Пиявский Александр Владимирович : другие произведения.

Пульсирующий мир. Глава третья. Властительница Лионела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава третья. Властительница Лионела.
  После дня отработанного в архиве настроение у Натальи оставляло желать лучшего. Предстоящее качество жизни кстати то же. Про уменьшение денежных поступлений в их семью уже говорили. М-да, спасибо, таинственной находке, жизнь, что называется - налаживается. Углубиться в философские размышления помешала дочь, открывшая входную дверь. По выражению её лица стало понятно, радости сегодня продолжаются. Физиономия у Надьки была не грустная или обиженная, а какая то повзрослевшая до уровня старушки.
  -Мама, Лионела, говорила это, что меня у тебя... В общем подаст документы, что б забрали навсегда.-Надька вдруг резко расплакалась при чём не по детски, безнадёжно.
  -Доченька, да ерунда это, да пугает она.-хотя самой не разрыдаться Наталье было невероятно тяжело.
  Из междометий и всхлипываний дочуры вырисовывалась картина произошедшая у неё в школе. Хотя история эта началась гораздо раньше. В школе, где училась Надька, полгода назад на смену семидесятилетней бывшей директрисе пришла новая. С запоминающимся именем, Лионела Ивановна. В отличие от других директоров озабоченных списанием копеек с ремонтов и зажиманием ставок. Лионела действовала по другому. Бесконечный ремонт в первый же месяц царствования новой директрисы завершился. Учителям стали выплачивать надбавки за дополнительную нагрузку. Появились кружки с полезными названиями. Некоторые учебники стали выдаваться бесплатно. Вообще, заметное улучшение качества школьного образования.
  Второй составляющей правления Лионелы, являлось прививание детям, родителям и педагогам правильной идеологии.
  На сей исторический момент существования Руси, мало-мальски отлаженной идеологии в стране не существовало. То есть правящая партия имелась, но несмотря на вялые потуги ея членов, место в сознание масс занимало она плацкартное, у туалета. Церковь то же так-помолюсь на всякий случай, зачем сам не знаю. Вера в идеалы и иные неземные материи умы граждан не отягощала. Неизвестно, хорошо всё выше перечисленное или плохо. Но ниша идеологии в принципе пустовала.
  -Свято место пусто не бывает.-так любил говаривать папаша Лионелы, пьяница сантехник дядя Ваня.
  -Увидишь, что святое сразу цапай, со святого самый большой навар-пестовал остограмившийся отец дочь. Увидишь место святое, свободное сразу жопой садись, сейчас она у тебя маленькая, но с возрастом изменится. Правда на хорошем месте завсегда уже кто то сидит. Так ты думай как сдвинуть...
  Пьяные уроки жизни хорошо отложились в сознание дочуры. Карьеру начала с первого класса. Командир звездочки, затем звена, председатель совета отряда. Власти Лионела завсегда хотела безумно и вроде неплохо всё для неё, дочери сантехника, складывалось уже и в райком на мази дорожка была. Да как назло КПСС канул и пошло всё в тартарары. Учитель истории, кем по образованию Лионела являлась само по себе особого положения в обществе не сулило, а постперестроечные времена вообще кисло. Правда власть над ученикам хоть маленькую, а радость доставляло, но в материальном смысле...
  Дела пошли на поправку когда она Зелимхана встретила, он у них в городке овощной ларёк держал. Мужикам Лионела завсегда нравилась, наверное хорошо на святое садилась . Вопреки национальным предрассудкам сочетались с Зелимханом браком. Неплохой кстати тандем вышел. Он-чистый торгаш, без высоких материй. Лионела всё ж учитель истории с амбициями, разговор любой могла поддержать антураж, получше. Спустя какое то время Зелимхану подфартило. Перебрались в большой город, сначала несколько овощных магазинчиков, затем целая сеть овощных перепродаж. Лионела в один момент заявила мужу-я больше за прилавком с огурцами стоять не намеренна, я учитель, хочу детям добро нести. Зелимхан, по натуре человек мягкий, сначала поорал, потом рукой махнул. Жена учитель это красиво. Устроилась Лионела в обычную школу, за гроши. Впрочем у Зелимхана, как уже говорили, оборот на тот момент солидный, кроме того родня, земляки важные. Не может человек из такой социальной прослойки простым учителем быть. Всего через годик стала Лионела директором школы. Именно той где Натальина Надька училась. С того момента решила Лионела, что судьбу, которая периодически язык ей показать норовила, наконец то окончательно сделает. Папины советы то же вспомнила, про идеологию отсутствующую завсегда думала. Вот и решила восполнить, а где ещё как не в школе восполнять.
