Петухова Виктория Валерьевна : другие произведения.

Знакомство с судьбой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Их нравы, - ее судьба ...
  Форма, жанр: роман, мистика
  
  
  
  
  От автора
  
  
  
   Говорят человеку послано именно столько испытаний, сколько он сможет вынести. Но иногда бывает такое состояние, когда опускаются руки, когда хочется просто остановиться, спрятаться в угол и не думать, ни о чем... И ведь именно здесь начинает что-то происходить, и, как правило, то самое ВАЖНОЕ, а все остальное оказывается просто мелочами в череде случайных событий. Хотя наша жизнь состоит именно из мелочей и случайностей, которые на деле получаются жизненной закономерностью...
   Вот и в моей жизни случилось то, чем захотелось поделиться с вами.
  Мои герои - это моя отчасти выдумка, но и не совсем. Главная героиня очень похожа на меня, но в процессе написания книги она и многие другие герои начинают жить своей жизнью, и вот тут, то и начинается все самое интересное...
   Хочу обратиться к уважаемым читателям!!! Здесь все, что вы прочитаете только отчасти, правда, отчасти выдумка. Все совпадения с реальными событиями случайны.
   Приятного времяпрепровождения!!!
  
  
  
  
  
  Правда, у каждого своя
  
  
   Каждый день мне приходиться много тратить времени на дорогу, почти три часа. Полтора часа до работы и столько же обратно, это еще хорошо, многие тратят, гораздо больше времени. За это время можно сделать много всего интересного, но так уж сложилось...
   Я родилась в Сибири, в том городе Енисей бежит, выросла на болоте в Ярославской области, как царевна-лягушка, сейчас снимаю квартиру в Подмосковье, а работаю в Москве, совсем взрослая стала. И вот что получилось - молодая особа с вздорным характером, романтик и реалист в одном флаконе, мне интересно все, что сделано ручками, люблю творить, а именно: вязать, вышивать, лепить, рисовать. Я совсем домашнее и ручное существо, которое смотрит на мир широко раскрытыми глазами. Но есть и недостатки вечно все забываю, путаю и что совсем плохо теряю. А еще сама себе создаю проблемы, а потом мучаюсь, вот и сейчас так вышло...
   Мои руки опустились, захотелось спрятаться в шкаф и закрыться там всерьез и надолго, мне нужны были деньги, большие деньги!!! Я влезла в такие долги и кредиты, что хотелось выть, плакать и просто выброситься из окна, да природная сущность не позволяла.
   И тут как, почувствовав мое состояние, мне позвонил папа, спросил как дела и все ли у меня в порядке, что можно ответить родителям на такой вопрос, конечно чтобы меньше волновались и переживали, отвечаешь, что у тебя все хорошо.
   -Викулька, тут тебе ценное письмо пришло, нужно чтобы ты приехала и получила на почте и к нам заодно заедешь, хоть посмотрим на тебя, а ты на племянника, он уже так вырос.
   -Хорошо, пап, я постараюсь. Я сейчас за рулем, поэтому не могу долго говорить, я вам перезвоню, когда приеду домой. Пока.
   -Пока, удачи и не болей, береги себя.
   Ннн-да, и что делать? Какое еще ценное письмо, что там может быть, странно все это как-то.... Эти мысли не покидали меня до утра.
   Приехав домой, я набрала номер телефона своего гендиректора и отпросилась на первую половину дня, для того чтобы сгонять в Ярославскую область к родителям. В воздухе как будто летало что-то тревожное, мне почему-то казалось, что это начало другой жизни, и это меня пугало и манило одновременно. Что я хотела получить на почте, не знаю, но точно не это...
   Ценное письмо принесло мне известие, о кончине моего деда по отцовской линии и что мне надо явиться в нотариальную контору города Н, чтобы вступить в права наследования. Надо ли говорить, что этот город находится в Сибири. Куда и как туда ехать и ехать ли вообще, я не знала.
   Атас, блин, весело!!! У меня на тот момент не было слов. Да и родители тоже были обескуражены таким известием, я никогда не интересовалась, почему мы переехали, и всегда думала, что здесь на болотах мы оказались, потому, что мама решила вернуть к себе на родину, а отец не стал возражать, но все было не так. То, что я услышала от отца, было для меня новостью, которая повергла меня в шок, и шок этот был скорее от того, что никогда родители даже пол словом не обмолвились об истинной причине нашего переезда за столько лет, хотя в этом не было ничего предосудительного.
   -Когда ты родилась, в моей семье начало, что-то происходить, было это хорошо или плохо мы поняли только потом, когда переехали к моим родителям. Мой отец встречал нас радостно и как-то очень весело, мы ведь с твоей матерью не просили благословения у них и были не расписаны на тот момент, все выглядело очень странно...
   Мой отец забрал тебя и унес в дом, называя тебя своим ангелом, при всем этом самым странным было то, что у него были внуки и ни к кому он, ни разу ласково не обращался. Его все боялись, он видел всех насквозь и как будто знал, что и от кого ему ждать. В деревне его все уважали и ценили, к нему приходили советоваться, он был честным и справедливым, но было и в нем что-то от самого черта лукавого. Мы остались жить у моих родителей, к тебе нас почти не подпускали, ты все время была с дедом, он сам тебя кормил, купал и одевал, было такое ощущение, что он к чему-то тебя готовит, ты толком еще не умела ходить, а тебя уже посадили на лошадь. Но однажды мое терпение лопнуло и мы ухали сюда, тогда мой отец сказал, что вернет тебя обратно и не важно, как и когда это произойдет, но она вернется и возьмет все своё сама, но и тебе поплакать придется, пока она вырастет.
   Да, дед оказался прав, я действительно была не самым лучшим ребенком, еще в детском саду я убегала от воспитателей и всегда была в центре событий, я никогда ни сидела на месте, меня все время куда-нибудь тянуло. Когда мне исполнилось семнадцать, я уехала из дома в Москву, поступила и осталась там. И дело вовсе не в том что, я хотела убежать из дома от родителей, мне хотелось свободы, и мне повезло. За годы, прожитые в общежитии, я многому научилась. И эта школа была самая, наверное, счастливая в моей жизни.
   -И еще, если все-таки туда поедешь, ничему не удивляйся! Там ты себя увидишь во всем, везде и не борись с этим, твой дед был прав, к сожалению, во всем.
   Сказать что, меня эти слова удивили, это значит, ничего не сказать. Я не знала, как на это реагировать, что спросить? Что это значит, но отец отмахнулся, сказав, что я все увижу и пойму сама. Я посмотрела на своего племянника в ходунках, он такой забавный. Мой маленький славный блондинистый мужчинка!!! Я не представляю его без мамки и папки, мы все его очень любим, но мама и папа у него всегда рядом, ну и дед, конечно же.
   Все о чем потом мы говорили с родителями, я плохо помню, то, что мне рассказали, ни как не укладывалось у меня в голове. Хотя я человек импульсивный, и всегда решала все быстро, но тут ...
   С детства я считала бабушкой и дедушкой других людей, по крови мне совсем не родных, но что-то не уловимое нас связывало, вот и сейчас я знала к кому побегу за советом. Вернувшись в Москву, поговорила с Ольгой Борисовной (нашим гендиректором) и она отпустила меня в отпуск на две недели. Вечером, собрав все самое необходимое, я полетела к бабуле, она живет тоже в Ярославской области приблизительно в сорока километрах от нас. Когда бы я ни приехала к бабушке, она всегда меня ждет, с ней я могу говорить обо всем, она всегда как бы ни навязчиво дает совет, понимая, что я все равно сделаю все по-своему. Я все ей рассказываю, потому что ее мнение очень важно для меня. Приехала я туда уже поздно, но мы за чашечкой чая с моими любимыми конфетами все обсудили, и я решила, что, наверное, будет лучше все-таки съездить посмотреть, хуже уж точно не будет.
   Пытаясь, заснуть я, не вольно, возвращалась к словам отца, да я не помню этого, но все что он говорит как, будто всегда со мной жило. Странно потому, что сев на лошадь в сознательном возрасте, уже учась в колледже, я довольно уверенно чувствовала себя в седле. А те, кто были рядом, подумали, что я родилась в нем. Возможно, моя жизнь сложилась бы иначе, если бы мои родители остались там, но для своих родителей я была ребенком и это их правда. А для своего деда кем я была?
  
