Кедровая Пихта : другие произведения.

Бд-15. Краткие отзывы о коротеньких рассказах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Краткие отзывы о коротеньких рассказах. С цитатами.
  
  
  
  
  
  
   Чехин С.Н. Бд-15: Капитан
  
   'Совсем другое дело - возить космических туристов'.
  
   Было бы другое, ладно бы уж. А так - то же самое. Этот сюжет я встречала стописят тысяч раз. В самом разном исполнении. Особенно запомнилась классика - как отважные космопроходцы всей толпой отрезали себе левые руки - чтобы уменьшить вес корабля. Я искренне считала их когда-то сборищем трусов. Ваш капитан - невпечатливший неврастеник. Что он конкретно сделал, чтобы гарантировано достичь результата и минимизировать последствия?
  
  
  
   Галеев Э. Бд-15: Неприятная неожиданность
  
   '...срочный взлёт и убираемся отсюда скорее'.
  
   Эх, вот зря я насчет предыдущего рассказа прошлась.
   Итак: прилетел инопланетянин, встретил землянина. Друг друга не поняли, контакт не состоялся. Пичалька.
  
  
  
   Ледовский В.А. Бд-15: Атака на резидента
  
  'После такого сюда долго вряд ли еще кто прилетит'.
  
  Итак: прилетел инопланетянин, встретил землянина. Друг друга не поняли, контакт не состоялся. Пичалька.
  Или нет?
   У кого еще там печалятся непонятые инопланетяне? Рекламирую без очереди.
  
  
  
   Ферелл А. Договор на перекрёстке
  
   'И потому ворчливые слова нашей подруги Мэл неизменно действовали мне на нервы - совсем он не был старым, а если ступеньки под ногами и поскрипывают, так это даже прибавляет ему очарования. Прямо как фамильные портреты прежних хозяев или какое-нибудь фамильное привидение'.
  
   Длинная многословная и вроде бы мистическая история ни о чем. При этом отчего-то заставляет задуматься, судя по всему - наперекор поскрипывающим портретам. Например: кто зачем и почему сжег фею и для чего нам об этом рассказали?
  
  
  
   Шторм С. Бд-15: Хозяйка леса
  
   '...не люблю я это дело, бабкой-повитухой работать, а надо'.
  
  Долгий рассказ о том, как девка рожала. Рожала, рожала, да и родила. На этом всё и закончилось.
  
  
  
   Баев А. Извращенец
  
   " Чесал, чешу и честь имею!"
  
   Это, типа, памфлет. Было бы еще и смешно, глядишь, был бы и юмор.
   На самом деле всё еще грустнее - к чему, увы, оно и клонится. Первичные потребности, способные доставить самое простое и истинное удовольствие, объявлены цивилизацией запретными. Великая сея истина старательно погребена за политическим многословием.
  
  
  
   Мудрая Т.А. Бд-15: Калыханка
  
   Явление очередного избранного. Или посланного?
  Очаровашка котейка, изо всех тащимый за уши в главные герои, по большому счету оказывается красивым антуражем. Кто же тогда истина? Девочка? Кто-нибудь в это верит?
   И что стоит Мессия без верующих, или новоявленная Ева без Бога?
  
  
  
   Чернышева Н. Бд-15: Синицыны птицы
  
   'Каррр, каррр...'
  
  Красиво написано, сильно. Цепляет. Но финал - стандартный, женско-страдательный.
  Кто-нибудь действительно думает, что в такой ситуации всякая женщина будет рыдать каждую ночь и от кошмариков мучится? ГГ не повезло. Не похожа она на впечатлительно-страдательную. Но автор захотела - и сделала её такой. Птичку жалко...
  
  
  
   Дегтярь О. Бд-15 Ладушки-ладушки...
  
   Еще один популярный сюжет - виртуальное будущее человечества. Пфе. Убивать невинное дитя = разводить нещасных аднаногих сабачек.
   Но ведь на нас, впечатлительных женщинах, работает. Работает, млин.
  
  
  
   Ветнемилк К.Е. Палка, палка, огуречик
  
  '...И, кстати, зови меня Евой'.
  
   Опять популярный сюжет - виртуальное будущее человечества. Но парочку живых в реале всё же оставили: надо же кому-нибудь экскурсии для инопланетян проводить, кланяться и говорить: 'Добро пожаловать'. И чего только они перед этим так долго и впечатляюще бегали, мучились-старались? Лежали бы молча в камере - ничего бы и не изменилось. Ах да, читать не интересно было бы.
  