  Первым этап интерьер в классах и кабинетах оформили. В каждом помещение по три портрета официальных лиц. Ну первые два понятно кто, а третий Иисус Христос, если не догадались. Что б как говориться ни кого не обидеть. Полит информацию проводить стали, ну как раньше. Зарегистрировали детское движение. Маленькие россияне. Ну и таком роде. Учителя сначала над новшествами откровенно посмеивались, не понимая что их ждёт. Тем временем, Зелимхан объединил свои овощные поставки с овощными поставками одного из замов главы районной администрации. Учителям стало уже не до смеха.
  Пару тройку выгнали, остальным по выговору влепили. Если заметили, в России каждый новый правитель, супротив старого выстраивает. Соответственно народ с повышенной адоптабельностью к текущей власти и следовательно протестует не долго. Ситуация в культурном городе с шибко культурными забавная. Учителя, врач, искусствоведы, при мизерном вроде окладе ,а работу хрен найдешь. Так что Лионелены подчинённые перестроились окончательно, и сами детишек додалбливали политграмотой.
  Сама же Лионела через месяц могла хвастаться депутатским значком. Идеология в вверенном учебном заведение набирала обороты. По выходным учащиеся за место дворников в каких то спец футболках убирали территорию. Гоняли по району марафоны. В нагрузку к полиции патрулировали улицы. Короче как в старом анекдоте.
  Надьку Лионела не взлюбила после одного инцидента. В очередное воскресенье, ученики школы были выстроены на торжественное построение приуроченное к успешным выборам.
  Надька грустила .
  -А мы с мамой хотели по городу прошвырнуться, а Лионела опять на всякое дерьмо нас подписала, в других школах этого близко нет.-
  -А чё нам, ты Лионеле выскажи.-подначила подруга.
  -Ну и скажу.-
  -Ну и скажу. А то вы все перед ней как кролики перед удавом.-
  -Спорнём не скажешь.-
  Надька подошла к директрисе и ангельским голоском произнесла.
  -Лионела Ивановна можно спросить.-
  -Спрашивай, зевнула та.
  -А мы будем с факелами маршировать? Это говорят интересно.-
  -Будем, будем.-пропустила мимо ушей Лионела.
  -Как в третьем рейхе.-подъитожила Надька.
  Лицо Лионелы перекосилось от злобы.
  -Иди, иди девочка.-взяв себя в руки произнесла она.
  Девочка попала в точку. Лионеле и так частенько намекали на схожесть, тут ещё воспоминания о прошедшей месяц назад встречи с ветеранами.
  За последние тридцать лет количество людей, хотя бы державших во время войны винтовку, до нельзя сократилось. На весь район оставалось три, годных для строевой, ветерана. К каждому послали группу из юных россиян, один за умеренную плату согласился передать боевой опыт.
  Дедуля увешанный какими то не на что не похожими юбилейными значками заявился в актовый зал. Долго раскланивался, потом стал рассказывать про ратные подвиги. Как в разведку ходил. Как поезда взрывал. В штрафбате служил. Зимний в Берлине брал. Короче рассказ получался липовый и корявый, а отдельными моментами повторял содержание детективных сериалов о войне. Все понимали, бог с ним, возраст и уже готовились поблагодарить деда за победу. Как вдруг в зале раздался визг. Это хулиган- пятиклассник Меджидов укусил соседа Петьку за ухо. Дед вопль услышал и поинтересовался, что внучек случилось. Петька, прикрыв укушенное ухо, на весь зал заявил.
  -Меня этот еврей Меджидов кусает.-
  Меджидов, вовсе кстати евреем не являющийся, в ответ попробовал укусить второе ухо соседа.
  Ветеран погрозил пальцем и улыбаясь произнёс.-Не всех мы вас в войну вытравили.
  -Кого?-раздался вопрос . Евреев?-
  -Их внучеки, их, жадов. Бывало поставишь в две линейки к обрыву, так одним патроном бывало что и троих уложишь.-улыбаясь поделился опытом ветеран.
  Зал почему то затих. Докладчик продолжал улыбаться. Тишину разрезал вопль из зала.
  -Хайль Гитлер дедуля.-
  Тот встал на вытяжку кинул руку вперёд и произнёс. Хайль. В зале пошёл бурный смех, чувствуется дети получили не слыханное удовольствие от встречи с ветераном. Его самого под белые рученьки уволокли со сцены.
  На следующий день Лионелу вызвали в рано. Кто то уже стуканул.
  -Биографию ветерана изучали?-полюбопытствовал зав рано.
  Ох не любил он Лионелу, ох не любил.
  -Ветеран твой с 42 по 44 в зондеркоманде был. Его чудом не расстреляли, потом отсидел, потом под амнистию попал. А под конец жизни, почему то уверовал что родину спасал. Вот опыт и передаёт, не первый кстати уже случай. Скажи спасибо. что твой концерт не кто на камеру не записал. Идеологию знаю уважаешь. Признайся, на моё место метишь?-
  Короче.
