Пиявский Александр Владимирович : другие произведения.

Пульсирующий мир. Глава вторая. Асс,

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава вторая. АСС.
  На другом континенте. Примерно в одно с нашими персонажами время, проживал некто Стив. Стива нельзя было назвать умным парнем .Он мог променять в детстве радиоуправляемую машинку на горсть цветных стёкол. Мог на вступительных экзаменах в колледж подсказать соседу, благодаря чему сосед поступил, а Стив нет. Мог отписать практически всё своё имущество бывшей жене, правда, имевшей от него ребёнка. Отдавать мысли из своих научных статей друзьям, а может совсем и не друзьям. Да много ещё чего подобного мог глупый Стив, как его за глаза называли .Он кстати это знал, и не то что бы смирился, но привык.
  Если мир вокруг нашей героине Натальи то увеличивался то уменьшался. То мир глупого Стива стабильно был огромен. Только как бы сказать мир был не вокруг, а на отдаление. Маленький мальчик Стив, стоял и смотрел на что то чужое и огромное. Мальчику кстати шёл сорок третий год. Хотя, как правильно замечала бывшая жена, по психологическому развитию вечный юбилей-десять лет. Правда несмотря на явные для окружающих полчища тараканов в его голове, Стив то что называется был вполне социализирован. Занимался он тем, что именуется кодировкой и моделированием лингвистических систем. Понятно? Вот мне то же не очень. Ну короче, математик теоретик. Собственно подобных много.
  Утро Глупого Стива началось со странного звонка, приглашали на собеседование. Фирма называлась АСС (англ). Резюме он туда не слал, да и вообще нынешняя работа его вполне устраивала. Однако почему не сходить. Специалистом в своей области он слыл не плохим и поэтому подобные предложения периодически поступали.
  Стив неспешно, четко по выверенной годами схеме, собирался на работу. Его привлекла одна деталь, которая в закономерности разложенных по комнате предметов была не то что бы лишней, а непонятной. Непонятная деталь являлась всего лишь детской игрушкой. Калейдоскоп. Знаете такая трубка с цветными стёклышками, смотришь в неё, а там разные фигуры. Откуда она взялась? Не понимал Стив. Может, привезённый для дежурного свидания позавчера, сын забыл, но ему уже двенадцать игрушка для более маленьких детей. Больше в гости не кто не приходил, странно.
  Глупый Стив посмотрел в детскую игрушку. Цвета сходились и в то же время расходились, рисуя правильные геометрические фигуры невидимым детскому взору циркулем. Разумеется, когда то и у Стива был примерно такой, но воспоминаний осталось мало.
  Отметим, что по отношению к находящемуся перед ним большим миром, он не всегда ощущал себя только десятилетним пацаном. В некоторые моменты ему казалось, что собственно он и есть этот большой мир, и сам может управлять окружающим пространством. Моменты эти были не часты. И длились не долго. Но как не странно именно после них в незатейливой жизни Глупого Стива происходили какие то важные события в его пользу.
   Посмотрев в игрушку калейдоскоп, Стив опять ощутил себя не властелином вселенной, а собственно самой вселенной. Да не совсем обычное утро, что скажешь. Впрочем рабочий день Стива пронёсся совершенно заурядно. Подошло время намеченного собеседования в загадочной конторе, АСС.
  Единственное, офис, по указанному адресу, он нашёл с третьей попытки. Здание как то больно хорошо было замаскировано. На рецепшене медленно и педантично выясняли его данные и даже попросили приложить куда-то палец, очевидно для идентификации. Потом длинными коридорами в сопровождение сотрудника провели в комнату без окон. Происходящее не пугало, а скорее интриговало детский ум сорока двухлетнего Стива. Вообще всё напоминало сцену из фильма, Люди в чёрном.
  -Приветствуем.- В комнату вошли два средних лет незнакомца. Как добрались? Представимся, я Дональд,-произнёс первый. Я Дак,-улыбнулся второй.
  -Про фильм, люди в чёрном уже подумали?-Вежливо поинтересовался Дональд.
