Пикуль Андрей Сергеевич : другие произведения.

Вечность!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.23*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько слов о трепетных знакомствах и их последствиях


Вечность!

  
   Она всегда любила зиму. Людей и машин на улицах так мало - это позволяет чувствовать себя свободней. Зимой она никогда не носила шапку - ей нравилось, как снег красиво ложится на её длинные, до пояса, чёрные волосы. Ей нравилось, как легко дышится зимними вечерами, нравилось, как мороз заставляет её щеки розоветь, нравилось скользить по льду, замершему на асфальте, что удавалось легко, ведь она никогда не носила каблуков.
   Она шла по мосту. Была вторая половина января, в меру морозный вечер. Девушка по имени Даниэла была жизнерадостной молодой студенткой-второкурсницей и возвращалась после дополнительных занятий в университете. Всю жизнь она мечтала быть психологом, и её мечта воплощалась в жизнь. Даниэла обожала выслушивать людей. Часто не из-за того, что её волновали чужие проблемы, а потому, что эти беседы помогали отстраниться от своих бед. Порой это казалось ей эгоистичным, но Даня была достаточно взрослой и понимала, что идеальных людей в мире не бывает, невозможно быть хорошей во всём и для всех.
   Настроение было игривое как никогда. Даниэла, всегда серьёзная девушка, которая любит долгие и, что важно, одинокие прогулки зимними вечерами, вдруг захотела, чтобы случилось чудо. Каждый человек иногда хочет, чтобы неожиданно что-нибудь произошло. Что-нибудь такое, что изменит всё. Какое-нибудь приключение... Люди порой становятся заложниками своих желаний.
   - Девушка! Девушка! - неожиданно прозвучал мужской голос из-за спины Даниэлы.
   Она неспешно обернулась. Перед ней был парень лет двадцати пяти на вид. Он был со вкусом одет и обладал приятной мужественной внешностью: чёрные глаза, чёрные густые коротко стриженые волосы расчесанные набок, острые черты лица украшала лёгкая щетина.
   Даниэла остановилась. Незнакомец не особо быстрым, уверенным шагом подошёл к ней почти вплотную, в руке у него что-то было. Он держал это так, чтобы она не могла разглядеть, что именно он держит.
   - Девушка, кажется, Вы это обронили, - игриво произнёс незнакомец.
   - Вы так уверенно об этом говорите, зачем же тогда добавлять слово "кажется"? - она протянула свою руку, взяла у него два небольших листка бумаги и принялась их разглядывать. - Билеты в кино? Нет, это не мои, Вы ошиблись.
   Даниэла протянула билеты обратно, но парень не спешил возвращать их себе, поспешно заговорив вновь:
   - Я так и знал, - он улыбнулся. - Нет, на самом деле я Вас уже обгонял пару раз, но Вы были столь задумчивы, что, видимо, даже не заметили меня. Проще говоря, - ничего не подумайте, конечно, - но я успел Вас рассмотреть, и Вы мне очень понравились. Я решил как-то обратить на себя внимание, и вот - мы здесь.
   - Хм, интересно, - Даниэла просто не смогла сдержать улыбки. - Вот так просто по внешности понравилась? А что я за человек и так далее?..
   Незнакомец быстро перебил её, забрав свои билеты, которые она до сих пор ему протягивала:
   - Всё легко объясняется. Смотрите, Вы - девушка...
   - Это верно подмечено, - она пожала плечами.
   - Да. Так вот, девушки заинтересовывают своим внешним видом. Ни за что не поверю, что Вы сегодня проснулись, красились, одевались просто так. Вам хотелось хорошо выглядеть, конечно же, не исключая возможности, что Вас заметит какой-то приличный молодой человек. Ну, вот он я! - он показал на себя руками и улыбнулся. В ответ Даниэла вновь не сдержала улыбку. - Вы девушка, Вы меня заинтересовали. Я же, в свою очередь, должен заинтересовать Вас. Уверяю, что вечер не будет скучным: вот билеты на комедию, после которой, с Вашего согласия, я провожу Вас домой и, если я покажусь интересным, буду надеяться на новую встречу.
   - Ловко Вы умеете... ну, всё это.
   - Соглашайтесь, - он снова улыбнулся, потому что не мог не заметить, как благоприятно действует его улыбка на девушку и, конечно, в который раз получил улыбку в ответ. После Даниэла зажмурила глаза и одобрительно кивнула.
   - Завтра рано в университет. Ох, и надеюсь, что это всё не выйдет мне боком. Кстати, меня зовут Даниэла, проще говоря - Даня.
   - Очень приятно, моё имя Михаил. Миша. И я обещаю Вам, всё будет великолепно...
  

