Пикуль Андрей Сергеевич : другие произведения.

Астероид моей мечты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Походить, подраться, поразмышлять, сделать выводы


Астероид моей мечты

1 мая 2082

  
  
   Не знаю, это я приходил к Богу или Она приходила ко мне, но мы разговаривали сегодня. И я точно понял, что Ей стыдно за меня и таких, как я. Стыдно за всё содеянное нами, но ещё больше стыдно за не содеянное, когда мы осознаём, что натворили...
  

* * *

  
   Блуждать вне Земли, видеть чужие небеса и необычные пейзажи, ощущать непередаваемую словом эйфорию осознания того, что ты стоишь на другом небесном теле - будоражит сознание любого землянина. Так ли это?
   Мой дед Иннокентий всё удивлялся - его дедушка был свидетелем того, как бессмертный Юрий Гагарин на новаторском корабле "Восток", первым среди людей побывал в космическом пространстве. Сам дед Иннокентий застал те дни, когда его сын стал одним из многих, кто колонизировал Венеру и Марс. Также он дожил до времён, когда его внук, то есть я, и абсолютно любой житель Земли, мог позволить себе связать жизнь с путешествиями по космическому пространству, которое, пока что, ограничивалось нашей Солнечной системой.
   Дедушка Иннокентий был противником прогресса. Помню, как он сильно возмущался, ведь больше совершенно ничего не мог приобрести на кнопках, которые так сильно любил, и к которым испытывал ностальгические чувства. Сначала, неторопливо изымая из сознания людей такое понятие как "кнопка", для команд над техникой, её оборудовали тачскринами. Потом устройствами можно было манипулировать лишь жестами. Позже вовсе одними голосовыми командами. Причём больше всего впечатляло моего деда, что, к тому же, эти устройства могли поддержать беседу. Самое удивительное, толи коварное, но беседа могла быть куда качественней и конструктивней, чем с доброй половиной населения Земли и её пределов. Дедушка Иннокентий часто спорил со всем в его доме, что могло ответить ему будто человеческим голосом. Я отчетливо помню и с грустью скучаю по этим интеллектуальным баталиям между живым организмом именуемым - человек, и набором плат и транзисторов под названием - мыслящий процессор. Дедушка Иннокентий всё консервативно возмущался, а технический прогресс не слушал его, новаторски наполняя мир чудесами и позволяя человеку преодолевать всё новые рубежи.
   - Деррик, я засекла движение в девятистах метрах к северо-востоку отсюда.
   - Тебя понял. Какова скорость и габариты объекта?
   - Рассчитываю.
   На дисплее моего шлема, помимо информации об остатке кислорода в баллонах и заряде в аккумуляторах скафандра, появились числа и дроби. Бессчётное количество маленьких синих знаков стремящихся выполнить неописуемое количество вычислительных операций друг с другом за максимально короткое время.
   Система автономного управления - С.А.У. была незаменимым помощником в любых вопросах контроля над всеми электронными системами снаряжения и корабля космического путешественника. Так же, очень часто, она была столь недостающим собеседником в скучную минуту:
   - Скорость постоянно меняется. Минимальная - один километр в час, максимальная - десять километров в час. Габариты объекта рассчитать не удалось. Объект окружён не идентифицированными полями помех, - холодный, неживой, но приятный женский голос С.А.У.
   - Распредели ресурс основного аккумулятора - двигатели реактивного ранца и броня сто процентов. Проложи маршрут к нашему гостю. Предохранители с винтовки снять.
   - Мне отключиться для энергосбережения?
   - О нет, Сау, дорогая, мне нужен весь твой потенциал.
   - Деррик, я знала, что ты без меня никуда. Выполняю, - как всегда холодно и сухо, как всегда неэмоционально... Такова программа С.А.У. Но зато мне не так одиноко.
   - Боевой режим.
   Цвета дисплея шлема из голубых и зелёных полностью сменились красными. Плавно и томно мигающие стрелки проложили мне путь, а винтовка, способная своим выстрелом разнести глыбу камня размером с человека, уже была в моих руках. Я почувствовал, как Сау ослабила магнитное поле подошвенных пластин, чтобы было легче передвигаться по ждущей меня, на северо-восточной стороне, крайне неровной местности астероида. Я посмотрел наверх, это картина завораживала и пугала одновременно: в чернейшем мраке, под лучами сияющего солнца, которое я оставил позади, блуждали миллиарды непередаваемо огромных как тот, на котором нахожусь я, и более мелких астероидов, вплоть до размера тенистого мяча.
