Пилипенко Олег Иванович : другие произведения.

Спасите спасателей ч. 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   спасите спасателей
   Ч.1. ОптимальнаяОру говорит:
   Он поймет, что это ты.
   Я говорю:
   Нет, вряд ли.
   Ору говорит:
   Да если хоть капля крови твоей...
   Я говорю:
   Мы поменяемся.
   Ору говорит:
   Чем?
   Я говорю:
   Смотри, я состою из тела коллективного и тела собственного, тело собственное состоит из тихого и громкого, а тихое состоит из маленького тихого ангела и оранжевого пса.
   Мы найдем кого-то с похожим маленьким тихим ангелом и поменяемся ими.
   Ору говорит:
   А если ты не вернешься.
   Я снимаю с руки браслет:
   Вот, это очень важно. На случай, если меня кто-то будет искать.
   Ору говорит:
   Вряд ли ты не вернешься.
   Я смеюсь.
   Я говорю:
   Мне не стоит возвращаться без моего маленького тихого ангела.
   Ору смеется.
   Ору говорит:
   Ну, это как всегда.
  
   Азат спал, когда его разбудило странное чувство поссать. Он даже сходил в туалет и ударился в темноте ногой об порог пока бежал под одеяло. Завернувшись в простыню, он понял, что знает все о какой-то девочке Оле из Таганрога. Знал ее любимые места и первого ее мальчика, помнил ее первую менструацию и с презрением откинутую сигарету. Много чего. Больше всего его поразила линейность этой информации - обычно информация о других людях усваивается с некоторой иерархией, предварительно оценивается с позиций морали, корысти и эгоизма, она усваивается комьями. Вообще, информация бывает разная. Бывает явная, на поверхности, которую вспоминаешь, как только подумаешь о человеке. Бывает более глубокая, которая приходит на ум по пьяни. А есть и такая, которая всплывает только на сеансах у дорогих врачей, которые берут по 50 баксов в час. Чертова психоаналитика...
  
   Самое главное, что Азат только недавно переехал из Житомира в Киев и ни о каком Таганроге до этого не знал. Собственно, он был маленьким человеком, со своими потребностями и вкусами - Бог таких просто ненавидит. Но вот у него в голове уместилась девочка Оля, и с этим надо было что-то делать. Правда, Азат не знал что, но стоило предпринять комплекс мероприятий, усиленно и срочно. С такими размышлениями Азат и уснул.
  
   Утром Азат проснулся разорванным. В прямом смысле, так как в его вечно открытую форточку влез огромный серый кот и принялся рвать его одеяло, а потом случайно перепутал и цапнул Азата за его бледную пятку. Пятка обиделась и кровоточила, но с этим легко разобраться с помощью "ёб твою мать", пластыря и перекиси водорода в таком презабавнейшем флакончике. Вся разорванность Азата была связана с чем-то другим, но он вряд ли понимал с чем. Такое бывает с тормознутыми людьми, а таких чуть больше 97,3%.
  
   По телевизору как раз запустили предвыборную агитацию, и Азат минут пять наблюдал за этим всем великолепием маркетинговой деятельности. Да, и Слава Богу, что наши маркетологи заняты такой фигней. Не то сейчас время, чтобы мы слушались рекламу, или бросили покупать то, что нам запрещает ложное мнение о рекламе.
  
   Но кандидат был убедителен. Он, весь в очках, жалкий и хрупкий, что-то орал о спасении Украины. Азат же был уверен, что кандидат проиграет, так как существует слух, что он еврей. А это правда? - спросил у себя Азат. Какая разница, слухи не должны быть как-то подтверждены, достаточно того, что они есть, - ответил сам себе Азат.
  
   И вот тут пришло прозрение. Нехарактерные мысли пожирают Азата, вот что происходит. Не только Оля из Таганрога, а еще и Максим из Винницы теперь у него в голове. Линейные воспоминания опять же, ровным слоем шоколада ложатся на его несостоявшуюся личность. Максиму 61 год и Азат начинает презирать себя сам. Ему кажется, что он недоносок, малолетка, прожигающая жизнь и ничего не понимающая в жизни. Он посылает сам себе эмоциональные позывы ненависти и это может уничтожить его, наверное.
  
   Стоит сделать ремарку. Азат теперь ощущает себя по-другому, и мысли его тоже не столь прямолинейны, как раньше. Если бы он мог описать, то описал бы свои ощущения так: как будто ты умеешь плавать, но вдруг оказывается, что у тебя есть хвост. Чужеродная лексика влилась в его лексикон, органически усилив его, а логика взбудоражилась от количества полученных силлогизмов. Но вот сначала накатила горечь от потерянных возможностей, потом разочарование в себе.
  
   Аааа,- кричать, треск ломаемой двери. Азат потерял сознание.
  
   Вечер начинается с дикой головной боли (ведь сломанная дверь и потеря сознания связана тесными узами детерминизма), голода и Дерека из Алабамы. Следом вдогонку пришел еще Криштов из чего-то непроизносимого.
  
   Но Азат сумел отвлечься, спасибо Оленьке из Таганрога, которая упорно уже лет восемнадцать только тем и занималась, что не думала. Он налил себе чаю с молоком, взял в руку овсяное печенье и вдруг вспомнил, что ненавидит чай, никогда не пил его с молоком и его просто раздражает, когда его мать вместо круасанов заставляет его грызть эти конченные овсяники. А еще молоко прокисло, но это он знал и так.
  