* * *

  
   Спустя шесть лет много что изменилось. Даниэла обстригла свои длинные роскошные чёрные волосы до уровня плеч, бросила свою мечту стать психологом, задавшись уже не мечтой, а целью окончить университет, но теперь на экономическом факультете. Она забыла некоторых старых, но приобрела новых друзей, разочаровалась в мужском поле - перестала верить, перестала доверять. Когда-то девушка, так любившая зимнее вечера, родила дочку, которую любила больше всего в мире, за которую была готова отдать всё в этом мире. Дочь стала для неё целым миром.
   Даниэла, после напряжённого рабочего дня, вышла из лифта подъезда направляясь домой. Она увидела Михаила и застыла на месте. Он стоял у входной двери в её квартиру. Отец её ребенка, уже давно переставший носить маску на всё готового ради своей любимой человека, почти не изменился внешне.
   - Ну, чего смотришь на меня, глазастик? - мужчина прислонился плечом к стене, пристально смотря своей собеседнице прямо в глаза. - Соскучилась, уверен.
   - Нет, - голос её был твёрд, лицо не выдавало эмоций.
   - Это слишком скучно. Неужели ни капли не соскучилась за эти три года, пока мы не виделись? Сигаретку? - Михаил достал пачку дорогих сигарет и, не дожидаясь ответа, прикурил.
   - Соскучилась? Ты смешон, такие вопросы задавать. И я бросила курить.
   - Даничка, зайка, меня всегда восхищала твоя сила воли, - он говорил довольно медленно, потому что знал, что каждое его слово с нотками безразличия и самоуверенности доставляли ей отвращение. - Хотя всё же зря бросила курить, ты была очень сексуальна с сигаретой, мне нравилось. Хм, не зря ведь я тебя этому научил, - Михаил сделал паузу. Не дождавшись никакой ответной реакции на свои слова, затянул горький сигаретный дым и на выдохе резко произнёс. - Как твоя мама? Как МОЯ дочь?
   - Ты потерял право её видеть после всего, что было. Мне не о чем с тобой говорить. Время уже позднее. Я устала. Мне пора спать, - очень чётко проговаривая каждое слово, ответила Даниэла.
   - А ты глупее, чем была. Я отец, я всегда буду иметь право.
   - Зачем? Зачем тебе её видеть? Ты отказался от неё, помнишь? И от меня отказался, когда ушёл от нас. Даже раньше... думаешь, я забыла, как ты напивался? Как ты забывал, что значит быть мужчиной, и поднимал на меня руку? - девушка сглотнула. Она не видела бывшего мужа уже три года, таких прекрасных три года. Мужа, которому семейная жизнь была не под стать, и который сделал всё, лишь бы избавится от бремени жены, ребёнка, решив уйти к кому-нибудь моложе, свободней.
   - Я пересмотрел некоторые свои решения. Знаешь, ты меня не волнуешь. А вот моя дочь уже подросла, мне она стала интересной. Хочу заняться её воспитанием. У тебя ведь нет никакого будущего, - всё так же спокойно с нотками пренебрежения говорил Михаил, - дурацкая работа, квартира у тебя дурацкая. Явно и ухажер такой же, как ты, уверен, тоже дурацкий. - Михаил выдавил неприкрытый смешок, но после сделал серьёзное лицо, резко подойдя к Даниэле. - Она там? В твоей квартире? МОЯ дочь.
   - Остановись... - начала девушка, но Михаил, взяв её за ворот блузки, толкнул к ближайшей стене. Глаза его были яростны и спокойны одновременно. От него воняло сигаретами и спиртным. Мужчина прижал горящий окурок к её оголенному нежному плечу. Кожа задымилась.
   Даниэла была в оцепенении и, невзирая на боль, ни один мускул её тела не шевельнулся. Перед глазами промелькнули все его зверства по отношению к ней. Она точно помнила: лучше не шевелится, иначе будет хуже.
   - Где ключи? А, Даня? Может, здесь? - выпустив из пальцев окурок, он принялся шарить в её блузке, бюстгальтере, в её брюках, в тех местах, где не следует. - Скажи мне! - он прижался к ней вплотную и шепотом, на ухо, медленно продолжил: - Где... ключи? Не могу найти... Ты скажешь, где они?.. Или тебе нравится?.. Нравится чувствовать мои прикосновения...
   - Сумочка... они в сумочке, - губы дрожали, казалось, всё тело начало дрожать. На глазах выступили слёзы.
   Мужчина снял сумочку с её плеча, пошарив рукой, нашёл ключи от квартиры. После он повернулся к ней спиной, чтобы открыть дверь. Девушка выдохнула, глаза опустились и замерли, вглядываясь в пол.
   - Так значит, тебе не нравятся мои руки? - Михаил медленно обернулся. - Тебе не нравятся... мои прикосновения? - он отшвырнул сумочку, которая всё ещё была в его руках, в сторону. - Тварь, - тихо бросил мужчина.
   Даниэла посмотрела в его глаза. И, хотя их выражение скрывали тени надбровных дуг, она поняла: сейчас что-то будет.
   Первый удар пришелся чётко в лицо. Звон в ушах, глаза почти ничего не видят, Даниэла только спустя несколько мгновений осознала, что лежит на полу. Ещё немного придя в себя, девушка поняла, что её левая бровь рассечена и кровоточит.
   - Я никогда не любил тебя. Слышишь меня? Никогда.
   Второй удар пришелся в живот. Он ударил её ногой, пока она лежала. Острая боль прошлась по всему туловищу. Даниэла выдавила короткий, но пронзительный стон. Как обычно безразличные соседи не отреагировали на звуки ударов и крики. Мышцы сковалась, невозможно было вздохнуть. Девушка пыталась хватать воздух маленькими порциями.
   - Я изуродую тебя. Ты никому не будешь нужна!
   Третий удар пришелся вновь в лицо. Присев, взяв девушку за плечо, он своей массивной ладонью наградил её пощечиной такой силы, что Даниэла лишилась одного зуба. Рот заполнила кровь. Солоноватый привкус вызывал рвотный рефлекс.
   - Умоляй меня. Умоляй меня, тварь!
   Девушка, свернувшись в клубок, схватилась за лицо:
   - Хватит... пожалуйста... прошу...
  