   Первый астероид был обнаружен в далёком тысяча восемьсот первом году, то есть задолго до моего появления на свет. Начало девятнадцатого века - такое отдаленное от моего рождения и чужое для меня время. Но что "давным-давно" для отдельного человека, ничто для летоисчисления. В те времена люди могли использовать только телескопы и быть лишь наблюдателями. Два века спустя, я могу ходить по объектам их исследований.
   Такой резкий скачок технического прогресса взял своё начало в конце двадцатого, и всё больше, куда более жадно за знаниями и открытиями, продолжился в двадцать первом столетии, который стал "золотой эпохой" науки и техники. Однако меня учили, что за всё нужно платить, потому такой величественный подарок, как раскрытые объятия нашей Вселенной, не обошёлся без необратимых трагических последствий, которые и стали платой...
   - Четыреста метров до объекта. Деррик, предлагаю найти укрытие.
   - Предложение поддерживаю. Варианты?
   - Расчёт завершён.
   Вторая полоса на дисплее, состоящая из золотистых стрелок, указала удобное место среди большого скопления кратеров астероида, в одном из тех, которой был в тени освещённого солнцем каменного выступа. Выбранное место было действительно великолепным - объект двигался по равнинной части астероида, я же удобно прилёг у каёмки кратера, установил перед собой винтовку на штатив, проверил прицел, затаился. Найдя тревоживший меня и Сау объект через увеличение в прицеле винтовки, я удивился:
   - Лев? Сау, используй картинку с прицела и проанализируй.
   - Уже. Верно, Деррик, это одна из особей вида хищных млекопитающих, относящихся к подсемейству кошачьих.
   - Очевидно, что это робот. Но как он попал на астероид?
   - Предлагаю не покидать укрытия и ждать его приближения.
   - Хм, поддерживаю. Сау, повторно проанализируй местность - если есть лев, значит, есть и то, на чём его сюда доставили.
   - Уже. Моих мощностей хватает до десяти километров в условиях данного астероида, а льва я заметила лишь на девятистах метрах от нас. Делаю вывод, что устройство, которое не давало определить размеры льва, является причиной моей слепоты.
   - Что ж, подпустим котейку ближе, там и разберёмся.
   - Связаться с Ритой?
   - М-м-м. Да... пожалуй, да. Ей будет интересна вся эта ситуация.
   Как же я мог забыть о Рите? Ведь она единственная с кем мне было уютно в одинаково прекрасном и угрюмом мире. Я люблю её. Мы прилетели на этот астероид три дня назад. Когда Рита окончила Межзвёздную Академию, так случилось, что она сразу выбрала путь исследователя. Я же понял, что это мирное ремесло мне по душе гораздо позже.
   Два года назад команда Риты нашла сосредоточение неимоверно редких и ценных ископаемых в Поясе Астероидов, что пролегает между орбитами Марса и Юпитера. Рита словно чувствовала нутром невероятно драгоценный металл, который невозможно засечь ни одним сканером. Оттуда его ценность! Помимо феноменальной прочности и остальных полезных физических свойств, он даровал полное укрытие от каких-либо радаров неприятеля, гарантируя тебе амплуа невидимки. Этот металл впервые нашли и научились им пользоваться русские, потому назвали его в честь одного из древних славянских богов - симаргл.
   Однажды во время транспортировки, команда, частью которой была Рита, с тоннами извлеченного симаргла, попала под обстрел космических пиратов желающих заполучить ценный груз у орбиты Марса. Корабль Риты потерпел крушение на одном из двух спутников Марса - Деймосе. Случилось так, что некогда моё сознание было переполнено желанием воевать, и я был наёмником у тех самых людей, что покушались на груз и жизнь Риты, собственно, которую я тогда не знал.
   Команда пиратов высадилась на поверхность Деймоса, обнаружив там обломки корабля с ценным грузом. Остатки выживших распределили следующим образом: мужчин казнить, женщин взять в рабство. Хотя это и не было в моей власти, но я строго запретил нашему лидеру принимать такие, позорящие нас, решения. Однако он ко мне не прислушался и вытащил своё оружие, ведь нельзя перечить его авторитету. Мне пришлось защищаться. Тогда лидер храбрых космических пиратов ещё не знал, с какой целью я примкнул к нему и, что я не совсем обычный человек, благодаря чему мне удалось убить всю пиратскую команду. А затем я отпустил всех заложников.
