Пичужкина Алена Павловна : другие произведения.

Перекресток потерявшейся

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    на век незаконченное)ибо грозит перетечь в просто роман...


Перекресток потерявшейся.

   Хлюпанье грязи под ногами и шорох листьев ударами плети рассекали бессвязный рой мыслей. Медленной, спотыкающейся походкой иду вдоль дороги, освещенной мигающими фонарями. В голове один вопрос - где я? Вокруг темнота и лишь узкая полоска света передо мной отделяет меня от пропасти. Шаг влево, шаг вправо - и неизвестность. Впрочем, я сама - часть неизвестности, белое пятно на фоне мира. Холод медленно скользит по спине, заставляя мышцы непроизвольно сокращаться, сгибая меня пополам. В голове нескончаемый треск. Я облизываю сухие от ветра губы, запахиваюсь плотнее в пальто, ежусь.... Чуть заметный шорох под ногами и тишина... Смутные раздумья и образы. Не помню ничего. Не помню себя. Меня нет? Перекресток... Одиноко моргает светофор.... Зачем он здесь? Для кого? Красный, желтый, зеленый.... Стою ровно посередине. Над головою небо. Минута за минутой уплывает из под ног...Час. ... Два.... А может вечность? Громкий визг кошки взрывом атомной бомбы разрывает уши. И видения ударной волной окатывают растерявшийся разум, и он содрогается от мысли, что я не плод больной фантазии, а живое существо. Свет. Широко раскрытые глаза. Болезненный вдох. Красные круги перед глазами. И я падаю на мокрый асфальт. И снова темнота.
  
   Запах... Мерзкий больничный запах ударяет в нос. Я резко открываю глаза и вновь зажмуриваюсь от боли, пронзившей мозг от жесткого, болезненного света. Где-то слышен звук капающей воды, будто дождь. Не могу повернуть головы. Мышцы затекли. Тело не хочет мне подчиняться. Неужели я в аду? Такая жуткая боль! Вновь открываю глаза, но уже с опаской. Белый потолок. Вот он какой, ад на земле. Лампа дневного света, мертвого и холодного. Окно. Жалюзи. Брр! Какое жуткое помещение.... Не люблю больницы... Стоп! Откуда это ощущение? Ведь я ничего не помню! Неужели память начинает возвращаться?! Бред! Как там, в песне поется:

"Что-то с памятью моею стало-

Все, что было не со мной - помню"

   Точно про меня, только я ничего не помню! И вообще, какого черта я здесь делаю?! Последнее, что рисует моя изнеможенная голова-это кошка, свет и мокрый асфальт.... Да.... Не густо...
   Тупо смотрю в потолок. Боль в руках не утихает. Да что же это такое?! Резко поднимаюсь. Вновь красные круги.... Хватаюсь за голову. Только этого не хватает! Какие-то провода и трубки отходят от рук. Больничная рубаха. Ссадины на руках и ногах. Еще не хватает повязки на голове. Стоп. Ну вот, накаркала... Бинты на голове и полный комплект неприятностей. Интересно, что это в меня так вмазалось? Или кто?
   -Очнулась...
   Какой приятный голос. Кому он принадлежит? Столько вопросов, и не одного ответа. И что это за человек сидит у моей койки? Сидит и тупо улыбается, такой блаженной улыбкой? Мне больно, а он улыбается. Он вообще кто? Уж не тот ли, по чьей вине я сейчас мучаюсь? Впрочем, он не виноват, что я, как полная дура, шла по дороге. Оп-па! Она вернулась, память! Только на долго ли? И сколько ее вернулось, вот вопрос-то? Надо куда-то пойти и у кого-то спросить.... Логично. Но куда? Ох, хватит себя мучить. Ведь лучше все узнать из первых рук.
   -Что я здесь делаю? Кто вы? И какого черта ко мне тянутся все эти провода?
   -Тихо. Тихо. Не кипятись. Только очнулась, и уже столько вопросов! Тебе нельзя так волноваться! Ты еще слишком слаба...
   *вот, докатилась... Лежу в жутком месте и какой-то незнакомец еще говорит мне что делать!*
   -Я требую объяснений! Что вообще происходит?
   -Это я у тебя хочу спросить - что ты делала посреди дороги? Кстати, как тебя зовут?
   -Как меня зовут? Что я делала посреди дороги? Я не помню...Ничего не помню...
   *Да...Такой конфуз...И ответить нечем....*
   Резко вскакиваю, но падаю без сил, больно ударяясь о кровать...
   -Черт, как больно...
   -Ты еще не поправилась, силы не вернулись...Потерпи, скоро станет легче... Операция прошла удачно, скоро снимут швы..
   -Операция?! Так и что там произошло, что мне потребовалась операция?!
   Глаза медленно округляются, вылезая из орбит... Вспышка света и резкая тьма...Боль...Потеря сознания...
  
