Пилясов Антон Владимирович : другие произведения.

Лесная Граница. Глава Третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья глава.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ


  Лора стояла и пристально смотрела на спящего Рэнда. Интересный парень: черты лица немного грубоватые, нос прямой, глаза пепельно серого цвета. Темные волосы спутались, подбородок давно не брит - неизвестно, сколько он ходил по Лесу? Лет двадцати, телосложения умеренного, не сказать, что дюже сильный, но и слабым не назовешь. Да а как же ещё, житель он сельский, наверняка работал каждый день без устали, тут слабым да ленивым никак нельзя быть. В деревне вся твоя жизнь зависит только от тебя, пропитание выращиваешь сам, собственными руками строишь дом, заботишься о скотине. Это не городские...
  Рэнд во сне перевернулся на спину. Целительница поставила поднос с лекарственными зельями на стол и направилась к выходу.
  - Пана Лора, - знахарка вздрогнула, - долго мне тут лежать ещё?
  Парень зевнул и присел на край лежанки. Сейя скептически осмотрела Вормонта с ног до головы.
  - В принципе, ты здоров. Единственная твоя проблема - это частичная потеря памяти.
  Пришлый в это время вертел в руках склянку с зельем:
  - А это что?
  - Это может помочь тебе вспомнить кое-что, но... - Лора с шумом выдохнула, - Но может и нет.
  Рэнд воздел очи горе:
  - Отлично! То есть я могу так и не узнать, как попал сюда? - после этих слов Сейя растерянно кивнула, - Или вы все таки мне расскажете?
  Лора огорченно вздохнула. Он все ещё сомневается...
  - Ты так нам и не поверил?
  - Сами подумайте, - Рэнд откупорил склянку и разом выпил её содержимое, даже не поморщившись, несмотря на не самый приятный вкус зелья, - Ещё позавчера я спал у себя дома за много миль к Востоку отсюда. На следующий день я просыпаюсь здесь, и мне рассказывают историю про Границы, Зверей и прочую чепуху. Вы бы на моем месте беспрекословно доверились незнакомым людям?
  Лора прекрасно понимала чувства парня. Даже когда все жители Лесной Глуши знали про Зверя и невидимую черту, разделявшую мир на две половины, находились те, которые упорно не желали слушать предостережения и уходили в Лес, в западные деревни и города. Этих сорвиголов пытались удерживать, отговаривать, но все было тщетно... Много народу тогда кануло в неизвестность.
  - Нет... - Сейя потупила взгляд, - но ты должен поверить. Нам не за чем врать тебе.
  - Ну хорошо, - Рэнд ударил в ладоши, - я похожу по деревне, поговорю с людьми, тогда и решу, что мне делать. А сейчас сделайте мне одолжение, проводите меня к Рэю.
  - Ладно, спускайся вниз. Скоро пойдем.
  Не дожидаясь Вормонта, Лора покинула комнату и прошла на первый этаж. Свалился же этот парень на её голову! Теперь придется следить, как бы вездесущий Мэтт не прознал правду про появление Рэнда в Лесной Глуши. Если капитан что-нибудь заподозрит, он не применит воспользоваться любыми средствами, чтобы выбить информацию из парня. Оставалась надежда, что Рэймонд все же сможет убедить Вормонта не трепать языком и первое время не слишком мозолить глаза местным жителям. Рэнд очень важен для старосты, и Лора это прекрасно понимала. Первый человек, появившийся из Леса! Доуэлл сначала попытается разобраться в ситуации сам, а потом... А вот что будет потом, Сейя не знала. Староста мог лично сообщить Князю о результатах своего расследования, дабы получить расположение правителя, а может и сам направиться в Лес... Ведь у него там, на Востоке, осталась вся его родня. Первое время, после появления Границы, Рэймонд был сам не свой. Но он нашел в себе силы не соваться с головой в омут, как это делали другие, а сохранить спокойствие и продолжать руководить деревней, в которой тогда царил хаос. И ведь много жизней удалось ему спасти! Однако, все эти долгие пять лет он не оставлял попыток найти выход из сложившегося положения и понять таки, что есть Граница на самом деле. Он ждал того самого дня, когда завеса тайны приоткроется перед ним. И вот, тот день настал. Из Леса вышел человек, живой и невредимый! Все бы хорошо, но пришлый не помнит ничего, что с ним было последние пять лет. Но, может быть, и эта проблема решаема?
  - Эмм, пана Лора! - звонкий голос оторвал целительницу от размышлений. Рэнд стоял у лестницы и смущенно смотрел на Сейю, - На мне была ещё какая нибудь одежда, кроме этого? А то появляться в честном обществе в одних штанах как-то...
  Знахарка рассмеялась, за что заработала укоризненный взгляд парня.
