Stace : другие произведения.

Время дождя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Время дождя
  
   Бывает так, что кометы во Вселенной пролетают не через те созвездия, которые были задуманы изначально. И тогда в жизни начинается путаница. Непоправимая неразбериха. Ведь комет много, и каждая из них - это Судьба. Судьба Человека.
  

***

   Она приходила в это забытое богом заведение, которых сотни в этом большом городе, уже не в первый раз. Она приходила сюда каждый вечер, садилась за столик в темном углу, заказывала бокал мартини, вдыхала дым сигарет с ментолом и... ждала. Время тянулось как резина, она чувствовала себя неловко в этом красном атласном платье, с этим шикарным макияжем. И честно сказать, она и сама не понимала, зачем она так одевается. Это вошло в привычку, стало частью ее самой. Она никому ничего не должна. Она вошла в светскую жизнь в 16 лет, и почти сразу же превратилась в Королеву. Но вскоре прельщавшие и манящие яркие огни этого мира оказались для нее искусственным светом. Королева поняла, что она никому не нужна.
   Мартини ударил в голову, и окружающие перестали ее напрягать, а ожидание перестало быть столь тягостным. Напомнил о себе мобильный. Она сбросила вызов и выключила телефон. Посмотрела на часы - сколько еще ждать?
   И тут Он вышел на сцену...
   Она никогда не рассматривала Его. Она знала только то, что Он творит божественную музыку. Она приходила сюда уже не в первый раз, приходила вместо светских вечеров, и слушала, как преображается ее мир в Его музыке. Каждый раз новая мелодия, каждый раз новый всплеск, новая волна, свежее дуновение ветра, приносящее с собой то грусть, то холод, то смех, то аромат восточных пряностей, то морской бриз... Она слушала, она чувствовала каждое слово, которое Он хотел сказать. Слезы катились по ее щекам, слезы восхищения, сопереживания, счастья, - но она не замечала их.Закрытые глаза...
   бегущие пальцы по клавишам...
   белый - черный...
   из минора - в мажор.
   из радости - в слезы.
  
   Сегодня ему подпевал дождь. Холодный и звонкий осенний ливень. Голоса инструмента и стихии сливались в единое целое. Маэстро играл что-то невообразимое: феерию, лирику, балладу, марш... Дождь вторил Ему.
   Финальный аккорд Божественной рапсодии разразился гулким раскатом грома.
   Кто-то лениво похлопал в ладоши. Они не чувствовали. Им не нужна была эта музыка. Точно так же, как и Королева.
   Она аплодировала громче всех, до боли в ладонях. Маэстро в мгновение ока исчез со сцены, даже не поклонившись. Теперь она могла идти. Подав знак официанту, попросила счет. Привела лицо в порядок - шикарный макияж... Королева должна всегда оставаться Королевой.
   ...Ее окликнули на выходе.
   И она обернулась.
   Шел дождь, и он вовсе не казался таким, как под музыку Маэстро. Он был противным. Обыденным. И наверняка - холодным. Но тут из-за угла вышел тот, кто звал ее.
   - Здравствуйте, Королева. Я - Маэстро, - произнес он медленно, таинственно и тихо. Голос его был таким же волшебным, как и его владение инструментом.
   - Королева... Маэстро... - сказала она одними губами. Ее ничуть не удивляло происходящее, и это было странно. Но она чувствовала, что происходящее - правильно. Он улыбался, а она смотрела ему в глаза, не зная, что сказать, и потому прошептала: "Вы сегодня играли потрясающе", тут же осознав, что эта фраза, как и слова вообще, не передаст всех тех чувств, которые она пережила в этот вечер.
   - Это была маленькая импровизация. Для Вас, Королева. Честно говоря, я ничего и не выдумывал. Это все дождь, - он указал пальцем на небо, - а я так... всего лишь на подпевках.
   Она стояла ошарашенная. Происходящее напоминало ей "Алису в Стране Чудес". Это казалось сном, дивным сном, и сейчас она проснется в своей постели, шестнадцатилетней девчонкой, и не будет никакой светской жизни, никакого Маэстро, а будет только дождь. Мокрый и примитивный.
   Но Маэстро по-прежнему смотрел на нее с улыбкой, немного по-птичьи. Теперь она хорошо рассмотрела его. Бледное лицо, короткостриженные темные волосы, тонкий нос, темные глаза и необычайная пластичность - ломаная, как у мима: он не мог устоять на месте, и больше всего напоминал ей волшебника. И она по-прежнему молчала.
   - Так и будем стоять? - полюбопытствовал он. - У меня есть предложение. Давайте прогуляемся?
   - Но... Но там же дождь!.. А у меня... платье... оно...
   - Вы еще скажите, что он мокрый и примитивный, - усмехнулся Маэстро, - а насчет платья вы уже давно все для себя решили. Идемте, идемте, Королева!
   И она пошла с ним.
   Как ни странно, дождь оказался теплым, и приятно обволакивал тело. За десять минут он испортил ее макияж и прическу, а также превратил платье в бесполезную тряпку.
   Вот уже десять лет она не чувствовала себя настолько свободной.
   Он шел рядом и улыбался. Пальцы его бегали по воздуху, как по невидимым клавишам.
   Черный- белый...
  
   - Что-то небесные тела в нашей Вселенной зашалили. Кометы меняют траектории... Ай-яй-яй, как нехорошо, - совсем наше время сбилось с ног. А ведь все могло бы быть иначе... Ой, смотрите, Королева - звезда падает, - вновь указал он пальцем на небо и... исчез.
   Она так и осталась стоять, заворожено глядя на небо. Там действительно упала звезда, яркая, огненная, так близко к Земле...
  

***

  
   Когда она спросила, видел ли кто-нибудь пианиста, ей ответили, что он, называвший себя Королем Фантазии, не появлялся после того дождливого вечера, и даже не забрал причитающийся ему гонорар, и что им от этого даже лучше.
   Она села за барную стойку, давя в себе чувство чего-то безвозвратно утерянного, несбывшегося. В последний раз она заказывает здесь мартини, едва улавливая следы тех божественных вечеров, той непонятной и странной прогулки под дождем...
   - Вам записку оставил тот пианист, - буркнул бармен, и протянул ей конверт.
   ...На нотной бумаге было написано всего пара строчек:
  

"Как жаль,

что мы разминулись

во времени...

Я очень многое

хотел

тебе сказать,

Твой Маэстро".

   А через некоторое время, совершенно случайно, она узнает, что Король Фантазии умер двадцать лет назад...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"