  
  Дорога обещала много интересного
  
  
   Еще у бабули я поняла, что дальше будет очень "весело", и проснулась я с тяжелой головой. По дороге в ванную комнату я лбом встретилась два раза с косяками, хотя прежде этого не случалось. На кухне я облила себя горячей водицей из только, что вскипевшего чайника, случайно конечно, но приятного мало. Мы попили чайку, и я полетела дальше, да именно это слово, я действительно периодически летаю на своем викомобиле, пока господа полицейские поймали меня только раз или два, мне просто везет, как будто кто-то сверху охраняет.
   Вот и сейчас я летела на всех парусах, пока никого не встретила и надеюсь, что и дальше так мне будет везти. Дома, у себя дома, заказала билеты и номер в гостинице. До вечера еще много времени можно и собой заняться, не хотелось предстать перед новоиспеченными родственниками в таком состоянии, на лбу шишка и ссадина, под глазами мешки, да и вообще, посмотреть погоду и подобрать гардероб. Возьму одно платье, так на всякий случай, и теплые вещи, фотик и, конечно же, блокнот, я без него никуда. Ой, чуть не забыла ноут, вот и как бы я без него там обходилась...
   Так, надо подумать, чем я там буду заниматься вечером, а возьму я с собой краски и альбом, мало ли.... А еще пару моточков ниток и крючок, вдруг в голову придет какая-нибудь гениальная мысль. Мыльно-рыльные принадлежности и так всякие мелочи. Все я собрана и упакована.
   Звонок в дверь, прервал мои мысли, интересного кого это принесло, я никого не ждала. Мой сосед, решил узнать, не случилось ли чего со мной, не нужна ли мне его помощь, очень вовремя. Знаете, я иногда попадаю в казусные положения, буквально месяца три назад я растянула связку, не в самом удачном месте. И как-то глупо все получилось, мы с сестренкой и ее мужем решили погулять вечером и поехали в город на моем автомобиле. Тут все как обычно мне захотелось отойти по своим женским делам, вот подошла к самому краю обочины, там такие высокие камыши, я думаю, зайду туда, сделаю все свои дела. И зашла... да не удачно, там яма оказалась метра полтора глубиной, провалилась, и встать и не могу, а тут еще Галинка за мной следом решила пойти.
   -Галь, не ходи тут яма.
   -Зая! Вика упала, помоги!
   Меня кое-как вытащили, Саша сел за руль, я сняла обувь, моя нога моментально увеличилась вдвое, и мы поехали в больницу. Врач сказал, что перелома нет, но приятного мало, может быть, я порвала связку, это по его словам гораздо хуже. Мне наложили гипс на три недели. Вот так я сходила однажды по женским делам, на работе до сих пор все смеются.
   Моя соседка дала мне попользовать клюшкой, за что ей огромное спасибо, да и вообще все мои соседи отнеслись ко мне с пониманием, предложили свою помощь. Так, что теперь я знаю, точно хорошие люди есть и есть рядом. Артем отвез меня в аэропорт, мне почему-то захотелось поехать заранее, вылет был в полпервого ночи, до регистрации еще два часа, у меня еще есть время.
   А сейчас можно слопать мороженного и посмотреть карту города, узнать, где находится нужная улица нотариальной конторы, да и где находится, гостиница тоже бы не помешало.
   Кто-то окликнул меня, я обернулась, но с моим зрением, я все равно ничего не увидела бы конкретного. Человек, который присел напротив меня даже не спросил, свободно ли здесь. Я подняла глаза от компьютера и увидела знакомое лицо.
   -Привет, красотулька. Как жизнь молодая?
   Меньше всего я ожидала увидеть здесь этого человека, мы не виделись очень давно...
   -Салют, вот уж кого не ожидала здесь увидеть.
   -Да, давненько мы с тобой не виделись. А ты почти не изменилась, все такая же, забавная. Замуж вышла?
   Я для Олега всегда, мне кажется, была ребенком. Мы познакомились, когда я училась в колледже на лестничной площадке, у нас как обычно сломался лифт, и я решила подняться на одиннадцатый этаж пешком. А он спускался, я о чем-то задумалась, и столкнулась с ним. Как он рассказывал своим друзьям, он мирно спускался, а его чуть снес с ног маленький ураган с зелеными грустными глазами. Вот с этого момента мы начали дружить, сначала просто общались, а потом мне понадобился реферат по философии, и он пригласил меня к себе, у него уже тогда был компьютер и интернет. С тех пор я стала частой гостьей в этой квартире, Олег разговаривал со мной как с ребенком, я ему напоминала его младшую сестру, той так же везло, как и мне. Вот так у меня появился старший брат, так что и в общежитии была под присмотром.
   Пожалуй, единственное, что меня огорчало это один друг Олега, я его терпеть не могла, мне было сложно с ним общаться, он раздражал меня одним своим видом, а если открывал при мне рот, то только для того, чтобы сказать очередную гадость в мою сторону. А они всегда были вместе, но одно радовало, я его тоже здорово раздражала, это было очень заметно.
   -Нет, пока еще не определилась с цветом глаз,- я улыбнулась, я очень была рада его видеть,- Шутка, просто не встретила того человека, за которого я бы хотела выйти замуж. А ты как?
   -А я да, женился. У меня две лапочки дочки, пока с женой работаем над сыночком,- он достал фото своих красавиц,- Вот они. Сейчас с Вано, решили съездить к его родственникам, отдохнуть и развеяться. А ты?
   Я рассказала ему обо всем, он слушал, не перебивая меня, но по выражению его лица я поняла, что не надо было этого делать. Ничего не изменилось, он так же беспокоился за меня, переживал, что со мной может, что-нибудь случится, и я в очередной раз куда-нибудь вляпаюсь.
   -Одна, в такую даль? - Его глаза сузились,- Ты с ума сошла? Кто тебя отпустил?
   -Да, я собственно ни у кого и не спрашивала. Олег я не ребенок.
   За спиной я услышала знакомый до боли голос. Я не хотела оборачиваться назад, чтобы увидеть эту ухмылку, я слишком хорошо ее помнила.
   -Ну, ничего не изменилось, твое дитё, снова пытается доказать всем что она не ребенок. Привет.
   Он повернул стул так, чтобы сесть на него верхом. Его лицо оказалось так близко, что даже я со своим ужасным зрением смогла хорошенько рассмотреть, черты не изменились: те же ярко голубые глаза, только какие-то усталые, чисто выбритый подбородок с ямочкой и эта наглая ухмылка, которая меня парой так выводила из себя. Только вот морщинок вокруг глаз прибавилось, да размах крыльев остался прежний. Да, а чего я хотела...
   -Я тоже рада тебя видеть,- а про себя подумала дать бы тебе пинка да посильнее,- Как твои дела?
   -Как в сказке, чем дальше, тем страшнее.
   Честно, я не хотела этого знать, а рядом подсел еще один молодой человек, который мне кого-то напоминал и смотрел он на меня то, ли с испугом, то ли с удивлением. Я посмотрела на Вано.
   -Знакомьтесь, это Вика, тот ребенок, который постоянно доказывает обратное, а это Андрей сводный брат Вано и моей жены. Вика летит с нами одним рейсом.
   -Очень приятно,- у нас получилось почти хором.
   -Что-то случилось?
   Увидев, мое побледневшее лицо, Олег внимательно на меня смотрел, и он явно ждал ответ. И что ему сказать? Что нам не по пути или я уже не лечу никуда? У меня есть одна маленькая фобия, я до жути боюсь самолетов, еще на трапе меня начинает укачивать, поэтому летаю, только хорошо употребив спиртные напитки или успокоительные, но после встречи с Вано я понимала, что просто таблетками я себе не помогу. Думаю если Олег, это услышит, он не сильно обрадуется, скорее наоборот. Я ляпнула первое, что пришло мне в голову.
   -Может, выпьем за встречу и чтоб хорошо приземлиться?
  Я не могу передать словами выражение лиц Олега и Вано, но это было нечто. Первым от моих слов отделался Вано, у него более устойчивая психика, наверное.
   -Что ты сказала? А тебе думаешь, продадут спиртное? И после на самолет пустят? Хотя, зная тебя, всякое возможно.
   - Почему вы всегда со мной, как с ребенком. Я взрослая ответственная женщина и буду делать то, что посчитаю нужным и спрашивать никого не буду, понятно?
   Я попыталась встать, но у Вано реакция была молниеносная, он схватил меня за руку и усадил обратно, я даже рта не успела открыть, как приземлилась на пятую точку, так что со стартом я явно поторопилась.
   -Мы еще не договорили,- Вано сказал это довольно спокойно, но по его глазам я поняла, что лучше не спорить.
   -Мне больно, отпусти.- Я решила, что будет лучше, если я признаюсь в этом, ну и что пусть смеются, возможно, мы больше и не увидимся. Как же сильно я в этом ошибалась,- Я боюсь самолетов, мы вместе в воздух не поднимемся, так что перед тем как сесть в самолет я выпиваю три рюмки коньяка и сплю уже на взлете. Пока я во власти Морфея, мне нечего бояться, а уже через четыре с половиной часа все будет хорошо.
  Сейчас я не могу выпить снотворное, потому как меня ни кто не встречает, а после этих витаминок я могу и сутки проспать. Вот...
   -И часто ты так летаешь?
   -Да нет.
   -Вик, ты действительно не ребенок, все гораздо хуже. Что делать будем?
   При Олеге я никогда не употребляла алкоголь, да в то время я не могла себе этого позволить. Вот сейчас, если наступит этот момент, как это будет выглядеть. Самое, наверное, смешное, что места у нас в самолете, оказались не просто рядом, а как будто я за ними стояла в очереди за билетами. Андрей, который не проронил ни слова, сейчас обрел дар речи.
   -Виктория, а давай за знакомство, за встречу и за удачный полет. Я сейчас быстро сгоняю.
   -Давай лучше после регистрации.
   До регистрации, Вано и Олег оставили нас, ушли по своим делам. И мы решили познакомиться. У нас с Андреем, оказывается, было много общего, мне еще тогда показалось, что это родной и близкий мне человек, как выяснится позже так оно и будет. Только иногда я ловила на себе его какой-то странный, я бы даже сказала неприятный взгляд. А ведь до этого момента мы не были знакомы, то есть сделать ему что-то плохое, я просто не успела. Сейчас мы сидели и мило общались, не догадываясь, как через какое-то время нас очень многое будет разделять и это многое, мне предстояло узнать.
   Мы прошли регистрацию. Вано, как-то странно на меня смотрел, а после выпитой третьей рюмки, он смотрел на меня так, как будто я свалилась с другой планеты или это мне просто казалось под воздействием алкоголя. На трапе я два раза чуть не скатилась вниз, но чья-то уверенная и сильная рука не давала мне этого сделать. Я знала, что мое место возле прохода, значит, этих господ надо было пропустить вперед, но мое снотворное уже начинало действовать, я почти отключилась, потом я оказалась у кого-то на руках, а затем в кресле, больше я ничего не помню.
   Сон был беспокойный, мне снилось, что я куда-то опаздываю, затем падаю, какие-то люди и много крови, я то и дело просыпалась, кто-то тихо шептал мне на ухо: "Тише, малыш, тише, все хорошо, это только сон". Только после того, как я ухватила чью-то руку, мне удалось спокойно уснуть.
   Я проснулась от понимания того, что я уже не в кресле. Открыв глаза, я обнаружила, что лежу на кровати под пледом, на тумбочке рядом горит ночник, а в кресле напротив меня сидел Андрей.
   -Проснулась? Добрый вечер, соня. Ты вроде бы говорила, что четыре с половиной часа тебе хватит, чтобы чувствовать себя хорошо, но мы тебя не добудились, хорошо, что еще я знал в какую гостиницу тебя везти, а то торчали бы сейчас в аэропорту. Скажи, а ты случайно не родственница П. Василию Ивановичу?
   -Да, я его внучка, а почему ты спрашиваешь?
   -Ты приехала делить наследство?
   -Делить? Почему делить?
   -А ты думаешь, что тебе вот так возьмет и все достанется?
   -Знаешь, может сначала, попьем чайку с лимоном, а то я что-то туго соображаю.
   - А что тут думать, сейчас закажу, и нам принесут или мы спустимся?
   Что-то изменилось в его голосе, не было той легкости в общении, такое ощущение как будто я в чем-то виновата перед ним и напряжение висело в воздухе. Что такого могло произойти, что вот так все изменилось.
   -Если я тебе в тягость, можешь идти, я не держу. И вообще, что ты тут делаешь?
   - Вано и Олег попросили присмотреть за тобой, завтра приедут и все объяснят, я в ванную.
   Андрей ушел, только тут я заметила раскладушку. Значит, Андрей останется тут, я в восторге! Сейчас попью чаю и на свежий воздух, здесь можно и с ума сойти.
   Я написала записку, что буду через пару часов. Мой телефон просил, чтоб его подзарядили, поэтому время узнать мне так не удалось. Выйдя на улицу, мне захотелось, прогуляться к набережной, городок, судя по всему, был не большой, и разбежаться было не куда. Я добралась до реки быстро, как будто знала, где она находится, я смотрела на закат, и меня переполняли чувства радости, какого-то детского восторга и ощущение покоя одновременно, может быть это и есть то, что люди называют благодать. Зима в этом году не торопилась в гости или, наверное, снежная леди влюбилась и чуть-чуть растаяла на пороге от увиденной красоты, которую осень дарила матушке природе перед сном. Где-то на другом берегу по очереди зажигались огоньки, отражаясь в воде, они весело подмигивали друг другу. Мне хорошо здесь, я бы тут осталась. Сколько я вот так простояла, набираясь тепла и радости, какого-то особенного света, не знаю. Но в одном я уверена точно, я не скоро покинула бы это место, если не одно обстоятельство. Визг тормозов вернул меня к реальности, из машины мне на встречу летели Вано, Олег и Андрей. Картина "Три богатыря", зрелище было угрожающие, хотелось испариться, может в реку рвануть, наверное, уже поздно об этом думать. Не знаю, почему я рванула в обратную сторону, ведь знала что бесполезно, все рано поймают, просто сработал инстинкт самосохранения.
   -Вика, твою дивизию, это что за фокусы? Ты хоть понимаешь, что ты делаешь?
   У меня пропал дар речи, я отказывалась, что-либо понимать. Я как ребенок, у которого отняли игрушку, растерянно смотрела на них и ждала просто понимания. Но понять женщину сложно, хотя они во мне видели только "дитё" и могли бы догадаться, что я просто хотела побыть одна. Слишком много событий произошло за короткий промежуток времени. И заглянув в мои глаза, он просто сказал:
   -Ладно, пойдем.
   -А я думала, сейчас мне будет грустно-грустно, а вы...
   -Если бы не было Олега, тебе было точно очень грустно,- Вано это сказал так, будто говорил с солдатом, а не с девушкой, отчеканил каждое слово, по моей спине пробежали мурашки, хотя я понимала, что ничего он мне не сделал бы в любом случае, но почему-то нарываться лишний раз не хотелось.
   -А ты что правда могла рвануть в речку? - посмотрев на меня, он понял, что я бы так и сделала.- Снимаю шляпу, даже мои тараканы аплодируют тебе стоя.
   Олег прижал меня к себе за плечи, как будто защищая от чего-то, и я спокойно дала себя увезти. Знаю, что после этой поездки, на многие вещи я буду смотреть по-другому, но сейчас мне казалось, что я нашла что-то очень важное, когда-то давно потерянное...
   Мы зашли в кафе, хотя кушать еще совсем не хотелось. Но при виде пельменей под сметаной и исходящего запаха от них, аппетит проснулся. Я с удовольствием слопала угощение, таких пельменей я не ела никогда, они были вкусные-превкусные или это я была действительно голодная. За столом все молчали, не хотели друг другу мешать, но у меня была целая куча вопросов, и мне хотелось получить на них ответы.
   - Может, расскажите мне, что происходит, почему меня преследует ощущение, что вы что-то знаете про меня, но почему-то молчите?
   Повисло долгое молчание, да по-видимому я не получу ответов. Вано встал.
   -Пойду, принесу еще и попрошу счет.
   Андрей смотрел куда-то мимо меня, да и Олег прятал глаза. Мой "старший брат" врать не умел, но может, научился за, то время, которое мы не виделись. Ведь все меняется, и с деревьев листья опадают. Почему они не хотели мне смотреть в глаза, что было не так? Что я сделала не так?
   -Послушайте, вы, сколько можно?! Я не ребенок, я взрослый человек, я хочу знать что, происходит. Я все равно узнаю, рано или поздно, так какая разница когда, главное, от кого. Почему вы так на меня смотрите? Ты с какой-то жалостью и сочувствием, Андрей и Вано почти с ненавистью, но при этом сидите со мной за одним столом и трапезничаете, катитесь, господа к черту, я сама как-нибудь со своими проблемами разберусь.
  Я ждала хоть какого-нибудь ответа, но видно не судьба. Я хотела встать и уйти, но и в этот раз не получилось
   -Малыш, с чего ты взяла, что Вано тебя ненавидит, да Андрей тоже?
   -Нет у меня к тебе ненависти, не доросла еще,- Андрей встал и пошел в сторону выхода.
   Отлично, теперь и этот еще!
   -Вик, ты по поводу Вано глубоко заблуждаешься, если бы не он ты ни за что бы, ни поднялась на трап самолета, точно села мимо кресла, а потом он почти два часа пытался помочь тебе уснуть. Так что можешь сказать ему большое спасибо, а об остальном, давай позже поговорим.
   "Позже поговорим", интересно, когда оно наступит.
   В гостинице, как только мы вошли, ожил мой телефон, все хотели знать, где я и чем занимаюсь, чуть-чуть поговорив с родителями и бабушкой, я позвонила подруге и рассказала как у меня весело. Надо принять душ и привести себя в порядок, обычно от этого и мои мысли приходили в порядок, но в этот раз что-то не получалось. Вечером я созвонилась с нотариусом, и мы договорились о встрече.
   -Я пойду с тобой. Это не обсуждается. - Отрезал Олег.
   Мне так хотелось сказать спасибо за поддержку, но я сама как-нибудь. И
  опять будем спорить, а сейчас мне этого делать нельзя было.
   Не знаю почему, но вечером я долго не могла уснуть. Лишь промучившись пару часов, мне показалось, что я задремала или нет.... Сквозь какую-то пелену я видела то ли сон, то ли еще что. Откуда-то из темноты ко мне приближалась девушка или женщина в ярком цветастом длинном платье, которое к низу развивалось и от этого создавалось впечатление, как будто она плывет, и вот ее голова уже склонилось надо мной, и я вижу... себя!!! Холодок пробежал по моей спине, я сжала кулаки и почувствовала, как впились ногти в ладошку. Это я, только какая-то другая, но те же черты лица, вроде бы все тоже, но какая-то мелочь ускользает. Да!!! Глаза, они по-другому горят что ли, сам взгляд более жесткий и смелый, вызывающий что ли.
   - Ты вернулась, девочка моя, - прошептала тень.- Я так долго тебя ждала. Скоро поедим домой, и я все тебе расскажу и покажу. Ты должна была вернуться, ты должна завершить это все, у тебя хватит сил, ты сможешь, я знаю. Отдыхай, набирайся сил, я буду рядом с тобой пока ты здесь, если что я подтолкну и отведу от тебя беду, не бойся, я рядом, я всегда с тобой.
   Я сильно зажмурилась, затем резко открыла глаза и села на кровати. Никого рядом не было, это сон, всего лишь сон.
   - Это не сон, я буду приходить к тебе, пока ты не поставишь точку в этой затянувшейся истории, спи, моя радость...
   И я провалилась в объятия Морфея.
  
