детский спор. Врата.
  
  Близились сумерки. Горизонт спрятал в себе расплывчатое пятно заходящего солнца. Не смотря на плотный шар туч, укутавший небо, светило со своим мощным сиянием было все еще видно. Оно напоминало женщину, скрывающую изуродованное старостью лицо за прозрачной шалью. А солнце и вправду было старо... Возможно, новые спутники земли, появившиеся рядом с ним, пришли на смену старому солнцу?
  Лорд Гарт, страдая от морской болезни, не выходил из каюты, а его дети под пристальным вниманием метаморфов бесцельно шатались по палубе и изредка затевали споры на различные темы. Почему-то именно Дока они выбрали в качестве арбитра, устроив очередную шумную разборку. Док опрометчиво решился выслушать их основную проблему, но когда понял, что в какофонии из требовательных голосов невозможно разобрать ни слова, пожалел о своей доброжелательности.
  Малышка что-то говорила о хоботе, парень о ящерицах. Самостоятельно придти к выводу, о чем же идет спор, было практически не реально. Поэтому Док громко хлопнул в ладоши. Оба сорванца тотчас замолчали и удивленно уставились на лорда, который сидел на табурете у барной стойки и пил странный на вид зеленый напиток, пенящийся у верхушки бокала.
  -Как замечательно, что вы не разучились молчать, - начал очередную поучительную речь Док. - А теперь вспомните, что ведя спор, необходимо разговаривать не все время, а по очереди. Сначала говорить будет малышка Тира, так как она девочка, а девочкам нужно уступать.
  Рыжий Лир сначала хотел взбунтовать против таких правил и даже набрал в грудь воздух, чтобы выразить свое не согласие, но Док быстро перебил его попытки возразить:
  -Лир, кто у нас арбитр вашего спора? Я? Значит, следуй всем правилам спора, которые я закрепляю!
  Мальчишка шумно выдохнул воздух и сдался.
  -Он говорит, что слоны были ящерицами! - наконец-то смогла поведать о причине распри маленькая рыжая девчушка.
  -Это не правда, - кивнул Док, - Слоны были млекопитающими животными.
  -Розового цвета! - почти с полной уверенностью выпалила малышка.
  -Нет, они были голубовато-серые, - ответил на это Док.
  -Вот видишь, они небыли с длинным носом и не были розовые, - довольно ухмыльнулся Лир и сложил руки на груди.
  -Длинный нос или хобот у них все-таки был, - заметил Док и примирительно продолжил, - Вот видите, как мы вместе пришли к истине? А порознь у вас получится только ругань и споры. Зато спокойно поговорив, вы можете узнать правду!
  Дети были очень довольны итогом разговора, так как каждый из них оказался наполовину прав, и как почувствовал Док, сейчас настал самый подходящий момент для того, чтобы примирить их и поспешно скрыться у себя в каюте. Не доведи судьба, эта малышня начнет спорить о половых органах и их назначении. Уж лучше прыгнуть за борт, чем вмешиваться в своевременное развитие чужих детей.
  -Возьмитесь за руки и дружите, а не ссорьтесь, - строго скомандовал Док и сурово свел брови у переносицы. В его понимании это был самый лучший жест с его стороны в данной ситуации. И после такой гримасы дети наверняка не захотят подходить к нему.
  Малыши послушно взялись за руки и с небольшим испугом, или даже почтением в голосе, поблагодарили лорда за помощь в их нелегком споре.
  Как только малышня поскакала играть на палубе, лорд принялся допивать свою горючую смесь. Коктейль был обжигающе терпким и в то же время сладким. Ощущение во рту сложилось такое необычное, что Док задумался над тем, не стать ли алкоголиком и завести на одну привязанность больше. Но картина, на которой Мария застанет его в луже собственной блевоты, была настолько отталкивающей, что Дока передернуло.
  -Удивительно, но у тебя талант общаться с детьми, - раздался голос Жана откуда-то издалека.
  Док обернулся. Все это время Жан стоял со своим бокалом в тени и наблюдал за происходящим на палубе. Барная стойка так же попадала в круг его обзора.
  -Да, люблю, знаешь ли, молоденьких девчушек, - не сдержавшись, съязвил Док.
  Бесовщина, этот алкоголь ужасно развязывает язык! Нет, такое часто пить явно не стоит, тем более, когда тебе есть что сказать не вовремя.
  -Милый друг, не пойму к чему ваш сарказм. Я действительно удивлен, - холодно ответил Жан, и хотел было уходить, как вдруг остановился и напрягся всем телом.
  Док тоже удивленно начал оглядываться. Какая-то странная волна ощущений прошла по кораблю. Эти ощущения были похожи на легкое щекотание перышком. Будто маленькая бабочка капустница (а не ночные монстры из пустыни) села на руку и немного потоптавшись, улетела прочь.
  -Кажется мы возле Врат, - улыбнувшись, объявил Док и, обогнув Черного, поспешил на нос корабля.
  По-видимому, лорду Гарду сообщили о прибытии к Вратам и он, не смотря на свое самочувствие, уже поднимался по лестнице наверх. Метаморфы, среди которых оказался Лик, выглядели встревоженными. Они не чувствовали того же, что и их хозяева, но зато знали, что переживать ощущение моментального пропадания им придется ни с того ни с сего, неожиданно и резко, в то время как лорды всегда заранее ощущают и понимают, когда и что произойдет.
  Вода была спокойной и тихой. В промежутках между тучами (о чудо, тут тучи имели промежутки!) светили очаровательные и неповторимые небесные зрачки звезд. Док так давно не видел звезд, глядя на серое небо пустыни, что успел забыть, насколько же эти небесные красавицы похожи на улыбку божества. А может, и Луну удастся увидеть? И еще два новых спутника Земли?
  Воздух, тем временем, начал мерно колебаться. Будто оседлал качели и то отдалялся, то приближался, овевая все живые существа, которые оказались рядом, легким ветерком. Этот воздушный змееныш проник Доку в уши, в нос, в волосы. Он превратил его белую гриву в абсолютнейший хаос, заставил прикрыть глаза. Но все это было неимоверно занимательно.
  Перед глазами лорда возникли образы из прошлого. Ведь совсем недавно, а может быть очень давно, еще в те времена, когда планета была другой, а Док был простым человеком, живущим своей привычной жизнью, тогда никто и помыслить не мог о каких-то Вратах, кругах Ада, о сиреневом свечении, которое занесут космонавты со своей огромной металлической коробкой-кораблем, полные веры в свою защищенность от всех бед. Чего боятся, если техника и наука так далеко ушли вперед, что полет на близлежащую планету - не проблема...
  Сразу после первого круга Ада Врата начали появляться где попало. Тогда силы природы еще не готовы были принять новые правила жизни. Люди боялись выйти из дома, боялись дышать воздухом, боялись жить. А уже к временам начала третьего круга Ада Врата исчезли с поверхности суши и начали появляться только на воде. Причем, найти подходящие Врата для отправки в тот или иной конец планеты лорды самостоятельно не могли. Без помощи дельфинов вряд ли что-то получилось бы, так как эти существа изначально были более ментально развиты, чем люди. Зато их доброжелательность до сих пор остается загадкой. Ведь что им стоит отказаться от сотрудничества? Они ничего не теряют, в отличие от лордов... Но новые правила природы распорядились по-своему. И мир таков, какой он есть. Возможно, он стал даже идеальнее, чем был...
  Но Док уверился, что не во всех отношениях мир был разумен. К примеру, сам Док... Кто он? Ведь он не лорд, это наверняка понятно его женщине и даже Жану. Возможно, понятно и их матери. Быть может, мир ошибся? Он создал одинокое существо, чуждое всем остальным творениям природы, существо, с человеческой внешностью и нечеловеческой сутью...
  Если бы Доку сказали раньше: "Эй, парень, ты будешь не таким как все, у тебя будут паранормальные возможности, да еще и умение отделяться от тела!", то он наверняка расцеловал бы говорящего. Он радовался бы как маленький ребенок! Ведь кто же не мечтал хоть раз в жизни быть супер героем, со страшной тайной и стремлением защитить слабых... Да только этот "супер героизм" на деле оказался бесполезен. Ведь все лорды обладают пси возможностями, а носить в себе фиолетовое существо - это почти так же, как быть инфицированным носителем СПИДа. Хорошо хоть фиолетовая сущность не заразна.
  Сейчас не хотелось думать о грустном. Путешествие сквозь Врата продолжалось, поэтому Док предпочел отвлечься от самобичевания и понаблюдать за происходящим. Впереди пространство расходилось, разверзалось, как пасть огромного невидимого чудовища, поглощая в себя корабль и всех, кто находился на его борту.
  В кромешной изначальной тьме исчезли первые фигуры путешественников. Затем тьма обернула собой напуганного лорда Гарда, Жана, еще двоих купцов, недовольного происходящим Лика, остальных метаморфов и медленно снизошла на Доктора.
  Все исчезло.
  
  Глава четвертая
  Артур.
  
  Лето - самая блаженная пора для студента. Если конечно не считать недавно окончившуюся сессию, подбросившую ряд нежелательных математических знаков в зачетку. Но все это мелочи жизни, если сравнивать их с тем наслаждением, которое ожидало Артура впереди.
  Маша, кареглазая брюнеточка с параллельного потока, согласилась поехать с ним в Крым, на побережье Черного моря, где солоноватый воздух окутывает людей негой и ленью, а лучший способ провести время - сходить на пляж, поваляться на обжигающем южном солнце, затем окунуться в морскую прохладу и поглядеть на все прелести любимой девушки при близком контакте в собственном бунгало... Что это? Это рай! Настоящий божественно-прекрасный рай!
  -Алло, - Артур поднял трубку мобильного и довольно вздохнул, - О, это ты, Машка!...Что... Да... Не сможешь... Но почему? Да... Поговорить? Серьезно? О чем ты? Нет... Ну что ты!?... Я?... Да это все ложь! Ах значит теперь так, да...Ладно... Забудь...Друзьями? Ха!...Да...Да, извини если что... Да... Пока...
  Артур опять глубоко вздохнул. Но теперь это больше было похоже на всхлипывание. Парень прошел на кухню, взял крупный нож-пилку и свежий, такой мягкий и податливый батон.
  Нож поначалу ощутил сопротивление запеченной корки, но затем дело пошло как по маслу. Один кусок... Второй кусок. Третий кусок! Вот так тебе!
  Крошки разлетались по всей кухне. Но это не останавливало Артура, и он продолжал потрошить свою жертву. А когда весь батон превратился в дорожку из тонких, округлых кусочков, новоиспеченный мясник принялся за вяленое мясо. Оно неохотно, будто знало, что с ним хотят сделать, выбралось из холодильника на крепких руках своего губителя. А затем удостоилось той же участи, что и батон.
  Артур усердно намазывал маслом каждый кусок хлеба, отрезанный им, клал на него мясо и сжевывал вперемешку с чертовыми слезами. Ну кто их просил появляться? Вот зараза...
  Надо ей опять позвонить.. наверно она ошиблась...Или он не так понял...
  Но нет. Что за черт! Зачем унижаться, зачем звонить...Артур взял в руки блюдо с оставшимися бутербродами и уселся перед телевизором в гостиной. Он так усердно запихивал еду в рот, что подавился и сильно раскашлялся.
  Когда вся еда была предоставлена его желудку и его пищеварительным процессам, Артур наконец-то отвлекся на телевизионную передачу. Там говорилось о технологиях будущего, о новшествах в науке, о полете на Марс, американских космонавтах и о их скором возвращении. На сердце стало чуть проще. Не лучше, не спокойнее, но проще.
  Так можно было жить дальше.
  Артур в который раз вздохнул и с тоской посмотрел на календарь. Там красовались две грудастые красотки в купальниках морских спасателей. А позади этой очаровательной парочки плескалось и так маняще играло лучиками света на своей поверхности величественное море...Эх.
  Телефон опять зазвонил. Артур неохотно поднял трубку. Само собой, это была не Маша.
  -Паша? - уточнил Артур, - На дачу? На неделю?.. Да... Бросила девушка... Да? Тоже бросила? Ну что, устроим праздник неудачников?.. Конечно, я только за. А где дача? На море? На море! Да! Я собираюсь!!!
  Паша, старый друг и бывший одноклассник Артура, как всегда был кстати. Будто спасательный круг для утопающего. А двое его знакомых - это только плюс. Будет кому развлекать всю компанию.
  Этим же вечером садясь на автобус, который стоил дороже, чем билет на поезд, но зато ходил регулярно и всегда имел свободные места, Артур, Паша и остальная компания хорошенько отпраздновали начало своих каникул, наполнив кровь алкоголем до степени полной отключи. И это было почти так же хорошо, как море, и его ласковые волны, разливающиеся по песчаному пляжу.
  
  Глава пятая
  Нападение морских пиратов
  
  Мир появился так же внезапно, как и пропал. Он остался прежним. Только небо изменило свой внешний вид, сделавшись еще более открытым, практически нескромно голым, перед сияющими глазами небесных светил. А где-то вдалеке, на самом горизонте, медленно пошатываясь на волнах, замаячила черная линия побережья.
  -Приближаемся к порту! - радостно закричал один из моряков-метаморфов, вспрыгнув на капитанский мостик.
  Док облегченно вздохнул. Море облизывало своими многочисленными языками борт корабля. Наблюдать за его игрой и искристыми блестками капель было чрезвычайно приятно. Мерное раскачивание убаюкивало, будто карусель, будто колыбель... колыбельная... Спи мой кораблик, усни...
  Док зевнул.
  Наверное, путешествие сквозь временно-пространственную дыру отняло немало энергии. Сейчас самым приятным и правильным было бы спуститься в каюту и уснуть...
  -Лорд Доктор, - послышался слабенький шум откуда-то издалека, - лорд Доктор...
  Хозяин Бастиона вяло обернулся. Рядом с ним присела на деревянные доски палубы маленькая дочка лорда Гарда:
  -Мой братик у-у-о-ох, - девочка не смогла закончить фразу и сонно прикрыла глаза.
  Наверное, малышка тоже устала от путешествия. Но спать прямо на палубе - не очень хорошо и абсолютно не полезно. Можно простудиться, отморозить все конечности и заработать радикулит или еще что похуже. Поэтому Док из последних сил сгреб ребенка в охапку и постарался донести на плече до ближайшего плетеного кресла у барной стойки.
  Ноги просто заплетались. Девочка сонно похрюкивала, смешно шлепая пухлыми губами.
  Док широко раскрыл рот в зевке... и наконец-то обмер от удивления. Все члены экипажа кроме него дремали. Кто прямо на досках, кто нашел для себя коврик или кресло. Метаморфы-слуги скрутились у ног хозяев. Даже матросы спали. А капитан, оставшийся в своей рубке, продолжал бодрствовать. Причем делал это с закрытыми глазами...
  Док резко усилил защитное поле вокруг себя, и не долго думая, бросился на верх, к капитану, ведущему свой корабль прямиком в руки чудовищных паразитов - морских пиратов.
  Пару ударов в дверь ничего не изменили. Капитан пребывал в глубоком трансе. А для того, чтобы отодвинуть поле чужого влияния от сознания капитана Док должен был находиться хотя бы на пару метров ближе...
  -Зараза! - в сердцах ругнулся Док.
  Что же делать? Ответ пришел почти сразу, в виде сильного ментального удара. По-видимому, кто-то, или точнее какая-то часть, отросток, щупальца пиратов оказалась достаточно сильной, чтобы ощутить непокорность на корабле. И эту непокорность всеобщему гипнозу нужно было устранить.
  Док бросился вниз, в свою каюту. Трясущимися руками он достал из маленького черного личного портфеля ампулу и раздавил ее в руке. Ни одно стеклышко не поранило ладони, зато жидкость внутри сразу же впиталась в кожу. Уже через пару секунд Док почувствовал неимоверный прилив сил. После случая с нападением трех лордов возле Оазиса, хозяин Бастиона решил не рисковать и носить при себе один из стимуляторов собственного приготовления. Теперь это пришлось как раз к месту.
  После окончания действия этого волшебного эликсира придет безумная усталость, головная боль и прочие "прелести" жизни, но сейчас это было неважно. Сейчас Док особо не размышлял над своими поступками. Он просто делал то, что советовало ему чутье.
  Биополе стало почти осязаемым. Док мог чувствовать как оно вибрирует на расстоянии вытянутой руки от центра его тела. Поднявшись к рубке капитана, лорд опять столкнулся со старой проблемой в виде запертой двери. Но теперь парой ударов плечом о деревянную поверхность ему удалось снести преграду с петель.
  Оттолкнув капитана от рычагов управления, Док принялся щелкать ими сам. Это оказалось не таким сложным занятием, как можно было предположить.
  Корабль послушно остановился. Затем нервно вздрогнул и начал медленно, но уверенно, разворачиваться к берегу. Поначалу, руководить кораблем и параллельно держать защиту от ментальных ударов казалось вполне хорошей идеей, но уже через 5 минут Док почувствовал жар во всем теле, пот катился с него градом, застилая глаза и мешая вести судно к порту. Когда корабль хорошенько тряхнуло, лорд из Бастиона понял, что это не выход. Движение корабля слишком резкое, чтобы оставаться на плаву до самого берега. Несколько уроков в управлении судном, которые Док взял однажды у знакомого лорда, не могут сравниться с умением капитана. Да и мышцы лорда начали ныть, устав от постоянного напряжения при отражении ментальных ударов пиратов.
  Выход один - нужно звать кого-то на помощь.
  Обеими руками сжав голову капитана, Док поднапрягся и оттолкнул любое чужое вмешательство. Глаза пожилого лорда открылись. Он испугано уставился на Дока.
  -Веди корабль в порт! - гаркнул светловолосый лорд таким голосом, что сопротивляться и спорить показалось просто самоубийственным занятием.
  Капитан принялся ловко манипулировать доской управления. Он водил руками по ее клавишам, словно музыкант, выбирая самые четкие, самые мягкие звуки. Док в свою очередь усилил и расширил защиту на всю рубку. Ментальные атаки пиратов казались надоедливыми укусами комара, но все равно выматывали. Даже эйфорическое ощущение всесилия, подаренное эликсиром из пробирки, не могло устранить напряжение от ментальной битвы.
  Позже, когда корабль приблизился к порту, люди начали просыпаться, а капитан боязливо начал соображать, что же приключилось, Док не смог поведать всем своим спутникам о недавних событиях. Он просто погрузился в глубокий крепкий сон.
  Прямо на паркетном полу без присутствия сознания его обнаружили все остальные члены экипажа.
  -Он же жив? - с опаской поинтересовался капитан, когда портовый доктор осмотрел Дока с ног до головы.
  -Ну, глядя на то, как он "бережет" свое здоровье, могу с уверенностью сказать, что рано или поздно он жить перестанет, - вздохнул доктор.
  После этого Дока, как настоящего героя дня и всеобщего кумира, отправили с Жаном и все еще немного одурманенным Ликом в лучшие номера местной гостиницы "Крылатый кот".
  
  Часть третья
  
  Глава первая
  Артур. Похищение.
  
  Вечернее синее небо было настолько глубоким, насколько это возможно. Один взгляд на него мог затянуть навсегда в омут этой плотной синевы. Артур с каким-то необъяснимым испугом отвел глаза от созерцания небосвода и поглядел на своего собеседника:
  -Да, она так и сказала: "Ничего не будет, все".
  -Ну и ладно. Я бы на твоем месте так не парился. Подумаешь, какая-то Машка. Таких как она пол института бегает.
  -Да, я тоже так думаю...
  Артур улыбнулся, а за этой улыбкой скрылись нежелательные мысли. Ничего ты так не думаешь, дружище! Ты слабовольная развалина, которая готова вот-вот разреветься.
  -Ну вот и классно! - Паша похлопал своего друга по плечу и ободряюще пообещал, - вот завтра пойдем на пляж - там столько приезжих телок, что... что... ну ты понял в общем. Тебе сейчас что надо? Пиво и развлекуха! Это точно помогает, поверь мне. Говорят - время лечит. А я говорю, что время, проведенное с пивом, девчонками и музыкой - лечит вдвойне!
  Артур согласно кивнул и встал с лавочки у небольшого частного домика, принадлежащего родителям Паши.
  -Ну что, на горшок и в люльку?
  -Да. Мне после автобуса и прошлой ночки ничего другого не хочется!
  В доме уже без задних ног храпели Коля и Тарас - друзья Паши.
  -Это твоя постель, а в той комнате буду я. На белье внимания не обращай - моя мама выбирала. Розовые сердечки и единороги - еще не самое страшное, что можно встретить в жизни, - объяснил Паша и скрылся в соседней комнате.
  Артур улегся на пестро разукрашенную подушку. Он закрыл глаза и стал ждать. Но сон все никак не шел. В голову лезли тревожные воспоминания. Ее голос, ее слова. Почему все так? Может, встретила кого-то лучше? Может, стоило спросить? Может, нужно было как-то остановить ее, сказать - подумай, не стоит все так уничтожать, рвать по живому... Попробовать снова через некоторое время...
  Но как теперь у нее все это спросить? Ведь поезд ушел. Уже поздно что-то менять. Всего три месяца вместе... Не такой уж и большей срок. Некоторые пары живут по 20 лет вместе, а потом решают разойтись - и ничего, продолжают жить дальше, может даже бывают счастливы...
  Артур попытался отогнать от себя весь этот поток хаотичных самоистязательных мыслей. Но очистить разум с непривычки не так-то просто... Постепенно мышцы начали расслабляться. По телу разлилась сладкая истома. Вот-вот и Артур потерял бы осознанность, забывшись в чудесном мире грез...
  Мир вокруг исчез... Звуки стали едва слышны. Лунный свет, проникающий в окошко, стал маленьким бледным пятнышком на сплошном покрывале мрака. А уже через несколько секунд даже он исчез. Черная непроходимая, непреодолимая, неподчиненная никому и ничему чернота завоевала свое право на жизнь. Артур заснул... Но осознанность никуда не пропала. Он чувствовал тьму. Чувствовал бездну пространства, окутавшую все его существо с ног до головы. Тело стало далеким и непривычным. Как будто это был только футляр для чего-то хрупкого и драгоценного. А затем он услышал голос. Казалось, этот голос раздается у него в голове. Он исходит из глубин, из самых недр подсознания:
  -Не тревожься...ты...затем мы возьмем...
  Артур улавливал только некоторые из услышанных фраз. Язык, на котором говорил с ним внутренний голос, был похож на смесь нескольки разных языков. Он пытался успокоить его. Само собой, такая фантазия была вызвана недавними переживаниями...
  -Нужно взять пробы у всех четырех! - миролюбиво оповестил голос в голове.
  Какие пробы... Что за бред?
  -Эй, ты, меня девушка бросила! Какие пробы? Ты утешать меня должен, а не пробы брать! - попробовал протестовать Артур, но забыл открыть рот и поэтому все, что у него получилось - прохрюкать или прохрапеть непонятную абракадабру себе под нос.
  Голос в голове притих.
  Артур готов уже был отдаться воле глубокого забвения, как вдруг странных звуков в голове стало больше. К голосу добавились какие-то машинные скрипы, мерный скрежет и пикание.
  -Осторожнее, один из них в состоянии осознанности! Необходима доза снотворного.
  -Но это опасно! Тело еще не стабильно, он может опять уйти...
  -Это так... Тогда повременим со снотворным. Дадим им пару минут спокойствия и будем надеяться, что осознанность улетучится.
  Артур услышал скрежет. Затем тихий стук, похожий на закрывающиеся двери. А затем он открыл глаза... и понял, что это не сон!
  Абсолютно белое помещение, зеркальная дверь. Свет откуда-то сверху, будто солнце на потолке... Сумбур в голове.
  Артур огляделся. Его приятели лежали рядом на точно таких же белых кроватях, как и он. Это не было похоже на дачу и берег моря!
  -Паша! - Артур дернул друга за локоть, - Паша, очнись! Где мы?
  Но Паша мерно дышал и абсолютно не реагировал на старания своего друга. Его грудная клетка ритмично вздымалась и опадала, а на лице было блаженное спокойствие. С ним было что-то не так. Со всеми тремя парнями было что-то не так. Как в этих фильмах о похищении инопланетянами!
  Сердце бешено заколотилось. Артур подскочил с постели и бросился к стеклянной двери. Не будь он так напуган, наверняка пробить стекло и вынести дверь вместе с прилегающим к ней материалом стены не представилось бы возможным. Но Артур был перепуган до смерти, а занятия в спортзале дали ему превосходную возможность поработать в качестве тарана. Последующие его действия породили громогласное - бабах!
  Когда он более-менее опомнился и обнаружил, что лежит среди осколков стекла в длинном пустом коридоре, недалеко от Артура показались два силуэта обтянутые в белые одежды. У Артура не было времени думать. Он поднялся на ноги и стремглав бросился бежать. Вперед, вперед и только вперед!
  
  Глава вторая
  Письма не вышло. Сигарета
  
  Где-то глубоко в подсознании, а может чуть ближе, в том месте тела, которое отвечает за интуицию, Док все же чувствовал некий укор, выводя на бумаге корявые, но довольно внушительные буквы. Внутренний голос усердно шептал ему "Брось эту затею! Не пиши ей первым!". Но кто он такой, этот внутренний голос? Жалкое и не четкое ощущение? Что оно такое в сравнении с желанием поскорее получить весточку от Марии! Руководствуясь такими доводами, Док сидел уже битый час за столом гостиничного номера и изливал на бумаге различные мысли, которыми хотел поделиться со своей женщиной.
  Пока что все старания Дока превращались в неразборчивый набор слов и фраз. Док тяжело вздохнул, отложил ручку и откинулся на кресло стула. В голове сами собой возникли воспоминания. В те далекие времена, когда испуганные люди, опешившие от скорости происходящих событий, наконец-то вышли на улицы своих городов, надеясь возобновить жизнь и вернуться к нормальному существованию, Док не был так наивен, как прочие. Он знал, что мир не станет прежним. И сам он тоже не будет больше простым терапевтом, не будет лечить людей, приносить домой зарплату. Не будет больше и самого дома... Все бесповоротно изменилось.
  В тот памятный день, когда круги Ада официально окончились, все ждали продолжения. Но люди уже не были прежними людьми, и глубоко в душе все это понимали. Теперь планета изменила свой внешний вид и продолжения глобальных изменений не будет. За какие-то пару лет континенты, страны и города - все это пропало.... Это было так ново, так необычно, что будь население земли, по крайней мере те его представители, которые выжили, простыми людьми - они просто напросто сошли бы с ума. Но подсознание лордов не давало им так просто терять рассудок. Оно звало их возобновить жизнь. По новым правилам, по новым законам...
  Док помнил жуткую панику, которая предшествовала началу кругов Ада. Говорили, что все изменения связанны с возвращением на землю экипажа американской Ракеты, будто на судне был перевезен сиреневый туман. Его маленькая частица. И эта частица очень хотела жить... А потом, по окончании изменений, начали рождаться дети. Первые чада лордов были ментально-сильные и приспособленные к выживанию, но их гены были уже далеки от стандартных человеческих. Это называли генетической мутацией.
  Не все дети рождались одинаковыми. Некоторые младенцы умирали, не прожив и пары месяцев. Их гены не были мутировавшими. Мир не принимал их. Док поначалу мало соображал в происходящем. Ему досталось, пожалуй, сильнее всех - с начала первого круга Ада его засосало в водоворот туманностей, и выбраться оттуда не удавалось до тех самых пор, пока первый круг не окончился. Соседи по дому, друзья по работе - все они погибли. Не выдержали первого круга. Док - выжил. Но это еще не был конец мучений. Во времена второго и третьего кругов все пошло не так, как у остальных выживших счастливчиков...
  Но как бы там ни было, а круги окончились. И жизнь началась с нуля.
  Тогда Док и понял, что может черпать полезные знания просто из воздуха. Нет, это не было одной из новых способностей лордов. Это не было чем-то общедоступным... Да, лорды научились использовать ментальные силы, создавать биополе, которое могло воздействовать на предметы физически. Док тоже это умел. Но так же, стоило ему закрыть глаза - и перед ними возникало все, что существовало в новом мире. Все правила, все законы, все секреты. Стоило подумать о том, как к примеру, устроить колодец - и схема возникала сама собой. Никаких сложностей, никаких загвоздок...
  Именно так и возникла золотая кожа для младенцев, которые умирали. Док долго возился с различными смесями и химикатами, которые нашел в одном из заброшенных зданий. По-видимому, на этом странном темном складе когда-то создавали наркотики. Док не имел ни малейшего понятия о том, как ученые занимались этим. Но ответы сами приходили в голову. И практически без особых ошибок Док сумел создать золотую смесь.
  Первая беременная женщина, выпившая по совету Дока этот странный напиток, родила одного лорда. Никакого эффекта смесь на ребенка не оказала. Зато следующая женщина без золотой смеси не обошлась бы. Ее сын родился без генных изменений, то есть малыш умер бы через пару часов после рождения, не выдержав наполненного озоном воздуха, безжалостно жарящего солнца и испарений, которые распространяло в воздухе сиреневое сияние. Только благодаря золотой смеси он стал первым золотым ребенком. Золотым человеком. Его кожа блестела и переливалась на солнце, а пальчики на руках и ногах заканчивались маленькими коготками. От этого ребенка просто веяло любовью, как и от остальных представителей его вида. Точно так же, как и от Марии.
  Да, от Марии... Мария олицетворяла в себе все женственное, что знал и мог себе представить Док...
  Все это феромоны! Лорд из Бастиона был уверен, что стоит ему встретить другую золотую женщину - и он почувствует к ней то же самое, что ощущает каждый раз при появлении своей женщины в комнате...
  Так. Письма не будет! Как только Док понял это, он облегченно вздохнул и смял листок из серого бумагозаменителя.
  Гостиничный номер был небольшой, но очень уютный. Под самой крышей 16-ти этажного здания. Глядя на город с эдакой высоты можно представить себя Богом. Док усмехнулся своей забавной мысли - а может он и есть мелкий божок нового мира? Способный знать все, способный жить в гармонии с фиолетовым и сиреневым свечением, с туманностями и целым миром. Вот только живущие в этом странном мире люди - слабое место Дока-божка.
  В дверь как всегда ввалился Лик.
  -Хозяин! Два часа дня, как ни как. Пора в гости к лорду Чжуну!
  -Пора, - кивнул Док и улыбнулся, - А раньше таких как он называли местным мэром города, а не Городовым судьей.
  Док укутался в плащ с теплой меховой подкладкой, которая обещала согреть его в холодных северных землях.
  -Ну, раньше и медведи по лесу бегали, а не слугами были, - пожал массивными плечами Лик с улыбкой заговорщика (видишь, хозяин, я помню то, что ты говорил о медведях!) и открыл дверь перед своим господином.
  Под парадным входом в гостиницу уже ждал автомобиль. Длинная, элегантная серебряная машина обтекаемой формы готова была в любую минуту рвануть с места по тонкой колее, как пылкий молодой жеребец готов бежать до финишной прямой. Сейчас редко пользовались подобными машинами, ведь между большей частью городов отсутствовали дороги. Лорды и метаморфы предпочитали вертолеты и прочие летательные аппараты. Иногда в пустыне Восточного острова использовали вездеходы - похожие на танки железные коробки как та, в которой не так давно Дока связанного и обездвиженного везли к сиреневому свечению.
  Док пошарил рукой в своей темно-синем плаще и нащупал уже знакомую коробку с длинными тонкими трубочками, наполненными сухой коричневатой травой. Табачный запах приятно ударил в ноздри и заставил Дока достать одну из сигарет, а вместе с ней и раздобытую метаморфом в гостинице зажигалку.
  Лик умостился на сидение рядом с Доком и захлопнул дверь автомобиля. Водителем оказался молодой метаморф, который почтительно кивнул обоим пассажирам.
  -Парень, приоткрой, пожалуйста, окошко, - попросил Док
  -Господин, вы не боитесь простудиться? - забеспокоился Лик, - сквозняк до добра не доведет!
  -Папенька, ну пожа-а-алуйста, - засмеялся Док и уверенно добавил, - Лик, я живу уже больше ста лет и до сих пор не умер от простуды.
  Лик задумчиво почесал затылок и пожал лохматыми плечами.
  -Хозяин... а если не секрет, то на сколько больше ста?...
  -На сто! - усмехнулся Док и сделал сочную глубокую затяжку.
  
