Певзнер Ирина : другие произведения.

Свадебное путешествие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь использованы воспоминания моего родителя о его свадебном путешествии. Так что соавтор мой - Яков Хавин.

  Свадебное путешествие
  
  Основано на реальных событиях
  
  - Как сейчас помню, давно, очень давно я был молодым, - дядюшка Джейк выпустил клуб дыма из трубки и оглядел слушателей, как бы желая убедиться, что они не сомневаются в этом факте. Слушатели выразили полное доверие дядюшкиным словам. Он удовлетворенно кивнул и продолжил: - Долго был. А потом стал... не очень молодым. И чтобы снова помолодеть, я женился - и стал молодоженом. И, как водится в старых романах, отправился с молодой женой в свадебное путешествие. Об этом, собственно, и рассказ.
  Многочисленные дядюшкины родственники, приехавшие на годовщину его свадьбы, устроились в каминном зале. Кое-кто уже слышал эту эпическую историю (и даже не раз), кому-то предстояло услышать впервые. Но дядюшка был хорошим рассказчиком, так что и те, и другие предвкушали удовольствие. Супруга дядюшки, Нелл (которую дядюшка очень любил, но редко называл по имени, а чаще - "жена", "женушка" или "моя дорогая"), тоже была рада вспомнить молодость.
  - К путешествию мы готовились долго и обстоятельно. Теоретически. Изучали карты, разрабатывали маршрут. Для нас всё было ново, интересно и романтично. А какие названия! Горы Снежных Драконов, Троллий перевал, море Кракена! Впечатляет.
  - Позвольте, - не выдержал кто-то из гостей. - Вы хотите сказать, что путешествовали в тех краях? Но это же...
  - Это, конечно, была та еще авантюра, - согласился дядюшка. - Зато есть что вспомнить! А какие легенды ходят о тех местах!
  - Легенды? Я читал отчеты научных экспедиций...
  Дядюшка пропустил эту реплику мимо ушей и продолжил рассказ. Между тем, задавший вопрос - Майк, супруг дядюшкиной двоюродной племянницы Джулии - был настолько ошарашен, что на некоторое время даже потерял нить повествования. Надо сказать, Майк очень увлекался литературой о дальних странах и путешествиях.
  - ...Через несколько дней добрались до Тебра, - расслышал он наконец. - Это высокогорное селение, расположенное на берегу живописного высокогорного же озера Кёль. Оттуда выходят караваны через Троллий перевал. А какой там воздух! Чистый, прозрачный, горный. А какой вид!.. Мы обратились к первому попавшемуся караванщику с просьбой присоединиться к его каравану. Он критически осмотрел нас, наши тощенькие дорожные сумки - и спросил: "А где ваши плащи и шубы?" Шуб у нас, конечно, не было. "А магические амулеты?" Мы ответили, что не знаем, что это такое. И он посоветовал нам возвращаться вниз, ибо с нашей экипировкой мы перевал не пройдем.
  - А зачем амулеты, разве охраны не было? - удивился один из многочисленных Джейковых внуков.
  - Так положено. Охрана - охраной, но каждый должен был иметь свое личное снаряжение.
  - Нет, правда, там есть драконы и тролли?
  - Конечно, нет. (При этих словах Майк скривился, но никто этого не заметил). Но разбойники встречаются. Для того и нужна охрана. И вообще горы - это не шутка. Делать нечего. Караван ушел, а я смотрел на их оружие, на идущих с ними магов, обвешанных всякими магическими штуками, - и думал, какими легкомысленными, не говоря иначе, могут быть некоторые.
  В общем, они ушли на перевал, а нам надо было возвращаться. А дело было уже к вечеру. К счастью, подвернулась попутная повозка, и возница согласился подвезти нас. Грузовые повозки там на высоких колесах, возница сидит в закрытой кабинке, потому что в горах ветрено, а сзади кузов для груза. Вот жена села в кабину, а я в кузов. И поехали. По глубокому ущелью. А уже стемнело. А ночи в горах холодные. А в ущелье сквозняк страшный. Я сел на пол за кабинкой, надел на себя все имеющиеся одежки, свои и жены, а голову и шею обмотал ее юбкой. Достал дудочку (тогда она у меня была, и я немного играл) и оживлял ущелье своей музыкой. А вокруг тьма. Только вверху, между горами, светят звезды. И ветер подсвистывает моей музыке.
  Вдруг повозка встала. Какая-то постройка, тусклый свет. Разговор на непонятном языке. И тут я вдруг соображаю: идиот! Посадил молодую жену неизвестно с кем, доверился ему - а куда он нас везет?! Вдруг он разбойник? И как раз в этот момент в кузов летит секира. Потом появляется какая-то растрепанная голова. Посмотрела на меня и спряталась. Я в ужасе, не знаю, что делать. Сижу и, чтобы приглушить страх, играю на своей дудочке. Опять голоса. Потом снова голова, за ней тело. Какой-то человек влез в кузов, с опаской поглядывая на меня, и устроился в дальнем углу. И мы поехали. Я дрожу - но не перестаю играть. И он дрожит. Потом я понял: наверное, он принял меня за сумасшедшего - куча одежек напялена и голова женской юбкой обмотана.
  - В тех краях живет племя дагов, - опять вмешался Майк. - Они очень воинственны и не любят чужаков. Но, что интересно, всех, кто умеет играть на музыкальных инструментах, считают великими колдунами. Музыка вводит их в легкий транс. Если вы встретились с дагами, вам невероятно повезло, что у вас была дудочка!
  - Всё может быть, - снисходительно согласился дядюшка. - Как бы то ни было, мы без проблем доехали до постоялого двора в Лухоре. Правда, поужинать толком не удалось. Началась ссора среди посетителей, к нам подошел хозяин и вежливо посоветовал лучше уйти, потому что сейчас местные будут выяснять отношения. Горцы - народ горячий, все при оружии, так что...
  Ну вот. Так как через горы нас (слава богу) не пустили, добраться до моря можно было двумя путями: кружным на повозке, что взяло бы несколько суток и кучу денег, и...
  - Неужели на птице Рух? - встрял тот же неугомонный Майк.
  - Именно. Это куда быстрее. Сразу за соседней улицей жил тролль, державший этих самых птиц.
  - Тролль?! И... разве птица Рух не...