  -Честно говоря, да.-
  -Нет, вы попали в АСС. Слышали, что ни будь?-
  -Нет.-
  -Естественно , АСС это археологическая комиссия конгресса. Вы про неё не знаете.
  -Зачем я понадобился археологической комиссии, я не археолог, я математик.-
  -Знаем и направление вашей работы знаем, и ваши труды знаем. Даже те которые стянули ваши коллеги.-Продолжал улыбаться Дак.
  -Объясню направление нашей деятельности. Вернёмся к фильму Люди в чёрном. Так вот ничего имеющего отношение к инопланетянам мы не изучаем. Рады бы, да вот беда, пока реальных следов не одного инопланетянина на Земле не найдено. Обидно, согласитесь. Ну, а в силу этого ничего не остаётся, как изучать опыт коренных обитателей планеты Земля. Собственно этим и занимается наша организация.-
  -Простите, задал вопрос Стив, но изучением этого опыта занимается много организаций и научных институтов, а вы явно чем то отличаетесь.-
  -Формулировка может не совсем точна, дополню коллегу-включился Дональд. В мировой истории мы пытаемся находить порой совершенно незаметные моменты, которые на самом деле были важней разрекламированных, официально признанных событий. Мы изучаем цивилизации отходя от стандартных схем. Грубо говоря мировая история это помойка, а мы как продвинутый бродяга находим на этой помойке порой очень дельные для современности вещи. Нас кстати ещё называют мусорщиками. Ну например, кой какие древнегреческие математические изыскания удалось приложить для разработки новейшего програмного обеспечения. Иерархия одного из рыцарских орденов прекрасно подошло под разработку схемы разведсети.-
  -Да много ещё чего.-Перебил коллегу Дак. Потом расскажем вам много анекдотов на эту тему, разумеется не все. Кстати условия работы и оплаты лучше, чем на вашем нынешнем месте. Потом поговорим поподробнее.
  -И всё таки, задал вопрос Стив, как вашей интересной организации могу быть полезен я со своей профессией?-
  -Очень просто, периодически к нам в руки попадают материалы написанные на незнакомых или мало известных языках. Хотелось бы иметь программу по расшифровке оных. Кажется это уже ближе к вашей профессии. Нам сей час в руки как раз попал любопытный документ, справиться с ним честно говоря пока не удаётся, правда прошло совсем мало времени. Вот и расширяем штат.-
  Глупый Стив уже и не слушал. Мир , большой и не понятный, уже не возвышался над ним и даже не стоял в отдаление. Стив сам был этим миром, хитросплетения мыслей в его аутичной голове и образовывали мировой порядок. Вселенная была им, он был вселенной.
  Как мы уже говорили периодически, последнее время совсем редко, у Стива происходили подобные вещи. Вот к чему череда утренних событий. Калейдоскоп...
  
  После странной историей с находкой и определением её возраста, Наталья в тот день пробыла на работе ещё час. Её заперли в кабинете Роман Витальевича и отобрали мобильный. Сам хозяин кабинета где то бегал. Потом наконец появился. С Натальи была взята подписка о неразглашение государственной тайны. Даны не очень лицеприятные напутствия, после чего Роман Витальевич отпустил её домой.
  Наталья вышла на улицу. Периодически оглядывалась в ожидание увидеть слежку, но ничего такого не отмечалось. Несмотря на все стращания, мир вокруг был огромен. Дома люди, воздух и тот казалось стал другим из этого нового, не душного и убого, а другого мира. Логического продолжения того чьи девятитысячилетние артефакты она сегодня держала в руках.
  Весь вечер Наталья анализировала произошедшее, пытаясь понять , что было изображено на табличках и к какой цивилизации они принадлежат. Дельного в голову не приходило. Эх, увидеть бы эти таблички ещё раз, оценить. В конце концов это они, её отдел можно сказать первооткрыватели. Какое право имеют эти присваивать себе находки. Впрочем с сотрудниками, боясь прослушки, Наталья решила не созваниваться. Побочным действием большого мира являлась его опасность. Прежний, убогий Наташкин мирок, опасности не таил.