   Странно, но утром я проснулась довольно рано и чувствовала себя великолепно. Интересно, что мне подложили в пельмени, что вечером
  глюки, а утром такой заряд энергии, что тебя аж распирает от чувств, надо бы попробовать еще разочек и посмотреть, что из этого получиться.
   Так может, займемся делами? Первым делом я отправилась бы в ванную, но тут я на кого-то наступила, и мой поход прервался диким воплем. Я наступила на Андрея, тот видимо свалился во сне с раскладушки и мирно сопел на полу.
   -Какого черта, в такую рань тебя, куда-то и зачем, понесло?
   Сама не знаю, я вообще по природе своей сова, поздно ложусь и поздно встаю, а тут так легко проснулась и встала, это все пельмени по-любому.
   -Доброе утро, а тебе что на раскладушке места мало, ты теперь и пол оккупируешь? И вот ведь лег же точно там, где я на тебя наступлю, блин.
   Я улыбнулась про себя и мирно пошла в ванную комнату, где полтора часа провела у зеркала, а ведь раньше такого не случалось... Я меняюсь или тут воздух так на меня действует. Первое что я увидела, выйдя из ванной это маленький столик на котором стояла чашка кофе и оладушки, своим ароматом они наполняли комнату, создавая иллюзию домашнего тепла и уюта. Андрей, молча, стоял возле окна, в руках у него была большая чашка,
   -Угощайся, это для тебя заказали.
   -С удовольствием, ты все еще сердишься?
   -На что?
   -На утренний инцидент, или составишь мне компанию?
   -Тебе никто никогда не говорил, что ты очень странная? Я не могу на тебе обижаться, если честно ты сама по себе мне очень нравишься, но есть одно обстоятельство, которое разделяет нас и между нами сейчас большая пропасть, и падать туда не хочется, со временем ты всей поймешь, а сейчас я лучше пойду в ванную.
   "Пропасть, странная", я явно чего-то не знаю и не понимаю, чувствую себя полной дурой, если не сказать хуже. Да, и когда, черт побери, настанет час "икс" и я буду знать, что вокруг меня происходит? А сам-то он не странный что ли?
   Я думала, что этот час "икс" наступил, когда мы появились в кабинете у нотариуса. Там уже нас ждали, вся моя семья в кавычках, на меня смотрели как на приведение, по-моему, у всех вытянулись лица, это наводило на определенные мысли, мне здесь не рады... но причина их удивления была вовсе не в этом.
   -Виктория Валерьевна?- я кивнула, - присаживайтесь, пожалуйста.
  Затем много было слов, которые я прослушала, но услышала я только одно: все, что было дедовым имуществом, переходило мне, но с условием, что после замужества я оставляю свою фамилию. Там был еще конверт, но он предназначался только для меня, и прочитать его я должна была, в том доме, где вырос мой дед и где, по его мнению, должна была вырасти и я. Было там еще одно странное условие, что дом достанется мне, только если я хотя бы полгода проживу в нем... И дело всей жизни моего деда должно было остаться в семье...
  
   Я была настолько ошарашена, что не заметила, что происходит вокруг меня, а надо было бы посмотреть. Лица, окружавших людей были перекошены злобой и ненавистью, я стала врагом номер один, над этим стоило задуматься, но...
   Мне было не до этого, я должна была переехать в дом в течение недели и провести там под присмотром Анастасии А. не менее шести месяцев и прислушиваться к мнению Михаила Андреевича И., который управлял конюшней.
  
  
   Знакомство с судьбой
  
  
   Мне сейчас очень хотелось бы попасть на теплую постельку под одеяло с чашкой горячего шоколада, но в место этого, я ехала в холодном автобусе по проселочной дороге туда, где надеялась получить ответы на свои вопросы, и очень хотелось посмотреть на этот дом, где вырос мой отец. Да, темнеет здесь быстро, вроде бы всего-то семь вечера, а темно...
   -Девушка ваша остановка,
   " Как моя? Тут же ничего нет, кроме остановки и одного единственного фонаря. Здорово, обалдеть!" Приехала, выйдя из автобуса, я поняла, что совершила ошибку, но...
   Мне так хотелось все увидеть своими глазами, про этот дом ходили легенды, да и Олег с Вано были против моего визита сюда, посадили бы меня на самолет, все решили бы за меня, и сидела я сейчас, скорее всего в кресле самолета. А мне так хотелось увидеть дом, хотя бы одним глазком, поэтому я слиняла по-тихому из гостиницы. Мне сейчас не хотелось думать о том, что мне за это будет...
   За спиной я услышала грозное рычание, и что-то мне подсказывало, что это не собака. Медленно, очень медленно я развернулась, на меня смотрела пара желтых глаз, вся поза зверя показывала, что не долго, мне бегать осталось. Худое тело, шерсть дыбом, глаза горят и жуткий оскал, все как будто из фильма ужасов...Я никогда не забуду этого зверя, он стоял так близко, мне казалось, что я ощущала его дыхание. Этот взгляд останется со мной жить, и каждый раз оставаясь, в темной комнате одна, я буду видеть блеск этих желтых глаз. Только бы остаться жить!!! Вот теперь я точно знаю, что жизнь на самом деле прекрасна и так не хочется стать ужином для этого животного.
   Только одна мысль промелькнула у меня в голове "спасите". Но кто это сделает на улице ночь, хоть и светло от снега, все равно темно и холодно. Нормальные люди дома спят или готовятся ко сну, а ты... так тебе и надо. То ли от страха, то ли еще от чего, но когда над ухом раздался грубый мужской голос,
   - Что ты здесь делаешь?
   Мое сознание отключилось.
  
   Не знаю, сколько я проспала, только очнулась я на кровати в чужой байковой сорочке, меня била сильная дрожь. "Где я? Что со мной?" Я понимала, что надо встать, но ноги и руки были ватные.
   -Привет, как ты?
   Андрей? Это как это... Мне хотелось что-нибудь сказать, но получилось только мычание. Голова вроде бы ясная, но сказать ничего не могу.
   -Все с тобой в порядке, просто испугалась сильно, шок скоро пройдет. Пойду, принесу тебе горячего травяного чая. Да и нечего тебе здесь бояться, Олег и Вано будут здесь только завтра, а остальные сами от тебя шарахаться будут. Почему? Да потому что. Рано или поздно ты сама все увидишь, узнаешь и поймешь...
   Он ушел, оставив больше вопросов, чем дал мне ответов.
  
