Stace : другие произведения.

Комната кривых зеркал

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хорошо, когда у тебя есть выбор... плохо, когда тебя заставляют его делать...


   Комната кривых зеркал
  
   Я маленькая девочка с горящими глазами...
   Комната кривых зеркал. Черный пол и потолок, приглушенное синеватое освещение каждого из зеркал. Я легким шагом подхожу к, казалось бы, ровной и гладкой поверхности. И что же я вижу? Вместо беззащитного создания в зеркале отражается девушка лет двадцати. Смотрит она исподлобья, но в черноте потекшей туши не видно глаз. Короткие рыжие волосы перьями спадают на ее лицо, губы сжались в презрительную ухмылку. Из одежды на ней старое, изодранное платье. Кажется, она готова растерзать любого, кто ее тронет. Я протягиваю руку к зеркалу - девушка по ту сторону делает то же самое, и теперь видно, что ее руки изрезаны. Шрамы покрывают их вдоль и поперек, наверное, на коже не найдется ни одного живого места. Я смотрю на ее руки, она - на мои. Наши взгляды не пересекаются. Я чувствую, что к ней что-то приближается. Тень. Силуэт. Кладет руку ей на плечо... Я слышу ее беззвучную просьбу, кажется, она обращается ко мне... Взмахом крыла бабочки я поворачиваюсь назад, но никого не вижу. Снова бросаю взгляд на зеркало... Девушка медленно сползает на пол в сгущаемся сером тумане, но ее рука все еще прижата к стеклу... Вдруг она поднимает голову и смотрит мне в глаза... Нет... Только не это...
   Отхожу. Вот еще одно зеркало. Кого я найду в нем?.. Некая дама в деловом костюме, с какими-то бумагами в руках. Яркие огненные волосы, стянутые в хвост, затемненные очки в модной оправе и телефон, прижатый к уху. Я тихонечко кладу свою руку на зеркало. Она не замечает меня, она вообще никого не замечает. Я стучу. Безрезультатно. Она закончила один разговор, но начала другой. Она не подчиняется никому. Свободная, сильная, самоуверенная? Я снова вижу черную тень. Теперь она ветер. Она вырывает из ее рук документы, и девушка пытается их догнать. Ветер дует сильнее, сумрак пожирает зазеркалье. В последний момент тень срывает с нее очки... О нет... И тут...
   Я не могу вспомнить, как оказалась у третьего зеркала. Я вообще почти ничего не помню. Только то, что там была девушка с длинной косой... Счастливая, но судя по всему - одинокая и бедная, как церковная мышь ... Она еще играла со своим малышом... Я подошла вплотную и улыбнулась. Пару секунд она меня не замечала. Молодая мама посмотрела в мою сторону и осторожно приблизилась, а потом и вовсе протянула руку, что-то прошептав... И опять эти глаза... Вдруг я вновь услышала тихий свист. В этот раз тень упала завесой на зеркало и ворвалась ко мне в комнату. Комнату кривых зеркал...
   Воронка урагана била меня о зеркала, разбивая их на куски... И в каждом из них я видела кого-то... Видела тень, она была повсюду... И всегда разрушала... убивала.. .уничтожала... ломала... Всюду я видела эти глаза... СВОИ глаза... Горящие глаза маленькой девочки с веснушчатым носиком и рыжими косичками... Ураган играл мной, пока я не потеряла сознание...
   Очнулась я в центре темной комнаты в осколках разбитых зеркал, обняв руками свои колени. "Из этой комнаты нет выхода, нет", - шептали мне тени... Я вспомнила изрезанные руки и рваную одежду, вспомнила запах отчаяния. Выдрессированный цинизм, названный силой духа. Замученные глаза юной матери...
   Дрожь непокорности и ярости пронзила меня, расходясь от позвоночника по всему телу, сжимая мои руки в кулаки и заставляя прижимать колени к себе еще крепче... А потом... потом дрожь пронзила комнату, и она, рассыпаясь в прах пеплом, открывала мне туманную равнину и уходящую вдаль дорогу... Дорогу моей жизни, которую я сама выбрала. Иллюзии, мечты и детство осталось с осколками и черной пылью. Этот путь был только моим, я отказалась быть кем-то из зазеркалья... Я хотела быть собой, и я буду идти по этой дороге, пока хватит силы стучать моему сердцу...
  
   Дети взрослеют быстро.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"