Пикушева Татьяна Александровна : другие произведения.

Иванушка, муравей и волшебная палочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о волшебной палочке, которая появляется, как всегда , необычным способом.

  Пикушева Татьяна Александровна
  учитель русского языка и литературы МБОУ "Новоаксубаевская НОШ" Аксубаевского муниципального района РТ
  
  
  Иванушка, муравей и волшебная палочка
  
  В некотором царстве, в некотором государстве жили-были в ветхой избушке дед и баба, и их меньшой сын - Иванушка. Он был весёлым, смешным. Над ним все посмеивались.
  Родители день и ночь работали, а Иванушка ходил по лесам, по берегам реки с малыми детьми, жил без забот! Поэтому его прозвали Дурачком. На стол ему ставят еду - поест, нет - не спрашивает.
  Однажды он по своему обычаю ходил по лесу, ловил бабочек, стрекоз и случайно наступил на маленького муравья. Муравей человеческим голосом крикнул:
  - Иванушка! Не убивай меня!
  Иван удивился, смотрит по сторонам, ничего не понимает, но ногу все-таки поднял, однако ... никого не увидел. Он удивился, откуда же идёт этот голосок. И вдруг под соломой заметил муравья! Он приподнял его и спросил:
  - Это ты кричал, Муравей? Неужели я сломал тебе ножку? Как же тебе помочь?
  Муравей же ему отвечает:
  - Я должен принести в дом соломинку, муху и лежащую возле кочки гусеницу. Как же теперь я это сделаю?
  Иванушка взял всё, о чём говорил муравей, принес к его родному муравейнику, а также обработал рану на ножке муравья.
  А в муравейнике все муравьи в движении, что-то тащат в дом! Иванушка удивился, как это, такие маленькие, а носят предметы тяжелее себя!? И он решил им помочь. Два раза он принёс то, что каждый муравей носил, и у него получилась горка.
  Все муравьишки обрадовались и закричали Ура! А самый главный из муравьев подарил Иванушке волшебную палочку, которая может исполнить три желания. Но только у того, кто любит труд.
  Иванушка-Дурачок, поблагодарив муравья, отправился домой. Взял косу и пошёл помогать родителям косить рожь. После работы он дотронулся до волшебной палочки и подумал:
  - Эх, кабы была у нас лошадь и урожая много...Я бы обмолотил зерно и на лошади возил бы на ярмарку продавать его... А потом построил бы дом....и жил бы с родителями не зная горя!
  Только об этом подумал - смотрит, стоит перед ним здоровая, большая лошадь и снопы, видимо-невидимо. Иванушка с родителями удивились, и, не зная передыху, начали молотить зерно.
  Они долго работали. Стемнело. Решили они на сегодня закончить работу и вернуться домой. Поехали...
  А на месте старой избушки стоит огромная изба. Все обрадовались. Иванушка поблагодарил волшебную палочку.
  И на следующий день, и через день ... они ездили продавать зерно.
  Так и прожили они счастливо всю свою жизнь. А Иванушку перестали называть дурачком!
  И я там был - мёд, пиво пил
  По усам текло, а в рот не попало!.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"