Пикалов Владимир Сергеевич : другие произведения.

Последний день в году

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Драматичная история про юношу, что оказался на страшной войне.

  Один день одного года.
  
  "Дорогая моя Наталья, воздух пропах порохом, снова мы спим в окопах, снова все что я чувствую это запах пота, был трудный бой. Ты, в Сибири даже не представляешь какого это: Лежать в окопе, по колено в грязи, у меня снова клинит винтовка, грязь уже даже в затвор залезла. Плащи, что покрывают нас уже покрасились в цвет грязи, я все еще ношу кулон который ты мне подарила. Я не знаю, что писать тебе. Я люблю тебя, только дождись меня. Я верю, что к зиме мы будем пить вино на Рейне." - Нашел я записку эту в ладоне оторванной руки, кто знает где остальное тело. Быть может он еще жив...
  "Вновь падают на нас снаряды мой дорогой дружок Иван, я тоскую по родному дому". Говорил я поминая всех наших, так и не пришедших домой. А между тем до атаки оставалось совсем чуть-чуть, я видел, как наш бригадир обнимался со своим французским товарищем говоря: "Adieu frère". Я видел, как на глазах его стоит пелена будто вся жизнь пронеслась у него перед глазами, но мы, просто сидящие рядом ничего не понимали. Для нас это был обычный день в окопе, разве что сегодня утром приезжал, толи из Парижа, то ли из Марселя священник, наш, русский. Вновь говорил сладкие, но таким не правдивые речи о том, что война скоро закончится, о том, что, в конце концов с нами бог.
  Пока я думал об этом раздался приказ "Готовсь". Все мы пришли, будто прилипнув к окопу, мой товарищ Ванька говорил мне что будет все хорошо. Погоним поганого фрица сначала отсюда, а потом и из России. Но я не верил, все, о чем я думал это лишь только о России, представлял родные просторы, церквушку у реки, глаза мамы что ждет меня, но раздался приказ, "Встать". В голове крутились мысли: "А что если это конец? А что если я не увижу ничего". НО я их отгонял понимая, что если думать буду будет лишь хуже. Но раздался приказ "В атаку" и поднялись мы и побежали к немцам в окоп, все штыки на наших ружьях блестели, они должны были пробивать им плоть... Мы бежали, но расстояние будто не сокращалось, я кричал "Ура". Но почувствовал, что что-то входит в мой живот, пробивая ребра. Я упал на спину не в силах встать, И лишь думал о доме, я смотрел в небо и видел облака России, И солнце новое и красный рассвет... Я представлял маму, любимую жену, детей которых еще нет. Но тут прогремел взрыв... А я так хотел вернутся домой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"