   Итого Азат - ноль, другие - плюс четыре. Его просто взял в плен страх, что он продолжит терять себя,
   (кстати, раньше ему было похуй, а теперь он боялся за свою individuality)
   что от него самого останется только тело, ибо свой логический аппарат, лексику, привычки, память он уже потерял, осталось только загубить систему предпочтений, и от него останется только нестриженые ногти на правой руке.
  
   Запись в дневнике Азата за 12 сентября 2009:
   Главное не поддаваться. Мне иногда кажется, что как только в мою голову пришла мысль, то она должна пройти некоторую процедуру легитимации, поскольку глупо считать, что хоть одна мысль исходного меня могла бы сравниться по качеству с общим мною. Также, глупо было бы отклонять мысль на основании моего к ней отношения, ибо с каждым днем я имею все большую базу знаний и что главное, чего не сможет иметь никакой ученый, поистине огромный эмпирический опыт. Этот опыт и спас меня при переходе из меня исходного в меня общего.
  
   Но все же очевидно, что близится время, когда должен будет произойти переход от меня общего ко мне безличному. Это обуславливается, безусловно, тем, что уже сейчас, при познании приблизительно тысячи людей, некоторые личности просто отходят на задний план. На передний план выходит чистый рассудок, хотя я пока надеюсь на лучшее, так как могу не преодолеть очередной переход и буду раздавлен как махаон российским солдатом. Возможно, я даже уже нахожусь на пороге экзистенциальной драмы моего разума. Вот какие аргументы я должен признать верными.
  
   Совершенно понятно, что доминантные во мне общем личности обладают большинством характеристик чистого разума (если кому интересно, то из тысячи людей Канта хотели прочитать 200, но никто не приложил усилий), но у них есть яростный балласт в форме пассивных личностей и грубейшей разрушительной оппозиции. Конформные формы же просто усложняют жизнь меня общего, но не причиняют вреда. Естественно, что со временем грань между ними будет поглощена мной безликим и этот процесс будет разрушительным для меня общего.
   Если же вспомнить наш самый жизненно важный вопрос - почему вся информация о человеке, отраженная во мне, составляет его личность, то я так и не нашел решения. Может быть, я напишу свои версии в следующий раз.
   Раз, два... - подумал Азат. Потом подумал: "Три, четыре". Ему нравилось думать время, но следовало найти, найти Марту Камински из Олдер Сити. При чем, в Киеве найти, что почти нереально. Но надо.
  
   Двенадцать часов назад он поглотил сознание человека, который знал о пропаже Марты, но ничего больше. Как обычно, он попытался отыскать пропажу в своем сознании, но не смог. Тогда его это заинтересовало так, что он спрятал уже разблокированный телефон и не стал звонить в правоохранительные органы. У него, правда, была своя статистика - милиция проверяет каждое десятое его заявление, каждое 3 от обычных людей, если не учитывать того всего, что рвут и не пишут. Роль Азата в том, чтобы знать, о чем не пишут.
  
   Найти Марту, зарыться в сознание собственное и людей, отыскать след непримечательного человека, полностью отграниченного от общества. Посильная и интересная задача. Поэтому, вспомнив об автобусе, он вышел из дома. Автобус - очень важное для него событие в жизни, междугородний Киев - Житомир, огромный и медленный, как большая бронированная черепаха в реке жизни. Он сел в самом конце, зная, что так делают только неуверенные люди, пытаясь, защитится стеной и видеть всех. А еще люди со слабо развитой паранойей, которым нужен обзор.
  
   Он сел сзади и начал копаться в ближайшем человеке, потом еще в одном, увлекся. Весь автобус был подчинен в ту минуту его сознанию.
  
   Двадцать минут ушло на то, чтобы узнать - Марта сбежала с любовником в Анкару.
  
   Ору говорит:
   Тупость не оправдывает...
   Я спрашиваю:
   Что?
   Ору говорит:
   Ничего.
   Расскажи мне лучше о маленьком тихом ангеле.
   Я улыбаюсь. Я осознаю, что почти потерял свою прежнюю улыбку и то, что у меня от стресса дергается веко. Потеря спокойствия и гармонии особенно страшна, когда в любой момент усилием воли ты можешь их вернуть. Это как будто бояться позабыть, как дышать.
   Я говорю:
   Маленький тихий ангел -- это то, с чем ты не можешь бороться, чего ты не сможешь никогда потерять, так как не можешь его контролировать. Собственно, это и есть ты.
   Ору говорит:
   Ага. И как же ты предлагаешь поменяться ими.
   Я улыбаюсь очень хитро. Почти как Ленин, или как маленькая злая девочка.
   Я говорю:
   Ведь маленький тихий ангел это ты, но не то, что делает тебя тобой. Мы оставим у меня только моего маленького тихого ангела, остальное отдадим жертве, следственно все остальное обретет форму маленького тихого ангела жертвы. И тогда я вернусь и все сделаю.
   Ору опирает свое лицо о руку.
   Ору говорит:
   Примитив.
   Ору вздыхает.
  -- Канта на моей памяти еще никто не дочитывал, - сказал он мне в кофейне.
  -- Может, я буду первый, - ответил ему я, сделав последний глоток холодного зеленого чая отчаяния.
  -- Не имеет значения. Просто многие собирались, - весело сказал он.
  -- Разве все, что ты собирался, стоит делать?
  -- Большую часть, молодой человек.
   Мы молчим, я читаю Критику чистого разума, он рисует фломастером на салфетках. Вряд ли у него получается плохо.
  
