Пикринов : другие произведения.

Находка в метро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.89*44  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Половина текста удалено.

   Глава первая
  
   - Станция Полежаевская! Уважаемые пассажиры, при выходе из поезда, не забывайте свои вещи.
   Попытка вздремнуть не удалась. Открыв глаза, посмотрел на входящих и чертыхнулся. В ближайшую дверь входила очень упитанная женщина, лет пятидесяти. А чертыхнулся потому, что ближайшее свободное место находилось справа от меня, между мной и дамой средних лет и средней комплектности. И входящая устремилась быстрее занять "своё" место, так, как в соседнюю дверь входили тоже пассажиры, а свободных мест поблизости не наблюдалось.
   Развернувшись к дивану задом и проходу передом, дама стала втискивать первое в имевшийся промежуток. На первый взгляд, она не должна была поместиться, но законы физики были не на нашей, сидевших пассажиров, стороне. Совершая поступательно-вращательные движения, она втиснулась, выдавив меня влево, ибо вправо выдавливать, не получилось, ввиду имевшегося ограничителя в виде никелированных труб. Совершая не добровольное перемещение по дивану, я толкнул спящего мужчину.
   -Осторожно, двери закрываются! Следующая станция, Октябрьское Поле!
   Проснувшись от толчка и услышав голос автоинформатора, мужчина, взглянув на часы, вскочил и едва успел выбежать в закрывающиеся двери. С исчезновением препятствия слева, моё тело, по-прежнему испытывая давление полутора центнеров живого веса, продвинулось ещё левее. Тут я почувствовал, что подомной оказался какой-то твёрдый предмет. Слегка приподнявшись, я взял в руки мобильник, вероятно выпавший из кармана соседа. Встав с дивана, я подошёл к дверям и посмотрел на перрон.
   Поезд уже тронулся. Вглядываясь в пассажиров, старался рассмотреть среди них владельца мобильника и постараться ему дать знать, чтобы он подождал моего возвращения. Поезд набирал ход, и узнать кого-либо, было не возможно. Тем более не факт, что он пошёл к этому выходу.
   Присаживаться снова не стал, потому, что оглянувшись, увидел, что одно место уже заняли, а на моё бывшее место и ребёнок не поместится. Моя новая-бывшая соседка сидела с довольным видом, сложив руки на поясе, далеко в стороны выставив локти. Снова стал смотреть в проносящиеся стены тоннеля. Не доезжая станции, поезд замедлил ход и остановился.
   - Граждане пассажиры! - Тут же из динамика раздался голос машиниста. - Поезд скоро тронется. Просьба соблюдать спокойствие и порядок.
   Оглянувшись, не увидел ни одного паникёра и хулигана. Вагон вёл себя мирно. Кто спал, кто читал книги с различных носителей, слушал через наушники музыку. Меня всегда интересовало, тот, кто придумал этот текст и обязал машиниста его произносить, сами были хоть однажды в остановившемся поезде? Тогда где они видели панику и беспорядки, случившиеся по причине остановки в тоннеле? Самому приходилось торчать в вагоне, в утренний час пик, все в осенне-зимней одежде, стояли 20-30 минут сжатые со всех сторон. Стояли молча. Единственно, что произнесли вслух, минут через пятнадцать, это была просьба к тем, кто у окна, открыть форточки.
   Простояв около минуты, поезд потихоньку тронулся и вкатился на станцию. Встречный поезд, уже разгоняясь, умчался в темноту. Через минуты полторы, я уже снова стоял в вагоне и смотрел на мелькающие, опутанные кабелями стены тоннеля.
   До Полежаевской доехали как обычно. Выйдя из вагона, я остановился. Начал осматриваться, в надежде увидеть того, из-за которого пришлось вернуться. Не найдя, пошёл по перрону в сторону центра. Не видать. Повернул обратно. Ага, наконец-то!
   -Извините, Вы забыли... - Удивлённый взгляд, заставил меня прервать фразу. Это не он, другой. - Простите, ошибся.
   Пошёл дальше. Из подъехавшего из центра, поезда, высыпали пассажиры. Переждав рядом с колонной, пропуская их, всё равно в таком водовороте никого толком не разглядишь. Всё, теперь можно и дальше. Иду по центру платформы, старательно верчу головой, и внимательно вглядываясь в лица. Надо признать, что мне это стало надоедать. Во-первых, мешаю своей не торопливой походкой сильно спешащим людям. Во-вторых, мало ли теряется мобильников, и кто их ищет? Может он решил, что его украли, и вор вряд ли будет дожидаться его на станции.
   И тут я увидел его, входящего в первую дверь, первого вагона, через один от меня. Почему решил, что это точно он? Не знаю, наверное, слишком несчастный и одновременно нервный вид был у него. Словно он уже отчаялся найти то, что потерял. Я, было, ринулся к ближайшей двери, но не успел. Двери захлопнулись и поезд, постояв не много, тронулся.
   - Вот чёрт! - Вырвалось у меня, и стал вглядываться в дальний конец тоннеля, высматривая следующий поезд. Снова в вагоне и снова я стою у двери.
   - Станция Октябрьское поле!
   Выскочив первым из вагона, быстро огляделся. Нужного мне человека не видно. Быстро, прежде чем двери закрылись, заскочил обратно. Ладно, всё равно еду в свою сторону.
   - Станция Щукинская! - Заблаговременно раздался голос из динамика. Так, снова выскакиваю первым и осматриваюсь. Народу здесь вышло заметно меньше, мне на пользу. И снова не заметил "знакомца". Успел вернуться в вагон до закрытия дверей. Продолжим погоню.
   - Станция Тушинская! Уважаемые пассажиры, при выходе из поезда, не забывайте свои вещи!
   Золотые слова. Жаль, что сосед проспал это сообщение, и тогда мне бы, не пришлось бегать за ним. Привычно оглядываюсь. Не видать, но и народу здесь выходит прилично много. Так, быстренько надо сообразить, что делать дальше. Дело в том, что это моя станция. А ещё две осталось. Не факт, что он туда поехал, ведь он торопился выйти на Полежаевской, значит, куда-то спешил. Решил, выхожу здесь. Надеюсь, догадается и найдёт возможность позвонить на свою мобилу.
   Поднявшись наверх, пошёл к своей остановке. Оба на! Народу три человека, значит, автобус только что ушёл. Ладно, подождём, а пока отойду в сторонку и попробую позвонить с подобранного аппарата на последний набранный номер и скажу, что телефон ищет своего хозяина.
   Присев на ограждение, вытаскиваю с кармана куртки и рассматриваю. Наконец, что же я такое нашёл? Похоже на смартфон, название затёрто, похоже на "Нокию", но не уверен, потому, что никогда "Нокию" не имел. Раскрываю, жму на зелёную кнопку и вижу высветившийся номер. Так, цифр много, одна, две..... Ого, двенадцатиразрядный номер! Это где же такие номера бывают? Межгород, что ли или заграница? Да какая разница, лишь бы денег на счёте хватило на звонок. Ещё раз нажимаю на зелёную кнопку, побежал вправо курсор и ....
   .... И тут я испытал ощущение, наподобие проваливания самолёта в мелкую воздушную яму.
   - Что это было? Наверное, усталость за сегодняшний сумасшедший день сказывается. Ладно, потом попробую ещё раз. Так, где там мой автобус? Вот блин! Вижу, как он уже метров десять отъехал от остановки. Странно, как я его не заметил, минуту назад его и не было.
   Стоп! Почему солнце светит в глаза, ведь сейчас вечер, а я сижу лицом на восток? Взгляд на часы, 19-10, всё верно. Работаю до шести, пока до метро дошёл, пока катался за тем несчастным.... Посмотрел на электронное табло, на здании завода напротив. На них 8-40. Да и дата другая. Может, уже давно сломаны? Хотя, нет. Вчера нормально показывали, да и сегодня утром смотрел, когда подъезжал к метро.
   Положение Солнца и часы - совпадают. Мои часы и положение Солнца - не совпадают. Или мои часы стоят или спешат? Что за ерунда, я же домой еду после работы, значит вечер! Но как быть с солнцем? А может, это я сплю? Я же обычно засыпаю в автобусе, когда еду домой, минут на двадцать, ехать минут тридцать-сорок, когда как, вот и привык. Дождался автобуса, сел у окна и по привычке закрыв глаза, попытался уснуть.
   Что-то не так. Если я сплю, то зачем мне снова засыпать? Ладно, спать хочется. Проснулся как обычно, через двадцать минут, за две остановки до дома. Подъехал, поднялся на свой этаж, открываю дверь. Всё нормально, я действительно у себя дома. Теперь надо попытаться сообразить, что же произошло и как дальше действовать. Но сначала на кухню, заварить покрепче чай, меня он больше бодрит, а от кофе спать клонит.
   Пока чайник греется, посмотрю телик. На информационном канале показывали репортаж, который я уже когда-то видел. Но это ещё не доказательство, такое уже было не раз. Внизу были часы, 9-32. Это уже что-то. Далее, бегущая строка показывала прогноз погоды на сегодня, т.е., на неделю раньше. Это уже серьёзнее. Значит, этот мобильник вернул меня на неделю назад.
   Я не скажу, что это меня сильно удивило и поразило. Книги, фильмы, нас уже приготовили к тому, что возможно абсолютно всё. Достав его из кармана, я рассмотрел внимательнее. Так, внешне мобила-мобилой. Теперь экран. После нажатия зелёной кнопки, снова появились те же цифры, что и утром. Всмотревшись в них, сразу понял, что они означают. И это вовсе, не телефонный номер, а дата и время. Первые четыре цифры - год, вторые - месяц и число, третьи - время. Значит, нажав кнопку на остановке, я вернулся на неделю назад, на 8-35 утра. Значит, если я выставлю "правильное" время, то вернусь обратно. Попробую. Сделав сброс, выставил нужную дату, а время поставил то, когда обычно прихожу домой.
   Только поднёс палец к кнопке и тут я одёрнул его, как от огня. - Идиот! Как же не выяснил очень важную вещь! Я сейчас один или меня двое? И как это выяснить? Достав свой мобильник, я задумался. Себе со своего я позвонить не смогу, номер один и тот же. Пошёл в холл, взял трубку от стационарного, нажал "Я". Мой телефон отозвался мелодией. Сделаем по-другому. Выключив свой, снова послал вызов. "Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети", ответили мне на двух языках. Вполне возможно, в здании, где работаю, есть места, где сигнал не проходит.
   Набрал номер своего рабочего телефона. Длинные гудки. Но меня может и не быть на месте. Позвонить на трубку? Но базовая станция не всю территорию охватывает. Позвонить своему напарнику? Я чуть в голос не рассмеялся. И как я буду спрашивать у него, есть ли там ещё один такой. Вот же проблема на ровном месте возникла. Секретарю? А какая разница, если я не дозвонился, то и она может не дозвониться. Вот же гадство!
   Так, пока пью чай, всё-таки попробую позвонить на свой мобильный. Нет, нельзя. Если мобильник ответит моим голосом, а я отключусь, то значит нас двое. Тот попытается перезвонить домой. Я не отвечу. Он будет выяснять, кто это ему звонил из дому, когда Он живёт один?
   Значит нужно звонить на рабочий телефон. После третьего раза, слышу в трубке: Кошелев. То, есть Он. Или Я? Точнее, МЫ. Не много опешив, я отключился.
   Теперь немного прояснилось. А получив один ответ, возникло ещё больше вопросов. Ответы, на которые нужно получить как можно быстрее. Себя буду называть - Первым, т.к. старше. Ага, на неделю. Он, будет, соответственно, - Второй.
   Первое: Нужно скрыть своё пребывание здесь.
   Это довольно просто. Помыть посуду после ужина. Или завтрака? Вот дела! Надо определяться. Постараться уйти из квартиры, не повстречавшись с соседями.
   Второе: Куда уйти? У меня, в этом времени, нет своего дома. Значит нужно вернуться в своё время, как и задумывал. И никуда не уходить, а так и оставаться на этом стуле. Впрочем, лучше перейти на диван.
   Значит так. Дату, время я уже выставил. А как там заряд аккумулятора, вдруг не хватит? Чёрт, его знает, сколько уходит энергии на перенос. Так, смотрим. Больше половины. Будем считать, что хватит. А после поставлю на зарядку. У меня есть мульти зарядное, на все типы.
   Перешёл в комнату, сел на диван и с осторожностью нажал на зелёную кнопку. Знакомое проваливание в "воздушную яму".
   Я по-прежнему, на том же диване. Но в комнате стало темнее. Всё верно. Здесь окна на восток, а сейчас вечер. Перешёл в спальню, она выходит на запад. Да, всё правильно, вечер. Теперь проверим дату. Включил комп, там все новости за сегодняшний, то, есть правильный день.
   "Здравствуй, здравствуй. Я вернулся, я к разлуке прикоснулся...". Строки из песни Визбора напросились сами, собой.
   Вернуться, то я вернулся, а что дальше делать? Взял зарядное устройство, отыскал подходящий переходник, воткнул. Смотрим.... Пошла зарядка!
   Лежу на диване, читаю газету, а у самого вопрос в голове так и вертится. Куда и зачем так торопился тот мужик? А как узнать? Да очевидно как, продолжить его путь. А тут и "переносчик "(буду его впредь так называть), зарядился полностью.
   Чего мучиться вопросами, если можно постараться получить ответ. Собирался не долго. На всякий случай взял цифровую мыльницу.
   Народу в метро, в это время в сторону центра, было мало. Минут через десять я уже был на Полежаевской.
   Теперь нужно решить, к какому выходу идти. Значит так, когда ехал домой, то сидел в вагоне, ближе к концу состава. Возможно, и тому было ближе к этому выходу. Значит, буду выходить здесь.
   Поднялся наверх, на нечётную сторону улицы. Повернул на право. За сталинской пятиэтажкой была автомойка, в общем, ничего интересное. Народу не наблюдалось, что мне и нужно. Скрывшись за деревьями, вынул "переносчика". Во сколько я был на Полежаевской? Где-то без пятнадцати семь. Выставляю на дисплее время 18-35, запас в 10 минут не помешает.
   Жму. Начинаю привыкать к ощущениям при переносе, даже приятно становиться. А теперь пора возвращаться к выходу из метро. По переходу перешёл на другую сторону Хорошевского шоссе. Отсюда удобнее наблюдать за всеми выходами.
   Через пару минут вижу появившегося бывшего владельца "переносчика". Быстрым шагом он направился к двум парням, лет 25-30, стоящих у дома, в глубине от дороги. Оба были одеты в летние ветровки, на голове у каждого бейсболка. Один был в синей куртке, ростом выше среднего, худой. Второй - в коричневой куртке, среднего роста, крепыш. Третий, не дойдя до них пару метров, сунул руку в правый карман куртки и внезапно остановился. Что-то, крикнув парням, бросился обратно в переход.
   Ладно, подождём. Я посмотрел на часы, было как, раз 18-45. Оставшиеся парни, заволновались, начали обсуждать. Тут не трудно было догадаться, что именно. Посмотрим, чем дело закончится. Те двое очень нервничали, ходили с места на место. Отключил вспышку на цифровике, сделал несколько снимков этих двух.
   Ждать пришлось до половины восьмого. Наконец, появился третий. Вид у него был, как у побитой собаки. Те набросились на него, он оправдывался, показывал на карман. Минут пять они подискутировали, и тут я от удивления, чуть на землю не сел. Двое присели на скамейку, а третий взобрался на плечи того, кто покрепче. И тут они все исчезли.
   Лихо! Куда они удалились, догадываюсь. Но зачем? Что же, значит, последую за ними. Вернулся на другую сторону шоссе, опять к автомойке. Переставил дату на 16 июня, 8-35 и нажал на зелёную кнопку. Снова желудок ухнул вниз. Оглянулся. Никто не заметил моего внезапного появления.
   Стараясь не переходить на бег, направился на прежнее место. Знакомая троица была на старом месте. И так же о чём-то спорила. На этот раз, дольше предыдущего. Потом, видимо, обо всём договорившись, высокий, буду называть его Главным, пошёл в сторону Беговой. Остальные двое остались стоять. Надо было думать, что делать. Решил идти за первым. Стараясь не смотреть в его сторону, иду сзади, метрах в тридцати. В ближайшем доме, первый этаж занимали стоматология, студия дизайна, салон красоты. Интересно- интересно, что он выберет. Но тот прошёл мимо, даже не повернув головы, в их сторону.
   Дойдя до перекрёстка, он, пропустив пару авто, пошёл дальше. Дом за перекрёстком, отстоял от дороги метров на пятьдесят. Между домом и тротуаром была охраняемая автостоянка. Что было в этом доме, мне не видно из-за деревьев и рекламного баннера, натянутого на ограждение. Следующий дом, был ближе к дороге, весь его первый этаж занимал автосалон АУДИ.
   Первый этаж очередного дома занимал круглосуточный супермаркет. Главный повернул к нему и зашёл внутрь. Я остался на остановке, которая была почти напротив входа. Тут же был газетный киоск. Делая вид, что рассматриваю продукцию, не сводил глаз с входа в магазин. Минут через пять он вышел и пошёл в обратную сторону. Странно, неужели, всё было затеяно для этого, тем более, что он вышел с пустыми руками.
   Но тут произошли изменения на обратном маршруте. Главный направился к входу в автосалон. Тут мне стало интересно, что такого не оказалось в супермаркете, что нужно найти в нём? Немного поколебавшись, вошёл следом за ним. В этот утренний час салон был пуст. Не совсем конечно, менеджеры были на местах, не было только покупателей. Стараясь не попадаться ему на глаза, направился к диванам у столиков с рекламными проспектами.
   Подскочившему было консультанту, я сказал, что ожидаю товарища, который хочет выбрать авто. Листая журнальчики, искоса посматриваю за Главным. Напросившемуся к нему в советчики другому консультанту, он что-то сказал и они, не много пройдясь вместе, расстались. Прошло минуты три, и у главного заиграла и смолкла мелодия мобильника. Он подошёл к консультанту, тот выслушал его и показал рукой в мою сторону.
   Я напрягся. Главный направился ко мне. Проходя мимо меня, только скользнул цепким и удивлённым взглядом и, пройдя не много, остановился у ряда из четырёх банкоматов и платёжных терминалов. Что, баланс пополнить, понадобилось? Он начал ввод каких-то данных, и тут в разъехавшиеся двери вошли двое инкассаторов с большой чёрной сумкой, и направились к банкоматам.
   Один, достав ключи, начал открывать банкомат, другой контролировал обстановку. Не далеко от них, рядом с входом, находился охранник магазина. Первый инкассатор, открыв банкомат, стал вытаскивать из него, пустые кассеты для денег.
   А тут краем глаза увидел, что снова распахнулись двери и вошёл бывший владелец "переносчика". Подойдя к охраннику, он начал ему говорить про поцарапанную машину, требовать просмотра с камер слежения за стоянкой у магазина. Охранник отмахивался от него, подошёл к окну и пытался рассмотреть что-то на улице, изредка оглядываясь на инкассаторов.
   Опять створки дверей разъехались, и в салон вошёл Крепыш. Он стремительно направился к банкоматам. Один инкассатор повернулся к нему и сказал, что бы он подождал пять минут. Тот, лопоча про срочность, показывая карточкой на крайний банкомат, приблизился. Второй инкассатор повернул голову и потребовал, чтобы Крепыш отошёл.
   Тут, Главный, сделал стремительный шаг к ближайшему инкассатору, коснулся его шеи предметом, показавшимся мне, похожим на пачку сигарет. Послышался электрический треск. Второй инкассатор, быстро оборачиваясь, и доставая из кобуры пистолет, отвернулся от Крепыша. Тот, мгновенно ткнул ему в шею электрошокером. В это время Главный бросил на пол цилиндр, из которого повалил густой, чёрный дым. Ещё не успели инкассаторы упасть на пол, как Крепыш схватил сумку, а Главный подобрал пистолет. И каждый, сунув рук в карман, мгновенно исчезли. Третий член банды, другого слова они не заслуживают, заслуживают, закричал на весь автосалон:
   -Пожар! Горим! И как в подтверждение его слов, по всему залу раздались звуки пожарной тревоги. Свет погас, створки дверей разошлись и остались открыты. Паникёр рванул к выходу. Охранник подбежал к инкассаторам. Побыв какое-то время в оцепенении, я понял, что очень крупно подставился. Осознав это, я вскочил с дивана и выбежал из магазина.
  
  
  
  Глава вторая.
  
   Следом за мной, из салона выбежали два консультанта, парень и девушка. Они как раз шли к выходу, вероятно перекурить. Перед входом стоял инкассаторский броневик. Водитель, пребывал в растерянности. Стрельбы не было, грабители в масках не выбегали, да и вообще никого с оружием не наблюдалось. Покинуть авто, в котором, вероятно было ещё много денег, он не имел право. Сразу за дверью, я перешёл на обычный шаг, дабы не привлекать к себе внимание. Соучастник ограбления скрылся за углом слева.
  Я направился к остановке, от которой уже приходилось вести наблюдение. Навстречу попались несколько человек, привлечённых чёрным дымом, валившим из дверей и звуками пожарной сигнализации.
  Ко мне обратилась женщина с ребёнком в коляске:
  - А что там случилось? Загорелся магазин?
  - Нет, это учебная пожарная тревога.
  Через минуту, как я встал на остановке, где уже собралось человек пять, к автосалону подлетел автомобиль вневедомственной охраны. Надо же, подумал я, вот это оперативность. Скорее всего, они проезжали поблизости, и им передали сообщение. Или от охраны салона или водитель-инкассатор нажал тревожную кнопку. Сейчас сюда понаедет много специалистов-профессионалов, и оставаться здесь, так близко от места преступления, опасно.
  Тут подошёл троллейбус. Вместе со всеми я вошёл в него. До ближайшего выхода из метро ехать всего одна остановка, но я решил проехать до улицы Народного ополчения, чтобы там пересесть на другой маршрут. Оттуда до Крылатского или Молодёжного. Потом на маршрутке до дома. В метро, с его камерами наблюдения, спускаться не буду.
  Дорога домой, со всеми пересадками заняла полтора часа. До дверей квартиры никого знакомых не встретил. Первым делом включил телевизор и стал просматривать новостные каналы, чтобы узнать всю доступную информацию о сегодняшнем ограблении.
  Вначале, сообщения были, довольно-таки скупые. "Сегодня, в 9-30, был ограблен автосалон АУДИ в Северном округе Москвы".
  Потом стали появляться подробности:
   "Преступники похитили у инкассаторов банка "Имперский кредит", двенадцать миллионов рублей и завладели служебным оружием одного из них. Спровоцировав панику, вызванную ложной пожарной тревогой, похитители скрылись. Их количество уточняется, свидетели утверждают, что бандитов было от двух до четырёх человек. Следователи изъяли записи с камер наблюдения. Возможно, с их помощью удастся восстановить все подробности происшествия".
  То, что преступники никуда не убежали, мне было понятно сразу, а остались на том самом месте. Неизвестно только одно - в будущем или прошлом? Нет, прошлое исключается. Иначе они бы не смогли снова появиться в том самом месте, которое ограбили. Значит будущее.
  Опять же, совершенно ясно, что они не станут вновь появляться на глазах у всех. Значит, выберут ночь. А как я бы стал выбираться с закрытого помещения, где камеры слежения, датчики движения и, скорее всего охрана.
  Вся надежда на быстроту и дерзость.
  Тут я почувствовал, что усну прямо здесь, на стуле за кухонным столом, сутки на ногах, а завтра на работу. Надо перемещаться к себе. Посмотрел на уровень заряда батареи - меньше половины. Переставил дату и время и отправился домой. Вернувшись, быстро поел, поставил заряжаться "переносчик" и завалился спать, на сегодня беготни больше, чем достаточно.
  С утра успел просмотреть сводку происшествий за 19 июня. Сообщалось, что ночью, кто-то разбил пустой бутылкой окно и забросил в автосалон АУДИ дымовую шашку. Ничего похищено не было. Посчитали хулиганской выходкой. С утренним ограблением, никак не связанным.
  Тут мне стало смешно, от того, как они всё разыграли. Утром грабят, перемещаются в ночь. В условленное время третий сообщник разбивает окно и бросает "дымовуху". И тогда грабители с деньгами покидают автосалон. Камеры наблюдения ничего не увидят. Всё чисто.
  Уже вечером, снова стал искать в интернете подобные случаи. Не думаю, что я присутствовал при дебюте. И я не ошибся. Нашёл четыре ограбления, которые можно смело соотнести с этой троицей. Один супермаркет, один торговый центр и два банка, вернее банкоматы у отделений банков.
  Был ещё один случай, но он немного выпадал из почерка. Но что-то подсказало мне, что это их рук дело. Были ограблены кассир и охранник одной коммерческой фирмы, которые везли зарплату. Похищено 800 тысяч долларов. Меня удивило, что у них зарплату выдают наличными. Давно, почти все, перешли на перечисление на карточку. Но здесь, наверное, ещё была "серая зарплата", в конвертах.
  Вот этот случай меня и заинтересовал. Прочёл внимательно, всё, что нашёл в поиске на это ограбление и решил понаблюдать.
  Ехать нужно было до метро Спортивная. Там, у эстакады Третьего Транспортного кольца, в одном из зданий бывшего завода и находился офис ограбленной фирмы. Уже за два часа до времени, когда совершилось ограбление, я был не далеко от нужного места. Где именно были кассир и охранник, не сообщалось, только адрес. А там оказалось несколько строений.
  Начал обходить здания по часовой стрелке, читая вывески. Обходя второе, столкнулся с быстро идущими двумя мужиками в спецодежде техперсонала. В высоком них я узнал Главного, а вторым был тот самый Третий, чей "переносчик " лежал у меня в кармане. В руках Главного была клетчатая сумка. Увидев меня, он сделал удивлённые глаза, как бы узнавая, и припоминая, где мог меня видеть.
  - Это, кажется, опять он! Что ему здесь надо? - И стал перекладывать сумку из правой руки в левую.
  - Он, это кто? - Спросил напарник Главного.
  Я сделал вид, что не понимаю, о ком идёт речь, спокойно прошёл, мимо, не оглядываясь. Только боковым зрением не упускал из виду Главного, помня о пистолете. Тут к ним подлетела жигулёвская "девятка", за рулём которой сидел Крепыш. Они быстро сели в машину и рванули к выезду на улицу.
  Я перевёл дух. "Да, такие повороты, не для моей лошади",- вспомнилась фраза из фильма. Значит, после ограбления, они переместились в прошлое на два часа. Меняют тактику, отходят от шаблона.
  Ладно, нужно отсюда уходить. Как ограбили кассира, я знаю. Как ушли, видел. Нечего светиться. Обойдя этот корпус, я повернул к выходу. Иду по улице, размышляю о том, что дальше делать.
  - Эй, мужик!- Раздался голос из припаркованной машины.
  Я повернул голову. Вся троица уставилась на меня.
  - Мужики в тайге лес валят. - Не останавливаясь, ответил Главному.
  - Да ладно! Не обижайся, спросить хочу.
  Я остановился и молча, повернулся к машине.
  - Слышь, тут такое дело. Мне кажется, что я тебя недавно где-то видел. - Вполне. По телевизору показывали в прошлом месяце. Ещё вопросы?
  - Есть один. У тебя есть то, чего не должно тебе принадлежать?
  - Ты за базаром следишь? Или имеешь конкретную предъяву?- Мне стало понятно, что так просто не отстанут, пока не убедятся, что прибор не у меня. Перевес, численный за ними, да и от пули не убежишь.
  - Ладно. Задаю прямой вопрос. Слайдер, ты подобрал?- И вся троица замерла в ожидании ответа.
  "Вот, значит, как он называется", - подумал я. А вслух отвечаю:
  - Не пойму, о чём ты. Мне некогда здесь твои загадки отгадывать. Бывай.
  Тут я увидел пустой таксомотор. Выкинув вперёд руку, я бросился к притормаживающей машине. Сел, не спрашивая, повезёт он меня или нет. Водила, было, хотел показать гонор, но я бросил ему:
  - Здесь не далеко, давай пока прямо.- У метро Фрунзенская, я расплатился и вышел. Тех "Жигулей" не видно. Спустился вниз и поехал домой, проверяясь, как мог, на пересадках.
  Дома, сам себе, устроил "мозговой штурм". Почему спросили о "слайдере", буду и я его так называть, именно меня? Не думаю, что они всех встречных опрашивают. Значит, он запомнил меня с автосалона. Так, но там был не только я. Надо полагать, что предварительно они перемещаются в точку ограбления и тщательно наблюдают за местом. Дабы всё прошло без сучка и задоринки. И меня там не должно было быть в принципе. Вот, почему, он и удивился, увидев меня на диване.
  А второй раз сегодня. Намётанным глазом вспомнил и сопоставил. Но силу, для допроса с пристрастием, не применял, не был стопроцентно уверен. Да и кто знает, как дело бы повернулось, шум им не нужен, у них сумка с восемьюстами тысяч валютой.
  Будем делать вывод. Впредь, посещение мест подвигов троицы, не посещать. Ни во время налёта, ни до, ни после оного. Опасность обнаружения нужно исключить. Мирно разойтись не удастся, у них очень много поставлено на кон.
  Да, вот ещё, что. Вероятность моего обнаружения существует. Задумают вычислить время и место в настоящем, могут и проследить за мной. Если я и успею нажать на кнопку перемещения, то поставлю под удар моего Второго. Значит, нужно сменить место жительства.
  Легко сказать, а на какие шиши? Нет, деньги, конечно, есть. Но, во-первых, - на квартиру не хватит, во-вторых, они уже не только мои, они - Наши. А своего Второго, ставить в известность о себе пока не собираюсь. Грузить проблемами - тем более. Машина тоже одна.
  Расставлю приоритеты.
  Первое: Сменить жильё.
  Второе: На что?
  Третье: Оружие.
  Первое и второе и меняем местами. Утром - деньги, вечером - стулья.
  И так, где найти деньги. Но не просто деньги, а Деньги. Квартира, возможно и запасное жильё за городом, авто - стоят не мало. Метод обогащения по примеру троицы, меня ни сколько не устраивал.
  Пошёл на кухню попить чайку. По привычке включил телевизор, скоро новости. А пока, что, шла какая-то криминальная хроника. Не являюсь любителем подобных передач, поэтому не прислушивался. Но тут ухом уловил одну фразу. Посмотрел на экран. Показывали репортаж с одного места. И тут меня как током ударило. Вот! Это, что мне нужно! И повеселевший, я с кружкой чая пошёл к компьютеру собирать нужную мне информацию к действию.
  На следующий день, я стучался в двери заведения без вывески. За нею находилось подпольное казино. Вывески на нём, конечно уже не было, но внутри всё осталось по-прежнему. Просто так, кого попало, с улицы, естественно, не пускали. Надо было знать определённые слова или рекомендацию иметь. Второго не имел, а первое узнал вчера по ТВ, из сводки происшествий. Был репортаж, как силовики прикрыли очень богатое казино, с миллионным оборотом. Так вот, я здесь, чтобы деньги не достались владельцам и "крыше", а пошли на благое дело по моему списку.
   Из вчерашнего репортажа я, также выяснил, каким образом посетители попадали внутрь. Всё получилось и у меня. Перенёсся на три недели ранее, показанных событий во вчерашнем сюжете. Процедуру опознания свой-чужой, прошёл благополучно. Войдя в здание, был тут же взят под опеку менеджером или распорядителем, так и не понял, как у них называется эта должность.
  -Добрый вечер! Приветствуем Вас в нашем игровом клубе! - Здравствуйте, - ответил ему.
  - Вы у нас уже были? - К сожалению, нет. Впервые.
   -Тогда я Вас провожу и ознакомлю с нашим клубом.
  Он сопроводил меня по залам. Их было три. В первом стояли игровые автоматы. Больше половины было заняты игроками. Во втором играли в карты. В третьем стояло два рулеточных стола.
  -Я, пожалуй, сначала, осмотрюсь.
  -Желаю удачи!
  Кроме преферанса, ну и в "дурака", само-собою, играть ни во что больше не умею. Была попытка научиться бриджу, но после двух занятий, отказался, слишком много нюансов. Значит, будем играть в рулетку, тем более, вчера почитал правила. Да и во всё мне вникать досконально и не нужно. Хотя здесь и не Сочи, но прикуп я знаю.
  Извините, где у вас туалет?- спросил я у сотрудника, находящегося в зале для игровых автоматов.
  - За той дверью, налево по коридору, вторая дверь справа.
  -Спасибо.
  Пройдя указанным маршрутом, оказался в образцово чистом заведении, состоящем из двух помещений. В первом - умывальники, во втором - слева ряд из шести кабинок, справа - писсуары. Прямо, напротив входа, стеклопакет. Все кабинки были свободны, о чём свидетельствовали зелёные сектора в окошечках над ручками. Зашёл в ближнюю, закрылся. Опустив крышку сидения, присел. Посмотрел на часы: 20-16. Запомним. Прошло десять минут. За это время, никто - в туалет не заходил.
  В 20-26 вышел из кабинки. Помыл руки, причесался и вернулся в зал. Сходил, поменял
  деньги на фишки для рулетки и на жетоны для автоматов.
  Пошёл в зал игровых автоматов, около часа играл с "однорукими бандитами", пока не закончились жетоны. Потом пошёл к рулеткам.
  За ближним столом четверо сидело, трое стояли. Крупье называл сделанные ставки. Затем крутанув рулетку, а в противоположную сторону метнул шарик.
  - Ставки сделаны. Ставок больше нет.- Объявил крупье.
  Я посмотрел на часы. Было 21-28. Сунув руку в карман, включил диктофон, который приобрёл сегодня на радиорынке.
  
