Певзнер Ирина : другие произведения.

Кот в наследство

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.57*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И опять про кота... Поскольку были высказаны претензии - уточняю: рассказ писался для конкурса "Сказки на новый лад". Это вариация на тему "Кота в сапогах" Шарля Перро. Впрочем, сказки Перро на самом деле являются обработкой сюжетов, гулявших по Европе (и не только) многие века. Да и переделка литературных сказок (и не только) имеет давнюю традицию.

  Кот в наследство
  
  - Сапоги нужны, - сказал Кот, не открывая глаз.
  
  - На кой? - удивился Жан. - На кой тебе сапоги-то?
  
  - Мне? - Кот приоткрыл один глаз. - Мне сапоги совершенно ни к чему. Сапоги нужны ТЕБЕ. А также шляпа и приличный камзол.
  
  - На кой? - повторил Жан, разглядывая грязные босые ступни. Подумал, запустил пятерню под рубаху, почесал живот и добавил: - И на какие шиши?
  
  - Во-от... - Кот вытянул лапы. - Тут мы подходим к сути вопроса: тебе необходимы средства к существованию.
  
  -Чё?! - переспросил Жан.
  
  Кот фыркнул, открыл оба глаза, сел и стал яростно вылизывать лапу.
  
  - Ладно, - проворчал он, принимаясь за вторую лапу, - повторяю простым языком для... гм. Деньги тебе нужны.
  
  - Ну да, - оживился Жан. - Дык попервости ж надо деньги, а на них уж одежу покупать, а ты говоришь...
  
  - Я не закончил. - Кот снова лег. - Итак: Гийом получает доход от мельницы, Анри - при помощи своего осла...
  
  - Осел хоть советов не дает, - буркнул Жан себе под нос.
  
  - Не хватало нам еще ослиных советов, - отрезал Кот. - Да-с, так вот: какой же источник дохода можешь найти ты?
  
  Жан почесал затылок. Потом почесал нос. Еще раз внимательно осмотрел собственные ноги, словно в поисках ответа. И тяжело вздохнул.
  
  - Не знаешь, - констатировал Кот. - А я тебе скажу: твой капитал - твоя смазливая рожа. Девки, небось, табунами ходят, так?
  
  - А то! - приободрился Жан.
  
  - Но! - Кот сел и обвил лапы хвостом. - Селянские девки - это не то, что нам нужно. Как с умом использовать привлекательную внешность? Ну?
  
  Жан наморщил лоб - и вдруг лицо его озарилось пониманием.
  
  - Жениться на богатой?
  
  - Браво! - мурлыкнул Кот. - Ты не безнадежен. Именно - жениться на богатой. А для того, чтобы обратить на себя внимание богатой невесты, тебе и необходима приличная одежда. Босой и неумытый ты ничего не добьешься.
  
  Жан снова помрачнел.
  
  - Ну дык и чё тогда? Где ж я одежу-то возьму?
  
  - Буду думать, - кратко ответил Кот. - И вот еще что: тебе необходимо научиться прилично себя вести в обществе.
  
  - Чё?!
  
  - Не "чё", а "что". Для начала. Не ковырять в носу. Не чесать брюхо. И задницу тоже не чесать.
  
  - А...
  
  - А если чешется - терпеть. Не вытирать нос рукавом. Не... ладно, не всё сразу. И главное - научиться разговаривать, как говорят благородные господа. Вот скажи: "Мадемуазель, Вы прелестны, словно майская роза".
  
  - Маде... Маму... Да ты чё, издеваешься, шкура драная?!
  
  Кот зашипел и взлетел на забор.
  
  ***
  
  - Ох, влетит нам когда-нибудь за этих куропаток... - вздохнул Жан, обсасывая косточки. - Как пить дать, влетит.
  
  - Не влетит, - Кот равнодушно облизнулся. - Охотиться запрещено людям. Лю-дям! А куропаток и зайцев ловлю я - чувствуешь разницу? Котам еще никто и никогда не запрещал ловить птичек, где им заблагорассудится.
  
  - За благо... чего?
  
  - Где им вздумается, горе мое. Давай, доедай - и за работу.
  