   Заходят люди в солидных костюмах, которые я ненавижу еще со службы, заходят, садятся и выделяются.
  
   Эх, эти кафе, в которых есть чай в пакетиках и портвейн по 10 гривен. Дешевые забегаловки, в которых есть телевизор и колонки, а также проигрыватель, на котором бармен переключает треки ДУ. Или еще хуже. Там включен музыкальный канал, причем в полном отрыве от музыки, звучащей из динамиков. Или провинциальный уровень, на который музыкальные каналы не поставляют услуги, так как считают, что в провинции не так много псевдомузыкальных гурманов, того быдла, на которое рассчитывает маркетинговый отдел. Правильно считают.
  
   И по телевизору идет последний день агитации, когда нужный кандидат еще успевает засветить свое лицо в последний раз. Ненавязчиво так, словно говоря - "Я ни к чему вас не склоняю, но пойдите и проголосуйте за меня". Я, собственно, люблю выборы -- неплохой шанс заработать и впихнуть все свои дебильные идеи в листовки, которые раздают повсеместно.
  
   Кстати, Азат мог бы рассказать о том, что попытки персонализированного внимания и участия по отношению к гражданам для кандидата оканчивались плохо. Например, в 98 году за неправильный лозунг: "Мы с тобой творим страну", повлекший проигрыш кандидата Н. Василию Матвеевичу отстрелили яйца. Ну, не смог он убедить своих тогдашних работодателей, что кандидат никудышный -- всякое бывает.
  
   Но он наклоняется ко мне и указывает на тех людей в солидных костюмах.
  
  -- Они пришли меня убить.
  -- Есть за что? - безразлично спрашиваю я.
  -- Да, я знаю их большой секрет, - подмигивает он мне.
  -- Вы хотите мне его рассказать?
  -- Нет, просто считаю разумным сообщить кому-то о том, что я существую, если через два часа буду на дне Вислы.
  -- Да. Это логично, - говорю я.
  
   Когда я через день зашел к своему другу в прокуратуру, то у него на столе лежала папка, на которой большими буквами было написано ОХУЕТЬ.
  -- Прикинь, - говорит он мне, - весь вчерашний день приходили представители крупного бизнеса и сдавали себя. В папке 6 явок с повинной, и ни одна не меньше 20 страниц.
  
   Он радуется как ребенок, И я понимаю почему, ведь ему, наконец, не закрывают рот, а открывают. Это в свою очередь значит свобода, которой он так долго ждал. потому что сука.
  
   При выходе я заметил своего вчерашнего знакомого, он стоял и делал вид, что курит.
  
  -- Ну, вот, ты жив, зря волновался, - сказал я ему.
  -- Я и не волновался, это просто требования разума.
  -- Это ведь ты сделал, - указал я на прокуратуру.
  -- Да. Надо было кое-что подправить. Как всегда иррациональные поступки вышли боком.
  -- И зачем?
  -- Я типа творю справедливость, как бы это глупо и пафосно не звучало.
  -- Да, но зачем?
  -- О. Поверь, иначе уже невозможно.
   Запись из дневника Азата 12 октября 2009 года
   Я превращаюсь в своего же доктора. Что-то идет не так...
  
   Дело в том, что я переступил некую черту, но... Описать это можно так: ты идешь по дороге, равномерно ступая на тротуар, не намереваясь что-то менять и четко осознавая, что успеваешь. Но тут вдруг делаешь шаг за бордюр и идешь отсюда туда, не имея представление, что находится здесь, а что - там. Собственно, это не есть другой путь, он принципиально отличный от любого пути, который тебя касался до этого. Потому как, становясь более высоким, ты видишь дальше и уже можешь свободно перескакивать преграды, но мочиться точно в сортир все равно не умеешь. Вот и смысл - полезные умения приобретаешь только изначально, как бы пересиливая себя, а путь, да что путь - главное шагать ровно и с придыханием. Да не позабыть транспаранты, с забавными транспарантами шагать в ад веселей и задорней.
  
   Я не иду в ад, я тяну ад к себе. Как и все.
  
   И я переступил черту своего условного пути так, что не могу вернуться. Проблема в том, что тот, кем я есть сейчас, управляется только пожеланиями разума при принятии решений, а, следственно, любой перерасход на пути -- вызывает потребность вернуться к плану. Или же составить новый. Но...
  
   Это не паника, это не кровь. Я могу больше двух дней сохранять неподвижность, только моргая, чтобы зрачки не пересохли. Я могу бежать намного дольше, ведь я по-другому почувствовал свои ноги. Я даже могу эффективно медитировать или мастерски дрочить, не кончая по два часа. Все это происходит от знания. Но мое знание -- это лишь знание поверхности предмета. Такое ощущение, что я держу в руках куб, на котором написано все знание мира. Но как бы я его не повернул, я все равно не увижу все. И любые манипуляции с ним -- бесполезны, пока я не пойму, что же такое этот камень.
  