   В окно бил яркий свет, а вставать совсем не хотелось, травяной чай сделал свое дело, я почти сразу погрузилась в спасительный сон, тут так тепло и хорошо, но надо было бы вставать, а, то мало ли что. Все мои вещи лежали рядом на стуле выстиранные и выглаженные. И кем я буду, после того как молча уйду? Одевшись, я вышла из комнаты, забрав свои вещи, нашла лестницу и спустилась на первый этаж. В холле висела огромная картина, на ней была изображена ... Я
   Как это может быть, я здесь впервые, а тут ... такое...
   Визг мой или девушки, которая кинула поднос с чашками и рванула из комнаты, было не понять, но моя пятая точка приземлилась на мягкий ковер и подниматься не желала.
   -Это всего лишь копия, этой картине пятнадцать лет. На ней изображена наша далекая родственница, благодаря которой наш род казаков является тем, чем он есть сейчас. Это великая женщина жила в Екатерининскую эпоху, вся наша семья чтит и помнит ее, но вероятно ты к этому числу не относишься. Когда я тебя впервые увидел, я думал, что так не бывает, но пути Господни неисповедимы.
   Я повернула голову, с трудом отрывая взгляд от картины, чтобы задать вопрос Андрею, но к горлу подкатил ком, когда я увидела лица, смотревшие на меня с удивлением и страхом. Молчание нарушил высокий мужчина, седые волосы выдавали его почтенный возраст, но голос был тверд и не предвещал ничего хорошего,
   -Зачем пожаловала?
   -Я не знаю,
   И я ведь действительно не знаю. Дед внешне напоминал медведя, но глаза были волчьи, его колючий взгляд как будто проникал во все уголки моего сознания, было ощущение, что он видит меня насквозь и врать ему, не имело смысла, да и делать этого не хотелось. Эти глаза меня еще долго будут преследовать
   -Тогда уезжай и поскорее!
   Меня как будто ударили по щеке, захотелось убежать и спрятаться. Что я такого им сделала, за что они так со мной.
   -Степан, не пугай девочку,- сказала женщина в длинной юбке и фартуке, всем своим видом она напоминала русскую матрешку, - сейчас я ее покормлю, и Андрей проводит ребенка к Настасье. Вставай деточка, пойдем со мной на кухню.
   Она помогла мне встать и, взяв меня за руку, повела за собой на глазах у "изумленной публики".
   -Не бойся, здесь тебя никто не тронет, это мое хозяйство, здесь я царица и богиня. Вот тебе вареники с морошкой и чай, тебе сейчас это необходимо, давай угощайся, не стесняйся, я люблю детей с хорошим аппетитом.
   Тонкий намек, и почему я снова ребенок? Непонятно. Но вареники так вкусно пахли, что отказаться от них было невозможно. Я выпила чай и скушала все вареники, даже и, не заметив этого, очнулась только когда поняла, что тарелка пуста.
   -Спасибо большое, очень вкусно. Меня зовут Вика. Я живу в Москве, а сюда я приехала, скорее всего, из любопытства, что и как здесь, мой отец мне ничего об этом не рассказывал, и я не ожидала такой реакции, чего угодно, но только не этого.
   - Да ты еще много не знаешь, иначе бежала бы отсюда сломя голову, а зовут меня баба Анна. Я могу тебе рассказать только то, что знаю сама, но это не все, далеко не все, так слушай,
   Она налила мне и себе еще чаю и пододвинула тарелку с пирожками.
   -Началось это, когда на трон вошла Екатерина II, в семье потомственного казака, который занимался разведением лошадей, росла единственная дочь, ты ее видела, вернее, видишь каждый день в отражении. В тот злополучный год ей исполнилось девятнадцать лет, все прекрасно знали, что ее отец характерник и что передать свои знания он мог только по мужской линии, а передавать их было не кому, вот и задумал казак выдать замуж свою единственную дочь, чтоб она родила ему внука, да только прогадал...
   -А что такое характерник? И какие знания он должен передать? А то я не совсем понимаю, в чем дело? - мне казалось, что нахожусь я на хуторе близ Диканьки, как в сказке, и дальше я все больше в этом убеждалась.
   -Так отец тебе совсем ничего не рассказывал?
   -Ну, почему же рассказывал про пиратов, мифы древнего мира, легенды и былины разные, но про казаков ничего и никогда.
   -Понятно... Может просто хотел тебя уберечь от этого всего. Характерники - это люди, которые могут проходить сквозь стены, превращаться в любого зверя, читать чужие мысли на расстоянии. Они жили в согласии с Природой, почитали древних богов Солнца Ярила, Воды Перуна и Земли Ладу, пробуждали, развивали свой Дух, раскрывали природные способности, учились понимать мир и пользоваться его силой. Вот, например ее отец лечил любые болезни, знал какие травки, от чего лечат, и что калечат, ему не могли сказать неправду, он как будто видел человека насквозь, и ходили слухи, что он может превращаться в волка или в ворона, он мог оседлать любую лошадь. Как правило, все казаки-характерники в совершенстве владели разными видами оружия и борьбы. Поговаривали, что они могли вызвать дождь и отводить беду, наводить манну, но.... Это только слухи хотя кто знает.... И именно такие знания он должен был передать, теперь понятно?
   Я только и смогла, что кивнуть головой.
   -У тебя наверняка характер тот еще, так вот у Полины был вздорный характер. Это была девушка со своим мнением на все, озорная, с обостренным чувством справедливости. О том, что задумал ее отец, она догадалась почти сразу после того как к отцу начали заходить молодые казаки толпой и приглашать ее прогуляться, ведь с ее планами решение отца совсем не совпадало. И тут такое началось ...
   Полина пыталась доказать, что она тоже может быть преемницей дара отца, но он не хотел об этом даже слышать. Всякий раз, когда Полина восставала против его воли, это заканчивалось трагично. Уж не знаю, что такое сотворила Полина, но Степан Григорьевич смирился с поставленным перед ним фактом, то ли от Полининого упрямства и настойчивости, то ли от безысходности. Вот и в этот период Полине пришлось не сладко, отец отыгрался за все ее выходки, а хотя может так, и надо было, Полина теперь на себе испытала, что такое бремя ответственности не только за свои поступки, но ошибки. Ей приходилось рано вставать и поздно ложиться, быть в центре событий, но тихо и не заметно. Выучить не только все названия трав, а так же и знать их применение и дозы допустимого, не только по отношению к людям и к животным, все о камнях, о змеях и даже обучиться гипнозу. Все чем щедро с нами делилась природа, казаки использовали бережно, так сказать, соблюдая баланс, не нанося ущерба. Но надо отдать должное и Полине, она была способной ученицей, все, о чем они, говорили с отцом, она жадно впитывала в себя и подробно записывала. Вот, собственно, откуда я знаю столько подробностей, наша мать читала нам эту книгу, но после ее смерти никто так и не нашел этих записей. Мама хранила эти записи в специальном кожаном чехле, пропитанном какой-то гадостью, он так жутко пах, мне кажется, я и сейчас узнаю его. И если, честно то, по-моему, Полина превзошла своего отца, как в бою, так и в знахарстве.
   -Простите, что перебиваю, когда я сюда приехала, то есть сюда это на этот берег Енисея, со мной происходит много странного. Я видела сон, и, по-моему, ко мне приходила Полина, она говорила, я должна, что-то для нее сделать, тогда я подумала, что это вымысел моего воспаленного мозга, слишком много событий за короткое время, но сейчас...
   -Тогда я за тебя спокойна, ты все узнаешь в свое время, она позаботиться об этом. Вот тут я тебе кое-что собрала с собой, Андрей тебя отвезет в дом твоего деда, ты зайди к Настюше, она все тебе покажет и расскажет про твой дом. И не пытайся дать ей деньги, ты ее сильно обидишь, хорошо?
   -Хорошо, спасибо большое все было очень вкусно.
   И вот я стою перед картиной в прихожей и думаю: "Почему я?"
   -Поехали, я отвезу тебя до дома, у меня еще дел много...
   Через несколько минут я увижу дом, в котором я могла бы вырасти... Какой я бы я стала, что тогда было бы...Слишком много бы.
  
