Warda : другие произведения.

Стена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последние часы вашей жизни. Последние часы жизни вашего мира. Как вы их проведёте? Что вы будете делать, если между вами и смертью остаётся лишь несколько часов?

  Дождя не было всё лето. Трава высохла подчистую, воды в озере стало меньше едва ли не на половину. Особенно тяжелым выдался август - над водой всё время стоял плотный туман испарений, порода раскалялась на солнце до такой температуры, что к горам стало опасно подходить.
  А дальше появилась Стена. Она пришла с севера, и никто не мог сказать точно, когда это случилось. Марево над горами стало плотнее, а потом горы заныли. Первое время люди просто глазели на тусклую полосу воздуха и вслушивались в рокот камней. Потом кто-то в бинокль разглядел поднимающиеся в небо камни. Гром подбирался всё ближе. Глыбы стонали, отрываясь от матери-горы, затем мутные прожилки втискивались в тело утёса и дробили его на части. Скала поднималась в небо.
  Два дня назад до нас добрались два геолога. У них была станция в горах, теперь от неё ничего не осталось. Несколько суток они ползли по горам без воды и еды, только бы спастись. Их семьи, их дома, их работу - всё поглотила стена. Мутное марево, несущее холод. Но сначала был белый пепел. Пепел, падающий с неба и гулкий рокот плачущих гор.
  Профессор Локли рассказывал людям что-то о разнице температур и коллапсах горной породы. Но Стена поглощала не только скалы - люди, вещи, техника, каменные дома геологов - всё раздробилось на части и поднялось куда-то вверх, за облака. Тогда впервые с неба начал сыпаться белые хлопья. То, что раньше казалось странными совпадениями, то, о чём судачили тихонечко на кухнях или на рынке, то, что раньше вызывало лёгкое недоумение и тревогу, в один момент стало реальным и осязаемым. Ребёнок случайно заглянул под кровать и увидел там Буку. Город всколыхнулся.
  Связи с окружающим миром не было уже несколько дней. Никто не знал, что творится там - в мире за горами, там, где когда-то тоже были города. Есть ли они сейчас? Или стена поглотила их, выплюнув белый прах?
  
  Мутная полоса, спускающаяся с неба, достигла следующей горной гряды. Было видно, как в небо поднимаются крупные камни, а воздух словно вибрирует от напряжения. "Раз, два, три!" с грохочущим рокотом горная гряда лопнула и стена втянула камни, растворив их в воздухе. Порыв ветра принёс горсть белой пыли и она осела на моей коже, волосах, пожухлой осенней траве и неподвижной глади озера. Прах к праху. Мы все станем пылью.
  Город за моей спиной вымер. Жизнь сейчас кипела только на тракте - единственной дороге через расщелину в горах. Единственной дороге, по которой можно было сбежать из города, хотя бежать было некуда. Стена неумолимо приближалась.
  
  Ещё вчера здесь, на озере, кричал худощавый проповедник, призывая людей покаяться и принять кару небесную. "Геенна огненная пришла по души ваши! Покайтесь и примите смиренно гнев Божий, ибо так войдёте в царствие небесное!" Его вопли прерывало грохотание. Очередная гора стонала от боли, цеплялась в землю, пытаясь остаться в этом мире, пытаясь продлить жизнь. Но ей не удавалось. Никому не удавалось.
  Сегодня утром, говорят, проповедника видели на тракте. Он, как и многие другие, пытался сбежать от стены или от огненной гиены. Где же ваше смирение, Святой Отец?
  
  Второй день тракт заполонён машинами. Там вечная пробка - люди бросают нажитое добро, и бегут, перебираясь через железные остовы автомобилей - дальше-дальше-дальше, по дороге, только бы не слышать криков умирающих скал, только бы не видеть мутной полосы, которую прозвали Стеной. До ближайшего города - четыреста миль.
  
  Нет, я не религиозна. Да и не похожи мутные сгустки воздуха на огненную геенну. Скорее на плотный туман, застилающий небо на горизонте. Наш мир вышел из небытия, в него он и вернётся.
  На моей улице никого не осталось. Ночью уехал Роб, захватив с собой родителей. Мне не сказал ни слова. Бог ему судья. Если верить Святому Отцу - суд Божий настигнет Робина довольно скоро.
  Моё сознание словно разделилось на две половины. Одна кричала: "Беги! Спасайся! Тебе всего двадцать лет, у тебя вся жизнь впереди! Беги, чёрт тебя дери!", а вторая меланхолично молчала, глядя на приближающуюся Стену.
  Во всём этом не было смысла. Поэтому происходящее завораживало. Я сижу на берегу озера и смотрю, как исчезает мир. Поэзия разрушения - что-то в этом есть.
  
