Пигер А. А. Мл : другие произведения.

Шулер 31 века. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1.
  Ох, как же болит моя голова! Надо бы забросить пить эти дрездонские коктейли, но чуть попозже Кэр, чуть попозже...
  Дня три назад я устроил вечеринку по поводу своего двадцатилетия. Помню, как сюда завалилась куча народа - друзья, прохожие, космонавты, персонал. Даже парочка случайных инопланетян Дуке-Дук. В общем, все, кто проходил мимо. А всё потому, что я повесил цветастую вывеску: "Грандиозный праздник! Еда и выпивка бесплатно!". А вы бы прошли мимо?
  Ох, как же болит моя голова! Я боюсь даже пошевельнуться, медленно приходя в себя. Кто бы знал как мне плохо! Хотя, судя по стонам в баре, я был не одинок. Хоть что-то радует.
  Помню как пил коктейль за коктейлем под дружные поздравления гостей. Всем в баре места не хватило, и мы вышли на окраину космопорта. Потом я что-то ел, звучала громкая музыка, я начал танцевать таррэ, старинный, зажигательный танец, гости тоже. Дальше всё как в тумане - толпа, девушки, бар, космопорт...
  Помню, что когда взлетал космический корабль, полыхая огнём из топливных дюз, я и другие гости со смехом побежали в его сторону, крича что-то вроде: "Эй, ты куда, подожди нас, мы оплатим билет!"
  Третий день я вообще не помню...
  Точнее помню, но утро - со мной лежала какая-то девушка. Потом мы выпили за следующий день рожденья, и я пошёл отмечать дальше. Что было потом абсолютно не помню.
  То, что я ничего не помнил, доставляло мне некое неудобство, и мозг вновь и вновь пытался вспомнить прошлое. Бесполезно.
  Кто бы знал, как же болит моя голова! В неё словно влили расплавленный металл. Или может быть, я ничего не помню, потому что мне кто-то сильно стукнул по макушке?
  Я медленно открыл один глаз, затем второй. Изображение приблизилось, откуда-то издалека - словно я ехал по длинному тоннелю на скоростном поезде.
  Вижу. Что-то нечёткое, размытое. И тут я понял, что лежу на барной стойке. Я поднял голову. Всё тело хрустнуло так, словно я пролежал тут целую вечность.
  Первым делом я ощупал голову - цела и невредима. Эти действия заставили меня застонать от боли. Пожалуй, так сильно голова моя ещё не болела ни разу. По личной шкале головных болей девять и девять из десяти. И тут мой взгляд наткнулся на робобармена.
  Могу поспорить, что если бы эта машина обладала эмоциями, то она бы сейчас смеялась. Но на его лице была лишь вежливая улыбка.
  - Что будете заказывать, сэр? - спросил меня робобармен приятным женским голосом.
  - Тэльского пива, - хрипло пробормотал я. Во рту была страшная сухость, и вдобавок, когда я понял, что до сих пор ещё пьян, то, облизнув сухие губы, поспешно добавил. - Двойного. Холодного. И побыстрей!
  С последними словами я достал свой жетон и отдал его роботу. Мне всегда было интересно наблюдать как тот работает - в его ладони мгновенно появляется кружка, а пиво в неё подаётся из пола, проходит через ноги, охлаждается и через руку попадает прямо в кружку. Напиток готов.
  - У Вас нет денег, сэр, - до меня не сразу дошёл смысл сказанного. Теперь в приятном, женском голосе робобармена появились требовательные нотки. - Более того, Вы должны бару "У Лью" двенадцать тысяч сто шестьдесят две и пять десятых кредиток, сэр.
  Я был просто ошарашен подобной новостью. Я должен двенадцать тысяч!? Да это какая-то ошибка!
  Но нет - никакой ошибки не было и не могло быть. По крайней мере, шанс на ошибку у этой железки был очень, и очень, и очень низок. Или же мне в этот раз и вправду выпал кинг-флэш-рояль?
  - Так же мне велено изъять Ваш жетон при повторной попытке взять деньги в долг. В этом случае мне велено позвонить в полицию, сэр.
  С последними словами робота, мой жетон исчез в его железной лапище, а сам он, судя по отсутствующему виду, стал соединяться с полицейским участком.
  Видимо не кинг-флэш-рояль, впрочем, как и всегда. Да, Кэр, дела твои оборачиваются не самым лучшим образом...
  - Эй ты, тупая железяка! - выкрикнул я одно из самых страшных робооскорблений. - А ну живо отдай сюда мой жетон!
