Пигулевский Егор : другие произведения.

Когда крепости тают

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда крепости тают - весенняя история о том... нет, не так. Бубня опять отличился, начал играть совсем не по правилам, проиграл, перестал со всеми разговаривать, надулся, как пузырь, заперся дома и начал строить план отмщения.

  - Тут будет моя крепость, - сказал Бубня и отчертил валенком линию на снегу. - Сюда никому не заходить! - приказал он и грозно посмотрел на стоявших рядом Нюмнюмника, Снокса и Минипу.
  Звери переглянулись, пожали плечами и разошлись в разные стороны.
  Строить крепости и устраивать снежные сражения любили все без исключения жители вымышленного леса. Зимой то тут, то там можно было случайно наткнуться на новую, только что возведённую или старую, пережившую не один бой, крепость. У каждого зверя был свой собственный способ строительства: Бубня катал большие снежные шары, складывал их друг на друга, не совсем красиво, зато надёжно. Снокс создавал красивые, белые, почти воздушные замки, для этого он вырезал из снега большие кирпичи и аккуратно укладывал их ряд за рядом. Минипу обычно копала снежные пещеры с потайными ходами, тупиками и кладовыми для снежков. А Нюмнюмник сооружал, в основном, снежные башни: высокие и неприступные.
  - Бубня, ты собрал почти весь снег, - возмутилась Минипу, - Зачем тебе столько?
  - Что значит зачем? - удивился зверь. - Чтобы выиграть завтрашнее сражение. А тебе, кстати, вообще снег не нужен, ты подземную крепость роешь.
  - Нюмнюмнику не хватает, - Минипу показала лапой на зверя, который чесал затылок, думая, где бы ему ещё раздобыть строительного материала: на поляне почти ничего не осталось, только плотно утоптанный снег, который не годился для башни.
  - Он смекалистый, придумает что-нибудь, - отозвался Бубня, махнул лапой и покатил дальше свой шар.
  Строительство было законченно, когда на улице уже стемнело.
  - Ох, и устала я, - довольная Минипу поправила шапку и облокотилась на крепость Бубни.
  - Ты что тут делаешь? - спросил свисающий сверху зверь, - Нечего тебе у моей крепости ошиваться, все секреты высмотришь.
  - Ну и пожалуйста! - фыркнула Минипу. - До завтра.
  - Ага, - буркнул Бубня с обратной стороны крепости, - Я тут ещё кое-что сделаю, пока вы спать будете.
  
  Утром четверо друзей стояли на поляне и смотрели на башню Нюмнюмника. Она была тонкой, высокой и... ледяной, почти прозрачной.
  - Как тебе это удалось? - спросил удивлённый Снокс.
  - Снега-то не было, я думал, думал и придумал, что если облить то, что смог построить, водой, то получится ледяная башня, а для неё не нужно столько снега, - Нюмнюмник сиял от радости, по всему было видно, что он очень гордится своей постройкой.
  - Вот ты молодец! - всплеснула лапами Минипу. - Ты меня всегда поражал своей сообразительностью, я бы ни за что не додумалась.
  - Ладно, посмотрели и хватит, - нахмурился Бубня. - Играть будем? Нет?
  - Да, - кивнула Минипу, - Вон и Шныра бежит, он будет судьёй.
  - Значит так, - важным тоном начал декларировать запыхавшийся Шныра, который, как всегда, проспал.
  - Из игры выбывает тот, в кого попало десять снежков или чья крепость разрушена. Согласны?
  Все кивнули.
  - Я сижу вон на том дереве, - зверь показал в сторону высокой сосны, - Если вы выбегаете из поля моего зрения, то попадания не засчитываются. Согласны?
  Все опять кивнули.
  - Перекидываемся только снежками, льдышки в сражении не используем. Согласны?
  Все промолчали, потому что кивать надоело. Это же и так очевидно, что нельзя кидаться льдом, потому что это опасно.
  - Начинаем на три-четыре? Согласны?
  - Да начали уже, - крикнул Бубня, развернулся и побежал в сторону своей крепости.
  - Эй, так не честно! - Снокс развел лапами, но все уже разбежались.
  Минипу влетела в свою подземную крепость, толкнула какую-то палку, посыпался снег, завалив единственный вход в пещеру. Белое подземелье расходилось тоннелями в разные стороны, в каждом из котором были предусмотрены небольшие окошки, из которых было удобно кидаться снежками.
  Нюмнюмник, добежав до своей ледяной башни, быстро забрался наверх по веревочной лестнице, отдышался и стал рассматривать боевые припасы. Накатать много снежков он не успел, но того, что зверь приготовил, должно было хватить.
  Снокс последним добрался до своего замка. Открывая дверь, краем глаза он заметил, как в него летит первый снежок, зверь пригнулся и тут же услышал характерный звук. Снокс поднял голову, на двери красовался красивый ровный конус из расплющенного снега.
  