   *Который раз за тот день я уже теряла сознание...Не первый и не последний...Жутко даже вспоминать... До боли неприятно...А мысли подлые так и суют мне воспоминания каждого проведенного здесь часа... День за днем -лишь скука...А это ужаснейшая пытка...Да...Всегда ненавидела больницы, а теперь нахожусь тут уже неделю, как минимум...И все это время меня сопровождали жуткие, пренеприятнейшие процедуры - капельницы, уколы, осмотры... Брр!!! Как я все это ненавижу и так каждый день...и пища здесь как всегда отвратительна....*
  
   *Медленно потягиваюсь на кровати...Жестко...Лишний раз не хочу открывать глаза, чтобы видеть этот унылый интерьер...Белое...Все белое...Возможно когда-то я любила белый цвет, но сейчас...Сейчас он у меня ассоциируется лишь со скукой, печалью и...стерильностью. Стерильностью во всем: в мыслях, словах, эмоциях! Даже в улыбках...Не хочу ничего видеть. Не хочу ничего слышать. И знать ничего не хочу...В мыслях лишь сон...*
   Встала...как бы не хотелось очутиться в забытьи, все же поднялась. Просидела минут пять смотря в пол, минут десять походила по палате из угла в угол, и, в конечном итоге, села на подоконник, благо он был широким, в обнимку с подушкой. И снова сладко задремала, пригревшись утренним солнцем...
  
   Сладкое забытье сменяет шок...
   *Опять? Неужели опять эти процедуры?! О, Боже...*
   Слезла с подоконника и подошла к двери, где кто-то копошился и болтал... Постояла, пока возня не прекратилась...И снова тишина... Тишина... Опять села, прислонившись лбом к стеклу...Стук в дверь... В уже приоткрытую... Ясно, пришла тетя Галя, с ее вечно тихим голосом, но громкими шагами...
   Шумы и шорохи...Шуршание простыней и шелест листьев...МММ...Как сладко пахнет цветами и земляникой...Не хочу открывать глаза...Подуло из форточки...Всегда ветреная, импульсивная, эмоциональная (а что я такая уже не оставалось сомнений), сейчас я была на редкость умиротворенной и спокойной...Просто сидела, укутавшись в одеяло... Привстала. Раскрыла окно нараспашку, и снова села на подоконник и поджала под себя ноги...Просто наслаждение тишиной, покоем и ничего больше...
   -Слезла бы ты с подоконника да окно закрыла, а то чего доброго еще за буйную примут иль простудишьсь. -пробормотала санитарка- Ишь, какая бледная, небось, есть хочешь? Я вот тебе тут фруктов принесла и соку. Передать просили, шоб питалась хорошо.
   -А кто просил?
   -Да тот паренек, который тебя в больницу привез. Ишь, гонют по дорогам-то, сшибают людей, а потом думают фруктами откупиться. Думает, накормил апельсинами да ананасами, и не виновен уж.
   -А он и не виновен, я сама виновата. Увидела на дороге кошку, подошла и подняла. И тут бамс! Больше ничего не помню.
   -Ну, тогда другое дело! Тока ты теперь это милиции скажи, а то там уже лейтенантик заждался, пока ты спала. Да ты не бойся, придет время - вспомнишь все, а пока не тревожься.
  