  Несколько мелких камешков с берега плюхнулись в воду, мягко булькнув. Я обернулась на шум шагов - кто-то решил составить мне компанию. Парень в синих джинсах и бело-голубой рубашке в клетку присел на большой валун у самой воды. На севере снова загрохотало. Очередная порция белого пепла закружилась в воздухе.
  
  Незнакомец молчал, а я чувствовала, как во мне нарастает раздражение. Минуту назад я чувствовала себя Нероном, наблюдающим за объятым пламенем Рима, а теперь снова превратилась в растерянную двадцатилетнюю девицу, силы воли которой не хватает даже на попытку спасти собственную шкуру.
  - Почему вы не уехали? - спросил он, повернувшись ко мне лицом. Ветер растрепал его выгоревшие каштановые волосы, присыпанные белыми хлопьями.
  - Разве это имеет значение?
  Мне не очень хотелось разговаривать. Наблюдать крушение человеческой цивилизации лучше в молчании.
  - Наверное, нет.
  Начавшийся разговор снова прервал отдалённый грохот. Не сговариваясь, мы повернулись к стене. Вот уже который день я пыталась понять собственные ощущения. Тревога - да. Волнение - да. И... И торжество? Откуда у меня ощущение, что всё так и должно быть. Почему меня так завораживает кончина моей вселенной?
  - Думаете это и впрямь гнев Божий? - снова спросил он, не отрывая взгляда от поредевшей цепи гор.
  - Это тоже не имеет значения, полагаю. - Я поняла, что фраза прозвучала весьма нелюбезно, и несколько секунд размышляла - не сбавить ли обороты? Вдруг мой неожиданный собеседник обидится и уйдёт? И пусть идёт. Подумаешь, потеря.
  - Все мои знакомые сейчас на тракте. А я никак не могу решить - стоит ли пытаться...
  - Я решила, что не стоит - призналась я. - Да и не каждый день можно увидеть конец света так близко. Если мы всё умрём, какая разница, когда это случится?
  В подтверждение моих слов горы снова застонали.
  - Мне всегда казалось, что внезапная смерть лучше, чем долгая и мучительная. Оказывается, бывает третий вариант. - Он неожиданно и как-то по-доброму улыбнулся.
  Я давно не видела улыбок. В нашем городке и раньше-то не было улыбающихся лиц, а после появления Стены они совсем исчезли. Люди озлобились, замкнулись в себе. Каждый думал только о спасении собственной задницы. Мама Роба рассказывала, что на тракте, в толпе, задавили нескольких человек, беженцы перевернули две полицейские машины и закидали камнями регулировщика, который пытался упорядочить движение народа.
  - Вы боитесь? - я очень хотела услышать ответ на этот вопрос. Потому что не могла понять - боюсь ли я сама? Вдруг я не боюсь сейчас, но испугаюсь когда увижу стену совсем рядом?
  - Немного. Это естественно - бояться смерти. С другой стороны мне не о чем особенно жалеть и не за чем цепляться за жизнь. Моих родителей нет в живых, у меня нет детей и жены, я не должен жить не для кого. А жить для себя довольно скучно.
  
  Странно, я чувствовала то же самое. Полна сюрпризов наша жизнь. За несколько часов до смерти я встретила человека, который мог бы меня понять.
  - И вы совсем ни о чём не жалеете?
  Снова загрохотало. Стена словно дала моему собеседнику время обдумать ответ.
  - Почему же. Жалею. В пекарне " У Катюши" продаются обсыпанные сахаром дунатсы с грушевой начинкой. Я всегда мечтал их попробовать - Незнакомец, за пять минут превратившийся для меня в "знакомца", снова улыбнулся. Мне почему-то стало весело. Это была не предсмертная истерия, нет. Скорее странная, тёплая оживлённость, идущая то ли из глубины души, то ли от его карих глаз с золотыми крапинками.
  - Пойдёмте, разживёмся Катюшиными дунатсами - предложила я, поднимаясь с колен. Мои губы сами по себе расплылись в улыбке.
   - Хозяйка булочной отправилась на тракт ещё вчера - отозвался он.
  - Вы когда-нибудь грабили булочные? Я слышала, что под "Конец Света" лучше всего идут дунатсы с грушевой начинкой!
  Я протянула незнакомцу руку и он аккуратно сжал мою ладонь. Наши пальцы переплелись и мы потопали по песчаной дорожке к городу.
  