  - Сейчас ты скажешь, что тролли едят людей, что птицам Рух скармливают одного из пассажиров по жребию... Может, так и было тысячу лет назад. А сейчас всё просто. Птиц кормят бараниной. А тролль - мощный, упитанный, добродушный - хрумкает свеженькими огурчиками, которые срывает на своем огородике. И куча народа - пассажиров. Оказалось, в горах со вчерашнего дня метель.
  - Просто метель?
  - Майк, не знаю, что ты читал, но никакие снежные драконы там не летали. То есть народ говорил и про драконов, но тролль сказал, что ничего страшного. Вот только вчера лететь было нельзя. А что сегодня, неизвестно. А люди спешат в Хумс на базар продавать свои фрукты-овощи. И еще мы узнали, что в горах пропали несколько караванов, в том числе и тот, что мы провожали. Мы еще раз поблагодарили бога и пошли к троллю с просьбой отправить нас поскорее. Он выслушал нашу историю, поздравил с женитьбой и сказал: "Нэ бэспокойс!" На наше счастье, погода улучшилась. И нас посадили одними из первых. Люди, конечно, начали возмущаться. Особенно одна бабка шумела. А тролль ей: "Да ты посмотри на эту дэвушку - она же ничего нэ весит! Не то что ты!" Бабка говорит: "Ну ладно, пусть она летит, а муж следом." А он: "Ты что? Молодая, красывая - и муж ее одну отпустит?! Это твой муж рад тэбэ одну отправить, отдохнуть!"
  - Дед, а как летают на птице - верхом?
  - Нет, что ты. Летят в такой большой корзине, прикрепленной к птице ремнями. Туда помещается человек десять.
  Полет над горами - сказочное зрелище. Снежные вершины, отвесные утесы, глубокие ущелья, а вдали над всем возвышается Зуб Дракона. Ну и, как полагается при полете над горами, болтанка. Пассажиров начало мутить. Тогда встал высокий, красивый пожилой горец, открыл банку малосольных огурчиков, достал из-за пояса кинжал...
  Кинжал? Но вы же говорили...
  - Ну да, кинжал. И с него подал каждому по огурчику. С приятной улыбкой и пожеланием здоровья.
  В Хумсе очутились в парилке. Воздух густой, влажный и липкий. Мы несколько минут посидели на травке, пока немного не привыкли.
  В этом городе жили мои старые знакомые, которые за пару лет до того неожиданно получили там усадьбу в наследство. Они-то и обещали устроить нас у себя на несколько дней. Встретили нас радушно, тепло, по-дружески. Накрыли стол. Угощали местным вином, которое в тех краях пьют, разбавляя виноградным соком. Очень вкусно.
  Назавтра с утра пошли завоевывать Хумс. Город красивый. Но то лето выдалось исключительно жарким. Старожилы не помнили такого. Жара, духота, влажность. Люди ходят чуть живые. Это местные - а что сказать о нас? И вот, после одного особенно жаркого дня возвращались мы домой окончательно сваренные и готовенькие. И проходили мимо порта. А там стоят корабли! Мы взглянули друг на друга, и решение возникло мгновенно: бежать отсюда! Быстренько домой, хвать сумки, спасибо хозяевам - и на корабль. Стоя на палубе, любовались панорамой удаляющегося города и снежным хребтом за ним, чайками над волнами и вообще. Вдруг...
  - Выплыл кракен? Это же Море Кракена!
  - Да, но кракен не выплыл. Налетел шквал. Солнце покрыла мгла, ветер подхватил наш маленький кораблик и стал швырять его с одной высокой волны на другую, еще более высокую. Пассажиров выворачивало наизнанку. Зрелище не из приятных, когда молоденькая, красивенькая девушка - вся кисея и нежность - вдруг блюет на палубу, на себя, на окружающих какую-то зловонную жижу. Матросы с помощью ведер на веревках черпали забортную воду и смывали палубу, но через минуту она снова становилась зеленой и скользкой. (Марк побледнел, но на этот раз промолчал.) Странно, но, кажется, мы с женой оказались самыми стойкими.
  - Да я ничего не видела и не слышала, только изо всех сил сдерживала себя, чтобы не показаться в глазах молодого мужа в неприглядном виде! - смеясь, вставила тетя Нелл. - Ей богу, если бы я знала, что все на борту...
  - Зато я гордился своей героической женой! - заключил дядюшка. - Но в первом же порту мы решили, что моря с нас достаточно, и сошли на берег. Усталые и потрепанные. Это был Агр.
  - Агр, город морских ведьм?
  - Да, так его называют. Интересно, почему. Мы стояли и думали, куда теперь податься. Тут к нам подошла какая-то женщина и спросила, не нужна ли нам квартира. Мы ответили, что да, дня на два-три. Она привела нас к какой-то хибарке прямо на берегу и показала вполне приличную, довольно чистую комнату по вполне сходной цене. Мы согласились, оставили вещи и пошли знакомиться с городом. Симпатичный, чистый, тихий городок. Большой красивый парк с прудом, в котором плавают белые и черные лебеди, а по берегу гуляют дамы и господа, все в белом. Ну и, конечно, пальмы, беседки, виды-пейзажи. А квартира наша прямо на берегу. Выйдешь - и уже на море.
  - На берегу? Но ведь именно на берегу, как говорят, и селятся ведьмы!
  - Да бросьте! Хозяйка наша была хорошим человеком, постоянно угощала нас фруктами. Правда, сколько я ее видел, она почти все время сидела у моря и что-то пела... можете считать, что колдовала, хе-хе.
  Да, был интересный случай. Однажды к нам подошли три молоденькие симпатичные девочки и попросили взять их в нашу компанию, потому что в городе было много горцев и они, девочки, боялись. И мы согласились.
   - И... простите за нескромность, эти девочки не пытались с вами кокетничать?
  Дядюшка пожал плечами:
  - Может, и пытались... Но у меня же было свадебное путешествие! Что мне какие-то девочки!
  - То есть вы не обращали на это внимания?
  - Никакого. Но мы с удовольствием гуляли все вместе.
  - Ну, я немножко ревновала, - вставила тетушка, - но совсем чуть-чуть. Я же видела, что Джейку они не интересны.
  - Вот именно. Ну а потом, истратив весь запас денег и времени, вернулись домой, увозя с собой море впечатлений. А теперь пойдемте ужинать, хватит кормить гостей байками.
  