  Следующий рабочий день начался со звонка Роман Витальевича.
  -Натусечка, приветствую, зайдите ко мне.-
  -О, как , Натусечка. Раньше он до неё вообще не снисходил.
  Роман Витальевич приветливо улыбался. На столе были разложены какие то фотографии.
  -Натусечка, вы вчера ушли рано. А мы тут допоздна работали. Сами понимаете, такая находка. Получилось следующее. Впопыхах не совсем всё правильно проверили. Вот заключение повторной экспертизы, пришлось срочно трёх специалистов из университета привлечь. Согласно радиоуглеродному анализу, возраст этих табличек от силы три тысячи лет. Соответствует возрасту крышки саркофага. -
  Роман Витальевич протянул распечатку исследования.
  -Три тысячи лет, а не девять.-Строго повторил он. В общем то же, не плохо. Хотя если честно мне обидно.-Роман Витальевич доверительно заглянул Натальи в глаза. Та рассеяно разглядывала распечатку анализа.
  -А, что изображено на этих табличках?-растерянно спросила она.
  -Что, хотелось ещё раз на них посмотреть. Извини, изъяты для дальнейшего изучения. А вот фотографии, хочешь посмотри.-Он протянул пачку.
  Наталья впялилась в снимки вчерашних находок.
  -По прежнему непонятно?-угадал ход мыслей Роман Витальевич.
  Специалисты вчера долго бились. Это оказывается дощечки по игре. Го. Вроде. С записями партий. Существовала такая игра в древности. Подобные находки были, как мне рассказывали, но всё равно, большая редкость. Очевидно, тот кто в саркофаге покоился большой мастер был по этому делу. Любил, как батя мой сказал бы, козла забить. Гроссмейстер древний наверное. Вот его с игральными досками захоронили, дабы было чем на том свете заняться.-
  Наталья грустно опустила глаза, так вот к чему свелась вся сенсационная находка.
  -Да не расстраивайся, продолжил Роман Витальевич. Конечно, хотелось большего, но и это не мало. Только учти, голос у него стал металлическим. За разглашение ответишь по полной. Не забывай, это вы вещь расколотили, а это сама знаешь...Ладно, дело надеюсь замнём. Мне это то же надо.
  А, ты Наталья пока переводишься в архив. Там какое то время поработаешь. Мы с твоим начальством всё уже решили. Ясно. Ступай.-
  Наталья на ватных ногах вышла из кабинета. Идти в архив, это значит полный рабочий день, много дурной работы, а главное премии, которые так их с мелкой выручали, будут сняты. В архиве народ зарабатывает голую музейную ставку. Находка обычная зарисовка какой то партии, кстати про такое она и без этого Романа слышала, как сразу не углядела. Всё банально.
  Мир вокруг Натальи снова становился мелким, душным, а главное пытался сдавить её окончательно.
  Роман Витальевич закрыв дверь за Натальей выдохнул. Было с чего. Последние события спокойствия в жизнь не добавили.
  Надо сказать, что в отличие от Натальиного, мир Роман Витальевича был весьма большой. Правда не слишком красивый. Порой интересный, несмотря на периодически возникающие опасности, которые как мы уже говорили, сопутствуют большому миру. Жизнь Роман Витальевича удалась. В одном из направлений экономического развития державы был он человек конечно не первый, даже не второй. Но зависело от него не мало. Так что можно сказать входил в тусовку.
  Вчерашние события несколько напрягли ситуацию. Впрочем, при его должности напряги возникали довольно часто. Просто он умел с ними справляться, поэтому и находился на своём месте.
  В том, что какие-то уроды грохнули сувенир, предназначавшийся заморскому барыге, ничего совсем уж жуткого нет. Весь форс мажор не отследишь. Да и барыга покупатель так мелочь, можно и другого найти. Ситуацию утяжеляла находка в этой разбитой крышке
  Хотя специального исторического образования у Роман Витальевича не было, но в вопросах которыми он ведал, привык разбираться досконально. Таблички с непонятными письменами, возрастом девять тысяч лет-находка уникальная. Сразу притянет к себе и к бизнесу ненужное внимание. Видели находку восемь человек, включая кстати самого Романа. Всех не перестреляешь, во всяком случае сразу. И шило в мешке при таком количестве разноплановых свидетелей не утаишь .