  
   Мы вышли из дома, большой рубленый дом среди высоких сосен. Крыльцо, такое необычное решение для такого дома. Я подняла глаза к небу и поняла что надо мной крыша из стекла или из прозрачной пластмассы, ступеньки как будто уплывали, словно кто-то бросил камешек в воду, и он отпрыгнул от поверхности и волны побежали в разные стороны, а я стояла в самом центре. Да со стороны я выглядела, наверное, забавно, вышла на крыльцо и снова с открытым ртом разглядываю все по сторонам. Извилистая дорожка бежала сквозь голубые елки, интересно и давно они тут?
   -Эй, садись в машину, у меня еще дел полно, - сколько можно мне об этом напоминать, или это он себя в этом убеждает.
   Интересно, можно сейчас ему задать вопросы или не стоит? Выглядит он раздражительным и злым, можно подумать я заставляю его со мной возиться, если так неприятно мое общество, никто не держит.
   - Я тебя сейчас отвезу к Насте, а там сами решите, что вам делать.
   -А можно вопрос,- и мне хотелось услышать ответ,- Кто такая Настя? Почему к ней? Что мне ей сказать? Как себя вести?
   -Ух, ты, да у тебя не один вопрос, Настя это вроде как доверенное лицо твоего деда, она следит за хозяйством и за домом. Как тебе с ней себя вести не знаю, сама подумай, да и говорить тебе, наверное, ничего не придется, она сама все поймет, когда тебя увидит. Твое родство с дедом просто бросается в глаза...
   Последняя фраза мне показалась язвительной, больше мне ничего не захотелось спрашивать, но я спросила,
   -Почему ты так со мной? Я тебе ничего не сделала и вроде бы как мы не чужие, иначе та картина не висела в холле дома, где ты живешь.
   -Это долгая история, и ты сейчас вряд ли поймешь. Чуть позже мы поговорим с тобой, если будет желание.
   -А почему ты не хочешь, чтобы я узнала это от тебя?
   -Ты можешь сделать не правильные выводы, и потом скажешь, что это я тебя настроил против твоей семьи.
   "Твоей семьи" было сказано с таким акцентом и издевкой, да я и сама хорошо понимала, что по крови может быть мы и родные с людьми, которых я встречала у нотариуса, но, по сути, я для них как ком в горле, и они не знают, что от меня ожидать. И их тоже можно понять...
   Хотя я бы хотела с ними познакомиться поближе просто для очистки совести. Я не собиралась, что-то у них отбирать и им пока не стоило об этом знать. Странно, а почему они не предложили своей помощи, когда услышали завещание.
   -Ну почему же, я могу сделать такие выводы? Со своей семьей я не знакома, да и они не горят желанием со мной познакомиться, когда мы были у нотариуса, они даже не соизволили познакомиться, просто представиться. Так что ты можешь говорить все что угодно, а выводы я все равно сделаю сама для себя, и я не собираюсь ни с кем ничего делить, я на данный момент не владею ни какой нормальной информацией, чтобы за что-то зацепиться, это наследство для меня как гром среди ясного неба. Поэтому твое мнение не пустой звук для меня, когда мы с тобой познакомились, и ты не знал кто я такая, мы с тобой хорошо понимали друг друга. И я не думаю, что если ты мне что-то расскажешь, это будет ложью, я просто не вижу смысла, чтобы ты мне лгал.
   -Ну, хорошо, чтобы тебе было слегка понятно, слушай: тот дед, который тебя почти выгнал, этой мой родной дед и так же родной брат твоего деда Василия Ивановича. Когда умер их отец, то все что после осталось, он оставил твоему деду, а мой остался даже без крыши над головой, вот тогда-то он и подался в егеря. В этом наследстве есть кое-что, чем твой дед мог бы и поделиться и, от него не убыло, но он решил иначе...
   С тех пор они не разговаривают, мой дед сам всего добился и встал на ноги. До этого дележа, они были, не разлей вода, ели из одной тарелки, а потом и вовсе началась неприкрытая вражда. Когда твой дед женился на твоей бабушке, мой-то ее тоже любил, и они обещали друг другу, что не женятся на ней, чтобы не обидно было ни тому, ни другому, но Иван Васильевич решил по-другому. Он испортил жизнь не одного человека, не зря твоя бабушка от него ушла, и вышла замуж за грузина, и сейчас живет счастливо где-то под Тбилиси со своим виноделом. Но при всем при этом крови он ей попортил не мало.
   И вот сейчас ты, человек, который не совсем знает, чем он обладает, собирается все забрать себе, а потом и вовсе пустить все с молотка. Ведь, наверняка, ты здесь не останешься. Молодая, красивая, да еще и незамужняя, что тебе здесь делать в этой глуши, ведь, правда? А ведь этим наследством можно и по другому распорядиться, найти все, что описано в дневнике и всем хватит, но тебе ведь, все равно, ты получила наследство, все благополучно продала по запчастям, и будешь жить там, у себя хорошо, не зная бед и печали. Я прав?
   -Честно, я не знаю, что буду делать с наследством, я еще даже не знаю, что в нем, я ничего не видела. А то, что я здесь ненадолго, так кто ж его знает, может мне тут понравиться. И на данный момент меня больше гложет любопытство, нежели жажда наживы. Вот когда я получу все ответы на мои вопросы, тогда и решу что с этим всем делать, а сейчас я скорее похожа на губку, которая все в себя впитывает. А что такого написано в дневнике? А ты знаешь, где он?
   - Вот мы и приехали, а про остальное давай лучше встретимся и поболтаем, пригласи меня сегодня на ужин и обсудим все.
   Интонация и взгляд его потеплел, но все равно он на меня смотрел как-то с недоверием и подозрением.
   -А куда я тебя могу пригласить?
   -Ой, дурочка, к себе же, конечно. Мой дед вряд ли пустит к себе и уж тем более будет с тобой сидеть за одним столом. Так что до вечера, как освобожусь, заеду к тебе. Позвони в дверь и скажи кто ты, тебя наверняка ждут. Пока.
   Я открыла дверь и очутилась у огромных чугунных ворот с вензелями, что там за воротами скрывали голубые елки, странно и тут они, это что такая мода у них была? Позвонив в калитку, я оказалась сидя прямо около ворот. Этого просто не может быть, за калиткой стоял тот самый зверь, который меня встретил из автобуса. Эти желтые глаза невозможно забыть, только сейчас он с любопытством рассматривал меня, а не скалился. И тут раздался голос:
   -Это вы Виктория Валерьевна? Подождите минуту, я вас выйду встречу.
   Отлично, и не надо ни чего объяснять, меня тут видимо уже ждут. Это хорошо. Я сидела на попе ровно и смотрела в глаза то ли волку, то ли собаке. Мне показалось, что на какое-то время я отключилась и вот при такой странной картине меня встретила Анастасия. Ее глаза смеялись, она помогла мне встать, взяла мои вещи.
   -Добрый день, Виктория Валерьевна, меня зовут Анастасия Петровна, можно просто баба Настя, пойдемте, я помогу вам. Да и не бойтесь его, вам он ничего не сделает.
   - Точно, просто проглотит, вы и не заметите. Ой, простите! Здравствуйте, Анастасия Петровна. А вы откуда знаете, что я приеду?
   -Анна еще вчера предупредила, что вы приедете, а как выглядите, я всегда знала, так, что ничего здесь удивительного нет.
   -Всегда знали? Как это?
   - Твой дед, всегда знал о тебе все, и где ты и с кем ты. Отдохнешь, и я все тебе покажу, пойдем, нечего здесь стоять у всех на виду.
   Мы вошли за калитку, она громко за нами закрылась. Да Анастасия была права, это серое создание меня не тронуло, но и не отходил от меня ни на шаг. По аллеи голубых елей мы подошли к дому. Он был странной формы и совершенно не вписывался в здешний ландшафт, он стоял как дворец, и крыльцо с колоннами выдавало его происхождение, возле дома стояла большая машина белого цвета. Я не придала этому значения мало ли чья эта машина. На ступеньках сидел то ли кот, то ли кошка черного цвета, как на той картине в доме у другого деда. В гостиной, как и в том доме, висела картина с изображением Полины, только в современной обстановке.
   -Это не Полина, это ты.- Мужской голос, раздался так неожиданно, что я невольно вздрогнула.
   -Я приготовлю обед и подам его в столовую, а Дмитрий покажет вам вашу комнату.
   Обернувшись, я увидела, что передо мной стоял молодой человек в джинсах и белом свитере, весь такой ухоженно холеный. Такое высокое подобие поколения Димы Билана, вы не подумайте, я ничего против него не имею, просто именно с ним у меня ассоциируются джинсы и белая майка в обтяжку. Принц датский, не взять, не встать. Он так же с любопытством меня рассматривал, только лишь с той разницей он знал кто я, а я его нет, по-моему, я его видела где-то, но где не помню.
   -Кто вы? Я так понимаю мне представляться не надо, вы и так знаете, как меня зовут.
   -Да, я знаю кто ты. Как сказала Анастасия, меня зовут Дмитрий, твой двоюродный брат, приехал познакомиться, а тебя нет.
   Мне определенно не нравиться этот молодой человек.
   -Хоть вы и мой гость, и брат, но что вам позволяет так беспардонно вести себя, не надо мне тыкать, мы с вами шампанское на брудершафт не пили.
   По его лицу я поняла, что сбила его с толку, он приподнял левую бровь и сделал вид, что не понял меня. Мне хотелось выйти из комнаты, но я не знала, куда мне идти.
   - Очень опрометчиво с вашей стороны так со мной разговаривать, вы же здесь ничего не знаете и, по сути, вы являетесь моим заложником.
   Он сделал шаг навстречу, но волк, который был рядом, оскалился на него. Дмитрий понял, что все его выпады могут ему дорого стоить.
   -И ты туда же... Жду вас в столовой, нам есть, что обсудить.
   Отлично, принц датский исчез, а мне что делать, я посмотрела на своего серого заступника, а он как будто услышал мой вопрос, махнул головой словная давая понять, чтобы я следовала за ним, и я не знаю, почему послушалась. Мы подошли к лестнице и проследовали на второй этаж, он подошел к двери и сел около нее, приглашая тем самым открыть дверь. Да, забавный этот зверек и почему я его тогда так сильно испугалась?
   - Виктория Валерьевна, вы где? Я вас потеряла. Дмитрий сказал, что оставил вас в гостиной. А вы здесь как оказались?
   - Меня волк проводил, это моя комната?
   -Да, да, конечно. А откуда вы знаете его кличку?
   - Я и не знала, просто так получилось. А черный кот или кошка на крыльце? Как зовут? И можно вы не будете мне выкать, вроде бы как старше меня и это я должна к вам на "вы" и зовите меня Викой, а то от Виктории Валерьевны у меня уши режет. И еще к нам на ужин приедет Андрей, он меня сюда подвозил...
   - Я знаю, кто он. Это наш ветеринар. А кошку зовут Матильда, просто Мотя.
   -Я надеюсь, вы не против?
   - А можно честно?
   -Хотелось бы.
   - Андрей хороший и как человек и ветеринар, мне он очень нравиться. Да и потом, вы здесь хозяйка, а всего лишь помощница по хозяйству. А что произошло между вами с Дмитрием? Он просто в бешенстве.
   Я рассказала все, как было и Волк, как ни странно все подтвердил, мотая головой. Мы вместе посмеялись, Анастасия предложила постирать и погладить мои вещи, оказывается, Дмитрий всегда ей не нравился, и оставила Волка со мной, чтобы тот привел меня в столовую на обед. Он послушно уложился на коврике возле кровати, как будто знал, куда и когда меня отвести. Я понимала, что обедать я буду в обществе Дмитрия, а мне этого совсем не хотелось.
   - Волк, что делать? Я не горю желанием видеть этого "принца".
   Он на меня посмотрел таким понимающим взглядом, не уже ли он действительно понимает?
   -Конечно, понимает, только сказать не может,
   -Полина?
   Она сидела рядом на пуфике около кровати, я уже начинаю к ней привыкать.
   -Ты знаешь, о чем он хочет поговорить со мной? Вообще, что он здесь делает? Уверена, что не знакомиться со мной он сюда приехал, ему определенно что-то от меня нужно.
   -Нет, но догадываюсь. Он сейчас узнает, что ты знаешь и чего не знаешь. А письмо лучше отдай Насте, завтра прочитаешь, и оно потеряет актуальность. Просто Дима может не погнушаться ни чем и отобрать это письмо, а так у тебя его нет и все.
   -Что, черт побери, происходит? Да, и где ваш дневник и что там такого написано, что все очень хотят узнать, что в нем такого интересного?
   -Там много чего интересного. Со временем все узнаешь, на сегодня с тебя хватит, и так слишком много, ты сначала это перевари. - И исчезла.
   - Ну, ты это видел? И сколько мне еще тут дурочкой ходить. Ладно, я ванную, ты остаешься за главного, письмо не отдавать никому. Не впускай сюда никого.
   Я вышла из ванной, как будто только родилась. Оделась, надо привести себя в порядок и пойти погулять по дому, посмотреть, что досталось мне в наследство.
   - Будешь моим гидом. Пошли?
   - Пойдем, я расскажу тебе о доме,
   -Да, я уже почти привыкла, что ты всегда рядом. А как ты себе это представляешь, я буду ходить и кивать, я даже вопрос не смогу тебе задать, чтобы обо мне не подумали, что у меня с головой проблемы.
   -Нет, ты просто коснись или покажи рукой предмет своего интереса.
  А о доме, я тебе сейчас расскажу, он построен в виде восьмиконечной звезды, его заложила я, как понимаешь, это было давно. Он строился почти двадцать лет из красной пластичной, но не жирной глины, так что его снести почти не возможно. Рассказать, почему именно восьмиконечный?
   Я кивнула, конечно, мне было интересно все, что, связанно с моей семьей.
   -Ну, во-первых, эта восьмиконечная звезда встречается на всех русских иконах Богоматери, покровительницы России и символизирует Россию. В доправославной Руси, у древних руссов восьмиконечная звезда означала присутствие главного божества; она изображалась на всех воинских стягах, на одеждах, на всех значительных предметах быта и культуры. Для человека же она символизирует девять главных качеств (они как лучики которые соединяются вместе, и это точка считается самой главной), которыми должен в себе развивать человек, каждый лучик имеет значение - надежда, спасение, вера, добро, милосердие, смирение, духовность, ответственность и самое главное значение, которое находится в середине звезды, в точке пересечения всех лучиков - это любовь. Стол, который ты увидишь в столовой, сделал мой отец из кедра, он простоит еще очень долго. Кедр - доброе, теплое дерево, которое при использовании отдаёт самые лучшие свои свойства: благотворный запах, оздоравливающе и обеззараживающие действие. Кроме того, природное свойство древесины кедра - краснеть со временем использования, придаёт мебели поистине благородный и эстетический вид. Сидеть за таким столом - одно удовольствие! Этот стол считается счастьем этого дома и если и продавать его, то только вместе с ним, иначе в доме поселиться печаль. Он стоит в самой светлой комнате под образами, главная икона, которая стоит в центре, это православная икона "Неопалимая купина" известна всем. На ней канонически изображена Богородица с младенцем в центре восьмиконечной звезды, состоящей из двух ромбов, различных по цвету: зеленый - вертикальный, и красный - горизонтальный. В вертикальный ромб вписаны молящиеся архангелы ангелы, а в горизонтальный - символические херувимские фигуры четырех евангелистов. Образ Богородицы окружен голубым кругом, как будто небесный свод. В правой руке она держит лестницу. Между вершинами ромбов изображены восемь лепестков с фигурами ангелов. Эта икона чрезвычайно популярна и любима, не только в нашей семье, но многими верующими.