  Шарик бегал, потом запрыгал по перемычкам и свалился.
  - 21 красное!
  Но на этот номер никто не поставил. Крупье убрал ставки с номеров себе. Выиграл только один, поставивший на красное. Выигрыш всего 1к одному.
  - Прошу делать ваши ставки, господа.
  Четверо сидевших, снова поставили на номера. Трое на 6; 35 и 10 чёрные, а один на 14 красные. Двое из стоявших поставили на чёрное, один на красное.
  Крупье снова крутанул рулетку и запустил шарик.
  - 7 красное!
  Выиграл только один. Да, казино всегда в выигрыше. Обычно, ставка не должна превышать 100 долларов, но здесь на это не обращают внимание. При угадывании номера, игрок получает максимальный выигрыш: 35 к одному. Вот, то, что мне и нужно.
  Через полчаса я перешёл к другому столу. Там посмотрел на игру. Порадовался за одного счастливца, которому повезло поставить на выпавший номер. Потом снова вернулся к первому. Затем опять ко второму. Ладно, достаточно насмотрелся. Пора заняться делом.
  Снова пошёл в туалетную комнату. "Моя" кабинка была свободна. Зашёл, на слайдере поставил нужное время и оказался здесь же, но в 20-17. На левую руку, под браслетом часов, записал выпавшие номера ближней рулетки, а под браслет правой руки - дальней.
  Да, я стал носить двое часов. На левой руке, часы показывали "моё" время и дату, а на правой - дату и время места пребывания. Иначе можно запутаться, где в данную минуту находишься. Не стану же постоянно уточнять у прохожих, какое у них сегодня число и который час.
  Моё повторное появление не вызвало ни у кого нездорового любопытства. Снова купил жетонов. Поиграл в автоматы, на этот раз оказался немного в плюсе. Так, время. Сейчас будет интереснее, "это вам не мелочь по карманам тырить". Буду экспроприировать экспроприаторов.
  Подошёл к рулетке.
  - Прошу делать ваши ставки, господа.
  Ставлю 200$ на третью колонку. Всё повторилось, как в первой реальности. Выпало 21 красное. Разница только в том, что я выиграл 400$. Вторую ставку делаю на 15 чёрное. Шарик скатился на 7 красные. Нормально, всё сходится. А теперь сыграем по - серьёзному!
  Должен упасть на 29 чёрное. Игроки начали расставлять фишки на выбранные номера и поля. Так, на "мой" номер никто не поставил. Ставлю на него. Когда крупье запустил рулетку, я, изобразил колебания, добавил на 12 красные.
  - 29 чёрное! - Я обрадовался по-настоящему. Крупье отсчитал и подвинул мне стопки, в которых было 35 стодолларовых фишек. На следующую игру я поставил три фишки на номера и две на цвет и дюжину. Снова выиграл 35 фишек за номер и две за дюжину.
  На очередную игру я поставил уже пять фишек на не выигрышные номера, причём на один номер поставил две. Изобразив большое огорчение от проигрыша, я ушёл ко второму столу.
  И здесь поставил тоже пять фишек на номера, из них две, на выигрышный. Крупье крутанул колесо и запустил шарик. Вдогонку, я поставил одну фишку на чёрное поле и одну на вторую колонку.
  - 17 чёрное! - Да, сегодня действительно, мой день. Меня охватил не поддельный азарт.
  И тут я краем глаза заметил, что мой удачливостью заинтересовались. Двое менеджеров или охранников стояли в стороне и переговаривались, поглядывая на меня. Ладно, поиграем ещё. Подвинув ближе к себе несколько стопок из 73 фишек, я поставил три на номера и две на дюжину. Мои номера оказались проигрышные, а дюжина выиграла. Соглядатаи успокоились. Рано радуетесь. Ставлю десять фишек. Две на 36 красное, две на 11 чёрное. По одной на 14 и 25 красное. Две на вторую колонку, две на первую дюжину.
  Колесо завертелось, навстречу вращения, крупье метнул шарик.
  - Ставки сделаны. Ставок больше нет.- Объявил крупье.
  Все затаили дыхание, даже наблюдатели подошли поближе. Ещё бы, кроме меня, 10 фишек на кон никто ещё сегодня не ставил. У самого во рту пересохло, и я вскрыл пачку ментоловых леденцов.
  - 11 чёрное! - Уфф! Есть! 8000$ как с куста! В азарте я глуповато улыбался, потирал руки, внимательно следил, как крупье отсчитывает мой выигрыш. Сунув эти фишки к остальным, я пошёл к кассе.
  - Простите. - Произнесли сзади вежливым голосом. Я обернулся. Двое, неравнодушных к моим успехам, стояли рядышком.
  - Слушаю.
  - Вам не понравилось у нас, и Вы уходите?
  - Боже упаси! Наоборот, очень нравиться! Просто фишек много, носить неудобно, часть хочу обналичить, всего лишь.
  - Поздравляем Вас с выигрышем и желаем удачи!
  Поблагодарив их, я повернулся к кассиру и выложил ей фишек на 25 000.
  - Обналичьте.
  Уложив деньги в барсетку, вернулся к первому столу. Снова продолжилась игра в кошки-мышки. Выигрывал, проигрывал. Один раз, уже вдогонку, один игрок тоже поставил на тот номер, что и я, правильно решив, что я притягиваю удачу. Но ему не повезло. Я поставил фишки на 3 номера, а он не угадал, на какой из трёх надо ставить. Ещё раз сходил, обналичил, на этот раз 15 000. Парочка доброжелателей от меня уже не отходила и нервно реагировала на мои перемещения. Однажды, один даже вошёл следом за мной в туалет.
  Сделав вид, что звоню по мобильному, я сказал воображаемому собеседнику, что собираюсь играть до утра.
  В очередной раз сменил стол. Пора закругляться. Осталось всего три виденных и записанных результата.
  Начал делать ставки. Три фишки поставил на пару 19-22, здесь 18 к одному, две на пересечение линий, разделяющих клетки четырех номеров. Тут 1 к восьми.
  - 19 красное! - 54 фишки мои. Дальше играем. Ставлю по три фишки на 34 красное и 6 чёрное.
  - 6 чёрное! - Это уже 108 сотенных. К паре наблюдателей присоединился ещё один. Судя по их жестикуляции, это их босс. Они с виноватым видом что-то объяснялись. Потом один пошёл к крупье первого стола и стал ему что-то нашёптывать. Да и пусть шепчет, мне там уже не играть.
  - Прошу делать ваши ставки, господа.
  С удовольствием. Ставлю четыре фишки на зэро. По две на 27 красное и 35 чёрное.
  - Ставки сделаны. Ставок больше нет.
  Да больше и не будет. У стола собралась уже довольно внушительная компания зрителей.
  Я с не меньшей тревогой, чем они, следил за бегом шарика по кругу. А уж когда он начал прыгать, то вообще застыл с открытым ртом. И вот он запрыгнул в очередной раз в ячейку и там остался.
  
  - Зеро, господа! - Ееессс! Я с трудом заставил себя вдохнуть и закрыть рот. На лице, наверное, была, довольно-таки глупая улыбка. Болельщики вели себя по-разному. Одни радовались вместе со мной, подкалывали, что выигрыш надо обмыть. Другие с завистью, прикидывая в уме, сколько же я выиграл, а они проиграли. Третьи с азартом придвинулись к столу и заставляли своими фишками стол.
  Одни только сотрудники казино были угрюмые. На этот раз один из них что-то внушал другому крупье, а тот в ответ только разводил руками и виновато кивал головой. Потом вернулся к столу и продолжил называть сделанные ставки. А мне пора. В кассе обналичил ещё тридцать тысяч. Теперь надо аккуратно и не вызывая агрессии со стороны работников, покинуть этот гостеприимный и щедрый дом.
  Пошёл к барной стойке, заказал кружку чешского пива. Сижу, попиваю. Угостил подошедшего игрока, который радовался моему успеху. Троица озабоченных или озадаченных, не определюсь, что им больше подходит, не сводит с меня глаз. Подойти постеснялись, я же не один. Угрожать и требовать играть до того, пока не верну выигрыш - значит отпугнуть других игроков.
  Поболтав с игроком, я встал и прошёл в зал игральных автоматов, оттуда направился сторону туалета. Вся троица последовала за мной. Открывая дверь в коридор, я обернулся на них и говорю:
  - Ребята. Спасибо. До самой кабинки меня охранять не надо. Не думаю, что меня там кто-то поджидает, чтобы ограбить.
  Они остановились. Мои слова их ни сколько не смутили. Закрыв за собой дверь, я рванул по коридору к туалету, но не по той причине. Мне нужно было успеть схватить огнетушитель с подставки, пока никто меня не видит. Камер наблюдения я не опасался, у них нет времени на то, чтобы среагировать.
  Успел! Входная дверь открывалась наружу и имела латунную ручку в виде фигурной скобы. В углу стоял инвентарь уборщицы, тележка с приспособлениями для уборки. Выхватив из держателя швабру с металлической ручкой. Я вставил её в дверную ручку.
  Затем подбежал к окну и запустил в него огнетушителем. Стеклопакет разбился, и стёкла посыпались на улицу. В образовавшуюся дыру вполне можно было пролезть. Правда, без перчаток можно порезать руки, да и одежду тоже. Но этот путь не для меня. В эту же секунду задёргалась дверь. Не надеясь, что она продержится больше минуты, я заскочил в первую кабинку и закрылся. Тотчас раздался треск у двери. В руках я уже держал слайдер, но не спешил нажимать кнопку. Стало слышно, как в мою половину вбежали люди и один закричал:
  - Он ушёл через окно! Быстро на улицу, ловите гада! Лёха, а ты проверь здесь всё!
  Всё, ждать больше нечего и я жму на зелёную. Привычные ощущения переноса. Прислушался. Всё тихо. Но как-то стрёмно выходить, после таких событий. Открываю дверь и смотрю на окно. Целое. Вздохнув с облегчением, пошёл к выходу.
  В зале игральных автоматов всё было спокойно.
  Пройдя его, подошёл к охранникам на входе.
  - Простите. Боюсь, не хватит наличных, где поблизости круглосуточный банкомат?
  - Через два дома, сбербанк. Там и есть. - И он показал рукой вправо.
  - Спасибо. Пойду, сниму.
  Они открыли дверь и я вышел. Через два часа начнётся такая катавасия, вот бы посмотреть! Когда начнут меня искать, а охрана скажет, что я ушёл давно и не возвращался.
   Итак, в сумме я выиграл 70 000 баксов. Для выполнения задуманного, нужно, как минимум, в пять раз больше. Что-то мне не хочется повторять сегодняшнее. Надо обдумать все варианты.
  
  
   Глава третья.
  
  
   Вернувшись, обнаружил, что зарядка почти на нуле. Значит, я здорово рисковал, мог бы и остаться в том времени, а то и вообще зависнуть. Кто его знает, как этот слайдер работает. Придётся узнать, какими возможностями он обладает. А сейчас, пусть заряжается.
   Теперь обдумаю дальнейшие шаги. Выигранных денег хватит только на комнату в коммуналке. Сумму, достаточную для однокомнатной квартиры, нужно, как минимум утроить. А для выполнения всего задуманного - увеличить в пятеро. Но уже есть возможность выполнить третий пункт плана. На завтра, вернулся на два месяца назад. Для начала, вступил в охотничье общество и получил охотничий билет. Заняло это всё минут пятнадцать. Можно, конечно получить разрешение на гладкоствол и без охотничьего билета. Но тогда это будет разрешение на оружие для самообороны, возить с собой, даже в разряженном виде, нельзя.
  
   Затем прошёл медкомиссию, собирал различные справки, необходимые для получения лицензии на охотничье оружие. Потом, сдал все документы в разрешительный отдел милиции. Спустя месяц по их времени, заветная бумага светло-зелёного цвета была у меня на руках. Затем, уже в своё время, стал выбирать себе ружьё. После долгих вечеров сидения в интернете на различных оружейных форумах, я остановил свой выбор на Hatsan Escort PS-Guard. Турецкий полуавтомат 12 калибра, со складывающимся вверх прикладом. Причём, конструктивно, с него можно стрелять, и, не раскладывая его.
  
   Главная проблема заключалась в том, что найти именно полуавтомат. В основном, в продаже были помповые ружья. Но меня это не устраивало по той причине, что не всегда есть возможность для передёргивания затвора.
  
   Больше всего, мне бы хотелось иметь SAFIR ARMS T-14 Classic-S. Это тоже турецкий гладкоствольный карабин, на базе штурмовой винтовки М-16. Имеет тактический приклад, прицельную планку для установки коллиматора. Но вся беда в том, что в России, почему-то не продаётся, а ехать за ним на Украину не хочу. Большая волокита с таможенным оформлением. Так, как сайты оружейных магазинов, подолгу не обновлялись, пришлось самому обзванивать, а потом объезжать кучу магазинов. Нужно подержать в руках, приложить к плечу, проверить, удобно ли прицеливаться, не устаёт ли рука обхватывать цевьё. То, что на витрине выглядит красиво, часто и в пользовании удобное, но не всегда.
  
   Очень понравился чёрный Hatsan Escort PS-Guard с пластиковым прикладом и стволом 51 сантиметр. В руках удобен, не тяжёл. Но лицензия была на один ствол. Взял, всё-таки, со складывающимся. А тот возьму в другой раз, оружия и патронов много не бывает. Кстати, о патронах. Взял по сотне с картечью 8,5 мм и 5,6 мм. Сотню с пулей, и две сотни с дробью, четыре ноля. Пришёл снова в ЛРО, отдал корешок от лицензии с пометкой о покупке, предъявил ружьё, сличили номер и велели ждать две недели. А пока займусь покупкой авто.
  
   Просмотр цен меня огорчил. Приглянулся универсал Subaru Outback. Выбранный автомобиль, стоил около 50 тысяч долларов. А куда денешься, придётся брать. Но оказалось, что нужно ждать три месяца. Сходил в салон Ниссана, Х-трейл стоит столько же, но очередь четыре месяца. Правда, Ниссан Питерской сборки ждать меньше, но комплектация не полная, да и не доверяю я рукам отечественных производителей. Внёс предоплату за Subaru и настроился ждать. Переместится в будущее и сразу получить, можно, но что я с ней там буду делать? Вернуться в своё время с машиной вряд ли возможно, даже не буду пытаться. Тем более, документы покупки будут оформлены уже октябрём, а регистрировать в июле? dd>   А сейчас нужно пополнить опустевший кошелёк. Программу минимум нужно выполнять. Варианты с казино больше не рассматриваю. Не везде можно повторить то, что сделал в первом. В этом я убедился, посетив парочку в разведывательных целях. В одном планировка помещений не позволяла оторваться от преследователей. Во втором, в туалете не было окон, а другие помещения не попасть.
  
   Тут мне попался на пути киоск Гослото. Вечером в интернете зашёл на их сайт, посмотрел, что это такое. И как я раньше про них не подумал! Оказалось, что это, почти тоже, что и спортлото. Есть отличия, но суть от этого не меняется. Заполняешь поля с номерами и ждёшь результата тиража. Но в моём случае, этого делать не надо. Порадовало ещё то, что если 6 номеров никто не угадал, то сумма, предназначенная для выплат, копится. Своеобразный Джек-Пот. Там же, на сайте ознакомился со статистикой. На данный момент, уже скопилось больше 31 миллиона рублей.
  
   Тогда я отправился на месяц назад. Заполнил карточку выигрышными номерами. Мне причиталось семнадцать с половиной миллионов рублей. Уже в своё время, через месяц после тиража пришёл к ним в главный офис с билетом. Неделю ушло на экспертизу билета. Потом мне перечислили на счёт всю сумму. А уже самостоятельно, я должен заплатить с ней 35% налога. В общем, получилось, что я 'выиграл' больше одиннадцати миллионов. Теперь, мне нужно заняться поисками нового жилья. Тем более что обстоятельства вынуждают. Вчера ехал в метро домой, и на Беговой вагон вошёл Главный. Мне повезло, что я стоял в торце вагона, а он сразу повернул голову вглубь вагона, тщательно высматривая кого-то. Я успел отвернуться и наблюдал за ним в отражении окна.
  
   Потом он оглядел пассажиров рядом со мной и пошёл по вагону, всматриваясь в лица. На Полежаевской он вышел, посмотрел на свой слайдер и снова на мой вагон. Я понял, что меня ищут и не успокоятся, пока не найдут.
  
   Интересно, а на сколько лет в обе стороны эта штука работает? Всё как-то с утилитарной целью перемещался, да и не далеко. На два месяца назад, на две недели вперёд. Вернулся домой, поставил на зарядку. Пусть зарядится на полную катушку, кто его знает, вдруг от дальности перемещения во времени, зависит разряд батареи. Через два часа, когда уровень зарядки показал, что батарея заряжена полностью, я вышел на улицу. Перешёл через дорогу, в сквер. Там нашёл такое место, где меньше всего можно с кем-либо столкнуться, и что никто не заметит моего исчезновения и появления. А то кто-нибудь будет курить на балконе или просто смотреть в окно.
  
   Значит так, сегодня 21 июля. На два месяца назад, я перемещался без проблем. Ставлю 21 июля прошлого года. Весну, зиму и осень отбрасываю потому, что одет по летнему. Выставил дату, время и нажал. Почувствовал лёгкое покачивание. Значит, чем дальше - тем перенос проходит заметнее. Оглядываюсь. Действительно, прошлый год. Детская площадка старая, её отремонтируют только в мае. Посмотрел уровень батареи - слегка понизился, процентов на 20. Ставлю ещё на год назад. Выставил, нажал, но ничего не произошло. Может я просто не почувствовал? Оглянулся. Разницу между прошлым и позапрошлым годом я не помню, поэтому так и не понял, где я. Не идти же вон к тому алкашу, бредущему вдоль забора, и спрашивать, какой сегодня год.
  
   Попробую поступить по - другому. На слайдере оставил всё как есть, только время переставил с 22-30, на 9-00. Жму снова. Без изменений. Значит, на два года назад, он не переносит. Попробую на полтора. Ох, как не хочется в зиму! Ничего, за пару минут не замёрзну, только напугаю своим видом детей на санках. Вспомнить бы, какой день позапрошлой зимой был тёплым. 'Даже старожилы не помнят такой погоды!' - любят говорить в новостях. Поэтому и не помнят, что старожилы. Тут за полтора года забываешь, не то, что за десятки лет. Нажимаю. Всё по-прежнему. Так, с одной стороны хорошо, что не зима, с другой, плохо, так можно пытаться прыгать сколько угодно. Ладно, упростим задачу. Выставляю 20 июля прошлого года, на пять часов утра. Всё меньше шансов засветить своё появление, да и по солнцу будет видно, что утро, а не вечер. Ранние собачники могут повстречаться, да ладно. Очередная процедура нажатия, и снова ничего не изменилось. Я в лёгкой панике. А что, если, машинка сломалась? Быстро набираю моё время и действительно, в него и возвращаюсь. От такой приятной новости и жить веселее. Значит, в прошлое на год. А в будущее? Ставлю 23 июля следующего года, на 23-00 и с довольным видом перемещаюсь.
  
   От увиденного перед собой, еле удержался на ногах, только матерно выразил своё удивление! Посмотрел дату на приборе и снова поднял голову. - 'А-б-а-л-д-е-т-ь!',- как любит говорить один артист. И было от чего. Мой дом, дугообразный, девяти подъездный, семнадцатиэтажный стал похож ..., чёрт знает, на что он стал похож. Средина дома была частично обрушена. На верхних этажах было выбито несколько наружных панелей. Стёкол было выбито ещё больше. Второй подъезд, начиная с пятого этажа, выгорел полностью. В седьмом выгорело несколько квартир. Света не было ни в одной. Вернее был, несколько окон светились, но както-то тускло. Вероятно керосиновые лампы или свечи. Из окон этих квартир торчали трубы. Только из половины шёл дым. Ни одного человека вокруг не увидел. И не было ни одной машины. Вообще-то, автомобили были, но таковыми считаться не могли. Десятка полтора на весь двор, одни сожжены, другие разбиты. В общем, ездить, они уже никогда не смогут. Оглянулся вокруг. Двадцати пяти этажная башня сгорела полностью. Четырнадцати этажный дом, в пять подъездов, был повреждён меньше. И в нём целых окон было больше. Но света не видно ни в одном. Окна изнутри чем-то заколочены. Поэтому, узнать, есть ли в нём люди - неизвестно. И не горел ни один фонарь! Такая привычная вещь, которую. Пока она есть - не замечаешь. А стоит ей пропасть, и сразу становиться понятно, что без неё не обойтись.
  
   Тут я заметил отсутствие ещё одного привычного фактора. Была полная тишина. Не ездил ни один автомобиль, ни мотоцикл. Не кричали на площадке детвора. Не слышно никакой музыки. Только я поразился полной тишине, как в соседнем дворе раздались два выстрела. Вслед за ними, короткая очередь. Потом послышался звук едущего грузовика. Темнота была ещё не полная, поэту я определил, что это или КАМАЗ или МАЗ. Фары не горели. Пару раз грузовик столкнулся с брошенными авто. Тут он повернул на дорогу между мной и домом. Я быстро спрятался за каштан. И ещё обратил внимание, что ни в одном окне больше не было видно света, и не шёл дым из труб. Напротив третьего подъезда грузовик остановился. Из фургона выскочило трое. У одного был милицейский 'укорот', а возможно и 'Сайга', у второго, явно охотничье ружьё. У последнего какой-то короткоствол и кувалда. Он же, и первым вошёл в подъезд. Следом тот, который с 'калашом', а потом, уже и 'охотник'. У каждого, за спиной по рюкзаку. Через пару минут, из подъезда послышались удары. Потом глухо прозвучали выстрелы из ружья. Минут через десять, мародёры вышли из подъезда. У двоих рюкзаки были явно, загружены чем-то тяжёлым. Погрузившись в фургон, грузовик тронулся и поехал медленно вдоль дома. И тут кто-то выстрелил по кабине, разбив пассажирское окно. Машина взревела двигателем и, цепляя легковушки рванула со двора. Вслед, уже по фургону снова раздались выстрелы. В ответ прозвучали две автоматные очереди и из ружья сыпанули картечью по зарослям.
  
   У кого бы узнать, что произошло и когда всё это случилось? И каковы масштабы катастрофы? Но спрашивать не у кого. Идти к невидимому стрелку и интересоваться у него - извините, дураков нет. Нет смысла здесь задерживаться, кто его знает, сколько людей с оружием бродит по окрестностям. Устанавливаю время, и я снова в привычном окружении. Даже не верится, кажется сном, что только что я видел эти дома разрушенными и сгоревшими. И нет никакой возможности это предотвратить, ведь мне не известна причина и дата начала разрушительных событий.
  
   Поднялся к себе и завалился спать. От увиденного сегодня, нет никакого желания, чем-либо заниматься. Утром чуть не проспал на работу. Подхватился и, не завтракая, уехал. Только к обеду вспомнил, что не поставил на ночь слайдер на зарядку. Достал, чтобы проверить уровень и обомлел. Дисплей был чёрный. Нажал на красную кнопку, чтобы включить, но никакого эффекта. Вернувшись домой, поставил заряжаться. После того, как он зарядился, я снова собрался в будущее, с шагом в один месяц. На все мои попытки установить дату, следовала надпись: 'Введите пароль'.
  
   -Вот так приехали!- вырвалось у меня. И как быть? И каких только вариантов пароля я не вводил, и всё бестолку. Вот так попал! А если бы это случилось во время перемещения? И как узнать пароль? Конечно, есть трое, которые могут его назвать, но не уверен, что они захотят это сделать. Как там называлась картина Репина, 'Приплыли'? Вот-вот, аналогичный случай. Безвыходных положений не бывает, надо искать тех, кто может раскодировать его. Слайдер внешне выглядит как мобильник, а лет десять назад, все мобильники требовали введения кодовых чисел, обычно четыре цифры. Специалисту, взломать его ничего не стоит сделать. А где взять такого? Можно по интернету поискать. Вполне возможно, что и найду. А ещё можно пойти другим путём. Завтра суббота. Поеду на радиорынок и там поищу умельца. Не может не быть такого.
  
  
  
   Приехал я туда часов в 11. С утра там делать нечего, в основном одни оптовики снуют. Надо решить, к кому идти. Подошёл к продавцу в салоне сотовой связи.
  - Добрый день! Я могу вам помочь? - заучено проговорил дежурную фразу менеджер по продажам, как сообщал об этом его "бэйджик".
  - Да, желательно.
  - Что Вас интересует? Какая - то конкретно модель?
  - Нет, у меня другая проблема. За давностью утерян паспорт на этот девайс, а теперь не могу включить.- Я достал и протянул ему слайдер.
   Он, едва взглянул на него, и вернул мне обратно.
  - К сожалению, ничем помочь не могу.
  - А кто сможет помочь?
  - Простите, этого я не знаю. Поинтересуйтесь ещё где - нибудь, - он тут же поспешил к парню, остановившемуся у витрины с мобильниками.
  Зашёл в ещё пару салонов связи, диалог состоялся такой же. В последнем, правда посоветовали обратиться к тем, кто занимается ремонтом. Таких оказалось довольно много. Кроме ремонта, они же покупали и продавали сотовые телефоны, надо полагать, что в основном, ворованные.
  
  
   Захожу в ближайший. Ответив на приветствие продавца, протягиваю ему прибор и говорю, что случайно нажал "Заблокировать", а пин-код, за давностью лет найти не могу. Он внимательно посмотрел на него, повертел, включил-выключил.
  - Какая модель Вашего мобильника? Чтобы его взломать, нужно знать это.
  - Да не помню я, давно брал.
  - Ничем помочь не могу, поспрашивайте у других.
  - Хорошо.
  Во втором и третьем тоже вертели туда - сюда. Что-то пытались найти по компьютеру, а потом с извинениями возвращали. В следующих, даже в руки не брали . отвечали, что не занимаются этим.
  Захочу в очередной. Повторилась привычная процедура явления слайдера специалисту.
  Снова озвучил не раз повторенную легенду о причине заблокирования 'мобильника'. На этот раз процедура пошла по - другому. Внимательно осмотрев слайдер, парень сказал:
  - Кажется, с таким мне приходилось иметь дело. Если Вы располагаете временем, то оставьте его мне, и подойдите через час. Я думаю, что мне удастся снять блокировку.
   Даже не знаю, что делать. Сказать, что подожду прямо здесь? Место мало, если кто придёт купить - продать, я буду только мешаться. Забрать слайдер и поискать ещё специалиста? Не факт, что удастся найти. А потом возвращаться к этому и виновато, снова просить помочь?
  - Скажите, а сколько будет стоить эта работа.
  - Восемьсот рублей.
  - Хорошо. Я согласен.
  - Тогда приходите через час. Вот моя визитка, чтобы легче было меня отыскать. Можете позвонить, если что.
   Засёк время и поехал домой. Живу не далеко, а шляться по радиорынку надоело.
   Пью чай, а у самого мысли: "А, что, если он догадается, что это не мобильник? Или случайно перенесётся куда - то? Ничего не поделаешь, буду надеяться, что всё обойдётся"
  Через час, я уже подходил к торговой точке, где оставил слайдер. Зашёл, никого нет. Я кашлянул, чтобы обозначить своё присутствие. Из-за витрины, отгораживающей какой - то закуток, выглянул продавец.
  - А, это Вы. Заходите сюда. Я практически закончил. Обрадованный, я зашёл за прилавок и увидел ухмыляющуюся рожу Главного. Только сделал шаг назад, как почувствовал, что в спину уперлось что - то твёрдое. Повернул голову и узнал Крепыша.
  - Не дёргайся!
  - Да ты заходи! Поговорим! А то прошлый раз так и не успели пообщаться, - добавил Главный.
  Крепыш сильнее надавил чем-то в спину, подталкивая. Делать нечего, подошёл ближе. Парень вскочил и вышел. Только слышно, как закрылась дверь.
  - Присаживайся, - предложил Главный. - Знакомиться не будем, ни к чему.
  - Посмотрел я память слайдера. Значит, ты в курсе.
  - В курсе чего?
  - Не притворяйся, что не понимаешь, о чём я.
  - А всё - таки?
  - О будущем.
  - Теперь понял.
  - Расскажи, чего добился с помощью слайдера.
  - Один раз сходил в казино и раз в лотерею сыграл.
  - Как успехи?
  - В казино семьдесят тысяч долларов, в лотерею - одиннадцать миллионов рублей.
  - Молодец! - Слыхал? - обратился он к Крепышу, - Вот как надо. А то "Гоп-стоп, гоп-стоп".
  - Закончим с лирикой. Как к тебе попал слайдер?
  - Выпал из кармана вашего напарника.
  - Почему не отдал?
  - Не успел. Он очень быстро выскочил из вагона.
  - Почему дважды оказывался в тех местах, где тебя не должно было быть?
  - Интересно стало.
  - Почему ментам не стукнул?
  - Не захотел.
  - Похвально. Вопросы ко мне есть?
  - Почему только на год можно переместиться?
  - С этим, что у тебя был, да на год. С другими - на большее.
  - Что случилось с Москвой?
  - Большой Песец пришёл. И не только в Москву.
  - Когда и как это произошло?
  - А вот это, коммерческая тайна. - Ухмыляясь, ответил Главный.
  - А если предупредить людей?
  - Зачем? Да и никто не поверит.
  - Почему же не поверят? Расскажите, что и когда произойдёт, можно видео показать.
  - И как ты себе представляешь? Допустим, тебе кто-то говорит, что нашёл в метро машину времени и узнал, что тогда-то произойдёт то-то. Твои действия?
  - Зачем мне говорить. Есть власть, есть журналисты.
  - Ладно, ответь на такой вопрос. Ты когда - нибудь читал, что в такой-то день наступит конец света?
  - Читал, и не один раз.
  - И что дальше?
  - Да ничего. А если показать видео?
  - Допустим, покажем. И что, сразу поверят? Сколько раз уже показывали и Лох-Несское чудовище, летающие тарелки. И здесь будет такая же реакция.
  - Но что-то же надо делать, чтобы спасти людей!
  - А зачем?
  - Как зачем? Это же люди! Чтобы выжило как можно больше людей!
  - Чтобы потом умереть в муках и от голода?
  - Почему умереть? Наоборот, чтобы спасти себя и близких. Закупить побольше продуктов и ...
  - Стоп! Я тебе понял, ты хочешь спасти человечество. Знай, что это самая большая глупость, которая пришла тебе в голову.
  - Почему глупость, что в ней плохого?
  - Заруби себе на носу! На всех - всего не хватит! Нигде! Есть нормальные люди, хотя их и называют параноиками, они уже давно готовятся к БП. Без всяких откровений очевидцев знают, что рано или поздно он придёт. Вот они, выживут! Будет всё по науке, по Дарвину. Естественный отбор, называется! И мешать эволюции не надо! Это аксиома!
   Молчавший, всё это время, Крепыш, произнёс:
  - Да что ты ему доказываешь! Бесполезно!
  - Ничего, не глупее нас. Тем более, видел своими глазами. Но пора закругляться. Значит так, первое:
  - Слайдер мы тебе не отдадим. - Я про себя засмеялся, напомнило из фильма: - "А пулемёта я вам не дам!" Второе: - Наказывать не будем, - Крепыш за спиной хмыкнул.
  - Третье. Сам-то ты, что собираешься делать?
  - В смысле?
  - Я имею в виду, что раз тебе известно будущее.
  - Ещё не думал, не успел.
  - Делай вывод из увиденного и постарайся минимизировать риски пропасть, располагая такими знаниями. Семья есть?
  - Есть. Но они сейчас не в Москве. Через два дня вернутся.
  - Вот о ком нужно заботиться, а не всём человечестве. Зайди в интернет, там полно сайтов "выживальщиков", много умного написано. Всё в твоих руках.
   - Так, сколько времени у меня есть?
  - Тебе же сказали, коммерческая тайна. Всё знать, не интересно будет. Могу только сказать, что случится не мгновенно. Но готовиться нужно было ещё вчера. У тебя есть все возможности для выживания. Денег полно. Можешь оставить себе, хоть и с помощью нашего слайдера заимел. Не будешь дураком - спасешь и себя и семью и друзей. Только не проговорись, что своими глазами видел, что будет. В лучшем случае - сочтут параноиком, в худшем - загребут, и никого не спасёшь.
  - Почему занимались грабежом, если придёт Большой Песец?
  - Вот потому и занимались. Чтобы выжить, нужны средства, и много. А банкам и фирмам толку от тех денег будет, как от макулатуры, всё равно пропадут. А тут на пользу нашим людям пойдут.
  - И как много ваших людей?
  - Меньше, чем хотелось бы. Не всем рассказать можем, не все верят. Но мы всё равно на них рассчитываем в подготовке. Присоединятся потом, когда сами всё увидят и убедятся. Тебя в свою компанию не приглашаю. Не имею права. Тебе ещё повезло. В слайдере предусмотрена самоликвидация, если вовремя не ввести нужный код. Убить не убьёт, но мог навсегда остаться там, где в тот момент находишься.
  - Понятно. Поэтому меня и искали?
  - Отнюдь. Слайдеров мало, каждый на счету.
  - Нам пора,- сказал долго молчавший Крепыш.
  - Верно. Зла на нас не держи. Понимаем, с такой игрушкой никто бы не захотел расстаться. Но ничего не поделаешь. Бывай.
  Я повернулся и пошёл к выходу. Крепыш посторонился, пропуская. Никаких эмоций его лицо не выражало. За дверью, прохаживался продавец. Я подошёл к нему и протянул деньги. Он отвёл мою руку.
  - Не надо. Я же не снял блокировку. Да и никто, кроме них, не смог бы это сделать.
  - Как ты их быстро нашёл?
  - Там стоит радиомаяк. Они всё равно бы на тебя вышли.
  - Ты знаешь, кто они?
  - Мне нужно работать, - сказал он и вошёл внутрь.
  Я оглянулся на магазинчик. Там уже никого не было. Тогда и мне пора.
  