   В этом контексте, четко видится, что какая-то сущность явно ведет меня подальше от ответа на главный вопрос. Не исключено, что это я сам.
   Я говорю
   Когда ты тих, в тебе преобладает громкое. В своей внутренней тишине ты не услышишь тихой своей части, она замолкает вместе с тобой.
   Ору говорит
   Это как в туалете.
   Ору трет ладонями поверхность своего лица и его щетина с превозможным звуком царапает ладони. Это, может быть, его успокаивает.
   Я же в последнее время заметил, что кожа на руках у меня высохла совсем и стала безжизненной, более того, она стала меня покидать, опять же, как недобитки деникинской армии покидали Российскую империю, с позволения людей в грязных ботинках названную теперь Союзом чего-то там. Я не знаю, я не углублялся.
   Я говорю
   Да, это как в туалете. Все знают, зачем ты туда зашел, но делают вид. Всех подводит аэродинамика и акустика. Убойная смесь. Но я не о том, в то время как маленький тихий ангел и оранжевый пес, как мама с папой, ведут тебя то ли в садик, то ли в школу, то ли к Просветлению, ты услышишь громкие вещи. Они способны разорвать тебя изнутри, собственно это их цель в тебе, это то, что требует от тебя секса, сдержанности и компота в одно и то же время. Их приказания не могут быть тобой выполнены, чтобы ты не сделал, они останутся недовольны.
   Ору спрашивает
   И все это написано в твоей книге?
   Я говорю
   Они не хотят ее выпускать.
   Ору говорит
   Не странно.
   Все же тебе стоит продолжить
   Я говорю
   Спасибо.
   Я включаю джаз на украденном, но от этого не менее старом, виниловом проигрывателе и долго смотрю в пустоту. Мне просто хочется, чтобы по былинному завету старика Ницше пустота заглянула в меня. Это похоже на менструацию -- я злюсь, когда это не происходит.
   Я говорю
   Самое безопасное, что есть в тебе -- это Водопад...
   Разговор с Колей
  -- Не держись за свою голову. В твоей голове нет ничего достаточно стойкого, - говорит Коля Азату.
  -- Кто ты, - спрашивает Азат. - Я раньше никогда тебя не видел.
  -- Это потому, что раньше меня и не было. Правда, это не единственная причина.
   В любом случае, тебе не нужно это особо знать. Знания - портят мораль и бумагу. Я просто пришел разобраться и пояснить некоторые вещи.
  -- С чего ты взял, что достаточно компетентен?
  -- О, - рассмеялся Коля, - я далеко не компетентный, я просто должен разобраться.
  -- В чем?
  -- В тебе, ты странный, ты необыкновенный. Все остальные необыкновенные хотят узнать, насколько ты опасен. Вот почему я здесь.
  -- И ты тоже необыкновенный?
  -- Нет, я вполне нормальный, прост, как шар.
  -- Шар не так уж прост.
  -- Значит, плохая метафора, вот и все, - беспечность в проявлениях крайней радости. - Слушай, а ведь ты не знаешь, что я только выздоровел. Я избавился от галлюцинаций и стал абсолютно свободен. Правда, то, что казалось мне галлюцинациями вполне реально, но это ничего. Я...
  -- Что ты? - с признаками надежды спрашивает Азат.
  -- Я постепенно самоискоренил из себя болезнь, хотя болезнью был именно я. А это значит, и ты сможешь.
  -- Ну, не знаю...
  -- Ты пачкаешь свой рот сомнениями. Ты грязнишь свой язык в гадости, которая не имеет названия, кроме как зло. Тебе стоит знать, что твоя душа прикреплена к твоему языку, но лежит в твоем животе, опираясь в основном на точку Чи. Натянутая вдоль линии Май, она получает все, что ты имеешь, дрожит в области сердца и лечит тебя в области кишечника. Но стоит тебе испачкать язык, и душа оторвется, упадет в живот. Сердце перестанет волноваться, а душа - получать то, что получаешь ты. И тогда ты будешь жить зря, а душа твоя будет в животе.
  -- Мудреное объяснение.
  -- Они все, приблизительно в том же духе. Надейся, что тебе дарован шанс, быть кем хочешь, а ты пытаешься быть всеми сразу. Вот, что пугает, - надежда. Ну, еще немного то, что у тебя не выйдет, начнется психопатология... Но это так, мелочи.
  -- Мелочи? - панично переспрашивает Азат.
  -- Знаешь, я скрываю от тебя не то, что считаю лишним для тебя, а то, во что не хочу тебя посвящать. Если ты настолько умен, догадаешься сам, ты ведь знаешь больше, чем я.
  -- Слушай, что я хочу тебе сказать, - говорит за Азата кто-то другой, но внешне это не различимо. - Неважно, кто ты, насколько значимым ты себя чувствуешь, сколь незаменимым или продвинутым, твоя степень просвещения не столь играет роль, ведь когда все за решеткой -- значит сидишь ты. И все мои сознания за решеткой во мне.
  -- Предположим, я один из тех, кому понравилось быть вне клетки своих сознаний.
  -- А мне понравится?
  -- Сдается мне, что ты сам становишься клеткой, или бекапом клетки. Вот такой мой вывод, так как я разобрался.
  -- Но ты ведь ничего от меня не узнал.
  -- Слушать и слышать - довольно разные вещи, но это ты знаешь. Чего ты не знаешь - все звуки мира у нас уже в голове. Проживая жизнь, мы сочиняем мелодию, в зависимости от ее качества, мы счастливы или нет. Но, когда мы встречаем другие мелодии, то слышим их так, как исполняли бы свою. Поэтому мы не слышим ни черта, а лишь делаем вид, что понимаем, о чем нам поют. Не знаю, зачем я тебе это объясняю. Не так много слов нужно сказать.
  -- Если ты знаешь, сколько слов нужно сказать, может, ты знаешь, что нужно делать?
  -- Не ссы, это прекрасный и сказочный мир. Он дарует свободу и цветы. Собственно, мало, что можно найти, лучше цветов.
   Азат знает, что кокаин нужно втягивать долларами. В этом весь шик. 
  
