Пиявский Александр Владимирович : другие произведения.

Пульсирующий мир. Глава двенадцатая. Капеллан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дело, порученное, оказалось совсем не простым, как могло показаться. И был бы Федя простым инженером скажем, так бы склеп и остался практически безымянным. Только использую служебное положение и многолетний опыт оперативной работы кое-что удалось нарыть. В родном можно сказать ведомстве, а именно в сохранившихся архивах Тайной канцелярии.
   Людей со стороны, несмотря на значительный промежуток времени с момента оформления уголовных дел, всё равно не подпускали. Так что, пускай Тоха и Вася большое спасибо его генеральским погонам скажут.
  Нарисовалось примерно следующее. Во конце восемнадцатого века, в Петербурге, как в прочем и в других европейских столицах, частенько появлялись маги, кудесники, магистры множества орденов с таинственными названиями. Собственно бизнес вечный. Петербургская знать часто ходила в великосветские салоны, поглазеть на очередного фокусника. Примерно то же что и на ярмарке.
   Очередной вновь прибывший волшебник представлял из себя мало приятное зрелище. Длинный, худой с крючковатым носом, желтыми злыми глазами на бледном, рябом лице. Пара помощников. Обозвался он магистром судьбы. Предлагал изменить судьбы желающих, за умеренную плату. Нашлись, даже не мало, тех кто захотел поглазеть на нового клоуна, и денег не пожалел.
   Ритуал был прост. Магистр подвешивал на крюк какие то песочные часы с забавной каменной цепью, доставал не понятную книгу и ходил вокруг испытуемого, после качал часы... На том обряд заканчивался. Естественно подопечный не каких изменений в своём бытие не замечал и требовал деньги в зад, на что объяснялось, подождать надо. Терпения хватало на один два дня, за коими разумеется то же ни чего не происходило. В конце концов магистр был избит и чудом унёс ноги, умудрившись прихватить членские взносы.
  Всё банально, если бы не странная закономерность, около двух десятков клиентов магистра, в последующие несколько месяцев, резко поменяли уклад своей жизни.
  Двое выиграли в карты значительное состояние. Двое эти были совсем не картёжники, и играть сели чуть ли первый раз.
  Какой то средних лет неудачник, с практически революционными идеями, вдруг пошёл на царскую службу с хорошей перспективой.
  Дама, старая девственница, стала вести совершенно развратный образ жизни. Короче составлялось впечатление, что невидимый автор поменял сюжеты. Начало из одного произведения, окончание совершено из другого. Но факт оставался фактом. Магистр был честен, судьбу обратившихся к нему поменял.
  Слухи по Петербургу разнеслись мгновенно, и тут же, как из тумана, нарисовалась фигура малоприятного магистра. Количество клиентов, вестимо, возросло. Тем более тех кого их нынешняя жизнь уж совсем не устраивала и готовых на любой поворот сюжета.
  Магистр выполнял желания клиентов. Значительно пополняя свои сбережения. А в какой то момент, уже пользуюсь заслуженным доверием населения, предложил следующий ход. Дабы процесс изменения судьбы стал не слепым, а управляемым, по стариной традиции, необходимо что то положить на чаши весов. Которые до этого качались будучи пустыми.
  В качестве мерных гирь полагались свежие извлеченные человеческие сердца.
  Посетители поахали, а потом как не странно, потянулись уже с наполненными мешочками. Где и как брали необходимые атрибуты, магистр не спрашивал. Впрочем, не забываем специфику России. Значительное количество крепостных. И если можно было проиграть в карты пару сотен душ, то почему не пустить на более выгодную сделку две три.
  Судьба действительно поменялась к лучшему у заинтересованных персон. Единственное, что слухи про жертвоприношения распространились уж больно быстро. К явно дьявольскому делу подключился священный синод. А затем и Тайная канцелярия. Богу ведома как изменится следующая судьба, а с ней ненароком и судьбы нынешних власть предержащих. Худощавый магистр был доставлен на допрос.
  Очевидно, спросили по всей букве закона, используя подручные средства. Клиент сразу раскололся и поведал следующее.
  Был он ранее капелланом на одном английском военном фрегате. Плавание то стало для него первым и как пошли события последним. Корабль находясь в южных широтах незначительно отклонился от курса. Бывало часто, да тут ещё нагнал шторм. Неудавшийся капеллан до сих пор вспоминал это с ужасом. Откуда и как принесло такой ураган даже бывалые моряки на их корабле не могли понять. В какой то момент все уже смирились с мыслью оказаться на дне, вся ответственность лежала теперь на нём, на капеллане. Истово молящимся средь потоков воды на накренившемся судне.
