Певзнер Ирина : другие произведения.

Прогрессоры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка - ложь, да в ней... много чего можно найти))

  Прогрессоры
  
  - ...Пять степеней защиты! - Грнч был вне себя. Он метался по модулю, как лев в клетке. Стены дрожали, решетчатые опоры испуганно скрипели. - Ну как, скажи мне, как можно уничтожить пульт управления с пятью степенями самой совершенной защиты?! Теоретически, разве что ядерным зарядом!
  - Ты задание провалил, а плачешь над разбитым пультом, - резонно заметила Ягх, придерживая монитор, за которым она работала. - Контакт сорван, объект...
  - Объект?! - прорычал Грнч. - Объект... хотелось бы мне посмотреть на тех, кто разрабатывал этот гениальный план! "Разыскать аборигена, известного выдающимися умственными способностями..." Высохшие старикашки, не видящие дальше собственного носа! Девица была, по крайней мере, любознательна... И у нее было прозвище - Премудрая! Этого достаточно?
  - План, однако, не предполагал похищения объекта, - Ягх подняла глаза от таблиц и графиков.
  - Какое похищение, о чем ты! Строго по правилам, добровольно, по приглашению... Обустроил ее со всеми удобствами, все желания... даже на глаза почти не показывался, через переговорник беседовал, чтоб не смущать. Думал - пусть привыкнет. И ведь ей нравилось! - Грнч остановился, вздохнул; выдохнул облачко дыма. - Вопросы задавала, интересовалась; за монитором днями просиживала. Подобрал ей там - разные страны, города, леса-моря... На втором этапе предполагались другие планеты... Знаешь, как она его называла? Яблочко на блюдечке!
  - Как-как? - переспросила Ягх, помимо воли заинтересовавшись.
  - Яблочко на блюдечке, - повторил Грнч.
  - А логика?
  - Курсор, видимо, яблочко, - Грнч пожал плечами, - а монитор...
  - Блюдечко? - закончила Ягх. - Квадратное? Оригинально... Ну хорошо. И что?
  Грнч вздохнул еще тяжелее. Ягх закашлялась, разгоняя рукой дым. - Киборга к ней приставил для обслуживания, - мрачно сказал он, осторожно присаживаясь на пластиковое сиденье. - Новенький, последняя модель... И тут является это... млекопитающее.
  - Абориген? - уточнила Ягх.
  Грнч глухо зарычал.
  - Гора тупого мяса, - сказал он наконец, почти спокойно. - Великий, изволите видеть, воин. Я по наивности надеялся, что моя, с позволения сказать, премудрая гостья ему объяснит: всё, мол, в порядке, я в гостях, никто меня не обижает и силой не удерживает... Я ведь ее взаперти не держал! А она смотрит на это... тупое создание... и строит ему глазки! "Избавь меня от проклятого змея!" При чем тут змей... разве я похож на местных рептилий?
  - Нисколько, - солгала Ягх, покосившись на зеленоватую чешуйчатую кожу коллеги. На ее морщинистом лице чешуи практически не было, как у всех женских особей ее расы. - А ты не ревнуешь ли?
  - Что?! - еще один клуб дыма. - Она, конечно, привлекательна - по здешним меркам; но я еще не сошел с ума. Хотя эти кого угодно с ума сведут... А мой бедный киборг вообразил, что его подопечной грозит опасность, и вылез вперед - на защиту.
  - Что ж ты его не остановил? - удивилась Ягх. Вздохнула и переключила вытяжной вентилятор на полную мощность. Когда Грнч нервничал, находиться с ним в одном посещении было сложно.
  - Да потому что пульт был у этой дуры! - рявкнул Грнч. - Киборг обслуживал ее, она с ним прекрасно управлялась - кто же знал... Абориген достает свою железяку...
  - Погоди, - снова прервала Ягх. - Но ведь реакция киборга на порядок быстрее, абориген просто не смог бы...
  - Не смог бы, - кивнул Грнч. - Если бы девица не отключила его и не презентовала "освободителю" пульт со словами: "Держи, вот смерть его!" И это животное расколотило пульт вдребезги! Пять степеней защиты! - и Грнч треснул кулаком по столу.
  - Поосторожнее, - не выдержала Ягх, - модуль разнесешь! От своего аборигена научился?
  - Но этого ему было мало, - продолжил Грнч, пропустив ее реплику мимо ушей. - Он еще и бедного киборга изуродовал. Я три года его выбивал... последняя модель...
  - И? - поторопила Ягх, которой стенания по поводу киборга уже порядком надоели, хотя она и сочувствовала напарнику.
  - Что - и? Я ушел подземным ходом - не драться же было с ним? Не положено, да и смысла не было. А он забрал из модуля всё, что показалось ему привлекательным, остальное разбил - и убрался со своим трофеем. Совершил подвиг. Теперь, небось, женится.
  - Нет, ты на самом деле ревнуешь... - Никто бы не заподозрил в голосе профессора ксенологии обиды.
  Грнч сплюнул. Пол задымился.
  - Я к тебе за советом пришел, а не за глупостями, - обиженно сказал он. - Модуля нет, киборга нет, задание провалено, я остался виноват... А я с самого начала сомневался в перспективности этой планеты. У них какая-то странная психика...
  - Тут ты прав, - кивнула Ягх. - Мои исследования тоже не слишком обнадеживают. Чем, интересно, думали там, наверху, когда решили заняться именно этой расой? Впрочем - разумных рас не так много, а тех, с кем в принципе возможен контакт, единицы. Другой вопрос - между нами говоря, я начинаю сомневаться в целесообразности этого проекта как такового. Ну скажи, зачем мы им вообще?.. - она посмотрела на угрюмо сгорбившегося Грнча и вздохнула: - Прости, тебе сейчас не до теорий. Ладно - я тебе помогу написать отчет и приложу к нему свои выкладки. Попробуем доказать, что в случившемся ты не виноват. Несчастный случай. Честно говоря, я бы рекомендовала даже свернуть здесь базу; но у меня есть еще одна идея.
  - Я сейчас работать не могу, - нахмурился Грнч. - У меня же никакого оборудования не осталось!
  - А я тебе и не предлагаю, - хмыкнула Ягх. - Давно хотела сама поработать в поле, а то всё теория... По-моему, работать надо с детьми. Дети открыты и не мыслят категориями "этого не может быть". Дети доверчивы и легче идут на контакт. Дети любопытны и охотно воспринимают новое. Обучающая капсула может сойти за игрушечный домик - ребенок сядет туда в ходе предложенной мной игры, я тихонько включу гипнорежим...
  Грнч с сомнением хмыкнул, но промолчал.
  Ему было очень жаль погибшего киборга.
  
