Пиявский Александр Владимирович : другие произведения.

Алхимики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Алхимики.
  Возможно слышали, последнее время стали появляться строения под названием Умный дом. Входишь, электричество включается, сказал слить- унитаз запел, носки, так носки появляются, не надо под кроватью искать. Одно слово умный дом. Дом и особенно квартира семьи Бирюковых являла собой полную противоположность описанной конструкции. Свет при включение не работает, что рукой включай, что кричи один результат. Унитаз спускался посредством ковшика. Вода в кране либо течёт плохо, либо хорошо, но не туда. Квартиру эту семья Бирюковых получила в семидесятые. Трёшка в блочной девятиэтажке. Как уже говорили не только квартира, но и весь их дом умом не отличался. Я не про людей, а про строение. Чаще чем в округе вырубался свет по этому адресу. То же с водой, отоплением и телефоном. В общем, умный дом.
  Младший из проживающих в квартире, Костик Бирюков прекрасно понимал, всё это не с проста. Объяснял оное старший Бирюков-дед Андрей.
  -Мы с тобой внучек на изломе энергии живём. Она, энергия эта со мной бьётся.-говаривал дед. Не может зараза открытия моего простить.
  -Дед, а что за открытие?-допытывался внучек.
  -Прейдёт время, узнаешь.-хранил тайну дед.
  Костик понимал, что дед прав. Конечно, бардак в собственной квартире можно объяснить хотя бы тем, что дед всё время внедрял инновации на вверенной жилплощади. Наорав на бабулю, сам с неизменной синей отвёрткой лез ремонтировать и модернизировать электропроводку. После чего включать свет и всовывать вилки можно было только в резиновых перчатках. Воевал с сантехникой, до полной засухи. Внедрялся в телефонию с закономерным успехом. Дед со своей синий отверткой напоминал, волшебника Дамлободора, держащего волшебную палочку, к чему не прикоснётся...
  Непонятным оставалось почему и весь их девятиэтажный дом прибывал в том же состояние. К магистральным коммуникациям дед с волшебной отвёрткой не добирался. Очевидно всё же это излом энергии семье Бирюковых вредил.
  Окромя Костика и деда семья включала ещё папу и маму с бабушкой. Самый заслуженный конечно дед. Был он военный, всю жизнь проработал в каких то военных НИИ конструктором. Имел чин подполковника и орден красной звезды, заработанный в мирное время. За какие заслуги хоть убей, не рассказывал.
  Отец Костика то же инженер, правда гражданский, в отличие от деда работой не фанател. Всю жизнь числился в одном и том же КБ. Обожал бренчать на гитаре бардовские песни и ругать власть. Власть ругал вполне конструктивно, а вот слуха был лишён начисто. Из-за чего постоянное пение в квартире неподготовленный человек больше десяти минут не выдерживал.
  Сам Костик по образованию являлся менеджером. Им и числился в фирме ДИСИПИ. Может слыхали? Что то с бытовой техникой связанное.
  Классическая расстановка профессий в семье. Дед конструктор, отец конструктор. Внук менеджер по продажам. Всё согласно историческому моменту. Да, ещё мама с бабушкой. Они что то типа бухгалтера и секретарши. Обожали постоянно причитать, права решающего голоса в семье не имели.
  Для Костика идеалом всегда был дед Андрей. Сколько разного интересного мастерили в детстве. Соединяли два велосипеда ,получался дивный веломобиль, правда двигалась каждая половина в своём направление. Приваривали киль к жестяной лодке перед её затоплением. Ракету мастерили...
  А рассказывал как дед красиво. Бывало, сядет на лавочке расхерачив очередную вещь и говорит,говорит.
  -Пойми внучек, в металле особая душа заложена. Надо уметь металлу такую форму предать, дабы эта душа могла на свободу вырваться и людям пользу принести.
  Ох и интересно было малолетнему Андрюше. По научению деда, он потом много читал. Развивающей литературы. Так много, что с грузом знаний тяжело справляться становилось. Андрею даже на работе указывали, что такая эрудиция менеджеру не подобает. Может отрицательно на результатах продаж сказаться. Ты это парень, завязывай.
  Рано или поздно привычному ритму наступил конец. Деда долбанул инсульт, и полежав две недели он скончался.