  - Ну чего опять?.. - заныл Жан, но Кот был непреклонен:
  
  - Я тебя кормлю? Кормлю. Значит, ты должен меня слушаться. Давай-давай, я знаю, что делаю. Кто заячьи шкурки продал, на какие деньги новые штаны куплены?
  
  - Ну, куплены. А ты на них сидишь.
  
  - Да? - Кот приподнялся и критически оглядел брошенные на кровать штаны. - Ну а чего ты их бросаешь, где попало? Сходил утром в церковь - и принял бы в сундук... И потом - я же не линяю, так что ничего с твоими штанами не сделается. Не увиливай.
  
  - А че делать-то?
  
  - Вспомни, как на площади возле церкви два господина разговаривали. Я еще тебя остановил и заставил слушать, вспомнил?
  
  - Ну...
  
  - Вот и "ну". Попробуй повторить хоть что-нибудь.
  
  Жан закряхтел и страдальчески скривился.
  
  - Ну это... Как оно... Сударь, я... эээ... меня... во, вспомнил: для меня большая честь познакомиться с вами!
  
  - Неплохо, неплохо, - одобрил Кот. - Еще что-нибудь?
  
  Жан почесал затылок, запустил руку под рубаху, покосился на Кота и вытащил руку обратно. Нахмурился.
  
  - Не, не помню. Зато я запомнил, как они кланялись! - и Жан довольно неуклюже изобразил поклон, помахав перед собой несуществующей шляпой.
  
  - Ну что ж, ты делаешь успехи. А теперь вместе: поклониться и сказать: "Сударь, для меня большая честь..." Только без "эээ".
  
  - Сударь, для меня большая честь... - послушно повторил Жан и еще раз поклонился.
  
  Кот свернулся клубком и прикрыл морду хвостом.
  
  ***
  
  - Крысы, Ваше Сиятельство? - Кот заинтересованно обходил огромный зал старинного замка.
  
  - Они, проклятые... - вздохнул барон де Рец, усаживаясь в кресло возле камина. - В могилу меня скоро сведут.
  
  - Странно. Человек, при упоминании имени которого дрожит вся округа - простите, Ваше Сиятельство, я, разумеется, не верю этим слухам...
  
  - И не верьте! - подхватил барон. - Вы первый здравомыслящий чел... эээ... здравомыслящая личность, встреченная мной за многие годы, клянусь Богом! Катрин умерла родами! Родами! А Жюльетт - от чахотки. Ну, правда, Бланш... - барон замялся. - Гм... Но хотел бы я посмотреть на человека, способного выдержать ее характер! А уж обвинения в растлении малолетних, колдовстве и чуть ли не людоедстве - это настолько нелепо, настолько одиозно, что...
  
  - Оставим этот неприятный разговор, Ваше Сиятельство, - мурлыкнул Кот, вскакивая на кресло рядом с баронским и устраиваясь в любимой позе сфинкса. - Вы изволили упомянуть о досаждающих вам крысах.
  
  - Да, крысы, - барон вздохнул еще более печально. - Стыдно признаться, но я с детства не переношу этих тварей. При одной мысли о них меня бросает в дрожь. Я воин, я полжизни провел в седле и ни разу не показывал врагу спину - но это выше меня. И откуда эта напасть? Еще чуму принесут, спаси и сохрани! Право, ничего бы не пожалел для кудесника, который бы избавил меня от этой мерзости! Ведь, кроме всего прочего - я не упоминал? - Его Величество с Ее Высочеством вскорости должны посетить мой замок! А как я их приму, если по коридорам у меня шастают крысы?!
  
  Кот поднял заднюю лапу, намереваясь почесать за ухом, - и замер на полдороге. Король с принцессой?.. Неожиданно у него возникла идея. Безумная, опасная - но невероятно соблазнительная.
  
  - Я могу избавить вас от крыс, Ваше Сиятельство, - сказал он как можно более небрежно.
  
  - В одиночку? - барон де Рец недоверчиво посмотрел на Кота. - Боюсь, вы не представляете себе...
  
