Пикуль Андрей Сергеевич : другие произведения.

Когда мы были детьми

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько слов о том, о чём каждый из нас порой жалеет


Когда мы были детьми

Я губ твоих коснулся неспроста

Слегка дыханье затая

И не просто так с тобой знаком

Желая быть вдвоём

Во мне ты встретишь двух людей

Друга и отца твоих детей

  
  
   - Поцелуй меня, - Она подошла к нему на шаг.
   - ...в общем, мы все разбежались, а он стоит такой...
   - Поцелуй меня, - Девушка сделала ещё полшага, став ближе к нему.
   - ...смотрит, как наши пяточки мелькают в темноте. А они мелькали...
   - Поцелуй меня, ну же, - неутомимо думала про себя Она. "Как Он не замечает моих шагов, моего желания в глазах?"
   - ...мелькали и мелькали. А он стоит. Ты представляешь? - парень громко расхохотался. Девушка так же улыбнулась Ему в ответ. Но Она не слушала историю, а лишь думала о Его губах.
   Ночь. Звезды и Луну затмевают тучи. Двое давно знакомых молодых людей стоят у фонарного столба, который, своим жёлтым мерцанием, освещает лишь их. Вокруг тишина, изредка слышно как неподалеку ездят машины. Капля дождя стремительно упала на юношу, скатившись возле маленькой родинки у левого виска.
   - Наверно пойдёт дождь. Уходим? - посмотрев вверх, спросил Парень.
   - Поцелуй меня, - теперь уже в голос, отчетливо, с гонором, произнесла Девушка.
   Парень, не издав ни звука, лишь, не спеша, удивленно перевел свой взгляд с абсолютно тёмного неба в Её яркие глаза, в которых переливались все цвета чистейших океанов.
   - Поцелуй, - коротко отрезала Она, после несколько секундной паузы.
   - Тебя?
   - Меня. Поцелуй меня.
   Лицо Девушки было полностью невозмутимым, а выражение лица Её спутника совсем иным. Она сверлила Его взглядом, пронзительно и неустанно.
   - Как это неожиданно всё, - единственное, что выдавил из себя Он.
   - Ты не умеешь целоваться?
   - Почему? Что-то... когда-то...
   - Ну, так поцелуй меня.
   - Сейчас?
   - Да, - Она слегка сделала губы трубочкой и, закрыв глаза, прижалась к Нему впритык. В ответ, Он исполнил её просьбу.
   Пошёл дождь, но Они не заметили его, ведь были слишком заняты друг другом.
  