  
  
  Глава четвёртая.
  
  
  
  Вернулся домой в расстроенных чувствах. Жаль было лишиться слайдера. За это время привык к лёгкости перемещения и возможности переделать кучу дел, на которые понадобилось бы несколько месяцев. Да ладно, всё, что ни делается, всё к лучшему. Буду принимать решения исходя из имеющихся возможностей и применяя появившуюся информацию.
   Главного я так и не знаю - как и когда всё случится. Для себя нужно определиться, каким временем я располагаю? Волевым решением для себя, определяю срок до БП в две недели. С разбивкой на два этапа. По неделе в каждом. Нужно определить срочные меры на первый этап. Всё, что не успею сделать за этот период, должен завершить во второй. Время пошло.
   Теперь нужно составить перечень первоочередных мер. Для этого последую совету Главного, почитаю специализированные сайты. Результатами поиска я был ошарашен, если не сказать большего. Сайтов и форумов оказалось столько, что нужен не один месяц, чтобы всё прочесть! Надо выбрать главное. У меня всего полдня, для составления плана действий.
   Для начала, нужно определиться, какого плана БП придёт, от этого и будут зависеть принимаемые меры. Вначале отброшу те, от которых не убежишь. Такие события попадают в категорию ПП, Полный Песец.
   Первое: Ядерная война, техногенная ядерная катастрофа.
   Второе: Бактериологическая война, глобальная смертельная эпидемия.
   Третье: Космическая катастрофа, столкновение с астероидом, кометой.
   Четвёртое: Катастрофическое землетрясение, гигантская волна, вызванное смещением полюсов.
  
  Категория Большой или Малый Песец.
  Первое: Оккупация иностранной державой или группой стран.
  Второе: Последствия гражданской войны.
  Третье: Техногенная авария в масштабе региона.
  Четвёртое: Экономические причины, глобального или российского масштаба.
  Пятое: Беспорядки, вызванные внутренними политическими причинами.
  Шестое: Иные причины.
   Первую категорию даже не буду рассматривать, там всё ясно. Оставшиеся в живых позавидуют мёртвым.
  
  События второй категории дают шанс к существованию не только одному или нескольким, но довольно-таки большому количеству людей. Качество и продолжительность существования зависит от множества факторов. Из того, что успел увидеть за десять минут, можно сделать вывод, что в городе, в многоэтажках, можно только выживать, какое-то время. Не будет электричества - значит, не будет света, не сможет работать электроплита, не будет воды, не сможет работать канализация, батареи останутся холодными.
   С другой стороны, в городе достаточно много различных материальных ценностей. Следовательно, их нужно переместить в то место, где условия для проживания будут приемлемы. Тут же встаёт вопрос: Что? Сколько? Куда? Как?
  На вопросы: Что? Сколько?- напрашиваются ответы: Всё! Много! Понятно, что всё, что понадобиться для нескольких человек на очень продолжительное время, купить, перевезти, сохранить - невозможно. Нужно определить перечень того необходимого, без которого невозможно, или очень сложно прожить. Или невозможно самостоятельно изготовить в кустарных условиях.
  Задача на первую неделю - это жизненно важные приобретения. В первую очередь, это лекарства. Вот с них завтра закупки и начну. Они лёгкие, места занимают не много. Справлюсь один, да и ходить далеко не нужно, в округе полно аптек. Не обязательно ходить с мешком, лучше сходить несколько раз и в разные аптеки. Не забыть средств гигиены и санитарии набрать.
  Далее, продовольствие. Разумеется, запастись для семьи продуктами на несколько лет не смогу. Соль, спички, сахар, специи - это само - собой, первоочередная задача. Далее. Пресловутая тушёнка. Абсолютное большинство для еды не пригодно. Слышал, что белорусская, единственная, которая выпускается ещё по советскому ГОСТу. Так же, как и сгущёнка. Сюда же добавляю рис, гречку, макароны, растительное масло. Да, и чай не забыть. Мыло хозяйственное, туалетное. Керосиновые лампы, запасные стёкла, керосин.
   Ну и, естественно, за рыболовными снастями, потянулось и охотничье снаряжение и оружие. К уже имеющемуся у меня Хатсану и нескольким пачкам патронов, нужно сходить во вторник получить ещё разрешение на оружие. Не знаю, могут дать или только раз в год? Сейчас не до долгих поисков. Возьму, наверно Вепрь, он надёжней Сайги. И ещё МР 153, полуавтомат. По максимуму патронов, пороха, гильз, капсюлей и приспособления для снаряжения патронов. И хорошую пневматическую винтовку с оптическим прицелом. В некоторых ситуациях она выигрывает у обычного ружья, сюда же, до кучи, пару пневматических пистолетов. Один газобаллонный, с запасом баллончиков, другой - пружинно-поршневой. Несколько коробок омеднённых стальных шариков и светозвуковых пуль для пристрелки. Короткоствола не имею, да и никто не даст мне на него разрешения, а на травматику нужно проходить такую же процедуру получения разрешения, как и на охотничьё ружьё. Ни времени, ни желания нет. А на пневматический пистолет всего этого не требуется. Поражающие способности не уступают резинострелу.
   Далее. Связь, без электричества, тоже прикажет долго жить. Значит, покупаю радиостанции, как носимые, так и стационарные. Аккумуляторов двойной комплект.
  Да, самое важное, чуть не упустил. Главный сказал, что деньги превратятся в макулатуру. Что тогда станет эквивалентом денег? Золото? Вполне. Серебро? Может быть. Или обычный бартер. Значит нужно приобрести золото и серебро, желательно в монетах. Миллиона рублей будет достаточно. А для бартера вполне подойдут излишки того, что куплю. И тут я вспомнил, самый востребованный продукт. Курево! Вот надёжный заменитель денег во все времена! Вношу в список по две коробки сигарет с фильтром, без фильтра и папирос, если их ещё выпускают. Ящик спичек и упаковку зажигалок.
   На следующий день начал осуществлять задуманное. Самым первым пунктом, у меня стал банкомат. 'Выигрыш' в Гослото лежал на счету. Ни один банкомат такую сумму мне бы не выдал. Поэтому вначале шёл к банкомату, а потом в аптеку. Покупка лекарств не вызвала никаких затруднений. Покупал по заранее составленному списку. Некоторые позиции уточнял у фармацевта и дополнял по её совету новые. За первую половину дня обошёл пять аптек и купил всё, что нужно. Заодно восполнил очень важный пробел, который вчера совершил, хоть он и был у меня прямо перед глазами, а я его даже не заметил. Имею в виду очки. Вот без них - как без рук. У меня и у жены дальнозоркость, читать и делать что - то мелкое без них не возможно. Рецепт я помнил, поэтому заказал по пять штук. С шагом по 0,25 диоптрии, так сказать, на вырост. Денег снял 800 000 тысяч. Потратил 250 000. Не хило! Но на здоровье экономить не буду.
   Теперь связь. Снова еду на радиорынок. Обошёл несколько павильонов. И только в двух нашёл профессиональные радиостанции, как носимые, так и автомобильные. А какие из них выбрать, не знаю.
  -Здравствуйте, - сказал я сидевшему за компьютером продавцу.
  - Я слушаю Вас.
  - Мне нужна автомобильная радиостанция. С частотами силовиков.
  - У нас таких станций много, какая конкретно Вас интересует?
  - А Вы какую посоветуете?
  - Есть отличная японская радиостанция Alinco DR-635. Стоит пятьсот долларов.
  - А портативные к ней имеются?
  - Да, конечно. Alinco 596. Двести долларов каждая.
  Так, девятьсот за станцию и две рации.
  - Хорошо. Беру две станции и четыре рации.
  - Понятно. - Он пощёлкал калькулятором и назвал цену:
  - Со скидочкой будет ровно пятьдесят тысяч рублей.
  - Я хотел бы ещё какую-нибудь рацию, неприхотливую, для постоянного ношения. На рыбалку, охоту.
  - Есть такая. Alan HP450. Соответствует военным стандартам. Влагоустойчивая. Работоспособная даже после того, как её уронили в воду. Маскиратор речи. Функции сканирования и мониторинга каналов, "выхода за пределы зоны действия".
  - Сколько стоит?
  - Три с половиной тысячи рублей.
  - И этих тогда четыре штуки.
  - С Вас ещё четырнадцать тысяч, а в подарок к ним четыре аудиогарнитуры.
  - У Вас есть к ним отдельно аккумуляторы?
  - Ко всем?
  - Да, к Aлинко и Aлану
  - Да, есть. Вам какой ёмкости?
  - Самой большой.
  - По 2200 милиамперчасов устроит?
  - Вполне.
  - Сколько нужно?
  - По два аккумулятора на каждую рацию.
  - Тогда ещё подарки, четыре аудиогарнитуры для раций Alinco 596.
  - Спасибо. И последний вопрос. Чем можно зарядить эти аккумуляторы, если нет электричества?
  - Есть такая штука. Работает на солнечных батареях. Правда, максимальный ток зарядки 1800мАч.
  - Можно посмотреть?
  Он пошёл куда-то за перегородку и спустя пару минут вернулся с плоской коробкой. Распаковал её и вытащил, похожий на нетбук, чемоданчик. Раскрыл его, и я увидел две панели солнечных батарей, одну на месте монитора, другую на месте клавиатуры.
  - Сколько стоит?
  - Три с половиной тысячи.
  - Беру две штуки.
  В итоге, заплатил за всё восемьдесят тысяч, нагруженный коробками, пошёл к машине. Загружая в багажник, вспомнил ещё об одном, чего не вспомнил, когда составлял план первоочередных покупок. Вернулся обратно. На втором этаже было несколько точек, где торговали фонарями, аккумуляторами, батарейками, флешками и картами памяти. Выбор был приличный. Купил большие ручные светодиодные фонари, карманные на батарейках и динамические. Пару налобных. По коробке батареек к ним. По два комплекта аккумуляторов. Зарядное уже есть. Десяток флешек максимального объёма, и столько же карт памяти для фотоаппарата, навигатора.
  На этом же этаже купил ноутбук, два внешних жёстких диска по одному террабайту. Бумажник похудел ещё на тридцать тысяч. Думаю, что на сегодня трат достаточно. Теперь нужно всё это где-то припрятать, дабы у домашних не возникло вопросов, зачем и на какие деньги я всё это купил.
  Ни гаража, ни даже ракушки не имею, машину держу на стоянке. Значит, всё это надо как - то разместить на антресоли. Чем и занялся. А куда я буду девать остальное? Не подумал. В прихожей, на тумбе, взял стопку старых, чудом не выброшенных газет. Нашёл несколько объявлений о сдаче гаражей в аренду. Обзвонил те, которые не в моём микрорайоне. По спутниковым снимкам отобрал те, расположение которых меня наиболее устроили. Договорился взять два бокса в аренду на три месяца. Хотя и планирую вывезти всё за две недели, но мало ли что. Пообедал и поехал совершать сделки. В одном решил складировать продукты, а другой для всего остального. Заплатил деньги вперёд за всё время. Потом купил и поставил новые замки на ворота. Заодно снял ещё двести тысяч рублей.
  Всё, пора домой. Ещё о многом надо подумать, где - что доставать.
  
  
  
  Но тут не до раздумий стало. Вспомнил, что аккумуляторы нужно подвергнуть неоднократной зарядке - разрядке. Снова полез на антресоль. Распотрошил коробки. Включил все рации, но на приёме разряд был малый. Ничего не поделаешь, не стану же я читать "Евгения Онегина" в эфир. Ладно, пусть остаются включенными на всю ночь.
   Теперь за интернет. Начал просматривать сайты, где можно делать закупки мелким оптом. Нашёл одну базу, где была и белорусская тушёнка и сгущёнка. Решил взять на шесть человек из расчёта на год: двадцать ящиков тушёнки, пять сгущёнки, сто килограмм гречки, двести риса, двести сахара-песка. Сто макаронных изделий. Всё в мелкой расфасовке. Там же заказал чай, кофе, шоколад "Золотая марка". По паре ящиков консервированных фруктов в жестяных банках (персики, ананасы, абрикосы), так, как не думаю, что в новых реалиях будет возможность покушать свежих. Готовые каши с мясом, сотню армейских сухих пайков. Договорился о доставке. Привезут в один из снятых мною гаражных боксов. Жаль, что муки у них нет, придётся брать в другом месте, как и сухие дрожжи.
  Полазил ещё на форумах выживальщиков. Пока не появилось никакой информации о грядущих неприятностях. Мало ли, а вдруг кто-то из "слайдерменов" вбросил инфу. Перед тем, как лечь спать, установил закачку различных полезных советов. Как-то: печь хлеб, квасить капусту, солить огурцы, помидоры, грибы. Кстати, нужно найти, где можно купить бочки под засолку. Штук десять, по сто литров.
   В понедельник с утра проверил остаток заряда на рациях. Ни один аккумулятор даже на треть не убавил своей ёмкости. Так не пойдёт. Такими темпами недели две уйдёт на весь цикл. Что же придумать? Не могу же я сидеть и часами вести передачу. Придумал! Нажал тангенту передатчика и примотал его изолентой. И так сделал на всех восьми рациях.
  Придя на работу, первым делом пошёл к своему непосредственному руководителю.
   -Разрешите, Анатолий Петрович?
  - А, Павел Николаевич! Заходи!
  - Что это?- спросил он, увидев у меня в руках лист бумаги.
  - Заявление на отпуск.
  Едва взглянув на него, он спросил:
  - А почему с сегодняшнего дня? Ты же собирался зимой. Куда-то в южные страны.
  - Изменились обстоятельства. Срочно нужно!
  - Значит, так. Напарник твой уже отгулял. Запарки нет. Ты в Москве будешь или поедешь куда?
  - И так и так.
  - Понятно. Ну, если что, вызову! Счастливо отдохнуть. Удачи!
  - Договорились, спасибо!
  Выйдя из офиса, созвонился с базой, чтобы уточнить время доставки. Договорились на 16 часов. Я встречу их грузовик и покажу, где выгрузится. Оставшееся время посвятил снятию наличности и закупке золотых и серебряных монет. Очень удивился, когда увидел, какие эти монеты маленькие. Золотые монеты, весом чуть менее восьми грамм, стоят около тринадцати тысяч рублей. Их купил 20 штук. По 3.11 грамма - пять с половиной тысяч. Таких взял сто штук. Правда, ни в одном сбербанке столько не было. Обошёл несколько. Серебряные монеты намного дешевле. Монета весом 31 грамм стоит полторы тысячи. Их тоже взял сотню. Как раз уложился в предусмотренный миллион, точнее ушло 975 тысяч. Если бы это были кровно заработанные и не приближался БП, то я бы ни за что, ни купил ни одной монеты, жаба задушила бы меня голыми руками. Осталось 25 тысяч, их нужно потратить на сигареты. Но вначале заехал домой. Весь золотовалютный запас положил в оружейный сейф. Нечего таскать такие тяжести с собой.
  До приезда машины с продуктами, оставалось два часа. Толком никуда не успею. Надо обдумать дальнейшие действия. Сегодня сгружу в гараж продукты, завтра ещё что, а потом что делать? Вечером жена с детьми возвращается из отдыха в деревне. Как объяснить, зачем я взял отпуск и мотаюсь по городу? Правда, про отпуск можно не говорить. Буду с утра уходить по делам, как на работу. А дальше? Сначала нужно определиться, куда перебазироваться буду. Своей дачи нет. Есть у родителей жены, но это Нижегородская область. 400 километров в один конец. На чём перевозить всё, что наметил? На своём Пассате никак не получится. Можно нанять грузовик. Но что-то мне совсем никак не хочется, чтобы кто-то знал, куда я затариваю продукты и прочие полезные вещи.
  Полез смотреть в инете про заказ грузовых авто и узнал, что можно арендовать грузовик и без водителя. Вот это - то, что мне и нужно! В основном Газели и Портеры, но были и другие, в основном Транзиты и подобные ему. Но грунтовую дорогу в деревню, по которой ездят лесовозы, они не осилят. Одна фирма предлагает ЗИЛ - Бычок. Три тонны, фургон. Что- то ЗИЛ мне не хочется. Возьму, наверное, длинномерную тентованную Газель, шестнадцать кубов входит. Главное, чтобы доехала туда и обратно. Всего тысяча триста "нашими" в сутки. Заодно выставил Пассат на продажу. Толку от него не будет. А себе возьму или новый Патриот, или не новый Дефендер или Педжеро. Ещё надо заехать забрать аванс за Х-трейл, наверное, не дождусь его, а деньги потрачу на что-то другое.
  Теперь пора получать первую партию груза. Встретил грузовик в условленном месте. Подъехали к боксу, вдвоём начали разгрузку. Я попросил водилу помочь, пообещав заплатить за это.
  - Зачем в гараж продукты складируешь? Опасаешься кризиса?- спросил он.
  - Да ну, какой кризис! Завтра развезу по нескольким точкам. Маленько приторговываю.
  - А, тогда понятно. Я думал, ты из этих.
  - Из каких, "из этих"? - поинтересовался я.
  - Да, последнее время, все как будто помешались. Еле успеваем завозить продукты. Берут столько, словно завтра война начнётся. Даже как - то тревожно становится.
  - Куда приходится чаще всего возить, по Москве?
  - В том-то и дело, что возим мало. В основном самовывоз грузовиками.
  - Может они, как и я, торговлей занимаются?
  - Не похожи они на торгашей.
  - Как определил?
  - Торговцы стараются взять, что дешевле, а продать дороже. Торгуются за каждую копейку. А эти на цену не смотрят. Берут самое свежее. Им главное, чтобы срок годности товара, был подольше. Грузчикам хорошо доплачивают.
  - А откуда знаешь, что много набирают?
  - Так база небольшая, но зато продукты самые качественные. Наблюдаем каждый день, да и грузчики все хорошо знакомые, делятся своими наблюдениями.
  - Что в основном берут?
  - Так тоже, что и ты. Поэтому я и подумал, что ты из них.
  - Ну, а сам, что думаешь по этому поводу? Может и правда, что-то может случиться?
  - Я и сам в сомнениях. Вот подумываю, может тоже с получки затовариться?
  - Хуже не будет. Тем более, как ты говоришь, продукты самые качественные. Не пропадут. Тем более, когда всё дорожает.
  - Может ты и прав. Дыма без огня не бывает.
  Закончив с разгрузкой, попрощался с водителем. Сам остался. До последнего, я сомневался, что поступаю правильно. Вдруг, это какая-то мистификация, и ни в каком будущем я не был, и никаких ужасов не было, а я видел это всё во сне или мне внушили. Но куча денег и разговор с водителем развеяли мои сомнения.
  Тут мне отзвонились мои и сказали, что через полчаса будут. Пора домой. Теперь возникнет ещё одна проблема. Как объяснить и убедить, что нужно скоро уезжать туда, откуда приехали. У жены отпуск закончился, завтра на работу. Никто её снова не отпустит. График отпусков блюдут строго. Пришла одна - уходит другая. Подменить некому. А вот и наша Нива. За рулём жена, дети сзади. Выглядят уставшими, шесть часов в дороге. Хорошо ещё, что сегодня понедельник, нет пробок по вине возвращающихся дачников. Вынули по корзине с лисичками и черникой.
  - Что-то мало вы в этом году насобирали.
  - Да где же их насобирать? Все грибные и ягодные места выгорели. Думали, что и столько не наберём.
  Действительно. В прошлом году огонь остановили у самой кромки леса перед бывшим, а ныне заросшим полем. А уже за полем деревня, где дом выполняет функцию дачи. Им пришлось эвакуироваться домой на неделю, пока солдаты и МЧСовцы всё не потушили.
  - Одни комары в лесу и в деревне. Если бы не мазь, давно бы уехали.
  Хорошо, что напомнили. Нужно купить репеллентов и как можно больше и разнообразных: фумигаторы, пластины, спирали, мазь, гель, аэрозоль.
   Отогнав машину на стоянку, на обратном пути я всё думал, как убедить, что нужно уезжать из Москвы. А главное - когда? Рассказывать, что с помощью машины времени переместился на год вперёд и видел сгоревшие и разрушенные дома? Не поверит. Если показать деньги, объяснив, откуда и как они появились? Но доказательств нет, скажет - нашёл или вообще, украл. Даже, если каким-то образом удастся убедить, что был в будущем, то почему нужно бросать работу и уезжать сейчас? Тут крыть нечем.
   Решено. Ничего не говорю, делаю намеченное, а там по обстоятельствам.
  Рации разрядились полностью. Поставил на зарядку, а утром опять примотаю изолентой, пусть разряжаются. Потом очередь дойдёт до запасных. В общем, только с ними хлопот на неделю. А я ведь ещё про фонари забыл! Исправлю.
   Утром привычно разбежались по делам. Детвора спала, каникулы. Первым делом пошёл в разрешительный отдел полиции за лицензией на три ствола. Капитан очень удивился, мол, неделю назад ты только зарегистрировал ружьё. Я ответил, что какая разница, когда покупать? Пока есть деньги надо брать, а то потратим на другое. Выдал он мне три зелёные бумажки и на том распрощались.
   Я тут же поехал в оружейный магазин, где брал и первое ружьё. На счёт Вепря я определился давно, его точно буду брать. А вот МР 153 - передумал. Это лотерея, как повезёт. Решил исключить малейший риск, выбрал Бенелли Крио Комфорт и Беретту Экстрем, под супермагнумский патрон. Все стволы только двенадцатого калибра.
  Подозвал продавца и стал озвучивать свои желания. Он немного удивился, но вопросов не задал. Затем я огласил весь список: Для Вепря десяток десятизарядных магазинов. Приспособления для чистки ружей, масла, по сто пачек пулевых патронов трёх типов, столько же и с картечью. Супермагнума у них не было. Пришлось докупать в другом магазине. Заодно и четыре размера дробовых патронов. Денег ушло столько, сколько вчера на продукты. Однако.
   Теперь обратно в полицию. Сказать, что капитан очень удивился, увидев меня с тремя коробками ружей, значит, ничего не сказать. Это хорошо, что он не видел, сколько коробок с патронами в машине стоит, укрытые мешковиной. Иначе бы засомневался, был ли я у психиатра, когда собирал справки.
   Но куда ему деваться, забрал лицензии, переписал номера и сказал приходить через неделю. Разрешение на хранение и ношение будет готово. Теперь быстрее вернуться домой, пока жена не видит этот арсенал. Патроны отвёз во второй, пока пустой гараж. Я не Геракл, чтобы таскать тяжеленные коробки домой, а потом обратно в машину. Да и спрятать негде. Ружья хоть под кровать можно положить, вытащив из коробок.
   В этот день ещё успел снять шестьсот тысяч со счёта. Уже дома повторил процедуру с аккумуляторами.
   Весь следующий день, кроме заряда-разряда, снятия денег, мотался по городу, скупал охотничьё снаряжение. Так и сновал челноком между магазинами и гаражом. В итоге почти весь гараж был забит различной одеждой, кроссовками, берцами, сапогами, унтами, валенками. Три палатки, различной вместимости. Две резиновые лодки, а к одной и лодочный мотор. Топоры, пилы, ножи, котелки, пару сапёрных лопат. Примусы и газовые портативные плитки, к ним же бензин и баллоны с газом. Сухое горючее и всевозможные спички. И еще всего по мелочам. Ах, да, главное приобретение я и забыл, купил два генератора.
  Один Хонда, портативный, бензиновый,0,9 киловатта, вес 21 кг, одной заправки хватает на восемь часов работы. Второй, дизельный СДМО, на 3,8 киловатта. Но на полтинник тяжелее. Генераторы пока не забирал. Оформил доставку. Заодно, арендовал Газель на два дня. Подгонят к "Метро". Привезут генераторы, сразу и перегружу в Газель, а потом и там сделаю покупки, что ещё не купил.
   Закончив выгрузку, посмотрел на гору всякого добра и понял, какой же всё-таки я дурак. Вот привезу я фургон всего, и как объясню, зачем? Точно посчитают за не нормального. А если и поверят, то куда всё выгружать? Половину можно разместить в гараже, другую половину в доме и сарае. Но об этом сразу узнают соседи - пьяницы, которые привыкли тащить, всё, что только можно. Был бы дом в средине деревни или на другом конце - проблем бы не было, там живут всего два человека. Тем более. В октябре с дачи переедут домой. В городок. Он хотя и недалеко. Километров тридцать, но всё же. Отвезти туда?- так места там ещё меньше, а любителей чужого - больше. Сделать бы в тех краях промежуточную базу, вот то, что нужно! В деревню нужно завезти только часть груза, не больше половины. Остальное спрятать в другом месте. В случае чего, потеряю не всё.
   Только где прятать? Вырыть в лесу яму и в ней всё схоронить? Правда, там полно карстовых воронок, И ещё нужен напарник, одному не справиться. Только где же, его взять? С Москвы тащить кого-то? Места в доме и так мало, а он не один будет, с семьёй. Да и кто согласится? Тем более, на ещё одну семью, я не рассчитывал.
  И тут я вспомнил про одного человека. Знаю всего несколько лет, но родители жены знают его давно. Позвонил им и попросил номер мобильного Сергея, так его зовут. Связался с ним и сказал, что необходимо срочно встретится. Подробности по приезду. Повторно звоню в аренду грузовиков, сообщаю, что Газель мне нужна на четыре дня. Они были не против продления. Доплату и подпись в изменённый договор внесу на месте передачи автомобиля.
  Утром не стал заниматься рациями. Если меня не будет четыре дня, то кто будет проводить весь цикл? Одну автомобильную станцию и две переносных взял с собой, заодно испытаю. Процедура приёма - передачи автомобиля прошла нормально, бак полон, машина вымыта, в общем, полный порядок. Через полчаса приехала доставка генераторов. Перегрузили с одной на другую, расплатился, и я остался один. Поставил Газель на стоянку у "Метро", поближе к выходу и пошёл закупаться.
   Купил муки по два килограмма, полную тележку, столько, сколько вошло. Отвёз в фургон и снова в магазин. Далее уже по мелочам: масло оливковое и подсолнечное, коробку сигарет, пока только одну. Мыло, стиральный порошок, всё, что нужно для бритья и головы. Здесь же взял десять металлических канистр по двадцать литров.
   Сильно не жадничал, лучше приеду во второй раз, как вернусь, а то не войдёт то, что нужно перевезти в первую очередь. Поехал в первый гараж. Часа два таскал коробки и пакеты с продуктами. Фургон на три четверти заполнился, погрузил всё. Затем поехал во второй. Открыл его, и понял, что и половину не увезу. Начался мучительный процесс отбора. В первую очередь погрузил все патроны. Тем более, Хатсан был со мной, за сиденьем. Туда же, в кабину занёс три пачки патронов.
  В фургон вошли две палатки, две газовых плитки, вместе с баллонами. Топоры, пилы, лопаты, котелки. Два спальника и четыре коврика. Фонарь и батарейки. Всё полна коробочка. Пустые канистры я поставил с краю, в коробку, чтобы не разлетелись. На ближайшей заправке залил шесть канистр 92м бензином, а в четыре - солярку. И в четыре часа пополудни, отправился в путь.
  
   Пятая глава.
  