  - На тебе была ещё рубаха, но я её выбросила, - Рэнд удивленно вытаращил глаза, - она была порвана в нескольких местах и вся пропиталась кровью.
  - А как же...
  - Да не волнуйся ты так, - Лора хихикнула, - Вон там, на лавке в углу лежат новые вещи. Это Рэй выделил тебе. Выйдешь в деревню и сходишь к портному. Там уже закажешь себе то, что придется по нраву.
  - Это хорошо, конечно, да вот денег у меня нет, - парень развел руками, - или староста так расщедрится, что даст мне и их?
  - Даже не надейся, - Сейя улыбнулась, - Рэй умен и справедлив, но благотворительностью не занимается.
  - А я уж рассчитывал, что мне тут и дом выделят, и за хозяйством следить станут, - якобы расстроено протянул Рэнд.
  Целительница звонко рассмеялась и подмигнула собеседнику:
  - Есть у тебя деньги.
  Лора достала из шкафчика небольшой подсумок и кинула его Вормонту.
  - Он был у тебя пристегнут к поясу. Извини, но я не удержалась и заглянула внутрь...
  Рэнд только махнул рукой, мол, что с тобой поделаешь, и развязал тесемку на подсумке. Внутри лежал кожаный мешочек, в котором что-то подозрительно звенело, а так же скомканный кусок пергамента. Парень развернул бумажку и удивленно повел бровью.
  - Здесь какое здание нацарапано, - Рэнд пригляделся получше, - на часовню похоже.
  Лора отобрала рисунок у Вормонта и задумчиво произнесла:
  - Ты прав. Сам это нарисовал?
  Рэнд лишь усмехнулся:
  - Думаешь, я помню?
  Лора показательно стукнула себя ладонью по лбу и вернула листок владельцу.
  - Иди умойся, чан с водой на улице. Причешешься, расческа там есть. Да и одевайся уже, идти пора. Вечереет.
  - Что? Я спал так долго? - ответа от знахарки не последовало и парень, что-то ворча под нос, принялся облачаться в щедро одолженную ему одежду.
  Одевшись, умывшись и причесавшись, Вормонт вернулся в дом и пристегнул к поясу подсумок. Затем достал их него мешочек и раскрыл его. На удивление Рэнда, кошелек был полностью набит фэннскими танами*.
  - Да откуда же у меня столько? - парень спрятал мешок обратно, - никогда богатым не был.
  - А чем ты занимался?
  - Я помощник главы Горани. То есть... - Рэнд помрачнел, - Был им.
  - Тогда тебе нужно познакомиться с Норманом. Коллеги, как никак, - Лора перебросила ремень походной сумки через плечо, - Пойдем уже. А то скоро совсем стемнеет.
  - Ты всегда берешь эту суму с собой?
  - Конечно, ведь там лежат всякие лечебные травы да зелья. Никогда не знаешь, кому и какая может понадобиться помощь.
  На улице было ещё светло, тучи, висевшие в небе вот уже дня четыре, наконец-то стали рассеиваться. Тишину нарушал лишь стрекот кузнечиков, да изредка шум легкого ветерка. Грязи на дорогах меньше не стало, однако она начала подсыхать и теперь можно было не бояться испачкать обувь. Народу на улицах было немного, несколько человек уже возвращались домой с полей, да изрядно выпившие два мужика шатались в обнимку по замысловатой зигзагообразной траектории, при этом распевая явно похабные песенки. Заметив Лору и Рэнда, они что-то прокричали, правда что именно, Вормонт не расслышал. А вот знахарка почему-то залилась краской и, повернувшись к пьяницам, сделала несколько странных пассов руками. Мужики взвизгнули и побежали прочь, падая на ходу.
  - Что ты сделала? - Рэнд смотрел вслед убегающим, - они похоже здорово напугались.
  Сейя ухмыльнулась и гордым видом посмотрела на парня:
  - Они меня ведьмой считатют, и думают, что я способна превратить их в лягушек. В этой деревне, похоже, что только Рэй в курсе, каковы мои истинные возможности, - Лора прищурила глаза, - я надеюсь, хоть ты в курсе, кто такие Сейи?
  - Да. У нас в деревне тоже жила одна. Ты можешь в точности определить любой недуг и, возможно, исцелить его. А также, ты хорошо чувствуешь ложь.
  - Не всегда. К сожалению... Пойдем, Рэй уже скоро отправится домой.
  Здание Администрации Лесной Глуши представляло собой двухэтажный кирпичный дом, единственный, сделанный не из дерева, в поселке. Обшарпанные стены красного цвета давно не красили, да и вообще было видно, что все здание не ремонтировалось уже порядочный срок.
  Целительница распахнула дубовые двери и исчезла внутри. Рэнд последовал за ней.