* * *

  
   Девушка проснулась уже взрослой Женщиной. В Её глазах давно нет: океанов, блеска и каких-либо желаний. Почему-то этот сон начал Ей снится каждую ночь последний месяц. Она любила это сновидение и одновременно ненавидела его. Любила за то, что оно напоминает ей молодость. А ненавидела за то, что в молодости все делают одну и ту же ошибку - проводят лучшие года своей жизни в нерешительности. Этот Юноша когда-то был Её другом, однако поцелуй остался лишь выдумкой Её сновидения.
   Её нынешний муж был первый, кто позвал замуж, когда Она совсем отчаялась. Когда Она подумала, что уже стара, что хватит проводить жизнь в поисках принцев, пора рожать, пора создать семью. Дети выросли - уже и у них были свои семьи. А муж храпел рядом.
   Она не засыпала с ним вместе уже долгие годы. Муж, по обычаю, из-за пребываний в объятиях другой женщины, вернулся домой очень поздно. Обворожительно отталкивающие духи любовницы мужа Женщина запомнила очень хорошо. "Хоть бы поменяла за семь-то лет, стерва".
   В этой вони заснуть было невозможным. Женщина встала с кровати, сняла обручальное кольцо, положила на, то поднимающееся, то опускающееся, брюхо мужа. Затем, одевшись, Она взяла кошелёк и вышла на улицу.
   Рассвет ещё не накрыл плоские крыши домов. Лёгкий осенний приятный ветер, любимое рыжее пальто на Её теле, высокие чёрные сапоги, небрежную прическу скрывает тёмно-зеленая шляпка... щёки покрыли несколько капель прозрачных солёных слёз.
   В местном круглосуточном баре Её хорошо знали. Обычно, раз в несколько месяцев по вечерам, Она, не выдерживая поведение мужа, приходит пить крепкие благородные напитки.
   - Всё, сегодня я не выдержала. Теперь я точно решила - ухожу от него, - выпив коньяк до дна, сказала Женщина. - Обнови-ка, Шон.
   - Наконец-то, - ответил седоватый темнокожий бармен, засияв добродушной широкой улыбкой, которую не смогли скрыть даже роскошные густые усы. Он ловко обновил бокал. - Давно пора. Найдёшь себе намного лучше, я-то знаю. Я в таких вещах разбираюсь. А начни вон с того парня.
   Женщина оглянулась в сторону кивка бармена. Через несколько столиков сидел мужчина в чистом, аккуратном синем костюме.
   - Ты мне о нём, кажется, уже говорил когда-то?
   - Да. Его целый месяц уже не было. А так, один-два раза в неделю, он приезжает сюда и сидит целый день. Когда тебя нет - строчит на своём ноутбуке. Когда ты есть - тайно посматривает лишь на тебя.
   - Что-то сегодня не посматривает... Нужно пойти разобраться! - настойчиво пробормотала подвыпившая Женщина, встав со стула, не забыв при этом свой бокал. Она подошла к Мужчине в чистом синем костюме. Он невозмутимо сидел в белых наушниках, из которых еле слышно доносилось какая-то спокойная музыка, и упорно что-то печатал на своём ноутбуке.
   - Ну и в чём дело, молодой человек? - взяв Мужчину за плечо, спросила Она.
   - Я вас не понял, - сняв наушники, удивился Он.
   - Вы пялитесь.
   - Я?
   - Вы.
   - Извините. Не повторится, - коротко буркнул Мужчина, обратно одевая наушники.
   На Её лице образовалось искреннее удивление, которое сменилось игривостью.
   - А я всё же присяду к Вам, - решительно отрезала Женщина, присев напротив Мужчины.
   Мужчина даже не дёрнулся, продолжая что-то печатать на своём ноутбуке. Она же принялась рассматривать Его, комментируя каждую деталь внешности у себя в уме - "Так-так, обручального кольца, значит, нет... Тёмные волосы, густые брови, высокий лоб, небольшая родинка на левом виске... родинка? Очень знакомая родинка родом из прошлого... а может? Нет... такого не бывает... это Он???"
   - Надеюсь, когда я вернусь, Вас здесь не будет, - не обронив взгляда на незваную гостью, крайне отчетливо и басовито, заявил Мужчина. Освободив свои уши от наушников, Он удалился в сторону уборной.
   Женщина была в ступоре. Алкоголь будто испарился из крови, приводя в стеклянную трезвость. Эти сны. Судьба? Те же волосы, черты лица, родинка. Всё сходится. Это был тот же Алан из Её детства. Но почему Он не узнаёт Её? А ведь бармен точно сказал, что Мужчина пялился... ведь должно быть не зря? Неожиданно для самой себя Женщина решила взять в руки и взглянуть в Его ноутбук. На экране монитора был какой-то текст, описание девушки, в котором Она узнавала юную себя. Прекраснейший словесный портрет, каждое слово которого обожествляло любую из Её черт лица "... а больше всего я не мог оторваться от Её ярких глаз, в которых переливались все цвета чистейших океанов".