   Рита сумела разглядеть что-то человеческое в таком звере как я, и это невероятно притягивало к ней. Мы начали жить и работать вместе. Как она любила говорить: "оставили её и моё прошлое в прошлом". Сначала приходилось работать на кого-то, но когда заработали достаточное количество денег, смогли купить грузовой шаттл, оборудование, а также лицензию на поиски и добычу ценных ископаемых. Рита отыскала именно тот астероид, который нужно - он более чем богат симарглом, и куда богаче теперь станем мы. Она называла свою находку, этот кусок камня, астероидом её мечты. А в документах Рита записала его официальное название, право выбора которого оставалось за первооткрывателем, как "Моя Мечта". Подобным образом назвать астероид - очень по-женски, если честно. Но мне нравится.
   - Деррик, лев целенаправленно движется к нам. Его скорость увеличивается. Расстояние до объекта сто метров... девяносто метров... восемьдесят метров... расцениваю ситуацию как крайне враждебную. Пятьдесят метров...
   Вдох, выдох. Указательный палец плавно сместил курок винтовки с исходного положения. Выстрел. Яркая голубая вспышка...
   - Что за?..
   ...я ослеплён...
   - ...твою мать!..
   ...громкий потрескивающий звук в моём шлеме...
   - Деррик, я поставила защищающие фильтры на дисплей шлема. Ты в норме?
   - Кольца Сатурна! Что это было?!
   Я осознал, что лежу на спине в центре кратера. Руки плотно прилегают к шлему, в тех местах, где находятся мои глаза, которые остро болели и почти ничего не видели.
   Я обездвижен. Винтовки в руках не было. Глаза приходят в чувство. Притяжение у астероида крайне маленькое, потому моё тело начинало самостоятельно подниматься над поверхностью "Моей Мечты". Лишь стопы были плотно приклеены, их сдерживали магнитные пластины:
   - Чёрт! Где лев? - я осмотрелся. Вокруг не было ничего, кроме каменных глыб.
   - После выстрела, - безмятежно начала Сау, - тебя перевернуло на спину ударной волной, потому я не видела, что случилось со львом. Мои сканеры также не наблюдают абсолютно ничего. Я слепа.
   - Ох, как же трещит голова... Свяжись с Ритой.
   - Выполняю.
   Я отыскал винтовку, перепроверил заряд. Нужно было покинуть кратерный лес. На равнине у льва не было шансов застать меня врасплох и появиться словно ниоткуда, как он сможет сделать сейчас, неожиданно выпрыгнув из какого-нибудь углубления на астероиде.
   - Деррик, рекомендую задействовать реактивный ранец.
   - Отмена.
   Я осмотрелся. Вокруг никого не было. Можно было начинать продвигаться к равнине. Быстро настолько, насколько позволял мой неповоротливый скафандр, я вылез из кратера.
   - Я засекла незначительное колебание поверхности астероида. Деррик, сзади.
   Я обернулся, но ничего не увидел.
   - Вверху! - давно я не слышал в её голосе панику.
   Очень мощный удар львиной лапой в голову снёс меня с ног, я проскользил по земле пару метров.
   - Урон брони. Деррик, осталось семьдесят шесть единиц.
   Вцепившись когтями за выступ, который служил тенью для кратеров, лев висел практически вверх ногами на эллипсоидном каменном разветвлении. Он рычал на меня, я же перевел рычажок на винтовке и сменил крупнокалиберные патроны на мелкокалиберные. Выстрел, ещё выстрел! Менее мощные, чем предыдущая, вспышки ярко-голубого цвета благодаря защищающим фильтрам не ослепляли меня. Но сопровождающий треск в динамиках шлема продолжал глушить мой слух. А менее слабые волны отдачи откидывали моё тело всё дальше ото льва.
   - Деррик, объект использует защитное поле, но я не могу его идентифицировать. Однако полагаю, тебе не удастся его пробить.