  "Неопалимая Купина" является уникальным православным символом, так как содержит в себе наглядное изображение важнейших богословских догматов, касающихся мистической персоны Богородицы. "Неопалимая купина" - это огненный куст, который горит и не сгорает. Так и Богородица чудесным образом рождает Христа и остается Девой.
  Лестница - в руках Богородицы - это тоже ее праобразовательный ветхозаветный символ - "лестница патриарха Иакова", по которой спускаются и поднимаются ангелы или души людей.
   А еще в этом доме есть тайная комната и ход в шахту. Найдешь? Не буду тебе подсказывать, сама догадаешься со временем, а хотя может и надо с этого начать.
   Я вздрогнула от звука открывающийся двери, но постаралась скрыть испуг за тенью интереса к коллекции слоников на столе.
   -Виктория, пойдемте обедать. Я провожу вас в столовую.
   В комнату вошел Дмитрий. Да, его определенно напрягала данная ситуация, особенно то, что он не знал чего от меня ожидать. Я это прекрасно понимала и видела его состояние, и даже то, что он пытался всячески скрывать свою неприязнь ко мне, не вызывало у меня чувства снисхождения, а скорее наоборот мне было приятно посмотреть на то, как мучается.
   Трапеза с Дмитрием хоть и проходила в напряженной обстановке, на удивление протекала тихо и спокойно. После обеда он предложил перейти в гостиную с камином и обсудить интересующие его вопросы.
   -Что ты собираешься делать дальше?
   Вопрос прозвучал неожиданно громко и скорее походил на допрос, чем на дружескую беседу.
   - Ты спрашиваешь по жизни или относительно наследства? Хотя можешь не отвечать, я и сама прекрасно знаю ответ на этот вопрос. Это для тебя очень важно? Или мы можем отложить этот разговор? Сейчас я не готова что-либо обсуждать и тем более принимать решения. Слишком мало времени прошло, да и потом я не владею всей информацией. Нотариус приедет только наследующей недели, и мы подробно с ним обсудим мое нечаянное наследство. Такой ответ тебя удовлетворит?
   Он смотрел на меня как-то с удивлением, как будто видел меня впервые. Неужели он думал, что я такая глупая простушка, что все решу быстренько и сразу же в Москву. Нет, мне определенно здесь нравилось, и эта загадка подливала масло в огонь моего любопытства, которое собственно и привело меня сюда. Я хочу знать все ответы на свои вопросы, а их у меня накопилось очень много.
   -Хорошо, я приеду в следующую пятницу, и мы обсудим твое пребывание здесь.
   С этими словами он вышел из гостиной, я не успела сказать ему всего доброго и до скорых встреч. Хотя ему мои пожелания, так же как и я до одного места, а ведь вроде бы брат по крови. Мне почему-то стало жалко себя, я всегда мечтала о старшем брате, а тут ... Вроде бы он есть, а на самом деле нет. Может я, слишком многого требую, это ведь единственная наша встреча и возможно мы еще найдем общий язык.
   Пойду, посмотрю, чем занимается Анастасия, хочу просто с кем-нибудь поболтать. Хоть что-нибудь узнать о моем деде, я ведь даже не знаю, как он выглядит, я была слишком мала, чтобы запомнить его лицо или голос, чем он жил, что любил, чем занимался по жизни? Я нашла Анастасию на кухне, но если честно, то я не знаю, как я смогла найти кухню. Этот огромный дом интриговал и пугал одновременно. Мне казалось, что он хранит в себе много тайн моей семьи и событий прошлых лет, и эти тайны, по крайней мере, некоторые из них, мне определенно не надо знать.
   С расспросами не очень хотелось приставать к Анастасии, и скорее всего видя мою не решительность и любопытство в моих глазах, добрая женщина решила рассказать все сама.
   - Что-то хочешь спросить? Присаживайся, спрашивай, а я пока помою посуду. Если хочешь, начну с себя.- Я кивнула. - Я родилась и выросла здесь на глазах у твоего деда, мне кажется, я всегда была влюблена в него, а он этого как будто не замечал. Учиться я так никуда и не поехала, хотелось всегда быть рядом с ним, и когда моя мать была уже не в состоянии вести здесь хозяйство, она передала мне все дела по дому. Я думала, что так у меня больше шансов обратить на себя внимание, но оказалось наоборот, я была чем-то вроде мебели или бесплатного приложения к ней. А мне по статусу было положено вести себя тихо и скромно, вот так я и жила. А потом случилось, то, что случилось. Твоя бабушка поехала отдохнуть к среднему сыну в Харьков и там познакомилась с Гиви. Твои дед был человеком сурового нрава, на ласки и теплоту не способный, хотя по отношению к тебе все было иначе, когда ты только родилась Василий как с цепи стартанул. Он готовился к твоему приезду, у тебя была отдельная комната, он купил все сам, что нужно было для новорожденного ребенка, он ни на минуту от тебя не отходил, когда он смотрел на тебя, он как будто светился изнутри. Это и было последней каплей в чаше раздора между Анной и твоим дедом. Анна всегда пыталась добиться от Василия проявления нежности по отношению к себе, но твой дед видел в ней всегда только сосуд, который вынашивает его потомство. Моя мать однажды проговорилась, о том, что случилось пятьдесят с лишним лет назад, за твою бабушку в то время шла война, но у нее было совсем другое на уме, после свадьбы она пыталась добиться своей цели и это ее и сгубило. Василий был консерватором, он жил какими-то своими законами и своих близких к этому принуждал, и в отношениях с Анной он искал тепло семейного очага и детишек, а Анюте надо было сделать карьеру и добиться в этом каких-то успехов. Об этом она ему и заявила на второй день свадьбы, о том, что ей нужна свобода, и что она будет на его деньги и благодаря его связям делать карьеру, и уж только потом дети и все приложения к ним. Твой дед пытался к этому относиться лояльно, но вся его сущность бастовала против этого и однажды, когда Анна явилась домой поздно ночью навеселе, Василий запер ее дома практически насильно всерьез и надолго, после этого родился твой папа. Роды были тяжелые, и твой отец родился старичком, тогда мать Василия искупала малыша со щенком в корыте, и через несколько дней щенок умер, а твой отец пошел на поправку. И с этого момента в твоем деде что-то надломилось, он по-другому стал относиться к своей жене, как будто лимит любви по отношению к ней был исчерпан. Если до этого он был добр, ласков и шел на любые компромиссы с женой, лишь бы ей было комфортно, то сейчас у него как будто было много дел, он просто всегда был чем-то занят. Вот и с тех пор Анна пыталась во всем угодить мужу, лишь бы он обратил на нее внимание, но Василию это было уже не нужно. Она послушно сидела дома, рожала и воспитывала детей, да только поздно она поняла, что потеряла. И вот когда ты появилась, Анна, да и все кто знал твоего деда, были, мягко говоря, шокированы поведением Василия. Анна поняла, что все к чему она стремилась столько лет, ей в любом случае не достанется, она и подговорила твоего отца забрать тебя и увезти, и сама потом потихонечку уехала к сыну, а затем нашла себе Гиви и вышла благополучно за него замуж. Только теперь она позволяет Гиви себя любить, но и деду она пыталась несколько раз объяснить, что он потерял, и с разводом тянула, да только Василий Иванович не обращал на это никакого внимания, он полностью был поглощён тобой и конюшней. Ты ведь знаешь, что твой дед разводит лошадей? Нет. Ну, в общем-то, понятно, вряд ли твой отец рассказывал тебе о нем и чем он занимается, теплых отношений между Василием его детьми никогда не было, а вот тебя он боготворил. Пойдем я кое-что тебе покажу.
   Мы пошли в другую часть дома, там я еще не была, по сторонам висели портреты разных людей в разные эпохи, но было в них что-то общее, какая-то неуловимая черта их связывала. Разрез глаз, а может очертание губ, нет форма носа, вот что связывало их! Когда мы подошли к лестнице, там висела та картина, которую видела в холле брата моего деда, только, кажется это тоже копия. Я остановилась, чтобы разглядеть получше, картину,
   -Это тоже копия -, как будто догадавшись о чем я думаю, сказала Анастасия. - Ты точно такую же копию видела в доме Степана Ивановича, никто не знает где оригинал, единственное, что сказал твой дед, так это, то, что картина не покидала дома, но мы все перевернули и все равно ничего не нашли. Так, что здесь два явных варианта, либо Василий так пошутил, либо здесь действительно есть тайная комната, о которой никому ничего не известно. Хотя если найти дневник Полины, то возможно все встанет на свои места. Ты ведь знаешь про дневник и Полину?
   -Да, только совсем не много и скорее всего не все. А что Вам про нее известно?
   -Собственно, то же самое, что и остальным. Дневник Полина начала вести, когда отец решился обучать ее тому, что он знал. Это что-то вроде биографии Полины, что и когда происходило с Полиной, и чему она научилась в процессе жизни. Я так думаю, что на этой картине есть какая-то тайна семьи, но разгадать ее можно только с помощью дневника, поэтому
  Все эти предметы наверняка очень хорошо спрятаны.
   Опять тайны, загадки, когда это закончиться и все встанет на свои места? Почему у меня с каждым днем вопросов больше, чем ответов? Может надо зайти с другой стороны? Знать бы еще, с какой стороны зайти. Так сейчас на данный момент, мне интересно знать кто такой мой дед и на сегодня достаточно.
   Мы поднялись на второй этаж и вошли в комнату, а там... На всех стенах мои фото от младенчества почти до этих дней. За мной видимо следили всю мою жизнь, но я ничего не замечала, здесь даже есть мои табеля об окончании второго класса, третьего класса. Такое огромное количество моих фотографий, да я в обще столько никогда не видела. Посередине комнаты стоял стол, на нем лежали бумажки и фото, я подошла ближе и поняла, что это отчеты какого-то человека о слежке за мной и достаточно подробные. Дед всегда был в курсе того, что происходило в моей жизни, но почему я этого не замечала?
   -При жизни Василия, сюда никому не позволялось входить, от этой комнаты был только один ключ, который хранился у твоего деда. Мне было разрешено только мыть полы и протирать пыль и то в присутствии Василия Ивановича, он не хотел, чтобы об этом кто-нибудь знал. Даже Анна не знала, что происходит за этой дверью. А мне было велено делать вид, что я ничего не знаю. А ты решила остаться? Что мне делать? Что ты с этим делать будешь?
   - Я не знаю, честно. Пока останусь, а потом видно будет. Здесь все во мне вызывает нездоровое любопытство, я практически стала фанатом этого места.
   - Я не знаю, стоит ли говорить тебе это, но будет лучше, если ты будешь знать. У меня не сложилась личная жизнь и все, что у меня есть это этот дом. Я умею только заботиться о хозяине или хозяйке. Поэтому мне немного не по себе.
   - Я думаю, что дом останется в любом случае и вы тоже, куда же я без вашей поддержки. Так что будьте спокойны, все останется, как и прежде.
   - Как прежде уже все равно не будет, Василия не вернуть, а тебе не до меня сейчас. Своих дел, наверняка, полно.
   -Как то мне здесь не по себе, а пойдемте вниз. Я бы сейчас чайку с чем-нибудь сладеньким выпила. Составите мне компанию?
   -С удовольствием.
   Да, я думала, что уже ни чему не удивлюсь, но видимо, я ошибалась, еще много чего мне предстоит узнать. Спускаясь вниз по лестнице я заметила какие резные перила у лестницы, такие сейчас и не найдешь, мне кажется что они все сделаны вручную, и возможно даже не в этом веке. В этом доме все было сделано с каким-то нарочитым богатством и помпезностью, как будто автор данного интерьера хотел показать, насколько богат хозяин. Почему меня так сюда манило, и одновременно хотелось бежать сломя голову, почему это величие поражало красотой и как четко оно вписывалось в обстановку, пугало этим же величаем? Почему здесь я себя чувствовала одновременно как дома и как будто в гостях? Почему эта роскошь создавала впечатление, что ты как в музее, а не в жилом доме? Ведь здесь еще пару-тройку десятков лет назад жила большая семья, может и не очень дружная, но семья.
   -О чем задумалась? Да, вот это портрет твоего деда, а рядом твоего отца. Не узнала? Люди меняются.
   Я кивнула, да отца было не узнать на этом портрете, здесь был изображен молодой человек с озорными и горящими глазами, живой улыбкой и ровной спиной. Да, увидели бы вы сейчас моего отца родные, ничего в нем не осталось от этого молодого человека, даже тени.
   -Почему здесь так холодно?
   -Да, в этом ты права, но так уж сложилось, Полина хотела жить именно так, однажды с отцом она побывала во дворце у Екатерины II в Санкт-Петербурге и когда приехала оттуда, пораженная тамошним великолепием, решила создать нечто подобное. Когда ты найдешь дневник Полины, ты увидишь, как хорошо она рисовала, она зарисовывала то, что ей нравилось больше всего, и потом по эскизам восстанавливала здесь, в этом доме. Да, и есть мнение, что картина с портретом Полины, написана ей самой. После той поездки Полина изменилась во многом, она стала более женственной, возможно она там влюбилась, а может это влияние самой императрицы Екатерины II, с которой она провела очень много времени за ту поездку.
   -Все говорят о дневнике Полины, говорят много разного, но ни одной подсказки как его найти.
   -Дневник спрятала мать Василия, там вроде бы говориться, что однажды Полина вернется и сама решит, что с ним делать, но это только слухи, не более того. Хотя глядя на тебя, можно подумать, что так и было задумано, ваше сходство просто поражает.
   - А чем занимался мой дед?
   -Он разводил породистых лошадей, но именно чистокровных. Владимирский тяжеловоз, тебе о чем-нибудь говорит?
   -Нет, только если по смыслу я могу помять, что это большая лошадь и, пожалуй, и все.
   - Ну, хорошо, пойдем чайку попьем, и я тебе расскажу, то, что знаю сама.
  