  Со своей задачей он справился достойно, буря внезапно стихла, на море установился штиль. Команда ликовала. Единственное, куда их унесло, понять было сложно. Старшие офицеры пытались найти место нахождения корабля, послышался крик смотрового. Земля. Да, да как полагается рядом оказался до этого не где не отмеченный и не кому не ведомый остров.
  Причалили. Остров был богат растительностью, опытные моряки говорили, подобные видели не раз. Единственное что обращало внимание, у всех членов команды, периодически начинало двоиться в глазах. Очевидно, сказывалась нахождение на твёрдой земле.
  Вскорости появились и местные жители. Чёрные как головешки. Кстати весьма дружелюбные. Дикари правда несколько отличались от виденных моряками ранее. Были они, не в пример своим собратьям, ещё более тупы и практически ни чего не делали, как сидели у своих хижин. Хорошо, что места были плодовиты. Без обилия кокосов и бананов очевидно бы передохли аборигены с голоду. Не способны они были пожалуй даже к людоедству, исключительно из за лени.
  Впрочем на том райском уголке земли даже солнце по мнению магистра-капеллана светило по особенному, тем и объяснялось странное двоение в глаз.
  Появившийся как из воздуха вождь племени был весьма дружелюбен, что среди африканцев встречалось на самом деле не так часто. В отличие от подчинённых вождь не производил впечатление тупого дикаря. Мимика весьма подвижна. Бесцветные глаза. Перьев амулетов на шее и прочих лишних предметов не имелось. Внимательно выслушал чужестранцев, при чём без переводчика. Затем на чистом английском поведал, что рад видеть на своей территории путников. Желает им отдохнуть и выбрать правильный дальнейший путь. Предложил местных яств и по традиции посетить их местный храм.
  Пройдя пару километров через заросли, европейцы в сопровождение дикарей вышли к не ведомым строениям. Представляли они какое то хитрое нагромождение каменных балок. Впрочем, войдя внутрь оказалось, что строение углублялись вниз на пару каменных этажей. Такое впечатление, что подземные храмы. А сверху пробивалось солнце через систему преломляющих каменных руин. Внизу странная картина. Чашки весящие на цепях. Весы. Прямо мерная палата. Капитан поинтересовался, что аборигены взвешивают. На что вождь ответил, взвешиваем, как у вас моряков говорят, наиболее верный курс.
  -Это инструмент для гаданий.- Сообразил капитан.
  -Совершенно верно, система двоичная. Правильный и не правильный путь. Да и нет.-
  -Капеллан вмешался в разговор и объяснил, что это дело всевышнего. Правильный курс определяется богоугодными поступками... Короче наш будущий магистр взял на себя роль миссионера. Тем более что вождь внимательно слушал. Капеллан даже похвалил его за чуткий слух.
  -Ну, это зря,- усмехнулся вождь. Я глух. Определяю по губам, и по свету.- Фразу магистр не понял.
  Капитан, менее сведущий в теологии, попросил показать ритуал использования утвари местного храма.
  Вождь любезно согласился. Попросив кого ни будь из европейцев стать участником обряда. Бывалые моряки стушевались, только наш молодой капеллан движимый неведомой силой вышел вперёд.
  Вождь поставил его в начерченный рядом с весами круг, и махнул своим руками.
  Стоявшие рядом кучкой аборигены, в момент перестали быть ленивыми, вскочили и завертелись в загадочном танце. Похожее на каравай, каравай кого хочешь выбирай. Затем схватили троих из своих же.
   Тут же, в живую, ножиком взрезали им грудные клетки. С весёлым воплем достали оттуда сердца. Кои положили на чашу одних из весов. Разумеется равновесие сместилось в сторону требухи. Затем вождь предложил капеллану посмотреть на потолок. Потолок, как уже говорили, был с каменных балок составляющих между собой значительные щели. Солнце, загадочно преломляясь, просвечивало вниз, освещая участок на котором стоял наш юный герой.
  Капеллан внимательно смотрел сквозь балки потолка. Кроме головной боли и рези в глазах от солнечного света не чего не ощущая. Команда тупо глядела на него.
  На этом обряд завершился. Собственно не приведя не к чему сверхъестественному.
  Капитан, не смотря на явное разочарование, сохраняя приветливость в голосе, осведомился.
