Пичугин Владислав Борисович : другие произведения.

Третьего не дано

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Третьего не дано
  
  Эрик фон Брикс, профессор Кентраунского университета, человек весьма оригинальных представлений о строении нашего мира и специфики функционирования в нём. Многолетняя педагогическая практика позволила ему многому научиться у своих студентов. Да, не удивляйтесь, с его точки зрения, хороший преподаватель не столько поучает других, сколько любопытствует сам. Изучение любого предмета — это способ погружения в Хронотоп, особую среду, где знание и понимание — следствие искреннего и увлечённого экскурса в исследуемую область. Будучи весьма далёким от педантов рвущихся к скрупулезно дотошным вершинам точного знания, Брикс, не смотря на свои преклонные годы, никогда не расставался с прелюдиями детских лет, и студенты охотно принимали его своего.
  Специфика его подхода заключалась в умении оставлять вопросы открытыми, он считал, что в них главное — это чувство удивления, очарованности. Действительно, не оно ли является результатом любого открытия истины. Брикс частенько рассуждал совершенно по-детски, наивно, хотя как учёному ему были известны научные объяснения различным фактам, он умел чувствовать себя свободным от замораживающего всезнайства ради удивительного приключения в мире бродячих сновидений разума. Другими словами, ошибка в рассуждениях и отсутствие достоверности — великолепный способ для открытия мира фантастики, построения гипотез, движения познавательного интереса, т.к. точность и определённость лишь свойство одного из миров, в другом же они нонсенс.
  Студентам это было очень по-душе: наука тонко граничила с искусством. И слава богу, чувственные постижения, юмор, позволяли "сворачивать" знания в больших объёмах, целыми пластами. Физика, астрофизика, химия, технологии Тенза, лирико-филологические кванторы сопричастности Хлои и многое другое, кажущееся непостижимым для двадцатилетних людей, оказывалось в поле их дискуссий и волновало не меньше, чем матчи Ронверта с Блайтом или предстоящая пирушка у Стюарта, сына крупнейшего производителя тостеров города.
  Сегодня, 5 апреля 2078 года и несмотря на то, что весна уже должна быть в полном разгаре, на улице — холодный морозный ветер. Бедные молодые листочки, они вот-вот начали пробиваться к свету, солнечному теплу и вдруг такое похолодание. В такой вечер приятно осознавать, что цивилизация — это большое благо и особенно приятно, если у вас в доме есть великолепный рамировый камин, немного пива и весьма любопытный философский трактат одной подающей большие надежды студентки 4-го курса. Собственно говоря, этот трактат, а, точнее, сочинение-рассуждение, стало источником новой формы взаимодействия, игры, где акцент был смещён в область существования особой, неформальной единицы логических умозаключений, благодаря которой, мозг человека становится способен конструированию гибких моделей, динамичных иероглифов, неподдающихся математическому описанию. Женская логика, мышление поэтов и сказочников оказались не такой уж химерой и с научной точки зрения. Сеть кибернетических хронально дозированных органических квази-локусов, способных к интегрированному взаимодействию с компьютерными технологиями — уже давно продемонстрировала свои преимущества любителям хайтека.
  Дора, девушка из небольшого провинциального городка, в своё время прошедшая суровый тренинг по заземлению мышления и, следовательно, её трактат имел большую ценность — он экзистенциален. Наивность многих её суждений не шокировала Брикса, а, пожалуй, давала возможность почувствовать себя в более теплой, мечтательной атмосфере. Отсутствие строгости и сухости, делало её сочинение очень житейским, а стремление к универсальности — лишь свидетельствовало о широте её натуры. Всё с её точки зрения было так просто: парность явлений, качеств, свойств — есть модуляция дихотомичных превращений, вовлечённых в движение третьим фактором, существующим незримо, сокрыто. Третий фактор, людьми аналитического склада ума при изучении сложных процессов и явлений, как правило, игнорируется в силу неочевидности. Математическая логика пользуется законом исключения третьего. Интуиция не может быть аргументом при доказательстве теорий. Дора назвала эту ситуацию большим космическим анекдотом, т.к. общеизвестно, что анекдот — это лучший способ обнаружения фетишей — номинализаций, абстрактных предметов, носящих функциональное значение, но возведенных в абсолют, например, денег, партий, департаментов и прочего кибернетического хлама, создающего иерархию ценностей, деформирующих процесс естественного постижения истины. Логика её рассуждений была весьма объективна, люди действительно сделали привычкой ТГ-операторы приводить в соответствие с некими предметами, знаками, замораживая, фиксируя их и таким образом упуская их относительное и функциональное значение. Вследствие такой привычки люди становятся ограниченными, зависимыми от второстепенных обстоятельств, изолированными от био-континуальности. Дора спасала род человеческий, делая это самоотверженно: китайская бухгалтерия терпела крах за крахом, японский мастер дзен уже в сотый раз кричал — "Кацу!", а Ницше с Лениным уже третью страницу пили на брудершафт. Брикс от её рассуждений был в восторге, голос молодости распалял его воображение, и он почти не заметил, как опустошил второй галлон пива, третьего, к сожалению не оказалось. Погода по-прежнему была несносная, а виртуальная почта — это не для него, он не любитель этих техно-криогенных телекоммуникаций.
  Завернувшись в теплый плед он погрузился в мирный сон, доверие способности организма к пробуждению, брало вверх над всеми теориями, переживаниями, философскими системами и религиозными догмами. В камине ещё догорали остатки битумной крошки, домочадцы уехали на загородную Вилу — в доме царила тишина. Птица из семейства розолиевых покачивалась на своей стремянке, Оникс — охотничий пёс тёмно-фиолетового цвета вытянулся на пентахромовой подставке для благовоний. Эрик фон Брикс спал сном младенца… P.S. Одна учительница, специалист по начальному обучению в средней школе, предложила своим детям тест проверяющий способности учащихся к ассоциативному мышлению. Что общего между слоном, яблоком и домом? Голову можно сломать, даже взрослому. Но оказывается, школьники с этим заданием легко справляются. Общее — существительное, часть речи. Вот что общее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"