  - Ну что ж, начнём, - Бубня потёр лапы, надел варежки и пыхтя начал толкать большой снежный шар на крышу своей крепости.
  Правилами не оговаривались многие вещи, например, способы атаки или защиты, поэтому звери придумывали что-то своё. Шныра, которому с сосны было всё хорошо видно, ждал первого нападения, но на поляне ничего не происходило. И тут над крепостью Бубни появился снежный ком.
  - Что там такое делается? - спросил сам себя Шныра. - Он, что, крепость решил достроить? Очень несвоевременно!
  Снежный шар поднимался всё выше и выше, когда он достиг вершины стены, появился Бубня и крикнул:
  - Кажется, сейчас кто-то вылетит из игры, не успев её начать, - зверь засмеялся и толкнул большой снежный ком вниз.
  Шар упал и покатился в сторону подземелья, стремительно набирая скорость. С каждым новым оборотом огромный снежок становился ещё больше. Недалеко от крепости Минипу снежный ком начал замедляться, Шныра, наблюдавший за его движением, уже понадеялся, что он остановится, но шар продолжал медленное движение в самый центр построенных Минипу пещер и замер только над центральным сводом. Несколько секунд постоял, а потом с невероятным хрустом провалился вниз, подняв в воздух тонну снежной пыли.
  - Крепость Минипу разрушена, она выбывает! - громогласно оповестил всех участников снежной битвы, а заодно и жителей вымышленного леса, Шныра.
  - Так не честно! - закричала Минипу, выглядывая из-за шара, - Я даже не успела ни одного снежка бросить.
  - Правила есть правила, - заявил Бубня, который стоял на вершине своей крепости. - Надо было раньше соображать.
  - Ух, - Минипу сжала кулак.
  - Проиграла, проиграла! - весело приплясывал Бубня, но тут мимо него пролетел большой снежок, зверь увернулся и тут же спрятался внутри своего снежного замка.
  - Ну, что ж? - сказал довольный Бубня. - Продолжим! -он сгреб в охапку несколько больших длинных сосулек. Потом снова поднялся на крышу и, как копья, начал метать сосульки в снежный замок Снокса.
  - Нарушение правил, нарушение правил! - Шныра достал откуда-то свисток и начал что есть силы дуть в него, звук был настолько резким и неприятным, что с соседних деревьев взлетело несколько перепуганных ворон.
  - Никакое это не нарушение! - кричал Бубня, продолжая метать сосульки, - И прекрати немедленно дуть в этот противный свисток.
  - Мы договаривались не кидаться льдом, - зло сказал Шныра.
  - А это не лёд, а сосульки, - довольным голосом ответил Бубня. - Про сосульки речи не было, понял?
  Шныра не нашелся, что ответить, поэтому убрал свой свиток обратно в карман тулупа и продолжил наблюдать.
  Тем временем, пока Бубня выяснял отношения со Шнырой, Снокс забрался на крышу своей крепости, достал большую рогатку, заложил в нее снежок и отправил его в Бубню. Снежок попал зверю в валенок. От неожиданности Бубня закричал:
  - Эй, так не честно!
  - Почему это не честно? - спросил миролюбивый Нюмнюмник, выглядывая со своей башни.
  - Я был занят и не мог отразить его ударов, - ответил Бубня. - Нельзя кидаться снежками в зверя, который не видит, что в него кидаются.
  - А сосульками, значит, кидаться можно? - Спросил Шныра и, не дожидаясь ответа, озвучил счёт, - Бубня - одно попадание, Нюмнюмник и Снокс - ноль.
  - Ну, погодите, - Бубня закусил губу и прыгнул куда-то вниз.
  Тут же на Снокса и Нюмнюмника обрушился град снежков, они летели со всех сторон. Звери, как могли, прикрывались, но несколько всё-таки попали в Нюмнюмника. Сноксу удалось увернуться.
  - Бубня - одно попадание, Нюмнюмник - семь, Снокс - ноль, - раздался над поляной уверенный голос судьи.
  - А по-моему, в Нюмнюмника только пять попало, - тихо поправила Шныру Минипу, которая, тоже забралась на сосну и теперь сидела рядом с другом свесив лапки вниз.
  - Кто тут ответственный за подсчет попаданий? - спросил он недовольным голосом, не открывая взгляда от поляны.
  - Ты, - робко ответила Минипу.
  - Тогда я и считаю.
  - Ха, ха! - торжествующе кричал Бубня, - От меня никто сегодня не скроется, с этими словами зверь выбежал из своей крепости, прикрываясь большим деревянным щитом, обежал вокруг ледяной башни, толкнул несколько веток, с них тут же посыпался снег прямо на голову Нюмнюмника. Площадка, на которой зверь прятался, была небольшой, так что теперь ему предстояло выбраться из сугроба, который неожиданно на него свалился.
  - То-то же! - довольный Бубня бежал дальше. - Эй, счетовод, чего молчишь? Нюмнюмник тоже проиграл?
  - Упавший снег не засчитывается, - ответил Шныра, - Это же просто снег.
  Бубню такой ответ не устроил, он даже остановился, из-за чего тут же поймал ещё один снежок от Снокса.
  - А вот это засчитывается, - крикнул довольный Шныра. - Бубня - два, Нюмнюмник - семь, Снокс - ноль.
  - Ну я сейчас тебе покажу, - Бубня забежал за свою крепость и тут же появился снова, на шее у него висел большой мешок со снежками. Он быстро пересек поляну, по застрявшим в стене крепости Снокса сосулькам, как по лестнице, забрался на крышу и один за другим начал кидать в зверя снежки.
  - Три, пять, семь, - считал за Шныру Бубня. - Еще три, и ты проиграл, неумеха.
  Снокс смотрел на Бубню широко открытыми глазами, он так растерялся что не знал, как нужно поступить, защищаться он даже не пытался, - Восемь. Девять...
  Бубня опустил лапу в мешок, пошарил там и понял, что у него кончились снежки. Зверь растерянно посмотрел по сторонам, попытался было слепить новый, но тут в него посыпались снежки, которые кидал Нюмнюмник.
  - Эй, - Бубня повернулся в сторону башни Нюмнюмника, - Я же твой лучший друг, как ты можешь в меня кидаться?
  - Бубня - восемь, Нюмнюмник - семь, Снокс - девять, - раздался голос Шныры.
  Не дожидаясь ответа Нюмнюмника, Бубня спрыгнул с крепости Снокса, перевернулся и дал деру к своей крепости.
  - Бубня - девять! - крикнул Шныра, как только в зверя попал ещё один снежок.
  - Кто кидается в спину убегающему? - кричал зверь. - Так не честно, вы играете не по правилам!
  - Не честно кидаться в безоружного Снокса, - Нюмнюмник высунул мордочку из своего укрытия, - вообще, Бубня, ты сам не очень честно играешь.
  - Что значит я не честно играю? - отозвался Бубня, добежавший до своего укрытия, его переполняло возмущение, он хотел выйти безоружным на поляну и всё высказать этому Нюмнюмнику, глядя в глаза.
  Но выходить было слишком опасно.
  