  ***
  -...Профессор Ягх... - голос доносился словно издалека. - Профессор Ягх, вы меня слышите? Вы можете говорить?
  Ягх медленно открыла глаза. Ровное гудение, приглушенный белый свет, какие-то трубки, тянущиеся к ее телу... медотсек на главной базе. Она поморщилась, пытаясь припомнить, как здесь оказалась.
  - Ну как она? - обеспокоенный голос Грнча - похоже, из-за двери.
  - Пришла в себя, - тот же молодой голос, что звал ее. Практикантка, кажется; виделись мельком.
  - Профессор Ягх, отчего произошел пожар в вашем модуле? Вам чрезвычайно повезло, что ваш напарник был снаружи и подал сигнал бедствия, мы еле успели вас вытащить...
  - Маленький паршивец... - прошептала Ягх и закашлялась, кривясь от боли. Автоматический инжектор ввел дозу обезболивающего, и некоторое время она ждала, пока лекарство подействует. Потом облизнула губы: - Все они поначалу такие. Милый умненький мальчик. Да, бабушка, давайте помогу, бабушка... спасибо за пряник, бабушка... какая я ему бабушка?
  - Не волнуйтесь, - практиканточка склонилась над ней. - Всё хорошо, вы в безопасности. Вы пытались выйти на контакт с ребенком аборигенов?
  - Гипнообучение в процессе игры... - вздохнула Ягх. - Я думала, что это сработает. Дети любят игры... Он, кажется, совсем меня не боялся. Сказала ему: залезь сюда, я тебе покажу очень интересные вещи...
  - Мальчику? - уточнила девица. - Куда вы предложили ему залезть?
  - В обучающую капсулу, куда еще... - Ягх опять поморщилась.
  - Прекрасная идея. И что же произошло? Капсула не может загореться, даже в случае...
  - Да не загорелась! Он ее поджег! "Бабушка, покажите мне, как сюда садиться," - а потом захлопнул дверцу, подпер чем-то снаружи, навалил дров и поджег... видно, у него было... кресало... которым они огонь добывают...
  - Ничего не понимаю, - в недоумении пробормотала девушка. - Зачем? И откуда в вашем модуле были дрова?
  - Дрова... - Ягх замялась. - Я хотела, чтобы выглядело похоже на жилища аборигенов. Грнч помог мне сделать в модуле печь - декорация, конечно; но дрова рядом лежали, для достоверности. А судя по победным воплям этого... милого ребенка... он решил, что злая ведьма хочет засунуть его в котел и сварить.
  - Кошмар какой! - воскликнула практикантка. - Они практикуют каннибализм?!
  - Я не наблюдала случаев... но полной уверенности нет, - призналась Ягх. - И все данные пропали, вся работа насмарку...
  - Но, знаете, это все-таки очень перспективная идея - работать с детьми! - девица вдруг оживилась. Как же ее зовут? Вдм, кажется? Что-то вроде... - Я думаю, надо продолжать работать в этом направлении! Обязательно напишу об этом в отчете - конечно, укажу, что именно вы - автор идеи...
  - Не говорите мне о детях, - простонала Ягх. - И не вздумайте пробовать сами!
  - Ну почему же? Один неудачный опыт еще ничего не доказывает. Пробовать обязательно надо! Придумать что-нибудь привлекательное для ребенка. Дети любят сладкое, например. Если, скажем, сделать... пряничный домик! Да-да! Это сразу же расположит ребенка к хозяйке домика, и он...
  - Не говорите мне о детях... - снова прошептала Ягх и закрыла глаза.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"