Певзнер Ирина : другие произведения.

Незваные гости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Верно говорят: и на старуху бывает проруха. И то сказать: зелье варить - дело тонкое, внимания требует - вот и не уследила, что рядом с избушкой творится; а как услышала голоса за окном - поздно уж было чары напускать да прятаться...

  Незваные гости
  
  Верно говорят: и на старуху бывает проруха. И то сказать: зелье варить - дело тонкое, внимания требует - вот и не уследила, что рядом с избушкой творится; а как услышала голоса за окном - поздно уж было чары напускать да прятаться.
  - Лёвушка, ты только глянь: натуральная избушка на курьих ножках! Нет, ну это просто отпад!!! - мерзкий визгливый голосишко, аж в ушах звенит.
  - Танюша, бог с тобой, что за речь? Ты же образованный человек! Но не спорю, весьма, весьма аутентично сработано. Странно, откуда это здесь? Фильм снимают, что ли? - густой бас, будто сытый медведь ворчит.
  - В такой глуши - фильм? Да не нуди, это я от эмоций... ой класс! Курья нога - ну прям настоящая!
  ...едкая вонь вывела Ягу из ступора. Зелье!.. Всё выкипело!! Вся работа коту под хвост! А где, кстати, кот? Где эта наглая скотина?! Охранничек, под хвост ему...
  Яга вихрем вылетела на крыльцо - и...
  - Котя-котя-ко-отя! Ух ты какая ла-апочка...
  "Лапочка"?!... Мерзкий котяра развалился на спине возле крыльца, мурлыча на весь лес, словно всю жизнь только тем и занимался, что подставлял брюхо кому ни попадя, а рядом с ним стояли двое. Точнее, стоял один - здоровенный мужичина, борода почище, чем у лешего; этот рассматривал избу - ЕЕ избу! - так, словно купить хотел. А рядом с ним сидело на корточках и чесало коту - ЕЕ коту! - пузо... пугало огородное. Тощее, нескладное, волосенки во все стороны - лиловые. Сказала бы "кикимора" - да грех кикимор обижать.
  - Вы что тут делаете, а?! - рявкнула Яга. - Откуда взялись? А ты, морда усатая, брысь в избу!!!
  - Здравствуйте, бабушка! - зарокотал мужик. - Вы уж не сердитесь, хотели дорогу срезать да заплутали, а тут...
  - Здрассьте! - встряло чучелко. - А мы тут, как этнографы, не могли устоять! А кот у вас - настоящий Бегемот!
  - Азатот... - буркнула Яга. "Лапочка" между тем извернулся в немыслимой позе - передние лапы налево, задние направо, башка чуть ли не под спину завернута - делая вид, что приказ убираться в избу относится не к нему. Ну погоди у меня... - Шли бы вы отсюда подобру-поздорову... графы... что ишо за графы такие, и не похожи вовсе... это вот горюшко - граф, что ли?
  Мужик поднял бровь, а непотребная девка радостно заверещала: - Ой, да вы образ работаете!!! Так тут и правда съемки? А где все? Здорово у вас получается!
  - Уймись! - цыкнула Яга. - Не то щас как сыму... вот принес леший на мою голову - ужо припомню ему!
  - Ну зачем же вы так, - нахмурился "Лёвушка". - Мы, конечно, вломились, так сказать, на вашу территорию, но ведь мы извинились... даже Баба Яга, чей образ вы так убедительно отыгрываете, привечала добрых молодцев....
  - То добрых молодцев! - отрезала старуха. - И не всяких, а которые дело пытали! И кто тут добрый молодец - ты, что ль? Ну ты-то ладно, а это что?!
  - Я, между прочим, аспирантка! - обиделась пигалица. - Образ - образом, но всё равно, можно бы и повежливее... У нас дело, экспедиция, только мы заблудились, а нам надо в... Лёв, как оно называется?
  - Лався, - проворчал бородач. - Дорогу-то хоть подскажете? Мы сразу уйдем.
  - Точно, Лався! - девица аж подпрыгнула. - Ол ю нид из ла-ав!.. Понимаете, бабушка, у нас там...
  - Хорош бабушкать! Внучки нашлись! Мимо той елки и прямо до речки, а там вниз вдоль бережка, и будет вам Лався.
  (И поживее, глаза б мои вас не видели. Сказать Фильке-лешему, чтоб проводил - не ровён час, вернутся...)
  
  ***
  
  Ну что расшумелась? - зевнул кот. - Позоришь меня при посторонних... Не видишь - безвредные они... и кто еще мне пузо-то почешет - не ты же?
  - Не тебе решать! - рыкнула на него Яга. - Я тебя для чего держу - чтоб тебе всякие пузо чесали?!
  - Да не злись, Ягусь, - отозвался из-за мохнатой ели Филимон-леший. - Я ж их нарочно на тебя вывел, повеселить хотел - смешные они, особенно эта... лапочка...
  - А она ничего, - подала голос кикимора Фроська из орешника. - Я такие волосы тож хочу - как это? - отпадные!
  Сговорились все... предатели!
  Яга в ярости влетела в избу, хлопнув дверью так, что по лесу пошло гулять эхо.
  - Избушка! - скомандовала она с порога. - Повернись задом! Живо!
  - К ко-ко-кому задом? - осведомилась избушка.
  - Ко всем!!! - взвизгнула Яга.
  - К-как ко-ко всем? А куд-куда ж тогда передом?..
  ...Слышавшая ответ Яги Фроська покраснела вся. Включая волосы. Чему была несказанно счастлива.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"