  
  Успел выехать из города до начала вечернего "Часа Пик". Давно не ездил с таким весом и габаритами. Но через некоторое время привык. Позвонил своим, сказал, что уехал по делам во Владимирскую и Нижегородскую область, может и в деревню, заеду. Так, чтобы потом не надо было объяснять, как там оказался.
   Горьковская трасса всё равно оставалась забитой. До поворота на объездную дорогу мимо Владимира потратил три часа. Через двадцать километров повернул на Муром. Здесь дорога стала гораздо свободней, встречные и попутные автомобили попадались редко. Не доезжая деревни, со странным названием Бараки, свернул вправо, на просёлочную дорогу. Метров через пятьсот, ещё раз вправо, на колею, уходящую в лес. По ней проехал не много, пока изгиб просеки не скрыл меня от просёлка, и остановился. Взял ружьё и патронташ, вышел из машины, прошёл вперёд до следующего поворота. Дальше было всё также. Свежих следов машин и людей не было видно. Значит маловероятно, что кто-нибудь здесь появится, тем более, на ночь глядя. Зашел в лес по правой стороне, метров на сто. Покружил немного. Также проделал с левой стороны. Здесь нашёл маленькую полянку, метров пять на десять. За нею, ложбинку, закрытую кустарником со всех сторон. Увиденным, остался весьма доволен. Не ожидал, что так быстро получится.
  Вернулся к Газели и расшнуровал фургон. Вытащил две канистры с бензином, и две с соляркой, двухместную палатку. Но не ярких расцветок, а обычного. Ещё достал примус, два котелка, сухое горючее, герметичную упаковку спичек, зажигалку, динамический фонарик, десяток парафиновых свечей. Упакованные в пакеты носки, майки, два непромокаемых костюма, сорокалитровый рюкзак. Затем настала очередь продуктов. Ящик тушёнки, десять банок сгущёнки, чай, простые крекеры, по две пачки макарон, гречки и риса, четыре банки с кашами и столько же упаковок армейских сухпайков. Три двухлитровых бутылки воды. Всё это перенёс на полянку. Там старательно упаковал.
  Забравшись в кусты, снял дёрн и отложил его в сторону. Сапёрной лопаткой вырыл яму, глубиной в полметра, и длинной метра два. Вынутый грунт насыпал на расстеленную плёнку, чтобы потом не выгребать глину из травы. На дно уложил толстый полиэтилен, но так, чтобы края высовывались из ямы. На полиэтилен стал укладывать всё, что упаковал. Затем, края полиэтилена завернул внутрь, а сверху, тоже укрыл плёнкой. Присыпал вырытым суглинком и уложил дёрн обратно. Оставшийся грунт рассыпал в кустах. Канистры с топливом просто зарыл под кустом, метрах в пяти от ямы. Отдельно, также зарыл шесть пачек патронов, пневматический пистолет, два баллончика с газом и упаковку стальных шариков.
  Осмотрел ложбину с разных мест. Кое-где убрал бросающийся в глаза грунт, распрямил ветки кустарника и высокую траву. Под приметным деревом спрятал лопатку. На навигаторе поставил отметку этого места.
  Посмотрел на часы. Начало десятого. На всё ушло полтора часа. Солнце почти село. А мне ехать ещё не менее трёх часов. Не буду задерживаться. Впереди разворота не нашёл. Задом выехал на просёлочную дорогу, и повернул к трассе.
  Машин и так было мало, а сейчас тем более. Можно было прибавить скорость. Но уже стемнело. Дорога часто делала крутые повороты, и было много спусков-подъёмов, тем более она не широкая, по одной полосе в каждую сторону. Через два с половиной часа был в Муроме. Но зацепил его только краем, повернув к новому, вантовому мосту через Оку. С его постройкой стало гораздо удобней переправляться на другой берег. Раньше, зимой нужно было объезжать через Нижний. Весной - на пароме, летом и осенью - по понтонному мосту. Проезжая эти места, всегда вспоминаю книгу, где описываются события, происходившие как раз в этих краях, в Муроме и окрестностях, Навашинской пустоши, но через много десятков лет после ядерной войны.
  Набрал номер Сергея и сказал, что через полчаса подъеду. Так и получилось. Он стоял на повороте, под указателем "Круглово". Моргнув фарами, остановился перед ним и вышел из машины.
  - Здорово, Серёга!
  - Привет, Паша! Ты, что водилой устроился? Или немца поменял на моего земляка, а к Людмиле Игоревне, за картошкой едешь?
  - Если бы так было, то и горя бы не знал, но всё гораздо интересней. Где можно стать на ночёвку, да так, чтобы ничего с машины не пропало?
  - Так, ты что, думаешь, что в Марфушино ночью на Газели не проедешь? Или вообще, туда не собираешься?
  - Выходит, что места переночевать у тебя не найдётся?
  - Да ты что! С этим проблем нет, поехали ко мне в лесничество, просто я очень удивился. Тут до деревни осталось пять километров, а тебя, наверное, ждут.
  - Никто меня сегодня там не ждёт. Садись, показывай дорогу, потом поговорим.
  До лесничества, которым Серёга руководил, доехали минут за пять. Он вышел, открыл ворота. Я заехал и поставил машину перед окнами. Полез в кузов, и, светя фонариком, достал сумку-холодильник с пивом, а к нему рыбную мелочь. Подумал, и взял две банки тушёнки. Услышав позвякивание бутылок, Сергей спросил:
  - Ты, что, на ночь пить собрался? Пойдём ко мне, поешь нормально. Голодный наверно?
  - Еда у меня с собой, а на счёт пива, разговор будет долгим, так, оно для того чтобы, во рту не пересыхало.
  Вернулся к кабине и захватил ещё ружьё и патронташ, чем вызвал ещё большее его удивление, но никаких вопросов задавать не стал.
   Зашли в домик. Расположились в какой-то комнате, где был стол, несколько стульев, шкаф и диван.
  - Позвони домой, скажи, что придёшь не скоро, не хочу, чтобы кто-нибудь из твоих сюда пришёл.
  - Странный, ты какой-то сегодня, Паша. Первый раз тебя таким вижу. Всё загадками говоришь.- Но достал телефон и поговорил с кем-то, сказав, что сейчас в лесничестве. Я же, за это время, открыл банки с тушенкой.
  - Слушай! У меня дома ещё картошка горячая! Давай принесу, поешь нормально. Через десять минут буду обратно.
  - В другой раз, хорошо? А сейчас наскоро перекусим и к делу. Разговор будет серьёзный. От того, как ты его воспримешь, будет зависеть очень многое.
  Ели молча. Вернее, ел один я, а он только сидел и поглядывал на меня. С банкой управился очень быстро. Затем я открыл сумку и выставил пока две бутылки с пивом, которые взял утром в "Метро", там же и обзавёлся этой сумкой, где кроме пива была ещё минералка.
  - Только предупреждаю сразу, если ты скажешь, что я всё это сочинил, то ты будешь сильно не прав. Неужели, я ехал сюда из Москвы восемь часов на грузовике, только для того, чтобы ночью тебя разыграть?
  
  Затем начал рассказывать всё по порядку, начиная с находки в метро слайдера, который вначале принял за мобильник.Рассказывал я часа два. На удивление, даже по одной бутылке не выпили. Вначале он перебивал, переспрашивал, собирался уходить. Но потом опять садился и слушал. Я закончил говорить. Во рту пересохло. Глотнул пиво и чуть не выплюнул, до того было тёплое и противное. Достал новые две бутылки, и с наслаждением попил холодненького. В домике было жарко и душно, но окон не открывали, нас бы комары съели. А есть руками, покрытыми мазью неприятно. Поэтому, вначале мы вставили в розетку фумигатор, и мне не приходилось отвлекаться, шлёпая по себе ладонями.
  -А зачем ты сделал нычку возле Бараков? - нарушил молчание Сергей.
  - На всякий случай. Кто его знает, когда и как будем сматываться из Москвы и что сможем захватить с собой. А так, будет место, где и передохнуть и не помереть с голоду.
  - Одной нычки на 400 км, мало.
  - Я тоже так считаю. Но по трассе подходящего места не увидел. Посмотрю карты и спутниковые снимки и на обратном пути сделаю ещё две - три. В том числе и одну в районе Малышева, это не доезжая Мурома, километров за тридцать. Кое - что в Муроме докуплю.Я так понимаю твой вопрос, что ты поверил, в то, что сейчас услышал?
  - С трудом, но всё равно не укладывается в голове. Как так, всё сразу возьмет и разрушится! Только стала жизнь налаживаться. Сын женился, может дети у них скоро пойдут. А тут вдруг опрокинуться в разруху и войну! Это хуже, чем в у арабов сейчас происходит!
  - Не знаю, сразу или не сразу. Самого тревожит неопределённость в сроках начала и масштаба БП.
  - Может, попытаешься уточнить у этих?
  - Да как я их найду? Хотя.... Если попробовать через того парня с радиорынка. Он имеет на них выход, только бы он ещё там работал. По приезду в Москву, сразу созвонюсь с ним, визитка осталась. Пусть организует встречу.
  - Раз ты сюда приехал, значит, есть какой-то план?
  - Самый приблизительный. Конкретный план, мы с тобой должны сейчас выработать. Я предлагаю нам объединиться, иначе поодиночке пропадём. Мы раньше, вы позже. Наверняка, у тебя есть на примете знакомые, кого тоже можно взять в союзники. Но рассказывать, то, что я тебе рассказал - нельзя. Сейчас привёз часть припасов, которые понадобятся при вынужденном переезде в деревню. В Марфушкино всё везти нельзя, не хочу раньше времени стариков нервировать. Я даже своим, ничего не говорил. Нужно найти такое место, где всё это можно спрятать, а в случае чего, там какое-то время жить. У тебя есть, что-то подходящее?
  - Одно хорошее было, да сгорело в прошлом году. Второе почти развалилось. Стояло заброшенным долго. Подъезд плохой, тем более, в основном тем пользовались.
  - Но на чём-нибудь проехать можно?
  - Давно там не был. Но если я впереди поеду на тракторе, да возьму с собой бензопилу, то проедем. Кстати, от Марфушкино к нему даже ближе, чем отсюда. Не больше трёх километров.
  - Очень хорошо. Жене не говори. Сыновьям можешь рассказать, и возьмём их завтра с собой. Или им на работу нужно?
  - С работой улажу.
  - Уже почти три часа. Я посплю, а вы подъезжайте часам к семи и поедем.
  - Спокойной ночи.
  - И тебе того же.
  Пятница. 29 июля.
  Проснулся от того, что в домике хлопнула дверь. Пришёл Сергей с сыновьями. Один уже отслужил, другому предстоит идти осенью. Собрался быстро. Серёга поехал впереди на тракторе, я с ребятами сзади. Дороги, как таковой не было, только колея. После дождя я бы точно не проехал. Видать, по ней давно не ездили, очень много валялось поваленных деревьев. Постоянно приходилось оттаскивать или распиливать. Через два часа, наконец, добрались.
  Честно говоря, я ожидал большего. Стоял обычный сарай, где - то три на пять метров, покосившийся от времени. Была дверь, и было забитое окно. Внутри железная печь с закопчённым эмалированным чайником, стол, лавка и лежак. Молочная фляга, наверное, под воду. На стене полка с мисками и кружками, календарь за 1996 год. Под потолком "Летучая мышь".
  - Ну, как тебе?
  - Да, уж, не хоромы.
  - Что, не годится?
  - Ничего. Всё в наших руках. Давай сначала, найдём место, где закопать половину продуктов, в другой яме дизель-генератор, солярку. В третьем разное имущество. Ремонтом этого и строительством ещё одного ...так скажем, дома, займётесь потом, без меня. Завтра я еду с кем-нибудь из вас в Марфушкино. Там выгружаю всё остальное, послезавтра возвращаюсь в Москву. Нужно ещё один такой рейс сделать. За работу!
  Копать четырьмя штыковыми лопатами - это совсем не то, что одной малой сапёрной. К трём часам справились со всей этой работой. Проверили, а кое-где подправили маскировку. Ручей протекал метрах в ста, так, что с водой проблем быть не должно. Договорился, что Сергей купит на те деньги, что я оставлю, тонну солярки и бензина, две бочке керосина. Половину сюда, половину спрячет в лесу, поблизости от моей деревни. Но не в канистрах, а железных бочках.
  - Надо усиленно заниматься заготовкой овощей и фруктов. Сейчас в самом разгаре огурцы, лук, чеснок, ягоды разные. Скоро пойдут помидоры, картошка, морковь. Желательно закупить бочек для засолки, соли крупной, молочных фляг, стеклянных банок. Скорее всего, магазинов долго не будет. И, прошу вас всех, никому ни слова о том, чем мы сегодня занимались. Даже самым близким друзьям. Единственное, что можете им сказать, даже сославшись на меня, что в Москве ходят слухи, что президента хотят скинуть, как Горбачёва. А значит опять дефицит и очереди. Но, скажите это, только через два дня. А за это время купите всё, что наметили.
  Обратный путь проделали за час, останавливаясь только для того, чтобы снова завалить дорогу стволами деревьев.
  Хоть сегодня не суббота, но в баньке попарился. После земляных работ, тем более уместно. Наконец допили привезённое пиво.
   - Паш, а может преждевременно, мы это всё делаем. А будет всё не так страшно, как ты рассказал?
   - То, что я видел, действительно страшно. А насчёт того, что преждевременно.... Ответь, как лучше этим заниматься, спокойно, почти, как мы сейчас, или в спешке, когда ничего не купишь?
   -Ясен перец, что так больше можно сделать.
   - На счёт сроков, постараюсь узнать, если согласятся ответить.
   Сергей составил список того, что нужно купить из необходимого для жизни в деревне, но здесь трудно достать. Те же бочки для засолки. Старые, ещё можно найти. А новых сто лет не видели.
   - Да, чуть не забыл. Вот тебе рация, зарядное, запасные аккумуляторы. Инструкция. Сегодня же, начинай заряд-разряд запасных, тому, что в рации, я сделал. И всегда носи с собой. Вдруг мобильная пропадёт.
   Я включил стационарную и переносную. Проверили, как работает, договорились о частотах.
   - И ещё. Как у тебя с оружием?
   - Карабин, двустволка, мелкашка.
   - А патроны?
   - Есть немного.
   - Нужно очень много. Раз нам здесь придётся жить, то не на кого надеяться, только на самих себя. Да и охотится придётся, мясо, где покупать будешь?
   - Кстати о мясе. Может завести пару поросят? Куры у нас уже есть.
   - Молодец, Серёга! Что - то я даже не подумал. Но только срочно делай. И комбикорма купи годовой запас.
   Я дал денег на патроны посоветовал, особо делать упор для нарезного. Он удивился, мол, куда столько. Но я настоял. Позвонил в деревню, сказал, что буду проездом, кое - чего выгружу.
   Суббота. 30 июля.
   Утром не торопясь, собрался. Я на Газели, а Андрей, младший сын Серёги на мотоцикле. Выехал в семь и через полчаса, был на месте. Андрей подъехал через два часа, как и договаривались.
   После традиционной, в таких случаях встречи, приступил к главному. Стал говорить то, что рекомендовал и Сергею объяснять своим людям, возможно, какое-то время будет как в конце 80х, поэтому необходимо делать запасы.
  - На всякий случай, вдруг нужно будет пожить здесь, какое - то время, я привёз немного продуктов и вещей.
  - Зачем? Да разве, мы бы вас не прокормили?
  - Не надо вам лишний раз ходить за пять километров в ближайший магазин. Тем более, мне по пути было. Показывайте, где можно выгрузить, но чтобы никто не знал, что я привёз и не растащили, ночью или, когда вас не будет дома.
  - В гараж можно, в подпол, на чердаке тоже места полно.
   Разгрузили быстро. Тяжело только было продукты на чердак подымать. Старики, конечно, удивились, такому количеству продуктов и снаряжения.
  Попрощавшись, Андрей уехал. Я же, стал понемногу прятать патроны. Часть в подполе, часть в лесу, на задах огорода, часть на бывшем поле, к этому времени тоже, превратившемуся в лес.
  Время было ещё рано, и я выехал обратно в Москву. После моста я повернул на право. Через десять километров проехал село Борисоглеб и свернул на просёлочную дорогу, ведущую к Оке. Там нашёл подходящее место и спрятал в яме лодку, жилеты, патроны, продукты.
  Вернулся на дорогу, по которой ехал три дня назад. Не доезжая Малышева, тоже сделал ещё одну нычку и поехал на Москву. Еду, а сам думаю. Если народ начнет драпать из города, то МКАД встанет намертво. С него никуда не съедешь. Значит, убегать будем другим путём. А каким? По Пятницкому или Волоколамскому шоссе, далее на Малую Бетонку, затем с него на Дмитровское шоссе. По нему до Большой Бетонки, а по ней до Горьковского шоссе. Далее, как обычно.
  Значит нужно сделать пару точек на этой трассе. Я остановился, и стал рассматривать карту. Первое место наметил через пятнадцать километров, после съезда с Горьковской трассы. Второе между Дмитровским и Рогачевским шоссе.
  Закладки сделал уже на автомате. В каждом месте оставлял одинаковый набор. Ещё добавил минеральной и питьевой воды в двух и пятилитровых бутылках, которую купил уже по дороге. Места закладок тоже пометил на навигаторе и снял на фотоаппарат.
  Приехал в Москву ещё засветло. Заехал на заправку, залил полный бак, тут же помыли машину. Позвонил на фирму, чтобы забирали Газель, назвал адрес. Приехали. Проверили всё, что полагается. Претензий не имели. Вернули задаток, который у них, до смешного маленький, всего десять тысяч. На том и попрощались, договорившись, что если мне ещё понадобиться машина, обращусь к ним.
  Дома мне устроили форменный допрос.
  - Звонила мама! Зачем ты их напугал переворотом? Откуда у тебя деньги на всё то, что ты навёз?- и так далее, в том же духе.
  - Скоро сама узнаешь. Целый день в дороге. Хочу отдохнуть.
  Принял ванну, поужинал и завалился спать.
  
  Воскресенье. 31 июля.
  С утра поехал на радиорынок. Нашёл тот магазинчик, где покупали и ремонтировали сотовые, но он был ещё закрыт. Побродив с полчаса, вернулся снова к нему. Замок был на прежнем месте. Зашёл в соседний.
  - Здравствуйте. Скажите, во сколько открывается соседняя точка?
  - Как и все, но его уже нет третий день.
  - Понятно, спасибо.
  Вышел от них и достал визитку. Набрал номер. Ответил почти сразу.
  - Слушаю.
  - Здравствуйте. Неделю назад я приносил Вам раскодировать слайдер. Потом Вы организовали встречу с заинтересованными лицами.
  - Я слушаю дальше.
  - Хочу, чтобы Вы повторили это снова.
  - Что, нашли ещё один слайдер?
  - Если бы. Я имею в виду встречу.
  - Я Вам перезвоню.
  - Спасибо.
  Нашёл банкоматы, снял пятьсот тысяч и пошёл смотреть, что ещё полезного можно здесь купить.
  В одном месте увидел бинокли и приборы ночного видения. Купил четыре бинокля Praktica, Zoom 8-20x50. И тоже четыре цифровых прибора ночного видения Ranger 5x42 c видеовыходом. По коробке аккумуляторов и батареек к ним. Потом стал искать всеволновый радиоприёмник. Как узнавать новости, если не будет электричества? Телевидение и абсолютное большинство радиостанций в FM диапазоне работать не будут. Искать пришлось долго, настолько редкий товар, оказывается. Но всё равно нашёл. В продаже было два вида. Degen и Grundig, взял оба, на пять тысяч. Что-то дорогие, а на вид, как обычные транзисторные.
  Погрузил всё в машину и поехал в снятый гараж. Тут мне позвонили:
  - Вам удобно говорить?
  - Да, вполне.
  Вы сможете подъехать к четырнадцати часам к смотровой площадке Воробьёвых гор?
  Посмотрел на часы, было полпервого. - Да, смогу.
  - Всего доброго.
  Так, в воскресенье днём доеду за полчаса. Прибавлю ещё столько, на всякий пожарный. Полчаса у меня есть. Оставил в гараже вновь приобретённое имущество и заехал домой пообедать, а заодно захватил диктофон. Дорога до места заняла минут сорок. Прогулялся по знакомым местам, давно здесь не был, лет двадцать, с тех пор, как переехали в новый район. Засмотревшись на панораму Москвы, не заметил, как подошёл Главный.
  - Любуетесь?
  Я обернулся.
  - Есть немного.- Сунув руку в карман, как будто для того, чтобы вытащить платочек, чтобы вытереть руки, включил диктофон.
  - Советую сделать снимки, с указанием даты, чтобы запечатлеть то, чего уже никогда не будет.
  - А у Вас есть снимки с другого времени?
  - Есть. Но показывать не буду. Лучше будет, если Вы запомните Москву такой, как сейчас. Но, давайте перейдём к делу. Что за неделю успели сделать?
  Вкратце пересказал то, чего купил, отвёз, спрятал. Упомянул, что сделал несколько нычек по пути возможной эвакуации, но без указания расположения. Он кивал головой в такт моим словам. Только однажды он остановился и как-то уважительно посмотрел на меня, когда я перечислил вновь приобретённое оружие и количество боеприпасов.
  - Одобряю. Вижу, моим советом воспользовались на все сто пятьдесят процентов, столько много успели сделать. Жаль, что Вы не в нашей команде. Но, мне думается, что Вы пригласили меня, не для того, чтобы сделать отчёт о проделанной работе?
  - Меня интересует, сколько у меня... конечно... не только у меня,... а вообще, сколько ещё осталось времени до того, как всё начнётся?
  - Я же говорил, что это произойдёт не мгновенно. Условно можно привязать начало Большого Песца к конкретной дате, но это осознается потом, спустя несколько дней. А так, никто даже не поймёт, что это "Начало того конца, которым оканчивается Начало", как говорил Козьма Прутков. Песец будет приближаться постепенно, а потом, вдруг как прыгнет! Кто-то, может быть, сообразит на второй-третий день, а до кого - то не дойдёт и на пятый. Но на шестой поймут все, конечно, кроме тех, кто живет в лесу и не имеет никакой информации.
  - И когда наступит условный "первый день"?
  - Извини, но я всё равно не скажу. Но, через два дня после начала,ты сам догадаешься, когда он наступил. Вот тогда и нужно действовать в пожарном порядке. Потому, что через день, "кто не успел, тот опоздал".
  - А приблизительно, какое время года будет?
  - Вспомни наш разговор, я тогда ответил, что готовиться нужно было вчера. Вот и делай вывод о сроках. А знаешь, будет у тебя небольшой гандикап, в моих возможностях это сделать. На! Держи!
  Он вынул из внутреннего кармана слайдер и протянул его мне.
  - Вы возвращаете мне мой...., то есть тот слайдер?
  - Извини, но я не думал, что ты такой тупой. Не обижайся, это я так шучу. Сам подумай, я ни за что не колюсь, когда наступит БП, а тут отдаю слайдер, чтобы ты сам всё узнал, или ещё хуже, посадил кого-то на шею и слетали бы оба. С чего бы вдруг?
  - Не знаю.
  - Так вот, это не тот слайдер. Не в том смысле, что не тот, который был у тебя, а это совсем другой по своим возможностям.
  - В каком смысле?
  - Это один из первых, ещё маломощный. Мы им практически не пользуемся. Но он работает, не сомневайся. Но перемещаться ты сможешь только на сутки, вперёд или назад. Год, месяц, число - выставлять не надо. Выставляешь только часы, насколько хочешь переместиться, а перед ним плюс или минус. Даже двоих выдержит. Но учти, общий вес не должен превышать двести пятьдесят килограмм.
  - А что может случиться?
  - А кто его знает. Если встретишь тех, кто превысил вес, расспроси. Их, правда, мало было, на чужих ошибках тоже быстро учатся. Ещё вот что. Кодировка отключена, так, что не бойся. Если хочешь, можешь ввести свой код и включить. Самоликвидатор вынут, его тоже не стоит больше опасаться.
  - Спасибо! Даже не думал о таком подарке мечтать.
  - Много у тебя ещё денег осталось?
  - Точно не помню, половина, наверно. А что?
  - Трать на полезное в сумасшедшем темпе, иначе пойдут на растопку. Ты говорил, купил рации, какой у них диапазон?
  Я назвал.
  - Вот, что. Каждое воскресенье, с двадцати трёх до двадцати четырёх, будь на приёме на сто первом канале. Если антенну сделаешь повыше, может и установиться связь. Вдруг кому-нибудь будет нужна помощь, вашим или нашим. Наш позывной "Анкер", мой личный номер -22, а у тебя какой?
  - Не думал ещё. Пусть будет "Венец".
  - А номер?
  - Номер? Даже не знаю.... "Венец- 110".
  - Почему 110, вас так много?
  - Нет, очень мало, а позывной и номер - это службой навеяло
  - Значит, договорились.
  
  - А чтобы Вы посоветовали ещё купить или взять с собой из уже имеющегося, чего-то очень важного?
  - Книги.
  - Книги? Какие книги? Почему?
  - Любые. Какие хочешь.
  -Так можно с интернета накачать, на дисках купить. А бумажные тяжёлые и место занимают.
  -И с интернета нужно накачать и на дисках обязательно купи. Но электронные - это фантом. Нет электричества, книга в принципе есть, но руками не потрогаешь. Ты даже на винчестер можешь посмотреть, у флешки колпачок снять и посмотреть на неё, диск пальцем пощупать, погладить. И ты знаешь, что там десятки тысяч томов находятся, но, ни одну буковку ты прочесть не сможешь. А обычную, бумажную книгу, взял в руки, полистал страницы, и знания переместились в голову. А флешку хоть в ухо засунь, толку никакого.
  - А какие нужно обязательно взять? У меня их много.
  - А ты подойди к книжному шкафу, открой его, посмотри на них, можешь в руки взять, полистать. И тогда решай сам, какие с собой возьмёшь, а каким придётся в огне сгореть.
  - Я понял.
  - Вот и замечательно. Тогда езжай, а я на Москву посмотрю.
  Я попрощался с ним и пошёл к машине. Тут зазвонил мобильный.
  - Я слушаю.
  - Вы подавали объявление о продаже Пассата?
  - Да, подавал.
  - Вы не указали цену, она на ходу?
  - Да, на ходу, а цену на месте определим, по взаимной договорённости.
  - Мы сможем сегодня встретиться?
  - Вполне.
  - Куда нам подъехать?
  - Кому нам?
  - Я и отец.
  - Давайте через час в Сокольниках, у каланчи.
  - Хорошо, будем.
  Оглянулся, посмотрел на смотровую площадку. Главного там уже не было.
  Поехал искать ближайшую мойку, за этой беготнёй не до машины было. Помыли всю, пропылесосили салон. Рядом проходило Третье кольцо. По нему за двадцать минут добрался до места. Припарковался. Меня видать уже ждали, так как сразу подошёл парень, лет тридцати и его отец, по выправке военный пенсионер.
  Мы поздоровались, и я предложил им самим осмотреть машину. Заглянули под капот, под коврики в салоне.
  - Если хотите, можете сами выбрать автосервис и пройти диагностику, - предложил я.
  - А проехать можно? - спросил парень.
  - Права с собой?
  - Да, конечно.
  - Тогда садись за руль. Я рядом.
  Мы сели, поехали вниз, до набережной, потом по ней, до Богородского шоссе, за тем по нему вернулись к Сокольникам. Водил парень хорошо, опыт вождения чувствовался.
  - Машина отличная, даже для пятилетней. Только нам, наверное, не потянуть её стоимость.
  - Почему так думаете?
  - Мы смотрели цены в интернете. Такие, пяти-шестилетки, с пробегом меньше сотни, дешевле пятисот тысяч не бывают.
   - А за сколько вы собирались купить? - Они отошли в сторону, пошептались.
  - Больше 450 не сможем собрать.
  - Согласен.
  - Только у нас деньги не с собой.
  - Естественно. Вы же пока выбираете. Брать будете по генеральной доверенности или через переоформление?
  - Через переоформление.
  - Тогда завтра, в восемь утра возле ГАИ в Строгино. Согласны?
  -Хорошо, будем.
  - Вас подвезти?
  - Нет, спасибо, мы на метро.
  - Тогда до завтра.
  Посмотрел на время, почти пять. Стал искать ближайшие банкоматы. Спустя час у меня в кармане было полтора миллиона. На счету осталось ещё пять, да и ещё пятьдесят тысяч долларов, я про них и забыл. Не забыть завтра заехать вернуть первый платёж за Х- трейл. Теперь пора домой. Устал от всех забот, что дальше некуда. А завтра предстоит ещё более, сумасшедший день.
  
  
  Шестая глава
  Дома пришлось отбиваться от вопросов: Где пропадал? Нет, чтобы помог съездить в Ашан! и т.д. Только и оставалось, что отмахиваться и говорить, что всё расскажу потом. Тут я вспомнил разговор с Главным и подошёл к книжному шкафу. Открыл дверцу и окинул взглядом все полки. Никогда не считал, сколько у меня книг. Приходилось при переезде часть оставлять на старом месте. Потом на новом снова заполнять имеющиеся полки, докупать дополнительные и их заставлять. Почти все прочитаны. С одной стороны, зачем тогда они мне нужны, а с другой - жалко. Но везти собой такой груз, значит отказаться от чего полезного. Если снова повезу на той Газели, то место найдётся, а если нет? Когда смогу поехать, неизвестно, здесь ещё много дел осталось, а времени, как я понял - мало. Прошёл первый этап из двух, отведённых мною на подготовку к возможному времени начала БП. Уезжать снова на три - четыре дня опасно. Но можно отправить кого - то другого. Но не везти же одни книги. Кажется, придумал!
  Сел за интернет. Нашёл фирму, где продавали бочки для засолки. Позвонил.
  - Скажите, имеются ли у вас в наличии дубовые бочки.
  - Вам на сколько литров?
  - Сто - сто пятьдесят.
  - Сколько каких?
  - По шесть каждой.
  - Да, есть. Вам с доставкой?
  - С доставкой.
  - Называйте адрес.
  Я назвал и договорился на завтра, на 18 часов.
  Затем позвонил насчёт аренды автомобиля на послезавтра, на этот раз с водителем. Ехать в Нижегородскую область, отвезти груз. С этим тоже проблем не возникло, за день управится, туда и обратно.
  Позвонил Сергею.
  - Привет!
  - Здорово, как доехал?
  - Нормально, заложил ещё три точки.
  - Хорошо. А с теми встретился?
  - С одним.
  - И что?
  - Конкретно не называет, но косвенно намекнул, что вот - вот. И посоветовал ускорить подготовку. Так, что бросай заниматься всем остальным, а закупай всё, что может понадобиться. Есть какой - ни будь амбар, где можно временно хранить не особо ценный груз?
  - Есть, но он не пустой, но на время можно освободить.
  - Послезавтра я отправлю такую же Газель, но приеду не сам, а чужой водитель. Привезёт бочки, может ещё чего подобного, возьму, и книги.
  - Книги? Какие книги? Зачем?
  - Мою библиотеку. Он посоветовал и я согласен с ним. Ещё наверно все фотографии, и так по мелочам наберётся на целый фургон, жалко оставлять. А там всё пригодится.
  - Пусть везёт, разместим.
  - Ну, всё, пока.
  Сегодня же решил упаковать книги и отвезти в гараж. От ремонта осталось много новых пропиленовых мешков. Покупали под мусор. Начал доставать с полок книги и заполнять мешки. Жена увидела и спрашивает:
  -Ты зачем книги в мешки складываешь? Выбросить хочешь?
  - Почему, выбросить. Есть место куда убрать, ты же сама хочешь эту мебель менять. Вот и освобождаю.
  В итоге набралось, ни много ни мало, пятнадцать мешков. Не считая двух коробок на антресолях. Сам не ожидал, что так много будет. Ещё заполнил три коробки и два мешка со старой одеждой и обувью, сойдёт для сельской местности. Подогнал машину и перевёз всё в гараж.
  
  Понедельник. 1 августа.
  