  Проводили как положено, похороны по высшему разряду. Говорили о вкладе деда в науку и обороноспособность родины. Боевой орден упоминали. Плакали. Отец грустные бардовские песни пел. Мама с бабушкой голосили навзрыд. Костик молчал и деда вспоминал.
  По прошествии сорока дней, начали разбирать дедово барахло. Костик педантично сортировал дедовы бумажки. Носилась мысль, в этом хламе должно обнаружиться не что гениальное. Но уже который час выползал всякий хлам. Непонятные расчёты. Поздравительные открытки. Счета за телефон. Перегоревшие трансформаторы, сточенные напильники, бесчисленные спичечные коробки с гаечками и шайбами.
  Внимание неожиданно привлекла старая армейская ушанка. Внутрь плотно засунута какая то документация. Развернул, посмотрел. Совершенно секретно, техническая аннотация. Оно, догадался Константин. Наследство.
  Портативный прибор девизуализации, головной. Значилось в название, дальше шли схемы расчеты чертежи. И главное, на каждой странице утверждаю, серийные номера реквизиты, печати. Всё вполне официально, не то что кто то по пьяни на бумажке накорякал.
  Эх, жалко не силён был Костя в точных науках. Что б всё дедово наследство осознать. Но внучек и так чувствовал себя стариком в момент поднятия на поверхность золотой рыбке. И так ясно, попали к нему в руки материалы и разработки советской оборонки по Шапке невидимке. Вот чем занимался дед, вот она его тайна. За это наверное орден красной звезды дали. Костя, будучи человеком образованным знал, что разработке шапок невидимок идут постоянно, но получается дед их всех обошёл.
   Костя даже попробовал одеть армейскую ушанку деда. Вышел в ней на улицу, эффекта не произвело. Народ только показывал пальцем, конечно в июле в ушанке. Очевидно, она являлась лишь футляром для документов.
  Да ценность в руках огромная. Но что с ней делать? Отдать физикам на изучение. Знакомых физиков не было. Да и вдруг идею просто сопрут. В мастерстве утягивания чужих идей и вообще всего, менеджеры разбирались хорошо. Намного лучше чем в физике.
  Через час раздумий наконец возникло решение. Очевидно сказались ещё витающие в квартире флюиды дедовской гениальности и патриотизма. В ФСБ надо отдать документы. ФСБ сейчас в стране самое главное, у них всё есть и физики в том числе. Костю простого менеджера явно потом не забудут, может, даже на работу возьмут. А что, с такой родословной...
  Как выйти на ФСБ. Не в приёмную же нести. В любой структуре надо своих людей иметь. Одна из первых заповедей менеджера.
  Социальный пласт в котором общался Костя естественно был однороден. Зарплаты всех его знакомых, если вдуматься, разнились тысяч на десять рэ. То есть может и больше, но как только появлялись у человека лишние деньги, сразу они съедались. Кредитами к примеру, чаще авто, или употребительскими. Частенько лишний грош просто стимулировал банальную бесхозяйственность. Ну, где в таком обществе отыскать знакомого фээсбешника. Существо, явно стоящее на другой ступени экономической эволюции.
  Однако городок, где проживал Костя, несмотря на пятимиллионное население по своей природе был маленький. И с каждым годом всё больше и больше напоминал деревню. Все друг друга знали. Сохранились со старых, коммунистических времён межклассовые связи. Двоюродный брат Кости в своё время сидел за одной партой с фээсбешником. То есть тогда тот конечно ещё не бы фээсбешником. Стал таковым вроде года два назад. Брательник очень гордился своим крутым корефаном. Без конца рассказывал, народ завидовал таким связям. Вот через кого Константин как говориться, сможет передать клад государству.
  Позвонил брательнику и попросил организовать встречу, тот резонно поинтересовался, зачем? Костя впопыхах к ответу не подготовился и начал плавать. Паскуда родственничек, почувствовав запах жаренного, высосал из наследника почти всю информацию и поставил условие. Встреча с представителем всесильного ведомства будет происходить исключительно в его присутствии и при условие дальнейшего вознаграждения. Пришлось соглашаться, иначе на ФСБ не выйти.
  Самого фээсбешника звали Никита. Настроение у Никиты последнее время было хуже не куда, жизнь совершенно не ладилась. Конечно, его все боялись и уважали, кроме тех с кем он из дня в день работал и от кого реально зависел. Офицером ФСБ он стал недавно. Папаша Никиты владел несколькими магазинчиками товаров для животных. Можно сказать целой сетью, во всяком случае так он сам называл свои лотки.
