Пикуль Андрей Сергеевич : другие произведения.

Маме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается мамам будущим и настоящим. С 8 Марта!


Маме

  
  
   Когда я зашёл в твою комнату, ты уже мирно спала в своём уютном кресле под нежным ярко-лиловым пледом, а в твоих руках была любимая книга. Я неизменно удивляюсь, как ты вновь и вновь умудряешься перечитывать "Двенадцать стульев". Каждый раз ты восхищаешься юмором, лёгкостью слога и интересностью происходящего, но и каждый раз засыпаешь под это чудесное произведение.
   Я подошёл ближе, наклонился, коснулся губами твоего лба, поправил плед и собрался уйти. И вновь я собрался уйти, так и не сказав то, что должен говорить тебе каждый день, мама.
   Я слишком строг к тебе. Вчера я приехал в гости с ночёвкой, ты приготовила котлеты, отвлеклась на телевизор и они пригорели. Я скривил своё лицо, когда ел их, и упрекнул тебя в рассеянности. Ты промолчала, опустила глаза вниз, а затем с твоих уст сорвалось тихое и неуловимое: "Прости".
   Я слишком дерзок по отношению к тебе. Сегодня утром я спешил на работу, а ты срочно хотела мне что-то рассказать. Но я психанул, повысил на тебя голос, потому что был не в настроении, потому что опаздывал, ведь лег спать безрассудно поздно, почти проспал, а ты не разбудила меня. Тебе было жалко тревожить мой сон.
   Я уделяю тебе чересчур мало времени. Придя с работы, ты всё хотела рассказать мне что-то, но я грубо отмахнулся потому как слишком спешил, чтобы выслушивать какие-то нелепые вещи, которыми ты хотела поделиться. Я быстро отправился в кухню, чтобы перекусить. Любимая жена прилетала через час. Нужно успеть в аэропорт, нужно успеть!..
   Чтобы утолить свой голод, я достал из холодильника вчерашние подгорелые котлеты, но вместо них оказались новые и прекрасно приготовленные. Затем я метеором рванул в аэропорт, услышав вслед робкое: "Будь аккуратен на дорогах, сынок". И это почему-то меня ещё сильнее разозлило, я подумал: "Вечно она со мной как с маленьким!"
   Я вернулся с любимой женой и нас ожидал прекрасно накрытый стол. За то время, что меня не было, ты успела приготовить и накрыть его. Поэтому мы плотно и вкусно поужинали, а ты слушала рассказы моей супруги. Затем попросила её не помогать убраться со стола, когда она вызвалась помочь тебе. "Поездка так утомляет, отдохни, дочка" - нежно положив руку ей на плечо, произнесла ты. Но супруга помогла, а я ушёл в комнату, которая, как раньше, так и сейчас, принадлежала мне, и плюхнулся на мягкую кровать. Я отдыхал.
   Когда пришла жена, мы легли в постель, и она рассказала, что моя мама видела по телевизору рекламу доступного жилья в том городе, куда мы с супругой переезжаем. Мама, ты хотела рассказать мне об этом, потому что это важно, но я всё куда-то торопился, и мне было не до тебя...
   Меня вдруг осенило! Я не замечаю, что любому твоему поступку есть лишь одно объяснение: любовь ко мне. Когда ты ругала меня в школе, потому что я не хотел учиться, когда отчитывала меня за то, что я плохо обращаюсь со своей невестой. Когда советовала мне рискнуть и сменить работу, потому что я мог добиться большего. Всё это ты делала с высоты жизненного опыта, и потому что любила меня. И любишь! Любишь несмотря ни на что.
   Лишь сейчас, словно вернувшись в прошлое, я вижу всё, что ты сделала, мама. Благодаря тебе у меня есть профессия, высокооплачиваемая работа и женщина, с которой у нас не сразу всё было хорошо, но теперь мы самые счастливые люди на свете, потому что ты научила меня слушать её, понимать её, и уделять ей время.
   И вот сейчас я стою перед тобой, мама... нет, я становлюсь на колени. Нежно беру твою руку, незаметно сжимаю её и целую.
   Спасибо тебе, мама, за всё. Спасибо, что ругала меня, что давала подзатыльники, что была лучшим критиком в моей жизни, что дала сегодня утром немножко проспать, ведь я всё равно всё успел. И спасибо, что после всей проделанной работы отпускаешь меня. Я стал самостоятельным, стал взрослым, стал мужчиной.
   Я обещаю тебе, что завтра, когда ты проснёшься, тебя будет ждать горячий завтрак и мои слова. Слова, которые я никогда не говорил вслух, потому что забывал или у меня не было на них времени. Слова, которых ты достойна. И ты услышишь их не потому, что завтра Восьмое Марта, а потому что теперь я буду говорить их каждый день.
   "Спасибо за всё, мама. Я люблю тебя".
  
  

04.03.2015


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"