Певзнер Ирина : другие произведения.

Одна ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вампирские будни. Никакой мистики, хоррора или, прости господи, гламура, всё очень обыкновенно. Надеюсь, Макс Далин не станет меня сильно ругать за это. Я абсолютно согласна с его мнением относительно "ручных вампиров", но... сочинилось вот...

  Одна ночь
  
  
  Господи, как не хочется вставать... не то чтобы не выспался - но ненавижу сам этот процесс. Вот это самое "надо", тем более обидное, когда никуда, собственно, не надо и никакие сверхсрочные дела не ждут, всё прекрасно может подождать еще пару часов... а лучше всего - до завтра. Еще чуть-чуть полежать в полудреме, попытаться вспомнить обрывки сна - снилось же что-то, много и сумбурно, а не вспоминается ничего, так, муть какая-то... а если что и вспомнится, так обязательно какая-нибудь гадость... еще оттянуть погружение в суету, побыть вне...
  Как же. Сейчас явится Алена - и начнется: "Вставай, что ты все лежишь, я уже успела то-сё-пятое-десятое..." А вместо сердца - пламенный мотор. И как она так может?
  
  ***
  
  Хлопнула дверь.
  - Еще не встал, лежебока? - весело окликнула Алена с порога. - Уже давно стемнело. Вставай, проспишь Царствие небесное!
  - Царствие небесное мне по-любому не светит, - буркнул Андрей, отворачиваясь к стене и натягивая на голову одеяло. - Ну что горит? Что плохого в том, что я полежу еще полчаса?
  - А что хорошего? Я уже успела...
  Что и требовалось доказать.
  - Созерцательность есть характернейшее свойство русской души, - заявил Андрей, повернувшись на спину и закинув руки за голову. Просто чтобы что-то сказать - и оттянуть неизбежный момент перехода в вертикальное положение. - Многие герои русской литературы... взять хотя бы Обломова...
  - Ты, Андрюшенька, даже не Обломов, - заявила Алена. Она стояла в дверях спальни, прислонившись к косяку и скрестив руки на груди, и глядела на него насмешливо. - Знаешь, кто ты? Ты - Васисуалий Лоханкин. Лежишь на диване в носках и размышляешь о своем месте во вселенной...
  Андрея словно пружиной подбросило с кровати. Он торопливо натянул джинсы, сунул ноги в кроссовки и вылетел мимо ошарашенной Алены на улицу.
  Обида гнала его по ночному городу, жгла, словно плетью. Обида, неожиданная, пожалуй, для него самого. Ну что, собственно? Но сравнение с Лоханкиным показалось таким унизительным... бог мой, неужели Алена права? Неужели он хоть чем-то похож на это ничтожество?!
  Но кто же знал, что самое, казалось бы, романтичное приключение в его жизни обернется очередным разочарованием? Почему, почему ему всегда так не везет?
  Как он когда-то смеялся над нытьем Луи... как его... ну, Луи, который с Лестатом. "Лестат Острый Клык и Луи Вечный Хнык". Эх, мне бы эти возможности - я бы... Ну да. Как говорится, осторожнее со своими желаниями - они могут сбыться. Луи-то оказался прав. Ничего хорошего в этом бессмертии нет. Ну, то есть - не стареешь, не болеешь, это да. Но и только. Даже суперспособностей, как в книгах, и тех нет. Никаких, практически. И даже пресловутой "охоты". Незаконно уже, причем давно. Кончилась вольная жизнь. "А тебе что, так хочется кого-нибудь укусить?" - ядовито спросила Алена, когда он "возник" было по этому поводу. Его чуть не вывернуло тогда от одной попытки представить. Нет, ему не хотелось. Совсем. До омерзения. Тем более, что кровь не приобрела восхитительного вкуса - как была гадкой, так и осталась. Хорошо еще, что не надо, как оказалось, питаться только этой дрянью - можно есть нормальную еду. Взял утром - то есть, вечером - "дозу", в донорском пункте купленную, - и гуляй себе.
  И ведь винить некого: Алена тогда, перед тем, как... всё честно объяснила. Мог отказаться.
  Не мог. Он панически, безумно боялся смерти. Даже не смерти - умирания. Медленного, болезненного, унизительного умирания, когда организм постепенно отказывает, когда простейшие действия превращаются в мучительную процедуру, требующую неимоверных усилий. Он не мог забыть, как умирал отец. И хотел избежать этого любой ценой. Вот - теперь ЭТО ему, по всей вероятности, не грозит.
  You"ve asked for it - you got it.
  Кстати, а "дозу"-то он и не выпил... Ладно, перетерпим. Андрей нащупал в кармане джинсов какие-то монеты, вздохнул с облегчением. Должно хватить на пару чашек кофе - и на некоторое время сойдет. Авось в обморок не хлопнусь посреди улицы - это было бы очень... неловко.
  