   Выбежала в коридор босиком, Как была, укутанная в одеяло. Потом долгая процедура, куча вопросов странного невзрачного субъекта с хмурым уставшим лицом. "Как его, наверное, жизнь потрепала, если у такого молодого и морщины".
   А потом долгий вечер в палате, прогулки от стены до стены, жуткая скука и безделье. Единственное спасение - окно со спешащими пейзажами города. Долгая ночь и долгожданный сон умиротворения. Долгожданная тьма... Вновь могучая тьма, но уже не холодная... А завтра ждет новый день...Новый скучный день...
   ***
   Проснулась рано, можно сказать с петухами, если они, конечно, водились в этом мегаполисе в живом, нежареном виде. На стуле у тумбочки уже лежала свежевыстиранная одежда. Водолазка, белые носочки, джинсы и теплый свитер, легкая ветровка. Кто-то даже позаботился о новом нижнем белье нужного размера. Вспыхнула от мысли, что этот кто-то мог сделать, пока я была в отключке от реальности, то бишь спала... "Чушь! Размер можно было посмотреть на старом белье, когда его сняли медсестры! Не глупи!". И все же... Старая одежда-то исчезла, остались только кеды, любимые, и шарф с шапочкой, перчатки с обрезанными пальцами - последние приветы из прошлого... Оделась медленно, было неприятно трогать больное плечо и рассеченный лоб. Все это в состоянии полного недоумения и замешательства. Еще вчера ничего предпринимать не собиралась, но, открыв глаза, и вновь взглянув на этот потолок, решила уйти. Выглянула в коридор - никого. Тишина и выключен свет, солнце только встает, и его лучи еще не попали сюда сквозь небольшое окно. "В какую сторону идти? Налево. Точно". Всего десять шагов. Поворот. "Да...Недалеко ушла". Тупик. Значит направо. Черт! Пост дежурной медсестры! Дыхание сбивается, сердце бешено колотится. Чувствую себя пациентом сумасшедшего дома, который решил прогуляться. "Так ты такая и есть. Ведь ничего не помнишь! Куда же ты пойдешь?". Фу! Да она спит! Удача на моей стороне! "Это еще как посмотреть! Будь она на твоей стороне, попала бы ты в аварию? То-то и оно!". Пулей бегу по лестнице на первый этаж, вылетаю в холл из него на улицу. Свобода! Резкий удар. Падаю на асфальт. Опять.
   -Куда вы так спешите?
   * * *
   Природа в который раз сыграла с ней злую шутку... Первый раз матушка-природа улыбнулась родив ее в этот мир, при этом не дав совершенно никаких инструкций куда и как ей направляться, предоставив топать этому непонятному существу куда ему захочется... Второй раз она посмеялась, когда обнаружилось, что помимо совершенно полного отсутствия направления имеется еще одна проблема - совершенно непонятная способность поиска приключений на мягкое место... ну а теперь она откровенно издевалась, подложив своему ребятенку такую свинью! Это ж надо было такому случится...
   Сейчас она сидела и смотрела, как разрумянившаяся луна отбрасывала красноватые тени на смуглые щеки ночи...Было уже около часа, но спать ей не хотелось... Составив цветы с подоконника на пол, она сидела обняв колени и прислонившись к оконному стеклу.. Она преспокойно себя чувствовала в чужой квартире...Ей не мешали чужие холодные стены и портреты каких-то не знакомых людей, которые их облюбовали... Теперь она никуда не торопилась. Ее вдруг настигло тягучее равнодушие, медленно опутывающее мысли... Они встревожено замирали, сжимались в комок и их постепенно становилось все меньше и меньше... Так наступил мягкий и прохладный сон...
   Утро... Что-то пушистое горячее и тяжелое лежит на нее... Медленно, не открывая глаз, она ощупывает это нечто и понимает что это всего лишь кот. Попыталась сесть, но онемевшие конечности и поехавшая от резкого движения крыша сделали свое дело - она с грохотом покинула подоконник и приземлилась на полу, благо на нем был мягкий и пушистый ковер... На грохот прибежал странный взъерошенный субъект в странном красном наряде Деда Мороза, к которому не хватало только шапочки. И сквозь тишину раннего утра, нарушаемую лишь ее болезненными стонами, прорезался дикий гомерический хохот. У этого взъерошенного чудика случилась истерика, после чего на полу были уже двое... Дикий смех и стоны, переходящие в смехотворные истеричные всхлипывания, сотрясали комнату. И лишь кошка сидела по-прежнему на подоконнике.
   -Ой...Да..Это ж надо было...сбить такое чудо..да еще и в дом к себе притащить... Тебе что на кровати-то не спится? - он утер слезы, выступившие на глазах...
   -Не хочу вот и не спится... - обиженно хлюпнув носом, я натянула футболку на колени и сжалась в комочек. - И вообще... Это кот виноват....Двое на подоконнике - это уже лишку...
   -Ну...Может быть итак... Но чувствуется, теперь, Балтазар, тебе придется делить территорию с этой юной особой. -сказал он и потрепал недовольного кота за ухом.
   -С чего бы? Я здесь надолго не задержусь, так что не стоит разочаровывать зверушку. - пробубнила себе под нос.
   -Да? И куда же ты собираешься? Неужели твоя память подкинула тебе информацию? - он нервно дернулся, и его рот скривился в неудачную улыбку.
   -О, да! Тебе это доставляет такое удовольствие - издеваться! Благодарю!
   -Не обижайся... Прости - я не хотел тебя обижать. Но мне непонятно твое стремление поскорее уйти.
   -Ничего, все нормально. Я всего лишь чувствую себя полустертым рисунком. Я же не знаю - кто я, откуда, что умею, чего не умею, что произошло, кем я была и кем стала сейчас! Я человек без статуса и без мыслей. Безликий и не на что не годный! - я гневно сжала кулаки, сердце забилось часто, и немного закружилась голова. Того гляди разрыдаюсь. - Мне некуда идти и делать мне нечего! Сижу в чужой квартире. Как какая-то бессовестная нахлебница!
   -Я, к сожалению, не могу помочь тебе с памятью. А вот насчет остального... Тебя только это волнует? Что ты живешь здесь и за мой счет?
   -Отчасти да...
   -Согласен... Это неприятно... Но разрешимо... Я могу помочь тебе восстановить документы и найти работу... Возможно это поможет тебе все вспомнить... Да и ты не будешь чувствовать себя бесполезной... А пока... Если ты захочешь... Можешь побыть хозяйкой в этом доме... - он покраснел и опустил глаза.
   -Что? Я думала, что ты мне не доверяешь... и не хотела вызывать беспокойства... Но раз ты не против... Тогда я согласна! - я просияла от радости. Теперь мне было чем занять себя. Роль домохозяйки, да еще и временной, не совсем то, о чем я мечтала. Но сейчас это было верхом блаженства. Да и признаться, чистота в этой квартире, судя по всему, была не частым гостем.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"