  По случаю зверевой сетевик приткнул продолжателя рода во всесильную властную структуру. Изрядно кстати на этом поиздержавшись. Папаша этим шагом и свой бизнес прикрывал и сыночка в люди выводил. По крайней, мере ему так казалось. Всё бы хорошо, но только такое впечатление, что за последнее время во всех госструктурах, включая ФСБ открыли ряд должностей для потомков мелких лавочников. Как в детском саду группу дополнительную, для детей скажем требующих умственной коррекции. С одной стороны эти малыши не за просто так в детский садик попали, явно папы мамы воспитателям цветы подарили. С другой стороны, коренные обитатели относились к этой детворе именно как к требующим умственной коррекции.
  Уже второй год Никитос был завален бессмысленной канцелярской работой. Крапал липовую статистику, разбирал третьесортные доносы. Место нахождение его начальство контролировало, постоянно не упуская возможности пригнуть. К тупой армейской дисциплине бизнесменские сынок, выпускник престижного экономического факультета приспособлен не был. Радость обладания всесильными корочками давно прошла. Попользовался вседозволенностью. Ну помочился пару раз на глазах у патруля. Ну побузил в кабаках. Последний раз вообще жесть. Зацепился на улице к какому то батану. Тот раз и достал такой же читательский билет, только на две звёздочки больше. Пришлось спасаться банальным бегством.
  Главное уволиться то нельзя. Денег не видно, то есть зарплата не плохая конечно, но по сравнению с бизнесменскими доходами, так, на пиво. К кормушке близко не допускают. Рад бы американцам секреты продать, но за такие секреты, не то что не заплатят, придётся ещё из своих добавлять.
  Сдалось папаше это ФСБ рассуждал Никита, никто его не трогает, а захотят, вытряхнут, что со мной, что без меня. Грустные мысли прервал телефонный звонок школьного друга.
  -Привет Никитос, дело есть один нормальный человек хочет с тобой встретиться...
  Никите стало совсем хреново. Дело в том, что последнее время огромное количество дворовых гопников хотело с ним, с крутым фээсбешником встретится, перетереть, порешать так далее. Не какого реального выхлопа, даже если б Никита и мог одним щелчком всё решить не предусматривалось. Проблемы, донесённые до него вроде были разные, но одинаково идиотские. Крупный бизнесмен жаловался, что его сестру муж алкаш бьёт и надо разобраться. Акула капитала имеющая прилавок с носками жаловалась на кавказскую мафию, а именно торгашку Роксану, которая ей волосья повыщиповала...
  Решив, что его зовут ещё на одну крутую разборку Никита начал посылать одноклассника и пришлось брательнику Костика , презрев все правила конспирации, по телефону, выложил суть. Никитос заинтересовался.
  На назначенную с федералом встречу Костя для безопасности захватил только часть чертежей. Так же, для наглядности, присовокупил фотографию деда в военной форме и ксерокопию удостоверения к ордену красной звезды. Никита выслушал, молча осмотрел собеседника холодным фээсбешным взглядом. Долго изучал чертежи, создавая впечатление, что он в них разбирается. Проанализировав информацию, разведчик решил, что действительно имеет дело с чем то ценным. Появлялся реальный шанс продвинуться по службе.
  Никита подробно рассказал всю историю своему непосредственному начальнику, только малость преувеличив свою роль в поиске документов. Начальник, майор Николаев с каменным лицом выслушал докладчика, помолчал и велел младшему сотруднику держать всё в строжайшей тайне.
  Собственно любую, доложенную ему весть, он просил держать в строжайшей тайне. Это у майора было как будь здоров после апчхи. Подобная формулировка очень располагала и дисциплинировала собеседника. У человека сразу появлялось чувство сопричастности.
  Прикинув, как отмести предыдущих дилеров от возможно ценной находки, майор Николаев подошёл к нужному человеку в управление, подполковнику Сергей Анатольевичу. Выслушав несколько усовершенствованную версию от начальника Никиты, подпол задал короткий вопрос.
  -Орден красной звезды, полученный в пятидесятые, годы у изобретателя имелся?-
  Получив утвердительный ответ. Грустно произнёс.