  
   И тишина перед бурей бывает заманчивой
  
  
   Я смотрела в окно, такой пейзаж, нигде не найдешь. Зима очаровывала своей чистотой белого. Укрытые пушистым покрывалом голубые ели мирно сопели за окном. Казалось, что ты в сказке, про снежную королеву, вот сейчас ты увидишь ее сани, мчащиеся по краю горизонта, в руке у нее волшебная палочка. Вот-вот взмахнет и эта тишина, голубизна неба и этот белый покой испариться и начнет кружить метель или вьюга, внося свои коррективы в этот день. Это ведь как затишье перед бурей, сейчас все тихо и спокойно, но не успеет пройти и минута как все закружиться в горячем танце, развивая огромную скорость и снося все на своем пути. Вот и в жизни так, сначала тишь да благодать, и вдруг в один момент очень круто меняется все...
   Еще два дня назад, я не подозревала о существовании этого места, обо всех этих людях. Скорее всего, я бы сейчас сидела на работе и думала о том, как бы оттуда сбежать. А что же происходит на самом деле. Тебя закружил тот самый водоворот событий, который сметает все на своем пути, ты не успеваешь следить за ходом действий и соединить всю цепочку событий в единое целое, и вот снова накатывает волной осознание того, что ты ничего не понимаешь и от этого чувствуешь себя дурочкой.
   -Твой дед, да и все твои предки занимались разведением чистопородных лошадей. Иногда сюда бартером привозят очень дорогих породистых особей для скрещивания. Твой дед готовил их к скачкам, и чаще всего он отвозил и назад возвращался уже без них, у него был дар выбирать именно того коня и лошадь, которая покажет себя на скачках. В сезон он мог продать три-четыре лошади и потом пару лет заниматься только разведением. Но думаю это, тебе лучше будет узнать у Михаила Андреевича.
   - А кто это?
   - Управляющий конюшней, он отлично ведет дела, претензий и нареканий по отношению к нему у Василия никогда не было. Я думаю, он тебе подробнее расскажет, если захочешь. Вам ведь все равно придется знакомиться, или нотариус вас познакомит? Может пригласить его на ужин?
   -Я думаю, что лучше будет, если нотариус нас познакомит, а по поводу ужина, я хотела бы поговорить с Андреем без лишних ушей. Чтобы я могла задавать ему не совсем простые вопросы. Да, и если у Вас есть желание может, отужинаем вместе, я думаю, вы сможете вместе ответить на мои вопросы об этой семье.
   -"Об этой семье"? Это ведь твоя семья или ты так не считаешь? Что-то не так?
   -Все не так. Слишком быстро. Сейчас в моей жизни декорации меняются как в калейдоскопе, я не успеваю за ними. Еще вчера я была обычной девочкой, а сейчас я даже не знаю кто я, казачка наполовину? Наследница большого наследства? Зачем я здесь нужна? И не уже ли все эти люди моя семья? Где же раньше-то все это было?
   -Не пытайся, все сразу понять, со временем ты поймешь. А приедет Андрей на ужин, мы дружно все обсудим за чашкой чая.
   -Только вот у Андрея своя, правда, а она, как правило, у каждого своя. Как бы после этого разговора я не запуталась окончательно.
   Мы сидели на кухне, Анастасия Петровна готовила и рассказывала про, то чем живут в этой деревне, да и в большинстве сел Сибири занимались именно этими ремеслами, на зиму собирали ягоды, грибы, орехи, заготавливали дрова, охотились и рыбачили. А долгими вечерами зимой, каждый занимался каким-то своим хобби, кто-то шил, кто-то плел корзины, кто-то вышивал, да много чем занимались, кто-то скотиной, все как в обычной деревне, здесь еще лесопилка есть, там почти все деревенские мужики работают. А я решила связать себе шаль, уселась по удобнее около Анастасии, чтобы слышно было о чем она рассказывает, и мысленно создавала узор шали. Я и не заметила, что за окном потемнело, и кружит снег. А ведь еще пару часов назад все было тихо и спокойно, даже слишком тихо. Вот если бы я здесь выросла, смогла ли я жить полгода в снегу, скорее всего да.
   На кухне витали такие запахи, что под лодыжкой засосало, и потекли слюнки. Сейчас, наверное, нужно отсюда бежать, долго я такой пытки не выдержу. Интересно, а так кого-нибудь пытали?
   Я поднялась к себе переодеться, и только войдя в комнату, я вспомнила про дедовское письмо и про волка, которого оставила сторожить конверт. Так, Полина сказала, что если я прочту это письмо, для всех остальных ценность потеряет актуальность.
   "Здравствуй, внученька!
   Если ты читаешь это письмо, значит, меня уже в живых нет, поэтому очень прошу, будь внимательной и осмотрительной. Все, что происходит вокруг тебя это не просто так, скорее всего тебя попытаются убрать. В смысле, устранить от управления делами и от дома. В нем ты все найдешь, подскажет тебе либо Настенька, либо Полина. Ты ведь видишь ее? Скорее всего, да, она тебя не оставит. Что я могу тебе подсказать, так это то, где искать начало, но возможно на тот момент это начало ты не поймешь, зачем оно тебе, спроси у Настюшки. Она подскажет:
  