  Глава третья
  В гостях хорошо...
  
  ...Господин Чжун, такой же коренастый и толстенький как лорд Гарт, но намного более угрюмый на вид, оказался любезным хозяином и первым делом накормил своих гостей. Почему гостей? Да потому, что не только Док, но и Жан, и сам лорд Гарт тоже приехали в Маяк к Городовому судье как представители делегации с Восточного острова.
  Сначала Док, обремененный ролью главы делегации, вручил хозяину дома письмо от лордов Восточного острова, а так же передал целую коробку сувениров, представленных сушеными фруктами Восточного острова и прочими лакомствами. Точнее, все эти дары вручали метаморфы, среди которых затесался и Лик, довольный оказанной ему честью.
  Тем временем, лорд Чжун доказал, что его внешняя угрюмость не мешает Городовому судье быть приятным человеком, и с улыбкой поприветствовав гостей он предложил:
  -Пройдемте в обеденный зал, господа, вам следует подкрепиться! Никаких разговоров о делах на голодный желудок!
  Док был только рад этой продуктивной идее. Тем более, гостей рассадили с пониманием своего дела, поэтому Жан оказался на противоположном краю стола, что позволяло расслабиться и не ждать подвохов с его стороны.
  Когда последние кусочки тушеного мяса исчезли с тарелок гостей, господин Чжун откинулся в кресле и мило улыбнувшись, предложил:
  -А теперь, за чаем, мы можем обсудить последние новости, которые тревожат и вас и пожалуй меня.
  -Да, - согласился Жан, - И первым делом мне бы хотелось поблагодарить лорда Доктора за его героические действия на палубе корабля.
  Док дожевывал последний кусок отбивной, но со словами Жана это вкусное, сочное блюдо застряло у лорда в горле и заставило раскашляться.
  -Да! Мы тоже безмерно благодарны... - глубоко вздохнув, согласился лорд Гард и, сделав паузу, добавил, - Если бы не вы, лорд Доктор, не знаю, что бы было с моими крошками...
  Хозяин бастиона запил свой кашель бокалом вина и вздохнул:
  -Ну-ну, не стоит грустить, - а затем он смущенно добавил, - Я просто делал то, что было необходимо в сложившейся ситуации...
  Но про себя Док подумал, что Жан наверняка задумал что-то дурное. Переоценивая заслугу Дока, он тем самым сбрасывает тяжесть ответственности и внимания на плечи Доктора. И теперь, случись с делегацией какая-то беда, ответственным за ее решение станет именно лорд из Бастиона. И не отвертишься...
  Док окинул взглядом Жана. Мог ли он задумать что-то коварное? Черный сидел скромно и немного сковано, взгляды, которые он иногда кидал на Дока, были немного рассеяны... Странное поведение для решительного молодого человека... Либо он до сих пор удивлен поступками Дока, либо он прикидывается мирной овечкой.
  -Да, спорить тут не приходится, - качнул головой кругленький, как колобок, лорд Чжун, - мы постоянно патрулируем берег и стараемся очистить морские пути от пиратов... но сами знаете, как не старайся вывести паразитов у улиток, они все равно не пропадут, так как являются фактором, который помогает образованию жемчужин... Может и нам присутствие пиратов пойдет на благо - усилим патрули и будем бдительней...
  -Совершенно согласен, но у вас есть возможность попросить Иных разобраться с ситуацией на береговой линии. Ведь так? - внезапно предположил Жан.
  В его голосе не было агрессии, но наконец-то он стал тем решительным Черным, которого привык лицезреть Док.
  -Да, такая возможность у нас есть. Но переговоры с Иными назначены на определенную дату. Именно там мы и поговорим о наших и ваших бедах всерьез. Ровно через семь дней Иные откроют свои ворота и выпустят делегацию. Нам остается только ждать этого.
  Тем временем метаморфы принесли горячий ароматный чай. Док с удовольствием сделал пару глотков. Блаженное тепло разлилось по его рту, гортани, прогрело желудок и разнеслось оттуда по каждой вене и сосуду. Чай был просто восхитителен в своей коричневатой черноте.
  -Ну, о наших проблемах вы пожалуй знаете? - взял на себя инициативу Док, - пропажи людей взбудоражили весь Восточный остров. А говорят и о появлении фиолетовых сущностей в нашей пустыне... Звучит неправдоподобно, но...
  -Да-да, об этом я прочел из письма от лордов вашего острова, - кивнул Чжун, - и могу сказать одно - Иные во всем разберутся. Так как на нашей территории фиолетовые существа стали появляться намного реже, чем раньше.
  -Это случилось после заключения договора с Иными?
  -Да-да. Именно. Ведь большая территория сиреневого тумана и фиолетовых существ теперь досталась Иным. Они ограждены от нас как физической стеной, так и ментальной границей. А наши фермы с улитками остались в целости и сохранности. - лорд Чжун довольно улыбнулся, - Мы так выгодно поделили землю, что многие лорды даже не поверили в это поначалу.
  Дальнейший разговор не очень интересовал Дока... Лорд Чжун рассказывал о жемчуге, о торговле с Западным островом, о их племенной системе жизни и быта. Затем лорд Гард позвал своих детишек и долго рассказывал о их приключениях дяде Чжуну, чья жена была сестрой самого Гарда.
  Жан расспрашивал о богемной жизни острова, о местных балах и праздниках. Конечно, было любопытно узнать, что одни местные дамы предпочитают украшать свои гениталии золотыми лентами и узорчатыми прутьями золотого цвета, ассоциируя это с вечной привлекательностью золотых людей, а другие барышни являются на бал абсолютно голыми, но все эти забавные мелочи вскоре наскучили.
  
  Глава четвертая
  Фиолетовые существа.
  Док подождал, пока на улице стемнеет, и распрощавшись с хозяином дома и остальными гостями, вернулся в гостиницу "Крылатый кот". Лифт медленно, наслаждаясь каждой секундой, поднимал его к последнему этажу. Лик, который сопровождал своего хозяина всю дорогу, заметил усталость Доктора и не стал ему докучать расспросами по дороге вплоть до самого номера.
  Док был спокоен. Кому-то это спокойствие могло показаться грустью или унынием, печалью или истощением. Но Док знал, что это просто спокойствие, порожденное какими-то личными привязками.
  Глядя на все окружающие его предметы, на погоду, постоянно "радующую" снегом, ветром и холодом, глядя на лица незнакомых людей, Док понимал, что его дом сейчас находится очень далеко. Нужно быть кораблем, способным перебраться через этот огромный океан, чтобы мысль о том, как далек дом, не зарождала определенных неприятных мыслей. В области груди, там, где проходила диафрагма (или чуть выше) неприятно щемило... Все было в порядке, все как всегда. Ничего не изменилось. Но именно сейчас, вдали от Бастиона лорд почувствовал себя крайне одиноким... А Лик, как на зло, перестал досаждать со своей болтовней. Боялся надоедать хозяину. Док давно не чувствовал себя так... так странно.
  Он скинул верхнюю одежду и, оставшись в рубашке и штанах, забрался на постель. В окно можно было разглядеть покрытое тучами небо, голубовато-черный воздух кружил в шаманских танцах со снежинками. Небо скупо сыпало ими то там, то тут.
  Это непривычное ощущение было сродни абсолютной тишине. В ней могло родиться все что угодно. Родиться через непривычную боль, слабую и не четкую. Но ощущение одиночества от этого не становилось чем-то страшным и пугающим. Наоборот. Наверное, каждому человеку необходимо ощущать его хотя бы раз в полгода, как лечебную профилактику психическим заболеваниям. Немного грусти и спокойствия - что может быть прекрасней? Наверняка, только дозированные порции в таблетках!
  Док усмехнулся, расслабился и словно сытый кот, растянулся по всей длине постели. Глаза сами собой начали закрываться. Сон обещал быть философским и любопытным. Вдох - выдох...вдох...выдох...
  И вдруг Дока передернуло. Окно возле его постели распахнулось и нечто из него стремительно набросилось на безоружного лорда. Все это было выполнено настолько бесшумно, что Док даже не успел определить, не галлюцинация ли этот ночной посетитель.
  Док остолбенел от удивления. А тишина резко стала колючей, холодной и пугающей. Она прыгнула Доку на грудь, и нанесла удар в челюсть.
  От удара в голове прояснилось. Нельзя лежать беспомощным мешком, нужно действовать!
  Лорд что есть мочи рванул в сторону, с постели, и дальше - к двери. Но не тут-то было. Нападающий оказался не одиноким. Вторая тень ринулась от окна и попыталась сбить Дока с ног. Но тот вовремя подпрыгнул, и удар прошел мимо цели.
  Но Доку повезло еще больше - неудачный размах и удар свалил самого нападающего на пол, что стало преградой для второго врага.
  Пока эта куча из двух нечетких фигур старалась подняться на ноги Док приложился к двери. Та быстро поддалась под напором лорда из Бастиона. Осталось просто выскочить из комнаты и захлопнуть дверную створку за собой. Но неожиданно сильный ментальный удар врезался лорду в затылок.
  Док упал на землю и почувствовал, что оштукатуренная стена осыпается ему на голову мелкой пылью... Наверное, весь удар пришелся мимо и разрушил одну из стен. Но даже та маленькая часть, что ударила Дока, заставила его откатиться к двери соседнего номера. Как раз того, в котором спал Лик.
  Лорд из Бастиона мог потерять сознание от гула в голове и боли в раненном затылке, но забытье явно не дружило с Доком. Оно упорно не желало застелать глаза туманом и делать боль незаметной. При этом в глазах кружился мир, полный звездочек и темных пятен, не позволяя Доку подняться на ноги.
  -Мать моя медведица! - послышался откуда-то сверху гулкий рык Лика.
  Двери рядом с Доком распахнулись. Волосатые ноги мелькнули перед глазами. Док не успел ничего понять, но шум над головой начался зверский. Из соседних номеров показались недовольные заспанные головы соседей, и по мере появления в коридоре, их глаза из сонно прищуренных становились огромными и выпученными от удивления.
  Док мертвым грузом валялся у дверей комнаты Лика, в то время как в его собственной комнате раздавался злой рев метаморфа и шипячще-шуршащий шум его противников.
  Время, казалось, затянется навечно. Но внезапно из комнаты послышался звон разбитого стекла, за которым последовало неразборчивое бурчание Лика.
  Шум и кутерьма окончились. Мощная волосатая лапа помогла Доку подняться на ноги.
  -Лик? - уточнил Доктор, не поднимая головы.
  Шея и голова, принявшая на себя удар, резко и остро болела. Док даже чувствовал пульсирующие кровью вены и биение сердца у себя в ушах.
  -Да, это Лик, господин, кто ж еще! Идем, я вас в номер отведу... Совсем сумасшедший дом тут творится!
  -Эй, метаморф, он хоть жив там? - спросил где-то за спиной Дока один из соседей по гостинице.
  -Кхэ...Жив-жив, не беспокойтесь, - прохрипел Док более-менее бодрым голосом.
  Люди постепенно начали расходиться. Утро вечера мудренее, как говорит старая пословица, которую наверняка уже забыла большая часть населения Земли. Док охотно вцепился в лапу своего слуги и кое-как доковылял до номера. Окно было разбито, из него веяло холодом. Поэтому Лик отвел хозяина к себе и, позаботившись о его ране на затылке, думал уже идти к администрации гостиницы разбираться с разбитым окном. Но Док остановил его:
  -Не нужно оставлять меня одного. Я может и не трус, но эти... кто это, кстати, был? Они сбежали?
  Лик задумчиво почесал свою мохнатую бороду и пожал плечами:
  -Ну ладно, останусь с вами...
  -Так кто это был?
  -Эх... если мне не привиделось, то я действительно надавал по морде фиолетовым существам. Двоим.
  -Что? - Док не мог поверить своим ушам.
  -Да, фиолетовые. Они оба выпрыгнули в окно, когда поняли, что до вас им не добраться...
  -Но ведь фиолетовые не могут пускать ментальные заряды и вообще... Но... Я ничего не понимаю... - Док выглядел обескураженным до крайней степени.
  Лик хмыкнул в ответ и пожал плечами.
  -Но чего они на меня напали? Что я им сделал?
  -Может, пытались вас украсть, как девочку с нашего острова? - предположил метаморф.
  Док замолчал надолго. А что тут еще можно было сказать? Почему? Зачем? Каким образом? На эти вопросы не было ответа... Пока что не было.
  Когда боль в голове поутихла, Док понял, что теперь сможет заснуть. Лик скрутился рядом на матрасе.
  -А раньше подними кто-то такую шумиху уже давно приехала бы полиция, скорая и может даже пожарная служба...
  Лик хрюкнул в ответ что-то неразборчивое. Наверное, не понял, что за названия перечислил его хозяин и решил просто поддакнуть.
  -Эй, Лик, ты спишь?
  -Нет.
  -Спасибо. Ты меня спас.
  Лик удивленно обернулся к Доктору и расплылся в самой сладкой и довольной улыбке, которую можно было представить на его клыкастой морде:
  -Ну так!
  
  Глава пятая
  Артур. Девочка за камнем
  
  Ноги гудели от усталости. Артур передвигал ими из последних сил, с какой-то врожденной или укоренившейся еще в детстве упрямостью. Так упрямо капризные дети не хотят есть кашу. Но Артур сейчас готов был отдать все что угодно хоть за крошечную ложку этой самой каши. Даже мысль о хлебной корке порождала сильнейшее слюноотделение во рту парня.
  -Боже, за что мне это? - шептал он себе под нос замерзшими на морозе губами.
  Единственная хорошая вещь, которая случилась с Артуром после того, как он очнулся - это удачный выбор трубы в которую забраться.
  Артур долго рыскал по длинным белым коридорам. За ним гонялись как минимум 5 высоченных мужиков в бледно-серой униформе. Но не смотря на все сложности, он сумел добраться до мусоропровода. А проехав пару десятков метров по нему и ободрав все локти и бока, парень оказался в куче мягких шерстяных отбросов. Это были куски ткани. Некоторые из них были сшиты в огромные костюмы. Такие костюмы мог носить на себе разве что трехметровый вини-пух-аниматор, который развлекает малышей на утренниках. Или Чужой из одноименного кинофильма. Но этот инопланетный паразит вообще не одевался, на сколько мог вспомнить Артур.
  -Что за уроды тут живут?! - потрясенно пробормотал про себя парень, когда одевал куски меха и обматывал эту одежду вокруг своего туловища.
  Мусоропровод вел на воздух, туда, где парня ждало светлое сиреневато-голубое небо и жуткий холод с землей, укутанной слоем снега.
  -Вот такое хреновое лето, - опять пробормотал Артур, едва переставляя ноги, пошатываясь и ощущая, что последние силы покидают его.
  Впереди открывался вид на горный хребет. Изредка на его склонах виднелись какие-то непривычные хвойные деревья. Они были больше похожи на кактусы с пышной безлиственной кроной.
  Воздух пах озоном. Артур думал, что это временное явление, но по его подсчетам со времени спуска в мусоропроводе прошло не меньше 5 часов, а запах никуда не исчез. И какая-то нездоровая свежесть воздуха, если можно так выразиться, заставляла сердце замирать в предчувствии неприятных открытий.
  А что если это другая планета? А что если это - шизофрения. И все, что происходит - только галлюцинация?
  Но самая болезненная проблема на данный момент оставалась проблемой еды. Что есть в этом незнакомом месте? Ведь на деревьях даже нет листьев?!
  Поначалу, Артур надеялся, что увидит хоть какие-то признаки знакомой жизни: следы людей, сельские домики, нежилые постройки. Но жизнь вокруг него будто вымерла. Только иногда в небе проносились птицы, как казалось, из ниоткуда в никуда.
  Иногда на пути возникали крупные каменные валуны. Артур обшаривал их со всех сторон в поисках хоть чего-то съестного. Что именно можно найти на валуне кроме мокриц или личинок он не представлял.
  Впереди замаячил очередной валун. Последняя надежда. Идти дальше нет сил.
  Артур подошел к серой безжизненной груде.
  Внезапно из-за камня послышался шорох.
  Парень отступил, готовясь потратить последние силы на побег.
  -Кто...? - послышался громкий детский голосок.
  Артур не поверил своим ушам. А потом, когда девочка вышла из своего убежища, он не поверил и своим глазам. Перед ним стоял ребенок. На вид этой кудрявой крошке было лет 6-7. Хотя Артур не мог назвать себя человеком, хорошо разбирающемся в детях, но рост и общие размеры девочки вызывали легкое замешательство. Она была слишком высокой... слишком крупной.
  -Ты кто? - спросила девочка с явным испугом в своих огромных голубых глазах.
  Ее голос был обыкновенным детским тонким голоском, но вот акцент и произношение. В нем с трудом можно было разобрать простую и понятную фразу.
  -Меня зовут Артур, - прошептал парень и не в силах стоять упал прямо к подножию валуна.
  
  Глава шестая
  Покупки. Неожиданная весточка
  
  -Да, и пожалуйста, передайте это сообщение лорду Чжуну как только он освободится!
  Утром лорд из Бастиона состряпал письмо с жалобой и свидетельством Лика о ночном нападении фиолетовых существ, а теперь тощий и носатый метаморф, который принял это письмо из рук Дока, покорно кивнул и скрылся в дверях, что вели в Маяк.
  Очень удобное расположение дома Городового судьи, отметил про себя Док. Как только в городе происходят непорядки, лорд Чжун сразу же имеет возможность их лицезреть, так как Маяк находится на возвышении, недалеко от берега моря и практически на территории самого портового города.
  Лик, который ждал своего хозяина рядом, с укором пробурчал:
  -Я и сам мог отлично справиться с вашим заданием! Вам бы еще лежать и отлеживаться после вчерашнего.
  -Лик, не будь занудой, - отмахнулся Док и легко, словно молодой спортсмен, запрыгнул на спину своего слуги, - Поехали развлекаться. У меня как раз чудесное настроение для покупок.
  -Ну, вам виднее. Так куда направимся? На городскую площадь?
  -Да. Пора приобрести подарки для наших барышень, - улыбнулся Доктор и крепче ухватился за поводья, аккуратно вписывающиеся в одежду Лика.
  Громадный медведь напрягся и рванул по направлению к серым высотным зданиям, словно сталагмиты, торчащим из земли целыми десятками. Да, города Северного острова были намного более населены, чем едва обитаемый Восточный остров.
  Улицы сменяли одна другую. Кругом шныряли укутанные в плащи метаморфы. Кто-то из них бежал по делам своих хозяев, а кто-то патрулировал улицы. Вчерашнее появление фиолетовых существ в тихой и мирной гостинице "Крылатый кот" взбудоражило весь город. Тем не менее, городской рынок на площади продолжал жить своей ежедневной жизнью, невзирая на странные происшествия. Лорды и метаморфы приходили на его территорию с нуждами и желаниями, а уходили с полными покупок руками.
  Док похлопал Лика по загривку и тихо скомандовал:
  -Теперь едем медленней.
  Метаморф охотно согласился с этим приказом и медленно потрусил по тонкому слою снега, выпавшему на тротуар этой ночью. Он изредка засматривался на собственные огромные следы и сравнивал их с другими. Чаще всего разительное отличие по величине заставляло его довольно причмокивать.
  Через пару секунд медленной езды перед путниками открылись первые палатки и павильоны рынка. Толпы купцов и торговцев заливались, как соловьи, описывая все прелести нового средства против всех болезней или нового оружия, разработанного на биологической основе. Некоторые виды таких небольших игрушек привлекли как Дока, так и Лика. В отличие от привычных пистолетов с их разрывными зарядами, тут продавали живые пистолеты. Это были в какой-то мере растения или даже животные. Их необходимо было кормить раз в месяц и раз в год обмывать в теплой воде. В ответ на это живые пистолеты работали не хуже старых моделей, но плюс ко всему, повиновались только одному хозяину и могли парализовать врага разрядом тока, не убивая и не раня.
  Эти милые гуманные игрушки так и просились в руку. Док не выдержал соблазна и раскошелился на один.
  Небольшой серый пистолет был теплый на ощупь. Его покрывала толстая бронированная кора, аккуратно отполированная и гладкая.
  -Первая рука, которая коснется вот этого рычага, станет единственным хозяином пистолета - пояснил довольный торговец, - Так что теперь он ваш!
  Рядом с палаткой торговца был тир, где Док выпустил пару зарядов из своего нового "слуги". Результатом он остался доволен.
  -Забавная штуковина, - любопытно разглядывая пистолет, поделился мыслью Лик, - главное, что не много ест. Интересно, а куда его кормить нужно?
  -Никуда, - пояснил торговец, - просто кладете его в питательный раствор на час, а потом вынимаете и пользуетесь. Пистолет, как только проголодается, начинает впитывать в себя все окружающие его биологические соки. Кроме, конечно, ресурсов своего хозяина.
  Лик отдернул от пистолета лапу и хмыкнул:
  -Вот чудовище!
  -Не бойся, Лик, тобой я его кормить не стану, - улыбнулся Док и направился к павильонам с жемчугом и украшениями из него.
  Тут Док потратил около часа на решение, что же из украшений больше по душе его женщине: диадема, колье, браслет, серьги? Но проведя огромное количество дискуссий у себя в голове, лорд понял - это задача с подвохом, которую решить не представляется реальным. Поэтому он приобрел все из вышеперечисленного. Но самые большие надежды лорд возложил на диадему. Док постарался представить, понравится ли такое украшение Марие. Как он не старался, фантазия молчала и не давала ни малейших намеков на то, подойдет Марии диадема или нет. Но покупать что-то было необходимо, поэтому Док, скрепя сердце и надеясь на лучший исход, попросил упаковать изящные украшения. Лик, в свою очередь, будучи более практичным, выбрал для своей милой Софии гребень, увитый декоративной росписью с мелкими жемчужинами.
  Затем Дока увлек торговец, ярко и красочно описывающий свой товар - маленький камушек с механизмом, помогающим своему обладателю накладывать на внешность голограмму. Таким образом, можно было предстать перед знакомыми в любом новом обличие. Смысла в этом механизме было много, но качество голограмм явно отставало от цены. За нечеткими линиями новой личины хорошо просматривался настоящий ее обладатель. Таким товаром не обманешь даже младенца.
  После этого торговец предложил спрей, способный покрыть маскирующей пленкой любой предмет, сделав его абсолютно невидимым. Ну и напоследок, когда очередной купец пытался всучить Доку едва живого и замученного жизнью почтового жука, Лик вмешался и потащил хозяина домой. Док не сопротивлялся и даже был рад.
  Номер оказался до ужаса холодным. По-видимому, стекло в окне заменили совсем недавно, и комната с отоплением, включенным на всю катушку, еще не успела достаточно прогреться. Тем не менее, Док предпочел посидеть в одиночестве и опять попробовать написать письмо для Марии. Ведь теперь можно поразвлечься и жестоко напугать ее битвой с фиолетовыми сущностями! Описать свой героический побег и титанически величественное падение прямо у двери Лика... Наверняка это развлекло бы ее и порадовало.
  Внезапный удар в окно заставил Дока вздрогнуть.
  -Не уж-то опять!? - устало буркнул он себе под нос и подошел к окну.
  Ничего и никого за ним не было. Только морозный и холодный даже на вид воздух... И вдруг откуда-то сверху по направлению к окну двинулся темный маленький силуэт. Черный панцирь, множество трепещущих ножек и быстрые крылья... Да это же почтовый жук!
  Док распахнул окно, пока бедняга опять не врезался в стекло. Черная букашка влетела в комнату, сделала круг над маленьким журнальным столиком и наконец-то приземлилась на спинку кресла. К пузику жука был прикреплен маленький багажник. Док освободил животное от ноши и хотел было положить на стол, но вдруг сообразил, что жук сразу же направится обратно домой. Так что пока Док не напишет ответ, следует поместить почтовую букашку в темноту. Пусть отдыхает.
  Лорд из Бастиона огляделся. Клетки для таких случаев в номере не предусмотрели, поэтому легче всего было выдвинуть одну из полок тумбочки возле кровати и спрятать черного почтальона туда. Жук сопротивлялся, но Док уверенно задвинул полку, отрезав все пути к побегу.
  Крышка багажника легко поддалась и Доку прямо в руки выпал розовый листок с ровным немного витиеватым почерком. Это, безусловно, было письмо Марии...
  Улыбка растянулась на пол лица и не хотела сходить с него, даже если бы Док старался ее убрать. Ха-ха, ведь это письмо от Марии! Она написала!
  Полчаса радости и наконец-то Доктор осчастливленный, как первоклассник пятеркой, подумал над тем, что письма обычно содержат некий текст. А раз они его содержат, то наверняка для чего-то он нужен... Ах да, точно, для того, чтобы его читать!
  Док начал успокаиваться. Он сел за стол и положил розовый листок перед собой... Он пах...Наверное это был запах духов Марии... Но даже они не могли перекрыть аромат ее золотых пальцев, ее гладкой кожи. А может это только воображение. Но все равно приятно!
  Док прочел:
  "Здравствуй, мой ненавистный поработитель! Это я, несчастная, забытая всеми, кроме моей маменьки и драгоценной Софии, Мария, госпожа Мария.
  Скука моя не знает пределов. Поэтому я решила последовать твоему совету и нашла книгу под названием "Приключения Робинзона Крузо"... Что я могу сказать? Судьба этого несчастного существа сродни моей. Он одинок, и только одно существо - Пятница - разделяет его вселенскую печаль. От прочтения этой книги мне стало совсем грустно. Наверняка, ты этого и добивался, советуя мне прочитать твои книги! Бесчувственный негодник! Как ты мог согласиться на эту поездку и оставить меня одну в Бастионе? Теперь только София - моя верная Пятница - будет утешать меня, развлекая своими наивными расспросами о книгах и о лордах...
  Кстати, есть и позитивные моменты в моей горестной судьбе - какой-то лорд прислал нам несколько мешков высокосортного черного чая. Я отослала ему благодарственное письмо от твоего имени.
  Желаю тебе вернутся не с пустыми руками, дабы не превращать мою жизнь в каторгу. Всегда НЕ твоя, Мария"
  Док ухмыльнулся, и все еще улыбаясь, лег на постель. У него перед глазами возникали различные картинки, и все они изображали его милую Марию. Скучающую, агрессивную и такую забавную... Как все же хорошо любить ее.
  
  Глава седьмая
  Артур. Знакомство с Изой. Свечение.
  
