Пичугин Семён Игоревич : другие произведения.

Собачья метель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой очерк про уличного пса по имени Сирый и его приключения, случившиеся с ним в "роковую" мартовскую метель.

   В этот день погода рвала и метала. Казалось бы, март, весна! Уже должны течь ручьи, а ласковое солнце и непорочная луна, просто обязаны царствовать в ясных небесах! Но нет, в этом году всё было иначе. В начале марта, конечно, проглядывались приветливые деньки. Порой думалось: "Вот оно, долгожданное погожее времечко! Вот, сейчас-то начнется весна!" Но, к сожалению, это оказалось лишь затишьем перед бурей, и, через пару дней природа пуще прежнего вдарила морозом и ветром. Вот и этот "чудесный" мартовский день не особо отличался от многих других. Бушевала метель.
   Ближе к вечеру, когда солнце уже опустилось за горизонт, а на улице во всю властвовала пурга, одинокий пёс пробирался по заснеженным улицам в поисках еды и крова. Сегодня ему не особо везло, разве что утром удалось наткнуться на кусок зачерствелого хлеба и кучку вонючего мало съедобного мусора. Но с тех пор прошло уже несколько часов, и желудок собаки то и дело рычал подобно изголодавшемуся льву, который требует положенный ему по праву кусок мяса. Пёс понимал, что сдаваться нельзя, иначе ему не дотянуть до утра. Он осознавал это, и потому непрерывно двигался вперед в поисках пищи.
   А пока он ищет себе пропитание, мы немного отвлечемся и придумаем имя для нашего скитальца. Конечно, некоторые скажут, что у бездомных и одиноких псов нет имён. "Да не особо-то они им и нужны, не велика ли честь?". Но я не соглашусь, самая последняя, одинокая и обездоленная собака заслуживает имя, ибо они по-своему герои, выживающие в этом жестоком мире, где практически всё восстает против них. И наш смельчак, являющийся олицетворением всей силы и мужества своих сородичей, именно такой.
   И с этих самых пор я буду называть его "Сирый".
   А теперь, давайте поближе рассмотрим нашего богатыря. Черная шерсть надежной "шубой" укрывала его от безжалостного окружающего мира, а толстый слой грязи и отходов только помогал ей в этом. Лапы были сильными, жилистыми и способными пробежать десятки километров в поисках еды и тепла. На длинных болтающихся ушах виднелись следы чьих-то зубов, а хвост был сломан в двух местах и болезненно покачивался из стороны в сторону. Но, тем не менее, чистые голубые глаза Сирого с надеждой смотрели на мир, то и дело, закрываясь под натиском врезающихся в них снежинок.
   Да, всё о чем сейчас только мог думать Сирый - это пища и кров. И вот, ему, наконец, повезло.
   Пробираясь по улицам, он заметил что-то красное лежащее на асфальте. Собачье чутьё, натренированное годами, сразу узнало в очертаниях сосиску! Ветер гнал её рядом с дорогой, по которой то и дело пролетали машины. Сирый прекрасно знал, что дорога - очень опасное место, и потому он с осторожностью бывалого сталкера подбирался к продолговатому кусочку счастья. Метр за метром он приближался к сосиске, а сильнейший ветер всё гнал и гнал её по дороге.
   Как вы понимаете, не выжил бы Сирый без удачи на улицах этого бездушного города. Вот и сейчас она его не подвела. Сосиска налетела на урну, стоящую на остановке, и встала, как будто ожидая своего возлюбленного. Слюни уже вовсю текли изо рта изголодавшегося пса. Вся осторожность покинула его, таким сильным был его голод. Сирый, с быстротой кошки, подскочил к долгожданному деликатесу и буквально за пару секунд проглотил его.
   Но что-то было не так. Позади пса кто-то сильно кричал и ругался. Сирый обернулся и увидел женщину с телефоном злобно отряхивающую свои брюки. И тут в собачьей памяти пронеслось, что пробегая, он случайно зацепил своим грязным боком этого человека и чуть не опрокинул его. Пораженная такой наглостью женщина озверела.
   - Представляешь, Люся, - кричала женщина в трубку, - какой-то вшивый уличный пёс меня чуть с ног не сбил! Давно пора всех их поотстреливать и дело с концом! Зажились они на этом свете, грязные твари! Так, пожди секундочку, Люся, сейчас проучу эту скотину.
   Она наклонилась, подняла что-то и со всей мочи швырнула прямо в испуганное животное.
   "Камень!" - пронеслось в голове собаки. Не буквально, конечно, это было скорее отточенное годами ощущение, нежели сформированная и реальная мысль, но этого было достаточно. Пёс мгновенно отреагировал и отскочил. Женщина с небольшой досадой посмотрела в его сторону. Кусок заледенелого снега, который она швырнула, не достиг своей цели. Сирый же решил не испытывать судьбу и поспешно удалился вглубь дворов. Ещё какое-то время собака слышала голос этого человека, очень упорно что-то доказывающий своей подруге.
  