  Не мешкая, Бубня быстро сложил на наспех собранную вчера вечером катапульту десяток снежков, повернул их в сторону башни Нюмнюмника, как следует натянул веревку, зажмурился и запустил снежки. Нюмнюмник пытался увернуться, но несколько всё-таки попало в него.
  - Сколько там? - с грустью спросил зверек у Шныры.
  - Одиннадцать, друг. К сожалению, ты выбываешь.
  - Я же сказал: победа будет за мной, - Бубня поднялся на вершину своей крепости и победоносно возвёл лапы к небесам. Я лучший игрок в этом лесу.
  - Смотри, победитель! - крикнула Минипу, - В тебя летит снежок, после которого настоящим победителем будет Снокс.
  - Он до меня даже не долетит, - злорадно улыбался зверь.
  Снежок действительно не долетел, он упал совсем рядом.
  - Я же сказал, - торжествовал Бубня, - Я! Я лучший!
  - Бубня - десять, Снокс - девять. Бубня выбывает. Снокс победил в этом бою, - раздался довольный голос Шныры. - Снокс, я лично, от всего сердца тебя поздравляю.
  - Что? Что такое? О чём ты говоришь? - закричал Бубня, - Этот снежок даже не долетел до меня.
  - Не долетел, да, - кивнул Шныра, - Но докатился. Посмотри себе под лапы.
  Бубня опустил голову и увидел буквально прилипший к его валенку снежок Снокса.
  - Это не честно, не честно, - Бубня начал со злостью топать лапами так, что злополучный снежок рассыпался на куски. - Я лучший игрок в этом лесу, я, я и только я. А вы вообще играть не умеете!
  - Бубня, - Нюмнюмник слез со своей башни, подошел к другу, положил ему лапу на плечо, -Снокс победил справедливо.
  - Не бывать этому, -кричал Бубня, - Не бывать, и всё тут! Вы никто не умеете играть в снежки, поэтому и не можете признать победу настоящего профи. Вы мне завидуете все! Понятно?
  Звери молчали. Сноксу даже стало как-то неудобно, на несколько мгновений он подумал: "А может быть, правда, это нечестная победа?"
  - Я ухожу, - Бубня развернулся и пошёл прочь.
  Ещё некоторое время из глубины леса было слышно: "Я лучший игрок в снежки, лучший".
  Оставшиеся на поляне звери немного постояли, потом все пожали лапу Сноксу, признав его победу честной и справедливой, и отправились в гости к Минипу отмечать завершение славного зимнего сражения.
  