  Когда Артур наконец-то пришел в себя (нельзя утверждать что он все-таки пришел в себя, потому что сложившаяся ситуация больше напоминала сон или бред сумасшедшего), девочка сидела рядом с ним и усердно, будто это могло помочь голодному до коликов желудку Артура, гладила его по волосам.
  Вокруг царила кромешная тьма, как будто в мире отключили электричество без каких-либо предупреждений, и небо не успело запастись звездами. Такой тьмы Артур не видел, пожалуй, никогда. Но более-менее привыкнув к мраку, поморгав и протерев глаза, он понял, что тусклое сиреневое свечение все-таки дает крохотную возможность разглядывать очертания окружающих предметов.
  -Привет, - постарался улыбнуться парень маленькой незнакомке.
  -Здравствуй, - со своим плохо разборчивым акцентом ответила девчушка и тоже улыбнулась.
  Артур привстал на локтях и тяжело вздохнул. Говорят, что человек может прожить без еды около 30 дней, а без воды только 3-4 дня. В таком случае, первый день можно вычеркнуть жирной черной линией.
  -Хочешь..еда...есть ее? - спросила девочка.
  Как будто малышка читала его мысли! Вот это да! Артур уверенно кивнул в знак согласия. Девочка поняла его жест и подняла руку ладошкой вверх. Внезапно откуда-то сбоку к ее руке подлетело нечто крупное и темное, похожее на летучую мышь или ночную бабочку. Артур от неожиданности с испугом отпрянул в сторону. Девочка не поняла причину его странного движения и, приняв это за знак приближающейся опасности, начала оглядываться кругом.
  Но мир вокруг был спокоен и тих.
  Девочка с непониманием поглядела на Артура. Тот решил не пугать ребенка и поэтому примирительно помахал рукой:
  -Не бери в голову. Для меня все тут странное...
  Девочка явно ничего не поняла, но добродушная улыбка тут же украсила ее милое круглое личико, а руку с непонятным предметом она поднесла к лицу Артура.
  В ноздри ударил сильный запах рыбы. Похоже, в руку девочки невообразимым образом упал платок, пропитанный ухой или чем-то по запаху напоминающим рыбный суп.
  Желудок парня благодарно и в то же время требовательно заурчал в знак восхищения и счастья. Артур не веря своим глазам принял дар маленькой кормилицы и с жадностью начал высасывать пропитанный живительной влагой платок.
  Когда последняя капля рыбной юшки стекла в желудок по пищеварительному тракту, Артур наконец-то заметил, что снег, устилавший землю прежде, пропал. И скорее всего, произошло это не просто так.
  -Ты что, меня перетащила сюда? Сама?
  Девчушка сначала ничего не поняла, но когда Артур повторил и пояснил все свои вопросы жестами, она стеснительно захихикала, театрально схватившись ручками за круглые щечки, и ответила:
  -Ты маленький, как куколка!
  Артура забавляла манера поведения этой большой малышки. Она была забавная, как обычный ребенок ее возраста, но почему-то размер девочки внушал странные нехорошие подозрения.
  Парень почувствовал себя Джеком, поднявшимся по бобовому стеблю в страну великанов. История в сказке была крайне рискованная, так что и в случае Артура приходилось ждать наихудшего.
  По крайней мере, это не другая планета, а если и другая - то тут есть воздух и даже язык более-менее понятен.
  На сытый желудок, пусть и не забитый продуктами до отвала, но хотя бы не такой пустой и ощутимый, как раньше, Артур начал соображать гораздо лучше, и новые вопросы полились рекой:
  -Как тебя звать, девочка?
  -Имя?
  -Да.
  -Госпожа Изабелла! Из Собора...
  -Хм... А где твои родители?
  -Папа? Папа - лорд Георгий. Да, - девочка произнесла это с важностью и гордостью, будто это имя могло значить очень многое. Но Артуру такие имена ни о чем не говорили. Зато простые фразы и предложения стали более понятными. Наверное, ухо привыкало к непривычному произношению.
  -А где он? Где папа? - Артур повторил попытку разузнать хоть что-то о месте, куда его занесла судьба, а по возможности и найти дорогу обратно.
  -Папа там - грустно понурив голову ответила девчушка и махнула рукой в сторону темноты, - Папа и мама, и брат дома, а я тут. Плохие... украли...
  Артур, как мог, пытался расшифровать поток жалоб маленькой девочки, но самое большое, что у него получилось, это выяснить - девочка тоже не имеет понятия где она находится. Бродит тут Иза уже третий день, рыбную юшку она нашла недалеко от забора, в чане. Возможно, ею кормили животных, но каких именно и кто конкретно Иза не смогла объяснить.
  Сам забор, ограждающий территорию, на которой оказались Артур и его новая знакомая был просто огромный, и выбраться наружу казалось девочке невозможным. Но в словах Изабеллы Артур уловил слово "дорога" и "ворота".
  -Дорога?
  -Да, дорога, ворота и машины должны ездить туда-сюда. Но машин не было пока, ни одной. Совсем-совсем ни одной! Они наверно боятся сиреневых!
  Что ж, не было машин, но могут появиться. Артур начал складывать услышанные частички информации в одно целое. Если есть дорога, то для чего-то ее строили. Наверняка хотя бы изредка ею пользуются. Стоит ждать недалеко от дороги, даже если это займет несколько дней. Если там есть машины, то есть и люди, а они уж точно могут помочь и все объяснить... По крайней мере, это лучше, чем валяться в снегу и умирать от голода.
  Это так же лучше, чем вообще умирать... Сама мысль о том, что данное приключение может иметь смертельный исход раньше не приходило Артуру в голову...
  -Ты сказала "сиреневые"? - переспросил парень.
  Изабелла кивнула головой и уже хотела объяснить, что она имела в виду, но внезапно девочка замолчала и сосредоточенно, будто напуганный зверек, начала прислушиваться к ночным шумам.
  -Что там? - шепотом спросил Артур.
  За это он получил легкий шлепок по губам, и строгий взгляд девочки. А потом и Артур понял, что происходит. Изабелла вскочила на ноги и потянула парня за собой. Он согласно поддался ее движениям и вскоре они уже вместе мчались что есть силы в сторону горного хребта, виденного Артуром еще днем. А позади сиреневое свечение, ране находившееся в безопасном отдалении от сидящих, разрасталось и вновь уменьшалось, пульсируя и трепеща.
  Из его недр вышло несколько фигур, отдаленно напоминающих человеческие. Они разошлись в разные стороны, настороженно и тихо шагая по заснеженной и голой каменистой земле. Они были внимательны, бдительны, наблюдательны. Они что-то искали. И Артур почему-то был уверен, что ищут именно его.
  
  Глава восьмая
  Прогулка на Площадь Каменных Скульптур. Беглец.
  
  Утром Док получил сообщение от лорда Чжуна. Тот в числе делегации пригласил его к себе для личного обсуждения некоторых вопросов. Но что больше всего заинтересовало Дока - это особая секретность, с которой Чжун оповестил о встрече лорда из Бастиона. Он прислал собственного метаморфа, укутанного в плащ и шарф так, что виднелись одни глаза, и метаморф передал сообщение на словах. Причем появится в доме лорда Чжуна нужно было воспользовавшись черным ходом, о котором мало кто знал.
  Док с интересом выслушал все это и поблагодарил замаскировавшегося метаморфа монетой. Тот кивнул в знак любезности, но монеты не взял. Наверное, хозяин относился к метаморфу не как к слуге, а как к доверенному лицу или другу, что делало всю ситуацию еще более загадочной. Чжун не послал кого попало, а только самого приближенного.
  Когда Док был готов идти в город на прогулку, так как времени до встречи в доме Чжуна оставалось много, Лик только спускался в столовую для метаморфов. Завидев готового отправляться в путь Дока, он встревожился:
  -Хозяин, куда это вы без меня собрались?
  -В город, куда же еще! Нужно поглядеть на местные достопримечательности. На площадь каменных скульптур. Ведь там будут собираться лорды для встречи с иными. А ты пока подкрепись. Я успею вернуться к тому времени, как ты закончишь.
  -Я иду с вами! - решительно отрезал Лик.
  Док вздохнул.
  -Нет, давай это я подожду пока ты поешь, и пойдем вместе. Устраивает?
  Лик согласно оскалился в улыбке. Док проследовал с ним в столовую для метаморфов и уселся за выбранный Ликом столик. Некоторые метаморфы с удивлением глядели на лорда, но многие из них просто не обращали внимания. Метаморфы в большинстве своем были сильные и рассудительные флегматики. Ждать от них беспочвенных криков и разборок было глупо.
  -Слушай, Лик, а ты знаешь, кому служат все эти метаморфы?
  -Ну, вот тот, - Лик кивнул в сторону крупного короткошерстного метаморфа, восседающего в углу зала, - это тот, что служит Жану Черному. Вон те два - по-моему, из дома лорда Чжуна. Вон еще два здешние, гостиничные. А так больше не знаю.
  -Интересно... - задумчиво протянул Док
  -Слушай, а может такое случится, что женщина-метаморф совсем неотличима от мужчины? Огромная, волосатая... ну ты понял, о чем я?
  -Ну да, понял. Так какая же тут проблема - а нюх на что? От них, от самок, ведь пахнет совсем по-другому. Чем-то странным... Но приятным. А лорды что, своих женщин не по запаху различают?
  -Да нет вроде.
  Лик ошарашено опустил ложку обратно в тарелку, чуть не разбрызгав ее содержимое.
  -Но как же так... - промолвил он неуверенно, - Вот госпожу от остальных отличить легко. Она красивая у вас и пахнет сладко. Но остальных лордов и спутать можно. Разве что одежда разная...
  Док чуть не расхохотался, услышав это. Но вовремя сдержал себя и глубоко вздохнул:
  -Ну, слава небу, я не надеваю женскую одежду, так что меня спутать с женщиной тебе не суждено.
  Лик тоже вздохнул и разом опустошил свою тарелку.
  -Я готов!
  ...Город занесло снегом чуть сильнее, чем вчера. По ровным и аккуратным дорогам ездили специальные машины-уборщики и расчищали снежные сугробы. Пожалуй, это хорошо, что такие полезные железные штуковины живут и развиваются параллельно с живым оружием, почтовыми жуками и различными биологическими существами, облегчающими жизнь лордов и метаморфов. Ведь не будь этих и им подобных машин - и огромные библиотеки прошлого пропали бы для новых поколений. Раньше эти базы информации называли интернетом, всемирной сетью, но теперь это просто библиотека с данными. Огромная и иногда очень даже полезная. Именно она помогает строить механические аппараты, пользоваться электричеством, энергией солнца и прочим.
  Внезапно в голову Дока пришла необычная мысль: а что если его особая возможность черпать полезную информацию из ниоткуда - это такой себе ментальный интернет? Иные предоставляют лордам множество новых разработок и технологий, которые отправляются на заводы и фабрики Северного острова, но параллельно с этим, Иные дали оборудование на биологической основе, живое оборудование... Такое, к примеру, как Полоз. Хотя, о Полозе никто не знает и создал его не Иной, а сам Док. Но основа все та же - биологическая, природная. И лордом из Бастиона взята она оттуда же - из ниоткуда.
  А подобные размышления подводят к определенным выводам.. Выводам о том, что родство Дока и Иные куда как ближе, чем ему хотелось бы...
  -Интересно, как там Полоз? - задумчиво произнес лорд из Бастиона.
  -Я уверен, что это не то, о чем сейчас нужно волноваться, - внезапно насторожился Лик и Док проследил за его взглядом.
  Площадь Каменных Скульптур представляла собой огромное пространство между высокими серыми домами. Посреди площади возвышался небольшой мраморный помост с красивыми лестничными подъемами со всех четырех сторон. Вокруг помоста, словно забор, ограждающий территорию центра площади, возвышались пять скульптур. Витиеватые формы с округлыми поворотами каменных лент, шары и различные овалы формировали силуэты живых существ. Тут был и лорд, и метаморф, и даже изображение Иного... Все эти скульптуры медленно вращались каждой извилинкой своего каменного тела и превращались то в бесформенные осколки камня, то во вполне осмысленные фигуры и силуэты.
  Но Лик смотрел не на местные шедевры искусства, а на маленькую черную фигурку, стремглав мчащуюся в их с Доком сторону.
  -Это еще что?
  -Похоже на лорда, - почесал затылок в задумчивости метаморф.
  А маленькая фигурка мчалась со всех ног, не замечая, что впереди ее ждет столкновение с двумя прохожими. Вдалеке замаячили еще двое.
  -Это метаморфы Чжуна, - сразу же сообразил Док.
  Лик принюхался и согласно кивнул. Два крупных лишенных телесной растительности существа, похожих на тюленей, преследовали маленькую фигурку, закутанную с ног до головы в теплый меховой комбинезон. Такую одежду не носили лорды. Скорее всего это был маленький метаморф... Но выглядел он как-то совсем иначе...
  Беглец споткнулся и упал. Капля красной, как солнце на закате, крови осквернила собой до боли в глазах белый снег. В связи с ранним утром, граждане города еще не успели натоптать и исковеркать гладкий снежный настил своей обувью, поэтому красная капля на снегу была отчетливо видна.
  Бедняга метаморф, если это и вправду был он, наверняка был ранен. Но это не мешало существу спасаться бегством. Ждать, пока его нагонят преследователи, он не собирался, поэтому следующий отчаянный рывок поднял его на ноги. Метаморф ринулся в ближайший переулок. Именно тот, в конце которого все еще немного удивленно стояли Док и Лик.
  Маленький странный метаморф наконец-то заметил препятствие в конце своей траектории бега. Док встретился с ним глазами... И этот взгляд прошиб лорда до самых костей...
  -Лик, лови его! - скомандовал Док и сам раскинул руки, намереваясь остановить беглеца. Тот ошарашено попробовал отпрянуть в сторону, но не тут-то было. Лик схватил незнакомца в охапку своей мертвой хваткой и скрутил его конечности в позу, не допускающую сопротивления.
  Тем временем двое преследователей завернули в переулок и замерли в нерешительности. Все-таки перед ними был лорд и его огромный метаморф, способный выбить дух из соперника даже покрупнее, чем эти двое.
  -Добрый день, дорогие мои метаморфы! А не вы ли служите господину Чжуну? Приятно видеть тут на улице знакомые лица, - радушно поприветствовал метаморфов лорд из Бастиона.
  -Добрый день и вам, господин. Да, мы служим семье лорда Чжуна. Я - Хом, а это Шаен, мой помощник в задании, которое дал нам лорд Чжун.
  -Задание? Какое же это задание, если не секрет?
  Метаморфы замялись, не зная, что ответить. Старший, Хом, взял на себя эту ответственность и очень извиняющимся тоном пробурчал:
  -К сожалению, лорд Чжун не позволил нам распространяться по поводу нашего задания. Но вы, уважаемый лорд, очень поможете нам, если передадите этого метаморфа в наши руки.
  -Так это метаморф? Он наверное опозорил лорда или чего доброго украл что-то? - с неподдельным ужасом в голосе поинтересовался лорд.
  Метаморфы молчали.
  -А зачем это исчадие кругов Ада нужно вашему господину? Наверняка для наказания?
  -Мы не знаем, - признался младший метаморф, - нам просто сказали поймать очень маленького и подозрительного на вид метаморфа. Это все.
  Старший метаморф недовольно пхнул своего болтливого помощника в плече. Тот стыдливо опустил глаза.
  -Позвольте, но если это метаморф, который нужен вашему господину, то я думаю, что лучше сам отведу его к нему. Тем более, у меня сегодня с ним назначена встреча. Я - Док из Бастиона. Скажите своему господину, что ваш беглец пойман и будет доставлен мной сегодня вечером.
  Услышав имя лорда из Бастиона оба метаморфа немного расслабились. По-видимому, они знали, что их господин в неплохих деловых отношениях с Доком, а поэтому волноваться нет причин. Но все же, их задание - доставить этого беглого метаморфа к хозяину. И любое невыполнение задания может быть истолковано как некомпетентность в служении своему хозяину... А это и позор и большое горе для всего рода данных метаморфов.
  -Я вижу, вы все еще в нерешительности.
  Док наконец сообразил, как действовать в сложившейся ситуации. Раз метаморфы боятся ответственности, нужно принять ее на себя:
  -Сейчас я состряпаю записку для лорда Чжуна. А вы передадите ее, и это удалит все неприятные моменты.
  Док порылся в карманах, нашел там много ампул с различным содержанием и несколько бесполезных на первый взгляд бумажек с короткими записями. Одну из таких бумаг они приспособил для письма лорду Чжуну:
  "Уважаемый лорд, ваши слуги справились со своей задачей, не без моей помощи. Таким образом, я решил взять вашего пленного под свой надзор и обязуюсь доставить его к вам в Маяк этим вечером.
  Всегда готов вам помочь, лорд Доктор"
  Метаморфы охотно приняли эту записку и замерли в нерешительности.
  -Ну же, скорее доставьте записку своему господину! - подогнал их Док и уверенно скомандовал Лику, - В гостиницу!
  Метаморфы еще некоторое время глядели Доку и его слуге вслед, но потом, тяжело вздыхая, побрели по направлению к Маяку. Что они могли противопоставить словам влиятельного лорда?
  
  Глава девятая
  Артур. Машины на дороге.
  
  Укромное место у дороги найти было не сложно. Как только расцвело и в небе стали видны клубы серых туч, а в их просветах - два, а то и три светила, внешне напоминающих солнце и луну объединенные в единое целое, Артур разбудил дремлющего ребенка и переместился с девчушкой под крупный валун у самых ворот. Если кто-то и решит проехать эту местность, то увидеть путешественника будет не сложно. Зато оба беглеца останутся в тени валуна и их никто не заметит. По крайней мере, сиреневые, от которых Артур и его спутница убегали накануне ночью, в новом укрытии были не так страшны.
  Время тянулось медленно и бессмысленно. Ожидание выматывало похлеще любой спешки. Артур глядел на незнакомое и чужое небо. Похоже, это была не Земля...
  -Это не планета Земля, да? - чувствуя себя либо полным идиотом, либо просто человеком, попавшим не в то время и не в то место, Артур продолжил расспрашивать маленькую Изу. Но его упорство и любопытство, похоже, начинали ей надоедать. Она все чаще отвечала, что не понимает его и не знает ответов на бесконечный поток вопросительных фраз.
  -Не знаю... - пожала плечами девочка и указала на темную и сухую пыль, покоящуюся под снегом. - Это земля.
  Артур в который раз вздохнул, с некоторой горечью вспоминая, что еще два-три дня назад можно точно было сказать "все будет хорошо", а теперь даже предполагать о том, что ждет его, пришельца, похищенного непонятно кем и непонятно зачем, было страшно.
  Серое пасмурное небо светилось неприятным, чужим сиянием. Оно вселяло тревогу, и вид холодного заснеженного пространства пустыни, в которую Артура и странную девочку Изу забросила судьба, навеивал тягостные мысли.
  Целый день, проведенный у огромных, закрытых ворот не добавил Артуру уверенности в завтрашнем дне. Рыбная юшка, которую можно было есть еще утром, окончательно испортилась уже к средине дня, не смотря на мороз. Так что борьба с голодом обещала "развлечь" парня в ближайшие часы.
  Иза, устав от разговоров, тихо сидела на камне и глядела вдаль, туда, где из-за горизонта могла появиться машина или живое существо. Так прошло около часа. И наконец-то удача решила повернуться лицом к Артуру и его маленькой спутнице.
  -Смотри! - С некоторой долей восхищения воскликнула девочка и указала пальцем далеко на горизонт.
  Поначалу, Артур ничего не заметил. Но уже через пять минут пристального всматривания он понял, что к ним медленно и уверенно приближается целый кортеж из крупных, возможно военных машин, похожих на танки.
  Ну конечно! А как же иначе! Это наверняка испытательная военная база! А он, глупый, подумал, что это может быть другая планета... Да это просто смешно! Но все еще остается вопрос - что делать дальше, как реагировать на эти машины?
  -Что будем делать? - растерянно поинтересовался Артур у малышки, будто она могла серьезно оценить ситуацию и принять единственно верное решение, не смотря на свой возраст.
  Девочка почесала затылок, поглядела на горизонт и с огромными наивными глазами уставилась на Артура. Конечно же, она понятия не имела, что делать...
  Кортеж приближался.
  Артур рассчитал, что еще полкилометра и машины смогут заметить их издалека. Нужно либо прятаться, либо бежать навстречу спасителям, размахивая руками, как раненный орангутанг, и прося помощи во все горло. Причем первый вариант наверняка более надежен...
  Время пролетело незаметно. Машины поравнялись с валуном. Артур и девочка, притаившись за грудой камней наблюдали за автомобилями. Внутренностей машины видно не было. Материал, из которого они были изготовлены, напоминал тонированное стекло, но наверняка он был намного прочнее.
  Возле самих железных ворот, похожих на огромную монолитную плиту, машины остановились.
  Прошло несколько секунд. Металлические и стеклянные аппараты издали несколько странных звуков. Вокруг ворот поднялось голубоватое свечение, похожее на электрический ток. Затем все затихло, и ворота, (о чудо!) начали открываться...
  Артур не нашел ничего лучше, кроме как потянуть девочку за собой и броситься к открывшемуся пути на свободу!
  -Ай! - девчушка споткнулась и чуть не грохнулась парню под ноги.
  Водители машин, если такие присутствовали, за какие-то доли секунд обнаружили беглецов. Один из автомобилей завелся, отъехал в сторону и преградил дорогу Артуру.
  Но парень мчался вперед. Одним прыжком он преодолел нечто, напоминающее капот автомобиля, и стремглав бросился дальше, в открывшуюся щель между створками ворот.
  Сердце бешено колотилось. Страх холодной жижей растекался по груди.. А вдруг они начнут стрелять? Вдруг захотят уничтожить беглецов?
  -Я не... фух... могу...- плаксивым тоном пропищала Иза.
  Сильный толчок вырвал ее руку из крепкой хватки Артура. Девочка громко заревела. Парень готов был остановиться и вновь потащить ребенка за собой, но внезапная мысль пронзила сознание: "Это опасно. Ты можешь умереть...".
  Артур обернулся. Изу все еще можно было схватить за руку, хотя варонка воздуха невидимыми щупальцами окутавшая девочку тянула ее назад, к танкам. Всего лишь одно усилие, одно движение...
  Артур разрывался между непонятными, неоформленными мыслями, крутящимися у него в голове. Страх начал сковывать руки и ноги, грозя обездвижить парня, как мышку-полевку при виде ястреба.
  Но внезапно, сильный поток ветра, похожий на незримый молот, ударил его прямо по макушке. Это окончательно выбило Артура из колеи...
  Парень пошатнулся. В глазах потемнело. Казалось, что прямо сейчас он должен упасть в обморок. Но мозг продолжал работать. Не спать! Не стоять! Бежать! Спасаться! Другого выхода нет! И ноги послушно повиновались этим приказам.
  Сзади остались едва различимые плачь и крики Изы.
  Артур, развивая самую большую скорость, которую ему доводилось развивать за всю свою жизнь, мчался вперед, к очередному горному хребту. Но на этот раз, впереди не ожидало никаких ворот... Впереди ожидала неизвестность.
  
  Глава десятая
  Человек.
  
  Всю дорогу до "Крылатого кота" Док чувствовал себя, мягко говоря, не очень. Длительное время он даже не вспоминал о приеме наркотиков, но теперь это "вылезало ему боком". Само собой, в состоянии телесного дискомфорта его нутро было накрепко связано и приклеено к телу. Для этого, собственно, и нужны были все эти земные привязанности. Но с другой стороны, быть привязанным к телу с помощью наслаждения и блаженства, а может даже тоски, куда как приятнее, чем торчать в потеющем или промерзающем до озноба, ноющем и свербящем теле...
  -Господин, вы такой бледный, будто съели на завтрак, простите за прямоту, дерьмо улитки! - обеспокоенно нахмурился Лик и предложил,- может стоит обратиться к врачу... То есть, не думайте, что я сомневаюсь в ваших врачебных способностях...
  -Да ну, дорогуша, ты слишком обо мне печешься, - наиграно расхохотался Док и похлопал Лика по мохнатому плечу, - Я уж как-то сам справлюсь. А ты лучше помоги мне осмотреть наш трофей.
  Лик пожал плечами и постарался как можно аккуратнее посадить пойманного им метаморфа на кровать Дока. Тот не сопротивлялся, по-видимому, слишком устал для этого. Бешеная погоня вымотает кого угодно. Тем более, такое маленькое и хрупкое существо, как этот беглец.
  Док наблюдал за повадками пойманного существа, осматривал все его строение и внешний вид по дороге к гостинице, и все больше убеждался в своих догадках...
  Но нет, нельзя судить заранее. Сперва, необходимо провести полный осмотр.
  -Что, уморился? - хмыкнул с улыбкой Лик.
  От этой клыкастой улыбки гость, или вернее сказать пленник, испугано отшатнулся в сторону. Лик опять удивленно пожал плечами и обернулся к Доку:
  -Док, я конечно не вправе вам указывать, но по-моему, конфисковать собственность местного Городового судьи не очень хорошая идея... Мы же действительно доставим этого парня лорду Чжуну сегодня?
  -Пожуём - увидим, - натянуто улыбнулся Док и, стараясь снять напряжение, отвлекся поисками своих ампул в одном из шкафчиков у окна.
  -Не нравится мне все это, - пробормотал Лик и начал разматывать плотный шар меха, в котором находился их пленник. Комбинезон легко сошел с небольшого тела, а под ним оказалась простая белая рубашка и не очень пригодная для ношения набедренная повязка.
  Лик осмотрел тело существа и не нашел ни одной раны. Зато пространство рядом с носом было густо измазано засыхающей кровью. Наверное, во время побега, пленник разбил нос.
  Лик внимательно оглядел парня. На метаморфа он совершенно не походил. Гладкая кожа, ровные черты лица...
  -Господин, идите-ка сюда, - задумчиво позвал Лик.
  Док отвлекся от колб и ампул и подошел к своему трофею. А затем глубоко вздохнул и, стараясь сдерживать в голосе бушующее волнение, произнес:
  -Это... это человек?
  -Вот и я думаю - что за чудо такое...
  Док молча стоял и ошалело глядел на живого, не мутировавшего и довольно здорового на вид человека. Парень выглядел на 20-25 лет. Он был среднего человеческого роста, но как оказалось теперь, на две или даже три головы ниже самого Дока... Его испуганные и в то же время хмурые голубые глаза испытующе глядели на своих пленителей.
  Док наконец-то нашелся что сказать:
  -Я сразу догадался, кто это может быть... Но чтоб вот так - раз - и все. И человек...
  -Это человек? - с недоверием обернулся Лик и подергал сидящего на диване парня за ногу. Тот опять испугано отдернул свою конечность и отполз поглубже на кровать.
  Голубоглазый блондин. Довольно атлетического телосложения. Док тоже когда-то был таким...
  -Кто ты? Как тебя зовут? - лорд из бастиона присел на край кровати, чтобы лучше видеть своего пленника.
  Парень с полными непонимания глазами уставился на Дока.
  -Ты меня не понимаешь?... Смотри... Я - Доктор.
  -Я - Артур, - кивнул парень уже более осмысленно.
  
  Часть третья
  
  Глава первая
  Разделение.
  
  Тучи покрыли своими массивными телами все небо, закрывая солнечные лучи полупрозрачным ватным покрывалом. День приближался к своему логическому завершению, постепенно угасая. Дома уныло глазели на прохожих, понемногу приобретая все больше грязно-черных оттенков. Наверняка им было завидно глядеть в окно гостиницы "Крылатый кот", где яркий свет встроенных под потолком ламп изливался водопадами сияния на светло персиковые стены номера, принадлежащего Доку.
  Артур рассказал лорду из Бастиона и его слуге всю свою историю. И о побеге с территории Иных, и о встрече с Изой. Затем объяснил, что придя в себя после головокружительного марш-броска "куда глаза глядят" двигался по дороге до Окраинного города лордов. В пути пара путешествующих метаморфов накормила его и дала переночевать в их палатке. Они приняли Артура за потерявшегося щенка метаморфа и поэтому отнеслись мягко и терпимо. А уже в городе вооруженные метаморфы, которые патрулировали улицы, почему-то начали преследовать его, будто имели распоряжение арестовать подозрительное существо по внешним описаниям похожее на Артура. Причем, Доку сразу стало любопытно, кто мог отдать такой приказ, кроме Городового судьи? И почему о данном указе до сих пор не знает Док и остальные члены делегации Восточных островов? Да и почему девочка Иза все еще не найдена? Ведь не остается сомнений, что она тут, на территории Иных. Голодная, холодная, но слава всему, что можно благодарить, все еще живая.
  Не было поводов сомневаться в правдивости парня. Прежде чем выслушать весь его рассказ, Док пролез в голову Артура и невзначай просканировал общий эмоциональный настрой в течении всего рассказа. Лжи не было. Только страх, море ярких переживаний, грусть и снова страх. Естественные человеческие эмоции.
  Док накормил беднягу и оставил его все на том же месте в личном номере, связав по рукам и ногам невидимыми путами своего биополя, а затем отвел Лика подальше от Артура. Сейчас им обоим предстоял важный разговор.
  -Лик, я не собираюсь отдавать этого парня Чжуну. По крайней мере, до тех пор, пока не выясню, как он тут оказался.
  Лик хмуро поглядел на своего хозяина и недовольно хмыкнул.
  -Да, я понимаю, это неосторожно и кажется неоправданным с моей стороны...
  На это Лик продолжил свой недовольный взгляд и снова хмыкнул, соглашаясь с вышесказанным.
  -Но понимаешь, ведь он - человек! Самый настоящий! Не лорд, метаморф или Иной... он обыкновенный человек!
  Теперь Лик поменял позу, скрестив руки на груди, и вновь хрюкнул в знак протеста.
  -Хорошо, для тебя это не играет существенной роли, пусть он сам господь Бог, но подумай - он появился тут, возле жилища Иных. Именно в тот период времени, когда разбушевались сиреневые существа! Он должен быть с ними связан! И ты ведь сам слышал его историю - парень сбежал из экспериментального комплекса Иных!!!
  На этот раз Лик тяжело вздохнул, словно сообразил - эту ношу ему придется нести, даже если он понимает абсолютную ее бессмысленность, - и ответил:
  -Я ваш слуга, Док, так что давайте распоряжения! Мое дело скромное - выполнять и подчиняться.
  Теперь вздохнул Док.
  -Эх. Если бы все было так же просто...
  -А в чем сложности?
  -Как в чем? Мы ведь должны вернуть изъятого метаморфа!
  -Но вы же не хотите этого делать, - Лик озадаченно почесал затылок.
  Иногда такой сильный и смелый увалень мог превращаться в полнейшего простофилю.
  -Лик, ты помнишь про мою неприятную способность "разделяться"?
  Лик сначала непонимающе развел руками, но приглядевшись к заговорщицкому взгляду хозяина, метаморф чуть не облился холодным потом...
  -Неужто опять... - с каким-то диким страхом в голосе прохрипел внезапно ссутулившийся медведь. Он предусмотрительно отошел в сторону и стал ждать.
  -Да погоди ты! - остановил слугу лорд из Бастиона. - Чего тут боятся! Что бы со мной не происходило, я все равно помню, что ты мой слуга Лик и мы заодно. А теперь иди сюда и слушай...
   Лик повиновался.
  
  Глава вторая
  Обман. Чжун открывает секреты.
  