  Отчаянно сигналящий автомобиль выдернул Андрея из мрачных размышлений. Что такое? Авария, сбили кого-то? Он невольно замедлил шаги и огляделся, пытаясь понять, что происходит.
  На участке парковки возлежал кот - когда-то явно красивый, пушистый, ныне же изрядно потрепанный жизнью. Тем не менее, поза кота выражала поистине королевское достоинство - наследный принц в изгнании, не меньше. Автомобиль, пытающийся припарковаться, его высочество изволило игнорировать.
  Андрей пожал было плечами: надоест водителю сигналить - выйдет да и прогонит котяру. Но, вглядевшись, заметил на водительском месте очень расстроенную старушку. У нее болела спина, ныли колени, и так некстати была эта лишняя трудная работа: вылезать из машины, а потом снова втискивать непослушное тело в салон...
  Он решительно шагнул к коту, пару раз хлопнул в ладоши, крикнул: "Эй, мяв, давай отсюда!" Кот повернул голову, холодно взглянул на осмелившееся его потревожить двуногое, нехотя встал и прошествовал на тротуар. Каждая шерстинка его грязного хвоста источала глубочайшее презрение.
  Махнув рукой благодарно кивнувшей владелице автомобиля, Андрей сунул руки в карманы и пошел дальше. Настроение несколько поднялось. Вот, благое дело сделал, пусть и крохотное.
  Не с точки зрения кота, поправил он себя.
  "Согнал кота с дивана - испортил карму" - пришла на память ходячая шутка. Да ладно, карма-то у него и так уже... А интересно, что у вампиров насчет кармы?
  И неправда, между прочим, что животные вампиров чувствуют и боятся. Коты, во всяком случае, к Андрею относились глубоко индифферентно. Впрочем, и собаки тоже.
  
  Как ни странно, происшествие с котом помогло несколько успокоиться. Андрей шел по незнакомым улицам (куда это его занесло?), ежась от вечерней прохлады и жалея, что не прихватил куртку; потом сидел в какой-то кафешке, пил кофе, грел руки о чашку; потом снова шел куда-то, не очень понимая, куда именно; и думал о всякой ерунде, вроде котов и кармы. Потому что очень не хотелось думать о другом: как теперь, после этой глупой выходки, вернуться к Алене.
  А куда он денется?
  