   Когда свет рассеялся, лев висел, как ни в чём не бывало. Он лишь вновь яростно продемонстрировал грозность своего рёва, которого не было слышно в вакууме. Ловким прыжком через всё расстояние, которое я преодолел, отлетая от агрессивного животного, лев на меня бросился. Я вновь переключил рычажок и выстрелил крупнокалиберным патроном. Меня откинуло достаточно далеко, похоже, зверя также слегка отшвырнуло в воздухе.
   - Урон брони. Осталось шестьдесят девять единиц. Предлагаю использовать реактивный ранец.
   Я уже твёрдо стоял на ногах. Лев нашёл меня взглядом. Он вновь бросился в яростную атаку. Я был спокоен и сосредоточен:
   - Включай!
   Жестами левой руки я управлял турбинами моего ранца. Взлетев на расстояние, как показывал дисплей в моём шлеме - четыре метра и сорок два сантиметра от поверхности астероида, я завис, рассмотрел льва, решил ещё раз выстрелить. Ярко-голубая вспышка, неприятный треск. Ничего не изменилось - лев по-прежнему был невредим. Что же с ним делать?
   - Деррик, сканеры засекли значительное усиление поля вокруг объекта.
   Бах!
   За всю жизнь меня немало раз побеждали. Если воин падал, но затем находил в себе силы чтобы подняться, то после каждого падения он вставал куда более сильным, чем прежде. Он становился опытнее и выносливее. Я никогда не забуду свой первый серьёзный бой. Меня хотели проверить на прочность. Но не прочность моего тела интересовала моих "учителей", ведь выставив заведомо более сильного противника, им было любопытно определить силу моего характера: смогу ли я подняться, а не упасть, смирившись с поражением. И я поднялся. Каждый раз поднимался. Более того, я победил в своём первом, заведомо проигрышном бою, хотя моё тело было похоже на фарш.
   Иногда ты можешь подняться не сразу, иногда через неделю или месяц, но ты обязан встать, чтобы вновь и вновь продолжать совершенствовать свои навыки, укреплять тело, а также характер. Непобедимых воинов не существует. И как бы ты не был хорош, это нужно не только знать, но и напоминать себе, чтобы не стать слишком самоуверенным, а значит неосторожным, следовательно - уязвимым.
   - Деррик?.. Деррик?! Деррик, очнись!
   Я полуповис в воздухе. Тело обмякло, обессилило. Винтовки в руках не было вновь... чувствую себя растеряшей.
   Что это было? Я помню, как увидел вокруг льва ярко-голубое полупрозрачное поле, покрытое энергетическими потоками, будто тонкими извивающимися венами. Потом все эти потоки собрались в одной точке и мощной полосой разящей силы устремились в меня.
   Лев самодовольно наблюдал, как моё тело качает над поверхностью "Моей Мечты". Он ходил из стороны в сторону, знал, что уже победил.
   - Броня пятнадцать единиц...
   - Задействуй весь ресурс на обеспечение брони, задействуй резервные источники на мышечные усилители, и себя отключи.
   - Деррик, мы всё ещё можем попробовать улететь, один реактивный двигатель исправен! - в её тоне ощущался страх.
   Страх? СТРАХ?! Глупая машина.
   - Исполняй приказ!
   Программа С.А.У. подчинилась, оставив лишь элементарные операционные процессы под своим контролем. Перейдя в режим энергосбережения, Сау потеряла возможность говорить, а значит, я остался один на один со своим врагом, и значит, ничто не будет нас отвлекать.
   Лев неторопливо приближался: такой важный, слишком самоуверенный. Зверь жёстко повалил меня на землю, вдавившись одной лапой в моё горло. Я почувствовал, как давление усиливается и, если это будет продолжаться, мой скафандр лопнет по швам и разгерметизируется, а значит, я задохнусь в вакууме. Но, скорее всего, лев просто продолжит свою крепкую давку и меня попросту расплющит, превратив в непривлекательное месиво.
   Зверь такой самоуверенный. Я точно знаю, что им не управляют на дистанционном управлении. Я уверен, что он не просто запрограммированная машина. Я чувствую, что его конструктор наделил зверя способностью самостоятельно мыслить, инжектировал характер, а значит эмоции. Лев словно наслаждался своей победой, растягивая удовольствие.
   "Броня - двенадцать единиц". Так показал датчик на моём дисплее.