  Как и договаривались, встретился с покупателями ГАИ. Заняли очередь и стали ждать. На удивление, народу было не много, и управились за час. Потом пошли к нотариусу, заверить расписку в получении денег. Обменяв документы на деньги, они уже собирались уезжать, но я попросил задержаться на пять минут. Удивились, но остались.
  - Вы в Москве живёте?
  - Да. - Ответил парень.
  - Дача или чего подобное у вас есть?
  - У меня родители в своём доме под Рузой живут. Ответил его отец. - С какой целью интересуетесь? - задал мне встречный вопрос.
  - Сын женат? - проигнорировав его ответ, продолжал спрашивать я.
  - Да, детям два и пять лет. Зачем Вам всё это?
  - Советую срочно перевезти всех в деревню, на довольно продолжительное и неопределённое время. С соответствующим обеспечением.
  - Что значит, с соответствующим обеспечением? - спросил младший.
  - Вы где служили? - в свою очередь я спросил у старшего.
  - На флоте.
  - Значит Вам знакомо понятие "автономка". Так, вот, считайте, что всем семейным экипажем, вы отправляетесь, возможно, в бессрочную "автономку". Чего и сколько нужно всего, определитесь сами.
  - Вы что, считаете, что нам....
  - Я не считаю, я знаю.
  - Вы в этом хорошо уверены?
  - Абсолютно!
  - А когда советуете отправляться?
  - Семьи отправьте как можно раньше. Не теряйте ни одного дня. И перевозите только самое необходимое. У Вас есть оружие?
  - Да, у меня охотничий билет и разные стволы.
  - Купите патронов ко всем, и впятеро больше, чем сейчас имеется.
  - Это вряд ли удастся, все лишние вложили в машину.
  Тут я вытащил из барсетки деньги, отсчитал тридцать пятитысячных и протянул ему. Он тут же спрятал руки за спину.
  - Нет, деньги мы не возьмём. Вы что, думаете, мы не заработаем?
  - Конечно заработаете, просто не успеете получить. Возьмите деньги, для меня это никакая не потеря, а для спасения внуков и родителей очень пригодится. Поверьте, я не придумываю.
  - Тогда новую расписку нужно писать.
  -Не надо. Считайте, что это заначка от жены.
  - А откуда Вы знаете про то, что может случиться?
  - Это длинная история и не моя тайна. До свидания. У меня тоже семья, а времени мало.- Я сунул деньги парню в карман, повернулся и пошёл.
   Первым делом я поехал в офис Ниссана, забрал аванс за машину. Потом в автосалон Лэнд Ровера. Там имелись в наличии Дефендеры с дизельными атмосферными двигателями. Пассат меня не устраивал, по проходимости в Нижегородских лесах. Авто действительно были и как раз, нужного тёмно-зелёного цвета. Попросил менеджера оформить на меня покупку автомобиля, комплекта запасной резины на кованых дисках, установить на всю крышу багажник в виде платформы с креплениями для груза. Расплатился карточкой, оформил ОСАГО. В ближайшем магазине автозапчастей купил по комплекту всех расходников, масла, антифриз. Завёз всё в гараж и снова поехал. В "Метро" Строгино и "Ашане" закупил две раскладушки, надувные матрасы, разной металлической посуды. Всё, что нужно для бритья, лет на двадцать, для зубов, для женщин, сигарет. С трудом впихнул в машину и разместил на крыше. Подъехал к гаражу одновременно с доставленными бочками. Гараж снова был полон. Заказал ещё партию в десять коробок тушёнки с базы, оказалось, что они не врали, что без сои, а мяса в ней 87%.
  Вторник. 2 августа.
  Утром загрузил Газель и отправил её к Серёге. Потом пошёл в разрешительный отдел и получил удостоверение на оружие. Снова посетил банкоматы и наконец, снял все деньги. В сумме, осталось почти три миллиона, с учётом американских.
  Поехал и купил ещё один маленький генератор, радиостанции, штук пять навигаторов, ещё один ноутбук и зарядное на солнечных батареях. Сотню дисков с картами, энциклопедиями, справочниками по разным полезным делам. Докупил патронов, оптику для Серёгиной мелкашки и карабина. Ночные прицелы, очки ночного видения, подствольные фонари. А самой дорогой покупкой, оказались два тепловизора, которые случайно увидел. Дорогие, черти. Но от такой игрушки грех отказываться. Вовсе не для войны я их выбирал, а для того, чтобы, живя в лесу, не шарахаться в темноте от любого хруста ветки, думая, что там жуткий зверь. Да и для охоты незаменимая вещь.
  В общем, ещё почти два лимона закончились. Оставлять в гараже такое богатство я не решился, поэтому, электронику и оружейные приблуды отвёз домой. Разместил в опустевших книжных шкафах.
  Решил воспользоваться слайдером и посмотреть, как там завтра будет ситуация. Выставил на без пяти 12 дня, чтобы новости посмотреть. Перенос оказался довольно чувствительный, я едва не упал, опрометчиво решивший перенестись, стоя у окна. Или я отвык, или потому, что прибор из первых. Видимых отличий не заметил, только, туч, кажется, больше стало. Значит, заодно погоду завтрашнюю узнаю.
  Включил телевизор. Начались новости: Вчера, 2 го августа, Конгресс США подавляющим большинством голосов окончательно отклонил законопроект, позволяющий увеличить лимит госдолга на 2,4 трлн. долларов. Правительство США предупредило, то ему придется объявить дефолт по ряду обязательств. Затем про встречу президента с каким-то губернатором, премьера со спортсменами, лесные пожары, ДТП с участием маршрутки. В общем, пока ничего тревожного.
  Вернулся обратно. Зазвонил мобильный. Посмотрел на экран: Начальник.
  - Слушаю!
  -Павел Николаевич, здравствуй!
  - Здравствуйте, Анатолий Петрович.
  - Ты сейчас где, в Москве?
  - Да, в Москве.
  - Слушай, выручай. Водитель заболел, а тут срочно нужно съездить в Кольчугино получить какой - то спецкабель для электронщиков. Твой напарник не сможет, есть срочная работа. А за это на день позже выйдешь из отпуска, или потом возьмёшь отгул.
  - Почему в Кольчугино, в Москве, что ли нет?
  - В Москве нет, а ждать нужно не меньше двух месяцев. Да и минимальная партия велика. А нам - то нужно одну бухточку. А на заводе есть в остатках. Деньги мы перечислили, осталось забрать. Спецам он нужен срочно.
  - Пусть бы они и ехали.
  - Так никто из них машину не водит.
  - Ладно.
  - Вот и хорошо. Только заедешь утром, возьмёшь доверенность. Я сейчас распоряжусь, чтобы выписали. Горючку возместим.
  - Утром буду.
  Вот чёрт! Не вовремя свалилось это задание на мою голову! Потеряю целый день. А в прочем, пока тихо, можно съездить. Да и нужно, одно дело делаем. Заодно и проверю машину на трассе.
  Среда. 3 августа.
  Снова Горьковское шоссе, как и неделю, назад, только путь на сто пятьдесят короче и нет нужды делать точки по кустам. Обычно выезжаю часов в пять - шесть, машин не много, а сегодня получилось выехать только в десять. Дорога была забита в обе стороны. К заводу приехал в обед. Пришлось ждать конца перерыва, заодно и сам поел. Получил бухточку кабеля и отправился домой.
  Поток машин оставался такой же. Решил долить бак до полного, привык так делать. Заодно и пару канистр куплю и залью. Подъехал к заправке и удивился скоплению дальнобойных грузовиков. Неужели, соляры нет? Встал в хвост очереди. За полчаса только одна машина отъехала. За мной тоже хвост порядочный выстроился. Решил посмотреть, в чём проблема, и видать не шуточная, вон толпа водил митингует у заправки. Оказалось, топливо есть, но только за наличные, а дальнобойщики заправляются по топливным картам. Прекратилось обслуживание не только топливных карт, а вообще всех. Вот очередь и стоит. В соседнем магазине запчастей купил не две, как хотел, а десять канистр. Я вернулся к машине, выехал с очереди и пытался стать возле колонки с другой стороны, но и там стояла фура. Водилы пропустили меня без проблем. Долил в бак и в две канистры, чтобы не наглеть. На другой заправлю остальные. Пока ехал до следующей заправки, видел, что и на той стороне дороги, тоже скопилось много грузовиков. Получается, что и у них та же проблема. Подъехал к ещё одной. Знакомая картина. Стоит ругань. Некоторые пытались снять деньги с карт через имеющийся здесь банкомат, но и он не работал. С трудом удалось заправить ещё две канистры. Бензином машины заправлялись без проблем. На нём, в основном ездят легковые. Заправляют по немного и за наличные. Поехал дальше. Везде одинаковая картина. Понемногу заправил все канистры и стал думать, что дальше делать. А если проблема с топливом усилится, как я уеду из Москвы? Решил, что все канистры, которые заправил, спрятать по той дороге, по которой поеду. Тех, четырёх канистр, будет наверно мало. Вдруг придётся не один раз ездить. Посмотрел, сколько ещё сзади осталось места. На крышу решил канистры не крепить. Купил и заправил шесть канистр бензином, для Нивы.
   С Горьковской трассы свернул на Большое Бетонное кольцо. Решил, что по три канистры с дизтопливом и по две с бензином, буду оставлять через каждые 70км. Не обязательно в лесу, можно и в кустах, главное, не на виду. Зарывать по пять канистр, оказалось совсем не трудным делом. На каждую точку уходило не больше получаса. Включил радио, чтобы узнать новости. Оказалось, что о проблеме с транзакциями, уже известно. Какая - то техническая проблема, не проходят платежи. В ближайшие часы обещают устранить. Это хорошо, а то было подумал, что вот оно, началось. Зря паниковал и копал ямы.
  Заехал к себе на работу. Все уже разошлись, но мне никто и не был нужен. Оставил бухту кабеля и документы на своём столе, и уехал. Дозаправился. Решил, что не буду допускать, чтобы оставалось меньше половины бака.
  За ужином смотрел новости, оказывается проблема с расплачивающимися карточками, была не только на заправках. Были репортажи с супермаркетов, где покупатели с полными телегами вступали в схватки с охраной, не выпускавших их из торгового зала. Люди размахивали своими "Визами" и "Мастер Кардами", которыми не могли расплатиться. Сотрудники банков эмитентов уверяли с экрана, что всё под контролем, сбой на каком - то сервере, в ближайшее время всё наладится. Поводов для паники и снятия денег со счетов нет.
  Смотрю, а сам гадаю, верить или нет? В квартире я не один, переместится на сутки при всех, нельзя. Взял приёмник и вышел на улицу. Выбрал место, где маловероятно никого не испугать завтра, и переместился. Убедившись, что я уже там, включил приёмник. Новости были плохие. Оказывается, банкоматы больше не выдавали наличных. Пенсионеры оказались без пенсии, работающие без зарплаты. Было несколько случаев раскурочивания банкоматов. И, что самое тревожное, зафиксировано подобное и в Китае, но в меньших масштабах. Одни называли возможной причиной сбоя, повреждённый подводный кабель, другие, магнитную бурю, вызвавшую неполадки спутниковой связи. В общем, "Всё хорошо, Прекрасная маркиза!"
  Вернулся обратно в сегодняшний день и пошёл в "Биллу". Купил двадцать палок сырокопчёной колбасы, пять кило охотничьих колбасок. Круг твёрдого сыра. Еле уместились все пакеты в руках. Благо, живу через дом от магазина. Дома удивились такому количеству купленной колбасы и доставали вопросам, откуда у меня взялись деньги. Отшучивался, что сдал книги в макулатуру.
  Дома главную тему сегодняшнего дня не затрагивали, ещё было мало данных. Посмотрим, что завтра будет.
  
  
  Четверг. 4 августа.
  
  С самого утра засел за интернет и ТВ. Первое пугало, второе успокаивало. Отчётливо сходились к мысли, что последние события связаны с решением конгресса США. А все платежи по "Визам" и "Мастер Кардам", проходят через Америку. Гадали, объявят США дефолт или выкарабкаются? Народ попытался получить деньги наличкой из своих банков, но и там им не повезло. Наличных не хватало. Инкассаторы ездили по городу и вынимали деньги из банкоматов, и везли обратно в банки. Там уже стояли огромные очереди. Особенно в тех банках, у которых было мало филиалов. Ещё раз порадовался за себя, что успел снять все деньги со счёта.
  Позвонил Сергею, узнать как там дела.
  -Весь последний груз разместил. Поросята будут завтра.
  - Как в лесу продвигается?
  - Ремонтом сыновья занимаются. Привёз четыре бочки с соляркой.
  - Чего так мало?
  - С пустыми бочками проблема.. Старые или грязью забиты, или дырявые. Достань парочку ручных помп, здесь не нашёл.
  - Хорошо. Как с патронами?
  - Тоже не очень. В Муроме и Навашине скупил все, что было. Но всего где-то половину, от нужного. Особенно к нарезному. Надо ещё куда-то ехать. А когда, времени не хватает. Ещё и работа на мне висит.
  - Значит так. Сыновей снимай со стройки. Пусть занимаются топливом и комбикормом. Муки заодно пусть купят, мешка четыре, дрожжи, В общем, всё, что нужно для выпечки хлеба. Формы, наверное, нужны. Да и семенного зерна по паре мешков. А сам постарайся найти время и езжай за патронами.
  - Чего хорошего слыхать?
  - Хорошего ничего. Уже начались проблемы с деньгами и банкоматами. Походу, возможно и с этого начнется, но точно не уверен. Не тянет на что-то серьёзное. Такое уже бывало, и не раз. Но расслабляться не будем. Ну, ладно, бывай.
  Залил полный бак Нивы и две канистры, совсем про неё забыл. Нашёл место, где продают помпы, шланги. Заодно купил различного ручного инструмента. Строить и ремонтировать предстоит много. На улицах было спокойно. Только непривычные очереди у банков. В магазинах всё было, как и прежде. Цены не выросли, товаров хватало, никаких очередей.
  Подумалось, может зря я спешил и паниковал, людей взбаламутил? Нужно посмотреть, как там в "завтра"? А там, было уже интересней. Вслед, за остановкой банкоматов, стали происходить сбои в межбанковском трафике. И не только внутри страны, но и международные. Поставщики продукции не смогли получить деньги за отправленный товар, а получатели не могут оплатить поставки. Не получили деньги, значит не выдали зарплату, не расплатились со смежниками, а те тоже не имеют денег на счетах для оплаты сырья и комплектующих. Если так будет продолжаться ещё несколько дней, то возникнут проблемы с поставками товаров в магазины. А.это первый шаг к недовольствам, что уже чревато.
  Вернувшись, я стал обдумывать ситуацию. Спокойствие, возможно, сохранится ещё несколько дней. Необходимые закупки здесь сделаны. Затруднения осталисьна Нижегородщине. Значит нужно ехать туда и помочь выправить ситуацию, да заодно отвезу то, что набрал. Чтобы в случае чего, в машине было свободное место.
  Тут я вспомнил о разных мелочах, которые вполне могут понадобиться. Но сначала снова заехал на, ставший мне надоедать, радиорынок. Для интереса поднялся на этаж, где работал связной от слайдерменов. Дверь по - прежнему была закрыта. Спросил у соседей, появлялся ли хозяин этого магазинчика. Ответили, что был два дня назад. Вывез всё имущество и попрощался, сказал, что переезжает на другое место.
  Но он мне и не был нужен. Хотелось убедиться, что они сворачивают деятельность. А потом пошёл искать антенну для рации, как-то нужно будет устанавливать связь с 'Анкером', да и самим большая дальность только в плюс. Этого добра оказалось много. Купил две пятиметровых составных антенны, кабель к ним, всякие аксессуары, и главное, грозоразрядники, так, как те места славятся частыми грозами.
  Затем заехал и накупил дымовых шашек, мультитулов, охотничьих ножей, брусков для их заточки. Не удержался и купил две цифровых камеры слежения, по 10 тысяч и четыре автономных инфракрасных датчик/регистратора движения с пейджером. Подумав, что снег там и сейчас не чистят, только и можно пройти по колее от лесовоза, а потом вообще, будет снежная целина, взял четыре пары охотничьих лыж. А для быстрого, скрытного, экономящего горючее, передвижения межу нашими деревнями и домиком в лесу в летнее время, взял два не дорогих горных велосипеда, и к ним всё, что может понадобиться. Лыжи и велосипеды закрепил на багажнике, укрыл чехлом. Решил, что с покупками пора заканчивать, иначе деньги закончатся раньше времени. Поставил машину на стоянку, позвонил Сергею и сказал, что завтра приеду им в помощь. Домашним объяснил, что нужно поехать пристрелять оружие в естественных условиях, а не на стрельбище.
  
  Пятница. Пятое августа
  
  Встал рано. Из дому забрал всё, что убрал в книжный шкаф. Из гаража всё остальное. Машину забил под завязку, даже на переднем пассажирском сидении были вещи. В раннее утро ехать было свободно. Через шесть часов я был у лесничества. Сергей, предупреждённый, на этот раз по рации, уже был там.
  - Привет! Это твоя или тоже на прокат взял?
  - Пассат сменил на него.
  - А Нива?
  - Нива осталась. Жена привыкла на ней ездить в деревню. В Москве ею не пользуемся.
  - Я тоже в своё время не стал продавать Ниву, отдал старшему. Вот он и ездит по лесу на ней, не жалко будет, если там помнёт чего - нибудь. Пойдём ко мне, пообедаешь с дороги.
  Так и сделали. Ценный груз остался под присмотром его младшего сына.
  Вкусно пообедав, вчетвером собрались в лесничестве. Включил диктофон, дал возможность всем прослушать диалог с Главным.
  - Какой вывод сделаете, всё это - правда? Если да, то каковы наши главные усилия.
  - Похоже, что не врёт. Какая ему в этом выгода? Проблемы с банками может и не то, чего мы опасаемся, но это всё равно, звонок, предупреждение, как в театре. - Сказал глава семейства.
  - Похоже на то. - Поочерёдно согласились сыновья.
  - А можно посмотреть на слайдер? -Спросил младший.
  - Желательно. Возможно, любому из нас придётся им воспользоваться, - говорю я и кладу слайдер на стол. Объясняю принцип работы. Затем перемещаюсь назад и возвращаюсь. Удивлению нет предела. Затем каждый проделал тоже самое.
  Когда восторги улеглись, спросил у Серёги:
  - Нашёл ещё бочки?
  - Ни одной. Откуда только можно тащат и сдают в чермет.
  - Значит, нужно найти действующее предприятие, Наверняка, у них есть свой склад ГСМ, а значит и пустые бочки. А если даже и полные, то у них и купим вместе с горючим.
  - Есть на примете парочка таких.
  - Тогда завтра и поедем. А теперь нужно разгрузить машину. Только не знаю, куда.
  - А что ты привёз?
  Я перечислил весь список. Их особенно впечатлил перечень всяких приспособ к оружию и вся электроника.
  - Патроны, прицелы, запрём здесь в сейфе. Он достаточно большой. Всё остальное везём ко мне домой. Место найдём. Тем более, дом никогда без присмотра не остаётся.
  Так и сделали. Загнал машину в гараж, а через него перенесли всю электронику в дом. Генератор, правда, опустили в смотровую яму. Потом на Ниве поехали к лесной базе, как назвали домик, Серёгины сыновья.
  За прошедшие дни, сделано много. В первую очередь, отремонтирована крыша. Заменили окно и врезали ещё одно, с обратной стороны. Запенили все щели. Заменили буржуйку на чугунную печь. Новая труба с искрогасителем.
  - Молодцы! Не ожидал. Давайте вместе подумаем, что ещё нужно сделать.
  - Нужно исходить из задач, для чего нужна лесная база. Я понимаю, что для временного проживания. Скольких человек? - задал вопрос Серёга.
  - Если возникнет угроза проживанию в Круглове - то пятеро, если в в Марфушкине - то шестеро. А если там и там, то одиннадцать. Ещё вот что, дочь у тебя замужем в Нижнем, предупредил её?
  - Так, намёки.
  - Позвони сейчас же и поговори с ней и её мужем. Объясни, что точно знаешь, что на днях произойдут очень плохие события. Пригласи сюда, если у них нет других возможностей.- Он отошёл в сторону и минут десять говорил по телефону.
  - Не восприняли всерьёз, но, если что уедут к его родителям, в Ветлугу. Но пообещали, что нас будут иметь в виду. Дал наши частоты и позывной.
  - Здесь даже пятеро едва поместятся, - заметил младший, Андрей.
  - Надо ещё строить дом, - добавил старший, Владимир.
  - Своими силами не справиться, не успеем за несколько дней, да и никогда не строили, - это уже Сергей.
  - Большой дом строить придётся. Но не сейчас, а когда переберусь в ваши края. После прошлогодних пожаров строевого леса найдём, лесорубы весь не вывезут. Как строить дом имеется много книжек. Думаю, что среди твоих друзей найдутся рукастые мужики. Кстати, ты намекнул им, что нужно готовиться к плохим временам?
  - Сказал, троим, как ты мне и советовал. Двое поверили, и даже начали что - то покупать, но сам понимаешь, откуда у них лишние деньги. Но слух про скорый переворот в Москве пошёл. Пить стали меньше.
  - Сегодня нужно установить антенну вон на ту сосну. С земли её никто не увидит. Кабель, на метров шесть от земли, нужно спрятать под кору. И в земле прикопать, когда потянем в дом. В самом доме, нужно какой - нибудь подпол сделать и спрятать часть запаса. Потом, когда будем строить дам, то в нём сделаем настоящий погреб и соединим ходом с этим подполом. А этот домик нужно обложить с наружи брёвнами, не обязательно толстыми, они на новый дом пойдут, а средними. И теплее будет и от выстрелов защитит, если что.
  
  - Тогда начнём антенной заниматься, - поторопил Владимир.
  Управились часа за два. Самым муторным было прятать кабель под кору. Пока сыновья перекусывали, мы с Сергеем пошли осматривать окрестности нашей лесной базы. С южной стороны, откуда мы приехали, лес был смешанным, с преобладанием берёзы. Восточная и западная с преобладанием сосны, а северная сторона представляла собой бывшую порубь, утыканную пнями и густо заросшую малинником, осиной и берёзой. Ближайшая лесная дорога, кроме той, по которой мы приехали, вела от Марфушкино в Старово. Но уже давно не езжена и также завалена упавшими деревьями. Между дорогой и нашей базой, было не большое болотце, в которое впадает ручей, протекающий недалеко от домикаКуда потом эта вода девается, неизвестно.В окрестностях базы насчитал
  несколько карстовых провалов, одно совсем не давнее, года два всего прошло. А ведь поблизости, собираются стоить АЭС. Четвёртый сезон геологи бурят окрестности, да так, что один раз после них вода в колодцах ушла.
  Вернулись к домику. Решили на сегодня закончить. А завтра поехать добывать бочки и горючее. Заодно вспомнили о газовых баллонах. Решили купить и заправить по два баллона на каждую плиту, и ещё одну плиту для лесной базы.
  - И про спички не забудьте, - подсказал Владимир.
  - Хорошо, купим. Но для газовой плиты лучше возьмем пьезозажигалку.
  Жена Сергея накормила ужином, и я отправился ночевать в лесничество.
  
  
  
  
  Седьмая глава.
  Суббота. Шестое августа
  
  Утром вспомнил, что давно новости не слушал. Включил приёмник, стоявший в конторе.
  Диктор рассказывает, что вчера Министерство финансов США, объявило Суверенный дефолт. Что означает банкротство государства и признаётся неплатежеспособность по внешним и внутренним обязательствам. Далее сообщалось, что биржи Токио, Шанхая, Гонконга и Сингапура закрылись, едва начав работу. В Кремле ещё никак не откомментировали эту новость. У нас ещё утро, а в Штатах это решение приняли в конце дня. Перенёсся на сутки вперёд, к началу выпуска новостей. И офигел.
  США заморозили на неопределённое время все счета не резидентов, т.е., не граждане США не имеют права распоряжаться деньгами, лежащими на их счетах в американских банках или их филиалах за рубежом. Также замораживаются все активы иностранных государств и финансовых организаций. На первую новость я отреагировал спокойно, потому, что известно, кто держит деньги за границей, а вторая новость, это больше, чем серьёзно. Дело в том, что весь наш Стабфонд размещён в Американские государственные казначейские обязательства, под смешные проценты. Большинство расчётов за поставленные энергоресурсы идёт через Американские банки. Отныне мы ни цента не получим, за уже проданные нефть и газ. Топливо на заправках уже с утра подорожало в два раза. Доллар тоже не отстаёт. А ЕВРО выросло в три раза. Ожидается, что следом потянуться цены на продовольствие. Спикер Госдумы заявил, что не видит причины, для срочного созыва депутатов: 'Мы полностью контролируем ситуацию. Повода для паники нет. Стабфонд и огромные золотовалютные резервы гарантируют России защиту от всяких кризисных ситуаций' - заявил он.
  Вернувшись назад, я попросил Серёгу срочно собраться всем вместе. Через десять минут, я уже им пересказывал содержание завтрашних новостей. Воцарилось молчание.
  - Выходит, сегодня последний день, когда мы сможем что-то купить по прежним ценам, - первым нарушил молчание Сергей.
  - Значит, нужно распределить, кто и чем займётся. Задачи у нас такие:
  - Первое: Топливо.
  - Второё: Газ, баллоны и плита.
  - Третье: Патроны.
  - Забыл спросить, муку, зерно, дрожжи и формы для хлеба купили?
  - Собирались вчера ехать за ними.
  - Значит, это у нас будет вторым пунктом. Кто по первому пункту?
  - Я возьму Садко и поеду в Навашино и Выксу. Заверну в Саваслейку, может у них найдутся бочки, военный аэродром, всё - таки, - первым определился Сергей.
  - Я на Ниве за газом и плитой, - ответил Владимир.
  - Тогда я на своей за мукой и остальным. Андрей, поедешь со мной, совсем не знаю, где и что у вас. А на тебе, Серёга, ещё висят патроны к нарезному. Не забудь. И ещё, не менее главное. Баки у всех должны быть всегда полные, заливайте по первой возможности. Андрей, вот сто тысяч на твой пункт. Может ещё, что полезного посчитаешь купить, сам сообрази. Всем положить денег на мобильные телефоны, потом не до поездок. Поговорите с жёнами, пусть они что - то добавят. Поросят уже привезли?
  - Да, хрюкают в сарайчике. Комбикорм нужен, мешка мало будет.
  - Тогда, к муке возьму и его пяток мешков, он лёгкий. На багажнике поместится. Ещё вот, что вспомнил. Надо на каждую семью взять по ящику импортного сливочного масла.
  - Где его хранить будем, если холодильники без света отключаться? - Спросил Владимир.
  - В экспедициях мы наливали в бак воды, вытаскивали масло из коробки и погружали полностью в воду. Бак ставили в речку, можно в погреб. Главное, чтобы масло было полностью погружено в воду.
  - Наскоро перекусив, а пока ребята ходили собираться, позвонил домой, посоветовал накупить сегодня же, необходимых продуктов, питьевой воды, что нужно из одежды и обуви. Ей и детям положить больше денег на сотовую связь. На вопрос, с чего это я, находясь в деревне, узнал, что завтра начнёт всё дорожать, ответил, что не могу об этом говорить по телефону.
  Через полчаса, все разъехались по делам. Мы с Андреем первые свернули с трассы и поехали через мост в Муром. Пока ехали, Андрей по мобильному интернету нашёл, где всё можно купить в одном месте. Это оказался комбинат хлебопродуктов.
  Взяли по четыре мешка пшеничной и ржаной муки, по два мешка просто зерна ржи и пшеницы, пять мешков комбикорма с микродобавками. Набрали дрожжей, как обычных, так и сухих. В основном в банках. Три ящика сливочного масла, как и планировал. Там же и узнал, где можно купить формы для выпечки хлеба. Ехать было не далеко. Взяли двадцать штук, благо, они лёгкие и вставляются один в один.
   Очень обрадовался, что нам так повезло. Позвонил Сергею и Владимиру , сказал, что едем выгружаться, а потом могут рассчитывать на нашу помощь. Володя нашёл газовые баллоны и плиту. Сейчас едет в Горгаз, чтобы заправить. Серёга в Саваслейке ищет выход на ГСМщика.
  Через час мы уже разгрузились. Подъехал Владимир . Привёз всё намеченное. Возникла проблема. Не знаем, куда всё ставить, свободного укрытого места не осталось. Выгрузили в углу возле сарая и накрыли, чем придётся. Созвонились с Серёгой. Он купил, шесть пустых бочек, две бочки дизтоплива и одну бочку авиационного керосина. В охотничьем магазине набрал патронов к карабину и мелкашке. Сейчас поедет по заправкам в сторону Выксы.
  - Значит так. Я поеду к вашему бате. Вы садитесь на Ниву и езжайте по магазинам, покупайте всё, что вам наказали женщины. Завтра, кроме базы и Марфушкино, никуда не поедем. Не забудьте заправить бак до полного.
  Снова за руль, время только вторая половина дня. А уже столько дел сделали. Вот, что значит, команда. Сергея нашёл на заправке в Выксе, где он заливал последнюю бочку бензина.
   Заглянул в кузов. Он весь был уставлен бочками. Радостная картина и одновременно грустная. Как было бы хорошо, если бы не пришлось всем этим заниматься. Даже готов отказаться от 'выигранных' денег, чтобы всё вернулось, как было. Залил свой бак и три канистры, чтобы хватило до Москвы и обратно.
  - Закончив заливать бензин, и укрывая бочки брезентом, Серега спросил:
  - Куда теперь? Что ещё нужно?
  - Даже не знаю. Вроде всё купили, пацаны поехали по магазинам за мелочёвкой. Да и денег осталось триста тысяч.
  - Неужели, уложились вовремя? Вот так мы, спасибо нам!
  - Давай заедем в аптеку, думаю, что лекарств у нас мало. Сотню можно потратить на здоровье. Спирт тоже не помешает, литров десять-двадцать.
  - Ты, что, собираешься столько выпить?
  - Даже не притронусь с этой целью. Только для медицины, отличный антисептик. Научимся делать лекарственные настойки. Но ты подал идею. Праздники всё равно останутся, и дни рождения и Новый год. Давай-ка, возьмём по коробке шампанского, коньяка, вина и водки. Покажешь после аптеки куда ехать.
  Кроме спирта, в аптеке мы набрали много перевязочных материалов, жгутов, капельниц и физрастворов. Даже хирургических иголок и ниток, шприцов разных объёмов, мазей и всякого разного. Про тонометры и градусники вспомнили в последний момент. В книжном магазине купили всевозможной медицинской литературы, справочники по растениям, животному миру средней полосы, календарей на следующий год.
   В сотню не уложились, но отказаться от чего либо, не смогли.
  Мы вернулись в Круглово последними. Бочки так и оставили в кузове. Медикаменты и спиртное занесли в дом, где уже был накрыт ужин. За едой обсудили последние новости. Женщины всё пытались выяснить, откуда я узнал про то, что будет хуже, чем в 90х? Ответил, что много читаю и научился сопоставлять факты и делать выводы.
  Ночевать уехал снова в лесничество. Позвонил домой выяснить обстановку. Толпы людей в банках пытаются получить свои деньги. В магазинах покупателей не много, деньги у многих заканчиваются, а сейчас как раз работающим перечисляют зарплату, а пенсионерам пенсию. На заправках прибавилось машин, и в обменники народ снова потянулся. Спросили, когда вернусь, ответил, что в воскресенье.
   Решил узнать завтрашние вечерние новости. В 20-55 включил приёмник. Услышанному не хотелось верить. Какие - то аналитики или эксперты обсуждали возможную отмену доллара. Потом начались новости. Они оказались ещё круче:
  В Белом доме президент проводит закрытое совещание с министром финансов, главой федеральной резервной системы, министром обороны, главой объединённого комитета начальников штабов, АНБ, госсекретарём, директорами ФБР и ЦРУ, главами Конгресса и Сената. Характер обсуждаемых вопросов не разглашается.
   В МИД Китая вызван посол США, которому предъявлена нота протеста в связи с блокированием безналичных денежных расчётов.
  Премьер России заявил, что затруднения, вызванные задержкой перечисления в бюджет платежей за поставленные энергоносители, не приведёт к трудностям в плане выплат зарплат бюджетникам и пенсий.
  Далее всякая чушь. Интересно, что же решат в Белом доме? Послушаю через час.
  Но ничего нового не прояснилось, новостей из Белого дома не поступало. Подождём.
  Только в полночь по московскому времени сообщили сенсационные решения, принятые в Белом доме:-
  Первое - На территории США и свободно присоединившихся государств, с ноля часов завтрашнего дня по Нью-Йоркскому времени, отменяется наличное обращение доллара.
  Второе - На территории США и свободно присоединившихся государств, с ноля часов завтрашнего дня по Нью-Йоркскому времени, вводится в обращение денежная единица - амеро.
  Третье - Безналичные денежные средства граждан США, любых организаций и структур, находящихся под юрисдикцией США, размещённых на счетах в финансовых учреждениях США, обмениваются в амеро по курсу один к одному.
  Четвёртое - Безналичные денежные средства иностранных граждан, любых организаций и структур, не находящихся под юрисдикцией США, но размещённых на счетах в финансовых учреждениях США, обмениваются в амеро по курсу один к тысяче.
  Пятое - Денежные средства иностранных граждан, любых организаций и структур, не находящихся под юрисдикцией США, могут быть обналичены, переведены со счёта на счёт через сто восемьдесят дней, начиная с ноля часов завтрашнего дня по Нью-Йоркскому времени.
   Шестое - Платежи на счета иностранных граждан, любых организаций и структур, не находящихся под юрисдикцией США, которые размещены в иностранных банках осуществляются в долларах.
  Седьмое - Платежи иностранных граждан, любых организаций и структур, не находящихся под юрисдикцией США на счета граждан США, любых организаций и структур, находящихся под юрисдикцией США, осуществляются в амеро, либо драгоценными металлами и камнями, по курсу, устанавливаемым на торгах Нью-Йоркской фондовой биржи.
  Восьмое - Министерству обороны, Обьеденённому комитету начальников штабов. Агентству Национальной Безопасности, ЦРУ, ФБР и Государственному департаменту США обеспечить защиту интересов граждан США, любых организаций и структур, находящихся под юрисдикцией США, в любой точке мира.
  Девятое - Лица, организации и структуры зарубежных государств, совершившие или допустившие, угрозу жизни граждан США, либо другие преступления направленные против них, их собственности, ущемление интересов любых организаций и структур, находящихся под юрисдикцией США на территориях этих государств, будут подвергнуты мерам воздействия юридического, экономического или военного характера.
  Я не поверил своим ушам. Ставить на уши весь мир, только из-за того, что конгресс чего-то там не подписал, тем более это их внутренние дела.... Так уверены в своей силе, что ничего и никого не боятся. Сегодня доллар подорожал вдвое, а завтра он сравняется в цене с фантиками из-под конфет. Это же, сколько будет самоубийств и банкротств! В том числе государств. С другой стороны, мафия, наркоторговцы, просто бандюки, взяточники, все они по всему миру держат доллары наличными. А тут разом их лишили всего. Олигархи и всякие топ - менеджеры наших компаний, установившие себе многомиллионные оклады, разместившие долларовые счета в европейских банках, тоже остались у разбитого корыта. Ну, а самый верх цинизма и беспредела, это за поставки товаров, в том числе нефти, расплачиваться деньгами, вышедшими из оборота.
  Свои доллары уже обменял и потратил. Кто из знакомых держит валюту, естественно не знаю. Один, возможно имеет доллары, владеет фирмой, полностью завязанной на Штаты. Звонить в час ночи? Не поймёт, значит и не поверит. Всё равно, не побежит в обменники. Сутки у него ещё есть, позвоню утром.
  