  
  
   Ницко А. Бд-15: Королева драконов против своего счастья!
  
   '...и не зря она отдаётся самому ненавистному дракону'!
  
   Размышления невесты перед свадьбой. Плюс давно известный рецепт, как не просто дать, а ещё и выйти замуж: 'Ведь до свадьбы девушка была не приклона ни на ухаживания, ни на угрозы'.
  
  
  
  Косенко Д.Ю. Бд-15: Лицензия на убийство
  
  'Дерзкий побег заключенных на драконе!'
  
  Кратко. Сборище недоумков.
  
  
  
   Гримуар А.А. Бд-15: Дракон и похищение принцессы
  
   'Город заполнили крики и вопли'.
  
   Вот мне очень интересно - неужели авторы, пишущие фентези, это самое фентези не читают? Имеют ли они представление о количестве всяких драконов даже в одной отдельно взятой песочнице? И о том, что даже собранные все в одну кучу, драконы с принцессами лучше от этого не становятся?
  
  
  
  
  К.Марсо Бд-15: Айгамучаб
  
  
  'Паралич ужаса связал мне руки и мысли'.
  
   Сюжет несложен и не нов. Идея? Не уловила. Не ройте землю, вылезет демон? Скорее похоже на ужастик ради ужастика. Но написано совсем неплохо, читается с интересом, разве что чуть затянуто вступление. Описание поездки и размышлизмов героя, интересное само по себе, явно перевешивает и затмевает сам экшен в конце.
  
  
  
  
  
  Просвирнов А.Ю. Бд-15: Среди павианов
  
  
  Cтарая добрая НФ, написанная хорошим языком в почти традиционном стиле. Чего не хватило - слишком просто. Стандартный злободневный сюжет, простое решение. Всё время ждала какой-нибудь изюминки. Или забористого финала. Или, например, что изобретатель сам окажется заказчиком митинга, на занятые деньги нанявшим самосвалы, вместо невнятного и так и не сработавшего Брюшко.
  
  
  
  Маверик Джон Кнопка
  
  
  'Поздно'.
  
  Очень простой рассказ, понятный абсолютно любому с первого раза. Сложнейший рассказ. Спасибо. Но последняя фраза лично у меня вызывает смутное неприятие. То ли всё же несколько в лоб, то ли из-за того, чьи уста её произносят.
  
  
  
  Diamond A. Бд-15: Ноль Сонни
  
  
   Тяжелый рассказ. Не сложный. Нет. Тяжелый. Не в формате БД. Не фантастика, даже если здесь и есть сотая доля фантдопущения. Жизнь. Которую нас заставляет увидеть автор.
  
  
   Макдауэлл А.К. Бд15: Кот маленького Макото
  
  Очень атмосферный рассказ. Изначальное чувство обреченности, когда вроде бы чувствуешь - всё будет напрасно, не выстоять, не победить демона - или не обмануть, незаметно меняется по ходу чтения, незаметно появляется надежда и вера. И финал неясен - победа или нет? Как посмотреть.
  Сказала бы красивый рассказ - если бы был выдержан до конца. Например: "Не будет шикарного финала. Потому что обычно в жизни не бывает шикарных финалов" Не то чтобы я против такой умной мысли. Но вы уверены, что подобными словами выражались бы демоны давней Японии? Еще. Рассказ с явной претензией на философию и глубину. Она там и есть, но вот какая и сколько? Чаще всего настоящий омут прячется за безоблачной прозрачностью, когда глянешь - и всё дно казалось бы видно с первого взгляда, насквозь. А тут я стою, смотрю - на берегу табличка: "Осторожно, очень бездонный и глубокий омут". Чешу затылок и думаю: очень я умная, не очень? Всё поняла, половину или по своему перекрутила? Кто меня знает.
   Потянуло и меня на философствование, еще и очень умное. А главное - оригинальное! Точно пора закругливаться.
  
  
  
  
  Девиан Бд-15: Оле Лукойе
  
   О, а вот здесь у нас сюр. А это такая очень интересная штука: когда выбор между "полный бред" и "О! Вот это вещь!" зависит большей частию от того, что именно вы курили и в компании ли автора. Но выбора у меня, к сожалению, нет. Мы, древовидные, своих не обижаем.
   Так что вердикт однозначный: вещь стоящая. Читать и думать. В основном, над вопросом: читала мама сказки автору до того, как он начал курить нечто стоящее, или одновременно с этим?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"