   Точнее я хотел выкрикнуть именно эти слова этому ржавому куску металла в порыве праведного гнева, но как истинный игрок в галактический покер даже не подал виду. Я клокотал фонтаном эмоций - ужаса и ярости, но об этом никто бы даже и не догадался, потому лишь, что они разрывали меня изнутри.
  Молодец Кэр - мысленно пожал сам себе я руку - так держать!
  - Робот, слушать меня, повесь трубку и позови ко мне Лью. Будут разговаривать два человека, - именно эту фразу необходимо было произнести вместо ругани - эти машины понимают только язык голосового программирования. Мой приказ должен был отменить действующую программу и задать новую, но этого, почему-то не произошло. Поразмыслив сотую долю секунды, я добавил на всякий случай. - Хозяин и клиент.
  Эти последние слова подействовали быстрее и лучше того, что я ожидал. Робот, сверкнув линзами, ушёл искать босса. Я же облегчённо, естественно мысленно, вздохнул и устроился поудобней за барной стойкой. Как всё-таки хорошо, что я когда-то не поленился выучить азы голосового программирования...
  Мне очень хотелось пить, просто чертовски. Сейчас бы я не отказался от кружки пива, сока, ну хотя бы глотка холодной воды...
  Меня затормошили за плечо - я сам не заметил, как уснул. Передо мной стоял Лью собственной персоной. Довольно толстоватой, надо сказать.
  - Лью, старина, дружище... - начал было я, одновременно пытаясь его обнять, но тот перебил меня.
  - Иди за мной, - сказал и, развернувшись на носках, направился в сторону коридора для персонала. Я двинулся за ним пытаясь понять, что бы всё это могло значить. В голосе Лью ясно слышалась усталость и неудовольствие, а так же, почти неразличимо, лёгкое раздражение.
  Длинным коридором мы прошли в кабинет Лью. Громко конечно сказано - прошли. Точнее будет сказать, что Лью широкими шагами быстро шёл вперёд, а я же плёлся в его хвосте медленно переставляя ватные ноги.
  Я еле дошёл до его кабинета и с грохотом захлопнул дверь. Тут ничего не изменилось с тех пор, как мы с ним в последний раз играли в азартные игры...
  Я плюхнулся на своё кресло, он на своё.
  - Мы же с тобой договорились, - начал он нервно, при каждом слове стуча по столу указательным пальцем - что ты больше не просишь в долг, а я закрываю глаза на столь большую дыру в расходах. Временно. Или же ты забыл? - добавил он осклабившись.
  - Не будет ли у тебя коньяка? - спросил я вяло. - Мне хочется промочить горло чем-нибудь вкусным и вдобавок раскалывается голова!
  - Нет, не будет.
  - Как? - опешил я, глядя на мини-бар. - Совсем ничего чтобы промочить горло старого друга?
  - Да.
  Вот садюга! Человек страдает, вот-вот умрёт от обезвоживания, а ему хоть бы что! Ну ничего, перевернётся и на нашей улице грузовик игральных фишек.
  - Ах ты буржуй! - выкрикнул я старинное ругательство смысл которого давно утерян, и ударил кулаком прямо в его ухмыляющееся лицо. Лью опрокинуло вместе со стулом на котором он сидел. Чертыхаясь, тот двинулся в мою сторону...
  Нет, так дело не пойдёт...
  - Лью, старина, дружище - заканючил я - ну налей мне хоть совсем немного... Не видишь - плохо мне...
  Лью же лишь поудобней развалился в кресле и, улыбнувшись, ответил:
  - Нет. Ты, Кэром ди Алар, и так мне слишком много задолжал.
  Нет, тут всё-таки надо действовать кардинально...
  Я встал, прошёл к мини-бару, дрожащей, непослушной рукой налил себе коньяк "Дэ шардоне" пятилетней выдержки и сел на своё место.
  - Если ты выпьешь эту рюмку, то я сообщу в полицию, - насторожено косясь на неё предупредил Лью.
  Я лишь многозначительно улыбнулся и залпом осушил всю рюмку.
  Как же давно я не пил ничего вкусней! Нет, определённо надо завязывать...
  По телу разлилось блаженное тепло, а в голове почти сразу же прояснилось. Я развалился в кожаном кресле с видом хозяина - уж кто-кто, а старина Лью полисменов боится побольше моего.
  Театр имени меня выступил по высшему разряду... Бис, браво! Спасибо, спасибо.
  Я поймал себя на мысли, что у меня немного снесло голову. Крепкий коньяк или...