* * *

  
   Свет ночных фонарей нежно укрывал сытую собаку, бегущую по улицам. Сосиска оказалась очень питательной, и как только желудок начал работать, Сирый сразу почувствовал себя гораздо лучше. Даже кусачий ветер больше не доставлял таких неудобств. Но Сирый знал, что это не будет длиться вечно. Совсем скоро голод снова даст о себе знать. И потому, покуда у него были силы, он решил, как можно быстрее, найти себе уютненькое тёплое место и завалиться спать, тем самым обманув желудок до утра.
   И ему это не составило проблем, уж очень долго Сирый жил в этом районе. Пёс знал каждый подвал, каждую котельную, все углы, где было хоть как-то тепло по ночам. Легко сориентировавшись в окрестности, он прямиком направился в одно из таких мест. К счастью, оно было не далеко. Уже через пять минут полная сил и энергии собака блуждала рядом с большим кирпичным домом в поисках входа.
   Гигантское шестнадцатиэтажное здание гордо возвышалось над соседними пятиэтажками. Я уверен, вы представили себе эдакого гиганта, титана, величественно смотрящего на всех с небес. Возможно, так оно и было. Но сам Дом чувствовал себя иначе. Ему казалось, что он - новенький, только пришедший в класс, в котором все потешаются над ним из-за его роста. Этот бедняга ощущал себя очень неловко, он искал поддержки, но нигде её не находил. И вот, в один прекрасный день, уже отчаявшись, Дом заметил стройку неподалеку от него. Это рождался его брат-близнец. Вы не представляете, как он обрадовался! "Теперь, я не одинок!" - послышалось с чердака. Но это совсем другая история. В подвале именно этой стройплощадки и нашел свой приют пёс.
   К большому разочарованию Сирого, трубы были не достаточно тёплыми, а рядом с ними, прямо собаке в бок поддувал лёгкий сквозняк. Да, не может всё быть идеально, но по крайней мере Сирый не чувствовал себя голодным. И не смотря на то, что его знобило от холода, на Сирого накатила дикая усталость, и он начал засыпать... Как вдруг! Он почувствовал что-то очень тёплое, жмущееся к нему. Это оказался кот! Большой серый пушистый кот! Каким-то невиданным образом это голубоглазое чудо оказалось рядом. Но кот был не простым, он не был уличным: его шерстка была гладкой и лоснящейся, коготки подстриженным, а на шее висел небольшой ошейник с медальоном. При этом по пузику кота сразу было видно, что жил он исключительно в достатке и внимании и горестей никогда не видывал. Всё в нём выдавало "аристократичное" происхождение, но перед метелью все равны, и кот понимал это.
   Давайте и ему придумаем имя. А нет, подождите. У него же есть ошейник с биркой! Та-а-к, что же у нас там написано... Похоже, официально нашего пройдоху зовут Арман Жан дю Плесси де Ришельё. Кто бы мог подумать! И вот теперь, мы столкнулись с другой крайностью. Многие люди покупают дорогих и породистых животных и из кожи вон лезут, что бы придумать своему питомцу имя пооригинальней. Зачем им это, спросите вы? Как по мне, они это делают для своего развлечения, при этом, в случае чего, не забывая похвастаться перед друзьями: "Вот, смотрите какая у нас замечательная собака, такая милая и забавная в этом платьице!". А ведь, если подумать, животному глубоко безразлично как его будут называть, насколько именитый у него род и, уж точно, бедняге не хочется, что бы его наряжали в странные человечьи наряды. Ему важна только ласка и любовь, а не дорогая кровать и элитный корм. Потому, предлагаю ничего не усложнять и называть нашего кота просто - Риша.
   В эту ужасную метель Сирый и Риша нашли друг друга. Лёжа возле труб, разделяя драгоценное тепло, они абсолютно не ощущали никакой вражды. Кот и собака были безгранично благодарны судьбе за предоставленный случай. Серый кардинал, свернувшись клубочком, прижимался к Сирому и тихонько мурлыкал, искренне радуясь, что он нашел нашего скитальца. Когда за стенами наверху бушуют ветра, а холод и тьма подвала окружают со всем сторон, важна каждая частичка тепла. И тот, с кем ты её разделяешь, становится тебе лучшим другом, самым понимающим и близким существом на земле. Именно это и случилось с нашей парочкой. Без всяких слов они поняли, что тот, кто лежит сейчас рядом - самый верный и надежный товарищ на всю оставшуюся жизнь. И с этими мыслями, парочка погрузились в мирный заслуженный сон.
  