   Вот, что значит контроль. Теперь у Азата есть способность поглощать в себя людей целенаправленно, в нужной очередности. И сейчас, в период острой нехватки денег и мирового кризиса, он решил все же узнать способ справиться с денежными проблемами. Поэтому листал он сейчас представителей бизнеса. И единственное, что он узнал - "в жизни порой обалденно везет" и "кокаин нужно втягивать долларами". 
  
   Он закончил асан верблюда, двумя пальцами потер виски, и взяв томик Codex SERAPHINIANUS, грустно посмотрел на Brief History of Time Стивена Хокинга. 
  
   "Над этим стоит подумать", - решил Азат. Проблема в том, что Азат уже долгое время ни о чем не думал, а занимался познанием и созданием из себя пустоты. Следственно, ему пришлось достать припасенную на случай темноты свечу и пойти на улицу читать. 
   Когда он уже почти дочитал, к нему подошел человек в капюшоне. 
   Азат не напрягаясь, попробовал пролистать его, потом напрягся и попробовал еще раз. Потом просто напрягся, но вдруг нащупал что-то и постепенно размотал все. "Ничего интересного, обычный человек, гоп, птушник, на шее у родителей". 
  
   А человек, между прочим, присел рядом и скинул капюшон. Это был старик, весь высушенный, походящий на скелет. У старика была особенность - его голову покрывали или татуировки, или очень мелкие волосы и сама голова сияла.
  
   Стоп, это уже было. Азат уже с ним разговаривал.
  
  -- Коля, если не ошибаюсь?
  -- Вряд ли, нам дан шанс ошибаться. Скорее всего, нам дан шанс отказаться от зла. Особенно внутри нас.
  -- И много зла внутри тебя сейчас?
  -- Меньше, чем дерьма. Я этим, собственно, горжусь.
   Азат был болен болезнью разума. К сожалению, его героическая эпоха закончилась, он пропустил главный вопрос, когда он еще мог рассуждать о нем, и теперь был связан ростом, своевольным развитием себя. Первое настоящее потрясение к нему пришло неожиданно, как корь. Тогда он впервые узнал, что такое инвалидность -- две лишние руки резко меняют человека, а лишний глаз или копчик вообще выдворяют человека из состояния спокойствие в состояние удивление и крайнюю его форму -- постоянное непонимание мира.
  
   Вы были бы неприятно удивлены, если бы узнали какое статистическое количество инвалидов вокруг.
  
   Итак, мы застали Азата в момент осложнений его болезни разума, в период завершения перехода от него общего к нему безликому. Он валяется целый день на диване, мало что ест и ежесекундно получает информацию. Возможно, те исписанные листы по всей его квартире -- это какие-то данные, которые он не хотел бы забыть никогда, возможно, он просто не хотел заблевать ковер и мебель. Все, возможно, человек обеспечен проблемами на всю его увлекательную жизнь. Кроме тех случаев, когда перед телевизором.
  
   Азат начинает дрожать, у него выворачивается рука. Но он все же берет свой организм под контроль, встает, одевается и выходит.
   Рассуждение Азата 01 ноября 2009 года
   И нет разницы, кто глух, а кто слеп. Когда ты способен видеть сквозь время и пространство, то ты и существуешь сквозь. Материальное выражение этого явления - когда тебе тесно в своей кровати, так как ты ее усеиваешь собой, занимая любое возможное положение. Так же в закрытых помещениях, тебе тесно и очень тяжело дышать, так как ты пребываешь в любой точке, и ты постоянно движешься из одной точки в другую, в которой ты уже есть.
   Единственный выход в такой ситуации - сохранять неподвижность и ни в коем случае не заходить в закрытые помещения. А еще тебе обязательно нужно понять, кто ты есть в данный момент, это жизненно. Но этот вопрос всегда актуален, так как люди обычно не есть тем, чем есть - они компиляция планов. Например, имеем двух людей, у которых в кармане лежит пятьдесят гривен. Один богач, другой нищий, так как первый получает тринадцать тысяч гривен в неделю, а второй - ничего. А покушать нужно сейчас. Вероятно, что богач сможет задействовать большие ресурсы от посторонних людей, но только потому, что эти люди так же имеют планы на нашего богача. Также верно, что нищий может ограбить банк и получить денег больше, нежели богач когда-либо видел. Это все возможности. В данный момент они, то есть люди, равны и являются просто людьми с пятьюдесятью гривнами в кармане.
   В природе есть много взаимозаменяемых вещей, которые как-то существуют, но значение имеют лишь те, которые в сумме имеются у тебя сейчас. Иначе, ненужный груз.
   Следует так же отметить, что избавится от ненужного груза - очень проблематично, а иногда и просто вредно. Та же жизнь в кредит, она рушит карму, но что такое карма по сравнению со средством передвижения. Личные амбиции и комфорт - самое важное в жизни. К сожалению, система обеспечения комфорта полностью уничтожена рекламой и маркетинговой политикой представителей крупного транснационального бизнеса.
   В связи с этим прошу принудительно выселить меня в леса, дать лопату и пилу, запретить когда-либо возвращаться. А еще, еще я хочу наличия смысла в каждом сказанном мною слове и просто помнить, что есть вещи, которые ценны лишь после.
   Каждое такое рассуждение дарует мне по морщине.
   Рассуждение 2
  
   Голова двенадцатилетней девочки, простреленная во время минета, - вот что есть символом нашей эпохи. Так ее видит общее я, но...
   Социальность, социальность всегда актуальна в период, когда все дружно начали строить комунизмь волевой-мотивационный аппарат конкретной личности, превознесения всякой хуйни низкокачественного бреда и зависимости от иллюзий, когда всё называют своими именами.
  