  Лорд Чжун приготовил делегации Восточных островов теплую и не лишенную деликатесов встречу. Тут был целый стол, усеянный морскими осьминогами в травяном соусе, кусочками маринованных улиток, корзинками с паштетом из жареных жуков и множеством остальных, не менее оригинальных блюд. Среди всего этого пиршества привычной можно было отметить только рыбную запеканку. Для чего накрывать такой обильный стол, организовывая тайную встречу, тоже оставалось загадкой.
  Жан со своим метаморфом, внешне напоминающим вепря, уже занял места на бледно малиновых креслах, выставленных кругом. Перед ними возвышался небольшой постамент, выложенный кварцевой плиткой, а на постаменте - серое неприметное креслице, принадлежащее гостеприимному хозяину Маяка - лорду Чжуну. Само собой, наличие постамента было уже достаточной деталью, поющей хвалу хозяину дома, и дополнять его пышным креслом, расшитым жемчужным бисером, было бы абсолютной безвкусицей. А лорд Чжун слыл одной из самых изящных и утонченных душ Северного острова. Именно поэтому, жемчужное кресло пустовало в углу комнаты, провожая входящих своим уютным мягким взглядом. Будто ожидало кого-то особенного. Кого-то достойного.
  Лик прошествовал к ближайшему малиновому сидению и оглянулся. Док все еще нерешительно стоял у двери. Метаморф едва заметно заволновался, но Док тут же резко двинулся к нему. Достигнув кресла, он хотел было поправить его и протереть, прежде чем садится, но Лик одернул хозяина за плечо и так, чтобы это выглядело вполне естественно, с силой наклонил его к земле, имитируя уважительный глубокий поклон всем собравшимся.
  Когда приветствия лорда Жана и Чжуна стихли, в комнату торопливо проскочил еще один делегат - еще более округлившийся и раскрасневшийся в гостях у родственников лорд Гарт. Он наспех поздоровался с собравшимися, и что есть мочи засеменил вслед за своим метаморфом к малиновому креслу.
  Этой заминкой воспользовался Лик, чтобы усадить своего хозяина на положенное место. В зале повисла минутная тишина. Лик легонько стукнул хозяина по плечу. Тот не реагировал. Тогда Лик все еще не паникуя, стукнул лорда Дока по ладони.
  Все эти движения метаморф производил как можно тише и естественнее, будто случайно задел хозяина (ах, он так неуклюж), и ужасно извиняется.
  Когда очередная попытка действовать по плану "А" провалилась, и Док ничем не ответил на очередной шлепок, Лик напряженно вздохнул и перешел к плану "Б".
  Приветственные разговоры стихли, все лорды расселись по своим местам, а их метаморфы заняли выжидающие позиции у спинок кресел.
  -Уважаемые лорды! - набравшись смелости, промолвил Лик, - мой хозяин, лорд Док, все еще не привык к новому климату Окраинного города, поэтому он сильно охрип и предпочитает соблюдать тишину. Почтенные лорды, позволено ли мне будет говорить от его имени?
  Все взоры обратились к лорду Чжуну, как к хозяину дома.
  -Да, конечно, если таково желание лорда Дока, - пожал плечами лорд Маяка.
  Лик незаметно кольнул когтем своего хозяина, и тот судорожно тряхнул головой. Все присутствующие расценили это как утвердительный знак.
  -В таком случае, лорд Чжун, позвольте передать вам в руки пойманного нами этим утром метаморфа, - с такими словами Лик ускакал за большие резные двери и уже через пару минут вернулся с мешком наперевес. Он был выплавлен из сверхпрочной прозрачной технической ткани. Внутри мешка шевелилось нечто сиреневато-серое, и по виду ужасно юркое.
  -Вот он! - объявил Лик и поставил мешок на каменный пол.
  -Очень благодарен вам, лорд Док! - сразу воодушевился Чжун, - знали бы вы, каких трудов нам стоило выследить этого нелюдя!
  Публика, собравшаяся на закрытом заседании, исторгла пару невразумительных фраз. Лорд Чжун утвердительно начал кивать головой в ответ на расспросы. Похоже, присутствующие лорды и их слуги хотели услышать загадочную историю метаморфа подробнее.
  -Лорд Чжун, наверное, вам пора сообщить нам, зачем мы все здесь собрались? - наконец-то подал вразумительное предложение всегда активный Жан.
  Док в таких ситуациях чаще всего не подавал голоса и наблюдал происходящее со стороны. Сейчас его поведение ни чуть не отличалось от обычного.
  -Господа! - хозяин Маяка приподнялся на своем кресле и повелительным жестом заставил всех собравшихся замолчать и прислушаться. Когда внимание делегации сконцентрировалось на нем, Чжун продолжил, - Позвольте начать с самого начала, а точнее - с этого пойманного метаморфа. Нам, конечно, еще придется убедиться в его подлинности... Не поймите меня превратно, лорд Док, я не сомневаюсь в том, что вы помогли арестовать преступника моим слугам, но вполне может случиться, что этот метаморф - вовсе не разыскиваемый мною преступник. Думаю, мои подчиненные отлично справятся с задачей опознания и передадут нашего пленника тем, кто его разыскивает.
  Чжун подозвал двух высоких и тощих метаморфов, охранявших входную дверь в зал, и велел им унести трепыхающийся мешок с живым существом. Когда дорогие деревянные створки за ними захлопнулись, Чжун продолжил:
  -А сейчас я считаю необходимым объяснить собравшимся, кто такой этот самый пойманный метаморф и зачем он нужен мне.
  -Да, было бы весьма любезно с вашей стороны, - с неподдельным интересом поддакнул лорд Гарт, явно заинтригованный происходящими вокруг него событиями.
  Лорд Чжун сложил руки за спиной и словно преподаватель на лекции, прошел несколько шагов из одной части комнаты в другую, безжалостно истоптав пушистый тоненький ковер:
  -Узнав о вашем приезде, уважаемые господа, я стал готовиться ко встрече. Первым делом необходимо было оповестить Иных о вашем прибытии. Почему? Все просто: Иные - это одна из целей вашего приезда, а посему они должны быть в курсе событий, которые происходят с людьми Восточного острова, - Чжун тяжело вздохнул, будто до этого прочел длительную речь, а не пару фраз. - Не стану бродить вокруг да около... Вам достаточно просто представить себе мое удивление, когда на первого же почтового жука Иные ответили... чем бы вы думали? Собственным приездом! Да! Иные уже в городе. Они приехали в тот самый день, когда вы начали свое путешествие к нам на остров... Но это не главное. Главное - это просьба, с которой они ко мне обратились. Она заключалась в поимке подозрительного метаморфа, достаточно маленького, не густо покрытого шерстью... В целом - метаморфа-недоросль.
  Я долгое время пытался выяснить, зачем могущественным Иным наша помощь в этом деле, но сами посудите - весьма странно будут смотреться отряды Иных, отлавливающих всех подозрительных метаморфов на улицах Окраинного города.
  -Да, не веселая картина, - согласно ухмыльнулся Жан.
  Чжун продолжал:
  -Этот метаморф - страшная генетическая ошибка, неудавшийся эксперимент Иных... Как бы не прискорбно это звучало, но мы должны мирится с их способами познания мира. Да, мы, лорды, осуждаем эксперименты и связанный с ними риск, но Иные имеют другие взгляды на мораль и жизненные ценности... Таким образом, помочь отловить неудачную особь - было моей чуть ли не прямой обязанностью.
  -Уважаемый Чжун, - перебил Городового судью лорд Жан, - но какой стороной это дело касается нас, послов Восточных островов?
  -Спокойствие, мой друг. Сейчас все станет ясно, - с этими словами Чжун наконец-то перестал маячить перед глазами гостей и с наслаждением уселся в кресло. - Во время поисков данного метаморфа, мы вели постоянные переговоры с Иными. Они объяснили, что похищениями на вашем острове занимаются не кто-нибудь, а сами сиреневые существа!
  Чжун выдержал театральную паузу и продолжил:
  -Проведение борьбы с ними - это именно та проблема, которой сейчас занимаются Иные. И думаю, уже через пару дней на городской площади во время официального выступления Иных мы получим советы и практическую помощь по борьбе с сиреневыми существами.
  Жан почесал подбородок и довольно хмыкнул. Такие новости не могли не радовать. Пропажам вскоре придет конец... Но как же те, кто уже пропал без вести?
  -А что с нашими потерпевшими?...
  -О, да-да! Я едва не забыл вам сказать - наши метаморфы по указаниям Иных сегодня утром сумели отыскать маленькую девочку по имени Изабелла! Сейчас ее умывают, одевают и кормят на третьем этаже Маяка. Несчастный ребенок через многое прошел, но уже завтра мы готовы вернуть ее родителям!
  -Вы уверены, что это Изабелла из Собора? - с некоторой неуверенностью спросил лорд Гарт, - Ведь родительский глаз не обманешь, да! Если девочка чужая - то это лишь принесет вред и горести ее бедным родителям.
  Слова купца звучали искренне и от самого сердца. Уж этот папаша знал что говорит.
  -Нет сомнений, что Иза - это именно ваша соседка Изабелла. Ее одежда и даже кукла - все это имеет на себе изображение фамильного герба лордов из Собора. Да и сама девочка твердо и уверенно называет всех своих родных и близких по именам.
  -А что слышно о Заре, еще одной пропавшей женщине Восточного острова?
  Чжун сразу помрачнел:
  -Мы не всеведущи и не всесильны, как впрочем, и Иные. Наши поиски пока не дали результатов. Но главная причина пропаж - это своеволие сиреневых и фиолетовых существ. Они без каких либо на то причин похищают людей... И пока Иные не помогут нам в борьбе с ними, это будет продолжаться!
  Лорд Чжун явно выглядел обеспокоенным. Его старые глаза были полны грусти, и в то же время надежды на хорошее разрешение текущих дел.
  -И есть еще одна вещь, которую я хотел бы совершить сегодня, - немного приободрившись продолжил заседание хозяин дома, - сегодня мы получим честь познакомится с одним из представителей Иных! Позовите господина Фада!
  
  Глава третья
  Иной Фад и его улыбка
  
  Присутствующие затихли от удивления и неожиданности. Кто бы мог подумать, что Иной соизволит выступить лично перед ними, перед делегатами Восточного острова!
  Метаморфы, стоявшие у парадных дверей, быстро распахнули их, и в зал прошествовала фигура, закутанная в белый, словно само сияние солнца, костюм.
  Ничем не примечательная внешность обыкновенного лорда. Невыразительные черты лица. Полное спокойствие и умиротворенность на нем. Ровно уложенные седые волосы, будто нимб окаймляющие пропорциональный череп. А еще - незаметные, будто совсем отсутствующие, глаза. Они были так неважны и не значительны, что глядя на это существо, абсолютно теряла смысл фраза "глаза - зеркала души"...
  -Господин Фад, добрый вечер! - поклонился Чжун и жестом призвал всех присутствующих совершить то же самое.
  Лик, доселе внимательно и безучастно следивший за происходящим, поспешно ткнул хозяина в плечо, после чего тот неопределенно хрипнул и тряхнул головой.
  -Лорд Док высказывает вам свое почтение, уважаемый господин Фад, - любезно перевел Лик, и как ему показалось, мило ощерил клыки в учтивой улыбке.
  Похоже, Иному не было дела до всех культурных формальностей. Он молча терпел, пока восхищенный лорд Гарт изольет свои красноречивые дифирамбы всем Иным, родственникам и друзьям Фада. Когда поток бурных оваций в сторону Иного окончился, он любезно поклонился собравшимся и молча уставился на Жана.
  Казалось, это простой взгляд, чуть дольше, чем позволяют меры приличия, задержавшийся на собеседнике. Но было в этом взгляде нечто тяжелое, непривычное, непохожее ни на что другое...
  Затем взгляд холодных серых глаз так же неспешно переполз на Гарта и некоторых лордов из соседних с Окраинным городков. Долго не задерживаясь ни на ком из вышеперечисленных, он соскользнул на Лика, вплотную ставшего у кресла своего лорда, и наконец - на самого Дока, с отсутствующим видом разглядывающего свою темно синюю бархатную обувь на высокой шнуровке и нескольки липучках. Еще пару минут назад, когда лорд Чжун вещал свою речь, Лик неоднократно ударял Дока по рукам, когда он намеревался расстегнуть эти самые липучки и снять обувь. Лик поблагодарил всех известных ему божеств прошлого, что таких нелепых действий не заметил никто из присутствующих.
  Док не обратил никакого внимания на сканирующий взгляд Иного. А Иной задержался на Доке чуть больше, чем на ком-либо другом...
  -Приятно видеть тут лорда, прославившегося своей смекалкой и храбростью еще до прибытия в Окраинный город, - сильным голосом, разбавленным легкой хрипотцой, промолвил Иной, обращаясь именно к Доку.
  Лорд из бастиона, наконец, поднял глаза на своего собеседника. Он молчал.
  -Позвольте вмешаться, - радушно улыбнулся лорд Чжун, пытаясь спасти ситуацию, - но лорд Док нездоров, поэтому не сможет вам ответить на столь лестные слова. Позвольте убедить вас в том, что ему не менее приятно познакомится с вами!
  -Да-да, именно так! - не отрывая взгляда от Дока, внезапно воскликнул Иной и как-то странно улыбнулся.
  Его глаза стали не такими холодными. В них будто даже промелькнула искра чего-то неуловимого и опасного... Как будто он обо всем догадался. Как будто он все понял.
  Лик почувствовал, как его кожа под густым слоем шерсти начинает обильно покрываться холодным потом. Пожалуй, если кому-то довелось бы заглянуть под слой его медвежьего меха, то можно было бы увидеть побледневшего от страха метаморфа.
  Что могло последовать дальше, Лик не мог себе даже представить, но наверняка ничего хорошего... Если все присутствующие узнают о подмене пленников или о невозможном для обычного лорда разделении его хозяина...
  Иной молчал и пристально глядел на Дока. Лорды удивленно переглядывались, а Лик немного не к месту жалел о том, что давно не справлял нужду... Самому же Доку не было дела до происходящего...
  -Рад был познакомиться со всеми собравшимися! - внезапно лицо Фада перестало выражать что-либо. Он с почтением поклонился и быстрым шагом прошествовал к выходу.
  Как только дверь закрылась, лорды облегченно вздохнули... Но облегчение, настигшее Лика, в сравнении со всеобщим, могло выиграть в размере со сто процентным разрывом.
  
  Глава четвертая
  Побег подсадного метаморфа. Мария умеет порадовать.
  
  Утро у Дока началось с жуткой головной боли. Огромная наковальня в середине черепной коробки звенела под ударами болезненного молота, от чего Док готов был даже расшибить голову о стену, если бы знал, что это поможет утихомирить боль.
  Погода тоже не радовала. С самого утра белые лапы вьюги с силой ударяли в окно, скреблись о стены, просились в теплый и уютный гостиничный номер. Наверное, даже самой вьюге было нестерпимо холодно снаружи.
  Дока просто передергивало, когда он глядел на огромные снежные хлопья, сыплющиеся с небес, будто попкорн с раскаленной сковородки. Родная, такая привычная и теплая пустыня с ее серым грозовым небом и колючими ночными мотыльками теперь казалась землей обетованной.
  -Дьявол, как же можно жить на этом дерьмовом острове в такой холодрыге! - бурчал про себя лорд из Бастиона и кутался в теплый плед.
  Лик зашел к хозяину, как только тот проснулся. Убедившись, что лорд в порядке и в полной комплектации, Лик помчался распорядиться на счет завтрака, а Док остался один на один со своими медленно приходящими воспоминаниями и резкой головной болью. В ней не было ничего удивительного. Док еще ни разу не выходил из тела так надолго, поэтому можно даже радоваться, что теперь он отделался простой головной болью. Все могло окончиться гораздо хуже. Дока опять нервно передернуло. Мысль о том, как же все могло окончиться, заставила ужаснуться.
  Разделение Дока надвое, то есть, на физическое тело и фиолетовую сущность, было непредсказуемым фактором, и возможность больше никогда не вернуться в свое тело оставалась пугающей, но вполне вероятной реальностью. К счастью, Док смог достаточно быстро и вполне театрально, как этого требовала ситуация, разыграть побег плененного метаморфа.
  Как только Лик передал мешок с Доком, точнее его фиолетовой сущностью, одному из метаморфов лорда Чжуна, хозяин Бастиона начал осуществление плана побега.
  Сильные руки метаморфа вытащили загадочного пленника из мешка. Его хотели поместить в металлическую клетку и запереть на замок, но не тут-то было. Едва коснувшись ногами каменного пола, Док бросился к прикрытым дверям. Метаморф постарался ловко перехватить беглеца своей огромной пятерней, но фиолетовая сущность, окутанная искусственными меховыми шкурами, растворилась именно в том месте, где рука метаморфа хотела поймать живую плоть.
  В сомкнутом кулаке слуги остался лишь клок меха. А Док уже бежал вдоль коридора, по направлению к окну.
  Финальный прыжок - и Док выпрыгивает из окна в сопровождении целого фейерверка блестящих на солнце осколков стекла. Затем - приземление на ноги и бег, бег вперед, туда, где уже ждет драгоценное пустующее тело.
  На тайном собрании лорда Чжуна все прошло достаточно гладко. Как рассказал Лик, тело вело себя послушно, но довольно своевольно. Как и следовало от него ожидать. Оно отказалось говорить заученные фразы, а может попросту не осилило столь сложных мозговых усилий. Все-таки, физическое тело - это всего лишь оболочка, вместилище основы. В случае Дока - вместилище фиолетового существа - неприглядного и позорного для всех лордов со всех островов. Конечно, в самих фиолетовых существах нет ничего действительно омерзительного или пугающего. Но сама энергия сиреневого свечения исходящая от них заставляет лордов содрогаться от страха, неприязни и какой-то необъяснимой чуждости. Но именно эта неприглядная сторона Дока помогла провести вокруг пальца самого лорда Чжуна!
  Таким образом, план Б, разработанный на всякий случай, оказался самым действенным. Пару ударов и шлепков заставили тело кивать и подавать прочие необходимые признаки жизни. Недаром старую технику чинили крепким словом и ударом кулака - с непослушным телом подобный метод тоже сработал.
  Все размышления внезапно прервал сильный всплеск головной боли. Док схватился за виски и чуть не свалился с кровати. Все еще кутаясь в плед, он поднялся на ноги и нашарил где-то под матрасом свой походный рюкзак с "аптечкой". Белая таблетка охотно легла в руку. Док поглядел на оставшиеся пять штук... Хватит ли их до возвращения домой? На языке приятно защипало. Это пузырьки воздуха вышли из белой плоти спасительной пилюли.
  Док снова свалился на кровать. Через некоторое время окружающий мир начал покачивать его на своих мягких бархатных руках, как на колыбели. Нежный воздух ласково втекал в ноздри, не раздражая и не смущая своей прохладностью. По рукам и ногам начал разливаться сладкий привкус свободы, легкости и умиротворения. Внезапно, это райское мгновение без забот, проблем и головной боли прервал стук в дверь.
  -Хозяин. Тут почтовый жук из Бастиона прилетел.
  Док резко подпрыгнул на кровати. Черт подери, он совсем забыл о маленьком пятнистом жучке, запертом на полке шкафчика. Док подскочил к полке, выдвинул ее и с облегчением увидел крупную прогрызенную острыми зубами-щетинками дыру. Почтовый жук сбежал, и слава всем высшим силам, что он не умер от голода. Не хватало еще стать причиной смерти ни в чем не повинной твари. Тем более, это насекомое принадлежало Марии, а расстраивать ее - последнее, чего хотел Док.
  -Заходи, Лик, - Док дружелюбно пригласил Лика войти. - Неужто госпожа решила о нас вспомнить?
  -Думаю да! Вы почитайте, может там что и про Софию госпожа пишет... А то соскучился я тут, без нее, - тяжело вздохнул метаморф и передал хозяину на этот раз желтого в красную крапинку жучка с толстеньким мешочком на пузе. Освободив лист розовой бумаги, док вернул почтового жука Лику и пообещал:
  -Не волнуйся, дружище, если там есть весточка от Софии - я тебе обязательно передам. А что там с завтраком? И накорми, пожалуйста, нашего трофейного гостя - Артура. Хорошо?
  -Будет сделано, хозяин! Сейчас принесу еды, - кивнул Лик и убежал вниз по лестницам туда, где находилась кухня и столовая.
  Док почувствовал нетерпеливый трепет, словно вибрирующая струна в середине его тела, заставляла дрожать руки и быстро биться сердце. Письмо, и правда, было от Марии!
  "Здравствуй мой неистовый мучитель!
  Не получив от вас никакого ответа, я понадеялась, что вас пожрали пираты пустыни или моря, а память о вас из умов людей стерли высшие силы природы. Но как сообщает мне мой драгоценный брат в своем письме, на вас было совершено ночное нападение фиолетовых существ, а после этого вы умудрились подхватить простуду. Что ж, желаю вам все же выздороветь, так как лучше умереть в бою, а не в постели, как немощный старик.
  Ну, а теперь расскажу вам о моих приключениях. Милая матушка, разделяя мою печаль и одиночество в Бастионе, решила скрасить мои будни. Так что три дня назад к нам приехал сын ее старой подруги, лорд Гарри из Шелтера. О небесные силы, что за милый молодой человек! Он так галантен, так хорош собой.
  Представь, любимый, он посвятил мне несколько стихов. Его восхищает моя манера двигаться. Он считает ее непревзойденной. Да-да, так и говорит: "Когда вы двигаетесь, Мария, эти ритмичные колебания, которые создает ваше тело... Они похожи на движение стихии, на бушующие морские волны..." ну и так далее.
  Я так польщена, любимый. А ты знал, что я - как волны? А еще Гарри не стесняется говорить то, что думает! Я уверена, этот молодой человек просто обязан тебе понравится! Ты будешь в восторге от его беспрецедентных высказываний. Он говорит мне: "Как ты терпишь этого монстра, лорда Доктора? Он бьет тебя? Издевается над тобой?" Я ничего не отвечаю этому милому и красивому юноше. Но ты сам видишь, как он заботится обо мне!
  "Давай я увезу тебя на запад острова, в свои владения! Там растут деревья, живут дикие олени и множество озер! Ты не должна мучиться и тратить свою жизнь на никчемное существо вроде лорда из Бастиона, не должна томиться в его мрачном доме!"
  Милый, ну разве этот мальчик не прелесть? А как полны его алые губы, как наивны огромные голубые глаза. А как нежно он может держать меня за руку, когда мы прохаживаемся у поросшей Полозом стены...
  Кстати, о Полозе. Он странно себя ведет. Прячется от всех, даже от Софии, и как ни странно, пьет очень много воды. Уж не заболел ли твой уродец? Жалко было бы потерять такую необычную диковинку. Она просто ужасала милого Гарри первое время. Но сейчас он уже привык.
  Кстати, о Софии - она очень скучает по Лику и передает ему страстные поцелуи. Ей, бедняжке, не с кем прогуляться, поговорить о тяжкой жизни, кроме как с юным метаморфом лорда Гарри, но он едва научился говорить и поэтому является не самым интересным собеседником.
  Что ж, мы с лордом Гарри очень ждем твоего возвращения. С наилучшими пожеланиями, не твоя Мария. Целую в лоб".
  -Мы с Гарри?! - прохрипел Док и с ненавистью грохнул кулаком по столу. От этого мебель задрожала, но все же устояла и не развалилась на части.
  Док свалился на кровать и закрыл глаза.
  -Гаррри, - глухо прорычал он, и не открывая глаз, нащупал у изголовья недавно вынутую аптечку.
  Вторая белая таблетка легла на язык, испачкав своими белоснежными боками слегка дрогнувшие губы. Совсем чуть-чуть.
  
  Глава пятая
  Ужин. Открытия Лика.
  
  Ближе к вечеру Док проснулся. Ощущение во всем теле было такое, как будто он спал целую неделю, не поднимаясь с кровати, и мышцы, отвыкшие от работы и нагрузок, постепенно приготовились атрофироваться.
  Док чувствовал себя отдохнувшим, но чтобы сбросить с себя сонное наваждение и лень, ему пришлось скатиться с постели на холодный паркетный пол и несколько раз отжаться на руках, доказав, что до атрофирования мышц ему еще далеко. Кости в ответ на такие усилия дружно захрустели, напоминая о том, что нельзя забывать о регулярности физических нагрузок. Теперь, когда тело окончательно пришло в себя, желудок требовательно напомнил о своем существовании.
  Для начала нужно было найти Лика. В его собственной комнате метаморфа не оказалось, зато Артур, свернувшись калачиком, дремал на постели. Рядом с ним лежала пустая тарелка с объедками, что говорило о его отменном аппетите.
  Спустившись вниз, Док обнаружил консьержку - молоденькую бесшерстную девушку-метаморфа. Она вопросительно поглядела на Дока, и сразу узнав в нем важного господина и недавнего постояльца, опередила так и не сформировавшийся у Дока вопрос.
  -Добрый вечер, лорд Док. Ваш слуга распорядился приготовить вам ужин, как только вы проснетесь, поэтому садитесь за столик в нашей столовой и ожидайте.
  -Спасибо, а могу я узнать, где сейчас находится мой слуга?
  -К сожалению, я этого точно не знаю, - развела когтистыми лапками барышня и пожала плечами, - Могу сказать, что за вами присылали из дома лорда Чжуна, но поскольку вы плохо себя чувствовали, Лик (его же так зовут?) отправился туда вместо вас...
  Док поблагодарил девушку за информацию и прошел в небольшой зал-столовую. Тут тихо играла музыка, посетители пили разноцветные напитки, улыбались и вели тихие беседы. Все, кто находился в столовой, были приезжими лордами и их семьями. Метаморфы ужинали в другой столовой.
  Первым делом Доку принесли сдобный хлеб и кружку напитка по цвету и запаху напоминающего квас. Док набросился на еду, как изголодавшийся зверь бросается на раненую добычу. А когда все, что должно было подогреть аппетит и подготовить желудок к основному блюду, было проглочено, Док переключил мысли с еды на все то, что он вытворил за последние несколько часов.
  Ругать себя самыми последними словами, дать самому себе с размаху в челюсть или побиться головой о стену - достойное наказание за совершенные глупости. Но оно не изменит ничего, поэтому будет абсолютно лишним.
  Док тяжело вздохнул. Окончательный и распоследний дурак! О чем он думал, когда так опрометчиво и безответственно отключился на целый день? Ревность? Да к черту ревность! Как будто это в первый раз Мария вытворяет черт знает что, лишь бы достать своего многострадального мужчину. Можно было и привыкнуть за столько-то лет совместной жизни! Но нет же! Док, как молоденький, переполненный гормонами с головы до ног мальчишка поддался на провокацию Марии! Дурак!
  Мысли Дока прервал шум за спиной. Кто-то приближался к его столику тихонько, на цыпочках, чтобы остаться незамеченным. Ну что ж, сделаем вид, что Док и правда не заметил. Огромная мохнатая лапа резко легла Доку на плече и сильный гортанный голос произнес:
  -Кто это сел на мое место!?
  Док спокойно обернулся к пришедшему и улыбнулся:
  -Я слышал, как ты подкрался, Лик. Садись рядом и рассказывай, что там у Чжуна?
  -Ну вот, всегда так. Нет, чтоб хоть для виду испугаться, - обиженным тоном пробурчал огромный медведь и плюхнулся на стул рядом со своим хозяином. - А что там у Чжуна? Ну, вас вызывали. Я сказал, что вам все еще нездоровится.
  -Нужно было меня разбудить, - укоризненно промолвил Док.
  -Так я сначала и попробовал вас привести в чувства... Водой холодной облить думал, но как по мне - это довольно жестоко... Так что, я уж сам решил пойти.
  -Ну хорошо, так что же хотел сообщить нам лорд Чжун?
  -А он не только нам хотел сообщить. Он еще и Жану сообщил. Кстати, от Жана тоже только его метаморф пришел. Лорд Жан тоже нездоров.
  -Ого. Как интересно...
  -Да. А вот лорд Гарт пришел. И еще три местных лорда.
  Беседа была ненадолго прервана, так как Доку принесли гарнир с вяленым мясом, на что его желудок отозвался радостным урчанием.
  -А ты есть не хочешь? - любезно поинтересовался Док.
  -Нет, спасибо. Мне еще после мяса улиток из дома лорда Чжуна есть не хочется. Как вспомню их приторный вкус во рту - так и подкатывает ком к горлу.
  Док пожал плечами и принялся за свой долгожданный ужин.
  -В общем, не буду тянуть. Чжун сообщил, что найденная девочка Изабелла абсолютно не помнит своего пребывания вне дома. Она не смогла вспомнить даже само похищение. И доказать, что ее похитили фиолетовые существа, она тоже не может.
  -Отлично! - невесело улыбнулся Док и с силой откусил кусок жестковатого мяса.
  -Но это не все, что мне удалось узнать.
  -Что еще?
  -Лорд Жан отсутствовал по какой-то важной причине. Это вовсе не проблемы со здоровьем. Его метаморф не очень умен и мне удалось выудить из него некоторые данные. Дело в том, что Жан решил проверить местную службу регистрации и обнаружил что-то, касательно пропаж людей за последний месяц, а потом отправился в ближайший город - Прибрежный. И как мне кажется, там он тоже обратиться в службу регистрации, чтобы узнать о пропавших людях.
  Док просто засиял, услышав эти слова.
  -Лик, я всегда знал, что ты экстраординарный метаморф, но такой смекалки я даже от тебя не ожидал! Ну ты даешь...
  Лик довольно причмокнул, ухмыльнулся, демонстрируя отменные белые клыки, и ответил:
  -Ну так!
  
  Глава шестая
  Маскирующий эликсир.
  