  Воскресенье. 7 августа.
  Первым делом позвонил Жорке.
  - Здорово, Жор!
  - Паша, ты? Привет, чего в такую рань, случилось что?
  - Ещё не случилось, но обязательно произойдёт.
  - Что конкретно?
  - Завтра Штаты отменят доллар и введут новые деньги. Американцам будет хорошо, остальные могут играться с ними, как с фантиками или оставить на память.
  - Кто тебе это сказал, чушь какая-то. Наоборот, он сейчас сильно вырос.
  - По телефону доказательств, сам понимаешь, предоставить не могу. Я предупредил тебя по дружбе, что делать, решай сам.
  - Да, удивил ты меня здорово. Даже не знаю, что делать.
  - Сообразишь. Ладно, пока, у самого дел выше крыши.
  Утром снова собрались вчетвером. Первым делом я огорошил их ночной новостью. Предложил Серёге послушать завтрашние утренние новости. Он взял приёмник и исчез. Появился обратно через минуту, хотя и пробыл там полчаса. Теперь его очередь поражать нас новостями. После выступления Американского Президента, в мире начался форменный хаос. В Штатах народ буквально вывалился на улицы. Каждый банкомат был просто облеплен желающими положить наличные на счета. Купюронакопители заполнялись за считанные минуты, и банкомат больше не принимал деньги. Малочисленные филиалы банков, ещё работавшие в это время, буквально брали штурмом, пришлось вмешаться полиции. В остальном мире творилось что-то страшное. Сожжено абсолютное большинство Макдоналдсов, при штурме Посольств и Генкосульств США погибло сотни людей. Озлобленность перекинулась на американцев, находящихся в эти дни за границей. Много погибло или просто избиты, и не только американцев. Под горячую руку попало много англичан, австралийцев, да и просто те, кто имел европейскую внешность, в том числе и русские. Все американские базы за рубежом приведены в состояние полной боевой готовности. Биржи закрыты. Мировая торговля замерла. От нашего руководства никаких заявлений ещё не поступило.
  - Что будем делать?- задал вопрос отцу и детям.
  - Всё, что можно, вывезти по максимуму на лесную базу. По одному дежурить с оружием, постоянно быть на связи. - Ответил Сергей.
  - Сегодня в домой не еду, займёмся перевозом.
  Позвонил домой, потом начальнику, взял отгул за ту поездку в Кольчугино. Так, как Садко не разгружали, то и грузить не пришлось. Догрузили тем, что может храниться в лесу и поехали. Целый день закапывали бочки, баллоны с газом, и ещё много чего важного. Больших трудов стоила маскировка. Образовалось много грунта и его, куда- то нужно было деть. Нашли удобное место, сняли дёрн, насыпали холм, обложили, на сколько хватило, дёрном, а остальное забросали хвоей и ветками.-
  В завершении работ, установил в местах вероятного появления чужих людей цифровую камеру слежения и два автономных инфракрасных датчик/регистратора движения с пейджером. Дежурному не нужно будет всю ночь кормить комаров на улице. Можно даже спать, если что, датчик подаст сигнал.
  Вернулись в Круглово. Взяли Ниву и поехали, скорее всего, чтобы в последний раз спокойно пройтись по магазинам. Особо ничего и не нужно было, но когда знаешь, что больше вот так не будет, то каждая мелочь становиться очень нужной, и не понимаешь, почему раньше не догадался взять. Тех же зубные щётки, носки, крем для обуви, домашние тапочки, носовые платки, нитки-иголки, ножницы. Лавровый лист и перец горошек, уксус, горчичный порошок, чай, кофе, какао, авторучки и бумагу, и прочего. В завершении шопинга купили хлеба, мороженного и поехали домой.
  Покупки завезли Сергею домой, а потом с ним поехали в лесничество. Узнали, как обстановка на базе и решили вдвоём отправиться в завтра, послушать и посмотреть новости, по портативному телевизору, взятому сегодня. Смеясь и предлагая поменяться местами, Серега взобрался мне на шею и мы полетели. Настроили аппаратуру и стали смотреть, что будет.
   Смотрели, молча, боясь пропустить хоть одно слово. Видели костры из долларов на улицах США, сожженные банки, полицейские авто, трупы на улицах. Разбомблённый американскими самолетами, центр Боготы, столицы Колумбии. Это месть за то, что колумбийцы сожгли посольство и убили всех, кто там находился, потеряв десятки нападавших. В Латинской Америке, Азии, Ближнем Востоке картина была похожая. Даже в Москве, выгорела часть посольства, обстрелянная из гранатометов из проезжающего КАМАЗА- самосвала. Внутри кузова были уложены мешки с песком, а кабина водителя увешана бронежилетами, Они так защитились от ответного огня морских пехотинцев из охраны посольства. Грузовик вскоре нашли, но нападавшие скрылись. Наш Президент и Премьер, по-прежнему, как в рот воды набрали. Только Глава МИДа вызвал американского посла и вручил ему Ноту, за односторонние действия Американского правительства.
  В России, как и во всём мире, стали грабить магазины. Правда, у нас в основном ларьки и мелкие торговые точки. По центральным каналам больше не было никаких фильмов и сериалов, кривых зеркал и новых бабок. Сплошные новости и говорящие головы экспертов, ещё вчера уверявших, что России не грозят никакие потрясения, благодаря валютному резерву и высоким ценам на энергоносители.
  Устав скакать по разным каналам, мы вернулись. Включили ТВ уже в своей реальности и поразились контрасту с только, что просмотренными новостями.
  - Значит, вот он как приходит, Большой Песец, - медленно произнёс Серёга.
  - Как думаешь, сколько людей приготовилось к нему, так, как и мы? - спросил он.
  - Кто имел информацию о будущем, их, наверное, несколько сотен. Но есть десятки, если не сотни тысяч выживальщиков и параноиков, ждущих и готовящихся к его приходу. А в США и Швейцарии готовность скрыться в убежище и иметь годовой запас, в крови со времён холодной войны. И оружия, защитить себя, у них более чем достаточно.
  - Думаешь, будет ещё и война?
  - Думаю, что будет. Весь мир озлобился против американцев. Но напрямую воевать с ними никто не сможет. Начнут драку со своими соседями, кто ходил в друзьях Америки. А потом, уже друг с другом. Боюсь, что дело дойдёт до ядерной войны.
  - Мы со Штатами?
  - Вряд ли, скорее всего Индия с Пакистаном, Израиль с Ираном, Северная Корея с Южной, Китай с Японцами и Тайванем. Все сразу припомнят давние и не очень, обиды. Не подумал я про эту вероятность, а зря.
  - Что, можешь предотвратить?
  - Не предотвратить войну, а обезопасить себя.
  - Ядерное бомбоубежище строить задумал?
  - Нет, конечно. Я имею в виду элементарные вещи. Противогазы, сменные фильтры к ним, ОЗК, дозиметры, может ещё что нужно, не знаю.
  - Может не поздно купить?
  - Может и не поздно, только где? Хотя в инете можно найти. Денег почти не осталось, но в Москве должны быть. С карточки зарплату я сразу снимаю. Хотя. Можно и подождать. Через год, как я видел, люди ходят без противогазов. Может ядерной войны с нами, тот момент, ещё не было. Но средства защиты не помешают. Отсюда до Дзержинска, с его химией, сколько будет по прямой?
  - Меньше сотни.
  - Вот видишь, не одна, так другая зараза свалиться на голову сможет. Хорошо, если не понадобится, а вдруг?
  - Узнаю, где можно достать.
  - А я в Москве постараюсь. Не думаю, что народ сейчас бросится за противогазами. С утра я поеду домой. Когда обратно - не знаю. По мне, я бы на другой день уехал. Но Надя очень упрямая. Убедить в чём-то, не просто. Пока сама не убедится в необратимости событий, никуда не поедет. Пару дней, после отключения всего, в квартире сможем продержаться. Будем на связи. И ещё, главное, чтобы никто из чужих, не узнал, про наши запасы. Поубивают всех, как только продукты закончатся. Держи всегда под рукой заряженные стволы.
  - Добро. Спокойной ночи.
  - И тебе.
  
  
  Восьмая глава
  
  Понедельник. 7 августа.
  Уже час тридцать, как выехал. Полчаса назад, проехал нычку перед Малышево. Не стал проверять, как там. Нечего "засвечивать лишний раз такие места. Машин на трассе мало, ехать можно. Это вчера вечером дачники возвращались. Позади осталась одна деревня тоже со странным названием, Тюрмеровка. Может тюрьма там была? Навстречу едет, явно пьяный водитель. Машина так и виляет, по дороге. Хорошо, что дорога свободная и едет не быстро. На всякий случай, сбавил скорость и высматриваю место, куда свернуть, если что. Но тут машина пересекла сплошную и, съехав в кювет, остановилась. Остановился и я. Может плохо водителю стало. Вышел из машины и пошёл, как сейчас разглядел, к БМВ. Тут открылась водительская дверь, и из неё вывалился мужик, весь в крови. Увидев меня, он поднял пистолет и нажал на курок. Но он, только щёлкнул. Он снова нажал, и опять щелчок. Тогда мужик, прихрамывая, и кособочась, побежал лес, который стоял вплотную к дороге.
  И только сейчас, я сообразил, что стою как истукан. А если бы у него пистолет выстрелил? Может и попал бы в меня, метров пятнадцать было. Для меня, это как кино, а я смотрю на экран. Ничего не предпринимал. Чему удивляться, боевого опыта нет. Только однажды слышал, как пуля свистнула над головой. Это когда обстреливали Белый дом, а я в толпе зевак, наблюдал с противоположного берега.
  Запоздало, но я отбежал и присел за своей машиной. Выглянул из-за капота. Больше никто не выходит. Стёкла тонированные, и имеются несколько дырочек, возможно и пулевых, но ничего не видать. Достал из-под сидения Вепря, вставил магазин и, нацелив карабин на бумера, направился к нему.
  
   Подошёл с водительской стороны. В открытую дверь спереди никого не увидел. Распахнул заднюю. Там тоже никого. На полу, судя по магазину, лежала гладкоствольная Сайга и пистолет. Взяв его через носовой платок в руки, прочёл на левой стороне ИЖ-79-9Т. Значит травматик. Так в меня, получается, хотели выстрелить резиновыми пулями? Выщелкнув обойму, увидел три боевых патрона. Понятно, переделан. Выходит, повезло, что не этот ствол оказался в руках водителя. Быстро осмотрел салон. Больше ни оружия, ни патронов не было. Вытащил за ремень карабин. Магазин был пуст. Теперь нужно быстро отсюда уезжать. Хорошо ещё, что за эти минуты три, проехали только пару встречных машин. Но не остановились. Тем более, скорость под сто двадцать была.
  Развернул машину, и поехал в обратную сторону. Свернул в первый же поворот на право. Дорога сразу закончилась. Но этой машине не страшно. Проехал по лесу немного, лишь бы меня не видно с дороги и остановился. Вытащил плёнку, оружие и сапёрную лопатку. Быстро закопал под кустом и вернулся на трассу. Вдалеке было видно, что у БМВ остановился грузовик. Решил ехать и не останавливаться. Но перед развилкой на Судогду меня остановили взмахом жезла. Подошёл ДПСник с автоматом в руках. Второй контролировал.
  - Инспектор ДПС, старший лейтенант Павлюк. Ваши документы.
  Я протянул ему весь набор.
  - Оружие имеется?
  - Да, имеется. - Он аж отскочил от этих слов, а напарник вскинул автомат.
  - Командиры, спокойно! Оно зарегистрировано!
  - Выйти из машины, руки на капот!
  Вышел, сделал как велено. Павлюк подошёл к машине, открыл дверь, и стал вытаскивать все четыре ствола.
  - Ни хрена, себе, арсенал! Документы на оружие предъяви!
  - Там же, где и права, в соседнем кармане.
  Он достал разрешения. Прочёл, сличил номера. Передёрнул затворы, понюхал ствол.
  - Зачем возишь с собой столько?
  - Недавно купил, хотел пристрелять в поле, а тут пришлось возвращаться раньше времени, вон, что в Москве твориться, а там семья.
  - Понятно. На дороге, ничего подозрительного не видел?
  - Вроде нет. А что случилось?
  - Неизвестные обстреляли наряд ДПС, оба тяжело ранены. Один из нападавших убит, остальные скрылись. Приехали на автомобиле. Предположительно БМВ старой модели, тёмного цвета.
  - Видел какую-то похожую машину в кювете. Километров за пять отсюда.
  - Кто-нибудь был возле неё?
  - Мужик какой-то вертелся, наверное, водитель грузовика, который стоял возле неё.- Тут послышался вой сирены и, не доезжая до нас, остановились две скорых помощи и милицейский Форд. Остановились перед автобусом, по левой стороне. Только сейчас я заметил, наполовину скрытую автобусом милицейскую десятку и возле неё лежащего милиционера.
  Старлей вернул мне документы и велел ехать дальше, а сам пошёл к Форду. Я проехал совсем не много, метров через пятьсот, за поворотом был большой перекрёсток. Имелась остановка и небольшой прилавок, где местные жители из окрестных сёл торговали тем, что выросло у них в саду и огороде.
  Значит, бандиты хотят вооружаться автоматами. Он сказал, нападавшие скрылись. Я видел одного, значит, как минимум один бродит поблизости с оружием. И против кого он его применит, одному Богу известно. Я зачехлил Хатсана, рассыпал по карманам две коробки патронов с картечью, и вышел из машины. Пошёл в обратную сторону. Убедившись, что поворот скрыл меня от людей на перекрёстке, я переместился на полтора часа назад и пошёл к тому месту, где должна стоять машина с ДПСниками. Они были на том же месте. Один из них проверял документы у водителя Мазды, второй сидел за рулём десятки. Тот, кто проверял, отдал документы, и я направился к нему. Увидев меня с ружейным чехлом за спиной, он удивился.
  - Инспектор ДПС, лейтенант Сизов, Ваши документы!
  - Так я пешком иду, а не на машине.
  - Не умничайте. Вы находитесь с оружием. Предъявите документы на оружие! - Я вынул разрешение и протянул ему. Он прочёл, попросил показать номер на ружье, убедился, что в патроннике нет патрона, и вернул мне всё обратно.
  - Всё в порядке. Почему Вы на дороге с ружьём, на охоту идёте?
  - Нет. Моя машина сломалась. Вон за тем поворотом, но не оставлять же оружие без присмотра.
  - Понятно. Куда направляетесь?
  - К вам.
  - Ко мне?
  - Не именно к Вам лично, а к обоим.
  - Но мы машины не ремонтируем.
  - Не в машине дело. Я случайно узнал, но не уверен, что это правда. Дело в том, что на вас готовится нападение. Очень скоро подъедет БМВ тёмно синего цвета, в ней будет несколько бандитов.
  - Зачем они собираются напасть на нас?
  - Не знаю, может им оружие надо.
  - Что-то ты недоговариваешь. Садись в машину. Саня, забери у него ружьё.
  Я сел справа, на заднее сиденье, протянул Хатсана водителю, оказавшемуся младшим сержантом. Лейтенант что-то начал говорить по рации, но не по тому каналу, на который была настроена рация водителя. Потом он вернулся к дороге и стал наблюдать за дорогой. Прошло минут двадцать, за это время инспектор проверил пару машин. Тут подъела та самая бээмвуха. Я говорю сержанту:
  - Это, похоже, они.
  - Сейчас посмотрим, кем ты нас пугать вздумал. Сиди в машине, без тебя разберёмся! - сказал он и вышел из неё. Из-за БМВ появился водитель, а пассажир с левой стороны остался стоять у открытой двери. Водитель подошёл к лейтенанту и что-то стал ему говорить, показывая рукой в сторону Мурома. Лейтенант попросил его предъявить документы. Тот, кивнул головой, вернулся к машине. Достав барсетку, он открыл её и вынул оттуда пистолет. Лейтенант только успел сдёрнуть с плеча автомат, как пуля ударила его в левое плечо. Он пошатнулся, и тут вторая попала в бронежилет. Сержант только передёрнул затвор, как в него из Сайги выстрелил стоявший пассажир. Выстрел был не прицельный, поэтому в сержанта попало несколько картечин, да и те в основном в бронежилет, а одна в бедро. Сержант не удержался и упал. Но всё равно не выпустил автомат и открыл огонь по стрелявшему в него. Одна из пуль попала тому в голову, и он свалился за машиной. Первый бандит за это время ранил лейтенанта ещё раз и тот выпустил автомат. Водитель перенёс огонь на сержанта.
  К этому времени, я уже с расчехленной помпой лежал за передним колесом и запихивал патроны в помпу. Зарядив дробовик, я выглянул из-за колеса. Стрельба прекратилась. Сержант лежал на спине, и еле шевелился, пытаясь поднять автомат. Бандит пошёл к лежащему лейтенанту. Я выстрелил, не успев толком прицелится, как-никак, это мой первый в жизни выстрел из ружья. Целью было помешать подобрать автомат и не попасть в лейтенанта. Бандит упал, значит, не вся картечь пролетела мимо. Но тут он вскочил и побежал, хромая к машине, я выстрелил, помня о большом разбросе картечи, не стоит добавлять ран ДПСникам. Но бандита снова зацепил, вероятно, в спину или плечо, потому, что он споткнулся возле самой машины. Я подбежал к сержанту. Тут взревел двигатель, и машина рванула вперёд, оставив лежать второго бандита. Сержант был жив, кроме бедра, была касательная рана головы. Я побежал за аптечкой, и пока искал её под сидениями, как недалеко от лежащего лейтенанта, остановился автобус, похоже, ехавший с паломниками в Девеево. Из него вышло несколько человек, и они остановились у раненого. Тут и я с аптечкой показался из-за машины. Они, разглядев у меня ружьё, стали кричать, что вот он бандит, пострелял милиционеров.
  Ничего себе! Тут кто-то из мужиков наклонился к лейтенанту. Я вспомнил про его автомат, и бросился в лес, Вступать в бой, как бы со своими, вот уж совсем ни к чему. Метров через сто, я резко повернул вправо и побежал по тропинке вдоль трассы. Добежав почти до своей машины, вытащил слайдер и нажал кнопку, переносясь обратно. И только в своём времени, перевёл дух. "Вот, откуда сведения о третьем нападавшем. Его и не было. Это меня приняли за него. Но искать будут долго. Хорошо, что чехол не оставил, и когда только успел его подобрать"?
  Вернулся к машине. Отъехал недалеко и стал чистить ружьё, чтобы ни у кого не возникало вопросов, где, когда и в кого я из него стрелял. Навстречу мне пронеслись ещё две милицейские машины. Надо уезжать. Тем более, мои гильзы там, так и валяются, не было времени их собрать.
  Снова дорога. Тут я обратил внимание, что во всех деревнях и сёлах у магазинов толпиться много народу. Кто-то уже возвращается из магазина с коробками и полными сумками. Остановился посмотреть. Подошёл к бабке, стоящей в средине очереди. Спрашиваю у неё:
  - За чем такая очередь стоит?
  - Ты, что же, телевизор сегодня не смотрел?
  - Не смотрел, с самого утра за рулём. А что случилось?
  - Так доллары отменили!
  - А вам что с этого, вы же пенсию нашими деньгами получаете? И в магазине торгуют за рубли.
  - Так у нас уже стало всё дорожать. Говорят, что соли и растительного масла на всех не хватит. А когда ещё привезут, не говорят. У меня зять даже во Владимир поехал по магазинам.
   В это время в дверях случилась стычка, кто-то пытался пройти без очереди. Из магазина с трудом вышла женщина, державшая обеими руками полную сумку. Всё это сильно напомнило позднее советское время. История поворачивает вспять и где остановится, никому не известно. Я вернулся к машине и отправился дальше. Через полчаса выехал на Горьковское шоссе. До дома осталось двести километров.
  
  
  
  
  По Горьковской трассе движение было как обычно. В населённых пунктах, иногда стоящих один за другим, наблюдалась картина, аналогичная, как и деревнях позади. Очереди у магазинов, сбербанков. На заправках царил большой разброс цен на один и тот же бензин. Видимо не успели сговориться. На постах ДПС прибавилось милиционеров. Все инспектора были в бронежилетах и с автоматами. А в целом, особых мер не наблюдалось, так уже было, по разным поводам. Тем более что бардак начнётся ближе к вечеру. Пару раз заправлялся, как только замечал, что сжёг треть бака. Так, что доехал я вполне спокойно.
  Дома были только дети. Сына усадил за ксерокс и поручил отсканировать все основные документы в четырёх экземплярах и заламинировать их. Немного отдохнув, стал собирать "тревожный рюкзак".
  Комплектовал, исходя из того, что если вдруг уходить, придётся не только на машинах. Или машины придётся бросить. У меня рюкзак Glader на 65 литров, а у остальных Ardon на 50.
  Палатка трёхместная Скиф.
  Набор посуды
  Газовая горелка, баллончик с газом.
  Топорик. Складная ножовка. Патроны.
   У каждого при себе: Оригиналы. Деньги. Мобильный. Рация с гарнитурой.
  
  В рюкзаке:
  Копии документов.
  
  Миска, кружка, ложка, вилка, из нержавейки Нож. Мультитул.
  Аптечка
   Коврик самонадувающийся.
  Баллончик с газом.
  Сухое горючее. Светодиодный Фонарь налобный, Светодиодный Фонарь ручной
  Спички, зажигалка. Свеча.
  Хознабор. Шнур. Мазь, спираль от комаров.
   Предметы личной гигиены.
  Два комплекта нательного белья.
  Свитер.
  Резиновая обувь. Две пары носков.
  Кусок полиэтилена два на два.
  Продуктов на два дня.
  Две литровых бутылки воды.
  Тушёнка две банки. Армейский сухой паёк.
  Две консервированных готовых каши с мясом.
   Шоколад. Чернослив, орехи. Чай. Кофе. Рафинад.
  Ментоловые леденцы.
  Для очкариков, запасные очки в футляре.
  Одежда и обувь, в которой выходить, сложена на каждом рюкзаке. Разнообразием не отличалась. Штормовка, брюки, сорочка или футболка, кроссовки или ботинки, кепи.
  
  Мой рюкзак потянул на семнадцать килограмм, у остальных на двенадцать. От дома, до первой нычки, 65км. Если вдруг пешком, то за двое суток дойдём. До второй в два раза больше. Пять суток придётся топать, с учётом накопившейся усталости. Ещё столько же, до третьей, возле деревни Бараки. До четвёртой, возле Малышева, останется 80 км, это трое суток. До последней, на берегу Оки, останется один день пути. И, наконец, последний отрезок всего двадцать километров, полдня. Но весь этот маршрут отмерен исключительно по трассе. Спрямить вряд ли, удастся, кругом болота. А по дороге идти такой командой вдвойне опасно. Значит, нужно стремиться проделать этот путь на колёсах и никак иначе.
  Вернулась с работы жена. Удивлённо уставилась на три собранных рюкзака, мой и детей, и её, наполовину заполненный.
  - Это что такое? В поход собрались?
  - Почти. Только не в пеший, а на машине.
  -И куда, интересно знать?
  - В Марфушкино.
  -Так мы же недавно вернулись, да и ты только сегодня оттуда.
  - Лучше расскажи, как обстановка в Москве, а то ничего толком не знаю.
  - Что сказать, плохие дела. Возвращаются девяностые.
  - Слышал, что люди зарплату и пенсии через банкомат, получить не могут.
  - Сегодня наладилось. Банкоматы работают, но очереди, как в советское время за дефицитом. Деньги в них быстро заканчиваются, подвозить новые не успевают. Как только снимают деньги, люди сразу бегут в магазины за продуктами. А продукты подорожали, процентов на пятьдесят, да и ассортимент уменьшился. Доллар упал раза в три, после того, как поднялся в два раза. С Евро непонятно, что творится. То дорожает, то падает, то снова вверх. Несколько раз за сегодня, то туда, то сюда. Золото резко подскочило в цене. За монетами очереди стоят.
  - А на улице, в транспорте как?
  - Тревожно. Все хмурые, молчат. А если кто и говорит с кем-то, то об Америке, долларах, новой валюте. Опасаются, что начнут урезать зарплату. А это при нынешних ценах...Хорошо, что ты посоветовал накупить продуктов, а то сегодня и половины бы не купили на ту сумму. Кстати, откуда ты всё узнал про это?
  - Если скажу, что мне сон вещий приснился, поверишь?
  - Нет, конечно.
  - Всё равно, ничего другого сказать, пока не могу.
  - И когда мы должны уезжать в деревню?
  - Желательно, чем раньше, тем лучше.
  - Не забывай, что у нас работа. Брать отпуск за свой счёт?
  - Уехать придётся, скорее всего, навсегда или очень надолго.
  - Перестань дурить! Зачем нам уезжать отсюда? Ты предлагаешь всё здесь оставить или с собой забрать?
  - Что сможем уложить в машины, заберём, остальное бросим.
  - Как, это бросим? Ты в своём уме! Значит, мы зря целый год делали ремонт квартиры? Совсем недавно закончили. Почти всю мебель поменяли, во всём себе отказывали! И на что ты собираешься жить в деревне? На пенсию родителей?
  -Там будут совсем другие потребности. Кое-какие приготовления я сделал. С Сергеем и детьми наготовили припасов, завели поросят. Продуктов на год хватит.
  -На год! Откуда у тебя деньги на столько?
  - Выиграл в лотерею.
  - Почему я ничего об этом не знала?
  - Вот потому и не знала, иначе не смог бы сделать то, что сделал. На этом закончим. Вот, возьми перечень того, что должно быть в тревожном рюкзаке. Галочкой отмечено то, что уже там лежит. Остальное уложи сама. Я пошёл отдыхать.
  
  Вторник. 8 августа.
  