  - Лью, - продолжил я, выбросив дурные мысли из головы - зачем ты обманул меня?
  Сказал и сделал вид, что любуюсь своими ногтями. Лучше бы я на них не смотрел. Ужас, ужас! Зрелище, надо сказать, крайне неаппетитное - они сильно отросли, и под ними было много грязи. С такими ногтями в галактический покер меня бы никогда не пустили играть.
  От созерцания своих ногтей меня отвлёк громкий смех - это смеялся Лью, да при чём так заливисто и громко, что я удивлённо на него глянул - не сошёл ли тот с ума?
  Нет, к сожалению нет. Когда хохот наконец пошёл на спад, то красный, как вэрра, Лью выдавил:
  - Я тебя обманул? - сказал, и взорвался новым приступом смеха. - Возможно!
  И тут его рассмешило так, что он даже стал бить кулаками по столу и топать ногами. Мне его реакция была совершенно непонятна. Оставалось лишь ждать, когда он поутихнет. Когда же он наконец то успокоился, я спросил:
  - Как это понимать?
  Вот теперь Лью был серьёзен. Его ноздри стали хищно раздуваться, а сам он подался вперёд, поближе ко мне.
  - Какое сегодня число Кэр? - ответил толстяк Лью вопросом на вопрос.
  - Сорок третье кэнтуэля, - ответил я чуя какой-то подвох. - Ну, или сорок четвёртое.
  Лью снова засмеялся, но уже не так сильно как в прошлый раз.
  - Кэром, ты - непроходимый тупица, - сказал Лью. - Сегодня - двадцатое поэро!
  Я ошарашено глянул на него. Двадцатое поэро? Да быть этого не может, оно должно было быть лишь через двадцать семь дней!
  Видимо сейчас все мои мысли можно было понять по моему лицу.
  - Не может этого быть. Ты нагло врёшь, - сказал я собравшись.
  Сказать то я сказал, но что-то в голове подсказывало, что он не врёт.
  - Ты мне не веришь? Тогда как же объяснить твои отросшие волосы, густую щетину, длинные ногти?
  Я провёл рукой по своему подбородку. Какая же густая щетина! Я сидел совершенно обескураженный этой новостью. Тут мне на помощь пришёл Лью.
  - Да Кэр, твоё день рожденье было тридцать дней назад.
  Когда-нибудь его длинный язык сыграет ему злую службу...
  - Даже если это и так, то куда делись мои деньги? - спросил я. - Я никак не мог столько потратить - ведь у меня было больше полумиллиона кредиток.
  Лью хохотнул довольный каким-то своим мыслям.
  - Вот именно - было. За время празднества прибыль моего бара так возросла, что я не хотел упускать этот случай. Поэтому-то ты ничего и не помнишь - я лично подмешивал в твои напитки препарат, вызывающий временную потерю памяти.
  Я ничего не мог сказать этому человеку, но у меня хорошая память...
  - Каждый новый день был для тебя праздником, и так продолжалось до тех пор, пока не закончились твои деньги. Ты мне ещё и должен остался.
  А самое главное - что он сделал всё это вполне законно. По мере того как я мрачнел, Лью наоборот - веселел.
  - Лью, - сказал я наконец справившись с собой и приведя мысли в порядок - а как насчёт твоего карточного долга. Помнится, ты был должен мне двадцать тысяч.
  В тот момент мне не понравилась рожа Лью - он злорадно ухмыльнулся, достал какую то пластину из стола и передал её мне. Я мельком пробежал её глазами:
  "Я, Кэром ди Алар, прощаю долг Лью ди Парнас в сумме двадцати тысяч кредиток, в ответ на то, что последний обязуется дать мне, Кэрому ди Алара, еды и выпивки на аналогичную сумму денег"
  Расписка! Да, почерк, безусловно, был мой, но уж очень корявый, так словно я носом писал. Ниже стояла дата и оттиски двух жетонов - моего и Лью. Дата, кстати, прошла всего неделю тому назад...
  М-да, задал он мне задачку. Опоил, обманул, ограбил, да ещё и в долги загнал. При этом всё законно, а я связей не имею...
  Но я был холоден как лёд, непроницаем как стена, несокрушим как скала. По крайней мере, мне хотелось так думать.
  Таю как лёд, благо за бородкой и усами моего проступившего пота не видно.
  А Лью похоже уже немного запьянел, в то время как меня совсем отпустило.