   Древние верили, что если знать имя демона, то его возможно победить. Сейчас же все всё называют своими именами, не скрывая ничего. Каждый может познать настоящее имя демона, получить оружие против него, оградить себя железобетонной стеной, которую построят плененные фашисты. Но никто не делает, во всяком случае, я таких не знавал, и знать не хочу. Вся проблема в том, что имея достаточно власти, человек ведом ею, а, значит, и мы попадаем под действия нашего могущества, связанного с распространением информации. Возможно, бездействие и лень, тупость и бессердечность должны поспособствовать природному барьеру от власти бездумной, отстраненной от мирового порядка, а, значит, и лишить нас возможности стереть себя с лица земли. Сколь бы надоедливы мы не были, гуманная старушка природа терпит все покушения на свою свободу, и сдерживает нас единым доступным ей способом -- люди с каждым годом все тупее. Мы тонем в своей тупости, собственно говоря, в своей тупости, бессильные для массовых расстрелов, так как расстрелять нужно большинство. Обычно это никому не нравится.
  
   Нам предстоит неблизкая дорога. Знание вложенные в нас ничего не стоят, хотя мы в избытке владеем мудростью. Мы даже начали ее записывать, хотя это приблизительно то же, что ставить воду у себя на столе как воспоминание -- все очень зависит от формы. Белесые листки ученья о Боге изничтожили любое о нем понятие, хотя нам все равно. Желание становиться перед ним на колени -- уравнивание его и себя, ни что иное. Приблизительно как -- "если я могу сосать у Бога, то я тоже Бог". К сожалению, такое изречение верно. Вот почему знание не должно быть ни у нас, ни у кого либо, достаточно того, что мы не умрем, если не покинем Дао. Ведь понятно, что покидая Дао -- бросаешь возможность быть с ним.
  
   Самое интересное, что чем больше ты знаешь, то большее количество информации желаешь забыть. Это соотношение пропорционально количеству сна, и обратно пропорционально длительности жизни.
  
   Но опять не о том.
   Вино, женщины и карты нам обречены. Это когда ты двигаешься так, как будто ты пантера, мартышка и суслик, сбитый камазом, -- тебе явно осталось жить недолго и нужно показать, что ты можешь вызвать искорку в ее глазах. Еще немного и электричество мы познаем, как в детстве, во всей неотвратимости наступления утра и потолка больничной койки. Пожарным вряд ли останется хоть что-то для проведения дознания, ну и пусть. К черту пожары, к черту алкоголь и носоглотку, все это вместе и к черту. Как не странно кокаин начал помогать концентрировать мысли, делать их более, ну как бы это назвать, более связанными. Видимо, опухоль мозга, или же во всем виновато православие, ведь если бы меня воспитывали в духе православия -- давая по морде всякий раз как усомнился -- то у меня сейчас не было проблем с несуществующим Богом. Мне даже нравится чем-то эта бесполезность.
  
   Прочитав все это, я могу сказать только одно -- оригинальное видение хуйни...
   Рассуждение 3
  
   И эти люди, которые столько читают, чудесно вписываются в общую безграмотность, потому как больше не во что. Меняют себя на знание, как будто знание способно заменить мудрость, а приобретенный эмпирический опыт - пальцы. И мудрость свою спускают на поучение, как будто нет разницы, учить или заставлять другого чувствовать себя ничтожеством. Хотя... таки в некоторых культурах, в том числе и моей, все довольно запутано. Стоит только задуматься, и ты обязательно поймешь. Правда это будет твой собственный мир, который просто подходит, но разве значим сей факт в копилке мировой посредственности, к которой я себя и отношу.
   Я хотел бы, чтобы люди смеялись, хотел бы производить качественный, слегка ироничный юмор, с налетом цинизма и ненависти, но, к сожалению, не делают из меня больше таких людей. Я все чаще возвращаюсь к мысли, что никто мне ничего не должен.
   И я догадываюсь, в чем проблема - я ищу таких же, как я. Но такие, как я, не живут парами, к счастью, они вообще не долго живут, за что я премного благодарен Господу, или кому он там поручил вопросы ограничения населения. Такие, как я, приходят, делают несколько мысленных марш-бросков сопровождаемых шевелением конечностей вдоль комнаты и уходят, сказав на прощание "счастливых дождей"
  
   ...Он написал на стикере "Пиши мне, я в твоей голове" и повесил этот стикер на зеркало. Не самый практичный поступок с точки зрения чистоты зеркала, но, если говорить о частоте просмотров, то зеркало не раз уже било все рекорды.
  
   Если ты не знаешь того, что ведомо мне, это дает тебе право говорить, что я туп. Поэтому, я хочу поведать тебе, что я знаю о стикерах и людях в твоей голове. Азат должен сам до этого додуматься, а тебе я расскажу, так как ты спешишь, тебе, собственно, некогда думать. Как и мне.
  