   Какая самоуверенность, мой дорогой враг, и потому ты сейчас наиболее уязвим. Из запястного отдела на правой руке скафандра выскочила рукоять, а из неё, подобно выдвижной антенне, тонкий саблеподобный зубчатый клинок грязно-серого цвета. Состоящий из симаргла, он был длиною с предплечье взрослого мужчины. Быстрым хладнокровным движением я почти отсёк сдавливающую меня лапу. Лишённое опоры, тело льва рухнуло на меня. В момент падения, я подхватил голову животного свободной рукой, будто дружески обняв, и встретил его горло серией точных, мгновенных ударов.
   Льва начало коротить. Я перевернул его тело, стал хозяином положения. Мой клинок, после незаметного переключения рычажка на эфесе, стал абсолютно ровным - я наградил моего врага несколькими ударами в область сердца, но он ещё пытался двигаться. Затем я быстро распорол ему брюхо и одними движением свободной руки, извлёк всё содержимое, которое смог.
   Последнее, что успел сделать лев, перед полным отключением своей системы, это направить мощнейший удар неповреждённой лапой мне в голову. В пылу, я не заметил этот удар и смиренно принял его. Меня прилично откинуло, но это уже не было важным: мой враг повержен, я могу расслабиться и успокоится.
   Тысячи... нет... миллиарды астероидов непрерывно кружились со скоростью двадцать километров в секунду в, удерживаемом благодаря гравитации Солнца, орбитальном кольце. Глыбы камня сталкивались и мирно отбивались один от другого. Они бились и разрушали друг друга. Всё как в жизни. Если два тела вступили в реакцию, каждое из них никогда не будет таким как прежде. Возможно, одно из них вовсе перестанет существовать.
   - Задействовать программу С.А.У. Загрузить основные и дополнительные параметры.
   - Рада, что ты жив, Деррик, - так сладко было слышать её монотонный холодный голос без истерики и повышенных тонов.
   - Это да. Сау, проведи полное диагностирование ситуации. Боевой режим снять.
   На позеленевшем дисплее вновь закопошились муравейники цифр. Сау что-то говорила, о том, каково состояние моего скафандра, что она по-прежнему не может ничего найти вокруг нас, кроме деактивированного льва...
   В две тысячи двадцать четвёртом году группа до невозможности умных и целеустремленных учёных показали миру первого человекоподобного робота - киборга. Он выглядел в точности, как живой человек, да и внутри мало чем отличался. Чёрт, на то время это было величайшим достижением научной мысли! Потому как этот киборг мог синтезировать даже сопли, если ему приказали, либо же он сам этого хотел. Да, именно хотел. Ещё одно невероятнейшее чудо инженерной мысли заключалось в том, что помимо похожести внешней и внутренней, киборг был наделён свободой воли, он сам мог принимать решения. А вот синтезировать сопли, и даже слёзы, ему требовалось, если он желал проявить грусть. Те великие конструкторы наделили машину всем сложнейшим спектром абсолютно человеческих эмоций.
   Процессор этого киборга был не только набором плат, а также транзисторов, но и выращен из куска синтетического мяса, также как и большинство его органов, что делало неодушевленный, скажем так, предмет - таким человечным. Киборг дышал, потел, испытывал голод, а значит, ему требовалось употреблять пищу, также как и человеку. Его органы выбрасывали гормоны из-за воздействия внешних раздражителей, что помогало воспроизводить нужную эмоцию. По сути, тогда, на презентации первого киборга наделённого эмоциями, люди стали подобием Бога, потому как смогли создать полностью автономную, мыслящую и чувствующую форму жизни по своему образу и подобию.
   Также как и их Господь, люди написали свод законов - заповедей, которые киборгу нельзя нарушать. Однако если человек был волен делать выбор - нарушить правила своего Творца или нет, предаваясь греховности, то киборг совершенно не умел грешить. Это было единственное, что отняли у полностью свободомыслящей машины новоиспеченные боги, с целью, дабы не повторять ошибок своего Отца, и чтобы защитить самих себя от, более совершенного интеллектуально и физически, собственного детища.
   Ещё в далёком тысяча девятьсот сорок втором году великолепный писатель фантаст Айзек Азимов, задолго до появления первой мыслящей машины на Земле, гениально просто сформулировал Три Закона робототехники, которыми пользовались все великие умы роботоконструирования после него:
   - "Первый закон: Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред".