  -Господи, сколько ещё этих идиотов к нам явится.-
  Майор недоумённо посмотрел на Сергея Анатольевича. Тот махнул рукой.
  -Пошли ко мне в кабинет.-
  -Знаешь Саня, так звали майора, сколько ко мне и не только этих чудо проектов сваливается?-
  -Предполагаю, что много.-
  -Правильно предполагаешь, только большинство совсем свистанутых, без всякой документальной подоплёки. А лет пять назад, вот так же как твой девизуализатор, шапка невидимка, притащили мне философский камень.-
  -Чего?-
  -Чего! Про алхимиков в средние века слышал. Из любых подручных материалов золото ребята делали. Напрямую заметь, без посредников. Принесли понимаешь идею с научным обоснованием. Такие же чертежи со всеми штампами. И главное как хорошо расписано было. У нас кто то за это ухватился, проект стал создавать. Даже бабло на разработку немалое выделили. Представляешь двадцать первый век, а алхимики во всю работают. На госслужбе...-
  -Скажите, где заканчивается наука и начинается алхимия?-звенящим голосом задал вопрос Саша. Насколько я знаю многие великие идеи казались кому то авантюрами.-в своём возгласе майор ФСБ был вполне откровенен. Продиктован сей вопль был отнюдь не материальной выгодой. В душе Саня являлся классическим авантюристом. Вы думаете в органах таких мало?
  Однако Сергей Анатольевич на замечание отреагировал сухо.
  -Возможно, многие открытия с авантюры начинаются, только в конкретно тобой упомянутой шапке невидимке и моём философском камне ни чего авантюрного нет. Всё спланированно, хотя конечно не без элемента авантюры.-
  -Запутали совсем, товарищ подполковник.-
  -Ладно, рассказываю дальше. Так вот выделили на философский камень пять лет назад финансы, их тут же по карманам распихали. Соответственно проверки, стали проект внимательней смотреть и тут какой то дедуля выкопался и историю следующую вспомнил.
  В пятидесятые, когда за космос бились, одна из задач строжайшую секретность во всём соблюсти.-
  -Понятно.-
  -Ну естественно в этих ситуациях используется масса вещей для отвода глаз. Кто то умный и придумал, целое НИИ создать, которое сказочное оборудование разрабатывало. Шапки невидимки, носки скороходы, ковры там. Средств на это не пожалели, кто их тогда жалел на всякий хлам. Забавней обстояло дело с подбором персонала.
  -Небось со всех военных училищ велели жопоруких дебилов пригнать.-
  -Не совсем так. Кроме жопорукости кандидаты должны были ещё и даром убеждения обладать. Но оказалось, что эти качества очень связанны. Выяснилось, большинство этих уродов, на редкость языкастые. Так о своих способностях и о науки художественно рассуждали, что у членов отборочной комиссии, профессионалов кстати, голова кругом пошла. Как один вспоминал, я говорит вроде профессор, у Капицы занимался, но после десяти минут общения с этими кандидатами всё, что знал, позабыл, только сказки бабушкой в детстве рассказанные ещё помнил. Очевидно, бездарность и красноречие как то очень связанно.-
  Майору Саше от этих слов стало неуютно.
  -Так вот, продолжил Сергей Анатольевич, этим отобранным чудикам, алхимикам предоставили свободный полёт мысли. Все они почему то, как сговорившись, сами кинулись идеи из сказок разрабатывать. Американцы на наживку клюнули. Резидентура к НИИ потянулась. Но чудики те крепкими оказались, завербовать не кого не удалось. Правда, информацию от туда всю выудили. Для чего их и создавали. Этим ребятам для достоверности даже правительственные награды выдали. Орден красной звезды.-
  -А что американцы идиоты, на такую херню повестись? -поинтересовался Саша.
  -Американцы идиоты? А кто ко мне эту белиберду с головным девизуализаором притащил?-парировал Сергей Анатольевич.
  -Ну да, только я, извините, не физик.-
  -Так и их разведсеть то же не физики были. А в общем не расстраивайся в сказки все верят. Со сказок детская фантазия начинается, а из фантазии открытия рождаются, это ты правильно заметил. Только путь от фантазии до открытия совсем уж не детский. -
  -Сергей Анатольевич, а как чертежи из института вынесли?-
  -Отдельная история, когда Союз распался, собрали этих сказочников-алхимиков и сказали, тащите вашу техническую документацию. Для потомков сохраните. Пускай мудаки идеи в народ несут с документальным подтверждением, какие в Советском Союзе достижения были.