  Кот посмотрел на барона особым, тщательно отработанным, Истинно Кошачьим взглядом. Барон хмыкнул, но взгляд выдержал. Кот повел усом, сел и начал умываться. Барон поднял бровь и откинулся в кресле. Кот в очередной раз облизал лапу, критически оглядел ее и снова лег.
  
  - Они крысы, Ваше Сиятельство. Они крысы, а я - кот. И они это знают. Вы понимаете, о чем я?
  
  Барон снова хмыкнул, на этот раз одобрительно.
  
  - Но не даром, я правильно вас понял? И что же вы хотите за эту услугу?
  
  - Ваше Сиятельство, - Кот напрягся, готовый в любую секунду выскочить из зала. - Ваше Сиятельство, насколько серьезны были ваши слова о том, что вы НИЧЕГО не пожалеете за избавление вас от крыс?
  
  Барон нахмурился.
  
  - Но ЧТО же вам нужно?
  
  - Замок, - выдохнул Кот. - Замок, титул... и ваше слово перед королем. И, клянусь чем хотите, до конца жизни вы не увидите здесь и маленького мышонка.
  
  ***
  
  - Ваше Величество, Ваше Высочество, я счастлив лицезреть вас в моем скромном жилище.
  
  Король благосклонно кивнул. Барон де Рец, разумеется, пользовался весьма сомнительной славой - но был невероятно богат, и потому его величество предпочитал иметь его в союзниках, закрывая глаза на слухи, один другого страшнее. Если бы не эти слухи, он с удовольствием бы даже породнился с бароном, благо тот вдовец, а принцесса как раз на выданье... но...
  
  - Ваше Величество, - продолжал между тем барон, - разрешите представить вам моего дальнего родственника: маркиз де Карабас. - И он легонько толкнул в спину совершенно обалдевшего Жана, наряженного в один из баронских костюмов. Жан сглотнул и неуклюже поклонился. - И его друг, шевалье де... де Мурр. - Кот проделал то же самое, но гораздо изящнее.
  
  Король взглянул на странную пару с некоторым недоумением. Принцесса позволила себе хихикнуть.
  
  - Прошу вас извинить маркизу его неловкость, Ваше Величество, - барон спрятал улыбку. - Он вырос в... в далекой провинции. Встреча с монархом для него - невероятное событие. Верно, Жан?
  
  - Нев-ве-роятное... - выдавил Жан, глядя на короля во все глаза. Барон снова подтолкнул его, и Жан, еще раз поклонившись, добавил: - Честь лице...зреть Ваше...
  
  - Не сердитесь на маркиза, Ваше Величество, - встрял Кот. - Он добр и честен, но застенчив до невозможности. К тому же он еще не пришел в себя от известия о наследстве.
  
  - О наследстве? - рассеянно переспросил король, холодно кивая Жану.
  
  - Да, видите ли, Ваше Величество, - пояснил барон де Рец, - не так давно я задумался: детей у меня, увы, нет - кому же я передам свой титул и земли? Ведь я уже немолод. И выяснилось, что маркиз де Карабас - единственный мой родственник и, соответственно, единственный наследник.
  
  - Вот как? - король посмотрел на Жана с гораздо бОльшим интересом. - Этот молодой человек - ваш наследник? Хмм... Что ж, маркиз, мы рады знакомству. Почаще бывайте на наших балах и турнирах - это, несомненно, излечит вашу застенчивость. Познакомьтесь с моей дочерью, принцессой Антуанеттой...
  
  Жан поклонился снова, выпрямился - и встретился глазами с карими, вишневыми глазами принцессы.
  
  - Ваше... - выдохнул он. - ...прекрасны, как... майская роза...
  
  Принцесса внимательно посмотрела на Жана - и улыбнулась.
  - Вот видите, - заметил король де Рецу, - я же говорил, что застенчивость - дело временное. Кстати, а какой, интересно, герб у маркиза?
  
  - Кот, - не задумываясь, ответил де Рец.
  
  - Кот в сапогах, - уточнил Кот.
  
  - Как интересно! А почему в сапогах?
  
  - О, Ваше Величество, это долгая история, - протянул Кот.
  