  -Мужик ты танк подбил?-
  -Йа Йа.-
  Ладно эпизод тот замяли, но как говорится осадок остался. А Надька значит, о третьем рейхе напомнила в тему. Успеваемость у неё с того момента пошла на убыль. Самооценку девочки преподавательский состав то же, подкорректировал. Надька хотя то же, виновата сама была.
  Вот к примеру эпизод. Ивана Грозного проходят. Согласно новому, экспериментальному учебнику, очень кстати хороший человек был. Чего то там присоединял. Привоёвывл. Бояр сволочей к ногтю. В новом учебнике про всех царей кстати хорошо написано. От татарских сборщиков дани до последних романовских немцев. В общем-то фабула элементарная, плохой власти быть не может. Идеология.
  Надьку к доске. Перечисли итоги правления Ивана Положительного.
  Та грустным голосом выдаёт.
  -Пол России перерезал. Благодаря чему она соединилась.-
  -Да, ты действительно в школе худшая ученица, Иванов продолжи ответ.-
  Иванов бедолага встаёт и продолжает.
  -Соединилась значит.-
  -Кто с кем?-
  -Россияне с россиянами.-
  -Почему?-
  -Что б количество населения увеличить, половина то сдохла.-
  Короче Надьку опять к директору. Там разговор чудный. Явиться с матерью. Пришлось Наталье на следующий день переться с дочерью в школу.
  Собственно, говорила Лионела очень мягко. Мягко объяснила, что ведёт девочка себя неадекватно. Виновата семья, которая у Надьки не полная. А таковые семьи у ювенальной юстиции на особом счету. Случай не первый, короче вот представление на лишение твоей матери родительских прав. И каким то листиком директриса помахала. Кроме того Лионела заявила, что как депутат именно эти дела курирует, так что доведёт до конца.
  Наталье бы молча выслушать, да потом адекватно ответить, но от последних событий нервы расшатались совсем. Она и сорвалась на крик.
  -Вы не имеете права, да я, да я...-Сразу видно испугалась женщина.
  А Лионела только улыбалась, настроение улучшилось дальше не куда. Вот, что значит власть в руках.
  Проплакав весь вечер, Наталья в обнимку с Надькой заснула.
  Снилась Натуле Лионела. Только какая то древняя, не в смысле старая, а Лионела три тысячи лет назад, ставшая крупной правительницей. Указывает кому то что б написали о ней трактат. О славном её правление. Тут же накатали подопечные. Кстати на тех самых табличках. Язык не прочитать, но и так ясно, что славят они эту мудрую и прекрасную женщину. Современные археологи эти письмена находят и читают про великие ея дела. И живёт спустя три тысячи лет великолепная Лионела, табличкам благодаря. Наталья пыталась эти таблички разбить. Но кувалда, для этого предназначавшееся, стала вдруг резиновой и от них отскакивала, со звуком напоминающий смех Лионелы. Прервал всё это звонок будильника.
  Роман Витальевич, после разговора с главным, был озадачен тремя вопросами.
  Первый
  . Как пройдёт знакомство с представителями Археологической Комиссии Конгресса. АСС, будь она не ладна.
  Второй, кого взять в команду.
  Давний его советник, вполне хорошая кандидатура. Мужик умный. Даже через чур. Известный. Не как от Романа не зависит. Как бы на себя одеяло не потянул.
  Можно кого ни будь из присутствующих при находке. И так в курсе. Может эту бабу, может Кузьмича. Федю раздолбая не буду...
  Третий вопрос. Как всё произошедшее стало известно АСС. Главный темнит, а на самом деле инфу скидывает? Представитель заказчика? Нет, зачем тогда его убрали. Размышления прервал стук в дверь. На пороге стояла Наталья.
  -Роман Витальевич, разрешите с вами переговорить.-
  Раньше Рома не стал бы общаться. Но сейчас визит был в тему.
  Собственно Наталья в сложившейся с дочерью ситуацией пришла просить помощи. Предварительно сбивчиво изложив события.
  Роман с улыбкой слушал. Мысли кстати витали отнюдь не деловые. Наталья не смотря на потёртый вид и круги под глазами ещё ничего себе. Жена продолжала находиться в Болгарии. Можно замутить.
  Несла она полный вздор. Отнимут ребёнка, через ювенальную юстицию, депутат...Запугали бабу. Нет у них таких полномочий, ювенальная юстиция во всяком случае пока, так страшилка для родителей. Реальной власти там нет Роман уже как то, по случаю, выяснял этот вопрос у знающих людей. У суки этой, директрисы башка судя по всему от власти съехала, вот народ и стращает. Стоп, а ведь это всё очень ему кстати. Наталья теперь у него на крючке. А в качестве советника она вполне катит. В предмете не плохо разбирается, при находке присутствовала.
  Роман покачал головой. Объяснил, что ситуация серьёзная, как он понял. Но он попытается всё возможное сделать, набрал для антуража какой то номер. Только ведь и её помощь понадобится. Окрылённая Наталья согласна была уже на всё. Что ж, не плохо, не плохо. Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"