  -Эх талантливый раньше народ был.-вздохнул Саня.
  -Кстати до расскажу. Это уже совсем не объяснимо, но почему то у этих жопоруких алхимиков талант один у всех присутствовал.-
  -Какой?-
  -Какой. Куда этих чудо изобретателей не поставишь, любое дело, непонятным образом, изгадят. Слышал, в Советское время конкуренция между промышленными гигантами то же жесткая была. К примеру, авиация. Туполевское КБ с Ильюшиным билось, Камовское с Милевским, вертолёты. И представь, пристроят этого алхимика из уже давно расформированного НИИ люди Ильюшина в Туполевское КБ, сразу у них проблемы начинают возникать. Самолёты, к примеру падать. Причём сам алхимик и не знает, что за ним кто то стоит. Искренне верит, что на новом замечательном месте науку двигает, людям помогает. Эта закономерность, не кем не объяснимая, у этих сказочников действительно присутствовала. Ладно, загрузил я тебя. Короче бывай, если какие о вещи интересные появятся, заходи.-
  Саня попрощался и уныло поковылял к двери.
  -Ты сегодня осторожно домой езжай.-
  -Почему?-настороженно обернулся майор.
  -Змей Горыныч на охоту вылетает.-мерзко улыбнулся Сергей Анатольевич.
  
  Внучек Костик лежал на диване и задумчиво разглядывал потолок. Вот ведь, жил рядом с дедом и не понимал до конца, какой был выдающийся человек. Это ж надо высокий чин из ФСБ Александр Николаевич, полковник не меньше, а то и генерал сам с Константином встретился. В кафе, для конспирации конечно. Поблагодарил за материалы. Заставил написать на тетрадном листке расписку о неразглашение государственной тайны и пообещал содействие в дальнейшем карьерном росте и решение бытовых проблем. Теперь Костик приподнимется. Старший менеджер, это точно. Зарплата тысяч на восемь увеличится. Да, когда такие люди за тобой стоят...
  Константин чувствовал в себе сопричастность к великой державе, государственной машине и мировой науке. Ох, изменится теперь жизнь благодаря гениальному деду, ох измениться. Послужит он ещё родине, а если родина захочет его кидануть, то Костя как дед в нищете прозябать не будет. Не дурак, догадался все материалы сфотографировать, а флэшку с файлами хорошенько спрятать. В случае чего, толкану на Запад. Константин уже представил себя лежащим в гамаке на своей шикарной Калифорнийской вилле. На душе было до того хорошо, что заснуть не получалось. Подошёл к шкафу и взял первую попавшуюся книжку. Называлась Алхимики, издательство знание 1968 год. Погрузился в чтение. Познавательно, но особенно понравилась следующая голова.
  Веке в тринадцатом, во Франции жил один весьма предприимчивый феодал. Его вассалы совместно со всяким сбродом грабили на дорогах. Типичный бизнес. Как то этим гопникам на дороге случайно попался плохо охраняемый обоз с королевским золотом. Напрямую пацанов не зашухерили. Но как объяснить столь значительное и внезапное увеличение золотого запаса феодала? Истинная версия королю явно бы не понравилась. Поразмыслив, феодал отыскал толкового алхимика и дал ему нужные установки. Вскоре пошли в округе слухи, что философский камень, наконец то найден. Откуда ещё у местного бизнесмена, сотрудничающего с алхимиком столько золотишка накапало. Короче, королевская мусорня феодала не трогала. Во тупые. Что касается алхимика, то его не раз пытались выкрасть конкурирующие землевладельцы. В результате, выдающегося учёного пришлось заколоть. Дабы, не выдал он тайны образования благородного метала.
  Прочитав, Константин усмехнулся. Однако талантливые были эти люди алхимики. На самом деле, какая разница, превратить дерьмо в золото или убедить людей, что данная куча говна и есть драгоценный метал. Как ведущий менеджер по продажам Константин понимал, для этого нужны весьма незаурядные способности. Нет, алхимики это сила.
  В основу произведения положены не реальные факты. Имена, воинские звания и должности действующих лиц изменены.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"