  Алена нашла его в каком-то чахлом скверике. Села рядом на скамейку, приобняла, как будто ничего не случилось. Достала из сумочки пакетик с темно-вишневой жидкостью, сунула в руку: "Давай, пей - и пошли домой. Я борщ сварила. Разве можно так убегать натощак?"
  Как с ребенком...
  Выпил. Передернулся от отвращения. Поскорее взял припасенную Аленой шоколадку, сунул в рот, чтобы перебить этот отвратительный вкус ржавого железа. Потом откинулся на спинку скамейки, прикрыв глаза, и несколько минут ждал, пока пройдет слабость и перестанет кружиться голова. Гадость - но без нее, увы, никак.
  - Ну что, лучше, горе мое? - участливо спросила Алена.
  Андрей вздохнул. "Горе мое..."
  - А почему ты меня не бросишь? - спросил он, не открывая глаз. Вопрос сорвался неожиданно для него самого.
  - Нельзя, закон запрещает, - просто ответила Алена. И, помолчав, добавила: - Да и как тебя бросить? Пропадешь ведь без меня...
  Ну вот. А чего он, собственно, ожидал? Признания в любви? Вот теперь, может быть, и следовало гордо встать и уйти. Но именно теперь это было бы глупо.
  К тому же, как ни стыдно признаваться, пропадет он без Алены. Где найдет работу бывший студент-филолог - тем более, ведущий строго ночной образ жизни -если Алена по каким-то своим каналам не будет добывать ему заказы из издательств на переводы? При его-то пробивных способностях. Да и вообще...
  И вообще - не меньше, чем смерти, он боялся одиночества. Интроверт, нелюдим - к сожалению, не был самодостаточен. Да еще эта воспетая классиками русской литературы, будь они неладны, страсть к самокопанию... Форумное общение помогало кое-как держаться на плаву, не сойти с ума - пока в его жизни не появилась Алена. И, честно признаться, она ведь с самого начала относилась к нему покровительственно, скорее, по-матерински, до некоторой степени заменив маму, не надолго пережившую отца. Что поделаешь: с любовью у вампиров, как известно, напряженка, да и лет ей, великолепной Алене, его Елене Прекрасной... даже страшно спросить, сколько. А он кто? Ну так скажи спасибо за то, что имеешь, и нечего кочевряжиться.
  - Андрюша, ты в порядке? - Алена потормошила его за плечо. - Обижаться закончил?
  Вот и вся проблема. Так просто. Обижаться закончил, мальчик? Пошли домой обедать.
  Он зажмурился покрепче и кивнул.
  
  Дома ждал перевод, который вообще-то пора уже было сдавать, да все духу не хватало взяться. Андрей сел за работу с отвращением; но постепенно втянулся, а потратив часа полтора на поиск адекватного перевода особо лихого каламбура, почувствовал даже некий азарт и вдохновение. Правда, добив главу, он несколько выдохся, но на остатках этой же волны сочинил пару разгромных отзывов на СИ (чего обычно не делал - пусть развлекаются - но тут что-то задело) и один хвалебный; и ввязался в бурную философскую дискуссию со знакомыми полуночниками на литфоруме. Что-то с жаром им доказывал, а сам думал: интересно, кто они, что регулярно сидят за компьютером по ночам? И ведь не спросишь: ребята, вы, случайно, не вампиры?..
  Когда глаза начали гореть и слезиться, Алена выгнала его из-за компьютера, ворча, что он испортит себе зрение. Андрей только хмыкнул: где вы видели вампира в очках? Но от компьютера ушел.
  И включил телевизор.
  
  Алена вынула из руки спящего Андрея пульт. Постояла, подумала - не разбудить ли, чтобы шел спать "цивилизованно"? Но не стала - только укрыла пледом и проверила, хорошо ли задернуты тяжелые шторы.
  Бедный мальчик. Ему нравится быть несчастным, и ничего этого не изменит.
  И еще ему очень не хочется взрослеть. Увы. Характерно, впрочем, для этого времени.
  Ну почему ей так не везет с мужчинами? Столько веков - столько тысячелетий - все попытки найти любовь разбиваются об очередное "жалко его, пропадет ведь без меня". Почему? Из-за того, что в смертной жизни у нее так и не было детей - а очень хотелось? Верно здесь говорят: не родись красивой, а родись счастливой...
  Эй, подруга, не заразись от своего Андрея страстью себя жалеть!
  Алена вздохнула. Спать ей не хотелось, до утра было еще далеко. Покопавшись в дисках, она выбрала один, надела наушники, чтобы не помешать Андрею, и уселась в кресло рядом с ним - в сотый раз смотреть "Интервью с вампиром", с абсолютно не похожим на настоящего вампира, но таким великолепным, неподражаемым Лестатом.
  Ах, если бы...
  Но нет - с ее-то везением, она бы осталась опекать Луи. Пропадет ведь один...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"