  На следующее утро Док взялся за голову. Первым делом, нужно было разобраться с Марией. Как это сделать - не вопрос. Вопрос в том, как поступить, дабы заставить ее раскаяться в своих действиях. А возможно и просто припугнуть. Писать письмо уж точно не следует.
  Док прислушался к своему внутреннему голосу и понял, что тот диктует верный совет: дать о себе знать, не конкретизируя. Единственный вариант поступить подобным образом - это отослать Марие купленные ей подарки. Как именно это повлияет на нее, Док не мог определить точно, но то, что это заставит ее удивиться и задуматься - не остается сомнений.
  Когда лорд из Бастиона договорился с отбывающим кораблем о перевозке небольшого ценного багажа на Восточный остров, уже наступил полдень. Погода была солнечная, снег начал таять. В меховой куртке стало жарко и лорду пришлось расстегнуть ее. На сердце стало приятно и весело. Как будто убрав ворох меховых одежд с груди, Док подпустил теплые лучи солнца ближе к сердцу.
  В приподнятом и бодром расположении духа он вернулся в гостиницу, перемешивая ногами талый снег и бурую пеструю грязь. Бархатные синие сапоги можно было выкидывать на помойку, но это ни капли не портило настроение.
  Поднявшись по лестнице, лорд из Бастиона зашел к Лику, но того не было на месте.
  -Ну, что мы будем с тобой делать? - первым делом Док решил развязать задачу с Артуром.
  -А какие есть предложения? - вяло поинтересовался парень.
  Артур пока толком так и не смог понять, чего ждать от его новых пленителей: помощи или беды. Бежать не имело смысла, так как он не знал "куда" и "зачем", а поговорить о дальнейших планах с лордом Доком он еще не успел. Зато сейчас такая возможность появилась.
  -Предложений есть много. К примеру, я давно не ел человечины, - с наигранной серьезностью пожал плечами Док.
  Артура передернуло от этих слов, и он с ужасом поглядел на лорда.
  -Да перестань ты трястись. Тут все свои. Я не ем людей, просто решил тебя успокоить.
  Артур молча кивнул и продолжил свое угрюмое мрачное созерцание потолка.
  -Мои предложения таковы: я хочу выяснить, зачем тебя и твоих приятелей похитили Иные. Еще интереснее мне узнать, как им это удалось. Надеюсь, ты мне поможешь это выяснить? А возможно, ты поможешь мне пробраться к ним в "гнездо", в их экспериментальную лабораторию. Это позволит узнать ответы на многие мои вопросы...
  -Я могу помочь вам в этом, но могу ли я надеяться, что мои друзья, если они еще живы, и я вместе с ними, сможем отправиться обратно домой?
  -Надежда умирает последней, - пожал плечами Док. - Мне ты и твои друзья ни к чему. Само собой, если это будет в моих силах, я отправлю вас домой. Если тебя это устраивает - тогда по рукам.
  Док дружелюбно улыбнулся и протянул небольшому, по сравнению с лордом, пареньку свою жилистую сильную руку. Тот нерешительно вздохнул, неохотно кивнул и недоверчиво ответил:
  -По рукам.
  -Вот и отлично! А теперь я возьму у тебя анализ крови. И мы попробуем состряпать для тебя достойную маскировку.
  Док исполнил свое угрожающее обещание и набрал целый шприц крови. Оставшееся до обеда время он в прямом понимании этого слова "химичил" со своей аптечкой, пробирками и различными смесями. Начальный образец эликсира для роста волос, который Док готовил для Марии, теперь нужно было адаптировать к телу Артура. Всего лишь пару часов работы, бездумного перемешивания колб с баночками, и волшебное озарение пронзило сознание Дока, как иголка подушечку с ватой. Ведь все настолько просто! Как можно было не догадаться сразу!? Впрочем, ничего удивительного. Так оно и работает - необъяснимое прозрение.
  ...Биологически активная смесь была похожа на густой зеленоватый гель.
  Лорд не отдавал себе отчет в том, что делал. Он просто переливал и смешивал химикаты и различные добавки, как маленький ребенок в песочнице смешивает глину с песком с той лишь разницей, что Док действовал механически, так, будто его руки сами знали, что необходимо делать. Как будто информация со всего земного шара сейчас выборочно вливалась в его сознание и руководила его жестами, движениями и решениями.
  Док встряхнул уже готовый эликсир в небольшой колбочке и понюхал его.
  Пахла смесь просто ужасающе. Но это не меняло того факта, что Артур должен будет ее выпить.
  -Я должен это выпить?!
  Парень явно был не очень рад узнать этот факт.
  -Это единственный выход замаскировать тебя под метаморфа. Ты будешь псевдо-кузеном Лика, Артуром.
  Док некоторое время подержал пробирку в руках, но сообразив, что Артур категорически не собирается ее принимать, лорд устало вздохнул и решительно двинулся на парня:
  -Только не обижайся на меня потом, - с этими словами он одной рукой скрутил Артура в немыслимой позе, после чего второй рукой поднес пробирку к губам парня и грозно прохрипел:
  -Пей!
  Артур что есть силы запротестовал. Он попробовал вертеть головой и разбить стеклянный сосуд резкими движениями, но Док с силой надавил на болевую точку на плече парня и тот отчаянно завопил. В этот самый момент мерзкая зеленая жижа влилась в его рот, обожгла язык и горло, а затем стекла по гортани прямиком в желудок. Док заткнул Артуру рот рукой, чтобы тот не мог выплюнуть эликсир. Когда сопротивления парня затихли, лорд отпустил его. Артур с кулаками бросился на своего обидчика, но поскольку силы были заведомо неравны, Док просто отскочил в сторону и успокоительно промолвил:
  -Артур, не злись ты так! Это все для твоего, ну возможно и моего, блага. Тем более, эффект временный.
  Но Артур не собирался успокаиваться. Он снова попытался броситься на обидчика.
  -Парень, успокойся и будь мужчиной! Держи себя в руках! - гаркнул Док, останавливая Артура на полпути к нападению.
  Тот тяжело дыша, отскочил от лорда. В его глазах начал появляться огонек здравого смысла. Ну, наконец-то. Док хотел было уйти из комнаты и оставить Артура один на один с постепенным эффектом перевоплощения, как вдруг услышал всхлипывание. А затем еще одно, еще одно, и еще. Артур расплакался. Причем, не на шутку.
  -Да чего ты... - опешил Док.
  Он был настолько удивлен, что даже не смог сформулировать свое удивление и оформить его в слова, поэтому просто растеряно уставился на рыдающего парня. Через минуту такого созерцания, Артур начал успокаиваться. Док тоже взял себя в руки.
  -Артур, я понимаю, что все это страшно и непривычно... Но ты же крепкий парень. Ты сам сбежал от Иных... Этого даже я никогда не делал, а уж поверь, я один из сильнейших своего рода...
  -Да знаю я, - шмыгнул носом молодой мужчина. - Я уже в порядке...
  Док пожал плечами, еще некоторое время поглядел на усевшегося на кровать Артура и вышел в свою комнату. Совесть начала подло скрестись на сердце тонкими коготками укоров. Может, следует быть помягче?
  Ближе к ночи пришло письмо от лорда Чжуна. Пропали еще два человека в соседнем городе Жемчужине. Оба были мужчины. Не лорды, а золотые люди.
  
  Глава седьмая
  Камера слежения.
  
  На протяжении двух последующих дней Артур густо покрывался лоснящимся мехом. Собственно, это был даже не мех, а обыкновенный человеческий волос, но такой блестящий, здоровый и крепкий, что позавидует любой метаморф.
  Лик обследовал весь город от въезда до выезда, он побывал в каждом переулке, каждой подворотне и каждом углу. Цель его скитаний была проста - изучить город, как тактический объект. Нет, никто не собирался вести тут военные действия. В них отпала любая надобность еще во времена первых кругов Ада. Но в то же время, намереваясь пробраться в логово Иных, Док просто обязан был изучить ближайшее укрытие для отступления и побега. Поэтому, все собранные сведения Лик пересказывал Доку, и при надобности, они вместе совершали небольшие прогулки по закоулкам Окраинного города.
  -Я собираюсь отправиться в Прибрежное, - сообщил Док во время очередной прогулки. Артур на этот раз шел рядом с Ликом. Ему необходимо было привыкнуть ко всему, что он сможет увидеть в новом мире и научиться вести себя так, как подобает метаморфу юных лет.
  -Это другой город? - тихонько поинтересовался Артур.
  -Да, там сейчас находится один мой дружок, если можно так выразиться. Он нашел что-то важное в Прибрежном. И я догадываюсь, что именно.
  Артур переспросил:
  -Дружок?
  -Жан, лорд Черный. Омерзительно неблагодарный тип.
  -Ясно. А много у вас тут городов еще? А что с материками? Их сколько? И почему тут два или даже три солнца, как я посмотрю...
  Лик, ранее тихо слушавший беседу спутников, вмешался:
  -Не хорошо, что наш малец так много говорит. Щенки в его возрасте еще так не умеют... Как бы кто не заподозрил неладное.
  -Да, Артур, если хочешь что-то спросить, дерни меня за полу плаща, - пояснил Док, - и задай вопрос четко в уме. Я постараюсь понять его и ответить. Конечно, не гарантирую полной правильности моего понимания. Тут все крайне сложно и читать твои мысли мне и кому-либо другому не под силу. Но понять суть твоего вопроса я постараюсь. А заодно смогу на него ответить.
  Артур недоверчиво скосил взгляд на лорда и внезапно изменился в лице. Наверняка, он решил провести эксперимент прямо сейчас. Спутники прошли еще пару шагов, и парень дернул Дока за полу черного плаща. Док поглядел на Артура, протер пальцем висок и ответил:
  -Он нашел в Прибрежном одну закономерность. Ты же об этом меня спросил?
  -Да! Клево! Вы прям как в передаче про экстрасенсов!
  Проходящая мимо полная дама недовольно скосила взгляд на Артура и ускорила шаг, выдавая свое раздражение. Многие лорды осуждали своевольное поведение детей-метаморфов, которые были не сдержаны на людях. Ничего удивительного тут не было, но в данный момент привлекать лишнее внимание к компании Дока было ни к чему.
  -Артур, не говори слишком много. Я же предупредил, - укоризненно промолвил Лик одернув парня за полушубок.
  Док согласно кивнул и добавил:
  -И не повышай голос, местные жители любят тишину и спокойствие.
  -Извините, - парень смущенно потупил взгляд в землю и дальше шагал молча.
  Док тем временем разглядывал далеко впереди нечто, видимое только ему. Он был похож на кота, который в силу своего необычного зрения замечает намного больше, чем люди, и бьет лапой по воздуху. Только Док не стал ударять руками по воздуху, он резко наклонился к земле, поднял с нее небольшой кремниевый камень, которым была устлана вся дорога в этой части города, и со всего размаху швырнул камень вперед.
  От неожиданности Лик отскочил в сторону. Артур последовал бы его примеру, если бы имел более быструю реакцию, но поскольку такие действия Дока были для него в новинку, он ошарашено уставился на точку впереди по улице, в которую и был запущен камень. Не увидев там ничего, парень растерянно уставился на Дока.
  -Это не галлюцинация, - хмуро сощурился Док, будто отвечая на свой собственный вопрос, - Зараза!
  Лик, сообразив, что к чему, бросился к тому самому месту, где должен был упасть камень. Но камень не упал там, где обязывала его траектория полета. Он будто отскочил от чего-то и приземлился в паре шагов от своей цели, прямо возле кирпичной стены ближайшего дома. Док тоже подбежал к месту падения камня.
  -Ну что там?
  -Ничего, - пожал плечами Лик.
  Лорд нервно, будто и вправду был дикой кошкой, передернул плечами и бросился к земле. Ощупывая все на своем пути ладонями, он внезапно остановился. Его руки замерли в нескольки сантиметрах над землей.
  -Все ясно. Оно покрыто этой новомодной жидкостью, прозрачной амальгамой.
  Лорд поднялся с земли и крепко зажал в руках нечто прозрачное. Если бы Лик плохо знал своего хозяина, то подумал бы, что он разыгрывает своего слугу. Но Док был серьезен как никогда. Он держал в руках предмет или существо, покрытое невидимым раствором.
  -Оно летело за нами от самой гостиницы... - пояснил Док. - Что бы это ни было.
  -А можно я потрогаю? - поинтересовался Лик.
  Док передал "нечто" в руки своего слуги. Тот потрогал предмет, понюхал его и растерянно усмехнулся:
  -Хозяин, да ведь это почтовый жук... Только к нему что-то прикреплено...
  -Письмо?
  -Да нет, не похоже. Это что-то твердое. Сейчас я отстегну...
  -Давай я, у меня пальцы тоньше, - предложил Док.
  Через пару минут мертвый почтовый жук был бережно положен под стену дома, а холодная на ощупь металлическая коробка лежала в ладони лорда из Бастиона. Слой амальгамы немного пообтерся с нее, открывая небольшой экран и пирамидальную антенну.
  -Видеокамера? - поинтересовался только что подошедший Артур.
  -Не совсем, но в целом суть та же... За нами наблюдали, - задумчиво вздохнул Док.
  После этого происшествия самым актуальным казалось вернуться в гостиницу, заранее убедившись, что невидимых жуков с передатчиками больше нет поблизости.
  Док не мог ответить себе на вопрос, кто и зачем решил наблюдать за ним. Безусловно, можно было ожидать такого и от Жана, и от лорда Чжуна, но в то же время, оба эти предположения казались притянутыми за уши. Для чего Чжуну вести наблюдения? Для чего это делать Жану? У первого нет никаких причин, кроме как боязни "как-бы-гости-ничего-не-испортили". У второго - вечное стремление сунуть нос в дела своего недруга. Тем более Жан покинул город, и оставить наблюдение за Доком было вполне разумно с его стороны. Если, конечно, в этом был бы хоть какой-то смысл...
  
  Глава восьмая
  Письмо от госпожи Луизы
  
  На следующий день Док задумался над тем, почему не пишет Мария... Она должна была отреагировать на его посылку, которая наверняка уже дошла до нее, но отвечать молчанием - это было не в ее стиле...
  Правда, был еще один вариант, который объяснял ее молчание. Возможно, она не шутила и не пыталась задеть своего мужчину. Возможно, лорд Гарри и правда ей нравится. Возможно, она действительно гуляет с ним недалеко от Бастиона, смеется и радуется их беседам. Возможно, ей хорошо с ним... Возможно, так даже лучше?
  Док заставил себя думать о чем угодно, но только не о Марие. Сейчас это было неприятно. Это как никогда ранее было тем фактором, который держит его душу в теле, но именно сейчас эти ощущения...Док охотно променял бы их на что угодно...
  Время шло. До форума с участием иных осталось пару дней. Именно за это время Док намеревался съездить или сбегать на спине своего верного Лика в соседний город Приморский, в котором сейчас пребывал Черный. Открыть все его карты и узнать все, что знает он - полезно и даже интересно.
  Док сидел за столом своего номера и сочинял письмо, в котором назначал лорду Жану встречу в одном из баров города Приморского. За окном кружились надоедливые белесые, как седина, снежинки. Они падали на землю и таяли, смешиваясь с грязью. На Северном острове начиналась оттепель.
  Внезапно, в дверях появился Лик. Он держал в руках знакомого пятнистого почтового жука. Док не поверил своим глазам - неужели это насекомое из Бастиона? Жук, которого отправила Мария...
  -Док, это похоже из Бастиона, - сообщил Лик и передал жучка хозяину, а сам вернулся в собственный номер, развлекать Артура, унылого и пессимистичного из-за последних переживаний, свалившихся на его голову.
  Док, не медля, освободил жука от его ноши и принялся читать. Неужели это писала Мария!? Его Мария! Первое, что удивило лорда - цвет бумаги. Она была не розовая. И это был недорогой заменитель бумаги. На листке размещалось совсем немного текста.
  "Дорогой лорд Доктор ...мне очень тяжело, я не могу написать больше в нынешнем моем состоянии, поэтому напишу лаконично. Уже второй день мы с лордом Гарри в панике. Мария вышла подышать воздухом и не вернулась. Лорд Гарри предполагает, что это похищение, такое же, как и пропажа девочки Изабеллы (хвала небу ее нашли) и золотой женщины Зары.
  Мы ужасно волнуемся. Теперь вся надежда на вас с Жаном и на помощь Иных. Письмо Жану о пропаже Марии мы уже отослали. Будем молить судьбу о счастливом разрешении этой беды.
  С уважением безутешная мать Марии госпожа Луиза"
  Лорд выронил листок из рук. Сказать о том, что все внутри Дока как будто оборвалось, это не сказать ничего.
  -Лик... Лик!
  Лорд из Бастиона ворвался в комнату своего слуги и скомандовал:
  -Вы оба - срочно собирайтесь. Мы едем в Прибрежное.
  
  Часть четвертая
  
  Глава первая
  Разговор с Жаном.
  
  В Прибрежном окончательно и неизбежно началась весна. Собственно, весны тут, на севере, не было вовсе, но редкие месяцы потепления в Прибрежном проходили куда как приятнее, чем в Окраинном городе. Снег медленно таял, а под ним красовался красный мох с зелеными прогалинами. Там же, где растительность отступала, земля, укрытая слоем щебня, была похожа на дорогой настил из крошечных кафельных плиток, завораживающих своим плавным и стремительным узором. Щебень закручивал немыслимые дуги из своих каменных частиц.
  Что на главных улицах города, что на самой окраине почти не осталось снежных глыб, а городские строения в некоторых местах украшал алый и зеленый мох, густой и пушистый. Это был мягкий не опасный мох, на который было приятно смотреть и приятно трогать его голой рукой. Скользить ладонью по нежным почти прозрачным усикам. Но у Дока не было на это времени. Он пребывал тут по делу.
  Лорд из Бастиона уже несколько минут сидел за одним столиком со своим неприятелем Жаном. Обменявшись приветственными фразами, они оба замолчали, и теперь хмуро глядели то на бокалы с вином, то друг на друга.
  -Мне интересно, чего ждешь именно ты от грядущего форума с Иными? - наконец-то перешел к делу Док.
  -Я думаю того же, чего и все - ответов на вопросы.
  -И каковы же твои вопросы?
  -Зачем тебе это? И так все сразу понятно, зачем еще говорить об этом.
  -Извини, может я что-то пропустил, но как по мне - ничего не понятно. Поэтому повторюсь: какие вопросы тебя интересуют? Поверь, услышав их, я поделюсь с тобой своими вопросами. Тут все по-честному, - последнюю фразу Док сказал с неприкрытым сарказмом, намеренно подстегивая Жана.
  Держать себя в руках, скрывать все, что переполняет его в глубине души - это одно из лучших умений, которому учился Док всю жизнь, поэтому колкая улыбка и внешнее спокойствие надежной маской скрыло его от лорда Черного.
  Черный вздохнул, едва сдерживая нахлынувшую на него волну негодования. Вот что значит горячая молодая кровь. С ней так тяжело справиться!
  -Ладно. Поговорим, раз ты этого хочешь. Во-первых, нам всем необходимо узнать, как обороняться от фиолетовых существ. Еще нам необходимо понять, как существам удалось переправиться с одного острова на другой, да еще и с похищенными людьми. Лорд Чжун сообщил мне, что прокрасться на корабль и переправиться вместе с торговыми судами они не могли. За последние два месяца метаморфы Чжуна усилили контроль при погрузке и выгрузке на кораблях - лишних пассажиров тут же заметили бы.
  Жан пригубил бокал с вином, некоторое время помолчал, а потом продолжил:
  -Во-вторых, нам необходимо понять, почему Изабелла, девочка, которая была найдена, ничего не помнит с самого дня своего похищения...
  -Извини, что перебиваю, но ты честно веришь в то, что Иные - волшебники, стоит которым махнуть своей чудесной палочкой - и все станет простым и понятным? Откроются ответы на все вопросы и Элли вернется в Канзас?
  -Какая Элии?
  Док вздохнул:
  -Не важно. Просто ответь, ты доверяешь Иным? Считаешь, что они откроют все свои карты на форуме?
  Жан не рассердился, а только пожал плечами:
  -Не проверим на форуме - не узнаем.
  -Согласен. Но есть еще одна небольшая мелочь... А что если Иные причастны к пропаже людей?
  -Почему ты так думаешь?
  -Тебе не кажется немного странным тот факт, что они очень легко отыскали Изабеллу. Именно в тот период времени, когда из их лабораторий сбежал экспериментальный метаморф, - при этих словах Жан нахмурил брови пытаясь понять, о чем же говорит Док, поэтому лорд напомнил, - Тот метаморф, которого поймали мы с Ликом, а потом упустили слуги Чжуна...
  -Но какая связь между двумя этими происшествиями?
  -Первое: часто ли открывают ворота, ограждающие территорию иных? По-моему, крайне редко. И в последний раз это сделали именно тогда, когда Иной Фад со своими соратниками выехал по приглашению лорда Чжуна в Окраинный город. Приблизительно тогда же и сбежал их экспериментальный метаморф. Тогда же и была найдена девочка Изабелла... Второе: иным нужно найти их метаморфа. Почему бы не бросить подачку лордам - отдать их похищенного ребенка, завоевать их доверие и склонить к поискам того, кто нужен Иным.
  Жан молчал в ответ. Похоже, информация доходила до него с некоторым замедлением. Это не могло не раздражать, ведь сейчас время, потраченное на подготовку к дальнейшим действиям значило очень многое...
  Наконец-то лорд Черный глубоко вздохнул и уже с большим пониманием в глазах пожал плечами.
  -Ты слишком подозрителен, - Жан улыбнулся, выказывая всем своим видом полнейшее несогласие с выдвинутой теорией "вселенского заговора". - К чему Иным так стараться ради какого-то метаморфа?
  -Вот-вот. К чему бы это? Может, все не так просто, как кажется? И метаморф - вовсе не метаморф... А может, такие старания нужны для того, чтобы скрыть нечто более глубинное?
  -Что именно? - похоже, Жан все же был заинтригован, хотя доверия к Доку все еще не испытывал.
  -Пропажа людей на нашем Восточном острове произошла почти одновременно с заключением договора о сотрудничестве с Иными... Тогда же, Иные поселились на территории, ранее принадлежавшей фиолетовым сущностям. Вырисовывается следующая картина: Иные каким-то образом повлияли на фиолетовых. А те в свою очередь, как итог этого влияния, начали похищать людей. Причем, заметь, в основном все похищенные - золотые люди... Ведь именно это ты обнаружил в службе регистрации? Такая себе закономерность: все пропавшие люди, даже те, кто пропал еще до случая на Восточном острове - золотые?
  Жан хмуро кивнул, не считая необходимым вдаваться в подробности своих расследований, а Док, довольный собственным талантом убеждения и его эффективностью отпил немного желтого напитка из своего бокала и продолжил:
  -Как известно, генный набор золотых людей более всего соответствует изначальному человеческому. Их репродуктивные функции - одна из самых сильных и качественно развитых черт этого вида людей... Если говорить проще - золотые люди - самые плодовитые из ныне живущих.
  -Но Изабелла была обыкновенной... Она лорд!
  -Поэтому-то ее и вернули, - кивнул Док.
  Жан задумался ненадолго, но уже в следующее мгновение тряхнул головой и грубо ответил:
  -Прекрати пудрить мне мозги! Даже если бы я поверил в твои домыслы, то назови хоть одну причину, почему ты делишься этой информацией со мной, а не с кем-либо другим? Все прекрасно знают, как ты относишься ко мне, и что я о тебе думаю. Так если твоя информация имеет хоть какую-то ценность, я очень сомневаюсь, что ты сообщал бы ее мне.
  -Да, волк овечке не товарищ, - криво улыбнулся Док, и пожал плечами. - Ты можешь верить мне или нет. Но учти, что твоя пропавшая сестра - моя женщина, и я не знаю еще одного человека на земле, кто бы разделял мои переживания за ее судьбу так же, как ты. Мне все равно, что ты обо мне думаешь, но надеясь на твой здравый смысл, я также надеюсь на то, что ты станешь моим союзником в возможной борьбе...С чем бы то ни было...
  Жан замолчал. Он долго медленно распивал вино из высокого бокала и смотрел сначала изучающее, а затем погрузившись в собственные мысли, отсутствующе и растеряно.
  Док не нашел ничего лучше, кроме как привести еще один аргумент в свою пользу:
  -Да и сам подумай, если моя теория - глупости, то какова причина того, что фиолетовые существа похищают золотых людей?... Это уж точно не любовь.
  Жан вздохнул и еще немного помолчав, кивнул.
  Ура! Можно было ликовать! Теперь этот несговорчивый и подозрительный субъект наконец-то из разряда бесполезных проблем перешел в ряд полезных. Золотое правило - если не хочешь пострадать от врага, сделай его своим союзником. Док довольно ухмыльнулся.
  -Но все равно, в твоей теории много брешей! - внезапно засомневался Жан.
  Ну вот. Док был разочарован. Он надеялся убедить Жана силой своего красноречия, но Черный все никак не хотел соглашаться с немного фантастическими на первый взгляд догадками лорда из Бастиона. Проще говоря, Жан ломался, как молодая девушка в первую ночь со своим мужчиной.
  -Какие бреши? - недовольно переспросил Док, - память девочки Изабеллы - стерли Иные, зачем фиолетовым существам люди? Наверняка они нужны Иным, а не фиолетовым, возможно для экспериментов. Что еще? Загадочный метаморф?
  -Ну к примеру и метаморф... Откуда у тебя такая убежденность, что Иные похищают людей?
  Док вздохнул:
  -Ладно. Открою перед тобой еще одну карту. Только знай, если ты попробуешь меня предать и помешать мне спасти Марию - я тебя убью. Ты понимаешь, что я не шучу?
  Голос Дока звучал настолько обыденно и даже немного устало, что Жан вначале не понял, о чем же Док говорит. Но когда понял, то резко стал серьезен и молча кивнул.
  Док продолжил:
  -Теперь я надеюсь, что ты со мной заодно?
  Жан опять кивнул.
  -Тогда позволь познакомить тебя со сбежавшим псевдо-метаморфом, а точнее человеком, по имени Артур.
  Док обернулся к стоящим по отдали метаморфу Лику и его спутнику Артуру, заросшему шерстью с ног до головы и внешне отличавшемуся от метаморфа только своей миниатюрной комплекцией.
  Когда оба спутника поравнялись со столиком лордов, Артур боязливо помахал рукой в сторону Жана и промолвил:
  -Ну привет...как-бы...
  Жан опешил. Он никогда в своей жизни не видел людей, пусть и заросших волосами до неузнаваемости. Иллюстрации из книг казались сказочными мифами. Жан никогда не видел людей, которые являлись его прямыми предками. Тех людей, что тысячами населяли планету всего-лишь две-три сотни лет назад...
  -А чем ты докажешь, что это человек? - внезапно спросил он у Дока и выжидающе посмотрел на него, будто лорд из Бастиона мог привести зрительные доказательства прямо на своем лице.
  -А чем ты аргументируешь, что это не человек?
  Артур, озадачено глядя на Жана тихо спросил:
  -Может мне стих на память рассказать? Или станцевать?
  Жан раскрыл губы, чтобы ответить хоть что-то вразумительное, но ничего не шло в голову. А что, если это все - глупая шутка? И это никакой не человек, а просто маленький метаморф. Метаморф-карлик? Но как только Жан словил себя на такой мысли, тут же понял всю ее абсурдность. Док не шутил. Док слишком любил Марию, чтобы так шутить. Все, что происходило - было абсолютно реально, со всеми сложными и запутанными нюансами действительности.
  Док скучающим тоном промолвил:
  -Ну, ты хочешь услышать, в чем заключается мой план спасения Марии?
  
  Глава вторая
  Утро перед форумом
  
  -Ты уверен, что потом сможешь вернуться в тело?
  -Безусловно!
  Лживый дурак, ругал себя Док. Посмотрим, как тебе это удастся. Прошлый раз после всего лишь 4-5 часов вне тела голова Дока готова была расколоться на тысячу осколков от боли. Чего же ждать теперь, когда придется быть в состоянии фиолетовой сущности больше суток?
  -Но наша операция займет не пару часов! Она может затянуться, если ты не сможешь сразу же проникнуть в здание экспериментального центра Иных. Если с человеком случиться какая-то беда, если на вас нападут, если ты не обнаружишь следов Марии и остальных пропавших без вести золотых людей... - Жан наверняка намеревался перечислить все упущенные в плане Дока моменты, но лорд из Бастиона замахал руками и с уверенностью произнес:
  -Да я сто раз уже такое делал!
  -Точно?
  -Безусловно!
  Ну-ну! Стоит продолжить в том же духе, и у Дока начнет расти длинный нос, как у деревянного мальчика из старой сказки.
  Жан переспрашивал все моменты, связанные с выходом и возвращением Дока в тело вовсе не из-за своей заботливой натуры. Скорее всего, Черный хотел точно узнать потенциал способностей и слабостей своего недруга на будущее. Поэтому лучшего ответа, чем откровенная, беззастенчивая ложь в данном случае придумать было сложно.
  Лорды сидели на открытой террасе, на крыше гостиницы "Крылатый кот". Солнце вовсю светило на их неприкрытые капюшонами головы, а столики вокруг были заняты еще десятком таких же жаждущих тепла постояльцев. Солнечный день порадовал всех гостей Окраинного города. А их оказалось достаточно много - делегации из различных городов Северного острова приехали как раз вовремя, чтобы этим вечером принять участие в форуме с Иными. Все были обеспокоены пропажей людей, все хотели узнать последние новости и наконец-то услышать, смогут ли Иные оказать помощь в сопротивлении фиолетовым сущностям с горных хребтов севера.
  -Я думаю тебе нечего за меня волноваться, - пожал плечами Док, приятно нежась в солнечных лучах. - Единственный, за кого можно переживать - это Артур. Моя фиолетовая сущность спокойно проскользнет сквозь любые преграды, даже будь это огромная бетонная стена. А вот пареньку придется не сладко.
  -Не волнуйся, я позабочусь о том, чтобы Иные не заметили его передвижений.
  -Я тоже, - усмехнулся Док и бросил на стол небольшую стеклянную колбу.
  -Что это? - подозрительно сощурился Жан, отчего его светлые глаза стали не так сильно контрастировать с угольно черной кожей и весь вид показался не таким угрожающим и суровым, как обычно.
  -Это помощь моего скромного гения вам, простые смертные, - улыбнулся лорд, - Подарочек одного торговца, нечаянно оставившего эту жидкость у меня во дворе Бастиона.
  -И чем это нам поможет? - раздраженно бросил Жан.
  -Жидкость сделает прозрачным любой предмет или вещь, которую ты этим смажешь. Правда, она легко стирается. Наверное, срок годности ограничен.
  -Ты предлагаешь этим покрыть Артура?
  -Ага. Точно так же, как ты недавно покрыл почтового жука с камерой наблюдения.
  Эти слова были пробным камнем, кинутым на территорию Жана. Лорд из Бастиона не мог упустить шанс разоблачения Черного, пусть даже он не очень верил в его причастность к недавней слежке.
  -Ч-что? Ты о чем?
  Док напряг все свои ментальные способности, чтобы почувствовать ложь в словах Жана. Но тот действительно ощущал непонимание, удивление, растерянность.
  -Ты копаешься у меня в голове!? - Жан внезапно почувствовал постороннее вторжение в свое сознание и гневно вышвырнул Дока и его биополе из своего.
  Док ожидал такой реакции и поэтому лишь немного пошатнулся на стуле. Хотя удар был не слабый, чего и следовало ожидать от молодого крупного и агрессивного самца вроде Жана.
  -Ага, копался. Извини, но я должен был проверить.
  Жан недовольно пожал плечами, спрятал колбу у себя в глубине меховой куртки, молча поднялся из-за столика и распрощался с Доком. Через пару часов начинался форум, пришло время занимать места на площади.
  
  Глава третья
  Неожиданная встреча.
  
