Певзнер Ирина : другие произведения.

Братья по разуму

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для "чепухи". Слова - крыса, полосатый, выпростать.

  
  - Крыса! КРЫСА!!! Да уберите же эту гадость, черти полосатые!
  - И в страхе завизжала так, что всех арапов оглушила, - флегматично прокомментировал Сашок, заработав полный праведного гнева Инночкин взгляд. В экстремальных ситуациях Инночка могла и оглушить, что правда, то правда, но посудите сами - крыса в редакции! Здоровая, серая, наглая... А замредактора и хомячков-то выносила с трудом.
  В общем, следующий час весь персонал, проглотив все возможные комментарии, пытался выгнать или поймать зловредного зверя, непонятно как и зачем забежавшего в кабинет. Крыса проявляла чудеса ловкости, в руки не давалась, но и из комнаты почему-то не удирала. Инночка, стоя за дверью, с трудом удерживалась от истерики, совершенно не подобающей сотруднику серьезного научного журнала.
  В конце концов на шум явился уборщик Тимофеич. Набросил на крысу мокрую половую тряпку и тут же через тряпку ее и схватил. Сказал презрительно: "Эх вы, молодежь..." - и повернулся уходить ликвидировать диверсанта.
  - Стой, дай-ка на нее глянуть, - вдруг остановил его Николай. - Мне показалось, что у нее ошейник. Может, она ручная?
  - И кто же это притащил на работу крысу? - ядовито поинтересовалась Инночка от двери. - Дома можете хоть динозавров держать, но на работу... Скажите спасибо еще, что Николая Палыча сегодня нет.
  - Может, сбежала, потерялась... - неуверенно предположил Сашок. Тимофеич плюнул, выразив этим всё, что думает об идиотах, держащих в доме всякую дрянь. Но остановился и протянул для осмотра свой трофей, яростно извивающийся и визжащий.
  На шее у крысы действительно был... даже и не ошейник, а вроде какой-то приборчик.
  Николай присвистнул.
  Сашок хмыкнул: "Вражеский шпиён," - и протянул руку.
  - Эй, гляди, чтоб не цапнула, - предостерег Тимофеич.
  -Еще чуму схватишь! - добавила Инночка, но подошла на пару шагов взглянуть, что там такое странное. Но тут крыса, наконец, ухитрилась выпростать лапку - и дотянулась ею до приборчика на шее. И все услышали...
  - Да отпустите же меня! Хамы! И не сломайте транслятор, это единственный экземпляр!
  - Эт-т-то... что за фокусы?! - от неожиданности Тимофеич разжал руки. Крыса упала на пол - но не удрала, а, встав на задние лапы и совершенно человеческим жестом скрестив передние на груди, заявила: "Повежливее, я профессор ксенологии! Боюсь, я совершил огромную ошибку, убедив старейшин вступить с двуногими в контакт..."
  Все застыли, как в финале "Ревизора". Но когда Инночка выдала: "Уважаемый профессор, извините, пожалуйста, за это недоразумение..." - вот тогда-то Сашок понял, что значит "упала челюсть".
  
  ***
  
  "Уважаемый профессор" расхаживал взад-вперед по столу и вещал. Сотрудники редакции в полном составе потрясенно внимали. Николай только время от времени косился - удостовериться, что запись идет. Профессор явно подготовился к встрече: не тер усы, не топорщил шерсть, а старательно изображал лектора на кафедре. Говорил о достижениях крысиной цивилизации, о своих теориях о влиянии на нее цивилизации человеческой, о блестящих перспективах сотрудничества, открывшихся после изобретения вот этого замечательного прибора-переводчика...
  - Потрясающе! - выдохнула Инночка, когда светило крысиной науки остановилось перевести дух. - Эксклюзивное интервью с собратьями по разуму! Статьи в журнале мало, это надо по всем ведущим каналам, надо пресс-конференцию... А я всегда была уверена, что крысы разумны! У них такие интеллигентные мо... лица!
  - Ты же терпеть не можешь крыс, - шепотом, чтобы профессор не обиделся, вставил Сашок.
  - Я?!!
  Инночкин взгляд был полон праведного гнева. Знакомо. И Сашок в очередной раз проглотил все возможные комментарии.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"