  ***
  
  За ужином Майк был молчалив и задумчив. Когда они с женой остались одни, Джулия спросила:
  - И не стыдно тебе? Все время как будто пытался подловить дядюшку на вранье!
  - Не в этом дело! У меня просто в голове не укладывается... Я же читал отчеты научных - научных! - экспедиций! И не древние, а современные! Это страшные места, там полно магических аномалий. Там вообще почти запретная зона, как он туда свободно проехал? Снежные драконы существуют, есть сотни свидетельств, есть их скелеты, наконец. Метель в горах - от их крыльев, так они охотятся, загоняя в ловушку караваны. Добродушный тролль! Огурчики на кинжале! Просто шторм! Тихий городок! Твой дядюшка - удивительный человек. Он живет в каком-то ином мире, где не существует ничего, во что он не верит. Он не верит - и для него этого нет, понимаешь? Ни жертвоприношения птице Рух, ни щупалец кракена, ни ядовитой слизи на палубе - "пассажиров мутило", и всё. И матросы не отбивались от монстра гарпунами, а черпали воду ведрами. И хозяйка просто пела, а не успокаивала кракена - иначе шторм мог длиться еще месяц. А остаться равнодушным к трем суккубам - это вообще невероятно!
  - Хотела бы я, чтобы ты так меня любил... - вздохнула Джулия. - Но я вот что скажу. Ты говоришь: он не верит - и для него этого нет. А если сказать иначе: ты веришь - и для тебя это есть? Кто из вас "живет в ином мире"?
  - Магические аномалии... - прошептал Майк. - Может, они создают свой мир для каждого? По вере его, так сказать? Бог мой... то есть все, кто чудом остался там жив, могли бы просто совершить приятную прогулку - если бы только захотели?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"