* * *

  
   Тёплая труба и взаимное тепло согревали новоиспеченных друзей. И так могло бы продолжаться ещё долгое время, если бы не шум, возникший где-то неподалеку. Сквозь дремоту Сирый услышал стук человеческих шагов в тяжелых ботинках. Ему хватило буквально пары секунд, что бы вынырнуть из сна, поднять голову и начать настороженно вслушиваться в нарушаемую кем-то тишину. Но вместе с тишиной был нарушен и чуткий сон кота. Риша, медленно развернув голову, с недовольством посмотрел на своего напарника, и уже было думал ударить его разок-другой лапой за такую бесцеремонность, но не тут то было. Теперь и он услышал эти шаги и, даже более, разглядел их владельцев. Сквозь кромешную тьму кошачий глаз узнал очертания людей. Очень встревоженных и нервных людей.
   Кем же они были? Конечно, Риша подобный народ никогда не встречал, его нежный взор привык лицезреть чистых, приятно пахнущих богатеев. Но эти двуногие были другой породы, и Сирый узнал их. Каски, плотные телогрейки, пыльные сапоги и характерная походка, пред нашими героями стояли самые обычные строители. Но было в них что-то странное, что-то такое, что сильно отличало их от той женщины на остановке и от многих других обитателей города. Конечно, Сирый никогда не сможет точно понять, что именно в них было не так. Всё чем он мог тогда руководствоваться - были инстинкты. Инстинкты, которые его никогда не подводили. И в этот момент он точно знал, что связываться с этой человеческой стаей никак нельзя, а лучшим выходом будет - как можно тише и быстрее убежать.
   Не теряя времени, он начал тихонько продвигаться к выходу. Риша уловил "мысли" Сирого и без лишних вопросов двинулся за ним. Пёс за свою недолгую жизнь научился перемещаться очень тихо и незаметно. Домашний же кот, хоть и обладал какой-то ловкостью и грацией от природы, но без должных тренировок начал всё забывать и постепенно превратился в ленивый пухленький комок шерсти.
   Всё было бы замечательно, если бы изнеженная натура Риши не подвела его. Когда люди проходили по коридору мимо комнаты, где во тьме находились наши герои, Серый кардинал совершил ошибку. Даже не смотря на свою кошачью природу и инстинкты, его пузо и жизнь в достатке сделали своё дело, кот оступился. Услышав шум, три тёмные фигуры заскочили в комнату. Рука одного из них решительным движением включила свет.
   Пред нашими скитальцами стояли трое уставших, измученных рабочих. Ничем бы они особо не отличались от многих других подобных им, если бы не глаза... Голодные полные мрака глаза. Вид крепкой уличной собаки и пухленького кота возбудил у строителей бурное слюновыделение. На их лицах синхронно сверкнули тёмные подобия улыбок и, бросив друг другу пару слов на непривычном для Сирого языке, они двинулись в наступление.
   Пёс сразу же понял, что к чему, он уже попадал в подобные переделки и знал как себя в них вести. Без лишних раздумий он в один прыжок подскочил к первому идущему на него живодеру. Тот, не ожидая подобного расклада, не сумел затормозить и, запнувшись об крепко стоящую на ногах собаку, впечатался носом в землю. Оторопев от такой наглости, атакующие на секунду замешкались и застыли на своих местах. На короткое время путь к выходу был свободен, и пёс не преминул им воспользоваться. Проскользнув по знакомым коридорам, он оказался на улице и, не оборачиваясь, помчался прочь.
   На расстоянии двадцати-тридцати метров от здания он всё-таки оглянулся, чтобы посмотреть, нет ли за ним погони. Её не было. Как не было и Риши.
  