  -Нет ли каких сокровищ на острове? Не нужных местному населению.-
  Вождь объяснил, что храм главное сокровище иного за ненадобностью не держим. После чего путникам был предложен ночлег и туземки в довольно большом количестве. Местные девушки были весьма красивы, только как и весь их народ уж больно ленивы во всём.
  Стемнело рано. Команда улеглась спать, выставив часовых. Впрочем нападений не было.
  Следующий день прошёл в привычной для острова праздности. Да и отдых после морских приключений требовался.
  Единственно, терзаемый жаждой знаний, юный капеллан озадачился беседой с вождём.
  Вождь охотно рассказал, что верит племя в два солнца. Солнце светлое оно видно всем и солнце тёмное оно не видно, но помогает выравнивать свет.
  -Светлое это добро, а тёмное...-Логично начал фразу капеллан.
  -Отнюдь, одно не возможно без другого.
  Племя наше ведёт свою родословную от одного народца канувшего в пучину времени весьма кругленькое количество годков назад. - продолжил вождь. Затем объяснил, что каждый проживает одновременно две линии своей судьбы, какая то успешней, какая то менее. В отличие от остальных людей его подопечные умеют выбирать лучшую из линий, поэтому и прожили столько лет.
  Прожитые нами судьбы наполняют чёрное и белое солнце.-
  -Вы хотели сказать деяния наши.- Поправил капеллан.
  -Деяние лишь часть. Реальна только линия твоей судьбы, она как луч света, а деяния только то что он освещает.- Подзапутал вождь.
  -А неужели тебе, уважаемый гость, не хотелось предугадать ла и поменять твою ветку жизни?.- Вождь подмигнул.
  От яркого света и мирного голоса капеллан задумался.
  -Господь определяет.- Еле выдавил из себя.
  Вождь не спорил.
  Вечером капитан собрал совет и предложил поступить обычным путём, племя вырезать. Содержимое храма забрать. Собственно чего там забирать, кроме весов.
  Перешли к первому пункту. Вроде простому. Ночью подошли к селению и тут же были атакованы дикарями. Тьма стрел с разных концов. Аборигены очевидно ждали нападения. Попытались отстреливаться, но огнестрельное оружие не произвело на дикарей не какого впечатления. Пока перезаряжали, туземцы подошли близко и пустили в ход ножи. Короче европейцы практически все были вырезаны, осталось в живых человек пять. Среди них был капитан и наш юный священник.
  -Господин капитан, вы не предали значения моим словам. Я право же обижен, что меня не восприняли всерьёз.- Вождь, которому на суд притащили связанных пленников, был весьма галантен.
  -О господи покарай нечестивцев.-Вознёс к небу капитан.
  -А кто из нас нечестивец,- вождя племени, потрошивших людей, понесло на гуманизм. Обижать невинных, кого должен покарать господь. -
  Священнику показалось, вождь возможно чёрен только внешне, а по речи вполне напоминал иезуита. Углём что ли обмазался.
  Капитан же продолжил молитву, проклиная дикарей и взывая в всевышнему. Матросы кои были среди пленных, лишь молча вздымали глаза к небу.
  -Прошу перед смертью открыть тайну, -вступил в разговор священник. Кто вы знаток английского таинственны колдун со знаниями Оксфорда.
  -Что ж последнее желание закон.- Дружелюбно показал белозубую улыбку вождь. Я остаток древней цивилизации, я могу быть в разных точках земли. В которых конечно то же заложена своя закономерность. Могу опережать время, а могу отставать.-
  -Так что вы делаете здесь среди данных дикарей?-
  -Ну, сынок, как говорится эта моя родина и зона наибольшего комфорта. Отрываться от неё мне не резон.-
  -И что там в будущем происходит.-Капитан влез в разговор.
  -Да в общем, всё то же самое. Очень хочется посмотреть?-
  -Конечно, может, вы, великодушно предоставите нам эту возможность.- Вступил в диалог уже попрощавшийся с жизнью капеллан.
  -Да я бы с радостью, только ваши друзья будь линия их судьбы отличней, предоставили бы мне такую возможность?-
  -Пожалуй нет-
  -Что ж юноша ценю вашу прямоту. Готов кстати вознаградить, но только вас. И не бесплатно.-
  Капеллан в который раз воздел глаза к небу.