   Закончив с описанием, Женщина, во вкладке ниже, обнаружила ещё один документ с текстом. Она принялась жадно просматривать этот текст, до тех пор, пока не встретила следующее:
   "- Поцелуй меня, - подумал я. Ты ведь зачем-то делаешь шаги ко мне на встречу. - Поцелуй меня, - я ведь вижу твоё желание в глазах. - Поцелуй меня, - но не продолжаю умолкать и рассказывать какую-то нелепую историю.
   Первая капля дождя упала прямо на меня, скатившись возле моей родинки у левой брови. Я поднял взгляд вверх:
   - Наверно пойдёт дождь. Уходим?
   Но ты промолчала, также пристально вглядываясь в меня. И я решился сказать это вслух:
   - Поцелуешь меня?
   Я не дождался слова "да", одобрительного кивка, я просто поцеловал.
   Пошёл дождь, но мы не заметили его, ведь были слишком заняты друг другом..."
   - Какое Вы имеете право?! - громко и возмущённо заявил Мужчина, отобрав ноутбук у Женщины.
   - Алан?.. - дрожащим голосом пробормотала Она, обнажая свои волосы от плена тёмно-зеленой шляпки. - Ты не узнаешь меня?..
   Резко и неожиданно поменяв разъяренное лицо на спокойное, Мужчина присел на своё место. Он взял Её руки в свои тёплые ладони и необычайно нежным голосом произнёс:
   - Вы, видимо, Эли? - дождавшись кивка женщины, Мужчина продолжил. - Мы с Аланом очень похожи. Ох, и даже эта наша семейная родинка. Я брат Алана, Эрик. Очень рад наконец-то познакомится с Вами.
   - И мне приятно с Вами познакомится... - не отчетливо ответила Эли. - Где же Алан?
   - Я узнал об этом совсем недавно - каждые один-два дня в неделю он куда-то исчезал, - Мужчина говорил задумчиво, а каждое последующее слово всё больше наполнялось грустью. - Пару дней назад я выяснил, что он приезжает в это заведение, чтобы писать одну из своих книг. Оказалось, Алан пишет её уже двадцать пять лет. А пишет о женщине - единственной настоящей любви его жизни, - мужчина запнулся и с большей горечью продолжил. - Создать свою семью у него так и не вышло... После того, как я прочёл всё, что он написал в этой книге, мне захотелось найти её, выяснить кто она - та самая женщина. Ни одно описание внешности в полной мере не подходило ни одой посетительнице бара. И тут Вы... Вы похожи.
   Эрик нашёл в ноутбуке описание любви всей жизни автора книги и показал Эли. Она поспешно прочла описание взрослой, красивой женщины.
   - Какая я здесь живая. Намного ярче, чем в жизни. Неужели Он видел меня именно такой - восхитительной... Но Вы мне так и не ответили... Где Алан? - женщина сглотнула, Она чувствовала негодование, ответ был заранее ясен Ей.
   - Ровно месяц назад моя жена и мой брат ехали встречать меня в аэропорт... Машину сбил грузовик... их больше нет.
   Это так странно - грустить о человеке, которого не видишь двадцать пять лет, которого помнишь очень смутно, и лишь некоторые моменты вспоминаешь весьма отчётливо. А именно ощущение счастья и радости крайне ярко возникают в памяти. Но эти моменты, ощущения, уже не повторяться, потому что впредь никогда не представится такой возможности. Никогда. Наверно, вот почему так грустно.
   - Прочтя эту книгу в его ноутбуке, обнаружив, что она не закончена, я решил её дописать. Чтобы мой брат мог быть спокойным на небесах... - глаза Мужчины заметно увлажнились от слёз, но голос Его был сдержан. - В книге всё так красиво. Вы очень счастливы. Ясно, что в жизни случилось не так. Где же закончилась правда, и начался вымысел?
   - Он меня так и не поцеловал тогда... ночью. Ночью под жёлтым светом фонарного столба, когда нам было по семнадцать лет... Оказывается, Алан этого хотел. И я хотела, - обреченно ответила Эли. - Наверно, хорошо, что Вы допишите эту историю... Прошу, сделаете так, чтобы в жизни, которой у нас с Аланом не было, был счастливый конец.
   Развернув ноутбук обратно к себе, Мужчина одобрительно кивнул.
   - И ещё одна просьба. Можно я Вам буду помогать? Не знаю как, но...
   - Я был бы очень рад Вашей помощи, - быстро ответил Мужчина, надев один белоснежный наушник.
   - Спасибо, - женщина впервые еле заметно улыбнулась. - Почему Вы пишите книгу под музыку?
   - Творчество других людей очень вдохновляет. Иногда, сквозь чужие строки, ты находишь свои мысли.
   - Можно я выберу музыку? Чтобы Вы писали под ту, которая была нашей с Аланом.
   - Разумеется, - мужчина растянулся в скромной улыбке. - Но, если получится плохо, виноватой будете Вы.
   Её глаза загорелись. В них переливались все цвета чистейших океанов.
  
  

18.07.2014

  

Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"