  На следующий день в домике Бубни было громко.
  - Я не хочу с тобой разговаривать, - сказал зверь, наливая дымящийся чай в своё блюдце, - И даже угощать тебя не буду.
  Напротив зверя на табуретке сидел Нюмнюмник и, как всегда, молча улыбался другу.
  - Знаешь, как это неприятно, когда ты понимаешь, что одержал честную победу, а тебя несправедливо судят, - Бубня причмокивал баранкой, - Нет, ты не знаешь. А ты! - зверь встал и показал лапой на Нюмнюмника. - Ты даже не пытался заступиться за меня, ты видел все эти бесчинства Шныры и молчал.
  Бубня поймал баранку, упавшую в чай, и облизал лапы.
  - Что ты молчишь? - зверь грозно посмотрел на Нюмнюмника. - Скажи что-нибудь в своё оправдание.
  - Снокс победил честно, - ответил друг, - Тебе нужно это признать.
  - И не подумаю, - Бубня встал, прошёлся по комнате, - Пока снег не растаял, я предлагаю устроить ещё одно соревнование, чтобы вы все поняли, кто лучший игрок.
  - Хорошо, - кивнул Нюмнюмник, - Не думаю, что это справедливо, но так и быть, я поговорю со всеми и узнаю, можно ли устроить бой-реванш, - Зверек одел шапку, застегнул все пуговицы на своей теужурке и пошел домой. Этим вечером он жал гостей и очень надеялся, что друг пойдет с ним, но Бубня отказался. Теперь предстояло убедить зверей вымышленного леса, что необходимо еще одно сражение.
  
  - Нет, нет и еще раз нет! - резко ответила Минипу, сидевшая напротив Нюмнюмника в его норе этим же вечером. - Ты слышал, как он обзывался, как он кричал...
  - Он нарушил все правила, кидался льдом, - добавил Шныра, устроившийся на стуле рядом с Минипу.
  - Да, можно подумать, что если сосулька называется по-другому, то она представляет меньшую опасность, - закончила мысль друга Минипу, - а если бы он попал в Снокса?
  Нюмнюмник внимательно слушал своих друзей. Конечно, во многом он был с ними согласен, но разве справедливо будет не дать ещё одного шанса их общему и его лучшему другу. Зверь думал, прикидывал разные варианты.
  - А ты, Снокс, тоже не хочешь играть с Бубней? - спросил он.
  Зверь задумчиво раскачивался на кресле качалке.
  - Я бы поиграл, - подумав, сказал добрый Снокс, - Мне кажется, он слишком серьёзно относится к игре, поэтому так остро всё воспринимает. Просто ему надо объяснить, что это всего лишь игра.
  - Ничего он не поймет. Да и зачем с ним играть, если он хочет всё время выигрывать? - размышляла Минипу, - Другим тоже хочется участвовать и побеждать.
  - Вот именно! - закричал Шныра и вскочил со стула. - Он разрушил крепость Минипу, даже не дав ей возможность поиграть. А она ведь строила ее целый день, старалась. Что бы он сам сказал, если бы его замок снесли?
  - Наверное я кричал бы еще громче, - ответил Бубня, который уже несколько минут стоял в дверях.
  - Ой, - вырвалось у Снокса.
  - Ты давно тут? - спросил Нюмнюмник.
  - Достаточно, - хмуро ответил Бубня, - И что же вы совсем-совсем не хотите играть со мной?
  Звери молчали.
  - Я с тобой поиграю, если ты не будешь обзываться, - тихо сказал Снокс, - Садись, обсудим план игры.
  Бубня улыбнулся, развязал шарф, скинул валенки и уселся на пол.
  - Если ты не будешь разрушать мою крепость, я тоже согласна с тобой поиграть, - улыбнулась Минипу. - В конце концов, ты такой выдумщик, с тобой интересно.
  - Вы пока обсуждайте, а я сбегаю в погреб и принесу яблочного варенья, - тараторил Нюмнюмник, который, конечно же, очень радовался, что отношения между друзьями снова налаживаются.
  Он быстро выбежал из дома, добежал до погреба и замер...
  