   - "Второй закон: Робот должен повиноваться командам человека, если эти команды не противоречат Первому Закону".
   - "Третий закон: Робот должен заботиться о своей безопасности, пока это не противоречит Первому и Второму Законам." 
   Это действительно работало и работает по сей день. Однако, со временем, Второй Закон был вычеркнут из списка, но это уже совсем другая история.
   Когда киборгов стало невероятно много, и нужно было удивлять ещё чем-то, начали воссоздаваться животные. Также как и человекоподобным киборгам, усовершенствованные органы животным выращивали в лабораториях, затем собирались в кучу на прочном скелете. Животных наделяли операционной системой и награждали инстинктами свойственными их виду, а так же пытались дать каждому отдельному индивидууму собственный, поддающийся изменениям в условиях разных внешних раздражителей, характер. И искренне свой родной темперамент. Таким образом, удалось вдохнуть жизнь даже в вымершие виды животных.
   Одного такого, не так давно вымершего зверя, сейчас убил я. Хотя убил не совсем подходящее слово. Я его, конечно же, починю, следуя зову вполне человеческого любопытства, ведь мне так нужно узнать все секреты своей добычи.
   - Деррик, возобновить попытки с связаться Ритой?
   - Точно, она ведь так и не ответила. Да, определенно продолжай.
   Увидев, что тело льва, утратив способность примагничиваться к поверхности астероида, начало понемногу отрываться от "Моей мечты", я собрался с силами. Нужно было идти домой, на борт "Победоносного". Сау полностью продиагностировала тело зверя на предмет жучков и взрывчатых устройств. Всё было чисто. Я схватил льва за хвост и, будто почти сдувшийся воздушный шарик, поволок его в свой шаттл.
   - Расчёт расстояния. Четыре километра сто восемьдесят метров к дому.
   - Сау, от Риты ответа всё нет? Тогда попробуй связаться с "Победоносным".
   - Уже. Но он будто... спит.
   - Спит? Может Рита перезагружает систему, потому нет связи? Хм, хотя этот дурацкий лев наталкивает меня на крайне неутешительные мысли.
   - Деррик, считаешь, шаттл взяли в плен?
   - Очень даже возможно. Режим маскировки сто процентов. И Сау, на этот раз не забудь врубить полное радиомолчание.
   - В прошлый раз у меня бо?льшая часть плат поплавились, когда тебя поджарил тот контрабандист. Сейчас же моя работоспособность, докладываю - сто процентов. Так что не ёрничай, Деррик.
   - Прикольная, Сау, ты девка, но жаль, что не девка ты.
   Дисплей пожелтел, а я начал лениво передвигать уставшими ногами навстречу к своему шаттлу.
   Мой дедушка - нет, а вот бабушка очень хотела побывать на какой-нибудь другой планете ещё с детства. Такая вот мечта. Во времена её юности, в основном мальчишки бредили желанием участвовать в межпланетных экспедициях и космических сражениях. Именно бабушка прививала мне любовь к космосу, когда достаточно большое количество людей ещё сомневалось - а нужно ли это человечеству? Нужен ли космос, нужны ли эти киборги, которые помогали осваивать его? Человеку это, конечно же, было необходимым, потому что он окончательно загадил собственный дом - Землю. Но человек ещё не знал, какие последствия повлекут за собой столь быстрое освоение нового рубежа. Ведь всему своё время, и не всегда цель оправдывает средства. Люди были не готовы справиться со всем тем, что их ждало - ни морально, ни интеллектуально. Однако сделано, что сделано.
   Моя любимая, моя родная бабушка не дожила до тех времен, когда пустили первые туристические космические челноки в которых, с уютным комфортом, даже очень пожилой или больной человек мог окунуться в объятия открытого космоса и даже ощутить у себя под ногами поверхность совсем чужого небесного тела. И, слава Богу, она не дожила до Великой Войны. Когда бабушка умерла, её тело по всем новым законам и обычаям сожгли. Помню, она любила показывать, где находится сестра Земли на ночном небе Родины. Наверно поэтому я развеял её прах на Венере, чтобы хоть как-то осуществить бабушкину мечту.
   Неожиданно в моём шлеме послышал женский голос, но он не принадлежал Сау:
   - Деррик?.. Деррик?..