  - А знаешь куда пошли твои деньги? - казалось, он разговаривает сам с собой. - Правильно. Не знаешь. Когда я смекнул что к чему, то не поскупился и за твой счёт дал рекламу в городе. Вспомнил бы ты, сколько сюда народу повалило! Пришлось даже арендовать пол космодрома на время - всё равно он пустует. И всё благодаря тебе.
  Он улыбнулся.
  - А знал бы ты, сколько мороки было с обслуживающим персоналом...
  Дальше я его не слушал - я думал.
  - ...доход за последний месяц увеличился более чем в десять раз! - так, что-то про деньги, уже интересно. Я стал внимательно его слушать, а в голове постепенно созревал план. - Таким образом, благодаря тебе Кэр, только за этот месяц я заработал больше миллиона...
  План был готов, одобрен, начерчен, опробован, запомнен, сожжён и я привёл его в исполнение.
  - Говоришь больше полумиллиона только за этот месяц? - перебил я его.
  - Ну да...
  Не успел он ещё договорить, как я метнул игральную кость, из внутреннего кармана, на стол. Лью, как завороженный, глядел на неё.
  - Ставлю тысячу, - сказал я, тоже глядя на кубик.
  Наконец, он остановился.
  - Двадцать пять - максимальное из возможных, - красивым женским голосом озвучил результат кубик.
  - С чего ты взял, что я буду с тобой играть? - спросил Лью недоверчиво глядя на кубик, так, словно тот был минибомбой.
  - Знаешь Лью, - я опять занялся созерцанием своих ногтей. Боже, какой ужас! - Твоя матушка, владелица сей скромной лачуги, была ко мне настолько добра, что я как-то одолжил ей полсотни. Тысяч, естественно.
  "Она безбожно проиграла мне их в покер, и будь она моложе, то я сыграл бы с ней на раздевание..." - подумал я.
  Судя по лицу Лью, я попал в самую точку. Ручаюсь - всю прибыль он уже давно направил на покупку роскошной квартирки в центре Мэльттауна и теперь ещё беднее, чем был раньше.
  Чувство собственного надо мной превосходства и моя временная слабость, в данном предприятии, лишь сыграли мне на руку.
  -Почему я должен верить, что твоя кость не поддельная? - почти уже сдался Лью.
  -С того, что она золотая, - ответил я достаточно дерзко. Он же не дурак, должен понимать, что к чему.
  Кость действительно была из чистейшего самородного золота, размером два сантиметра, с чёткими, острыми гранями, и как бы утопленными внутрь точками из мельчайшего рубина. Сами точки, следуя всем стандартам, складывались в цифру, которая при броске оказывалась напротив взгляда игрока сделавшего бросок. Более того, я не поскупился, и заказал озвучивающую систему. В общем, все новинки, стоившие немалых денег, я вставил в эту кость. Ещё бы, ведь она меня кормила.
  - Ты, наверное, слышал про мою кость, не правда ли? - продолжил я разглагольствовать. - И уж точно знаешь, сколько у меня на неё заверяющих документов? Не так то и много лицензионных игральных костей в частных руках...
  Я взял кость и силком вложил в его потливую ладонь. Он уставил на неё свои маленькие глазки, сверкая ими из заплывших жиром щёк.
  Лью, встал, сел, снова встал, потом плюхнулся в кресло и сказал, сдавшись окончательно:
  - А, чёрт с тобой, старый прохвост. Но если проиграешь, кость я оставлю себе.
  - Идёт, - согласился я легко, но это решение далось мне отнюдь не без труда. Я никогда не играю на свою любимую кость - она мой талисман. Увы, сейчас я был не в том положении, чтобы противиться. Тем более, я заранее знал, чем буду рисковать...
  Ничем.
  Я улыбнулся этим своим мыслям. Лью, думая, что я улыбаюсь ему, улыбнулся мне в ответ.
  - Повышаю, - сказал он, взяв мою кость со стола. - Две тысячи.
  И бросил кость.
  - Тринадцать, - озвучил кубик.
  - Теперь твоя очередь, - сказал улыбнувшись Лью.
  Шулер! Взял и перекинул мою кость, как будто он первый бросает. Ну ладно...
  - Одиннадцать, - бесстрастно продолжал комментировать кубик.
  Мы ставили, повышали, кидали, спорили, перекидывали...
  Мои проигрыши шли один за другим - пару раз у меня даже выпадал "ноль".
  Лью, был очень доволен собой и поэтому много болтал.
  - Признайся честно, - спросил он улыбаясь, - во сколько тебе обошлась эта кость?
  - Двадцать, - вставил кубик.