  Когда вчерашним днём установили возраст табличек, Роман запер Наталью и всех в разных помещениях, а сам занялся следующим.
  Тут же доложил начальству. Собственно таблички упаковал в сейф. И начал решать вопрос с их возрастом. После правильного разговора с отвечающим за радиоуглеродный анализ таблички помолодели до возраста три тысячи лет. Перепуганный оператор предлагал поставить любую цифру, но возраст должен был соответствовать возрасту крышки. Сложней обстояла ситуация с текстом на находках, но гений Роман Витальевича и тут сделал своё дело. Помог его консультант по историческим вопросам, он преподнёс идею с игральными досками внешне они действительно походили на эти таблички. Даже подкинул нужные фотографии. Единственное, что и советника пришлось посвятить в происходящее, количество знающих о находке прибавлялось. Оставалось ещё решить проблему с покупателем, для начала с представителем покупателя. Вдруг он не поверит в липовые экспертизы и байку про древние шашки. Да ситуация не простая и явно будут ещё неожиданности.
  Надо сказать, что перед тем как положить находку в сейф Роман снял на камеру телефона. Дома рассматривая файлы с фотографиями Роман ощутил какое то незнакомое ему ранее волнение. Откуда оно шло? Неизвестность заключил он, а таблички таили в себе такую неизвестность...
  Ночью случилось самое странное. Одним из свойств личности Романа Витальевича, не хорошей не плохой, было то, что за свои сорок с лишним лет, он некогда не видел снов, ну или не помнил на утро о таковых. Этой ночью Роману впервые приснился сон. Ни какого сюжета сон не имел, действующих лиц одушевлённых или не одушевлённых там то же не присутствовало. Роман Витальевичу снились разные цвета. Красный, оранжевый и так далее. Они сменяли друг друга, накладывались, менялись местами. Цветовая гамма, казалось издевалась над Ромой.
  Проснулся он от голоса жены.
  -Рома, Ромочка, что совсем всё плохо. Расскажи поделись.-Жена заливалась слезами.
  -Лиза, ты чего ?-не врубался спросонья Роман.
  -Это тебя надо спросить чего, до чего ты доигрался. Не когда в жизни, ты во сне не разговаривал. Значит всё очень серьёзно.
  -А что я говорил?- спросил начавший приходить в себя Роман.
  -Да в принципе не чего, меня звал, краски какие то называл. Цифр и фамилий не произносил. Ну что, всё очень серьёзно?-
  -Почему?-произнёс Роман, хотя чувствовал, что всё именно так. Больше уснуть ему не удалось.
  Следующий день прошёл зловеще спокойно. Таблички были изъяты из сейфа Романа ещё ночью, без его ведома.
  Ощущения Ромы становились схожи с Натальиными. Мир вокруг него, по каким- то непонятным причинам резко сужался, норовя придавить ставшего вдруг лишним Романа.
  К вечеру он отправил жену и сына в Болгарию, слава богу был подходящий рейс. В Болгарии у их семьи имелась собственная дачка, а если что, то и пути отхода дальше. Проводы семьи прошли тяжело. Жена плакала. Сын, тринадцатилетний раздолбай, не во что не врубался. Господи, послал же бог сыночка дурака. Увидеть бы его, ещё раз.
  Проводив семью Роман снова проанализировал ситуацию, где допустил ошибку. Вроде нет, всё правильно. Из-за этого становилось ещё более тревожно.
  Ночью спящее сознание невидимый художник опять разукрасил по полной. Цвета носились друг за другом, догоняли, глушили себя. При том исходили как изнутри так и снаружи, деться от них было не куда.
  Утро началось со звонка.
  -Роман Витальевич, подъезжай.-
  -Так началось, интересно со встречи вернусь?-
  Через час Роман прибыл на дачку, недалеко от города. Дачка не большая, не маленькая. Хорошо прикрыта заборчиком. И атмосфера такая приятная...