   Детский крик привёл её в сознание. Она сплюнула остатки крови во рту. Живот уже, кажется, не болел. А вот ожог продолжал остро ощущаться. Даниэла протёрла свежий след от сигареты, который был рядом с такими же трехлетней и четырехлетней давности шрамами. После, девушка вытерла левую бровь, кровь из которой залила глаз.
   - Мама! - истерически, ещё отчетливей прозвучало из квартиры.
   Не было времени думать, Даниэла вскочила на ноги и бросилась в свою квартиру, в детскую комнату. В крохотной комнатке, где была её пятилетняя дочь, девушка увидела Михаила, который пытался вытащить своё дитя из-под кровати.
   - Тварь! Животное! - бормотал мужчина, сидя на коленях и шаря под кроватью. Заметив свою бывшую жену, он вскочил. Даниэла бросилась на него, но он с легкостью оттолкнул её обратно. Девушка вылетела из комнаты и упала в коридоре. - Тварь... какая же ты тварь...
   Сердце билось всё быстрее и быстрее. Слева была кухня, - Даниэла с трудом поднялась и из последних сил побежала в неё. Михаил рванул за ней. Возле плиты, на разделочной доске лежал большой, сверкающий серебром при лунном свете нож. Схватив его, девушка резко развернулась, нанося удар, даже не видя противника.
   Обеденный стол залила кровь. Михаил завизжал как свинья. Огромный порез от плеча до локтя сразу же отрезвил его, в глазах загорелся страх. Недолго думая, Даниэла нанесла ещё один удар. Мужчина попытался закрыться ладонью здоровой руки, и её кожу беспощадно разрезал кухонный нож. Глубокие порезы, кровавые ручьи испугали Михаила. Он совсем не ожидал чего-то подобного. Острая боль - единственное, что позволяло ему оставаться в сознании.
   - Не приближайся к нам больше! - яростно закричала она. - Я убью тебя! Убью!
   - Тварь.... Тварь... - всё бормотал он, разворачиваясь и уходя прочь, с ужасом разглядывая свои руки.
  

* * *

   - Люблю тебя, мой глазастик, - еле слышно, только для Даниэлы сказал Михаил. Они оба лежали в постели посреди ночи. Он крепко прижимал её к себе. Ей недавно исполнилось девятнадцать, ему двадцать шесть.
   - А я тебя, - так же тихо ответила Даня. Затем, сжав его ладонь, спросила. - Будешь ли ты и дальше любить меня так же сильно?
   - Вечность.
  
  
  

12.07.2014

  

Оценка: 8.23*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"