  - Так и быть, если ты не будешь кидаться льдом и сосульками, я согласен снова быть судьёй, - сказал Шныра.
  - Поздно братцы, - Нюмнюмник стоял в дверях, в руках у него была совсем небольшого размера сосулька, с которой стекала вода, - Весна пришла! Всё тает, пошли скорее на улицу!
  Все звери высыпали на лужайку перед домом Нюмнюмника. Стали принюхиваться и присматриваться. Действительно, на безоблачном небе ярко и, самое главное - тепло светило огромное жёлтое Солнце. Даже рассудительная Минипу, которая перед выходом застегнула все пуговицы на своем пальто и три раза обмотала вокруг шеи шарф, сняла шапку.
  - Ну, наконец-то, - радовались звери.
  - Пора, пора высаживать семена для цветов. Побегу! - ликовал трудолюбивый Снокс. - Как что решите с игрой, зовите, - кричал убегающий зверь.
  - Да, мне тоже пора, - сказала Минипу, - Надо проветрить все помещения, помыть окна, пустить свежеть в дом. Пора уже, пора.
  - Ну и я тогда пойду, - молвил Шныра, - У меня тоже дела.
  - Конечно, пока! - улыбнулся Нюмнюмник и помахал другу лапой.
  После того, как Шныра скрылся из виду, Бубня наклонился к Нюмнюмнику и сказал.
  - Как же! Дела у него! Небось побежал греться и нежиться на Солнышке.
  - И то хорошо, - кивнул Нюмнюмник, - Пошли на холм, тоже погреемся.
  Бубня кивнул, и звери, наступая на уже мягкий, талый снег, щурясь от яркого Солнца, побрели наверх.
  
  Друзья сидели на бревне смотрели по сторонам и нюхали весну.
  - Ты главное, не забывай, - говорил Номнюмник, - Сегодня ты проиграешь, завтра ты победишь.
  Бубня кивнул.
  - Мы все друзья, - продолжал рассуждать зверёк, - Среди нас нет лучших и худших. Вспомни, ты хоть раз выигрывал в шашки у Шныры?
  - Нет. А разве у него можно выиграть? - удивился Бубня.
  - Он хорошо играет, зато ты обычно побеждаешь во время скоростного спуска на санках, - объяснял Нюмнюмник. - Каждый силён в своём, и каждому хочется играть, а не воевать.
  - Да, точно, ты прав, - улыбнулся Бубня, - Играть интереснее чем выигрывать, хотя это тоже важно.
  - Так и есть, потому что если бы тебе нравилось все время выигрывать, ты бы играл сам с собой, - заметил Нюмнюмник.
  - Кстати, я такую штуку придумал про санки... - Бубня наклонился к другу и начал рассказывать.
  А вокруг всё сильнее припекало Солнце, кое-где начали шуршать подснежные ручьи, сосульки таяли и падали каплями, разбиваясь десятками радостных осколков, снег лениво, нехотя проседал, уступая место проталинам, где уже совсем скоро поднимут свои белые головы подснежники.
  - Смотри, смотри, - Бубня кивнул в небо, - Птицы возвращаются. - Добро пожаловать домой, - сказал Нюмнюмник и помахал птицам лапой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"