  Улицы были пусты. Солнце, клонившееся к закату, отражалось цветом охры от пустых глазниц домов. Ветер гонял по дворам золотистую листву и белый пепел. От мёртвого города исходило странное умиротворение. Лишенный обычной суеты он стал похож на спящего великана, которому снятся волшебные сны. Раньше я боялась входить в город. Он казался мне брошенной собакой, которая долго служила людям, но как только она стала слишком старой, чтобы приносить пользу, её выбросили на помойку, где животина медленно умирает, глядя в сторону хозяйского дома.
  Брошенный самокат, забытая на окне дома кукла, распахнутая в спешке дверь, незакрытое окно - всё это сливалось в освещённую золотисто-розовым цветом картину покоя. Город спал и видел сны. Когда стена придёт сюда, он даже не проснётся и сонный белый пепел полетит вперёд, покачиваясь на ветру.
  На дверях булочной весел большой амбарный замок. Это было забавно - неужели хозяева действительно рассчитывали вернуться? Прямо за витриной на подносе лежали аппетитные дунатсы.
  - Очень надеюсь, что это не муляжи. - глубокомысленно заметил брюнет и подхватил камень с мостовой. Стекло разлетелось на мелкие кусочки, взблестнувшие в воздухе отражением солнца. - Не очень эстетично, но через пару часов этой булочной будет всё равно, как она выглядит.
  Хозяева лавки, видимо, долго не могли решить бежать им или остаться. Всевозможного печенья, булок и кренделей здесь хватило бы на пару дней торговли.
  - Как насчёт "последнего пикника"? - поинтересовалась я, изучая содержимое холодильника. Из напитков в нашем распоряжении был только мятный чай.
  - Я только за! - отозвался новоявленный преступник, перекладывая дунатсы в картонную коробочку.
  На кресле продавца обнаружился мягкий бежевый плед. Наш последний ужин, похоже, должен был пройти на высоте.
  
  Нагруженные ворованным добром мы вернулись к озеру. Я расстелила плед и разлила по пластиковым стаканчикам пахнущий мятой холодный чай. Грохотало уже совсем близко.
  Мы ели молча. Прежде чем пить из стакана, приходилось сдувать с чайной глади налетевший пепел. Белёсые прожилки проткнули Пик Мартина. Через несколько секунд он с грохотом треснул и камни поднялись в воздух. В детстве я слышала много страшных историй о призраке, живущем в заброшенной хижине на самом верху скалы. Теперь никто не услышит эти историй.
  На несколько секунд мне стало страшно. Захотелось вскочить на ноги и бежать - бежать куда угодно, только бы не слышать этого грохота и не видеть мутной кромки над горами.
  
  Тёплая ладонь накрыла мою руку. Я опёрлась на плече сидящего рядом мужчины и вдохнула приятный аромат кожи, стирального порошка и мяты. Да, так лучше. Так спокойнее.
  - А ты о чём жалеешь? - тихий шепот проникал прямо в сознание и поэтому казался громче, чем рокот гор. Мужские губы касались моих волос.
  
  -Не знаю.
  О том, что не уехала из города? О том, что не встретила тебя раньше? О том, что меня никогда никто не любил? О том, что у меня никогда не было мужчины... - последнюю фразу я уже прошептала, уткнувшись в бело-голубую батистовую рубашку.
  Господи, как смешно умирать девственницей! Как смешно вообще умирать!
  Я боюсь. Я боюсь безнадёжности, боюсь собственной обречённости. Я боюсь, как овца молча ждать заклания и боюсь бороться за жизнь. Я боюсь смерти и боюсь жизни. Я боюсь собственного страха и собственной смелости. Я боюсь умирать одна и боюсь умирать с кем-то. Бойся со мной и я стану сильнее. Стань моей силой и я стану твоей слабостью.
  - Я даже не знаю, как тебя зовут - прошептали его губы совсем рядом с моими губами.
  - Разве это имеет значение?
  Его губы были тёплыми и мягкими. Совсем не похожими на мои дрожащие, холодные уста. Его плечи были широкими, а кожа бархатной. Его руки согревали.
  
  Почти стемнело. Стена подошла к последней горной гряде, но я не видела её. Я не чувствовала ветра, несущего вечернюю прохладу, не замечала кружащихся в воздухе белых хлопьев. Я не слышала грома.
  Я не слышала грома, а он грохотал уже прямо над головой. Грохотал, сотрясая небо и землю. Из сиренево-фиолетовой закатной синевы хлынул ливень. Холодные потоки бежали по улицам, смывая белую пыль. Короткие всполохи молний осветили потускневший воздух над озером, разгоняя мглу. Но всё это не имело значения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"