* * *

   Сирый плакал. То ли от колючего ветра, то ли от потери товарища, то ли от того и другого, но по его мордочке текли слёзы. Едва обретя друга, нежное существо, с которым он ощутил связь, впервые за всю свою жизнь, он потерял его! Потерял... Теперь Сирый вспомнил, что выбегая из здания, он слышал пронзительный кошачий крик, но проигнорировал его. Случайно или специально, но в тот момент его инстинкт самосохранения был выше.
   Умея мыслить, Сирый бы собственноручно пришел к выводу, что в тот момент он проявил самую человеческую из всех слабостей - трусость. Испугавшись за свою шкуру и забыв про друга, он тем самым предал его. Где-то на подсознательном уровне Сирый понимал это. И ему было очень стыдно.
   Он скулил, бегал по кругу и всё никак не мог решить, как быть: возвращаться обратно или бежать дальше. Если Ришу поймали, то Сирый уже никак не сможет ему помочь, он знал, что делают рабочие с теми, кого ловят. И я могу вас заверить, это неприятное знание. Если же каким-то чудным образом ему удастся выбраться, то он, вероятнее всего, убежит в метель, где его будет практически невозможно найти. Голодный, замерзший и одинокий он навсегда потеряется на улицах этого города.
   Тяжело было Сирому сделать этот выбор, но он решил идти дальше. Вновь появившийся голод и смертельный холодный ветер пожирали его. Усталость валила с ног, а отчаянье и печаль от потери друга непрерывно подставляли ему подножки. Несколько раз Сирый падал, но, не смотря на всё, - поднимался. И даже, когда уже совсем не было сил, пёс двигался вперед, ибо он так привык, этому научила его суровая уличная жизнь. Со всех сторон его окружала лишь тьма и белая пелена, и нигде не было надежды. Ни внутри Сирого, ни снаружи.
   Но вот, произошло нечто необыкновенное! Когда его лапы уже, практически, застыли и превратились в подобия ледышек, а сам он чуть было не упал замертво. А в приступе облегчения ему уже подумалось, что вот она - смерть, дарующая покой, и нет смысла более бороться... Как внезапно, метель закончилась!
   На глаза Сирого, уже долгое время закрытые и забитые снегом, упал свет. Первые лучи солнца показались из-за горизонта и яркой волной накрыли снежную гладь. Протерев глаза, Сирый открыл их. Как же он удивился, когда поблизости не было ничего, что он ожидал увидеть: ни одного большого здания, ни одной дороги, даже звуки людей и машин, такие привычные для его слуха, пропали. Его обветренные замершие уши накрывала чистая звенящая тишина. И лишь вдали слышалось ржание лошадей.
   "Лошади! Ипподром! Я на Ипподроме!" - проскочило незримое ощущение в голове у пса, и он тут же направился к источнику звука. Много раз слышал Сирый рассказы других собак об этом чудесном месте. Месте, где тепло, где ты всегда сыт и счастлив. Он часто грезил о нём во снах, ярко представляя себе каждую деталь этого чудесного края. Но, просыпаясь, Сирый понимал, что это лишь утопия, и потому не особо то и верил в неё. Он вообще не привык кому-либо верить, даже своим сородичам. Но в этот раз, лучик надежды ухватил его и придал ему сил, и внезапно проснувшаяся в Сиром сила гнала его вперед, к мечте.
   И вот мы подошли к финальной точке в этой истории. Сирый благополучно добрался до входа в конюшни и начал громко лаять, прося, что бы ему открыли. Через минуту, милая молодая девушка с улыбкой распахнула дверь и впустила нашего путешественника. Принесла ему миску еды, отряхнула от вездесущего снега и, как смогла, отогрела. Больше Сирому ничего и не было нужно, разве что сон, крепкий здоровый сон. И с этими мыслями он направился к ближайшему стогу сена, что бы погрузиться в пучину сновидений. На этом и кончается история уличного пса по имени Сирый, нашедшего себе дом.
   Стоп! Что это?.. Кто это лежит рядом с гнедым жеребцом на стоге сена и мурлыкает?
   "Риша! Риша, ты живой!". Радости Сирого не было предела. Судорожно виляя хвостом, он со всех ног побежал к спокойно спящему коту и, не сумев вовремя затормозить, на всей скорости врезался в него, выдернув беднягу из сна! Едва оклемавшись от удара, Риша недовольно поднял голову в поисках обидчика, но, как только увидел Сирого, тут же сменил гнев на милость. Подняв хвост трубой, он жался к нему, как в том самом подвале, и терся об него головой, громко мурлыкая.
   Ещё долгое время они не могли нарадоваться обществу друг друга. Но вскоре, усталость и изнеможение тяжелым днём взяло своё, и кот с собакой вместе отправились бороздить просторы Морфея.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"