  
  На работе толком никто ничего не делал. Все обсуждали происходящее в мире и у нас. Особенно радовались обстрелу Американского посольства.
  - Так им, пиндосам, и надо! Когда они бомбили Югославию, одни смельчаки пытались сделать подобное. Но гранатомёты не сработали. Потом их судили. - Запальчиво сказал мой напарник Юрий,
  - Подумаешь, сгорело несколько кабинетов, но весь мир стоит на ушах и на грани краха. - Добавил сисадмин Вася.
  - Но нам нечего переживать, нефть всем нужна.- Это вставил веское слово СКСник Николай.
  - А толку, продавать её за доллары, которые никому не нужны. Дойдёт до того, что будет своеобразный бартер: тонна нефти за тонну долларов. - Это снова, Юрка.
  - Ты не забывай про наш золотой запас, 800 тонн, это почти14 железнодорожных вагонов, по шестьдесят тонн. Вот и будем менять на амеро. - Ответил Николай.
  - Но учти, в этих четырнадцати вагонах, золото будет лежать на полу в один слой. - Уточнил я.
  - Это почему, в один слой?
  - Да потому, что золото в 19,3 раза тяжелее воды. Если эти 800 тонн можно было погрузить в КАМАЗ, то даже три грузовика не заполнили. 800 тонн, это приблизительно 40 кубов.
  - Так, что же выходит, мы тоже окажемся в заднице?
  - Конечно, но только немного помучаемся. Кстати, как вы зарплату получали? Как обычно, в банкомате?
  - Нет, когда они зависли, бухгалтерия ещё не подписала платёжку на перевод через банк. Поэтому выдали наличными. Так, что сходи, получи. - Обрадовал меня Юрка. Что я и сделал.
  Пришёл начальник нашего отдела и сообщил "пренеприятное известие":
  - Наш Гендиректор с семьёй сидит в аэропорту столицы Мальдив и ждёт у моря погоды. Дело в том, что он туда прилетел, но платёж за отель и трансферт не прошёл. Кредиткой оплатить он тоже не может, местным его доллары и нафик не нужны. Улететь домой, тоже не получается. Самолёт, на котором он прилетел, не заправляют на обратный рейс, требуют оплату в амеро. Два дня они жили в отеле при аэропорту, их кормили за счёт авиакомпании, но с сегодняшнего утра прекратили. И таких "счастливчиков" уже полный аэропорт. Вторая плохая новость, что срывается контракт на оборудование офиса крупной нефтяной компании сигнализацией, видеонаблюдением. Системой контроля доступа и всякими другими хитрыми штучками. Контракт предусматривал оплату в долларах. И они, и мы рады бы переводу в евро или даже рубли, но по какому курсу пересчитывать, никто не знает. Работа по другим контрактам подходит к завершению, предоплату мы уже потратили, а окончательный платёж тоже под вопросом по той же причине.
   - Разве зам Генерального не может решить, он же с Генеральным поддерживает связь?- Интересуюсь я.
  - Зам у нас в первую очередь, технарь. Связь с Генеральным прервалась. Роуминг съел все деньги на счету.
  - Так у него безлемитка!
  - Была. У нас, может быть и действовала бы. Но за роуминг необходимо от нашего сотового оператора, их оператору делать платёж. А он предусмотрен в долларах. Всё, амба!
  Как я понял, сейчас всем не до работы. Вернулся за свой стол и занялся поиском средств защиты. С выбором ОЗК проблем не было, всего одна модель. Стоил две с половиной
  тысячи. А вот противогазов оказалось довольно много моделей. Путем сравнений, остановился на ГП-7ВМ. Он хорош тем, что имеет переговорное устройство и возможность пить воду из фляги. Дополнительно отобрал фильтров. Добавил два дозиметра "Дрозд" и два газоанализатора "Ока". Заказал доставку на завтра в гаражный бокс. Тут услышал, как Юрка стал подзывать всех к себе. У него всегда был включён притащенный из дома телевизор. Передавали срочную новость. Россия, с 12 часов московского времени, т.е. с этой минуты, прекратила экспорт нефти и газа. Поставки энергоносителей возобновятся только после того, как будут заключены новые договора. Главным условием будет оплата в амеро или драгметаллами.- Молодцы наши! Вот начнётся у них сегодня паника. Понесут золотишко, как миленькие! Некуда им деться, - воскликнул Василий.
  - Да, сильный ход, - добавил Николай.
  - Толк от этого будет только через пару месяцев, не раньше, - сказал я.
  - Это почему? Топливо им нужно всегда.
   - Ты, что, думаешь, у них его нет?
  - Откуда ему взяться, как не от нас?
  - ЕС импортирует из России почти половину потребляемого природного газа и около 30 процентов нефти. Страны Восточной Европы в процентном отношении потребляют еще больше российского газа.
  - Вот видишь.
  - В Германии 46 подземных газохранилищ. Суммарные запасы топлива - больше 20 миллиардов кубометров, примерно четверть годового потребления. В остальной Европе меньше. Но и поставки идут из Северной Африки и Норвегии. Поэтому зависимость от России не значительна.
  - Выходит, бесполезно перекрывать трубопроводы?
  - В краткосрочной перспективе, да, бесполезно. Тем более, сейчас лето. В зимнее время, однако, расход газа значительно выше среднего, потому в случае полного прекращения поставок из-за рубежа в холодное время года запасов хватит только на 40 дней. Взвоет только Восточная Европа и СНГ, там зависимость от нас большая. Но и запасы топлива тоже имеются.
  - Ну, тогда ничья.
  - Не думаю, Европа сделает такой ответный ход, что нам мало не покажется.
  - Например?
  - Масса способов. Блокирования счетов в их банках, отмена экспортных поставок продовольствия и прочего, запрет въезда в Шенгенскую зону.
  - По-твоему, ничего делать не надо?
  - Надо, но по уму. А сдуру, сам знаешь, что можно сделать.
  После работы решил пройти до метро пешком, поглядеть на возможные изменения в обстановке. Самым первым объектом стал Сбербанк, где с банкомата всегда снимал зарплату. Очередь начиналась ещё на улице. Подошёл ближе и узнал, что здесь две очереди. Одна в операционные кассы, а другая в обменник. Но не деньги менять, а за монетами из драгметаллов.
  Далее был Супермаркет Билла. Небольшая стоянка была забита автомобилями, в некоторые из них грузили товары из тележек. Так, как это не окраинный Гипермаркет, с телегами по одному кубу, то здесь тележки втрое меньшие. Поэтому в багажник грузились с двух-трёх, вероятно, приехали всей семьёй.
  Ещё, проходя мимо немногочисленных ларьков, обратил внимание на скудный ассортимент. В основном пиво - воды - чипсы. Сигарет, выпечки, консервов, соков - было мало. Поинтересовался у продавщицы:
   - Что так плохо?
  - На мелкооптовых базах пусто, новых поставок нет.
  - Так ещё есть 'Метро'. Там как раз для мелких предпринимателей специальные цены.
  - Уже не так. Цены выросли, товара сильно поубавилось. Если ещё день - два так будет продолжаться, то хозяин свезёт всё в одно место, у метро, а остальные точки закроет.
  - Сколько у него точек?
  - Штук шесть.
  - И куда вас денет?
  - На улицу, куда же ещё.
  -Удачи, может всё наладиться.
  У магазина автозапчастей, тоже было не протолкнуться. Водители несли к машинам зимнюю и летнюю резину, тосол и "незамерзайку" в канистрах, масла и пакеты с какой-то мелочью в коробочках. Для августа, картина не привычная.
  Удивил меня ювелирный магазин. Открылся с полгода назад, проезжал мимо него каждый день, покупателей бывало от силы один в неделю. А сейчас он был полон.
  Вечером в новостях смотрел, как в Турции и Египте поживают наши отпускники. Доллары принимают неохотно и по курсу впятеро меньшему, чем неделю назад. Евро идёт вдвое дешевле. Те, кто купил туры, но ещё не вылетел, вынуждены доплачивать ещё столько же. Но таковых оказалось мало, большинство отказывается, не смотря на то, что турфирмы деньги не возвращают, ссылаясь на форс-мажор.
   В мире обстановка продолжала накаляться. Кроме нападений на европейцев и поджогов Макдоналдсов, участились погромы филиалов западных банков, офисов транснациональных корпораций и компаний. Особо поразило практически повсеместное нападение на синагоги, даже в США. Большинство разгромлено и сгорело. Израиль и Америка тут же заявили, что за этими нападениями стоит Иран. В ответ иранское руководство закрыло своё воздушное пространство для самолётов западных авиакомпаний. Экспорт нефти будет осуществляться исключительно за золото. Страны, чей золотой актив хранится в США, потребовали его возврата в трёхдневный срок. Американцы, в свою очередь, предложили обменять это золото на амеро по курсу, который же сами и установят.
  Ещё поразило в новостях то спокойствие, которое продемонстрировали страны, которым мы прекратили поставки углеводородов. Кто-то заявил, что Россия больше потеряет из-за отмены экспорта, чем они от отсутствия импорта.
   Уже заканчивался выпуск новостей, как диктор сообщил срочную новость. Греция объявляет о своём банкротстве. Честно говоря, это ни сколько не удивило. Уже полгода её трясло в конвульсиях. Постоянные вливания Евро только продлевали агонию.
  Позвонил Сергею, поинтересовался обстановкой.
  - Магазины почти опустели. Огромным спросом пользуются амбарные замки, засовы, цепи. За топливом большие очереди. Соляра вообще не стало.
  - Как с избушкой, появлялся ли кто поблизости?
  -Односельчане заинтересовались нашей проводившейся активностью. Некоторых потянуло в лес. Но, судя по записям видеорегистратора, лесную базу ещё не обнаружили.
  - Это хорошо. Удваивать охрану пока не надо.
  - Как в Москве обстановка? Когда собираетесь сниматься с места?
  - Ухудшается помалу. Когда поедем, не знаю. Но готовы в любую минуту. Кстати, противогазы и ОЗК купил. Вернее, заказал, завтра привезут.
  - Понятно. Будет лучше, если это произойдет как можно позже.
  - Кто бы спорил. Чуть не забыл. Сейчас в самом разгаре огурцы. Пора начинать засолку. По столитровой бочке на дом, то есть, всего три.
  - У нас столько не выросло.
  - Я и не говорю, что только с вашего огорода. Кого-нибудь из сыновей пошли по деревням. То у одного ведро, то у другого. Прицепи коляску к Днепру. Ведра четыре-пять поместится, да и расход топлива не такой, как в машине. Заодно и ша счёт картошки узнавай, у кого можно купить. Тонну, конечно, никто не продаст, но мешок-другой вполне.
  - Да, это возможно. Цена, наверно, поднялась. Но ничего, справимся.
  - Вот и договорились. Как только пропадёт мобильная связь, включайте рации. Проследи, только, чтобы все аккумуляторы были заряжены.
  На этом "сеанс связи" закончили.
  
  Девятая глава.
  
  Среда. 10 августа.
  
  
  Утром, выйдя из арки к остановке, остановился поражённый. Стояла довольно-таки приличная толпа. Оказывается, за последние полчаса не было ни одного автобуса. Маршрутки проезжали мимо, так, как были забиты под завязку ещё на конечной. Может быть, авария где-нибудь на дороге и автобусы не могут проехать? Такое уже бывало и не раз. Отошёл в сторону и переместился на час вперёд. И оказался под сильным ливнем. Зонта, разумеется, не было. На остановке грузился автобус моего маршрута. Вернее, его забивали людскими телами. Из перебранки пассажиров с водителем понял, что автобусы ходят так редко потому, что на их заправке в автопарке, нет дизельного топлива. Поэтому на маршруте всего два автобуса, которые заправились вечером.
  Вернулся на два часа назад. Тут я дал, конечно, маху. Потому, что сразу обратил на себя внимание тем, что кругом было сухо, а с меня стекала вода. На Дефендере ехать не буду. На служебной стоянке мест мало, а оставлять новый внедорожник, с полностью заправленным баком, где попало, рискованно. Пошёл на конечную остановку маршруток, благо идти не далеко, меньше десяти минут. Немного обсох по дороге. Без проблем сел в свой маршрут, время ведь ещё раннее. Действительно, автобусы попадались очень редко, всего один или два. Тем более что далее на улицу вливались несколько маршрутов, ведущие к метро.
  Убедился, что с соляркой была проблема. За нею стояли очереди, хоть не большие, но не привычные за последние годы. На работе вернулся в нормальное время. Сотрудники наперебой рассказывали, кто, как добирался до работы. Значит, перебои с горючим не только в отдельном автопарке. Зашёл наш начальник, довольный.
  - Генеральный возвращается!
  - Как ему удалось? - поинтересовался Юрка
  - Продали почти всю "ювелирку". Хватило и на билет и на звонок сюда. К ночи будет дома.
  
   Хоть одна хорошая новость за сегодня. За всякой ерундой прошёл весь день. Затем получил от курьера заказанные ОЗК и противогазы. Уже дома узнал странную новость.
  ...США обвинила Китай, в том, что он расплатился за покупку амеро фальшивыми золотыми слитками. Они были сделаны из вольфрама и покрыты золотом. Китай отвергает все обвинения, ссылаясь на тот факт, что слитки были получены с хранения в Форт Ноксе.
  Наши власти решили пойти на уступки по поставкам газа и нефти в Европу. Согласились продавать за евро, но по курсу, вдвое меньшему, чем до американского дефолта. Евросоюз на это не согласен. Или за доллары, втрое меньшему курсу или за евро, но один к одному. Патовая ситуация сохранялась.
  Венесуэла предложила ввести общую Латиноамериканскую денежную единицу. Куба поддержала. Удивительно, почему наши, не двигают рубль с этой же целью.
  
  Четверг. 11 августа.
  
  
  Проснулся, как обычно, первый. Щёлкнул выключателем в ванной. Свет, почему-то не зажёгся. Пощёлкал ещё. Результат тот же. Наверное, перегорела лампочка. Достал новую и заменил. Всё равно не горит. Попробовал включить свет в прихожей. Бесполезно. Вышел в холл к электрощиту. На счётчиках красные светодиоды не горели. Всё ясно. Так уже бывало, но редко и давно. Ничего, побреюсь при фонарике. Тут меня ждало ещё одно огорчение, воды не было. Никакой, ни холодной, ни горячей. Пошёл на балкон за девятнадцатилитровым баллоном с водой. Вот и пригодилась. Полмесяца всего, как привезли пять баллонов, а уже пошли в дело. А то только и слышал: 'Зачем захламил балкон? И так места мало'. Закончив с бритьём, пошёл на кухню. Как следует позавтракать, конечно, не получиться. Газовая портативная плитка уже в рюкзаке. Все спят, поэтому не хочу в нём рыться. 'Но ничего, поем всухомятку, а чай попью на работе'. Открыл холодильник и тут сообразил, что и он тоже отключился. Вытащил сыр, ветчину. 'Интересно, а когда свет отключили? Как бы в морозилке не успело разморозиться'. Открывать её не буду, чтобы не усугублять. Как-то непривычно кушать без телевизора. Вспомнил про приёмник. Сходил за ним и включил его послушать новости.
  На удивление, информации было мало. Сообщили только то, что в некоторых районах Москвы наблюдались перебои с подачей электроэнергии. Сбой, вероятнее всего, произошел из-за повышенной нагрузки на электросети, вызванной очень жаркой погодой.
  "Значит, свет уже всем дали. Почему же, у меня его нет? Чего-то привирают". Пробежался по другим станциям. Почти везде одно и то же. Все сообщения со ссылкой на представителя МосЭнерго. Неужели никто не позвонил и не опроверг сообщение? Или запрещено говорить правду"? Сейчас лето, светает рано, поэтому определить по окнам соседних домов отсутствие электричества не удастся.
  Активировал слайдер на сутки вперёд. Узнаю более 'свежие' новости. Они оказались вдобавок и тревожными.
  -Как известно, вчера в Германии взорвался реактор атомной электростанции "Брунсбюттель". Причины взрыва до сих пор не известны. Это уже не первая авария на "Брунсбюттель". В 2001 году на АЭС произошел взрыв водорода, после которого власти рассматривали возможность лишения эксплуатирующей компании лицензии. Однако тогда дело ограничилось сменой обслуживающего персонала. Нынешний взрыв по последствиям меньше, чем в Чернобыле, но местность заражена на значительной территории. В этой связи вчера вечером, после экстренного, совместного заседания НАТО и Евросоюза, неожиданное заявление сделало командование НАТО. В заявлении говорилось, что непосредственно перед взрывом, над этим местом пролетел самолёт 'Руслан', выполнявший коммерческий рейс между Москвой и Кубой. На его борту, якобы находился импульсный генератор Богомолова, с помощью которого и был взорван атомный реактор. Сделано это было для того, чтобы снизить производство электроэнергии в Германии надавить на неё в вопросе пересмотра цен на поставляемые энергоресурсы.
  "Что за чушь? Как можно с самолёта взорвать атомный реактор, находящийся под бетонным колпаком?" Далее было ещё интересней.
  - Германия и Австрия согласились оплачивать поставки газа на условиях России. В свою очередь, требуют от неё соблюдения объёма и бесперебойности поставок.
  - Произошла авария на компрессорной установке по перекачке газа в районе посёлка Правохеттинский, Ямало-Ненецкого автономного округа. В настоящее время ведутся ремонтно-восстановительные работы.
  Вот это очень плохо. Если мне не изменяет память, это место называют ещё и Правохеттинский Крест. Дело в том, что там, на очень близком расстоянии проходят и пересекаются около двух десятков газопроводов. По ним перекачивается почти 80% газа, идущего в Европейскую часть России и за границу. Думаю, что одним газопроводом дело не ограничилось. По большому счёту, особых проблем быть не должно. Имеется несколько подземных хранилищ газа, которые не дадут почувствовать перерыв в снабжении. Правда, при условии, что газ в них есть, а не продан давно. Кстати, свет в квартире уже был.
  - Банкротами объявили себя уже пол Африки, Португалия, Исландия. Молдавия, Албания, Армения. Азербайджан восстановил свой суверенитет над Нагорным Карабахом.
  Далее шла сводка происшествий в мире и России. Грабежи, убийства, нападения на полицейские участки и воинские колонны.
  Вернулся обратно. Пора на работу. Пока остаёмся здесь.
  Добирался на работу на маршрутках. Метро не ходило. Нас уже собирались отпустить по домам, как появилось электричество.
  Вечером снова воспользовался слайдером на сутки вперёд. Ситуация ухудшилась. Света снова не было. НАТО и Евросоюз обвинили Россию в невыполнении обязательств по поставкам газа. Они так и не возобновились. Выразили сомнение, что руководство нашей страны способно контролировать ситуацию. Тем самым ставит под угрозу экономику государств членов Евросоюза. Прекращение поставок газа в преддверии осенне-зимнего сезона ставит под угрозу жизнь и здоровье населения. НАТО и Европейский Совет осознают свою ответственность за своих граждан, и сделает всё необходимое для предотвращения этой угрозы.
  Далее всякая ерунда. А вот про то, почему, нет света не сказано ни слова. Взял рацию и стал сканировать переговоры. Поначалу ничего стоящего не нашёл. Обычные, в их понимании, дела. Пожарные, скорая помощь, МЧС, милиция - вели свои профессиональные разговоры. Про то, что резко увеличилось число ограблений и разбойных нападений. Только на одном канале услышал то, что меня заинтересовало.
  Сообщение было про Правохеттинский Крест. Вскользь упомянули, что туда прилетело четыре крылатые ракеты и всё раздолбали. Пожар до сих пор потушить не могут. Ждут, пока выгорит весь газ, находившийся в трубах на отрезке между перекачивающимися станциями. А там его столько, что будет гореть ещё не один день.
  Вот, значит, почему нет света. ТЭЦ в Москве и окрестностях, в основном работают на газу. На каждой есть аварийные ёмкости с мазутом, но это на день-два. К отбору с подземных хранилищ газа, наверное, подключили не всех. Ситуация с отсутствием электричества и, соответственно, воды, будет только усугубляться.
  Вернувшись обратно, стал действовать. Распорядился срочно наполнить все свободные емкости с водой, пока она бежит из крана. Жалко будет тратить на технические нужды питьевую воду из баллонов. Перестирать в ускоренном режиме все грязные вещи. Разморозить и сварить варенье из чёрной смородины, которую привезли с деревни. Сам же, отправился в Леруа Мерлен за двухконфорочной газовой плитой и газовыми баллончиками. С рюкзака доставать не буду, а эту можно и оставить здесь, стоит всего около пятисот рублей.
  Спустя час, как вернулся, погас свет. Варенье сварить успели, воды набрали, постиранное уже висело на верёвках.
  Лёг спать. В голове всё время прокручивал услышанные новости и решал, когда нужно будет бросать здесь всё и переезжать в деревню. У нас есть, купленный весной участок в двенадцать соток в дачном товариществе. От нас чуть больше сотни километров. Собирались осенью или следующей весной заняться строительством. Жаль, что неприятности начались раньше. Через пару лет, можно было бы обосноваться там, а не ехать в такую даль.
  В открытое окно донеслись глухие хлопки. Привычное дело, подростки любят взрывать петарды. Но в этот раз, вслед за хлопками раздался звон разбитого стекла и женские крики. Вскочил и выбежал на балкон. Ничего не видно. Тут из арки вылетела машина и скрылась за поворотом. Следом кто-то выбежал, светя фонариком, и покрутившись, остановился. Через пару минут подъехал наряд милиции. Из услышанного разговора, понял, что хозяева уже спали, когда в квартиру проникли грабители. Хозяин услышал, как они ковырялись с замком, и успел достать травматический пистолет. Они решили, что в квартире никого нет и поэтому смело зашли в комнату. Хозяин выстрелил несколько раз, но в темноте не понял, попал или нет. Тут один из грабителей чем-то швырнул в окно. Разлетевшиеся стёкла отвлекли стрелявшего, а незваные гости, воспользовавшись замешательством, успели убежать.
  Сделав из этого вывод, закрыл дверь на задвижку и достал помпу из сейфа и положил под кровать. Патронами заряжать не стал, а рассыпал пачку картечи на тумбочке.Если что, засунуть в подствольный магазин успею.
   Пятница. 12 августа.
  
  
  Завтракал яичницей и сырокопчёной колбасой, купленной в своё время и теперь пригодившейся. Надо решать, что дальше делать. Электричества всё ещё не было. Включил радиоприёмник. Обнаружил, что станций работало в разы меньше обычного. Сообщали, что в некоторые районы электричество подаётся от Калининской, Нововоронежской и Смоленской АЭС. Полностью покрыть потребности Москвы не хватает мощности, так, как без электроснабжения осталась большая территория. Электротранспорт в большинстве районов города не ходит. Метро полностью стоит. Автобусов и маршрутных такси на линии вышло меньше обычного, так, как не работает большинство заправок.
  Принял решение съездить на работу, скорее всего, в последний раз. Тем более, там остались кое-какие необходимые вещи. Взял Хатсана, по пачке дроби четыре ноля и картечь 8,5. Ружьё завернул в старую штормовку. Демонстрировать оружие, даже в чехле, считаю преждевременным.
  На стоянке машин поубавилось. Не думаю, что на работу с утра пораньше уехали. Скорее всего, на дачи. На служебной парковке машину оставлять не буду. Не из-за того, что нет пропуска, да и приедут сегодня не все. А потому, что таскать тяжести на себе не хочу. Тем более помпа под сидением, не идти же в офис с оружием.
  Подошёл охранник на воротах:
  - Здравствуй, Паша. Давно сменил коня?
  - Да нет, пару недель всего.
  - А чего пропуск не заказал заранее на въезд?
  - Откуда же я знал, что придётся сегодня на машине приехать?
  - На вашей стоянке не хочешь оставить?
  - Забрать нужно кое-что, таскать далеко.
  - Добро, заезжай. Но пусть секретарь заявочку всё равно пришлёт.
  - Договорились.
  Дефендера оставил у пожарного выхода, с обратной стороны здания. Понемногу стали подтягиваться сотрудники. Вид у всех был не выспавшийся, многие не бриты, голодные. Делать было совершенно нечего. Компы не включишь, ИБП все разрядились. В кабинетах духота, вентиляция не работает. Даже привычного чай-кофе не попить.
  Зашёл начальник:
  -Здорово, энтузиасты! Вижу, все пришли, не то, что в других отделах, - подошел к каждому, поручкался.
  - Что плохого, Анатолий Петрович?- поинтересовался Юрка.
  - А это нам Генеральный расскажет в двенадцать часов в зале для совещаний.
  - Значит прилетел? Ну и как он?
  - Лучше не спрашивай. Злой, как собака. Такой отпуск обломился! Это тебе не Турция-Египет. Да и с бизнесом непонятки. Послушаем, что скажет.
  После его ухода стали гадать, что нам ждать от собрания. Сошлись на том, что отправит всех в неоплачиваемые отпуска. Потом каждый делился планами, на то, чем станет заниматься. Кто к морю, кто на дачу, кто ремонтом.
  - Мужики, как думаете, сколько будет длиться такая неопределённость?- интересуюсь у коллег.
  - Неделю-две, пока энергетики не починят подстанции и не заработают ТЭЦ. Тем более, в нашем районе свет есть. Значит и везде наладят. - Ответил за всех Василий.
  - Есть информация, дальше ещё хуже будет. Электричество не появиться, а где есть, то и там пропадёт. Взорвано место, где сходятся и пересекаются все наши газопроводы. В городе не стоит оставаться, - продолжаю я.
  - Откуда ты можешь знать? Ничего такого не слышал.
  - Ты допускаешь, что электричества не будет одну-две недели. Да?
  - Ну да, не больше.
  -Ты выдел хотя бы один дизель-генератор возле супермаркета?
  - Нет, а зачем он им?
  - Подумай сам, что станет за это время с мясом, рыбой, курами-окорочками, овощами-фруктами, молочкой, да и тем же мороженным, если холодильники отключились? А на хладокомбинатах? ДГУ, скорее всего, имеются, только насколько у них соляра запас?
  - Закупят новых продуктов.
  - За какие шиши? И сколько это будет стоить? Убытки, за испорченное и выброшенное продовольствие, переложат на покупателей.
  - Советуешь тушёнкой запасаться?
  - Да если бы только тушёнкой и ограничивалось. Как без воды и света собираешься жить в квартире?
  - Привезу с дачи газовый баллон и плиту. А воду будут развозить по дворам.
  - Питаться чем будешь, консервами? А помыться-постираться, воды не наносишься.
  - Могу снова на дачу уехать.
  - Зимовать сможешь в ней?
  - Зачем там зимовать, в Москве всё наладится и вернусь.
  - В общем, ты надеешься на лучшее и к плохому готовиться не станешь. Зря.
  - Чего ты нас всех пугаешь, Паша. МЧС, если что возьмёт всё под контроль. Подгонит к хладокомбинатам дизеля и будет всё путём, - вставил своё веское слово Николай.
  - Ну-ну. А если я скажу, что в Москве настанет полный бардак, ни света, ни воды, ни порядка, бандитизм и разруха. Как тогда поступишь?
  - Да никогда такого не будет! Даже когда немцы под Москвой стояли или в том же блокадном Ленинграде. Власть не допустила такого, как ты тут навыдумывал.
  - Верно, не допустила. Но тогда была Власть, с большой буквы, как ты правильно заметил. А сейчас, как думаешь, что было бы, если бы в 41м у руля была нынешняя власть?
  - Понятное дело, теперешние нечета тогдашним, но сейчас не сорок первый.
  - Ладно, поступайте, как знаете. Но не забывайте, что у всех вас имеются жёны-дети. Не думаю, что через неделю, а то и раньше ты повторишь им, то, что мне сейчас доказывал.
  Закончил бесполезную дисскусию, принялся за дела. Вытащил из системника хард. На нём много чего полезного накопилось. Затем собрал весь свой инструмент и приборы, пригодятся, тем более, почти всё купил за свои деньги. Тут вспомнил о ИБП Liebert, с дополнительной батареей.
  Его планировали поставить в серверную одного банка, даже провели полный цикл заряда-разряда, но всё повисло в воздухе. Тяжёлый, зараза. Попросил напарника помочь дотащить до машины. Он замахал руками:
  - Да ты что, нельзя! Вдруг узнают!
  - Мне нужно для работы на дому, делать проект для офиса нефтяной компании, а потом верну.
  - Какой проект, ты же только - что всех уверял, что всему капец придёт, а сам работать собираешься?
  - Ты сам слышал, Николай сказал, что власть и МЧС такого не допустят. Значит так и будет. А работу с меня тогда спросят.
  - Что-то я тебя не пойму, ты тогда притворялся или сейчас?
  - Каждый слышит то, чего хочет услышать. Так поможешь донести до машины или мне разбирать его придётся?
  - Помогу, конечно. А где машина?
  - Возле пожарного выхода.
  - А, тогда нормально, а то я, было, подумал, что ты на стоянке за воротами оставил.
  - Это твоя, что ли?- спросил он, увидев Дефендера.
  - Да, Пассат не очень подходит для бездорожья.
  - Да, проходимость у него что надо.
  Погрузили ИБП в багажник, и пошли на собрание. Удивились, что пришла только третья часть коллектива. Многие живут за городом. А когда не ходят электрички и автобусы, и нет своего автомобиля, добраться до работы не возможно. Генеральный посетовал на финансовую неразбериху, срыв контрактов и отпустил в частично оплачиваемый отпуск на неделю. Деньги потом. На этом и разошлись. Сразу пошёл к кадровику и под предлогом оформления загранпаспорта, забрал у него свою трудовую книжку. Нечего ей здесь пропадать
  Решил ещё чем-нибудь полезным разжиться. На стеллаже нашёл стометровую бухту гибкого трёхжильного кабеля, сечением в два с половиной квадрата. И ещё захватил пять "Пилотов" на семь розеток. Наделаю удлинителей. Прихватил также бухту коаксиального кабеля и коробку сетевого, для наружных линий.
  На этом с работой распрощался, вероятно, больше сюда не вернусь. По дороге заехал в гараж, загрузил противогазы и ОЗК.
  Дома было всё по-прежнему, то, есть, ни света, ни воды. Жена ещё на работе, дети где-то по своим делам разбежались. Переместился на сутки вперёд, за новостями.
  - Остановилось семь нефтеперерабатывающих заводов: Ярославский; Сызранский; Московский; Ново-Уфимский; Рязанский; Куйбышевский и Новокуйбышевский. "В общем, все, которые находятся в Европейской части России. Выходит, топливу кирдык. Заправки и так не работают без электричества. Была надежда на передвижные, как в лихие 90е, а тут совсем ничего не будет".
   - Местные власти организовывают доставку питьевой воды к домам. Раздавать будут не более десяти литров на человека. "Значит, к водовозке будут ходить семьями и с паспортами. Без мордобоя не обойдётся".
   - На всех основных магистралях города возникли большие пробки из транспорта. Многие решили уехать из Москвы. Та же картина наблюдается во всех крупных городах, оставшихся без света. Дорожную ситуацию усугубляют заглохшие автомобили, у которых закончилось горючее. Там, где ещё действует электроснабжение, к заправкам выстраиваются километровые очереди. Но топливо заканчивается, а подвоза больше нет. "Да уж, не повезло бедолагам".
  - Отряд военных кораблей Китая, патрулирующий Аденский залив, захватил и принудил взять курс на Китай три танкера, следовавших из Персидского залива в Средиземное море. "Нахватались навыков у сомалийских пиратов. Пример заразителен. Чего охраняю, то и имею".
  - По не выясненным причинам взорвался и затонул на рейде Йокосуки, атомный авианосец "Джорж Вашингтон", из состава 7 го флота США. "Что-то часто стали происходить неприятности там, где атомные реакторы. Интересно, кому это нужно"?
  - Правительство России с благодарностью примет помощь зарубежных специалистов по скорейшему восстановлению объектов газоснабжения, вышедших из строя в результате аварии. Для их охраны, НАТО направит необходимое количество военнослужащих, входящих в миротворческий контингент. "Вот тут я не понял, для охраны специалистов или объектов газоснабжения направляют военных? Как говорят в Одессе, это две большие разницы".
   Далее перечислялись всякие нападения на американцев, пограничные конфликты, демонстрации у посольств и забастовки.
  Вернулся обратно. Да, жаль, что больше нет первого слайдера. Сам виноват, надо следить за зарядкой. Хотя, как он сказал, там радиомаяк, всё равно бы нашли.
  Когда собралась семья в полном составе, стали решать, что делать и когда выезжать в деревню. То, что других вариантов нет, все согласились. Дело только в сроках. Приняли решение выезжать в воскресенье рано утром. Завтрашний день посвятить сборам и консервации квартиры, на время нашего отсутствия. Шансов, что сюда вернёмся, у меня нет, но домашних лучше не расстраивать.
  Предварительно вытащили из отключенного холодильника все продукты. Нечего им там гнить. Выносить пришлось на улицу в бункер. Не хотелось бросать в мусоропровод, чтобы в нём всё гнило, есть подозрение, что мусор перестали вывозить.
  
  
  Суббота. 13 августа.
  
  
  Целый день занимались подготовкой к отъезду. Тяжелей всего пришлось жене, решить, что забрать с собой, а что бросить. Машины не резиновые, а прицепа нет. На Ниве и Дефендере на крыше есть багажники, но и городить Эверест не следует.
  Для начала определились, взять то, чего нет в деревне. Этим оказалась одежда, в первую очередь зимняя и обувь. Вот это и стали откладывать. Но женщины чересчур увлеклись и половину горы составили платья, маечки, туфли на высоких каблуках и босоножки. Пришлось разъяснить, что это точно там не пригодится. Разрешил взять по паре подобных вещичек, чтобы не сильно переживали. Зимнюю обувь отобрали всю. Из одежды выбрали в основном из натурального сырья. Не удержались и добавили по два комплекта постельного белья, самого нового. Потом настал черёд личного белья. Решили забрать все, благо по объёму вышла одна коробка. Само - собой, перед укладкой в коробки, всё упаковывалось в полиэтиленовые мешки и заматывалось скотчем. Одну коробку отвёл под всякую косметику-парфюмерию, безделушки, игрушки и подобную мелочь.
  Продуктов оказалось не много, благо, всё закупленное уже отвёз. Батоны сырокопчёной колбасы и охотничьи колбаски разделили поровну и уложили в рюкзаки. Ещё раз проверили, что не оставили никаких документов, денег, ювелирных украшений и всего, более-менее ценного. В гостиной стояла стенка, которую собирались в скором времени поменять на современную мебель. Снял все дверцы и полки, прикрутил их саморезами изнутри к пластиковым рамам, "заколотил" таким образом, все окна.
  На всякий случай, решил обеспечить сохранность некоторых вещей. Поставил столы и стулья посреди самой большой комнаты, сложил на них всю оставляемую аппаратуру, постельное бельё, одежду, укрыл полиэтиленом и тоже обвязал скотчем, дабы избежать последствий от протечек сверху при размораживании труб.
  