  ***
  
  Кот лежал в кресле у камина, на бархатной подушке, смотрел в огонь и тихонько мурлыкал. Он казался совершенно спокойным, только кончик хвоста нервно подрагивал.
  
  - Послушай, Жан, - осторожно начал он. - Я действительно чувствую себя несколько неловко. Я не собирался тебя обманывать! Для меня самого всё это было совершенно неожиданно. Но разве с королем поспоришь?
  
  Жан потянул руку к затылку, но опустил ее на полдороге и вздохнул.
  
  - Да я понимаю, - протянул он. - Что ж ты мог сделать, ежели принцесса выбрала тебя? Оно странно, конечно. Но как подумаешь - у тебя вон и язык подвешен, и манеры эти самые... где ты только такого набрался? А я мужик мужиком, хоть вроде как считаюсь маркиз и баронов племянник.
  
  - Так ты не в обиде? - мурлыкнул Кот, подбирая лапы поудобнее.
  
  - Ну... - Жан пожал плечами и ухмыльнулся. - Поначалу-то... не то чтоб даже обиделся, но удивился сильно. А потом прикинул: а чего? Ты ведь чего обещал? Женить меня на богатой. Не обязательно ж на принцессе! Выходит, и обмана никакого. Может, оно и к лучшему? Ее Высочество - она ж такая... ну, сам знаешь. Зато Николь, дочка графа... ну как его... да ты знаешь, о ком я, рыженькая такая - она так ласково улыбается, и нос не дерет... Вот как ты думаешь, если я к ней посватаюсь - выгорит дело?
  
  Кот полизал лапу, подумал.
  
  - Вполне возможно, - сказал он наконец. - Если надо будет, помогу - я же теперь "вроде как принц", выражаясь твоими словами. Впрочем, граф и сам смотрит на тебя достаточно благосклонно. Наследство барона де Реца - это вам не кот начхал, извини за каламбур. Ради этого можно принять и твои манеры, точнее, отсутствие оных.
  
  - Я стараюсь, - хмуро проворчал Жан. - Знаешь, как трудно?
  
  - Знаю, - ответил Кот. - Я тобой горжусь. Честно. Даже не думал, что ты справишься.
  
  - А если не думал, зачем же полез в это дело?
  
  - Ну... - Кот перевернулся пузом вверх и потянулся. - Кто не рискует... Видишь, всё получилось. Почти всё, если быть точным, но достаточно удачно всё-таки. А где бы мы были, если бы я не рискнул? Продолжай присматриваться и прислушиваться - и через какое-то время будешь смотреться среди этих господ вполне прилично.
  
  - Когда оно будет?.. - Жан вздохнул еще раз. - И опять же - ну какой из меня король? Как корова под седлом.
  
  - Сказать тебе честно? Я и сам думаю: ну какой из меня король? - признался Кот с не менее тяжелым вздохом. - Что люди скажут?
  
  - Да ну! Ты-то справишься, я уж вижу! Да весь двор в тебе души не чает!
  
  - Ты так думаешь?
  
  - Да богом клянусь! Смотрю на тебя и диву даюсь - как у тебя это всё получается?
  
  - Ну-у... - Кот потянулся с видимым удовольствием. - Мы, Коты, видишь ли, существа очень древние... Да, у меня к тебе одна просьба: извини, но на людях тебе придется называть меня "Ваше Высочество". Один на один - как угодно, я нисколько не возражаю; но сам понимаешь - этикет есть этикет. Не годится смущать народ.
  
  - Да я понимаю... Ваше Высочество, - хмыкнул Жан. - Слушай, а можно тебя спросить...
  
  - Спрашивай.
  
  Жан мялся в нерешительности.
  
  Кот перевернулся и сел, прижав уши:
  
  - В чем дело?
  
  - Ну это... Как бы... гм... - Жан покраснел и все-таки почесал затылок. - А как же с наследником-то будет? Ты же, как ни крути... Только не обижайся, но...
  
  - Я над этим работаю, - кратко ответил Кот и принялся сосредоточенно вылизываться. королевский визит [Ирина Певзнер]
Оценка: 6.57*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"