  Лик встретил Дока недалеко от рыночной площади, вдали от торговцев, собирающих свои товары на ночь. Два маленьких спутника Земли, называемые Братья, уже успели сесть за горизонт. А заходящее солнце все еще покрывало мохнатую голову Лика золотистым блеском, словно нимб на старинных иконах. Так и хотелось дорисовать этому огромному медведю мантию, украшенную драгоценностями и прочие атрибуты святых. Но к сожалению, недовольно оскалившаяся пасть развеивала этот богоподобный образ:
  -Хозяин, ну сколько можно ждать. У меня уже от бездействия лапы чешутся!
  -Ничего, Лик, думаю, ты еще успеешь их почесать в драке с Иными.
  -Какой такой драке? - метаморф недоуменно посмотрел на своего хозяина.
  -А вон в той, - пожал плечами Док, и подозрительно нахмурив густые светлые брови, кивнул куда-то вдаль.
  Лик тоже поднапряг зрение и заметил, что из ближайшего переулка к ним приближаются три фигуры, укутанные в черные меховые шубы. В них не сложно было узнать Иных. Пустые, лишенные эмоций лица, ровная механическая походка. Ошибиться мог только тот, кто ни разу не видел Иных. А таковыми были, пожалуй, большая часть населения Окраинного города.
  -Так что, драться будем? - неуверенно пробурчал Лик, когда Иные замерли в трех шагах от лорда и его слуги.
  -Сейчас узнаем, - в который раз Док пожал плечами и выжидающе поглядел на Иных.
  Группа Иных приблизилась достаточно близко к Доку и его спутнику, чтобы лорд и его слуга могли их слышать.
  Иные не двигались, их лица не меняли свое пустое выражение. Но один из Иных показался лорду знакомым.
  -Иной Фад? - внезапно понял Док.
  Тот из незнакомцев, который стоял впереди остальных, сделал небольшой шаг к Доку и слегка кивнул в знак приветствия:
  -Да, это я, Фад. Лорд Док, мы просим вас пройти с нами. Это чрезвычайно важно и для вас, и для нас.
  -Но мне казалось, вечерний форум и создан для того, чтобы поговорить, - недоверчиво произнес Док.
  Фад не растерялся:
  -Само собой. Но дело касается вас лично и, возможно, ваших близких людей. Мы хотим помочь вам, а в ответ ожидаем вашего понимания и согласия сотрудничать с нами. Пожалуй, это не тема для уличного разговора. Вы согласны проследовать за нами для дальнейшего разговора?
  Док пожал плечами, улыбнулся и кивнул. Лик смотрел на действия своего хозяина с легким замешательством. Только что он готов был затеять драку с Иными, а теперь совершенно спокойно идет вместе с ними... Да и куда же он идет?
  -Лик, - обернулся Док, вспомнив о своем слуге, оставшемся на месте встречи, - когда мы встретимся с Жаном, я хочу увидеть моего нового питомца. Смотри, чтоб никто, кроме меня его не кормил!
  Лик недоумевающее хлопнул глазами, но быстро сообразив, что к чему, кивнул:
  -Будет сделано, хозяин.
  Док не заставил Иных долго ждать, а Лик бросился на площадь, искать Жана. Прошествовав мимо Площади Каменных Скульптур, Док поглядел на собирающийся народ. Лорды и метаморфы, словно стаи мелких жучков, сползались к центру со всех углов города. Неудачливые камушки попадали под их уверенно шагающие сапоги и раздробленными осколками падали на землю. Обеспокоенные люди готовились к вечернему форуму, на котором им придется узнать ответы на многие свои вопросы или же не узнать ничего, что могло бы их утешить и успокоить. Форум решал многое и многого от него ожидали.
  
  Глава четвертая
  Комфортабельный плен
  
  Иные провели Дока в здание рядом с площадью. Высокие колонны на старинный манер украшали его фасад, а стрельчатые окна немного не вязались с ажурной лепниной. Но в целом, дом можно было назвать одним из самых привлекательных зданий в центре Окраинного города, потому что его старость и в то же время крепость постоянно реставрируемых стен придавали особый шарм этому жилищу.
  Приятно, что, возможно, придется умереть в таком шикарном здании, думал про себя Док и сам же посмеивался над своими мыслями. К чему Иным убивать его? Скорее всего, их интересует нечто совсем другое... Возможно, они знают, что лорд из Бастиона помогает скрываться Артуру, возможно, Иные разгадали план Дока по проникновению в их экспериментальный центр. А может еще кое-что. И это кое-что будет не очень радостным моментом в жизни Дока... Но перед ним открывалась чудесная возможность проникнуть в стан врага. А там уж можно действовать в зависимости от ситуации.
  Дока вели вверх по лестнице, а затем по нескольким длинным коридорам.
  Без слов и лишних разглагольствований пленник, а именно пленником чувствовал себя лорд из Бастиона, и его пленители проходили витражные окна, богато украшенные бисером и жемчугом шторы, вазы с растениями Восточного острова и картинами неизвестных Доку, но наверняка популярных на Северном острове живописцев. Здание внутри было еще прелестней, чем снаружи. Как умело и уютно выстланный склеп.
  В конце одного из коридоров перед спутниками открылась дверца лифта, а это говорило, что они уже покинули небольшое здание в центре города и сейчас находятся в одном из небоскребов, служащих гостиницами.
  -Лорд, пройдите, пожалуйста, в эту комнату, - не принимающим отказа тоном попросил Фад, как только Иные и Док поравнялись с первым номером на 13 этаже.
  -Отличный этаж! - невесело улыбнулся Док. - Не удивлюсь, если и комната у вас под номером 666.
  -Это приметы старого мира. Его больше нет и никогда не будет, лорд Док.
  -А некоторые лорды все еще верят в эти цифры, - пожал плечами Док и зашел в огромные богато обставленные покои.
  Когда он обернулся к Фаду, тот быстро захлопнул дверь и закрыл ее на ключ.
  -Извините, лорд, но мы сможем поговорить только после форума. Не позволяйте эмоциям взять верх над вами, это ни к чему не приведет.
  Док подошел к двери и подергал за ручку. Само собой, ничего не произошло. Удаляющиеся шаги иных затихли где-то вдалеке.
  Кто бы сомневался, что все обернется именно так? Иным наверняка мешала такая значительная фигура, как Док, тем более, если исходить из предположения, что Иные пронюхали о его плане спасения Марии... Но шансов, что Иные знают все приблизительно 50 из ста, а это дает надежду. Надежду на то, что Жан, не обделенный смекалкой, будет действовать согласно плану "Б".
  Хорошо всегда иметь план "Б"!
  Док еще раз подергал ручку двери. Заперто.
  -А потом не верь в приметы и в число 13, - вздохнул он и с досадой пнул дверь ногой.
  Затем он рассмотрел покои лучше. Огромная пуховая перина, тарелка с фруктами на маленьком столике у изголовья. Несколько подозрительного вида белых таблеток на краю стола... Неужели они даже о наркотиках позаботились?
  -Эй, господа, а где же девочки? - в пол голоса позвал Док, но не получив ответа, блаженно рухнул на нежную и мягкую, словно женская грудь, перину.
  
  Глава пятая
  Артур. Рейд сквозь ворота.
  
  Артур, тихо вжавшись в камень, за которым он прятался уже полчаса, пытался отогнать от себя лишние и неуместные мысли. Но они упорно не хотели сдавать свои позиции и напирали на несчастный мозг с удвоенной силой.
  Он, простой парень, студент медицинского института, который еще не определился кем он станет: дантистом, терапевтом или конченым алкоголиком, разочаровавшимся в жизни; он, раньше считавший себя сильным и бесстрашным строителем собственной судьбы, а теперь трясущийся от страха, словно мелкий грызун, покрытый густым мехом. Что он тут делает, на этой непонятной планете, которую тот высоченный блондин с холодным серым демоническим взглядом назвал Земля? Но какая же это Земля, когда тут целых три солнца, вся растительность представлена двумя видами мха, а животные, вроде медведя Лика, ходят в одежде и с оружием, служа огромным людям - экстрасенсам или как там говорил этот демон Док...
  Впрочем, какая разница, что он тут делает? Главное - как отсюда выбраться живым? И возможно ли это вообще?
  Жан, еще один ужасающий добродетель, который взялся помогать Артуру и его новым знакомым, как только они доберутся до экспериментального центра Иных, уверил, что эти самые Иные, если не по своей воле, то по принуждению лордов, помогут парню вернуться домой. Но для этого Артуру нужно указать Жану и Лику дорогу на территорию Иных. Вроде бы, ничего сложного, но почему же так холодно внутри и сердце готово выскочить наружу от волнения...
  -Как ты, парень? - послышался голос чернокожего Жана справа от камня.
  Парень не видел его, да и сам Жан вряд ли мог видеть Артура, так как перед началом операции все трое лазутчиков включая Лика, вымазались гелеобразной жижей, сделавшей их тела прозрачными экранами, отображающими все, что происходит за ними. Заметить всех троих в вечерних сумерках стало практически невозможно.
  -Я не очень, - честно признался Артур.
  -Если тебя пугает перемена в наших планах, - утешительным тоном прозвучал голос Жана, - то ты зря боишься. Лорд Док плохо продумал предыдущий план. Опираясь на него, тебе пришлось бы самому пробраться на территорию Иных и самому защищать себя от опасностей, которые могут подстерегать тебя там. А теперь, благодаря нашему дорогому другу лорду Доку, нам всем придется совершить рейд на экспериментальный центр. А я и Лик наверняка сможем больше, чем ты в одиночку...
  Артур согласно кивнул, но вспомнив, что он невидим, добавил к своему жесту согласное хмыканье. Спорить тут не о чем. Жан и Лик наверняка смогут помочь Артуру выжить на территории Иных, где полно фиолетовых существ. Сам он без сомнений мог погибнуть...
  От таких мыслей парня передернуло.
  Артур вспомнил слова Иного Фада, который еще несколько часов назад выступал на форуме перед огромной толпой:
  -Фиолетовые существа - это напасть, которая мешает жить не только вам, мирным гражданам, но и нам, Иным, как вы нас зовете. И поэтому, избавиться от них - наша общая задача.
  Иной долго распинался о вреде фиолетовых сущностей и о планах борьбы с ними. В основном это был апофеоз ораторского искусства и абсолютнейшая пустота обещаний. Фад не предлагал ничего, кроме методов охотничьей ловли. Но он знал, что заставит людей поверить его словам. Для пущей убедительности и придания веса своим словам он воспользовался чужой репутацией:
  -Еще к своей речи я хочу добавить пару слов... Пожалуй, все вы знаете важного ученого лорда из Бастиона, уважаемого Доктора. Именно он изобрел напиток, позволяющий рождаться и жить золотым людям. Без него многие ваши родные и близкие золотые женщины и мужчины погибли бы при рождении.
  Выдержав торжественную паузу, во время которой по собравшейся толпе прошел тихий шепот, Иной продолжил:
  -Но хватит о грустном. Я хочу поделиться с вами радостной новостью - лорд из Бастиона любезно согласился помочь нам, Иным, в разработке оружия против фиолетовых существ! И в ближайшие несколько недель он будет помогать нам проводить важные научные операции на Центральной Базе!...
  Безусловно, все, что говорил и делал Иной, было пустым замыливанием глаз и вешаньем лапши на уши. Но как ни странно, оно подействовало, и лорды, и их слуги уходили с площади Каменных Скульптур полные уверенности в завтрашнем дне. Они улыбались, шутили и наверняка чувствовали единение, которое обычно сеют в души людей красноречивые пророки и политические деятели.
  Артур же не поверил ни одному слову иного Фада. Тем более, лорд Док не говорил ничего об изменениях в намеченных планах. Жан тоже был удивлен, но всё его замешательство будто рукой сняло, как только запыхавшийся Лик нашел лорда Черного и Артура в толпе. Он рассказал о том, как Иные увели Дока и о том, что его господин передал Жану зашифрованное послание, которое призывало метаморфа и лорда взять оружие и вместе с человеком проникнуть на территорию Иных. Там можно было найти самого Дока, а уж он разберется, как действовать дальше.
  Лик весь оставшийся вечер заставлял Артура повторять ход действий, по которым они должны были попасть на территорию Иных. Наверное, метаморфу сложно было представить себе уровень развития людей, предков лордов, поэтому он втемяшивал в голову Артура все подробности, разжевывая их и раскладывая по полочкам, как для маленького ребенка.
  -Артур! Они едут! - Артур очнулся, почувствовав, что чья-то сильная рука трясет его за плечо.
  Как оказалось, пока парень решил вздремнуть, Иные успели появиться на горизонте. Их блестящие, похожие на танки машины, катили по тонкому настилу из грязи, камешков и слякоти.
  Жан, который стоял недалеко от Артура, выпустил из небольшой металлической коробочки зеленого жука-светлячка. Тот взмыл в воздух и на высоте 5-6 метров резко погас. Сигнал метаморфам, работающим на лорда Черного, был дан. Лик, тем временем, перебрался за камень поближе к Артуру и прошептал:
  -Как только Жан даст сигнал - беги, что есть мочи. Понял?
  -Еще 5 часов назад понял, не волнуйся так, Лик. Я человек, а не ракушка. Мы, люди, можем запомнить план действий.
  Лик все равно не поверил словам парня и тяжело вздохнул. Когда танки приблизились на расстояние 20 метров к огромным бетонным воротам, по ним прошла уже знакомая Артуру электрическая волна. Затем где-то за спиной раздались громкие выстрелы. Это метаморфы Жана принялись за дело.
  Несколько круглых энергетических зарядов попало по первому танку. На машине это никак не отобразилось, чего нельзя сказать об Иных, сидящих внутри. Когда удары из оружия метаморфов касались сияющей стальным блеском поверхности танка, она на долю секунды становилась прозрачной, но даже за этот короткий промежуток времени Артур сумел разглядеть царящую на борту корабля-танка суматоху.
  -Вперед! - крикнул Жан и, показывая пример Артуру, бросился вперед, к открывшимся воротам.
  Артур, не долго думая, помчался за ним. Последним двигался Лик. Камешки и брызги талого снега разлетались из-под ног. Шум, создаваемый обстрелом, заставлял барабанные перепонки гудеть от напряжения. Но Артур понимал, что заряды бьют выше уровня человеческого роста. И даже выше уровня роста лорда и метаморфа. Бояться нечего. А сердце все равно предательски барабанило в такт ударам оружия.
  Шаг, еще шаг. Артур запыхался, будто курильщик со стажем. Еще чуть-чуть. Вон и камень впереди. Совсем немного!
  Внезапно чья-то сильная рука схватила Артура за шиворот, подняла над землей и рванула в строну. Как оказалось, вовремя, чтобы выдернуть парня из-под колес приближающегося танка.
  -Дурень! Ты по сторонам смотрел бы хоть! - гаркнул Лик и прижал Артура к булыжнику, за которым они прятались от проезжающего мимо танка.
  
  Глава шестая
  Фад играет в открытую?
  
  Интереснее всего в сложившейся ситуации было размышлять над возможными вариантами развития событий, если бы Док не согласился покинуть вечерний форум в сопровождении Иных. Быть может, тогда ему вообще не удалось бы попасть на Центральную Базу. А может быть, у него сразу вышло бы найти Марию и закончить всю эту суматошную неразбериху, подорвав логово Иных и превратив его в заповедник вымершей расы...
  Такие мысли приходили в светловолосую голову Дока в основном от скуки и безделья, а еще от раздражения. Разве может не раздражать абсолютная отстраненность от происходящего?
  Сначала Иные даже не соизволили объясниться со своим пленным гостем. Потом был обстрел машины, наверняка подготовленный Жаном и Ликом, а Иные просто сделали вид, будто ничего не произошло и на все расспросы Дока отвечали:
  -Не покидайте своей каюты, позже вам все объяснят.
  Ну да, а потом еще дадут конфету и погладят по головке. В дальнейшие объяснения верилось с трудом. Скорее всего, после доставки на Базу его сразу начнут использовать в своих целях. Возможно, постараются извлечь его фиолетовое существо, а может, посадят в клетку и будут показывать своим тупомордым детишкам как заморскую диковинку: "Смотрите, пустоглазые малыши, это лорд с Восточного острова! А если ткнуть его иглой, он так потешно вздрагивает и защищается своим маленьким слабеньким биополем!"
  Интересно, у Иных есть дети? За небольшое время общения и передвижения по их Центральной Базе Док не заметил ни одного малыша. Хотя, кто же держит детей в важных рабочих зданиях? Наверняка дети находятся в поселке, если такой имеется... Но на расстоянии, которое можно было охватить невооруженным глазом из танка, ни деревни, ни поселка заметно не было. Детишек и даже чьих-то следов Док также не обнаружил. А если их не имеется совсем, как же Иные продолжают цепь существования?
  Док хмурил густые брови, сидя в кресле своей третей по счету камеры. Первая - в гостинице, куда посадили его Иные на время форума. Вторая - в машине-танке, третья - тут, в здании Центральной Базы.
  Белые пластиковые стены слепили глаза. Смотреть без раздражения и рези можно было только на черный пластиковый стол посреди комнаты и черное пластиковое кресло, в котором и сидел Док. Скупость цветового оснащения комнаты нагоняла меланхолию. И как эти странные существа живут в такой унылой серости?
  Со времени обстрела прошло приблизительно 5 часов. Лорд из Бастиона успел выспаться, проголодаться, забыть о голоде и снова проголодаться, выспаться еще раз, нервно протоптать круг из шагов под стенкой помещения, окрасив его пылью и грязью с сапог, а затем снова усесться в кресло и уставиться на входную дверь, такого же белого цвета, как почти все кругом.
  Утомление начало снова подбираться к Доку, но вымотанный ожиданием пленник наконец-то почувствовал чье-то приближение. Это было дуновение слабого ветерка, предвещающего появление чужого биополя поблизости. Точно такое же биополе было и у лордов. В этом Иные ничем не отличались от них. Но сила Иных была намного больше. Пожалуй, на столько же больше, насколько сила Дока масштабнее силы первого попавшегося лорда. А это говорило само за себя. Док вынужден был признаться, что все его параметры и признаки говорят в пользу того, что он не лорд, а Иной. Но в то же время, Иные пусты. А он, Док, хоть и не мог до конца понять, какого рода эта пустота, чувствовал себя не таким.
  Дверь медленно отъехала в сторону. В помещение вошел Иной Фад, высокое, сильное на вид и абсолютно лишенное отличительных черт существо.
  -Рад видеть тебя в добром здравии, лорд, - кивнул он, и как только дверь за ним закрылась, практически полностью слился с окружающей средой. Его белый костюм был отличной маскировкой в подобном помещении.
  -Не могу ответить тем же, - хмуро сообщил Док, даже не попробовав поздороваться поклоном, кивком или каким-либо другим знаком внимания, - Если вы, Иные, не знаете наших биологических процессов, то я подскажу - лордам необходимо есть. И я уже 5 часов мечтаю хотя бы о крошке во рту.
  Фад кивнул и без примеси каких-либо эмоций ответил:
  -Я позабочусь о том, чтобы мои братья доставили тебе еду, Док. Но не стоит причислять себя к тем, кем ты не являешься.
  Док сделал вид, будто удивлен и переспросил:
  -О чем ты?
  -О том, что тебе пора узнать, кто ты есть на самом деле. В новом, постоянно меняющемся мире есть только некоторые константы. И одна из них - предназначение каждого существа. Ты же, будучи лордом, живешь в заблуждении. Твое предназначение - быть Иным, одним из нас.
  -То есть, я должен жить в ваших скучных больничных палатах и иметь такое же кислое каменное лицо? - усмехнулся Док. - А что еще входит в обязанности Иного?
  Фад внезапно стал до ужаса дружелюбным и даже мило, насколько позволяли его блеклые глаза, улыбнулся:
  -Ты настроен скептически. И это не удивительно. Ведь в тебе живет оно...
  -Что оно?
  -В тебе живет фиолетовое существо.
  Док тоже постарался улыбнуться, насколько позволяла его холодная, хорошо скрытая и контролируемая злость:
  -Живет, и мы неплохо ладим.
  Фад немного приподнял брови. Наверное, это был его скромный жест удивления. Он не ожидал что тот, кто считал себя лордом всю жизнь, будет позитивно отзываться о фиолетовом существе. Все лорды ненавидели и презирали их. Ведь они были порождениями опасного сиреневого сияния, выходцами фиолетового тумана, смертоносного по своему существу. А теперь эти чуждые лордам существа еще и похищали родных и близких лордов.
  -Фиолетовые существа украли твою женщину. И ты рад тому, что поселилось внутри тебя, как паразит?
  Док выдержал паузу, создавая иллюзию обдумывания слов Иного. На самом же деле в его голове проносилась масса предположений касательно того какая часть рассказа Фада будет правдивой, а какая - лживой. Ведь нет сомнений, что все не так гладко в сложившейся ситуации, и Фад будет выворачивать факты наизнанку, лишь бы убедить Дока делать то, чего хотят Иные.
  Осталось узнать чего же они хотят.
  -Что ты предлагаешь? - вопросом на вопрос ответил Док.
  Фад довольно улыбнулся и продолжил:
  -Помощь. Я предлагаю взаимопомощь.
  
  Глава седьмая
  Артур. Поступок героя.
  
  Ночь обещала стать самой теплой из всех, которые пережил Артур в этом незнакомом мире. Снег растаял везде, где это было возможно. Даже в тени каменных валунов не осталось белых прогалин и теперь на их месте проклевывались маленькие алые щетинки красного мха.
  Жан скомандовал разбить мини лагерь в отдалении от дороги, по которой Артур вел лазутчиков к экспериментальному центру Иных или Центральной Базе, как сказал сам Фад на вчерашнем форуме.
  До рассвета оставалось около двух часов, а до базы не меньше семи. Проникнуть внутрь центра легче было ночью, в темноте, поэтому путники решили отоспаться днем вдалеке от дороги и выступить в путь в сумерках. Время будет потрачено, но лучше так, чем сразу же попасться в руки охране, выставленной Иными после нападения у въезда в ворота.
  Ноги отчаянно ныли. Артур скинул небольшой рюкзак с плечей и достал нож, выданный ему самим Жаном перед началом операции. Вооружится перед сном - это именно то, что делают все супер-силачи и военные-герои в голливудских фильмах. Артур не считал себя чем-то хуже, а поэтому нож был аккуратно припрятан под его спальным мешком.
  Жан с Ликом прикатили огромный камень, который установили рядом со скалистой породой, закрывающей лагерь путников со стороны дороги. Теперь их не будет видно и с другой стороны.
  Когда Артур проснулся, один из маленьких спутников планеты уже успел скрыться за горизонтом. Состояние природы можно было назвать каким-то неопределенно сумрачным, так как самое большое солнце постоянно пряталась за крупными тучами, а оставшееся у горизонта маленькое светило давало нечеткий холодный свет. Вокруг него небо было покрыто рваными ватными облаками.
  Артур попробовал представить себе, что же произошло с небом на этой Земле. Почему тут не одно Солнце? Может от него откололись две части, а силы солнечного притяжения хватило лишь на удержание частей рядом, но не на возврат обратно, в лоно огромной желтой звезды? А может метеориты, пролетающие мимо, были остановлены ударом о близлежащую планету и, замедлив свою скорость, потеряли направленность движения. Они остались рядом с Солнцем навсегда, удерживаемые от дальних странствий его властной раскаленной рукой...
  Звучит правдоподобно, как для догадки человека ничего не соображающего в астрономии.
  -У тебя все хорошо? - оторвал Артура от размышлений обеспокоенный Лик.
  Он проснулся пару минут назад и наблюдал за Артуром.
  -Да, все отлично, - кивнул парень.
  Метаморф довольно хрюкнул и снова закрыл глаза, погружаясь в дремоту. Чем-то такая безмятежность напоминала кота. У Артура дома, там, куда он может уже никогда не вернуться, остался кот. К собственному удивлению парень понял, что его домашнего любимца тоже зовут Лик. Правда это единственная деталь, объединяющая метаморфа и домашнего мурлыку.
  Артур выкарабкался из спального мешка и проверил на месте ли его оружие.
  Лик и Жан все еще дремали. Артур отошел за большой, недавно установленный всеобщими усилиями валун, и расстегнул ширинку.
  Утренняя гигиена требовала омовения горной породы дарами внутреннего мира. Артур облегченно вздохнул и спрятал свое богатство обратно в штаны. Застегивая ширинку, он с сожалением подумал о трусах, которых не носили в этом варварском мире. А затем Артур обошел камень с другой стороны и вернулся к изголовью своего спального мешка...
  Но не тут-то было! Огромная зеленая щупальца лежала поперек спальника и мерно подрагивала. Сначала Артур подумал, что это змея, и быстро, еще не успев погрузиться в пучину страха, выхватил нож из-под ткани изголовья. Но будь это змея, она сразу же кинулась бы на движущуюся угрозу, а щупальца все так же мерно продолжала подергиваться. Тогда Артур додумался проследить, откуда же эта зеленая конечность начинает свой рост... И обнаружив это место, Артур был вынужден поднять кверху наполненные ужасом глаза.
  Как резкое озарение в его уши ворвались звуки... Почему раньше он не видел это чудовищное нечто? Как он мог не слышать гулких выстрелов? Как будто на него наслали наваждение, иллюзию. Только сейчас он услышал звуки пальбы.
  Но самая пугающая картина открылась Артуру впереди, недалеко от спальных мешков Жана и Лика.
  Огромное, покрытое зелеными ворсинками существо, похожее на мутировавшего слона скрещенного с десятком обезьян, раскинуло свои крупные щупальца над головами вооруженных Лика и Жана. Они стояли в боевых стойках, отстреливая все новые и новые зеленые конечности, подползающие к их ногам.
  Артур ошарашено сглотнул. Монстр, возвышавшийся над ним, был не по зубам даже местным жителям, что уж говорить о нем, простом земном человеке...
  У тебя есть шанс спастись, промелькнула мысль в голове Артура. Пока этот монстр тебя не заметил - беги, беги что есть мочи!
  Артур сделал шаг назад.
  Выхода нет. Он простой парень из простого реального мира. Ему не справиться с таким чудовищем как эта зеленая лиана-переросток... Беги, и никто тебя не осудит... Ты всего лишь человек... Никто не осудит. Просто некому будет осуждать...
  Артур слышал биение собственного сердца. Оно гулко отдавалось в ушах... Оно заполняло мир от начала и до конца, от макушки до кончиков пальцев... И внезапно в голове не осталось ничего, кроме пульсирующей крови бегущей по венам.
  Медлить нельзя!
  Артур быстро вскарабкался на крупный камень, сразу возвысившись над головой монстра, а потом вычислил, где же находится основная, срединная голова этого существа. Как оказалось, она была там, где и у прочих живых существ, но со всех сторон ее дополняли непонятные отростки, лишние пары ушей и несколько подбородков. Более омерзительную тварь придумать было сложно.
  -Отойди от него! - надрывно зарычал Лик, заметивший Артура на краю каменной глыбы, и попытался ринуться к парню на помощь.
  Но уже было поздно. Парень замахнулся своим длинным серебристым ножом и резко опустил руку на голову зеленого мутанта. Нож прошел в нее, как в мягкое растопленное масло. Раздался тихий треск, будто лопнула тугая кожура арбуза. Многорукое и многоногое существо встрепенулось, дернулось в сторону, запоздало намереваясь увернуться от атаки, а затем упало навзничь и затихло. Зеленые руки и ноги перемешались с втянувшимися в тело щупальцами.
  Чудище было мертво.
  Артур недоуменно поглядел на зеленого монстра. Затем его взгляд уперся в нож, украшенный зелеными рваными остатками его плоти. Что же это такое только что произошло? Артур не мог ответить себе на этот вопрос.
  Только сейчас ему в голову пришла мысль о том, что он, Артур, абсолютно ничего не знает о том, с чем столкнулся и об уровне опасности, которой он только что подвергся...
  Чувство страха опять начало окатывать своими густыми волнами растерянного парня.
  Ссутулившийся и напряженный Жан пристально глядел на запыхавшегося от своих боевых усилий Артура. Лик нервно передернул плечами и протер замерзший нос, не сводя глаз с мертвого мутанта и человека, замершего над его бездыханным телом.
  Тишину прервал уставший от этого пристального наблюдения Артур:
  -Ну... и что теперь?
  Жан с опаской ступил шаг вперед. Лик воздержался от этого, но все же постарался подняться на цыпочках, чтоб разглядеть нечто, у ног Артура. Убедившись в чем-то своем, Лик облегченно вздохнул и спросил:
  -Оно не дотрагивалось до тебя?
  -Да нет вроде, - пожал плечами Артур и поднял ногу, намереваясь стукнуть мертвую руку, упавшую прямо на валун недалеко от парня.
  -Стой! - грозным хрипом завопил Лик и предостерегающе вскинул руки.
  Артур и так был как на иголках, но крик метаморфа окончательно вывел его из себя. Артур опасливо отскочил в сторону, споткнулся и скатился с валуна на землю, подальше от зеленой туши.
  Мертвый монстр распластался посреди дороги и его многочисленные щупальца неподвижно оплетали бесприютные камни, даря им последнее тепло уходящей из тела жизни.
  -Ты чего? - удивленно переспросил Артур.
  -Это я чего? Это ты чего! - разозлился мохнатый медведь, - Не смей прикасаться к пирату! Чему тебя только родители учили?
  -Эй, я не из вашего мира, Лик, вспомни, - замахал руками человек, пытаясь утихомирить взволнованного метаморфа. - Я между прочим всех спас!...
  -Не из нашего мира? Да какая разница! В любом мире детей учат не совать пальцы куда ни попадя и не трогать всякую дрянь! Так вот пираты - это самая дрянная дрянь из всех, с которыми тебе приходилось иметь дело! Уж поверь мне!
  Жан, пряча оружие в кобуру, пришел на помощь Артуру и пояснил:
  -Пираты - паразитический мох, постоянно мутирующий в зависимости от пищи, которую ему приходиться поглощать. К примеру, пираты пустыни могут в начале своего жизненного цикла питаться пустынными бабочками и выглядеть как безобидный мотылек, покрытый зелеными ворсинками. Но стоит этому мотыльку сесть на метаморфа, и ворсинки моментально начинают впиваться в его тело, высасывая живое существо изнутри.
  С этими словами Жан собрал свои вещи, не прикрытые телом пирата, и замер в ожидании, пока Лик и Артур последуют его примеру. Пора было двигаться в путь.
  -А как же появляется такая огромная махина как этот монстр? - спросил Артур, надевая заплечный рюкзак без спальника, оставшегося под телом зеленого мха.
  -Ну, не сложно. За какие-то пару часов пират пустыни, переваривший метаморфа, превращается в зеленого мутанта с элементами бабочки и элементами метаморфа в строении тела... выглядит это весьма отвратительно. Но чем больше метаморфов, лордов или иных сожрет мох, тем более причудливую форму он приобретет. И тем больше возможностей у него появится.
  -Возможностей? - переспросил Артур.
  -Многие морские пираты пожирают целые суда с моряками, путешествующими лордами и различными разумными существами. Эти пираты могут влиять на будущих жертв с помощью ментальных способностей и биополя лордов. Они могут навеивать сон и вести корабль прямиком себе в пасть.
  -Да, такому пирату смог противостоять самостоятельно разве что сам лорд Док! - Довольно похвастался Лик, будто это была его собственная заслуга. Как только речь зашла о хозяине, Лик превратился в добродушного медведя, который редко помнит злость и обиду.
  Артур обошел стороной медленно чернеющий труп мха-мутанта и спросил:
  -А как же это я одним только ножом смог его уложить?
  -А чем плох нож? - удивился Лик.
  -Наверное, ты привык к обычным ножам для метания, - предположил Жан, - а это нож с электрическим зарядом, разрывающим плоть изнутри.
  -Да я вообще к ножам не привык, - пожал плечами Артур и улыбнулся, - Мне только пару раз отец давал пострелять из пистолета. И у меня хорошо получалось!
  Жан недоверчиво поглядел на Артура, который постепенно начал терять свою повышенную волосатость, и пожал плечами. Он поглядел на линию горизонта, высматривая оставленную ради стоянки дорогу, и обнаружив ее кивнул головой, указывая путь остальным.
  Действие микстуры, созданной Доком, медленно, но уверенно подходило к концу. Кожа Артура должна была стать гладкой и чистой уже через пару часов, если обратный процесс внезапно не приостановится.
  Артур поглядел на свое отражение в лезвии ножа. Лицо выглядело намного привычнее без густой бороды на нем. Неожиданно, Артур заметил, что лезвие было не сплошным куском металла, а поверхностью, усеянной тонкими серебряными ниточками и линиями. Прищурив глаза, он обнаружил едва заметные переливы голубоватого свечения, проходящие по тонкой паутине узоров. Наверно это и был механизм, позволяющий наносить сокрушительные удары, способные превратить в груду растительности целого мутанта.
  Лик собрал все пожитки, раздал сушеные рыбные тушки и хлеб путникам, и как только еда была поглощена голодными лазутчиками, Жан скомандовал:
  -Вперед, герой! - после чего похлопал Артура по плечу, будто равного себе, будто настоящего воина, а не злополучного недочеловека.
  Артур не подал виду, но ему было до ужаса приятно.
  