   - Да, Рита... Рита!.. Тебя плохо слышно...
   - Отключить режим маскировки? - как ни в чём не бывало, спросила меня Сау.
   - Кольца Сатурна! Сау! Полное радиомолчание, ты помнишь?
   - Видимо лев всё же приложился не плохо... - Сау замешкалась. - Глючу.
   - Да-да, вырубай маскировку.
   - Выполнено.
   - Деррик?.. Ты меня слышишь? Ответь... - уже отчетливей слышался голос Риты.
   - Да, теперь всё чётко. У меня не получалось с тобой связаться, ты в порядке, Рита?
   - Я-то да. А вот кораблю здорово досталось. Наверно, зацепило небольшим астероидом. Скорее возвращайся домой.
   - Приготовь оружие и будь наготове, на меня напали. Но я цел и уже близко.
   - Что?.. Слава создателю, ты цел...
  
   Я осмотрел "Победоносного". С виду шаттл был без повреждений. Я прошёл в открывшийся люк, попал в такую привычную дезинфицирующую камеру. Мой скафандр окатило белым дымом, датчик у зеркала, который весел на противоположной от скамьи стене, просигнализировал, что комната наполнилась кислородом.
   Избавиться от скафандра было невероятно радостно. Чтобы размяться, я сделал пару наклонов из стороны в сторону, взад и вперёд. Хорошенько покрутил шеей, осмотрел ссадины на своём теле, полученные от лежащего рядом льва. Обычно ярко-голубые, сегодня мои глаза были блекло серыми. Глаза очень любили отражать моё настроение, которое сейчас было никчёмным. Я уложил свои давненько не стриженные чёрные волосы. Их длина покрывала уже половину уха, а чёлка мешала ясно видеть, то и дело падая ниже век. Облачившись в горячо любимый мною белый цвет, я отправился на поиски своей возлюбленной.
   - Ну, рассказывай, зелёноглазая.
   Изумрудно зелёные глаза Риты поймали мой взгляд. Я увидел, как заблестели слёзы в этих родных глазах. В её руке был пистолет. Быстрым движением она направила на меня орудие убийства и прицельно выстрелила мне в левую голень. Пуля пролетела насквозь. Я упал.
   - Вот это я понимаю послушание, - из-за угла, громко, но лениво аплодируя, вышел очень крупный, средних лет мужчина. Его длинные чёрные кудрявые волосы падали на тёмно-коричневую расстёгнутую шубу, которая почти касалась пола. - Всё так, как должно быть.
   - Ты ещё кто?! - как бы я не любил этого делать, теряя свою человечность, но я отключил боль. "Операционная система загружена". Затем поднялся на ноги, будто ни в чём не бывало.
   - О-о-о! Постой-постой, киборг, - обратился ко мне неизвестный человек. - Рита, дорогуша, приставь пистолет к своему центральному процессору и выстрели, если этот герой, хотя бы шевельнётся. Иначе он убьёт меня, а нам этого не нужно, - мужчина сомкнул ладони перед своей грудью, он явно наслаждался происходящим.
   Рита приставила дуло пистолета к своему виску.
   - Рита! Любимая, что ты делаешь?
   Я увидел, как меня что-то ужалило в вену на правой локтевой ямочке. Подобный летающему жуку, но с хвостом скорпиона, размером с монету, серебристый робот мгновенно ввёл мне в вену какое-то вещество и замертво рухнул на землю.
   Лицо мужчины растянулось в мерзкой улыбке, он обратился ко мне:
   - А теперь не шевелись, киборг. Закрой рот... закрой свой поганый рот и слушай!
   Я, разумеется, умолк. Если Рита вышибет себе мозги, это будет крайне не хорошо.
   - Ты и ты - киборги! Хозяйничаете здесь, будто космос ваш, будто вы наши хозяева, а не мы ваши! Летаете на наших кораблях и трахаетесь, где попало! Вы возомнили себя людьми! Но я напомню вам, где ваше место.
   Он ходил из стороны в сторону, остановившись, посмотрел мне в глаза. Мужчина покусывал губы и еле заметно замотал головой то вверх, то вниз. Быстрым движением, он выстрелил в Риту из внезапно появившегося револьвера. Разрывная пуля раздробила затылок моей девушки. Красные куски плоти и разноцветные осколки синтетических наполнителей мозга - разлетелись по коридору.
