Stace : другие произведения.

The Show Must Go On

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не проводите прямых ассоциаций. Никаких и ни с кем.
    "Those were the days of our lives - yeah
    The bad things in life were so few
    Those days are all gone now but one thing's still true
    When I look and I find I still love you"...
    (с) Queen

  The Show Must Go On
  
  
  
  
памяти Фредди Меркьюри...
  
  
  
   Она навсегда запомнилась мне такой: худая, с острым носиком и огромными круглыми глазами. Я, кстати, так и не разглядела их цвета - в купе, где мы встретились в первый и в последний раз, царил полумрак. Она постоянно поправляла свою длинную челку или теребила салфетку, закусывала губы, когда говорила... Была такой... Нервной...
  Поезд шел почти сутки, но она вышла где-то на середине пути. Я не знаю зачем - она мне не сказала, да я и не спрашивала. Я даже имени ее не узнала. Она так и осталась для меня Ею...
   Она рассказала мне свою историю через 15 минут после знакомства...И не то чтобы сработал эффект "случайного попутчика" - казалось, ей просто нужно выговорится, здесь и сейчас, и забыть, забыть про все...
   Я долго думала, стоит ли мне увековечить услышанное на бумаге, и решилась, имея слабую надежду, что оно сможет внести в человеческие души хоть каплю любви к жизни.
  
   ...Ей было лет 20, не больше, но освещение и сутулость старили ее. А еще этот взгляд, взгляд человека, который повзрослел, а теперь просто стареет...
   Молодые люди всегда импульсивны, они постоянно чего-то ожидают. Вот и она была такой. Закончила лицей с отличием, училась в престижном вузе. У нее друзья были. И он тоже был... одним из них. Это знакомство стало фатальным в ее жизни. Точнее, она его сама таким сделала. Он был лет на десять ее старше, и ей всегда казалось, что их разделяет целая вечность. Он был скрытен, и уклонялся от ее расспросов, и никогда не интересовался подробностями ее жизни. Да и встречи их были редкими и непродолжительным: казалось, каждый уходил в себя, когда видел другого. Вернее, уходил в себя он, а ей лишь оставалось делать то же самое. Когда они переписывались, он отвечал ей сдержанно, кратко и редко. Но чаще всего она, не получая от него ответа, оставляла его в покое.
   Он был очень красивым... И одиноким. Перед ним было невозможно устоять, настолько сильным было обаяние личности, и девушка испытала свой шанс. Прекрасно понимая, что ни красивые шмотки, ни безупречная внешность ей не помогут, она решила стать ему настоящим другом, завоевать его доверие. Но он был тверд. Сколько раз она пыталась обнять его - просто, по-дружески, - он увиливал, как мог.
   Казалось, что он ненавидел жизнь и искал в ней самые негативные моменты. Со стороны он выглядел циничным и ожесточенным. Было заметно, как он пытается отречься от всего нового, даже от того, что его задевало...
  А еще он безумно любил Queen и Фредди Меркьюри, как и она. Прямо фанател. И это, наверно, единственное, в чем они были похожи. Они были полными противоположностями друг друга, абсолютным контрастом, как Свет и Тьма.
  В их отношениях было что-то не так, и она это чувствовала. Вроде бы она согласилась на место простой знакомой в его жизни, но, казалось, его недоговоренности и несбывшиеся надежды преследуют ее. Между ними не было доверия, не было той нити, что связывает души...
   И когда она это осознала, она написала ему, что он ей не чужой. Что необходим ей. А он промолчал. Он, похоже, и так это знал и сожалел...
   После того письма их связь прервалась. Ей нужно было успокоиться, забыть о том, к кому так привязалась. Она решила - пройдет время, и я забуду. А если он захочет - то сам напомнит о себе. И действительно, вскоре воспоминания о прошлом и чувства притупились - новые знакомства, проекты, впечатления, учеба. И даже когда ей предложили уехать в Лондон на месяц для того, чтобы проходить практику, она согласилась.
   А когда вернулась, поняла, что не забыла его. И больше всего соскучилась по нему. Она думала, что сможет все изменить, Лондон сделал ее сильной.
   Вот только автоответчик известил ее о совсем ином...
   "Прости, что не сказал раньше. Я не хотел тебя потерять точно так же, как свою жизнь, которую полюбил только тогда, когда появилась ты. Только уже было поздно, я ничего не смог изменить, и вел себя так, как было бы лучше для всех - холодно, цинично... Не хотел, чтобы ты потом страдала... Но я знал, что болен. У меня СПИД. С каждым днем я становлюсь все слабее и слабее, и чувствую, скоро настанет конец. Может, стоило сказать сразу, но я жил тобой...
  Зачем же я позвонил?.. Кажется, я заговорился... Помни, что я люблю и любил тебя. Но все же... хватит. Люби эту жизнь, слышишь, люби!.."
   Вот так. Он всегда ненавидел жизнь. А она стала его смыслом.
   Она впала в длительную депрессию. Начала курить - много и нервно. Отказывалась от еды. Учеба и работа больше не занимали ее так, как раньше, она начала допускать элементарные ошибки. Один раз ее чуть не сбила машина. Ее пытались спасти - родители, друзья. Но без толку. Она смотрела на его фотографию, и каждый день прослушивала запись на автоответчике.
   Только спустя время она смогла реабилитироваться...
   О его прошлой жизни ей так ничего и не было известно. И рассказывала она эту историю спокойным голосом, без дрожи... Только руки выдавали то, что она все еще помнит... Сказала, что если бы ей рассказали такую историю, то она бы не поверила: как может смерть малознакомого человека так растоптать?..
   Не знаю, зачем она приехала в этот город: по работе, к знакомым или за новой жизнью... От самого себя не убежишь, не спрячешься... Я только навсегда запомню ее лицо: потухший взгляд, губы, растянувшиеся в горькой улыбке, то и дело шептавшие - "любите жизнь"...
   Любите жизнь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"