  Кабинет старосты располагался на втором этаже, а весь первый этаж занимала гостинная, предназначенная, видимо, для приема высоких гостей.
  Из комнаты Рэя доносились громкие голоса - судя по всему там разгорелся яростный спор.
  Лора вмиг посерьезнела, привычная улыбка сошла с её лица. Она ни секунды не думая рванула наверх так, что Рэнд едва поспевал за ней. Знахарка, даже не постучавшись, влетела внутрь кабинета и хотела было что-то сказать, но вдруг передумала.
  Рэй сидел за своим столом и выжидательно смотрел на Сейю. На его лице читался немой вопрос : "Что это было?" На стуле напротив Доуэлла восседал молодой парень, в сером пиджаке, плаще и начищенной до блеска шляпе-цилиндре. В левой руке он держал деревянную трость с металлическим набалдашником в виде лошадиной головы. Из под головного убора выбивались средней длины кудрявые светлые волосы, карие глаза с интересом наблюдали за девушкой.
  - Я... я подожду, извините, - Лора уже развернулась было к выходу, но Рэй не терпящим возражения голосом проговорил:
  - Останься, молодой господин уже уходит.
  "Господин" гневно посмотрел на старосту, но наткнулся на железный взгляд оного. Резко вскочив с места и раздраженно одернув длинный плащ, он хмыкнул и вышел за дверь. Рэй облегченно выдохнул и развалился в кресле.
  - Как он мне надоел... Подавай ему сейчас повозку до города, а я не могу! Извозчик второй день просохнуть не может, на свадьбе у друга погулял. Теперь вот сам разведется, похоже... Сказал же - жди, когда купцы обратно поедут, но где же! - Доуэлл взял какую то бумажку со стола, скомкал её и бросил в мусорную корзину, - Ну заходите оба, коль пришли.
  Лора затащила Рэнда внутрь и усадила его на стул.
  - А ты чего ворвалась, как будто звал на помощь кто? - Рэймонд вопросительно поднял бровь.
  - Я думала вы опять с Мэттом ругаетесь, - Сейя смотрела куда-то в сторону, - хотела его прогнать отсюда. Меня то он послушается.
  Рэй засмеялся:
  - Можешь не беспокоится, этого щенка я сам усмирить смогу, - он повернулся к Рэнду, - ну что, парень, вспомнил что нибудь?
  - Нет, - Вормонт отрицательно покачал головой.
  - Эхх, ладно, может со временем память к тебе вернется. Вообщем так, - староста хлопнул ладонью по столу, - я тут подумал, ты пока денька два у Лоры поживи, а потом я тебе дом выделю. Он заброшен давно, но все ещё крепок. Я уже послал несколько человек привести там все в порядок.
  - С чего такая забота? Я же вам никто и звать меня никак.
  Доуэлл задумался, и произнес:
  - Ты понимаешь, что ты первый, кто вышел оттуда, - Рэй кивнул в сторону окна, - если ты вспомнишь что либо, мы сможем понять, что там творится. Да и вообще, что мы, изверги какие? Дом я тебе даю ничейный, никому не нужный. Деньги у тебя есть, на первое время хватит. А потом... Ты чем занимался то?
  - Помощник старосты Горани. Восточной, естественно.
  - О как... Ну вот, возьму тебя на работу. Норман все не успевает, будешь ему помогать. Чтению и письму я полагаю ты обучен.
  Рэнд отвечать не стал. Он сидел и с безразличным видом рассматривал книжные полки на стене.
  - Я понимаю, ты хочешь уйти обратно, - тихо проговорил староста, - но ты пропадешь там. Да, ты уже прошел раз этот путь каким то образом, но мы не знаем, безопасно ли там или же ещё нет. Потерпи. Мы скоро во всем разберемся.
  Рэнд махнул рукой:
  - Ааа, черт с вами! Раал видит, я этого не хотел! Хорошо, сделаю так, как вы скажете. Что касается работы... Пару дней я поброжу по деревне, оценю обстановку. Потом зайду к вам.
  Рэймонд широко улыбнулся:
  - По рукам!
  Собеседники обменялись рукопожатием, тем самым закрепив уговор.
  - Пора мне домой уже, - Доуэлл поглядел в окно, - идите, я пока тут приберусь.
  Рэнд и Лора вышли на улицу и неспеша отправились к дому целительницы. Постепенно начинало темнеть. По всей деревне тут и там стали загораться огоньки окон, родители звали детей по домам, слышался лай собак. Вормонт с наслаждением втянул ноздрями свежий вечерний воздух и зажмурил глаза.
  - А ты сама не против моего присутствия у тебя дома? - парень перепрыгнул через небольшую лужу, - Рэй твоего согласия вроде бы и не спрашивал.
