Stace : другие произведения.

Список...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы все были или будем там... Или хотя бы рядом...


   Список
  
   ...Я видел этот список, выгравированный на огромном камне. Это было настолько мощно и настолько устрашающе, что я невольно сделал шаг назад. Но все же нашел силы подойти ближе.
   Я начал с самой вершины; жадным взглядом пробегая по столь ненавистным буквам, я видел знакомые имена - в этих золотых буквах не было ничего родного - ничего, пожалуй, кроме содержания. Они слились с тысячами неизвестных, абсолютно чужих мне имен, но, по сути, столь же касающихся этой истории, этого списка, как и знакомые мне.
   Прочел все; насчитал около десятка своих, но своего имени не нашел. Был удивлен - как же так? Разве я не пал вместе с ними? И хоть у каждого была разная война, никто не выдержал, все сломались. Я не нашел еще нескольких имен - это тоже меня удивило.
   Они не считали нас павшими в бою, хотя, честно говоря, все получили пулю.
   Я еще раз прошелся по списку. И я понял, в чем дело. Люди, которые в него попали, сейчас... были мертвы. У них была мертвая душа в живом теле. Мы все выжили после того злополучного ранения, но кто-то остался калекой на всю жизнь: пустота, полнейшая амнезия поглотили их сердце, рассудок и жизнь. Кому-то повезло больше, как например, мне - я жил, у меня остался шрам, он болел, но я жил, я помнил все, что было, и надеялся на лучшее. Я жил. Они - существовали.
   Можно ли вернуть их к жизни?
   Не знаю. Наверное, нет. Лучше заботиться о том, чтоб никто не получал никаких ранений. Хотя на войне - как на войне, эта мысль слишком идеалистична. Лучше не дать таким, как я, стать калеками... Их может ранить и раз, и второй, и третий... А может и убить. И тогда их имена я не увижу в списке падших - я возьму в руку две гвоздики, и приду к ним на могилу. Настоящую...
   Но все же. Лучше не буду о плохом. Это ж тоже - словно порез ножом.
   Хотя...
   А все-таки знаешь, какая мысль не дает мне покоя?.. Мы все стреляли в спину сами себе...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"