  Миновав КПП и подходя к кабинету главного Роман ни о чём не думал. В голове носились только какие то краски из собственных снов.
  -Ну как думаешь, зачем вызвал?-начал главный.
  -За чем то хорошим.- грустно ответил Роман.
  -Ну может и так. Как считаешь, что вы там нашли, когда саркофаг грохнули?-
  -Древние письмена. Прочитать я не смог.-
  -Ладно шутник, про АСС что ни будь слыхал?-
  -Нет.-Роман напряг сознание.
  -АСС, археологическая комиссия конгресса. Изучают самые интересные мировые находки.
  -Вы хотите сказать, что эти люди хотят купить у нас таблички.-наконец то вернулся в привычное русло Роман Витальевич.
  Главный усмехнулся.
  -Узко мыслишь. Они хотят не покупать, что б на стенку повесить, а текст изучать. Таблички они и есть таблички. Тему улавливаешь?-
  
  -Что от меня требуется?-
  -Ой, какой то ты не позитивный сегодня. Весь мир хочет изучать опыт ушедших цивилизаций, в открытие следов которых кстати ты принимал участие.-
  Несмотря на то, что всё было верно, Роману стало мерзко.
  -На сей раз никто не кому ни чего продавать не будет.-продолжил главный. Товарищи с нами хотят сотрудничать по изучению. Как я уже говорил...
  -Простите,- начал Роман, а зачем они нам, материал у нас, сами расшифруем.-
  -О, Рома, а я тебя за умного держал. Во первых, в России к сожалению уже толковых специалистов не осталось. Во вторых, АСС весьма мощная команда и нам выгодно сотрудничество с ними. Дело тут веришь, не веришь даже не в деньгах. В третьих, не забывай, под чьим началом крышку гроба разбили. Тебе можно сказать доверили бутылку водки, а ты её грохнул. Знаешь, что за такое бывает?-
  -Сейчас начнётся.-
  
  -Да ладно не бойся, была б это просто одна из исторических безделушек. А так получается, благодаря твоему и твоих подчинённых разгильдяйству мы первые в истории письмена нашли. Сверли дырочку под орден.-
  Роман промолчал.
  -Шучу, до этого ещё далеко. Кстати покупатель саркофага долго возмущался. Представитель его ведь при радиоуглеродном анализе присутствовал. Вот они и требовали что бы таблички им то же отдали. Типа, оно в комплекте было. Орали, деньги в зад не возьмём, товар гони.
  -Ну и что им говорить?-
  -А им говорить уже ни чего не надо. С ними уже поговорили. Кстати не мы. Поговорили с ними представители АСС, они оказывается знали, кому товар предназначался.
  -Простите,-спросил Роман. А в АСС мы сами о находке доложили?
  -В том то и дело, что через сутки они уже всё знали. Кстати, Рома, из лиц соприкасающихся с находкой, кто кому чего мог сболтнуть в АСС?-
  -Вероятность большая, народу много в комнате было, а про АСС я сегодня от вас первый раз слышу.-
  -Да я тебя не в чём не обвиняю.-
  -Что ж это за АСС такое.-вырвалось у Романа.
  -Со временем плотно познакомишься, я тебя собственно для этого и вызвал. Однако до расскажу. Так вот, АСС с покупателем крышки переговорило и он от всех претензий отказался. Даже деньги назад пока не требует. А представитель покупатель, который с вами был, скандальный, вчера от сердечного приступа умер. Нервы.
  Нас в АСС будешь ты представлять, раньше кстати мы так плотно с ними не сотрудничали. Считай повышение. Их сотрудники с тобой сами свяжутся. Пока подумай, кого можно в качестве советников, экспертов привлечь.
  Десять минут спустя Роман Витальевич вышел за территорию дачи. Мир вокруг вернулся к нормальным, комфортным для Роминой жизнедеятельности размерам. Глупые ночные видения перестали беспокоить.
  Можно дать семье отмашку на возвращение. Хотя, пожалуй, следует обождать. Продолжение следует
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"