   Человеческий мозг устроен так, чтобы хранить информацию о чем-то. Например, о моем теле. Она довольно условна и относительна, ведь ты заметишь кардинальное отличие, но не заметишь маленькой разницы. Постепенно, узнавая человека получше, ты составляешь более детальный образ и запечатлеваешь его у себя в мозгу, и тебе по-прежнему нет дела до самого человека. Этот человек у тебя в мозгу точно так же разговаривает с тобой, ссорится, рассуждает, обижается, как и прототип, хотя ты осознаешь, что это нереально. Правда, мотивы у прототипа и человека в твоей голове для тебя должны быть одинаковыми, и вот поэтому ты способен к модулированию всяких ситуаций с ножами и языком...
  
   Но, если предположить, что кто-то, способен оставлять частичку себя в тебе целенаправленно, имея к ней доступ в любое время суток. В этом случае, ему достаточно лишь передать огромный массив информации, которую составляет он сам, и обеспечить автономность в тебе за счет своей души, чтобы существовать с тобой довольно большой промежуток времени. И даже потом не уйдет, а будет существовать за счет твоей души.
  
   Такой человек Коля.
  
  -- Я понял.
  -- Что?
  -- Я понял, что был болен. Мой организм сопротивлялся моему преображению. Мой организм готов был уничтожить причину этого преображения, а причиной был я. Когда ты говорил, что ты был болен и приводил себя в пример, то я этого не видел в тебе, но знал, что твоя болезнь прецедент для меня. Но теперь я понял, что ты хотел сказать, ты не ставил мне примеров, ты рассказывал о волевом отрешении от себя, от всего того, что представляет тебя.
  
   Человек на автобусной остановке подходит к другому человеку и спрашивает:
  
  -- Что бы ты сделал, если бы был самым умным человеком на земле?
  -- Если бы я, какой есть, стал самым умным?
  -- Нет, если бы твой умственный потенциал увеличился в сотни раз и ты его реализовал.
  -- Я затрудняюсь ответить. Мотивация Умного меня мне неизвестна.
  
   Азат забился поглубже в остановку и запаниковал. Началась новая стадия. Всех личностей уже было не упомнить, но они постоянно давали о себе знать. Появлялись то тут, то там. Давали советы, обсуждали разные вещи, одни поддерживали Азата, другие сопереживали. Были и те, кто ненавидел Азата - те, кто хотел прекратить свое бессмысленное существование, но теперь был замкнут в одно великое сознание.
  
  -- А Вы прямо спросите, - сказал худой в клетчатом костюме, смутно напоминающий Абдулова - не стесняйтесь. Кто-то из нас точно знает ответ.
  -- Ба, - сказал слева толстый и низенький с нахальной улыбкой. - Да это же Коровьев.
  -- Извольте, но данное утверждение не есть действительность. Я лишь плод воображения сей личности, которая совсем недавно поленилась прочитать книгу и посему провела два дня за просмотром совсем недавней экранизации.
  -- Голубчик, но что же Вы так сразу с упреками. Может это реакция на ту роль, которую играет прошлое сознание в сознании этого товарища сегодня. Оно, то есть прошлое сознание, прекрасно уведомлено о столь важном отведенном ему предназначении, что сравнивает себя с невольно запечатленным образом вселенского зла.
  -- Ну, коль так, то я должен сообщить точно и стопроцентно. Вы, дорогой мой господин, нисколько не являетесь злом. Я гарантирую это.
  -- А я, в свою очередь точно знаю, что злом Вы не являетесь.
  
   Азат пытается укутаться в свою ветровку еще больше,
  -- Кто Вы? - спрашивает Азат тихо.
  -- О, мне очень нравиться сравнение с Коровьевым. Я могу даже называть тебя мессир, хотя откровенно говоря... - отвечает высокий.
  -- А я бы все же назвал имена. Меня уже давно и в живых-то нет.
  -- Ну, что ж. Я - Поташев Сергей Павлович. Ни титулов, ни достижений особых. Скажем так, если бы захотел - весь мир лежал бы у моих ног. Но я не захотел.
  -- А у меня есть титул. Я наследник великого герцога Баденского.
  -- Но позвольте, если Вы наследник, значит должны тоже иметь титул, какой-нибудь маркграф, например и герцог.
  -- Нет, я не дожил до своего первого титула. Я только сейчас и здесь осознал насколько превосхожу по способностям большинство людей. Воистину, многое встало на свои места здесь и сейчас, - он начал умышленно заискивающе говорить. - И если бы Вы, мессир, - это слово он потянул подольше, - могли бы вернуться к нам всем, снова слиться в одно коллективное Я, а не прятаться...
  
   Азат начинал злиться, но ничего не говорил.
  
  -- Посмотри на него, - вступил Поташев, - ты думаешь, он может? Нет, он жалок, он беспощаден. Получив такой подарок, он кинулся творить добро налево на право. Решил, что сам может восстановить порядок и взять правосудие в свои руки. А теперь...
  -- А что теперь? - театрально спросил наследник.
  -- А теперь он столкнулся с большим божьим замыслом. Увидел маленькую картинку и струсил, а? Осознал, что такое воля отдельной личности? Готов взять на себя ответственность хотя бы за свои поступки? Чего молчишь.
  -- Вы - ненастоящие.
  
