Пичугин Александр Петрович : другие произведения.

Перевёрнутый мир. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта книга - попытка вернуться к истокам жанра фэнтези, написать историю, основанную на классических смысловых элементах, заложенных ещё Толкином и впоследствии пародированных и видоизменённых множество раз. Это та самая банальная история о борьбе Света и Тьмы, о приключениях избранных героев и о спасении мира, однако я поставил перед собой цель вдохнуть в неё новую жизнь. Я надеюсь, что у меня получится сделать такую, казалось бы, избитую легенду интересной и захватывающей.

  
  Угли медленно догорают в жаровне. Отсветы играют на стенах, порождая причудливые тени. Седой старик сидит у огня. Его сморщенные руки тянутся к языкам пламени и нежно касаются их, словно лаская. Из-под полуприкрытых век устало глядят янтарные глаза.
  Огонь пляшет и извивается, и перед стариком предстают, словно наяву, образы из легенды, рассказанной им тысячу раз.
  
  В Священных Текстах сказано, что изначально была лишь вездесущая Тьма, и не было ей начала и предела. Тот первородный мрак царствовал везде, и не было больше ничего кроме него, и потому то бесконечно далёкое время мы именуем Эрой Тьмы. Но всё изменилось, когда пришли те, кого мы называем Творцами. Своей безграничной мудростью и волей они изгнали Тьму, и так началась Эра Света.
  Их было восемь, и каждый был велик по-своему, но был среди них Тот, кто мудростью и могуществом невообразимо превосходил остальных, и имя Ему было Фейберус, Светоносный. Был Он самым искусным среди всех своих братьев, и потому любое Его слово было нерушимым законом. Именно Он узрел в мечтах Ноа, и по Его велению Творцы создали необъятный и прекрасный мир, где посреди лазурных морей зеленели процветающие земли, текли бурные реки и пели райские птицы, а в небесах Фейберус зажёг Солнце.
  И посреди тех райских садов, созданные волей Его, впервые пробудились мы, те, кого называют лаборанами. Чистые сердцем и помыслами, наши предки пребывали в великом блаженстве, созерцая Творцов и беседуя с ними. Для них неведомы были боль, голод и холод, не страшились они чудовищ, рыскающих во мраке за пределами мира, не знали они смерти и отчаяния. Во славу Светоносного Фейберуса нами был возведён Лаборум, великий город. Подобно Творцам, не знающим отдыха в созидании, мы дали клятву безропотно трудиться, чтобы в назначенный час перенестись в новый, лучший мир.
  Но был среди Творцов один, что жаждал превзойти в могуществе Светоносного Фейберуса, и зависть настолько отравила его душу, что он отринул Свет и в жажде безграничной власти обратился ко Тьме. И та, изгнанная и жаждущая мести, дала ему страшную силу, чтобы его руками сокрушить ненавистный Свет и вновь начать Эру Тьмы. Старое имя его исчезло, а новое, навеки проклятое, стало Деймонис, Владыка Тьмы.
  Обретя тёмное могущество, он явился лаборанам и своими чёрными речами стал отравлять умы праведных детей Света. Многие вняли его лжи, и в своём невежестве обратили оружие против Творцов, став прислужниками мрака. Но Свет и Вера были живы в сердцах наших праведных предков, и не смутило их красноречие Владыки Тьмы. В отчаянии, видя, как от рук слуг Деймониса чахнет и умирает прекрасный мир, они воззвали к Творцам, и те откликнулись на зов.
  И была великая битва, и несчётное множество праведников сложило головы в той сече, и даже сами Творцы были не в силах противостоять тёмной мощи Деймониса. Но когда всякая надежда иссякла, на поле боя ступил сам Фейберус. Облачённый в золотистые доспехи, в руках держал Он пламенный меч, именуемый Луксом, а за спиной Его горели крылья из Света. Они бились столь долго, будто бы силы их были воистину равны, и битва та сотрясала весь мир: рушились горы, океанская толща вздымалась к небесам, города уходили в земные недра, и даже само Солнце то сияло в тысячу раз ярче, обращая в пепел леса, то затухало, оставляя мир в объятьях ледяной ночи.
  И когда Фейберус нанёс последний удар, и тёмный дух Деймониса оставил его извращённое тело, то узрел Светоносный, что мир, созданный Им, обращён в руины, и потухло Солнце, и земная твердь стала на место неба, а океанские воды утекли в бездну. Преисполнился тогда Фейберус великой печали, ибо не осталось у Него сил возродить мир, и раны, нанесённые Деймонисом, нельзя было излечить даже силой Света. Тогда Фейберус впал в бесконечный сон, и воля Его оставила мир, и Ноа окончательно погрузился во мрак.
  Но предки наши, немногие уцелевшие праведники, выжили в той битве. Было им тяжко, ибо мир был разрушен, и Солнце больше не согревало землю, вода более не питала растения, а под ногами осталась одна лишь бездна. В великой скорби они возвратились в Лаборум, что перенёсся на небесную твердь, и на его руинах продолжили влачить бедственное существование, поддерживая малые, быстро затухающие отголоски Света.
  Выжили и некоторые из тех, кто служил Владыке Тьмы. Они не возвратились к Свету, не поднялись к небесной тверди, но уползли вниз, в чёрную и затопленную ядовитой водой бездну, и там видоизменились, превратившись в мерзких тварей: хладных ящеров, жестоких дикарей, свирепых оборотней и других отвратительных существ, в сердцах которых давно потух последний огонёк Света. Отныне они жаждут одного: уничтожить последний оплот Света и полностью погрузить мир во мрак.
  Но мы, гордые праведники, до сих пор с честью несём ношу, возложенную на нас нашими предками. Здесь, в Небесном городе, мы свято храним остатки Света, терпеливо ожидая назначенного часа. Ибо устами святого провидца Антидия было изречено Пророчество о пришествии детей Фейберуса, что будут повелевать самими стихиями мира.
  Они отправятся в великое путешествие, чтобы отыскать Лукс, Меч Света, и с его помощью пробудить отца и вновь зажечь Солнце. Но зло не дремлет. Жив ещё тёмный дух Деймониса, и его прислужники из числа тёмных народов ищут возможности вернуть ему былую мощь. Это случится, и тогда будет великая битва, и семь детей Фейберуса схлестнутся в схватке со Владыкой Тьмы, и под конец сам Светоносный пробудится, чтобы окончательно уничтожить все порождения мрака. Солнце вновь будет зажжено, мир возродится, и день тот будет именоваться Днём Прибытия.
  
  Старик закрывает глаза. Сон наконец одолевает его, и в дрёме он вновь слышит далёкие, но такие знакомые голоса. На его смуглых губах проступает улыбка. Вместе с его сознанием медленно гаснет огонь.
  История начинается. Предначертанное совершится. Цепь событий, что приведёт к концу старого мира и началу нового. Да будет так.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"