  - Не против, - негромко отозвалась Сейя, - мне довольно скучно одной жить, да ничего не поделаешь, дом я бросить не могу.
  - Это почему?
  - Потом как нибудь расскажу, - Лора подарила Рэнду такую улыбку, что все вопросы у него сразу отпали.
  Некоторое вермя шли молча, затем Вормонт нарушил тишину:
  - Этот парень, что у Рэя был, кто он? Одет он явно не по деревенски.
  - Ах, этот, - равнодушным голосом произнесла целительница, - это Себастьян. Сынок богача какого-то. Отец построил ему тут целый особняк воон там.
  Лора махнула рукой куда то на Север.
  - Что же он тут забыл? У него на уме должны быть всякие званные вечера, балы...
  - У Себастьяна? Неет, только не у него, - Сейя поправила прическу, - этот сюда приехал уже год как. Ищет приключений на свою... Ну, вообщем, ты понял. Его увлекают всякие россказни о чудовищах, леших, домовых. Я удивляюсь, как он в Лес до сих пор не сунулся! Все ходит только, да расспрашивает деревенских, наблюдали ли они Зверя. Их бредни он записывает, говорит, что этот труд будет самой известной книгой в Ал'Терре! Иногда ездит в город. Друзей у него вроде бы тут и нет. Не любят сельские жители городских щеголей, это уже испокон веков так.
  Лора перевела дух и продолжила:
  - Ну, а в жизни он достаточно упрямый и надоедливый. Но, как ни странно, без дворянских замашек. Тот же Мэтт ему в этой категории сто очков вперед даст. Вроде бы...
  Договорить Сейя не успела, потому что довольно спокойную вечернюю обстановку пронзил дикий человеческий крик, переполненный болью.
  - Что это? - дрожащим голосом произнесла Лора.
  - Где-то в направлении твоего дома! Бежим!
  Одной рукой Рэнд подхватил с земли какую то увесистую палку, другой взял целительницу за локоть и бросился на крик.
  - Подожди, вдруг это... - ноги у Сейи словно стали ватными от страха из за чего бежать было трудно.
  - Плевать! Ведь кому то помощь нужна!
  Рэнд огромными прыжками несся сквозь мокрую от росы траву, не замечая ничего вокруг. Крик повторился ещё раз, но уже слабее.
  Стемнело окончательно, ночь вступала в свои права. Видимость была плохая, но Рэнд, полагаясь лишь на память, продолжал бег к жилищу Лоры.
  Вот уже показалась крыша дома, оставалось преодолеть футов двести, как вдруг парень заметил что-то, лежащее на поляне впереди. Вормонт сбавил шаг.
  На земле валялся человек, а если быть точным, то только то, что от него осталось. Даже в темноте было видно, что помочь тут уже никак нельзя. Живот у жертвы был вскрыт, внутренности разбросаны рядом, кровь лилась ровными струйками и стекалась в огромную лужу неподалеку.
  Рэнд никогда не жаловался на свой желудок, но в данной ситуации он подвел владельца. Зажав рот ладонью, парень отвернулся. Рядом стояла запыхавшаяся Лора и с ужасом смотрела на труп.
  - Зверь... Опять... - лишь смогла она выдавить из себя.
  Где-то близко послышался топот ног. Сквозь заросли травы к месту происшествия пробиралось несколько гвардейцев. Видимо, они тоже были рядом, когда раздался страшный крик. Один из них, одетый в зеленый мундир, с револьвером в руке, вышел вперед, окинул взглядом поляну и громко выругался. Затем его взгляд устремился к Сейе и Рэнду.
  - Лора? Как ты... - начал он, но вдруг осекся, - а это кто?
  - Р-рэнд Вормонт - чуть заикаясь представился незнакомый офицеру парень, - старостин племянник. Приехал погостить.
  - Да? А уж не ты ли...
  - Хватит, Мэтт! - Лора сжала кулаки и обернулась к служаке, - он со мной! Тебя это устроит?
  Капитан растерянно кивнул.
  - Мы так же как и вы прибежали на крики. А сейчас мы идем домой, - ледяным голосом продолжила Сейя.
  - Да, конечно, не смею более вас задерживать.
  Целительница взяла все ещё не пришедшего в себя Рэнда под руку и повела его домой.
  Мэтт только глянул им в след, повернулся к гвардейцам и рявкнул:
  -Ну чего стоите, остолопы, осмотреть здесь все!

  Фэннский тан* - в народе просто тан, золотая монета, имеющая ход в Ал'Терре. Называется фэннским потому, что на одной её стороне изображен лик Князя. Причем с приходом нового правителя монеты чеканят заново, дабы напечатать на них славный образ нынешнего монарха.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"