   " Там где солнце встав, след оставляет свой,
   Луч Ярило, направит истинно взгляд твой
   Найдешь звезду, и главный луч укажет, то место
   Где искать врата в желанный мир забытых снов
  
   И там ждет тебя все то, к чему стремилась ты
   О чем подумать не могла, и чтоб сомнения оставили тебя
   И не страшась, порог, переступить, смотрела ты
   В глаза тому, кто так желал обнять тебя "
  
   Желаю тебе удачи, родная моя, надеюсь и верю в тебя, так же как и Полина.
   Твой любящий дед Вася. 11.11.11"
  
   И сказать-то нечего, прочтя это письмо единственное, что я поняла, так это то, что надо быть осторожнее, но почему? Что такого я могла сделать, за что меня надо отстранить от дома и управления делами? И что это за странные цифры?
   Плыть по течению, или спускаться вниз по лестнице всегда проще, вот и я сейчас плыла по течению и не сопротивлялась, даже не пыталась барахтаться. Все что происходило в моей жизни, как будто шло мимо, и я чувствовала себя зрителем спектакля под названием "Викина жизнь". Может оно и к лучшему, есть над чем подумать и понаблюдать со стороны, но эту пьесу я, по-моему, смотрю не сначала или я что-то пропустила между строк. Хотелось бы знать точно, у кого я могу спросить, что там было? Вот найти бы дневник Полины, и возможно тогда все бы встало на свои места. Так, с чего начнем? Надо побольше набрать информации о матушке деда, и так начнем, пожалуй, с Андрея и Анастасии Петровны сегодня вечером и не забудь спросить об этом стихе у нее.
   Я переоделась и спустилась вниз, раздалась трель звонка, через несколько минут в комнату вошел Андрей.
   -Привет еще раз. Как устроилась, чем занималась?
   -Привет, познакомилась с братом по имени Дмитрий, но сначала я познакомилась с Волком, которого вчера я сильно испугалась и с Анастасией Петровной и вообще узнала много чего интересного, но не совсем то, что нужно мне у тебя спросить. А ты чем занимался? Если, конечно не секрет.
   -Нет, не секрет. Я занимался делами своего деда в заповеднике, подкормкой и осмотром скота. Ничего интересного, всего лишь моя работа.
   -Добрый вечер. Прошу к столу.
   Анастасия Петровна, в черном платье с большими ярко красными цветами и заплетенной на затылке косой ждала нас возле двери. И почему мой дед ее не замечал? Он что слепой был? А может все, не так грустно было?
   Да, в какой-то степени я была права, Андрей вряд ли мне что-нибудь подскажет по поводу моей прабабушки, а вот моего деда в глазах Андрея я смогу хотя бы немного реабилитировать. Надо к этому просто подвести разговор, как это сделать? А может все само по себе разрешиться и мне не нужно ничего делать? Ведь мой дед, по словам Анастасии не был так жесток к окружающим, по крайней мере, ко мне все было иначе.
   Ужин удался на славу, в основном говорили обо мне, чем и где я занимаюсь, чем живу и с кем. И когда в гостиной за чашкой чая мы начали обсуждать вопросы наследства, я подумала, что Андрею пока не надо знать о письме деда, поэтому Анастасию Петровну я об этом спрошу потом, а хотя может и не придется спрашивать, я узнаю от Полины, чтобы это значило. А сейчас можно спросить о матери моего деда, как бы так начать разговор?
   -О чем задумалась, - заметил Андрей.
   -О дневнике Полины, где его искать? И что там такого интересного? Почему его спрятали? Почему я должна его найти? Кто это так задумал?
   -Вик, послушай, не ввязывайся в это дело, зачем тебе это? Я тебя очень прошу, не лезь, боком выйдет. И не говори потом, что не предупреждали.
  Это опасно и ты не знаешь наверняка, что из этого выйдет. Ты ведь даже не знаешь, куда ты суешь свой нос. Поверь мне на слово не лезь сюда.
   -Что вы все от меня скрываете?
   Брови Андрея сошлись на переносице, он смотрел на меня как отец на нерадивого ребенка и по-моему отлично понимал, что чтобы он не сказал сейчас я скорее пропущу мимо ушей.
   -Хорошо, я скажу тебе, что мы от тебя скрываем, в Полинином дневнике есть подсказка, как найти сокровище, спрятанное Ермаком и соратниками, а еще есть точные указания, как найти фамильные ценности. Ты даже не представляешь, насколько это денег выйдет и что тебе за это сделать могут. Так тебе понятнее!
   Андрей кипел, он действительно переживал за меня, я по его глазам видела, что искренне хочет меня отговорить искать сокровище, но мне так этого хотелось. И по моему выражению лица Андрей понял, что я не откажусь от этой идеи. Он схватил меня за плечи, и начал трясти, пытаясь таким образом достучаться до моего серого вещества.
   -Ты, что действительно не знаешь куда лезешь, и что тебе может быть за это? Твой брат Дима, с которым ты познакомилась сегодня, большой игрок и дед его недолюбливал, мягко говоря, и ему до этих ценностей есть дело и здесь около тебя он кружит не просто так. А ты хотя бы представляешь на что, способен игрок, если ему нужно вернуть долг? Скорее всего, нет, раз так тебя манит туда. Особую ценность для него представляет Полинин ломберный стол. Говорят, что он хранит много чего интересного. Для игрока, сыгравшего за ним хотя бы одну игру и не важно, во что, будь то вист или преферанс, покер мог быть уверен в том, что фортуна повернулась к нему с лукавой улыбкой и свое сердце отдала ему на веки.
   -О, а вы знаете, во что играли в то, время когда жила Полина?- Увидев, наши вопросительные и удивленные взгляды, на лице Анастасии Петровны появилась хитрая улыбка и радость в глазах.- Почти все при дворе играли в карты, и тогда-то она решила приобрести себе такой же ломберный стол, какой видела в Екатерининском дворце, только у известно мастера, и чтоб он был только в единственном экземпляре. Вот тут и начались посиделки в доме у Полины, и почти каждую пятницу собирался бомонд этого края. А ведь в свое время ломберный стол пользовался огромной популярностью, а сейчас его используют как дорогую штучку для интерьера. А вот в те времена за ломберным столом в Англии изобрели сэндвич. Пушкин написал "Пиковую Даму". Разрешилась история любви графа Льва Разумовского, влюбившегося в супругу Александра Голицына. Проигравшись, Голицын поставил на кон картежной игры свою жену. Разумовский выиграл не только партию, но и женился. Поэт Николай Некрасов, известный своим мистическим везением за ломберным столом, говорил: "Поэзия - скучное занятие, играйте в карты, господа!". И платил зарплату своим сотрудникам журнала "Современник" из выигрышей за ломберным столом. А я вам могу точно сказать в какой комнате играли Полинины гости в карты, так как Полина была очень верующей девушкой, играли они в самой дальней комнате от столовой и гости приходили с другой стороны.
   -Откуда такие познания? А я думала, что у Полины на такие выкрутасы времени не было. Анастасия Петровна, а можете показать эту комнату сейчас, а еще можно вопрос, что означают шесть единиц?
   -Вика, а что мне делать вечерами дома одной, вот и читаю все, что попадает под руку. Про шесть единиц не могу ничего сказать, а вот комнату, пойдемте, покажу.
   Мы прошли по коридору вдоль дома, спустились по лестнице и попали на цокольный этаж. Распахнув дверь, мы попали в комнату под сияние звезд, они как будто смотрели на нас с высоты так же холодно и надменно, и мурашки побежали по спине. А ярко синие шторы расшитые серебром придавали комнате помпезность, и мебель была, подобрана так, что создавалось впечатление, что мы попали в другие времена.
   -В этой комнате все осталось с тех времен, сюда редко кто заглядывал. Эту комнату очень любила твоя тетка Лена, она тут собственно все и восстановила. Всю мебель и даже шторы сама на машинке в райцентре вышивала серебряной ниткой, и покрытие на полу сама отреставрировала. А вот камин пришлось восстанавливать специалистам из-за рубежа. Приезжали такие все галантные, вежливые и педантичные, с кисточкой и маленькими инструментами, с компьютером и собственной маленькой лабораторией. Елена за одного из них замуж-то и вышла, он так красиво за ней ухаживал, но дед им поселиться здесь не дал, сказал, живите своей жизнью, а сюда лезть не надо, восстановили, молодцы. Дал им денег и отправил с Богом. Они там что-то нашли, но разобраться не смогли, им постоянно что-то мешало, а может это был и кто-то. Только вот когда они уехали, все встало на свои места, а дед сказал чтоб не ходили сюда, место говорит здесь какое-то дурное. Возможно, он был прав, потому что пока здесь были эти ребята, тут сам дом жить начал своей жизнью, днем если и было, то не так заметно, а вот ночью то дверьми скрипит, то воет, то стонет в трубы. Мама говорила, что и ребята тоже натерпелись, один с сердечным приступом слег, второй заикаться начал, а третий просто сбежал, а на тот момент Ленин будущий муж через розовые очки ничего кроме Лены и не видел, это его и собственно и спасло. А Лена с мужем здесь была очень давно, она могла бы с тобой поделиться интересными сведениями о доме, уж не знаю, откуда ей известно стало, только она была уверена, что все сделала правильно, да и твой дед с этим согласился, хотя предпочитал туда совсем не ходить. А тебе как здесь?
   - Пока я ничего не ощущаю, но мне очень хочется все посмотреть, надеюсь никто не против?
   Поскольку я не услышала не одного ответа, то решила, что молчание это знак согласия, и я могу посмотреть тут все подробнее. Напротив камина было огромное окно, подойдя к окну, я увидела, ту самую ночь, в которую я сюда приехала, тот же белый снег и тоже звездное небо. Сколько же красоты здесь, так рядом, вот протяни ладонь, и ты коснешься этой благодати. Я обернулась назад,
   - Звездное небо...
   От потолка к полу на той стене, где был камин, лепниной было изображено звездное небо, такое же, как сейчас за окном. Наверное, удивление и некоторое замешательство появилось на моем лице, потому, что Андрей, приподняв бровь спросил:
   -Что-то не так? Почему ты так удивилась, как будто ожидала увидеть здесь что-то другое?
   -Мне кажется, я нашла дверку, но я пока не знаю, можно ли ее открыть и нужно ли вообще? А если это не то... Где тогда искать?
   Я даже не сразу поняла, что я это вслух сказала. Что теперь сказать, чтобы не задавали лишних вопросов, и лишний раз оставляли без своего присмотра? Андрей не в восторге от того, что я начну поиски или буду совать нос, куда не надо, но я сама решу, что мне можно, а от чего лучше держаться подальше. Так, а сейчас для начала нужно будет запомнить дорогу сюда.
   -О чем это ты?
   -Да, я так, просто мысли вслух, ничего серьезного, но как то все удивительно просто и легко. Андрей, и все-таки, что ты знаешь о дневнике Полины?
   -Последний раз дневник видели в руках матери Василия Ивановича, и было это давно, с тех пор дневник стал своего рода легендой.
   -А что вы можете рассказать о ее привычка, чем она любила заниматься, где она больше всего проводила времени? Если бы найти этот дневник, то очень многое бы стало понятно. Андрей может все-таки, поможешь мне его найти? Не уже ли тебя не интересует судьба это дома и всего что с ним связано?
   - Вика, по-моему, это плохая идея. Давай так рассудим, зачем тебе дневник, да и в обще, зачем тебе что-то здесь делать, может проще все продать и жить тем, чем жила до этого?
   - Отлично, а не ты ли мне еще с утра выговаривал, что именно так я поступлю и исчезну, а вам придется все расхлебывать, или я не права?
   - Я, наверное, сейчас скажу глупость,- сказала Анастасия Петровна,- простите, что вас прерываю, но я думаю, что у Вики все получиться и она все выполнит все условия завещания не только своего деда, но Полины. Пойдемте, я угощу вас липовым чаем с вашим любимым печеньем и я попытаюсь вспомнить все, что рассказывали мне про матушку Василия Ивановича.
   Мы проследовали за Анастасией Петровной на кухню, возможно, сейчас мы узнаем что-нибудь ценное, и это будет началом нашего расследования. Устроившись поудобнее в моем уже полюбившимся кресле я с удовольствием уплетала печенье с вареньем и чаем и слушала подробный рассказ о матери своего деда. Анастасия Петровна принесла альбом с фотографиями, открыла первую страничку, и ее задумчивый взгляд остановился на заварочном чайнике. Через минуту мы с Андреем пытались запомнить каждое слово, чтобы потом разобрать все по кусочкам и, наконец-таки найти этот дневник. И вот что мы услышали,
   -Мама Василия Ивановича, была довольно загадочная женщина, никто и ни когда не слышал, как она ругается или злиться, это была очень спокойная дама, все про нее говорили, что в ней течет голубая кровь. Только самые близкие знали, что это не так, она и готовила и полы мыла со всеми наравне, а малышня ее слушала с открытыми ртами. Моя мама говорила про нее с придыханием, она боготворила ее. Даже в старости это была очаровательная старушка с красивыми руками и звучным голосом. Я помню у нее, было такое старое плетеное кресло-качалка, и каждый вечер мы самые маленькие брали подушки сворачивались клубочками вокруг нее и внимательно слушали ее сказки, пока она вязала для кого-нибудь из нас что-то нужное, и не разу она не делила нас, на своих и чужих. Мы бегали к ней с любым вопросом и по любому поводу. Она умерла сидя в этом кресле-качалке, она так хотела успеть довязать мне плед, но так и не смогла, там остался маленький кусочек. Хотя для чего мне нужен был плед, уже на тот момент мне было девять лет. И в общем-то не нуждалась в нем, но тогда она мне сказала такую странную фразу и она до сих пор живет со мной, как будто это было вчера : " Тебе вяжу, но не для тебя и не для твоих детей, а для внучки, которая у тебя неожиданно появиться однажды и все что будет у тебя, с любовью ей отдашь". А от куда у меня внучка-то возьмется, у меня и детей-то своих нет, даже племянников и тех не нажила. Мои братья погибли в Афганистане, так что нет у меня никого, кроме ... Викульки.
   - А чем не неожиданная однажды появившаяся внучка? Можно взглянуть на этот плед? Возможно, мы найдем сейчас что-нибудь интересное.
   - Да, нет, не получиться, наверное, но можно попробовать. Я сейчас схожу, посмотрю.
   Мы сидели с Андреем на кухне и пытались понять с чего же нам начать поиски дневника Полины. Что мы можем узнать и главное у кого.
   - А может ты еще, поспрашиваешь там, у себя. У деда, да и бабы Анны, наверняка они знают что-нибудь интересное, или хотя бы в точности выяснить, как и где она провела последние свои дни. Я надеюсь, ты мне поведаешь то, что выяснишь, ведь в этом же нет ничего такого страшного и со мной ничего не случиться. Этот разговор останется между нами и вряд ли кто-то чужой об этом узнает.
   - Ну как знать, может этот твой братец везде жучков понаставил.
   - Ты, по-моему, насмотрелся дешевых боевиков, откуда у него жучки? Ты его видел, пижон пижоном и такой важный и надменный, я думаю, он не спадет до такого, ручки еще замарает. А еще мне интересно кого еще может заинтересовать, сея информация? Мой братец делился с кем-нибудь? Просто хочу знать, откуда ждать удар можно.
   - Это как раз и не проблема, у меня друг детства в органах трудится, так они уже полгода пасут твоего братца. Они на него давно зуб точат, там говорят дело на него было в четырех томах "Война и мир" , а ему хоть бы что вышел сухим из воды, так его теперь из виду не упускают. Завтра привезу тебе эту информацию.
   В дверях появилась Анастасия Петровна, в руках у нее была яркая вещица. При ближайшем рассмотрении этого милого пледа, выяснилась очень интересная подробность. Как такое может получиться у человека без особого образования, плед был связан крючком, и на нем по центру было изображено нитками комната с тем креслом-качалкой, да еще один немало важный фактор, как этот плед сохранился до моих дней, ему ведь не меньше полувека в обед стукнуло. Очень знакомая комната, как будто я там уже была, и точно камин, вот только что это за отметки и что такое может быть?
   - А что это за комната и как такое вообще возможно, я такое даже представить себе не могла, как такое могла сотворить старушка?
   Я смотрела на эту картину и думала, что же это все может означать, надо у Полины спросить, если она сегодня меня посетит.
   Мы допили чай, проводили Андрея, и я еще раз решила посетить ту, комнату в которой дед собирал всю информацию на меня. Не знаю, почему, но меня тянуло в ту комнату и не просто посмотреть на себя со стороны, а было такое ощущение что, что-то я там не заметила или упустила из виду, и поэтому не получалось сложить все в единый пазл. Анастасия Петровна согласилась со мной посидеть там, но весь ее вид показывал, что она удивлена этой просьбой. Мы поднялись в эту комнату, что я здесь еще хотела увидеть, я пока не понимала, но проверить надо было. Я рассматривала свои фото и видела себя то маленькой в луже возле дома, то взрослой гуляющей в компании ребят по ВВЦ. На каждом фото я улыбалась, даже если улыбалась сквозь слезы, вот мой выпускной, а тут я только, наверное, научилась ходить, такая смешная.
   - Анастасия Петровна, а может, вы знаете, кто делал эти фото? А бумаги дед хранил здесь? Может здесь что-нибудь и для меня... Надо попробовать поискать, а вдруг найду чего-нибудь очень нужное.
   - Нет, Василий со мной этим не делился. Для него это было чем-то очень личным, и он это бережно и тщательно скрывал. Да и потом, если бы ты знала своего деда, то тебе было понятно, что ему здесь никто и никогда не перечил.
   Так и вышло, я нашла дневник Василия Ивановича, но читать его я не торопилась, то ли боялась, то ли не хотела лезть во что-то очень личное. Только ведь понимание того, что там, могло быть что-то очень важное, толкало меня на этот шаг. Я взяла его с собой в свою комнату, может там я смогу его прочитать, да и неплохо было бы поговорить с Полиной обо всем этом, может она поставит все точки над "и". Только я стала замечать, что Полина наоборот дает мне больше загадок, чем ответов на мои вопросы. Вот и сейчас, наверняка так и будет.
   Я вошла в комнату, и за мной следом вошел Волк, теперь я его не боялась, наоборот мне было не себе без него. Устроившись поудобнее на кровати, я решила открыть эту тетрадь и мысленно попросила прощения у деда за вторжение на его территорию.
   -Думаешь найти здесь что-то интересное? У тебя ко мне много вопросов поднакопилось, я тебя слушаю. Но учти, отвечу только на те, вопросы, на которые считаю нужным, а иначе не получиться тебя хоть чему-нибудь научить.
   -Почему я просто не могу найти, то, что мне нужно? Подскажи где искать твой дневник. Или расскажи так, зачем его искать, если я могу узнать все из первых уст? А еще мой брат Дима, он что, правда, готов на очень многое, чтобы только найти этот стол? Что такого во всем этом? Почему я должна?
   - Девочка моя, все будет хорошо, но тебе надо это пройти, чтобы стать сильнее и увереннее в себе и в своих способностях. А поводу моих подсказок, где искать дневник, так вы в двух шагах от этого. Дмитрий способен на очень многие вещи, даже убить, ему сейчас терять нечего и он далеко не дурак, мозги у него хорошо работают.
   - Его бы таланты да в мирное русло, цены бы ему не было.
   - Только это не все претенденты на стол, да и на все остальное, держись подальше от своих родственников, которые к тебе скоро нагрянут, у них на это все свои планы, и поверь мне на слово, ты в эти планы не вписываешься. А почему ты? Вот так судьба решила, и тебе придется с этим смириться. Я не фаталистка, но сейчас я тебе так скажу на данный момент это твоя судьба, все остальное не судьба... хотя и очень жаль...
   -Почему дед всегда был рядом, но разу не помог мне, когда это было нужно и еще я смотрю на свои фотки, их что специально такими сделали, везде я как будто я смотрю четко в камеру, но ни разу не видела этого человека.
   - Давай так, ты сегодня прочтешь дневник Василия, завтра с Андреем вы сделаете правильный вывод и все у вас получиться, только я тебя очень прошу, не лезь, пока дальше, не время еще. Сначала прочти дедов дневник, осмысли данную информацию, а там видно будет.
   - У меня есть еще вопросы, что это за стих и что он означает, и что это за цифры внизу, что они означают, похожи на дату, но только она наступит через пару недель, что мне с ней делать?
   - А вот это еще пока рано тебе знать, приятного чтения...
   И исчезла, растворилась в воздухе, это что теперь так всегда будет? Все как в детстве, когда взрослые говорят своим неразумным детям : "Подрастете и все поймете", это какая-то дешёвая отмазка, все можно объяснить на доступном уровня для любого возраста просто в своем контексте. Но ведь для этого надо время и способность доступно объяснять, а это, к сожалению не каждому дано.
   Да, у моего деда была бурная, насыщенная и яркая жизнь, ему есть что вспомнить и над чем посмеяться и задуматься тоже. Некоторые события его жизни меня немного смущали, но ведь от этого он не переставал быть моим дедом. Странно он всю жизнь был примерным семьянином, но в тоже время помогал и прикрывал перед женами своих друзей. Он любил всю свою жизнь одну женщину, а она, предав его так ничего и не поняла. А к Настеньки он относился, вроде бы, как и к ребенку и в то же время смотрел на нее, как на желанный плод, но считал что ему это не позволительно. Пока все то, что я прочла, ко мне никакого отношения не имело, наверное, это предисловие для меня, чтобы лучше узнать человека, который возможно любил меня больше всех. Прочтя дневник до конца до меня дошло, что дед вряд ли напишет что-то ценное здесь, и не, потому что он боялся, что кто-то чужой прочтет, а эта тетрадка, скорее всего, была как подушка или друг, которому можно пожаловаться, ведь особо близких друзей у деда не было. Хотя фраза: " кто захочет найти здесь что-то давно потерянное, найдет дорогу к этому" заставляет задуматься о том, что я в очередной раз что-то пропустила. Я пожалуй, пойду-ка спать, а утром подумаю над этим вопросом снова, может мою дурную голову посетит наконец-то гениальная идея.
   Утром я встала рано, хотя мне это и не свойственно. В хорошем настроении я отправилась в ванную комнату и когда я включила кран, я поняла, что дед описывал ту, комнату в которой он находился, но это явно была не та, комната в которой я нашла его дневник. Да, и если хорошо вспомнить описания комнаты, то, эта комната больше похожа на ту, изображённую на пледе. Вот осталось теперь только найти эту комнату.
   Я спустилась вниз, из кухни доносились шум воды и гремели тарелочки, а от запаха у меня потекли слюньки.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"