  
  Воскресенье. 14 августа.
  
  
  Закончил все приготовления, легли спать пораньше.
  Поднялись в три часа. Позавтракали основательно, сварили оставшиеся яйца, наготовили бутербродов, разлили воду в маленькие бутылки, чтобы пить по дороге. Баллоны с водой тоже решил оставить. Вдруг доведётся вернуться. Закрыл все краны в стояке. Потом я слил воду из сифонов в мойке и раковине, выгнал вантузом из ванны и унитаза. Затем залил туда антифриз, а сверху налил растительного масла. Домашние с интересом наблюдали за этими манипуляциями.
  - Тосол, понятно, а масло, зачем в унитаз и остальные места вылил? поинтересовалась жена.
  - Масло не даст ему испариться, и гидрозатвор не пересохнет. А то вони
  с канализации будет, мама не горюй!
   Пошёл к электрощиту. Выключил все автоматы. Наконец, все сборы закончили. Взяв рюкзаки, ружьё, пошёл с женой на стоянку, наказав сыну спускаться с рюкзаком и Вепрем, как только увидит в окно, что мы подъехали. Стоянка рядом, три минуты ходу. Завели и поехали к подъезду, хорошо, что многие разъехались, иначе негде было встать. Подождали, когда спустится сын. Велели ему сидеть в Дефендере с пристёгнутым к Вепрю магазином и охранять две машины. Особо любопытных и назойливых, если таковые найдутся, отогнать выстрелом вверх. А если не поможет, то по ногам.
  Затем началось самое трудное. Подниматься без лифта на четырнадцатый этаж, потом спускаться с грузом и снова вверх. Перед последним спуском, обошли всю квартиру, убедились, что ничего не забыли, погасили свечи. Закрыл дверь и, вставив заранее подпиленные ключи, обломил их в личинках замков.
  - Ты зачем это сделал? Как же мы снова попадём в квартиру?
  - Как-нибудь попадём, а вот остальным, делать здесь нечего.
  Спустились с последней поклажей и принялись за укладку. Одежду, обувь, противогазы, ОЗК один баллон с водой, в общем, не самое ценное - закрепили на крыше и укрыли чёрной плёнкой. У дома подобным занимались ещё несколько человек, и с тревогой оглядывались по сторонам. Ещё бы, когда видели, что я так и хожу, не снимая с плеча помпу, висящую стволом вниз, а они без всего. Когда закончили, уже рассвело. Стали распределяться по машинам. Жена за руль Нивы, сын с Вепрем рядом. Я на Дефендер, дочь с пневматическим пистолетом тоже рядом.
  На задних сидениях уложены вещи. Договорись, что я еду впереди. В случае, если будем вынуждены бросить машины и убегать пешком, то решено взять из авто только тревожный рюкзак и оружие. Всем раздал рации, велел надеть гарнитуры. Договорились о позывных, каналах связи, основном и запасном. Чтобы в случае чего, стреляли на поражение без раздумий, после того, как скомандую.
  Разместились по местам. Установил и подключил к прикуривателю навигатор, радиостанцию. Посмотрел ещё раз на подъезд. Не знаю, удастся ли вернуться сюда или нет. Но то, каким он будет выглядеть в будущем, через 11 месяцев, я помню.
  
  
  Глава десятая.
  
  
  Заманчиво было бы проделать путь до Горьковского шоссе по МКАДу, порядочно можно сэкономить времени и горючего. Подъехали и остановились перед развязкой, так, чтобы видеть оба направления. И увиденное там, совсем не обрадовало.
  Кольцо стояло в глухой пробке в обе стороны. Некоторым счастливчикам удавалось протиснуться и съехать с него. В двух местах, поднимался чёрный дым, вероятно, горели машины. Половину ширины дороги занимали фуры. Они, то и не позволяли съехать по большинству съездов-заездов, которых в этом месте было целых двенадцать. Автомобили, судя по всему, стояли давно. Множество людей вышли из них. Одни стояли рядом, другие прохаживались вдоль, чтобы посмотреть, "что там за подъемом, тронулись или также стоят"?
  Что же, "мы пойдём другим путём". Развернулись и поехали по Пятницкому шоссе.
  Широкая дорога быстро превратилась в узкую, по одной полосе, в каждую сторону. Не мы одни такие умные оказались, кто решил с утра пораньше свалить из города. До поворота на Малое Московское кольцо, а по-простому: на Малую бетонку, всего тридцать километров. Ехали не спеша. Не потому, что не торопились, а потому, что так ехал весь поток, обгонять не получалось. На редких заправках обречённо ждали топливо те, кто не следил за уровнем в бензобаке.
  Перед мостом через Большое железнодорожное кольцо, на обочине стояли Жигули четвёртой модели. На багажнике были привязаны тюки и коробки. Недалеко горел костерок, обогревая двух женщин с детьми, а пожилой мужчина стоял у машины с канистрой и с безнадёгой смотрел на проезжающие автомобили.
  - Внимание! Останавливаемся у Жигулей,- произнёс в рацию и включил правый поворотник. Остановился метров через десять, после машины.
  - С машин не выходить.
  Вышел, не забыв повесить помпу на плечо. Мужчина, на вид уже пенсионер, с тревогой уставился взглядом на ружьё. Подошёл к нему и поздоровался:
  - Здравствуйте. Как я понял, бензин закончился?
  - Да, ещё ночью.
  - И, что, никто не остановился?
  - Пару раз остановились. Но у одного был бензин не для нашей машины, заправлять не стал, боялся угробить двигатель. А второй за канистру просил обручальные кольца и серёжки жены и дочери.
  - Вот так цены! А как же вы без бензина поехали?
  - Поехали то мы с бензином, был полный бак.
  - Издалека, наверное, ехали?
  - Да, нет. С Мосфильмовской.
  - Почему же не хватило?
  - Так, всю дорогу, почти стояли. Выехали вчера днём. Пока по Можайке добирались до МКАДа, а как выехали на него, так и встали. За шесть часов проехали двадцать километров.
  - А куда вы едете?
  - В Большое Щапово. Там в деревне, у меня мать живёт.
  - Не слышал ни разу. Где это?
  - Где Клин, справа от него, за аэродромом.
  - Тогда, почему не по Ленинградке поехали?
  -Собирались ехать по ней. Но кольцо встало намертво, еле удалось съехать на Пятницкое.
  - Сколько километров ещё осталось?
  - Где-то шестьдесят.
  - Десять литров вам хватит?
  - Если ехать, как сейчас едут здесь, то вполне. Только, что Вы хотите за бензин?
  - Ничего. Внукам не стоит мучиться на обочине.- Я пошел к Ниве и открыл багажник. Достал канистру и перелил, примерно половину в его канистру. Он попытался достать бумажник, но я остановил его руку.
  - Заправляйтесь, заводите машину и езжайте. Я подожду, мало ли что.
  Залив в бак бензин, он позвал семью садиться в машину. Те разбудили детей, погасили костёр и сели в салон. Жигули завелись и потихоньку тронулись, выезжая на шоссе. Поравнявшись со мной, он посигналил и помахал рукой. Я ответил ему тем же.
  - Всё, поехали, пора и нам,- скомандовал в рацию.
  Минут через пять мы повернули на Малую бетонку. Дорога стала свободней. За пару километров до Ленинградского шоссе увидели хвост из машин. Отрадно, что пробка потихоньку двигалась, а не стояла намертво. Здесь и в "мирное время" всегда было полно машин, а сейчас тем более. Где-то за час мы подъехали к перекрёстку. На наше счастье, стоял регулировщик, иначе, мы бы ни когда не выехали на Ленинградку. Каждые пять минут он перекрывал на минуту по ней движение, позволяя потоку с бетонки влиться в поток на "трассе, Е-95". Дошла очередь и до нас. Распорядившись заранее, на всякий случай отсоединить магазин от Вепря, а самому разрядить помпу, мы повернули налево. Через два километра повернули направо, на продолжение бетонки. Впереди идущую Ауди остановил инспектор. Я с облегчением выдохнул, только проехав мимо его.
  - Игорь, примкни магазин снова.
  - Примкнул, - отозвалось в ухе.
  На обочине встречной полосы стояла Пежо, с открытым капотом и молодой женщиной возле открытой водительской двери. Она жестами показывала, что нужен бензин. По рации жена спрашивает:
  - Почему не остановился, отдали бы ей те полканистры.
  - У её машины девяностопятый, а то и девяносто восьмой. Тем более, кавалеры, желающие ей помочь, найдутся быстро. Мне так думается, на таких, с сухими баками, скоро ещё насмотримся. Здесь с канистрой делать нечего, на бензовозе нужно ехать.
  Первая нычка будет через двадцать километров. После завода по производству собачьего корма, напротив деревни Кузяево, слева будет дорога, на большущую вырубку. Желающих туда ездить вряд ли будет, а с краю вырубки есть хорошее место, чтобы в случае чего, и переждать день-два. Пока такой необходимости нет, и желательно, чтобы и не возникло. Но об этом месте мои должны знать обязательно.
  - Надя, поворачивай за мной.
  Дождавшись просвета во встречном потоке, повернул на лесовозную дорогу. Через триста метров свернул влево и вдоль леса проехал восемьсот метров, туда, где деревья на опушке скрыли нас от любого случайно заехавшего.
  - Зачем сюда так далеко заехали? Перекусить можно было и за рулём или на обочине остановиться. Да и рано ещё, всего три часа в дороге.
  - Вот здесь,- я подвёл всех к только мне приметному месту и показал на кучу срубленных веток, которых подобрал на вырубке, - кое-что я припас.
  - Когда ты мог и что здесь спрятать? - Поинтересовалась жена.
  - Нашёл время. А здесь лежат две канистры с бензином и две с соляркой, примус, два котелка, сухое горючее. Ещё спички, зажигалка, фонарик, парафиновые свечи. Двухместная палатка. Упакованные в пакеты носки, майки, два непромокаемых костюма, рюкзак. Ящик тушёнки, десять банок сгущёнки, чай, простые крекеры, по две пачки макарон, гречки и риса, четыре банки с кашами и столько же упаковок армейских сухих пайков. Одноразовая посуда и приборы. Минеральная и питьевая вода в двух и пятилитровых бутылках. Патроны.
  - Ничего себе! - одновременно воскликнули дети.
  - Где ты всего этого набрал, за какие деньги?- задала вопрос Надя.
  - Я же говорил, в лотерею выиграл.
  - Ты не подумал, что вместо того, чтобы их в землю закапывать, мы могли бы на что-то более нужное потратить?
  - Например?
  - Ну, я не знаю. Съездили бы куда-нибудь.
  - Мне думается, что это и есть, самое нужное на данный момент. Деньги появились совсем недавно. Твой отпуск уже заканчивался, следующего, возможно не будет.
  
  - Ладно, давай думать, куда мы всё это разместим? Места свободного и так нет.
  - Никуда мы размещать не будем. Пусть лежит.
  - Так пропадёт же всё!
  - Это неприкосновенный запас. Вдруг придётся здесь переждать некоторое время, если будем возвращаться домой. Вот здесь, - я подвёл всех к сломанной берёзе, - припрятана саперная лопатка, чтобы разрывать, если понадобится.
  - Тогда понятно. Это ты хорошо придумал. А то я решила, что ты навсегда в деревню решил перебраться.
  - У меня таких или почти таких, ещё несколько сделано.
  - Где? Здесь?- воскликнула она и оглянулась вокруг.
  - Нет, конечно. По дороге. Покажу все, поехали дальше. Хотя погоди, Игорь же ни разу ещё не стрелял. Да и вообще, с Вепря ни одного выстрела не сделали.
  - Да разве можно здесь стрелять? А если кто в милицию позвонит?
  - Пусть звонят, через десять минут нас здесь уже не будет. Игорь, неси ещё один магазин и по пачке патронов, всех видов.
  Нашёл подходящий пенёк, на него поставили маленькое брёвнышко. Отсчитал для начала пятьдесят метров. Первый магазин зарядили пулей Полева. Вначале ушла ниже центра, почти в пенёк. Вторая мимо. Третья слева зацепила. Четвертую стрелял с упора, чтобы устранить усталость рук, мне главное, узнать, как он бьёт. Попал почти в центр, на три часа. Потом стрелял сын, тоже с упора. Получалось лучше, чем у меня. Зарядили магазин через один, картечью на восемь и пять, и дробью, четыре ноля. Каждым выстрелом были попадания. Отошли на сто метров. Пулей попали из пяти выстрелов - тремя. Картечь и дробь попадали редко, значит, рассеивает на это расстояние сильно, да и брёвнышко было десять сантиметров в диаметре. Отстреляли магазин и из Хатсана. С упора попал в бревно со ста метров. Пытался повторить, стреляя со сложенным прикладом, но все промазал, невозможно прицелится. Заставил выстрелить по два раза с каждого ствола жену и дочь, не смотря на их нежелание или боязнь.
  Ушло на это минут тридцать, никто пока не приехал. Всего понемногу, пора ехать.
  Сажусь снова за руль. Тут заиграла мелодия моего мобильника. Высветился номер Сергея.
  - Здорово, Серёга! Слушаю тебя.
  - Наконец-то! Два дня тебе дозвониться не могу, чего только не передумал.
  - Ни одну вышку не ловит мобильный. Без электричества станции не работают.
  - Теперь, что, дали свет?
  - Не знаю.
  - Ты что, не дома?
  - Подъезжаем к Дмитровскому шоссе.
  - Дмитровское шоссе? Так ты не к нам едешь?
  - Почему не вам? К вам, в смысле, в Марфушкино.
  - Как тогда там оказался, всегда же по Горьковскому ездил?
  - По МКАДу не проехать. Пришлось на Бетонку выезжать.
  - Снова один?
  - Нет, вчетвером.
  - Так, значит, ты перебираешься к нам? Это хорошо. Давно ждём. Чего так долго решал?
  - Необходимости особой не было.
  - Понятно. Значит, вчера узнал, что сегодня случится и понял, что пора уезжать.
  - Вчера я никуда не смотрел, не до этого было, а что случилось сегодня?
  - Так, ты что, правда, не знаешь, что у вас сегодня произошло?
  - Говорю же тебе, понятия не имею, о чём ты говоришь.
  - Тогда слушай. Какая-то группировка решила взять под себя место, где грузятся бензовозы. Или просто бензовозы угнать. Те вызвали своих. Подъехала "крыша" бензовозчиков. Милиция и заводская охрана, само - собой тоже подоспела. В общем, взорвался один бензовоз, а от него ещё несколько, стоящих под погрузкой. А уж потом и ёмкости расходные, основные-то подальше находятся. Огонь перекинулся на установку по производству битума. Но тут подоспел пожарный поезд и не дал огню переброситься на сам завод и резервуары с топливом.
  - Люди пострадали?
  - Неизвестно. Пока на погрузочной площадке не догорит всё, туда никто не суётся. Потом бандиты стали смываться. Началась погоня. На птичьем рынке шальными очередями людей поубивало, потом одни на МКАД рванули, там чёрти - что твориться, а другие за МКАД бросились. Под мостом натворили кучу - малу из машин, чтобы оторваться от милиции.
  - Поймали кого?
  - Не сообщали ещё. Сказали, что ведётся поиск нападавших.
  - Вот, оказывается, до чего дело дошло. Да, а вам когда свет дали, раз сотовая связь работает?
  - Так, у нас и не пропадало ничего.
  - Хорошо живёте!
  - Ещё бы. Когда ГЭС работает, почему электричество должно пропасть?
  - Завидую. Как там новости? Любители чужого не объявлялись?
  - Как же без этого.
  - И что?
  - Сработал пейджер от датчика. Пацаны оружие приготовили, но на виду не держали. Пришли двое в сарайчик. Удивились, что сделан ремонт, утеплён и печка стоит. Поинтересовались, для чего всё это.
   - И что им ответили?
  - Мол, приедут лесорубы из Ивановской области. А те спрашивают, зачем им жить в лесу, когда в Марфушкине можно, или там, в Долинине, или даже у них, в Круглове? А те и отвечают, что в бригаде в основном только что освободившиеся зеки и моё начальство от греха подальше решило их поселить в этот домик. А потом поинтересовались у гостей, может, кто захочет поселить их у себя?
  - Согласились?
   - Куда там! Тут же развернулись и ушли, не стали даже шариться по кустам.
  - Молодцы ребята, сообразили. Я и то, не смог бы такое сходу придумать.
  - Значит, заявишься в гости вечером или я сам подъеду?
  - Загадывать не буду. Не знаю, как там дальше обстановка.
  - Тёще хоть позвонишь, что едете?
  - Пока рано. А то скажу, что выехали и сегодня приедем, а вдруг не получится, тем более, если опять связь пропадёт. Лишние волнения им ни к чему.
  - Да, это верно. На всякий случай, большая станция и рации у всех включены.
  - Добро. Тогда мы дальше поедем.
  - Ждём. Наде передай привет и детям.
  - Передам. Пока.
   Закончил разговор и пошёл к Ниве.
  - Ты с кем так долго разговаривал?
  - Сергей из Круглова звонил.
  - И как там у них?
   - Всё хорошо. Есть электричество.
   - Да, это хорошая новость. Тогда поехали. После обеда будем у родителей.
  - Если повезёт. Ладно, заводи.
  
  Через два километра повернули на Дмитровское шоссе. По нему поток из города был небольшим, что не характерно для этой трассы. Возможно, по какой-то причине возник затор, через который трудно проехать. Новым открытием, стала работающая заправка. Хвост из машин был очень внушительным, цена на топливо аховая, но, главное, машины заправлялись. В баках у нас уменьшилось не более чем на десять литров, поэтому дозаправляться, теряя на этом много времени, не хотелось.
  Через двадцать минут свернули на Дмитров. Проехав окраинами, снова поехали по трассе, на это раз по Большой Бетонке. Встречных машин было, не в пример, больше попутных. Здесь также, попадались работающие заправки, в основном, крупных нефтяных компаний. Прочие мелкие не работали. Но хоть это хлеб. Пересекли Ярославское шоссе. Уже привычным стало отсоединять магазин от оружия перед постами ДПС и крупными перекрёстками, а потом проделывать обратную процедуру.
  Перед деревней Головино свернули влево, на просёлочную дорогу. Через триста метров, тоже на краю вырубленного массива остановились. Показав место новой нычки, решили здесь же и перекусить. Время было уже около одиннадцати. Могли бы ехать и быстрее, но с такой поклажей на крыше не разгонишься. А зря жечь не лишнее топливо не хочу.
  
  Времени на обед и отдых ушло целый час. Снова поехали по направлению к Горьковскому шоссе. Оно всегда было оживлённым, но сегодня был аншлаг. Первые семьдесят километров шоссе, которые мы благополучно объехали по бетонке, сэкономили нам много нервов, горючего и, надеюсь, времени. Движение очень сильно замедлялось из-за автомобилей, стоящих по трассе в очереди на малочисленные работающие заправки. Оставался лишь небольшой проезд. Ассортимент топлива сильно поредел. Бензин был только в одной колонке, дизтопливо было редкостью даже на работающих заправках.
  Но чем дальше, тем меньше было работающих. После Петушков даже Лукойловская была закрыта. Дальше, перед Липны из трёх не работала ни одна, но машины обречённо ждали чего-то. Их водители перебегали на противоположную сторону, останавливали встречных и интересовались, есть ли топливо дальше по трассе. Те качали головой или отвечали, что было, но далеко отсюда. Всё это было хорошо видно и слышно, потому, что в местах АЗС поток еле полз. Настолько всё было заставлено машинами.
  Ко мне и к жене подбегали с просьбами, продать хоть пять литров. Но мы отвечали, что самим не хватит топлива, чтобы доехать до места. Чем ближе к Владимиру, тем больше АЗС, но работала одна из пяти. Чаще всего, на противоположной стороне. Что не удивительно, поток в сторону Москвы был в разы меньше. В очередном заторе, ко мне подошёл, вышедший из Вольвовского паркетника водила, лет двадцати пяти. Начал расспрашивать о повороте на Суздаль. Ответил, что не далеко осталось, на выезде из Владимира свернёшь. Вдруг, он резко сменил тему:
  - Слышь, нужно делиться горючкой.
  - С какой стати?
  - Я вижу, у тебя ещё пол бака, литров сорок почти. Мы заплатим, баксами, - добавил он, ухмыляясь. Отьедь в сторону, - и подняв рубашку, показал засунутый за ремень ствол.
  Немного подумав, я ответил
  - Хорошо, показывай, где стать.
  - Давай вон туда, за неё - показал рукой на закрытую кафешку.
  - Надя, езжай вперёд, как повернёшь на объездную, остановись.
  - Что случилось? Что ему от тебя нужно?
  - Просит помочь. Я следом приеду. Не стой здесь, это быстро.
  Подождав, пока жена объедет меня. Помахав рукой, свернул вправо. Остановился. Заблокировал все двери, достал помпу, первой вставил пулю, потом поочерёдно картечь и дробь. Наказал дочери пригнуть голову и не высовываться. Снова тронулся, заворачивая за кафе. Там уже стоял Вольво, возле него трое, вместе с водилой. У раскрытой двери сидела и курила девица.
  Водила подошёл ко мне, крутя пистолет на пальце. Я узнал в нём травматик, такой же, как у тех, кто напал на ДПСников.
  - Не будем тебя утруждать, не надо соляру сливать. Забираем вместе с машиной. Багаж можешь выгрузить. После таможенного досмотра.- И вся компания дружно заржала.
  - Нет вопросов, пацаны. Сейчас, только огнетушитель заберу.
  - Огнетушитель?- удивился он. - Зачем огнетушитель?
  - Да чтобы, вас козлов, гасить. - Выдернув помпу, выстрелил картечью по ногам шутника. Контейнер не успел раскрыться, и удар получился очень сильным. Правая нога сразу подломилась, и он рухнул на землю. Вторым выстрелом по двоим у машины. Посыпалось стекло. Девица завизжала. Подбежал к первому, он катался по земле, был явно открытый перелом, и орал. Я нагнулся и подобрал валяющийся пистолет. Теперь к тем двоим. Им досталась дробь, матерились и стонали. У них пусто. Нормально. Снова выстрелил, теперь только по радиатору. Полился тосол. Всё, закончили. Пора сматываться. Подбежал к Дефендеру. Садясь за руль, обратил внимание, что недалеко стоят несколько машин и народ, молча, наблюдает за происходящим. Не видно, чтобы кто-то звонил. И на том спасибо, теперь быстрее отсюда.
  Дочь запричитала:
  - Папа! Ты их убил? Зачем ты их убил!? Они ничего нам не сделали!
  - Замолчи! Никого я не убил. Только ранил. Ты слышала, как они кричали?
  - Да, слышала.
  - Вот видишь, раз кричат, значит живы.
  Выскочил на трассу. Поток двигался медленно, не больше десяти километров. По возможности начал объезжать по обочине. Но не я один такой умный. Не смотря на это, мы ехали быстрее, и скоро я догнал и перегнал Ниву.
  - Ты уже здесь? Как быстро. Помог с машиной?
  - На обочине такую поломку не починишь. Нужно в сервис везти.
  Минут через десять мы свернули на объездную дорогу. Поток поредел, но скорость не увеличилась, дорога стала двух полосной, вместо четырёх. Пока не видно никаких попыток меня остановить. Да и времени мало прошло. Ещё через полчаса повернули на Муром. Сразу скорость увеличилась до пятидесяти. Через пять минут свернул к своей первой нычке у деревни Бараки.
   . Для начала сходил один, осмотрелся. Следов, которые бы указывали, что кто-то побывал здесь после меня, не нашёл. Нитки, привязанные к деревьям на высоте тридцать сантиметров, были на месте. Потом позвал всех и показал место, и рассказал, что и где зарыто. Никакого обеда устраивать не стали. Поедим бутерброды по дороге. Дочь за это время рассказала всем, что произошло. Жена тут же набросилась на меня с криком:
  - Что ты наделал?! Теперь нас будут искать и тебя посадят! Солярку пожалел, а теперь всем расхлёбывать. - И дальше в том же духе.
  - Хватит! Какая к чертям солярка, это только повод! Они бы забрали машину вместе с Танькой. И мне бы в лоб засадили пулю. Такой расклад тебя больше устроит?- В ответ молчание.
  Включил сканер на рации. Узнать, насчёт нас. Эфир был переполнен переговорами, но наши машины не упоминались. Вот и хорошо. Можно двигаться дальше.
  Снова выехали на дорогу. Время четыре часа. По нормальному, осталось ехать часа три. Засветло можем успеть.
  Через полтора часа подъехали к ещё одной нычке, возле Малышево. Всё повторилось как обычно. Показал место, где и что спрятано. Лопатку, чтобы выкапывать. Отдельно канистры с топливом. Заодно долили баки до полного из возимых канистр. Опять прошёлся сканером. На милицейских частотах эфир заполнился ориентировками об автомобилях, приказами перекрыть дороги, ведущие на Муром, Владимир и Нижний Новгород. Требованиями задержать находящихся вооружённых людей, а при сопротивлении уничтожить. Тут я струхнул. Вот гадство, совсем немного осталось. Час до моста и там нас уже не найти. Перекроют въезд на мост и всё, не прорваться. Правда, у меня есть ещё одна нычка, для такого случая. В ней, кроме обычного набора, лодка, спасжилеты. Можно вызвать Серёгу, он подъедет к тому берегу и поможет с переправой.
   Чем дольше я слушал, тем больше успокаивался. Ловили не нас, а каких-то беглых. Так, что не будем терять времени, сегодня нужно добраться до деревни.
  Только выехали на трассу, как через километр увидели машину ДПС. И армейский Зил-131. У меня так и ёкнуло внутри. Развернуться можно попытаться, но далеко не уеду, догонят. Сказал только своим, чтобы разрядили оружие и завернули в тряпку. Инспектор жезлом показал на обочину. Съехал, а следом и Нива. Возле грузовика с автоматами наизготовку стояли два ВэВэшника. Выходить не стал, ждал пока подойдут.
  -Старший инспектор ДПС, капитан Коростылёв, - козырнул он. - Ваши документы. - Я протянул ему весь комплект.
  - Откуда едете?
  - Из Москвы.
  - Куда направляетесь?
  - В Навашино.
  - С какой целью?
  - Отдыхать.
  - Выйдите из машины и откройте багажник и все двери.
  Вышел, сделал, всё что требовалось.
  - Не много ли вещей для отдыха взяли?
  - Это, смотря, сколько времени отдыхать придётся.
   - Что на крыше?
  - Тоже наши вещи.
  - Развяжите чехол.
  Быстро развязать не получалось, но капитан терпеливо ждал. Один из его напарников проверял Приору, ехавшую со стороны Мурома. Когда развязал, капитан ещё раз удивился количеству вещей.
  - А зачем воду везёте, там, что засуха?
  - Оставалась, пригодится.
  - Скажите, по дороге никого не подвозили?
  - Нет, да и негде, задние сидения тоже завалены вещами.
  - Может, видели голосующих?
  - Нет, не заметили.
  - Нива тоже ваша?
  - Да, там жена и сын.
  - Дальше пропустить вас не имею права. Разворачивайтесь.
  - Почему не пропустите?
  - Сбежали опасные рецидивисты.
  - Откуда? Насколько я знаю, здесь только женские колонии, да и тех проехали.
  - В почто-багажном составе были два вагона с этапируемыми заключёнными. На станции Бутылицы состав остановился, пропало электричество. Сначала ждали включения, потом прибытия тепловоза из Мурома. Кто-то, вероятно сообщники с воли, совершили нападение на конвой и освободили всех заключённых. Завладели оружием и скрылись. Захвачено несколько автомобилей, некоторые водители убиты.
  - Где эта станция?
  - Отсюда двадцать пять километров.
  - Мы не будем останавливаться и не станем никого подсаживать.
  - Они вас и просить не станут. По имеющимся данным, они могут прорываться в этом направлении. Отсюда расходятся дороги на Владимир, на Нижний, на Муром и на ту сторону Оки. Поэтому, передвижение по дорогам запрещается, тем более, скоро стемнеет. Разворачивайтесь.
  " Вот так попали" подумалось мне. Подошёл к Ниве.
  - Что случилось?
  - Сбежали зеки, могут оказаться здесь. Дальше ехать запрещено, нужно возвращаться.
  - Куда, в Москву?
  - Ему всё равно.
  - И куда мы поедем?
  - На последнюю точку, в лес. Там спрячем машины и поставим палатку.
  - Сколько дней нам придётся в лесу куковать?
  - Пока не отменят запрет.
  - А что, бандиты на нас в лесу не выйдут?
  - Будем дежурить по очереди. Иного выхода нет, - я подошёл к инспектору.
  - Скажите, сколько будет длиться запрет?
  - Не могу сказать, не знаю.
  - По рации можно будет это услышать?
  - Какие частоты принимает ваша станция?
  - 136-174 и от 400 до 470.
  - Вполне сгодится. Слушай на 148 или 148,5 мегагерцах
  Пошёл к машине. Развернулись и поехали обратно. Что и говорить, оставаться в лесу, где могут оказаться уголовники, верх безрассудства. Какие существуют варианты?
   Первый - Возвращаться в Москву. - Отпадает сразу.
  Второй - ехать в другой город и где-нибудь найти жильё. Другой город, это Владимир. До туда могут и не дать доехать, как сейчас. Если и доедем, не факт, что найдём жильё. Где оставить машины с грузом? - Значит, тоже отпадает.
  Третий - Вернуться на точку возле Бараков. Опять же, могут и не пропустить. Ночевать всё равно в лесу. Пока доедем, не останется светлого времени на подготовку.
  В общем, хоть круть-верть, хоть верть-круть, будем обустраиваться здесь. Вернувшись, сразу, пока не стемнело, стали разбивать лагерь. Первым делом зарядили ружья картечью. К Вепрю приготовили пять десятизарядных магазинов. К помпе тоже пять пачек патронов. Рассовал по карманам и вложил в патронташ. Ликвидировали следы от машин, ведущих к нашей стоянке. Вытащили и поставили палатку, разложили самонадувающиеся матрасы. Достали газовую горелку и все принадлежности для готовки. Загнали машины вглубь зарослей, передом на выезд. Замаскировали ветками. Рации у всех были включены. По две на каждом канале, да и сканер постоянно задействовали. Приготовили еду, быстро поужинали. Потом стали готовиться к ночёвке. Взял моток тонкой проволоки и натянул её первый рубеж на расстоянии пятидесяти метров вокруг лагеря. Второй в двадцати пяти метрах.
   Затем я сказал, что пойду, осмотрюсь. Взял с собой сканер и приёмник. На наиболее вероятном направлении, откуда могли появиться чужие, снова натянул метров сто проволоки. До лагеря от меня было метров двести, до дороги столько же.
  Переместился на один час вперед. Прослушка эфира ничего нового не дала. Были слышны переговоры постов на дорогах и групп по прочёсыванию. Сообщали, что была одна стычка на железнодорожном мосту. Ещё на час перелетел. Узнал, что обнаружили ранее угнанную машину в пяти километрах от трассы. Ещё через час, как только переместился, услышал автоматную стрельбу, в районе поста, от которого мы вернулись. От нас, по прямой до него, было километра полтора, а то и меньше. Спустя пару минут доносились только одиночные выстрелы. Потом всё стихло. Затем снова началась стрельба, постепенно удаляясь вправо, а потом прекратилась. Вдруг я услышал, как стали трещать кусты от того, что несколько человек бежали сквозь них напролом. Потом, кто-то со всего размаха упал в кусты и громко выругался. Вероятно, зацепился за проволоку. На него тут же шикнули. Как я понял из переговоров по рации, группа в пять-шесть человек, на джипе пыталась прорваться, но джип подбили. Началась перестрелка. Двоих подстрелили, остальные скрылись в лесу. Не теряя времени, вернулся к себе. Не подавая виду, стал готовиться к предстоящей встрече.
  
  
Оценка: 4.89*44  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"