  - Двадцать пять, не ври! - соврал я и выкинул десять.
  - Знаешь Кэр, я, пожалуй, не стану заявлять на тебя в полицию.
  - Восемь...
  - С чего такая доброта? - спросил я подозрительно.
  Ещё бы он куда-то заявил! Да он налоги в последний раз платил, когда я в школу только пошёл!
  - Девять...
  - И я прямо сейчас верну тебе твой жетон...
  "Лишь бы я поскорей убрался отсюда" - додумал я его мысль.
  - А что, если я пойду в полицию и расскажу, как ты обращаешься с посетителями?
  Это был блеф чистой воды, и мы оба это знали - этим миром правила его теневая сторона...
  Лью, засмеялся и пригрозил мне пальцем.
  - Ну ты и шутник Кэр.
  Или же, - я кинул кость на стол, и пока она катилась, выпалил - я пойду к мистеру Дэрро и расскажу, куда пропали его деньги.
  - Двадцать пять...
  У Лью, закатились глаза, и он обмяк в своём кресле из светлой кожи барабера. Я уже было начал за него опасаться, но тут ему позвонили.
  - Да... - говорил он, общаясь словно сам с собой. На самом же деле, в его ушной раковине располагался миниатюрный, но от этого не менее мощный передатчик.
  Фу какая гадость! Поковыряешься пальцем в ухе и раздавишь. А ещё, какие-нибудь шутники позвонят в три часа ночи и поставят громкую музыку. А ещё, ходят слухи, что он взрывается, да так, что мозги со стенки потом не отскребёшь. А ещё...
  Так, хватит! Слушай, о чём говорят.
  - Кто говорит?..
  - А вы от кого?..
  -А! От... Но я не... - казалось, Лью перед кем-то оправдывается.
  - Нет, я не могу сейчас говорить...
  - Да, тут... - ответил Лью, кося на меня глазом.
  - Что?.. Чтооо?! - он улыбнулся. - Да-да, конечно.
  После этих слов Лью грузно плюхнулся в кресло - того и гляди оно под ним сломается. Однако он был чему-то рад, и мне это отнюдь не нравилось...
  - Фух, - сказал он, утирая пот со лба салфеткой и одновременно грозя мне пальцем. - Ну и хитёр же ты.
  Ну что за день! Сегодня я абсолютно ничего не понимаю! Такое ощущение, что мной все манипулируют. Бр!
  - Играем? - предложил я на всякий случай.
  - Играем. - ответил Лью уверенно.
  Мне надоело тянуть время и в последующие пол часа я обобрал Лью вчистую - снял с его жетона все его деньги и перевёл их на свой. Всего ничего - за вычетом долга у меня осталось чуть более двадцати тысяч. Лишь малая часть того что было у меня прежде...
  Ну ничего - легко пришли, легко ушли. Правило номер три.
  Лью же так вошёл в раж, что снял с руки часы и поставил их на кон.
  - Э нет Лью, так дело не пойдёт, - сказал я.
  Вы бы видели его лицо в этот момент.
  - Ты же знаешь - меня мало интересуют деньги и всё что с ними связано, - сказал я. Выдержав театральную паузу, продолжил. - Ставлю десять тысяч за твой совет.
  - По рукам. Играем.
  Ему нечего было терять, впрочем, как и мне.
  Он кинул первым. Ничья. За ней ещё две. И наконец...
  - Двадцать пять...
  - А, чёрт! - выругался Лью.
  - Я выиграл, - напомнил я.
  Мрачнее тучи, Лью достал какие-то бумаги из стола, затем положил их обратно, поёрзал, и наконец, поближе наклонившись ко мне громко зашептал:
  - Знаешь Кэр, на твоём месте я бы не стал выходить из этого кабинета.
  - Это ещё почему?
  Он ехидно так улыбнулся и ответил:
  - Да потому, что по твоей милости, мне много кто тут порядком задолжал. Держу пари, что им безразлично есть или нет у тебя деньги. Они заставят тебя платить по их счетам.
  Да, ситуация и впрямь была опасная.
  Я наклонился к его уху и шепнул пару слов. Лью, сначала не понял, к чему я это говорю, но потом смекнул и быстро снял деньги с моего жетона.
   Я направился к двери. Обернулся и увидел что Лью улыбается. Я улыбнулся ему в ответ и сказал:
  - А знаешь старина, я тебя обманул - я даже не знаю твою матушку.
  Захлопывая дверь, я увидел как взбешённый Лью, сунул руку под стол.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"