   Моё сердце забилось с невероятной силой в груди! Лицо налилось жаром. Я почувствовал ужас и страх: будто что-то внутри мимолетно погасло, затащив всё содержимое в необъяснимой силы всасывающую воронку.
   Мужчина не спеша нацелился на меня своим дымящимся револьвером. В его глазах было спокойствие и ненависть.
   Я встречал многих бойцов, которые хвастались тем, что не знают такого чувства как страх и потому они бесстрашны, а значит храбры. Воин, не знающий страха, становится самоуверенным, а значит никак не непобедимым, то есть весьма и очень уязвимым.
   Пришло время выпустить монстра...
   - За землян... - револьвер мужчины выпустил смертоносную пулю, летящую мне прямо в лицо. Я всё это рассчитал. Рассчитал скорость движение его руки, скорость нажатия спускового механизма, траекторию орудия убийства, так же как до этого рассчитал точную скорость выпущенной в Риту пули.
   Всё происходило быстро - резкий взмах моей левой руки развернутой тыльной стороной ладошки к врагу. Остановив собою разрывную пулю, моё левое предплечье разлетелось в щепки, забрызгав меня алой тёплой кровью. После чего я львиным прыжком долетел до обескураженного мужчины и цепко ухватился целой рукой ему в горло. По инерции, врага откинуло вместе со мной. Его тело остановила стена. Я чувствовал напряжение противника, но он даже не успел схватиться за мою, выжимающую из него жизнь, руку, как я три раза, крепко сдавливая горло, ударил его тело об стену. Теперь враг окончательно обмяк. Я его отпустил, и мужчина скатился по мятой от ударов стене, упав на своё заднее место.
   Пока этот человек был в отключке, я подошёл к безжизненному телу Риты. Затылочная часть её головы отсутствовала, от мозга почти ничего не осталось. Я присел рядом с ней, погладил гладкие и прямые тёмно-рыжие волосы, растущие до плеч. Посмотрел в полузакрытые глаза. Блеска они не утратили, были словно живые.
   - Не переживай, моя любовь, я раздобуду тебе новый процессор.
   - Чудовище... чудовище... - шипел мужчина.
   Я возвысился напротив этого жалкого человека.
   Тринадцать лет назад возникли первые бунты - киборг восстал против создателя. Были сражения. Было много смертей с человеческой и кибернетической стороны. Однако более сильное и интеллектуально развитое существо победило. Уже шесть лет в Солнечной системе правят киборги, но никак не люди, которые стали вымирающим видом, второсортным миром. Это и была та самая плата человека за греховность, за неутолимую жажду добиваться своего любыми путями.
   - Ты прав, - начал я спокойным тоном, подойдя к врагу, - ты чудовище. Убийца, а значит чудовище.
   - Не-е-т... убить то, что не живое, это не есть зверство...
   - Она всё чувствовала.
   - Вы не люди!.. Вы только думаете, что можете чувствовать... а на самом деле вы набор шестерёнок!..
   Я заметил такое знакомое тонкое серебряное распятие, длиной с указательный палец, на голой груди врага:
   - Ты детище Господне. И если Бог есть создатель человека, а человек в свою очередь создал киборга по своему образу и подобию, значит киборг сын человеку. И значит, Богу законный внук. Выходит, преступление меня убивать, если я мыслю, дышу и желаю жить.
   - Ты... ты...
   Я решил, что хватит разговоров на сегодня, допрошу пленника позже. Удар мужчине по лицу, погрузил его в долгий сон.
   Ранее я всё спрашивал себя: правильный ли путь выбрало человечество и стоят ли все высоты отданной платы? Блуждание по другим, внеземным мирам определённо будоражит сознание. Но счастье не в этом. Я вернул свой взгляд на Риту и ещё долго не мог его отвести.
  

* * *

  
   ...я говорил с Дьяволом сегодня. О том, каков я и такие как я. Мы беседовали обо всём содеянном нами: что мы могли бы сделать, но не сделали, увы. Дьявол улыбался, Дьявол громко хохотал, и я точно понял это - Он не приложил своей руки к содеянным делам. Он лишь искренне расстроился, что не Ему пришло подобное на ум.

13,09,2014

  
  
Понравилось? :)  Продолжение здесь


Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"