  - Вы в некотором роде миссионер ну и будете заниматься своим делом, понесёте следы моей цивилизации по миру. Я дам вам необходимое оборудование и инструкции. Так же дам пару уроков по обращению с весами, для этого кстати понадобятся ваши товарищи.- Вождь посмотрел на капитана и матросов. Ну или точнее, определённые их части. Так заведено. Кстати, извлечь их сердца, вам придётся самому.- Вождь опять блеснул улыбкой.
  После проведения необходимого ритуала, в процессе которого капеллан кричал возможно громче распотрошённых им товарищей, он был посажен в лодку. В придачу получил загадочные весы с цельной каменной цепью, и наставления. Которые, отмыв руки от крови, капеллан тщательно записал. На прощанье вождь дружески похлопал капеллана миссионера новой неведомой веры о двух солнцах по плечу.
  Капеллан причалил к швартовавшемуся кораблю. Остаток команды, выслушав рассказ, стала обстреливать берег. Но внезапно нахлынувший туман заволок всё вокруг. Капеллану стало не по себе, ведомым чутьём, спустил одну из шлюпок с аварийным запасом и отплыл. Как раз в это момент корабль начал взрываться. Пороховой погреб наверное загорелся.
  Капеллан болтался долго на воде к берегу причалить не решаясь. Отошёл в море. На счастье подобрал его военный фрегат. Дальше доставили на родину, а уже там, повредившийся психикой капеллан престал быть капелланом. И после лечения стал магистром. Даже лицо изменилось, приобретя землистый зловещий оттенок.
  А полученные у вождя навыки стал применять повсеместно и с большим успехом.
  Так же прилагался длинный список клиентов магистра...
   Собственно протокол этого допроса и добыл Фёдор Васильевич.
  Как не странно, магистра вскорости отпустили. Очевидно, вмешался кто то из клиентов, совсем высокопоставленных.
  Капеллан-магистр жил довольно долго. Путешествовал по миру, данных о его похождениях не нашлось. Упокоился в Санкт- Петербурге. Прямых наследников не имел. Кто и на что воздвиг склеп неизвестно. Возможно вождю загадочного племени, так же канувшего в безвестность, через посланника капеллана всё же удалось основать колонию приверженцев своей религии. Чёрного и светлого солнца.
  Тоха и Ваня, получив корреспонденцию, писали в ответ.
  Прочитали, спасибо Федя за информацию, кое что по своим каналам выясним и приложим результаты в следующем письме. И постскриптумом.
  Кстати, как там тот забавный парнишка? Леша, с которым познакомились прячась от ливня под козырьком. Небось уже вырос пацан. Если увидишь, передай привет.-
  Собственно на следующий день после письма Фёдор Васильевич и встретил Алексея в Надькином гастрономе.
  Судьба Алексея, давшая крутой вираж, развивалась согласно уставу. Подготовку проходил хорошо, с ребятами кругом ладил. В коллектив вроде и влился, всё нормально, единственное, скучновато ему было. Выручала Надька, как не странно, у хабалки продавщицы оказалась богатая фантазия в смысле развлечений. Причём от половых до театральных. Круг общения был богат оказывается творческая интеллигенция отнюдь бессребрениками не являлась, и не чуть не хуже обывателей, вылизывала за колбасу, предоставляя дефицитные билеты. Впрочем тусовку этих горлопанов Алексей не любил. К тому же не ему, считай скроенному кэгебешнику по сомнительным сборищам болтаться.
   Коллеги кстати думали так же.
  Спустя короткое время новым начальством был поставлен ультиматум. Прекращение отношений с Надеждой или пошёл вон. Херово.
  Надька долго плакала, потом начала прикидывать вариант, может по тихому встречаться, дабы карьеры не портить... Попробовали. Разумеется, всё стало известно. Алексей стоял на отчисление. Теперь в вину вменялось не только отношения с продавщицей еврейкой, но и обман. Что явно ещё хуже.
  -Позвони дяде Феде.- Рыдала Надька.
   Легко сказать. Любимого дядю Федю он со странной встречи больше не видел. А телефона подавно не знал.
  Впрочем, дядя Федя всё узнал сам. Неожиданно рядом с Алексеем тормознул знакомый москвич и неприятный голос Фёдор Васильевича пригласил внутрь.
  Злобно говорил, почти орал, обзывал последними словами. Леха даже слезу пустил. Потом дядя Федя выдохнул и произнёс.
  -Ладно.-
  Долго смотрел на заплаканного Лёшу, затем сказал, что бы завтра явился в Большой городской музей. В западный отдел. Устраиваться младшим научным.
  Так Алексей Кузьмич, не состоявшейся кэгебешник, оказался в Большом городском музее.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"