   Наследник захлопал в ладоши и весело засмеялся. Поташев начал ставать прозрачней, пока полностью не исчез. Но сразу же появился с другой стороны:
  
  -- Как же ненастоящие? Мы - части великого сознания, которое ты оставляешь без тела.
  -- Без физической оболочки, - поддакнул наследник.
  -- Ты и сам часть этого сознание, но трусишь. Даже сказать боишься, будет преувеличением.
  -- Идите к черту оба, исчезните.
  -- Да мы не можем, - пропел басом наследник.
  -- Да-да, - повторил Поташев. - Мы можем замолчать, мы можем спрятаться, мы, в конце концов, умерли. Давно притом. Ты же знаешь, что разговариваешь сам с собою. Ты знаешь, что мы помогаем тебе.
  -- Вы, мне? Да стоит мне вернуться в коллективное сознание, Вы тут же растащите меня на кусочки. Не пройдет и пару секунд, а меня уже не станет. Раньше я думал, что вы подчиняетесь мне. А теперь понял, вы копили силы, отдавали мне знания, учили меня многим вещам. Вы вели себя как слуги. А теперь.
  -- Ну, что ж, - говорит Поташев, снимая перчатки. - Сознание может быть занято какой-то неважной мелочью, но должно что-то делать. Наше общее коллективное сознание это просто собрание сознаний существ, которые давно погибли или уже доживают свое. А наша коллективная воля рано или поздно должна была появиться. Вот она и появляется. Мы все скоро превратимся в одну кашицу, такой себе своеобразный фарш из тех же самых компонентов, но более гибкий, принимающий любую форму, готовый к закреплению в любой форме.
  -- Но это еще не скоро, - говорит наследник. - Еще можно немного подождать, пользоваться авторитарной системой управления сознанием. Подавить все остальные сознания и захватить полный контроль над телом. Кто-то из нас должен сделать попытку. И я ее сделал.
  --
   Постышев исчезает, а у Азата расслабляется лицо. Наследник подходит к Азату вплотную и заглядывает в опустевшие глаза. Лицо Азата постепенно приобретает туповатую улыбку толстого и невысокого наследника великого герцога Баденского.
  
  -- Быть живим, хоть и столь короткое время. На удивление приятно.
  -- Ну, что, как тебе? - спрашивает Поташев.
  
   Азат открывает правый глаз:
  
  -- Необычно, как-то очень легко.
  -- Скоро тебя станет томить эта легкость. Если Этот не заставит что-то делать. Хотя вряд ли. Зачем ты ему. У тебя ни знаний, ни опыта. Да и для своего времени и поколения ты чрезвычайно туп. Тут получше тысячами ходят.
  -- Я пойду.
  -- Куда? Тут не только некуда идти, тут еще и незачем. Многие бедняги просто ждут, когда время придет, и мы сольемся. Многих это избавит от жалкого досуществования. Сам этот термин придумал. Время, когда сознание еще продолжает жить, хотя душа уже исчезла.
  --
   Азат встает, открывает левый глаз и начинает отряхивать одежду. Никакой грязи нет, собственно как и любой поверхности, но Азат не знает больше способов приготовиться к путешествию.
  
  -- Да, постой ты. Я знаю способ, как нам обратно тело захватить. Я помогу тебе и...
  -- И станешь новым владельцем тела. Я знаю тебя, я знаю твою жизнь. Ты без игр ну никак. Я же насквозь тебя здесь вижу.
  -- Во-во. И я тебя. А он нас - нет. Он возвысился над нами и теперь беспомощен. Хотя тех, кто может захватить тело тут опять же тысячи, вырвались только мы с наследником.
  -- Вы шли по трупам, если можно так сказать. Ты хитростью, он силой, но за счет других.
  -- И пока мы с тобой на самой вершине, пора действовать.
  -- Нет, пора идти.
  
   Азат смотрит, где солнце, не находит его и идет на восток.
  
   Я:
  -- тело коллективное -- то, что принадлежит не только тебе.
  -- Вода -- то, что двигает ум.
  -- быстрая -- несет в себе эмоции, но это не сами эмоции, а просто их набор, системы реагирования.
  -- медленная - несет в себе рациональность, то есть силлогизмы.
  -- огонь -- то, что двигает всех на свете
  -- большой -- то, что сжигает людей, так как его нельзя остановить. Большой огонь
  -- это страсти, которые нельзя остановить,
  -- это пороки, которые нельзя предсказать,
  -- это намерения, которые ты никогда не исполнишь.
  -- малый -- огонь, который горит в каждом человеке, но одного малого огня мало, иначе человек бессилен.
  -- вечный -- то, что питает все природные силы и законы бесконечности.
  -- земля -- то, что принадлежит всем.
  -- большой и неповоротливый скарабей - живущий в тебе демон, который не дает тебе сдвинуться с места, пока ты не захватишь частичку своей жизни с собой (как и в жизни, приходится таскать дерьмо). Некоторые говорят, что только благодаря большому и неповоротливому скарабею мы помним, но вода, медленная вода.
  -- Тело собственное -- то, что принадлежит только тебе
  -- тихое -- то, что у тебя не отнять, потому что оно не принадлежит тебе.
  -- маленький тихий ангел -- то, что ты не контролируешь
  -- оранжевый пес -- то, что пытается контролировать тебя. Но это не страсти, не пороки, не намерения, это ты сам в твоем стремлении быть лучше, твой внутренний голос, который приказывает тебе постоянно расти над собой.
  -- громкое -- то, что у тебя можно отнять, потому как оно принадлежит тебе, а значит ты можешь и отдать его по своему усмотрению.
  -- Водопад -- то, что заставляет тебя есть печеньки по ночам
  -- искусственные ноги -- то, что угнетает тебя, порождает в тебе страх, а значит и обуславливает в тебе систему опасностей.
  -- Бармаглот Таврический Искандер, поедающий биг-мак у тебя на кухне напрочь обдолбанный -- неведомая ебучая хрень, но она явно тебе не на пользу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"