Пикулина Тамара Сергеевна : другие произведения.

Сталин и Маргарита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Историческая Байка. Юнный Сталин встречает Маргариту, героиню произведения М.Булгакова, и влюбляется в нее.

  Маргарите Николаевой не было и семнадцати, когда однажды, навещая тетушку в Тифлисе, она повстречала Сталина. Этой фамилии тогда никто не знал, ни будущая великая ведьма, ни молодой застенчивый Иосиф, ни даже пророки и предсказатели. И все же одного мимолетного взгляда хватило ей, чтобы понять какая таинственная сила скрывается в этом молчаливом человеке. Не совладав с собой, она свернула с тропы и приблизилась к нему.
   Облачённый в костюм семинариста, юноша наскоро спрятал тонкую брошюру в листах библии, но цепкий взор Маргариты ухватил первые несколько строк: Подпольная группа революционных марксистов.
   Глаза Маргариты увеличились, пульс участился и интерес к юноше утроился.
   - Вы так одиноки здесь под деревом, о чем вы читаете? - лукаво спросила она.
   Иосиф не выразил ни эмоций, ни интереса к ней.
   - Об Иисусе, - не глядя, ответил он.
   - Что именно о нем? - улыбнулась Маргарита.
   - О его встрече с Пилатом, - уточнил Иосиф, встал и, не желая даже прощаться с любопытной, хотел уйти.
   - Постойте, - дотронувшись до его запястья, умоляла она.
   Иосифа словно молнией пронзило. Никогда раньше женщина не касалась его. Несколько секунд он не решался обернуться. Он отдавал себе отчёт, что стоит только посмотреть ей в глаза и прежним более он никогда не будет. Он поворачивался медленно, смотрел робко, желая только одного. Лишь бы она не была так же красива, как уже нарисовало его воображение. Но увы, она была даже прекраснее. С минуту они стояли, молча глядя друг на друга.
   - Так что же о Пилате? - нарушила тишину Маргарита.
   - Ещё мгновение, и он приговорит Иисуса к смерти, - тихо и обреченно ответил Иосиф.
   - А вы? - неожиданно спросила Маргарита. - Вы были бы способны на убийство?
   Ошеломлённый ее вопросом, Иосиф тихо ответил:
   - Я заканчиваю семинарию, я служу богу!
   - Простите, - смутилась Маргарита. - И всё же вы не ответили.
   - Нет, не способен. Покуда вы рядом, не способен точно! - улыбнулся Иосиф впервые.
   - Тогда позвольте мне остаться рядом! - улыбнулась она. - Завтра, в это же время, я буду вас здесь ждать. Маргарита подарила Иосифу семь самых прекрасных дней, а после исчезла также внезапно, как и появилась. Ровно год каждый день он возвращался к дереву, но её не было, ни писем, ни телеграмм. Она забрала с собой весь тот свет, которой когда-то жил в нем, оставив внутри лишь осколки разбитого сердца и злобу. Никогда более Сталин не верил ни женщинам, ни ведьмам, ни людям, ни своему сердцу. Революция и борьба стали его единственным наслаждением и только изредка по ночам ему казалось, что он видит её парящее белое тело за окном.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"