  Глава восьмая
  Секрет фиолетовых сущностей.
  
  -Для начала, я расскажу тебе о том, чем ты можешь помочь нам и самому себе, - начал Фад.
  Он сложил руки за спиной и принялся расхаживать из стороны в сторону, как будто живой маятник, гипнотизируя своего пленника монотонностью движений и глухим голосом.
  -Ты должен понять, кто такие фиолетовые сущности, чтобы знать, с чем имеешь дело.
  -Ну и?
  -Ты знаешь, что внутри тебя живет нечто. Оно поселилось еще в те времена, когда ты проходил свой путь по кругам Ада. Боролся, пытался выжить, и когда уже окончательно сдался - это существо пришло на помощь и поселилось в тебе...
  Док кивал, хотя ничего подобного припомнить не мог. Фиолетовая сущность не вселялась... она была всегда, но в другой форме... Хотя, Иной Фад говорил очень убедительно. И можно ли верить своим переполненным болью и страданиями, страхом и ненавистью воспоминаниям былых дней? Тогда могло привидеться что угодно... Но можно ли верить словам Иного - это тоже вопрос без ответа...
  -...Фиолетовое существо прижилось. Оно стало частью тебя и сейчас ты толком даже не знаешь где настоящий ты, а где оно, чуждое твоему телу нечто...
  Док снова кивнул.
  -Постепенно, фиолетовая сущность начнет брать над тобой верх. Это займет не день и не два, а целые десятилетия. Но когда-нибудь, в один прекрасный момент, ты просто напросто не проснешься утром. Вместо тебя это сделает пожравшее твое тело и твой разум существо. Безмозглое и бессмысленное, как болезнь, как вирус...
  Док еще раз кивнул, серьезно вникая в слова собеседника. В них была крупная доля правдоподобности. Ведь пустынные и морские пираты - мох, мутировавший после первых кругов Ада - действовали подобным паразитическим образом. Симбиоз и паразиты - вот два ключевых слова, характеризующих биологическую флору и фауну окружающего мира. А раз фиолетовое существо живет в нем, в Доке... Быть может, это вредный паразит?
  -Иные - это те, кто освободил себя от фиолетового паразита. Фиолетовые сущности, бессмысленно бродящие по местным горным хребтам - это те Иные, кто не успел, не смог избавиться от паразита... Это наши обезумевшие братья...
  -И есть способ избавиться от фиолетовой сущности? - уточнил Док
  Фад приободрился, заметив, что его рассказ повлиял на Дока.
  -Конечно! Ты сможешь пройти окончательную мутацию и стать нормальным. Стать тем, кем тебе предназначено быть.
  Док пожал плечами и внезапно спросил:
  -Почему фиолетовые существа крадут лордов? Что они хотят?
  Фад замешкался на пару секунд. Наверное, вопрос прозвучал немного неожиданно.
  -Фиолетовые сущности - наши, в какой-то мере "погибшие", собратья... Они хотят нам добра... А мы никогда не хотели никому вреда...
  -А поточнее?
  -Мы занимались своими исследованиями, и внезапно, нам сообщили о том, что фиолетовые существа начали похищать ваших людей.
  Для нас это было неожиданно. Но разобравшись в ситуации стало ясно - фиолетовые существа, действуя без разума на автоматических инстинктивных программах, пытаются компенсировать нашу ущербность, наши проблемы... Видимо, они чувствуют наше родство.
  -Какую ущербность?
  -Сейчас я расскажу тебе основной наш секрет и проблему... Наши женщины не рожают детей. Они беременеют, они вынашивают плод. Но то, что рождается - мертво. В нем нет жизни. Если бы мы не нашли пути выхода из этой ситуации, то еще сто лет назад погиб бы последний Иной. Многие из нас уже прожили 250-300 лет. Но на этом срок нашего существования заканчивается. И продлить существование нашего вида невозможно.
  А теперь, я объясню, как мы можем существовать до сих пор... Есть ограниченное количество лордов, которые претерпев окончательные мутации, могут стать нами, Иными. Так мы пополняем наши ряды от самого начала появления Иных. Мы выслеживаем лордов, готовых к мутации. Таких лордов, как ты.
  -То есть, я лорд?
  -Ты был им когда-то. Но теперь ты почти стал Иным. И окончательная мутация поможет тебе завершить процесс. - Фад развел руками, помогая своей речи стать более красноречивой, - Но от этого прибавления новой крови наши ряды не сильно увеличатся. Мы вымираем. И как каждый вид, мы пытаемся выжить.
  -И вы послали фиолетовых существ отыскать побольше лордов, которые смогли бы превратиться в Иных? - хмуро продолжил мысль Док.
  -Посылать фиолетовых существ для кражи близких к мутации лордов было разумно. Но мы этого не делали, так как фиолетовые не принимают приказов. Фиолетовые существа не слушают никого, они не имеют разума. Они сами начали ряд похищений, причем зачастую их жертвы не подходили для мутации. Я же говорил, фиолетовые чувствуют наше родство и пытаются помогать нам, мешая жить лордам и золотым людям, которые для нас бесполезны. Все это время мы пытались понять, почему наше потомство не жизнеспособно. Почему наши дети рождаются мертвыми...
  -И как вы пытались это выяснить?
  -Методом экспериментов. И для того, чтобы понять, в чем наши генетические проблемы нам нужны были люди. Живые настоящие люди прошлого. Те, от кого произошли все мы. Так что мы создали нечто, напоминающее поисковое устройство, настроенное на поиск людей.
  Док улыбнулся еще шире и чуть не засмеялся. Еще бы машину времени изобрели. Теперь понятно, для чего и почему Артур был похищен из его уютной постели и заброшен в этот незнакомый для паренька мир.
  Но Фад не умел шутить, и заметив улыбку на лице Дока истолковал ее как недоверие к возможностям Иных.
  -Не понимаю причину твоей улыбки, - пожал плечами Фад. - Нам удалось переместить трех людей из прошлого сюда. Само перемещение имеет непривычный характер. Люди остались в своем мире и своем времени. Но их сознание переместилось в созданные нами копии из биологической массы. Ведь создать тело человека - элементарно! Но продлить род это тело само по себе не способно и даже мы, Иные, пока не понимаем в чем причина такого феномена.
  Фад наконец-то разомкнул руки за спиной и начал ими мерно жестикулировать, сопровождая рассказ:
  -По возвращении домой похищенные нами люди будут думать, что это просто странный сон. Ничего бы не изменилось в ходе их истории, а мы могли бы проследить тот этап развития человека, который заставляет его простое, элементарно генерируемое из необходимой биологической массы тело давать живое потомство. Когда мы закончим свои эксперименты, люди вернутся на место.
  Фад замолчал ненадолго, проверяя, слушает ли его Док. Тот внимал каждому слову и поэтому Иной вновь принялся ходить из стороны в сторону, продолжая монолог:
  -Но увы, один из них сбежал. Мы взяли пробы крови, ДНК и прочего у тех, кто остался у нас, мы провели ряд исследований и выполнили всю работу, зависящую от нас. А затем отправили двоих людей домой. Но разыскать третьего человека сейчас не менее важно, ведь вернуть его на место - необходимость. Мы подключили к этому даже лорда Чжуна. Но это уже другая история... Что же касается продления рода - все наши попытки экспериментально возобновить жизнь в наших детях оставались неудачными.
  Фад устало вздохнул и наконец-то прекратил свое равномерное движение из стороны в сторону.
  -Теперь мы нашли вас, лорд Док. Вы - один из нас... но вы все еще не мутировали до конца. Мы не можем вас отпустить. Извините, но нас слишком мало, чтобы терять одного из наших. Вы будете помещены в нашу лабораторию, где пройдете окончательную мутацию.
  -Но я не уверен, что хочу этого, - развел руками Док.
  -Нам очень жаль, но у вас нет выбора. Наши масштабы намного глобальнее, чем желание одного субъекта. Когда вы до конца станете одним из нас, вы все поймете и согласитесь, что наши поступки были вполне логичны и разумны. А чтобы добавить вам уверенности в том, что наши действия направлены лишь на благо, я обещаю вам, что ваша женщина Мария будет передана вам в руки, как только вы пройдете мутацию. Остальные золотые люди уже найдены нами и будут возвращены в их дома!
  -А если я откажусь? - переспросил Док.
  -Вы не откажетесь, - пожал плечами Фад и вышел из комнаты.
  
  Глава девятая
  Золотая женщина Зара.
  Выбраться наружу оказалось делом пяти минут. Как только Док понял, что его план, имеющий весьма сомнительные корни под собой, начал срабатывать, дальнейшие действия сами пришли на ум. Сказав Фаду о своем пустующем желудке, Док не врал, но слова были брошены как зерно на плодородную почву. И родилась из них замечательная идея побега.
  Как только разносчик пищи - высокий, лупоглазый, как и все Иные, детина, прошел в комнату Дока и снял с крупного подноса несколько блюд с едой, Док не долго думая, поднял крышку с самого большого яства, затянул ноздрями восхитительные съедобные запахи и со всего размаха шарахнул Иного по голове этой самой крышкой. А затем добавил удар собственным биополем, погрузив незадачливого разносчика пищи в глубокое беспамятство.
  Дверь, как и было задумано, осталась открытой. Принцип ее работы стал ясен после короткого обыска белой формы беспамятного Иного. В одном из его карманов находилась карточка с выгравированным номером и черной магнитной полоской. Док одолжил не только ключ от двери, но еще и саму форму Иного, оставив несчастного служащего в оголенном состоянии и заперев двери комнаты снаружи.
  Действовать полностью бесшумно и расчетливо мешали мысли и изрядно потрепанные за последнее время нервы. Что с Марией? Как она? Где ее держат Иные?
  Ответить на эти вопросы без посторонней помощи было невозможно. Поэтому, покинув свое унылое белое узилище, первым делом Док аккуратно расширил свое биополе на столько, насколько позволяли возможности, и начал сканировать окружающее пространство на наличие в нем посторонней жизни.
  Несколько коридоров пришлось пройти быстро, так как ни одной двери в них не было, а значит, и попасть к людям, пребывающим за стенами, не представлялось возможным. Затем, глазам открылся большой холл, по которому медленно шел Иной. Док затаил дыхание и неподвижно простоял около 30 секунд вжавшись в стену, пока нежелательный попутчик не свернул за угол и исчез в лабиринте коридоров.
  Внезапно, краем своего биополя Док нащупал нечто, похожее на золотого человека. Сказать точно было сложно, но это явно не был Иной. Док быстрым шагом бросился вниз по лестнице, словно метаморф учуявший хозяина. Когда ступеньки остались позади, лорд из Бастиона приблизился к приоткрытой двери. Чутье подсказывало, что за дверью находятся трое. И все они не являются Иными.
  Дверь была приоткрыта. Пластик поддался слабому натиску Дока и отъехал в сторону. Впереди, в узкой длинной комнатке размещались три больничные койки, и на каждой из них лежал золотой человек. Двое мужчин и одна женщина.
  Ко всем трем были подключены какие-то аппараты, постоянно тикающие и пищащие. Это была не та больничная техника, которую помнил Док из своей молодости, окончившейся, пожалуй, еще в прошлой жизни. Это были новые незнакомые коробки с проводами, не несшие в себе ничего хорошего для лежащих в беспамятстве золотых людей.
  Поверив собственным ощущениям, Док подошел к первой койке и отсоединил аппарат от тела золотой женщины. Когда он занимался этой работой, его пальцы нащупали ее гладкую теплую кожу. Под простыней ее тело было абсолютно нагим. Большая красивая грудь, тонкий изгиб талии, круглое личико с тонким ровным носом...
  Нет, никакой любви... Ничего, кроме сочувствия и жалости... Проклятье! Где же действие этих хваленых феромонов?!
  Теперь Док начал нервничать еще сильнее. Раньше он думал, что встретив другую золотую женщину, почувствует то же самое, что мучило и в то же время радовало его каждый раз при виде Марии. Но теперь...
  Пожалуй, он был бы счастлив, если бы эта женщина была его Марией. Пусть в беспамятстве, но хотя бы живая.
  -Кто ты? - слабым голосом спросила золотая женщина.
  -Я лорд из Бастиона, пришел за своей женщиной госпожой Марией.
  -Марию увели... Недавно... Я не знаю куда.
  Вот бес побери! И что же теперь делать?
  -Как тебя зовут? - спросил Док.
  -Зара.
  Ого. Так это и есть вторая пропажа Восточного острова.
  -Зара, что это за аппараты? Фад говорил, что золотые люди не нужны Иным, вас освободили от фиолетовых и отпустят домой, но я начинаю сомневаться...
  -Он, этот бесов Иной, сказал тебе, что не Иные похитили золотых людей, а фиолетовые? - в голосе Зары промелькнул внезапный гнев, агрессия и даже нотки ненависти. Такая вспышка гнева забрала у ослабленной девушки много сил и продолжить речь она смогла, только хорошенько отдышавшись:
  -Да, не Иные похищали нас. Это делали фиолетовые существа... под командованием Иных! Бесов Иной не сказал тебе ни слова правды! Им не нужны золотые люди? Так для чего же мне вкалывают какую-то дрянь каждый день, а один из прислужников их главаря - Фада - изнасиловал меня?! - Зара говорила слабым дрожащим голосом, но в нем слышалась ненависть.
  -Что сделал? - ужаснулся Док. - Но зачем? Ведь Иные... они не агрессивны... то есть...
  -Да. Это был эксперимент. Смогу ли я родить живого ребенка для Иных. И этот эксперимент закончится еще очень не скоро...
  Зара едва сдерживала рыдания. Ей было больно говорить о том, что тут происходило...
  Док почувствовал себя до ужаса неуютно. Как будто насиловали не бедную женщину, а его самого. Оставаться тут было бессмысленно, он ничем не смог бы помочь трем ослабленным золотым людям своим присутствием. Необходимо было вернуться назад и узнать, где находятся остальные золотые люди. А затем предпринять попытку саботажа.
  -Я еще вернусь, - честно пообещал Док, отцепил аппаратуру от оставшихся двух пленников и, выскочив в коридор, бегом помчался назад, соблюдая минимальные осторожности. Теперь нужно было не попасть в руки Иных и постараться взять в заложники самого Фада. Почему раньше эта идея не пришла Доку в голову?
  Дверь его камеры была плотно закрыта, как ее и оставил Док. Лорд приложил к ней карточку, похищенную у разносчика пищи, и механизм сработал. Дверь отъехала в сторону...
  А из-за нее на Дока со скоростью выпущенного снаряда набросили прочную сетку, сплетенную из металлических лент. Далее, на голову посыпались удары резиновых палиц.
  Это было так неожиданно, что Док успел лишь с силой отправить заряд биополя в сторону врагов. Кто-то из них отлетел в к стене, а остальные тем временем затянули сетку с обеих сторон, свалив лорда с ног.
  Док попробовал вырваться, но безрезультатно - чем больше он двигался, тем плотнее его облепляла со всех сторон металлическая сетка. Засада на Дока прошла успешно. Можно только поаплодировать догадливости Фада, бес его раздери!
  
  Глава десятая
  Фад приготовил сюрприз.
  
  -Обычно это работа не одного дня, а многих недель, ведь процесс довольно болезненный. Но ты, Док, показал нам свою опасность. Ты непредсказуем, экспрессивен. От этих черт тебя нужно избавить немедленно, поэтому придется за один день провести усиленную терапию, - объяснял Фад, активно жестикулируя руками, пока несколько Иных, придавив Дока своими сильными здоровыми биополями, укладывали его на пыточный стол.
  Фад говорил с некоторой долей сожаления, но почему-то казалось, что искренних чувств в этом существе, отдаленно похожем на человека, быть не могло.
  Иные ценят тело. Тело - это то, что они собой представляют. Чем более чистое, здоровое и неиспорченное их тело - тем больше шансов, что их потомство тоже будет качественным и здоровым. Если конечно, оно вообще когда-нибудь будет... Исходя из этих соображений, боль, с помощью которой они изгоняют фиолетовое существо из тела, не должна оставлять физических следов. Она должна быть незаметна в будущем. Ни шрамов, ни порезов. Боль должна быть в голове. Должна давить на психику, словно пресс, превращающий смертоносные и внушительные машины в маленькие комочки металла. Так или приблизительно так все объяснил Доку заботливый иной Фад.
  Лорда из Бастиона положили на стол, напоминающий операционную кровать. Руки и ноги Дока поместили в кожаные тиски, крепко затянув ремни. Сопротивляться было бессмысленно, а биополе применять было к тому же опасно для здоровья - вокруг стола с каменными безразличными лицами стояли пятеро Иных и усердно предотвращали все попытки Дока оттолкнуть их...
  Док впервые в жизни почувствовал отсутствие оптимизма и веры в светлое будущее.
  -Не беспокойтесь, лорд Док, скоро вы поймете, что принятые нами меры были необходимы для нашего общего блага, - успокоил Фад.
  Стол, к которому намертво привязали пленника, немного наклонился, подняв его тело так, чтобы лорд мог видеть соседнюю стену. Возле нее стоял Иной Фад и все так же беспристрастно, как и раньше, улыбался:
  -А сейчас вы почувствуете дискомфорт.
  Один из иных подвез к столу крупный квадратный предмет на треноге, похожий на лампу-излучатель. Легкое фиолетовое свечение исходило из его многочисленных пор.
  Внезапно щелкнул затвор, повернутый кем-то из Иных, и лампа засияла сиреневым светом так, что пришлось закрыть глаза. Кожу начал пощипывать уже давно знакомый фиолетовый туман...
  Неужели Иные не могли придумать ничего лучше, кроме как создать излучатель этого отвратного свечения, с которым не так уж и сложно справиться собственным биополем? И тут Док понял, что недооценивать врага - последнее дело. В его руки врезались около десятка маленьких иголочек, а вокруг каждой из них начал образовываться очаг пульсирующей боли. Она растекалась по венам, словно анти-наркотик, даря жжение, острые укусы нервов и судорожные конвульсии.
  Док стиснул зубы так, что если бы предусмотрительные Иные не вставили ему в рот мягкий кляп, то с возможностью пережевывать пищу в дальнейшем можно было бы расстаться...
  А будет ли это дальнейшее вообще?
  Огненные ощущения, а никак иначе назвать их Док не мог, разжигали пламя боли по всему телу, словно его кровь была полна керосина. Выносить такое было невозможно. Док был на грани забытья. Еще чуть-чуть - и он сможет пропасть, и не возвращаться до тех пор, пока боль не прекратится... Еще совсем немного...
  Лорд не мог больше контролировать мышечную систему. Судороги, словно внезапный приступ эпилепсии, начали бросать безвольное тело из стороны в сторону... Казалось, что этот бешеный танец израненной плоти никогда не закончится.
  Док мечтал потерять сознание, мечтал стать ничем и никем, пустотой... Но забытье случалось с ним крайне редко. И данная нестерпимая боль, по-видимому, была недостаточной для блаженного исчезновения...
  Борьба мышц с собственной кожей, мешающей им обрести свободу и броситься наутек, длилась так долго, что лорд из Бастиона успел охрипнуть и перестал кричать. Но как только это произошло, Док ощутил, что больше ничего не чувствует.
  Что с ним? Ответ мог быть неутешительным - либо Док умер, либо он стал Иным, и при этом ничего не изменилось, что само по себе невозможно.
  -Вы очень упрямы, лорд Док, - послышался, словно откуда-то издалека, голос иного Фада. - Придется применить к вам дополнительные меры...
  Дока слабо ударили по голове. Это помогло определить, что он ничего не видит вовсе не из-за наступившей от боли слепоты, а просто потому, что забыл открыть глаза, мокрые от рефлекторно выделяющейся влаги.
  Открыв их, он увидел то, чего лучше бы не видел никогда... Перед ним возле белой и холодной даже на вид стены стояла Мария. Она была привязана длинной прочной металлической лентой к пластиковому кольцу в стене, словно дикий зверь, попавший в безжалостный и равнодушный капкан.
  -Мария, - попробовал позвать ее Док, но вместо этого наружу вырвался неразличимый и злой животный хрип.
  Девушка удивленно поглядела на Дока и протянула руку, чтобы достать до него пальцами, но ее металлический поводок натянулся и заставил девушку отступить назад.
  Док молчал. Он мог бы закричать, мог угрожать, просить, умолять... Но все это было бессмысленно.
  Иной Фад подошел к перепуганной златокожей девушке. Та вздрогнула. Его действия были решительны и агрессивны. Засомневаться в недобрых намерениях Иного мог только наивный ребенок. И Мария, как никто другой умевшая оценить ситуацию, понимала это.
  Впервые Док видел ее такой: маленькой, беззащитной, загнанной в угол. После долгой разлуки он глядел на ее обожаемые огромные черные глаза, ее гибкое и полное сил тело, ее пухлые, будто детские, губы...
  Фад убедился, что Док смотрит на происходящее и приблизившись к Марие с размаху ударил ее по лицу. Док судорожно дернулся. Мария отскочила в сторону от неожиданности, но цепь натянулась и заставила ее вновь приблизиться к Иному. Фад замахнулся, не стирая с лица прилипшую улыбку.
  Док снова со всей силы рванулся вперед. Но тиски держали крепко, выполняя свое истинное предназначение. То, ради чего они были созданы.
  Док судорожно пытался вернуть в голову порядок и четкость мыслей.
  Что делают с Марией? Как это прекратить?
  Для начала, нужно вспомнить, чего добивается Фад...Он хочет разделения. Получается, все усилия Фада направлены на то, чтобы разделить фиолетовую сущность и тело Дока. Для этого необходимо сделать пребывание в теле - нестерпимым...Но зачем к этому стремится? Ведь фиолетовая сущность всегда может вернуться назад! Или... Неужели Иные не умеют возвращаться обратно в тело?
  Фад вновь замахнулся и с силой ударил пленницу по лицу.
  Мария не привыкла быть жертвой. Она была госпожой, сильной и властной - такой, какой создала ее природа. Она зло взвизгнула и выпустив когти, бросилась на обидчика. Но цепь вновь натянулась, пригвоздив девушку к стене. Ее руки, вооруженные острыми когтями, бессмысленно царапали воздух. Мария заплакала.
  У Дока от боли и отчаяния сжалось сердце... И именно после этого мысли быстро сложились в четкое и ясное понимание всего, что требовалось сделать. Всего, что сделать было правильно.
  Фад схватил Марию за руки и вновь ударил ее. Он сорвал с девушки верхнюю часть платья. По-видимому, именно в нем Марию похитили Иные. На свет показалась упругая красивая грудь. Фад сбросил с себя одежду.
  Доку не нужно было смотреть на происходящее, чтобы понять - Фад намерен изнасиловать Марию. А если надо будет - то и убить ее. Все ради одной цели. В ней нет ни страсти, ни желания, ни извращенных фантазий больной психики. В этой цели есть только пустая математически четкая логика. Такая же пустая, как глаза Иного.
  Док сосредоточился на собственных ощущениях. Они были действительно нестерпимы. Идеальные условия для того, чтобы покинуть собственное тело...
  Док почувствовал внезапную легкость. Мир вокруг немного изменился. Так происходило всегда, когда его фиолетовое существо отделялось от физического тела.
  Док двинул ногами, и это с легкостью удалось. Он подошел к Фаду. Тот как раз замахнулся, чтобы в очередной раз ударить Марию, но увидев фиолетовое существо перед собой, он опустил руки, довольно кивнул и что-то приказал Иным, собравшимся в комнате. Один из Иных подошел к плачущей Марии и отстегнув ее цепь, вывел девушку из комнаты.
  Фад подошел к телу Дока, оставшемуся лежать на пыточном столе. Фиолетовое существо шагнуло в сторону, поглядело на оставшихся в комнате Иных и, пройдя сквозь одну из холодных и безучастных белых стен, исчезло. Никто из присутствующих не обратил на него внимания. Фад и остальные были заняты телом лорда из Бастиона, пребывающим в бессознательном состоянии.
  
  Глава одиннадцатая
  Ужасные крики Иных.
  
  Артур и Жан стояли у белой, как практически все в здании, приоткрытой двери.
  -Ты уверен, что там вообще кто-то есть?- растерянно спросил Артур, держа наготове свой длинный тонкий нож.
  Жан искоса поглядел на парня с явным неодобрением и просто хмыкнул в ответ. Как только спутники забрались по мусорным трубам в здание, Артур стал пугливее горной козы. Это настораживало лорда Черного. Не уверенный в своих действиях воин не может достичь успеха и одержать победу.
  -Не трусь, - просто выразил общее мнение Лик и толкнул дверь. Та с характерным шуршанием поехала в сторону...
  И как только образовавшаяся щель входа стала достаточной для того, чтобы пропустить крупного человека, из-за двери сразу же выскочило нечто. Оно подскочило к тому, кто стоял ближе всех у входа - к Артуру - и готово было нанести удар, но от неожиданности парень повернул кинжал лезвием вперед, и враг, только что вылетевший навстречу лазутчикам, со стоном напоролся на острие.
  Жан, в доли секунды осознавший, что происходит, ринулся за нападающим. Но было уже слишком поздно. Золотой человек из комнаты напоролся на выставленное вперед лезвие...
  -Нет, бес подери! - гаркнул лорд Черный, и моментально схватив раненого за торс, отдернул его на себя.
  Это действие было проделано вовремя - еще одна секунда и заряд, сияющий голубоватыми искорками на кровостоке ножа, ударил бы неудачливого оборонителя в живую, пульсирующую плоть золотого тела.
  -Твою ж... - с отчаянием в голосе выпалил Лик.
  Он тоже понял, что к чему, и постарался помочь Жану уложить раненного на пол.
  -Как вы, господин?
  Вопрос был обращен к жертве Артура. Золотой мужчина оказался молодым и очень красивым, как впрочем, все золотые люди. Его лицо трудно было отличить от женского, зато массивное, как будто вырезанное из камня тело говорило само за себя.
  -Я...в порядке, - прохрипел раненый низким голосом.
  Лик осмотрел его рану и облегченно вздохнул:
  -Я видел подобные раны у моих братьев после встречи с дикими ящерами. Если перевязать ее, все будет нормально. Лезвие прошло под диафрагмой...
  Жан искоса поглядел на Лика. Тот развел руками:
  -Мой хозяин Доктор.
  А тем временем из комнаты выскочила золотая женщина. Она взволновано всплеснула руками, увидев раненного, и схватилась за лицо, округлив глаза от удивления:
  -Кто вы?! Что вам нужно?
  -Не беспокойтесь, госпожа, меня зовут лорд Жан. Мы прибыли, чтобы спасти вас и остальных пленников. Как вас зовут? Сколько вас тут?
  -Меня зовут Зара. В комнате уже около 5 человек. Нас держали порознь, но теперь приводят всех в одну комнату, сюда. Они должны прийти с минуты на минуту с остальными золотыми людьми.
  -Они - это Иные?
  -Да, кто же еще! А как раненый? Что с ним? Я могу перебинтовать рану, в комнате есть простыни.
  Жан кивнул головой и пропустил Зару к золотому мужчине. Как только она принялась за работу, лорд Черный гневно поглядел на Артура:
  -Мы с Ликом благодарны тебе, что ранее ты спас нас, но все произошедшее теперь говорит о твоей неготовности к бою. Артур, не обижайся и не спорь... Просто отдай нож, чтоб не создавать больше проблем.
  Артур выглядел как побитый пес и чувствовал себя соответственно. Шок после случившегося уже прошел, но реакции все равно были какими-то заторможенными...
  -Артур, ты слышишь? Отдай нож. Есть время для героизма, а есть время послушать старших.
  Парень сразу же опомнился от своего апатичного состояния и протянул оружие Жану. Как только Черный спрятал его в ножны на поясе, его отношение к Артуру опять стало прежним. Немного критичным, немного усталым, но в то же время позитивным и готовым оказать помощь.
  Пока Жан и Артур разбирались, у кого будет лежать запасное оружие, в том числе нож Артура и пистолет Дока, Лик осматривал близлежащий коридор. И через какую-то секунду осмотра метаморф быстро выпалил:
  -Иные идут!
  Жан выхватил пистолет, отодвинув Артура подальше за спину. Лик сделал то же самое. А впереди уже быстрым шагом приближались трое Иных, сопровождающих молодую, стройную золотую женщину.
  -Госпожа Мария! - свирепо крикнул Лик, узнав свою хозяйку.
  Первая пуля, пущенная Жаном, свалила с ног приближающегося предводителя эскорта. Мария, увидев своего слугу и брата, резко упала на пол, позволяя им провести обстрел сопровождающих, чем Жан и Лик моментально воспользовались.
  Но Иные тоже не спали: один из них расширил свое биополе, чем остановил выпущенные энергетические заряды пистолетов. Раненый Иной поднялся на ноги и уже начал расширять собственное биополе, чтобы выпустить заряд энергии по противникам.
  Жан тоже защитил собравшихся возле него золотых людей и Лика своим защитным полем, но при первом же ударе Иных Черный понял: эту битву ему не выиграть.
  Мысли хаотично скакали одна за другой. Бежать? Нападать? Прятаться? Но что будет с остальными? Жан из всех сил постарался укрепить щит собственного биополя. Лик палил зарядами пытаясь пробить двойную защиту Иных, но она была неимоверно крепкой. Третий Иной даже не старался активизировать свое биополе. К чему? Перевес все равно на их стороне.
  Перевес явно был на стороне Иных, к которым из дальнего коридора уже подоспела помощь.
  Но не тут то было...
  Пол под ногами воинов, ведущих бой, зашатался, будто детская карусель. Здание резко тряхнуло. Жану пришлось схватиться руками за стену, чтобы удержать равновесие. Один Иной упал на белый пол, слегка розоватый от пролитой крови.
  -Что это, бесы его раздери?! - гаркнул Лик ошарашено и повернул свою волосатую морду к Жану, но тот лишь молча пожал плечами. Откуда ему знать...
  А ситуация тем временем изменилась. В коридоре, занятом Иными и пленной Марией, начало происходить что-то странное. Стены резко окрасились в фиолетовый цвет, а затем снова стали прежними, будто кто-то плеснул на них окрашенной водой, и она тот час испарилась вместе с самой краской.
  Иные разом, не сговариваясь, панически завизжали, формируя какофонию ужаса и страха своими беспорядочными воплями. Их крики пробирали до дрожи.
  -Мать моя медведица, что же это такое? - прошептал себе под нос Лик.
  Жан мог только согласиться с подобным впечатлением.
  А из стен появились сиреневые щупальца. Их поверхность была гладкой и равномерной, будто кожа фиолетовых существ. Да и плотность этих извивающихся отростков соответствовала легкой, воздушной смертоносности сиреневого тумана.
  Щупальца плавно проходили сквозь пластик, сквозь кирпичные материалы, сквозь слой краски... но они застревали в телах Иных. Теперь, казалось, что плоть намертво связана сиреневатыми проводами, несущими нечто ужасное. Нечто пострашнее смерти...
  Вслед за щупальцами в помещение проникла огромная глыба фиолетового свечения. Она попеременно то проваливалась сквозь пол, то застревала в стенах, но непреклонно приближалась по коридору к опешившим Иным.
  Как только первые частички фиолетовой глыбы оторвались от общего тумана, они прильнули к Иным, будто голодные осы, слетающиеся на пролитый сахарный сироп. Частички тумана замерли в нерешительности, точно так же, как замерли Иные, а затем время начало двигаться вперед с неимоверной скоростью.
  Иных начало трясти, бросать в разные стороны, отрывать от земли и снова бросать, ударяя об пол. А фиолетовые облачка медленно всасывались в средину их конвульсирующих тел, истошно визжащих от боли.
  -Что это?! - опешил пришедший в себя Лик.
  -Понятия не имею... - признался Жан.
  -Это похоже на фиолетовое существо...огромное, - предположил Артур подползая к ногам своих союзников в надежде укрыться от ужасного зрелища, которое развернулось впереди вдоль по коридору.
  
  Глава двенадцатая
  Объединение.
  
  Снег растаял, разлился тонким слоем воды, а затем вновь подмерз. И теперь эта изящная хрупкая пленка между землей и ногами приятно хрустела, рассыпаясь на сотни маленьких осколков.
  Док, а точнее то, что раньше скрывалось в недрах его тела, теперь мерно шагало по направлению к горному хребту, маячившему на горизонте.
  Погода оставляла желать лучшего. Вновь стало холодно. Но Док этого абсолютно не чувствовал. Все, что входило в спектр его ощущений вне тела - это легкость. Плавная, воздушная, стремительная и хрупкая легкость... Он чувствовал, что может летать. Нет, не в прямом смысле этого слова. Для того, чтобы летать, нужны крылья, а их у Дока не было... По крайней мере, не иметь крыльев казалось логичным...
  Лорд из Бастиона немного волновался. Ведь где-то там, далеко позади, осталась женщина, ради которой он теперь совершает этот рейд на ближайший горный хребет. Там остался его друг Лик и несколько людей за которых Док чувствовал себя в ответе... Но подобные мысли, или точнее сгустки темных энергий, попеременно то всплывающие вверх, то оседающие на дно сознания, особо не тревожили его... Главная задача - это выполнить тот план, который был придуман еще во время пребывания в теле...
  Скалистые мысы с каждой минутой становились все ближе. Передвижение проходило странными скачками, как будто Док исчезал в одном месте и появлялся через пару секунд в другом месте, на пару метров ближе к цели. Возможно, это было легко объяснить, если бы Док действительно хотел разобраться в ситуации. Но сейчас не было ничего, кроме цели, поставленной ранее. Лишь она должна была тревожить фиолетовое существо, приближающееся к крупным валунам, когда-то образующим верхушку величественной горы, а теперь просто камням, скатившимся вниз.
  От подобной иронии Доку захотелось смеяться. Что он и сделал.
  Затем, он попробовал понять, в чем же тут была ирония с точки зрения логики? Но подобрать необходимые значения слов, которые могли объяснить происходящее вокруг Дока и внутри Дока, не существовало... Самосознание начало теряться. Такое происходило и раньше, когда Док долго не возвращался в тело. Закрадывалось подозрение, что Док попросту переставал существовать... Теперь осталось только фиолетовое существо. И это очень усложняло понимание вещей.
  Быть может, все, что происходит - это сон, а на самом деле он просто потерял сознание в пыточной камере и грезит? Тем временем женщина и люди, которые возлагали на него надежды, умирают или уже погибли.
  Док попробовал поднять руку и ущипнуть себя. Если это удастся, значит, он и есть фиолетовая сущность, которая уже почти поравнялась с первым горным склоном.
  В ответ на приказ Дока рука без трудностей поднялась. Но ущипнуть фиолетовую сущность не вышло, так как под собственными туманными пальцами она расплылась блеклым паром и вновь собралась в привычную форму полупрозрачной плоти.
  Что ж, значит это не сон. И Док - это на самом деле Док, пришедший к пункту своего назначения. Знание и уверенность хотя бы в этих двух константах успокоили лорда. Теперь переполняющие его незнакомые и непривычные чувства и ощущения больше не казались началом шизофрении. Теперь все это было жизнью фиолетовой сущности.
  Док остановился и огляделся по сторонам.
  Долго искать фиолетовых существ не пришлось. К небольшому удивлению лорда из Бастиона, как минимум пять особей собрались у входа в маленькую пещеру. От них исходили непонятные, пока что, вибрации. Лорд ощущал их всем своим прозрачным телом. Каждой клеточкой фиолетового существа, которым он сейчас был... И эти вибрации привлекали его почти так же, как струи теплого воздуха в морозный день.
  -Я пришел с миром, - попробовал сказать Док, но внезапно вспомнил, что у его нынешнего тела нет рта.
  Это должно было усложнить задачу, стоящую перед лордом. Но существа у пещеры просто расступились перед Доком и пропустили его внутрь. Там, в полумраке горных пород, висящих над головой и устилающих землю, стояли еще как минимум пятьдесят существ. Все они издавали вибрации, от которых Доку становилось тепло, спокойно и как-то необъяснимо мягко. Так мягко бывает, когда гладишь сытого пушистого кота, когда ложишься спать на новый пуховой матрас, когда обнимаешь Марию...
  Мария! Нельзя медлить. Нужно действовать!
  Док подошел к первому стоящему существу. Оно не сопротивлялось. Его фиолетовая сущность начала вибрировать сильнее и волны на его поверхности стали физически заметны.
  Док протянул к нему руку. Он был уверен, что ладонь утонет в прозрачной плоти, но внезапно его фиолетовая кисть наткнулась на податливое, но все же плотное вещество. Оно медленно начало обволакивать руку Дока.
  Выглядело это ужасающе, и в другой ситуации Док одернул бы кисть руки с возмущением, но сейчас лорд ощущал, что так должно быть. И понимать это было ни с чем несравнимым удовольствием...
  Ощущения от этого слияния двух существ, превратившихся в одно, настолько захватило внимание Дока, что он не заметил, как к нему приблизились остальные фиолетовые существа. Все они устремили свои жадные, молящие о помощи руки к нему. Да, они хотели слиться с ним, стать его частью, дополнить существо, готовое вот-вот образоваться из разломанных, разбросанных по миру деталей...
  О, как же они были нужны друг другу! Насколько им не хватало этого воссоединения. С какой жадностью теперь Док поглощал их фиолетовые тела, пылающие жаждой подчинения. Как восхитительно было ощущать свое единство, свою правильную позицию на карте мира... Теперь лорд точно знал, что это такое - быть среди своих...
  Впитав энергию всех фиолетовых существ, Док ощутил себя ребенком в руках заботливой матери. Сиреневое свечение переполняло и сочилось из каждой поры его нового тела. А сознание... Его больше не было. В нем отпала надобность. То, что было теперь на его месте... Это... Вселенная?
  Док посмотрел на свои руки. Они стали более плотными. Теперь их фактура, усеянная тонкими прекрасными узорами из голубых, розовых и сиреневых капилляров, энерготоков и вибрирующих нервных окончаний, была четко отличима от фиолетового сияния, которое исходило от его нового тела.
  Док попробовал сделать пару шагов. Но вместо короткого движения, пространство, время, воздух и земля смешались, сместились, унося его с собой в мир энергий и светящихся полей, а затем вновь низвергли Дока в реальность! И на этот раз он очутился прямо рядом с Центральной Базой Иных.
  Откуда-то издалека, как будто эхо чужого голоса, возникла предыдущая цель. Док попробовал не думать о ней. К чему ему цель теперь, когда все стало так понятно и комфортно? Зачем тратить усилия на нечто, не относящееся к его энергии, к его существу? Но цель была настолько четко сформулирована и имела в себе такой заряд силы, что сопротивляться было сложнее, чем просто взять и выполнить задание.
  Что ж, тогда осталось довести до конца начатые дела.
  Док готов был войти не только в Центральную Базу Иных, но так же отправиться к Восточному острову, к краю земли и даже к краю мира, лишь бы скорее освободить себя от обременительных обязанностей.
  Иные глупы... О, как же они глупы. Как можно было отпустить его, его, его... Как могли они... Как могли они не понимать с кем имеют дело?
  Док почувствовал гнев. Подобного гнева он не ощущал никогда.
  Но вслед за гневом пришло раскаяние. Ведь быть столь строгим и осудительным не хорошо. Иные не виноваты, что не знают того, что известно вселенной...
  Вслед за раскаянием пришла печаль. Такой печали бывший лорд не ощущал никогда в своей жизни. Казалось, жить больше не имеет смысла, если существует подобная печаль...
  А потом пришло понимание того, что гиперболизированные ощущения - это минус теперешнего состояния Дока. И лучше на них не обращать внимания, чтобы не тронуться умом...
  Иные... Иные глупы. Зачем ему Иные? Не лучше ли остаться здесь, теперь, когда он наконец-то обрел то, чего всегда желал...
  Но что же он обрел? Как это назвать?
  Вселенная?
  И вновь цель, давящая на своеобразную форму сознания, обретенную Доком, дала о себе знать. Не увиливай, не забывай. Действуй...
  И Док, прикладывая максимум усилий, направил силы в сторону Базы Иных. Сотни энергетических щупалец прорвали атомы и молекулы, из которых состояло здание, лишь бы только добраться до тел тех существ, которые не выходили у Дока из головы...
  Первые Иные падали и кричали. Их трясло в жутких конвульсиях, но Док не чувствовал ничего, кроме утомления. Усмирить Иных - это его обязанность перед собой. Сейчас он мог жалеть о том, что взялся за эту битву... Ведь в чем смысл спасения золотых людей? В чем смысл помощи лорду Черному, парню по имени Артур, метаморфу Лику, женщине по имени Мария...
  Мария...
  Мария лежала на полу в луже крови. Док видел ее тело, усыпанное царапинами и синяками. Все еще живые глаза с ужасом смотрели на щупальце Дока, подползающее к тонкой золотистой ноге...
  Док моментально одернул свои энергетические конечности. Что-то внутри него сломалось. Разбилось, треснуло, прорвалось...
  О небо, ведь это же Мария, его золотая женщина, его вредная и капризная госпожа...
  Док моментально открыл глаза. Пыточная камера исчезла. Теперь его окружала комфортная белая комната с черным диваном посредине. Сердце бешено колотилось от волнения, голова готова была расколоться от боли. Резкое возвращение в тело никогда не проходит бесследно.
   Иные заботились о своих телах. Док был чист, вымыт, одет, причесан и даже вооружен ножом.
  Вскочив с дивана, он обнаружил белую приоткрытую дверь и сквозь нее молнией выскочил в коридор.
  
  Глава тринадцатая
  Возвращение главнокомандующего.
  
  Сирена тревоги звенела вовсю мочь, но даже она не могла перекрыть крики Иных, раздающиеся со всех сторон, со всех этажей, закоулков и комнат здания Центральной базы.
  -Бежим наружу! - внезапно раздался знакомый голос позади лорда, человека и метаморфа в недоумении наблюдающих картину гибели Иных.
  Такому командному тону не поддаться было просто невозможно. Артур бросился к рюкзакам с оружием и припасами, быстро кинул Жану его пистолет, оброненный у одной из белых стен, и готовый действовать, ринулся к пришельцу.
  Крики Иных внезапно затихли. Так же резко, как и начались. Их тела больше не трусило незримой лихорадкой, а фиолетовый туман исчез, возможно, внутри их тел...
  -Док? - с недоумением в голосе переспросил Лик.
  -Нет, королева Британии. Конечно я. Что с Марией?
  -Я тут, - послышался хриплый, но уверенный голос девушки.
  Мария, поддерживая раненного золотого человека, начала помогать Заре выводить людей к лестнице. Увидев Дока, она замерла на месте, не понимая, иллюзия это или действительно ее лорд.
  -Это я, милая! - усмехнулся Док так, будто ничего не происходило еще какой-то час назад. Будто не было той комнаты, не было Фада и страшной боли и слез Марии, будто не было ужасающих фиолетовых щупалец...
  Док улыбнулся и с отчаянным бесстрашием поглядел на Марию, но на душе у него творилась настоящая чертовщина... Ведь только что он мог просто исчезнуть. Стать тем ужасающим существом, одна мысль о котором сейчас повергала его в ужас. Он мог покалечить Марию. Мог предать всех, кто полагался на него...
  Девушка посадила раненого золотого человека на землю и подошла к Доку. Она дотронулась до его усталого бледного лица, погладила пальцами ровный нос, а затем улыбнулась:
  -Ну, мой мучитель, вытягивай меня из передряги, в которую втянул!
  О, да. Это была все та же милая Мария.
  Эти пару слов произвели настоящую оттепель в уме Дока.
  Люди торопливо сгруппировались у лестницы, и как только лорд из Бастиона дал знать - десять золотых людей, лорд Жан, Лик и Артур двинулись вниз по лестнице. Сирена становилась все менее и менее звонкой, а это говорило о том, что выход к дороге, ведущей назад, домой, был совсем близок.
  -Жан! - позвал Док, - Проследи, чтобы люди добрались до выхода.
  Лорд Черный, не принимавший ранее чужого командования ни от кого, а тем более от Дока, молча кивнул и направился во главу толпы золотых людей.
  -Лик! - позвал Док. - Позаботься о Марии! Мне с Артуром нужно покинуть вас и закончить некоторые дела.
  Лик кивнул и подошел к Марие, но не тут-то было. Девушка, услышав свое имя, подскочила к Доку и, продолжая спускаться по лестнице, хмуро заметила:
  -А не слишком ли много ты раскомандовался? И не много ли ты на себя берешь?
  Док с опаской и непониманием поглядел на свою женщину и нерешительно начал:
  -Мария, я не знаю как это правильно выразить... Ты писала мне письма... Разные вещи... Я хочу сказать... Если ты предпочтешь... как бы это выразиться?... В общем, лорд Гарри...
  Казалось очень важным выяснить все именно сейчас. Док не мог подобрать нужных слов, но все равно придется объясниться.
  -Лорд Гарри? - переспросила Мария недоумевая.
  -Ну да... Я хочу, чтобы ты чувствовала себя хорошо... Чтобы ты была счастлива.
  -Да о чем ты к бесу? - раздраженно дернула плечами девушка, - Ты пытаешься перевести разговор на другую тему? Ты обижен на мои шуточки относительно этого дурачка Гарри?
  Док совсем запутался в своем понимании ситуации, и как подсказывала ему логика, переспросил:
  -Слушай, а о чем вообще идет речь?
  -Ну, я не хочу, чтоб ты говорил пафосные фразы вроде: "У меня тут неоконченное дело", а потом один на один шел драться с Фадом или что ты там себе задумал?! Мне не нужна твоя смерть, милый, я еще деток хочу! Не стоит быть таким эгоистичным и думать только о мести!
  Док медленно начал растягивать губы в довольной улыбке:
  -А я и не думал...
  -Что бы ты там не думал, но я не хочу, чтобы ты сейчас уходил непонятно куда!
  -А я и не уйду, - еще шире улыбнулся Док, и резко прижав Марию к себе, жадно поцеловал ее в губы.
  
  Глава четырнадцатая
  Артур отправляется домой.
  
  Артур направил биологический пистолет на Дока и дрожащим от гнева голосом прорычал:
  -Ты чокнутый! Все вы тут чокнутые!
  -Артур, успокойся, мальчик... - Док медленно приподнял руки вверх, демонстрируя свои миролюбивые намерения, - Возьми себя в руки! Никто не причинит тебе вреда. Ведь так, Лик? Жан?
  Метаморф и лорд согласно закивали головами, все же продолжая целиться в Артура. Мало ли чего можно ожидать от этого экспрессивного человека - не доведи судьба, его рука нечаянно дрогнет и спустит курок. Тогда лорду из Бастиона придется туго...
  Еще какие-то пару минут назад Артур широко улыбался, считал всех своими друзьями и постоянно говорил о том, как расскажет о своих приключениях знакомым. Тем не менее, Док, взявшийся проводить Артура до комнаты с которой все началось, с того самого места, где Артур очнулся в новом, неведомом ему мире, открыл двери и пригласил парня войти...
  Артур спокойно сделал шаг вперед, но постепенно, с каждым сантиметром, приближающим его к комнате, выражение лица у парня менялось. Сначала это было непонимание, затем удивление, а после этого ужас и внезапный, неконтролируемый всплеск гнева.
  Что же увидел Артур в этой комнате, белой, словно чистый лист бумаги?...
  Сейчас парень стоял на тонком слое красного мха, наслаждающегося первыми лучами третьего небесного светила. Артур широко расставил ноги, стараясь упрочнить свое существование на этой земле. Его плечи были согнуты, как у загнанного дикого зверя, а палец на курке мерно подрагивал.
  -Артур, - позвал Док, заставив парня переключить внимание с чужого оружия на свою мишень. - Артур, послушай меня. Я попрошу Жана и Лика положить оружие на землю, а ты одновременно с ними выкинешь мой пистолет. Договорились?
  -Нет! - гневно выпалил Артур и перевел дуло с Дока на Лика, а потом обратно.
  Все его движения были нервными и ломаными. Сразу становилось понятно, что с оружием парень имеет дело не часто. Но страх и злость, недоверие и шок от всего, что случилось с ним за последние дни, дали о себе знать - теперь пистолет Дока лежал в его руке, угрожая своему настоящему владельцу.
  -Артур. Я не собираюсь тебя убивать. И Лик и Жан и никто другой не дотронется до тебя и пальцем, если ты сам этого не захочешь...
  -Ты смеешься надо мной? Я могу захотеть умереть?! - опешил Артур и стал еще более агрессивен и уверен в том, что поступает правильно.
  Док стоял в нерешительности уже десять минут и однообразие событий изрядно ему надоело. Устало вздохнув, он пожал плечами:
  -Артур, я пытаюсь помочь тебе. И не имею никакого желания пострадать из-за этого. Если ты не хочешь моей помощи - тогда позволь нам с золотыми людьми уйти и оставить тебя один на один с телами твоих мертвых друзей. Может быть, тебе повезет и Иные найдут другой путь отправить тебя домой, альтернативный тому, который предлагаю я. Если конечно Иные вообще смогут прийти в сознательное состояние после того, что я с ними сделал.
  Последние слова заставили голос Дока стать немного самодовольным.
  -И что ты с ними сделал? - после минутной паузы переспросил Артур.
  По-видимому, оставаться тут в одиночестве рядом с мертвыми друзьями он не хотел, но доверять Доку и остальным его "спасителям" тоже не решался, а для того, чтобы принять решение о дальнейших действиях, ему было необходимо как-то потянуть время.
  -Ладно, раз ты не веришь моим словам... - устало ответил Док и продолжил, - Я - не Иной. Не знаю хорошо это или плохо, но моя сознательная часть живет во мне как фиолетовое существо. И это не какой-то паразит, это очередная ступень эволюции... надеюсь.... Безусловно, от этого меня не станут любить больше в моем мире, но по сути, это огромный плюс. Иные разделялись со своими фиолетовыми сущностями один раз и навсегда, причем процесс был им не подвластен. Сознательная часть Иных обитает в их теле. Их фиолетовое существо ментально связано с телом, и даже отделившись, может чувствовать то, что ощущает Иной, читать мысли Иного, делать вещи, которые делает Иной и получать те знания, которые получает Иной. Но при этом фиолетовая сущность не имеет разума и сознания, она не может ставить перед собой задачи и выполнять их.
  Как я догадался об этом - не спрашивай. В экстремальной ситуации мозг работает лучше. Как только я понял, что Иные хотят от меня разделения, я продемонстрировал им это. Став фиолетовой сущностью с сознанием, я очень быстро разыскал еще несколько сущностей, бесцельно бродящих в округе. Я предложил им пойти со мной. Обещал вернуть им их жизнь, их тела. Это было почти так же просто, как приготовить компот. Я стал водой, а сущности - фруктами. Вся эта смесь смешалась, превратившись в то, что вы видели не так давно. Этот фиолетовый туман был мной и десятками фиолетовых существ, вернувшихся по моему сознательному желанию в их собственные тела. Конечно, процесс болезненный, но думаю, Иным это пойдет на пользу...
  -Это почти так же, как бесприютные души, вернувшиеся в тело, - прошептала про себя Мария, наблюдавшая за разворачивающимися событиями невдалеке, рядом с мини лагерем, разбитым остальными золотыми людьми. Там они отдыхали, готовили еду в казане и огражденные от опасности защитным биополем Жана и Дока с интересом ждали, чем же все кончится.
  -Да, что-то в этом роде, - кивнул Док, - В общем, после моего объединения с фиолетовыми сущностями я узнал все, что знали Иные. Поэтому, я точно знаю, что твои друзья живы, а не мертвы. Они уже дома. А их мертвые тела - это копии, созданные Иными. Переместить человека из прошлого или из другого измерения целиком было Иным не под силу. Зато переместить человеческое сознание в тело-макет - это они смогли... Освободиться от этого сна, в котором ты пребываешь, можно только одним путем - убив тебя тут.
  -Я не верю в это! Как такое может быть? Если ты меня убьешь, я умру!
  -Нет. Ты просто проснешься.
  Док начал изрядно уставать от безысходности ситуации. Немного подождав, он не выдержал и вновь пожал плечами:
  -Все, мне надоело. Я иду в лагерь - отдыхать. Если надумаешь вернуться домой - пусти себе пулю в лоб.
  С этими словами Док направился к разведенному костру. Остановившись на полдороги, он позвал:
  -Лик, Жан? Вы идете?
  Метаморф и лорд опустили оружие и все еще с опаской поглядывая на Артура последовали за Доком. У костра с едой уже ждала Мария.
  Артур зло закричал им в спины:
  -Стойте! Обманщики! Чтоб вас...
  Но на него уже никто не обращал внимания. Осознав это, парень швырнул пистолет себе под ноги и сев на корточки схватил голову руками. Вначале парень тихо всхлипывал, а потом затих и начал бессмысленно смотреть на заснеженные равнины, плавно переходящие в кряжистый горный хребет.
  Док принял тарелку с кашей из рук Марии. Его женщина смотрела осуждающе...
  -Ну, в чем дело? - не выдержал Док.
  -Ты еще спрашиваешь? - переспросила Мария и поглядела на Артура, одиноко всхлипывающего вдалеке от всех.
  Док тоже посмотрел на парня. Затем перевел взгляд на свой пистолет у его ног...
  И внезапно вспомнил нечто, меняющее ситуацию в корне!
  -Бес раздери мою память! - воскликнул Док шокировано и захохотал.
  Сияющая улыбка украсила его бледное лицо, а глаза засветились, будто в них возродился блестящий на солнце голубой пруд. Отложив еду в сторону, Док быстрым шагом приблизился к Артуру.
  Все спутники удивленно уставились на странные действия лорда из Бастиона.
  -Артур, - шепнул Док неуверенно приближаясь к парню. - Артур, можно я подойду ближе?
  -А что тебе мешает? - обиженным тоном промолвил парень.
  -Ты не выстрелишь?
  -Нет.
  -Как ты думаешь, я желал бы себе смерти?
  -Себе?
  -Да.
  -С чего бы это?
  -Желал бы? Ответь!
  -Нет.
  -А теперь слушай сюда... Видишь этот пистолет?
  -Да.
  -Его могу брать в руки только я. Остальных пистолет медленно пожирает.
  Артур испуганно уставился на свои руки. Ни царапинки, ни ожога - вся ладошка была целой и здоровой.
  -Вот и я о том же, - кивнул Док. - Дай мне пистолет.
  -Чего я должен тебе верить?
  -Потому что у меня нет причин врать, а у тебя, к тому же, нет другого выхода.
  Артур глубоко вздохнул. А потом решительно взял пистолет в руки и передал его лорду из Бастиона.
  -Ты убьешь меня? - спросил Артур.
  -Да, но сначала послушай. Я ведь живу уже около двести лет... И когда-то давно, можно сказать в прошлой жизни, я учился в мед институте... Ведь у меня тоже есть имя...
  -Док?
  -Док - это Доктор. Но тогда, в старые времена... Меня звали Артур. И как-то в один прекрасный летний день я проснулся после странного сна...
  Док нажал на курок. Яркий светящийся заряд вырвался из дула и словно вспышка молнии врезался Артуру прямо в сердце.
  
  Последняя глава
  Эпилог.
  
  Док устало глядел на чистое голубое небо и лучи холодного белого солнца. Прохлада, царившая кругом, казалось, готова была проникнуть внутрь живых существ и стать там, внутри, полноправной царицей сердца, души и разума. Доку было тоскливо.
  После того, как его победоносное возвращение было воспринято публикой на ура, обсуждены все за и против образовавшейся ситуации с Иными и фиолетовыми существами, после того, как Док наконец-то отоспался как следует, Жан великодушно признал его своим соратником и сознался, что не смотря на все предвзятые мнения Черного, лорд из Бастиона оказался доблестным воином и человеком чести, после того, как Мария вместо того чтобы уделить время своему мужчине, побежала с едва знакомыми дамами Северного острова на ярмарку, а Лик с опозданием помчался за ней в качестве охраны, после всего этого Док чувствовал себя вымотанным и измученным.
  Но пожалуй, самое паршивое из всего было то, что у него в голове роились неприятные и странные мысли. Первое - это то, почему Иные вытащили из прошлого не кого бы то ни было, а именно его, Дока? И первая догадка, которая приходит на ум - это то, что Иные подозревали в нем некий потенциал, возможность дать им то, чего они не могут получить уже много лет. Кто знает, быть может Иные хотели его объединения с фиолетовыми сущностями? Быть может, они стремились к тому, чтобы создать на планете монстра, чудовище, способное уничтожить даже их самих?
  Подобные рассуждения приводят к второму, очень старому вопросу, не имеющему ответа: "Кто же я такой?". Не лорд, не фиолетовое существо, не метаморф. А теперь выяснилось, что и не Иной! Ведь Иные - существа без целостности своего тела и внутреннего фиолетового существа. Док имел эту целостность и спокойно мог пользоваться своими привилегиями: выходить из тела, без особого труда вытаскивать себя из опасного сиреневого свечения и т. д. Иные не могли исполнять подобные трюки, и когда Док заставил их фиолетовые сущности вернуться в тела, то отключил сопротивление, а заодно и работоспособность Иных на довольно долгое время. Теперь им придется зализывать раны, а лорды за это время придумают, как помочь Иным продолжать свой род, пополняя ряды Иных лордами, готовыми стать Иными.
  С другой стороны - проще и вовсе уничтожить Иных. Но технологическое развитие может застопориться после таких радикальных методов установления мира на Земле.
  С еще одной стороны, уже с третьей, Док теперь стал незримо связан с теми сущностями, что влились в него тогда, в горах Северного острова. Теперь они не будут мешать лордам жить, не будут заходить на территорию Окраинного города и не выйдут за пределы территории Иных... Но только до тех пор, пока этого хочет Док...
  Казалось бы, чего грустить? Теперь Док ясно понимал - он не является никем из известных представителей разумной жизни на планете. Теперь ясно, что он даже не фиолетовое существо, ведь никто из них не способен впитывать друг друга и становится за счет этого ужасающим монстром...
  Возможно, это его особая привилегия, возможно, таких как он еще полно на Западном или Южном островах... Кто знает? Но вместо предыдущих вопросов, тревожащих лорда из Бастиона, возник другой. И получить ответ на этот вопрос казалось абсолютно невозможным...
  -Чего грустишь, мой мужчина? - внезапно раздался игривый голосок Марии.
  Док сидел на кресле, прямо на балконе гостиничного номера. По мягкому красному ковру Мария легко прокралась к самой спинке кресла, не цокая коготками, будто дикая кошка.
  Лорд обернулся. Ее золотисто-черные глаза блестели на солнце, словно драгоценные камни. Смотреть на ее прекрасные черты лица было удивительно и непривычно. Будто перед Доком присела на колени не живая девушка с золотой кожей, а прекрасная золотая кукла.
  -Что тебя тревожит? - с сочувствием спросила Мария и озадачено выпятила губки.
  -Да так, мелочи...
  Док вспомнил, что у него в руке находится бокал с отличным ликером из плодов южных деревьев, и сделал пару глотков. Мария в ответ на это фыркнула и ловко выбила бокал из рук Дока. Тот ударился о красный ковер, залил его остатками своей алкогольной крови и откатился в угол, чтобы тихо умереть в одиночестве.
  -Мария! Ну кто так делает? - вяло укорил девушку Док.
  -Я так делаю, - улыбнулась госпожа и без приглашения перекинула ногу через кресло, оседлав расслабленно откинувшегося на нем Дока, - признавайся, что тебя тревожит? Это из-за того парня, которого ты застрелил?
  Док охотно ответил бы что-то на этот вопрос, но как можно думать о чем-то важном, когда на тебя уселась твоя женщина, соблазнительно изогнув поясницу, обхватив твою шею обеими руками, дыша тебе в плече...
  -Ну, чего ты молчишь?
  -Пока ты не пришла, - признался Док, - Я думал над тем, что не знаю, зачем я существую... Раньше я не знал кто я, теперь я знаю, что я не кто-либо из знакомых мне разумных существ... Но все они живут в нашем мире с рождения зная свое предназначение. А я не знаю... В чем смысл и суть моей жизни?
  Мария на минуту задумалась, а потом поглядела Доку в глаза и серьезно ответила:
  -Я мало что знаю о людях, но из книг, которые я читала о них, могу сказать одно - из всех живых существ на планете только человек занимается поиском ответа на вопрос "в чем смысл его жизни", вместо того, чтобы наслаждаться жизнью... Так что, ты, мой милый, - тут Мария сделала небольшую паузу, стряхивая с себя одежду и нежно поглаживая плечи Дока, - Настоящий Человек!
  Да. Человек. Пока что.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"