Пилясов Антон Владимирович : другие произведения.

Лесная Граница. Глава Вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая глава Лесной Границы.

ГЛАВА ВТОРАЯ


  - Мистер Доуэлл!
  Рэймонд нехотя открыл глаза и бросил взгляд на настенные часы. Пол первого. Ничего себе, аж три часа проспал!
  - Мистер Доуэлл, вы просили разбудить вас, когда принесут почту, - служанка протянула конверт, - Разносчик только что был, отдал вот это.
  Староста принял письмо из рук горничной и, зевнув, сказал:
  - Можешь идти, Салли, спасибо.
  Служанка автоматическим движением вытерла тряпкой несуществующую пыль со стола и ушла, тихонько притворив за собой дверь в кабинет. Рэймонд отложил конверт в сторону, решив, что сначала будет неплохо пообедать, а уж потом разбирать корреспонденцию из города. Однако, в первую очередь хорошо было бы проведать найденного парня у лекарки, да узнать, не пронюхали ли уже чего княжеские служаки.
  Староста выглянул в окно. Дождя не было, но кончился он, судя по всему, недавно - деревенские дороги развезло окончательно. Доуэлл вздохнул: когда же Князь выделит денег на постройку нормальных улиц? Центр деревни, здание Администрации, а на улице не то что на повозке не проедешь - пешком с трудом пройдешь! Ну ничего, в свете событий последних лет, великий Князь Ал'Терры наконец-то обратил свой взор на небольшую деревушку на краю Леса. Радоваться тут, конечно, вроде бы и нечему, зная о причине повышенного внимания правителя к Лесной Глуши, но чем черт не шутит, может, хоть теперь настанет нормальная жизнь в поселке?
  Накинув куртку, Рэймонд вышел из здания. Старательно обходя лужи и грязь, он перебрался на другую сторону улицы, где, по всей видимости, было немного посуше. Но, так или иначе, староста понимал, что не запачкавшись он до нужного места не дойдет. Дом лекарки находился ближе к Лесу, в отдалении от остальной части деревни, поэтому идти придется долго... Эх, сколько раз упрашивали эту сумасбродную дамочку переселиться поближе, но как же! Она на отрез отказывалась бросать свой ветхий домишко у самой кромки Леса по одной ей лишь известной причине. И ведь не боялась ничего! Даже Зверя, хотя прекрасно понимала, что у Леса шансов встретить его куда больше, чем в деревне.
  Знахарка Лора поселилась в Лесной Глуши очень давно. Родилась она не здесь, нет, хотя проживала в деревне с малых лет. До неё за здоровьем населения следила её мать, Бриана, которая и передала необходимые знания своей дочери, когда той исполнилось восемь лет. Хотя этого, конечно же, было бы недостаточно, чтобы стать знахаркой, Лора должна была родиться Сейей для того, чтобы в полном объёме постичь искусство врачевания. Сейи в Лесной Глуши обычно долго не задерживались, в основном бывали только проездом, однако Бриана жила тут очень долго, но родилась она не здесь совершенно точно. Во всяком случае, когда она появилась в деревне никто не помнил. Кто такие Сейя Рэймонд до конца не понимал и сам, знал лишь только, что это люди, причем исключительно женского пола, с рождения обладавшие даром исцеления больных буквально одним только прикосновением рук. Однако проблема была в том, что Сейю в ребенке могла опознать только другая знахарка, при этом самостоятельно дар развиваться не мог, а лишь под наставлением старшей Сейи. Вот и получалось, что некоторые владелицы сего наиполезнейшего дара могли прожить всю жизнь, даже не подозревая о своих настоящих способностях. Сколько великолепных целителей пропадало! Специально для этого в Ал'Терре был создан комитет по поиску будущих знахарок. Опытные Сейи ходили по городам и деревням, проверяли каждый дом, а при нахождении потенциальных лекарок, отправляли их в особые школы, где тех обучали премудростям использования дара. После окончания же сего учереждения, уже готовые целительницы распределялись по всем городам, деревням и весям, где, в большинстве своем, и проживали до конца своих дней. Возможно, Бриана когда-то и пришла в Лесную Глушь согласно закону правительства о Сейя, но точно этого никто не знает. Вообщем жила она здесь долго и в одиночестве, пока в один прекрасный день не появилась у здания Администрации с младенцем на руках. Она просила не сообщать властям о маленькой девочке Лоре, которой тогда было около года, обещая обучить её самостоятельно, оставив в последствии заместо себя целительницей деревни. Тогдашний староста Дориан, пусть земля ему будет пухом, решил, что ничего в этом дурного нет, коли Бриана сможет воспитать маленькую Сейю сама. Сомнительным, правда, казался тот факт, что Лора её родная дочь, потому что Бриана была затворницей и выходила из дома только в Лес за необходимыми травами, да иногда выбиралась на дом к больным. Однако, выяснять это никто не стал, ибо в Лесной Глуши у всех и своих забот хватало по горло.
  Через девятнадцать лет, нынешней зимой, Бриана умерла, и уже Лора стала принимать больных. К ней быстро привыкли, в отличии от матери она была общительна, хотя на людях все же часто не появлялась. Хотя бы потому, что не хотела попадаться на глаза гвардейцам, в первую очередь их главе - Мэтту, ибо лицензии Сейи у неё отродясь не было, за что к ней могли возникнуть некоторые вопросы у власти.
  За размышлениями Рэймонд и не заметил, как дошел до дома лекарки. Снаружи её жилище выглядело несколько странно: двухэтажная изба покосилась, забор на половину развалился, двор зарос высокой травой, казалось, тут уже давно никто не живет.
  - И почему она предпочла эту развалину новому дому, который мы ей предлагали? - вслух произнес староста.
  - Считайте, что он дорог мне как память, если вас устроит такое объяснение.
  Рэймонд вздрогнул от неожиданности и обернулся. Лора стояла у самого Леса, скрестив руки на груди и немного склонив голову набок. Зеленые глаза её сверкали от веселья, губы тронула легкая ухмылка. Она явно была довольна произведенным эффектом.
  - Пана* Лора, вы напугали меня, - облегченно выдохнув произнес Доуэлл, - нельзя же так подкрадываться сзади, особенно когда мы находимся у Леса.
  Знахарка фыркнула:
  - Я подкрадывалась? Вообще-то, я к себе домой шла. На поляне травки нужные собирала, для Рэнда, между прочим.
  - Для кого?
  - Да что с вами сегодня? - Лора вздохнула, - для парня вашего. Пойдемте в дом уже.
  Девушка, убрав непослушную прядь волос с лица, направилась по тропинке ко входу в свое жилище. Рэймонд лишь пожал плечами и последовал за ней.
  "Эх, красавица," - подумалось ему, - "и ведь в кого? На Бриану ни капли не похожа!" Лора действительно обладала очень привлекательной внешностью. Точеная талия, изящный изгиб спины, рыжие волосы, чуть длиннее плеч, развивающиеся под легким ветерком. Правильные черты лица, без единого изъяна, тонкие губы, небольшой румянец на щеках. Но самое главное - глаза, ох уж эти глаза! Как два больших ярко зеленых фонарика, вечно струящиеся весельем, в такие раз посмотришь - влюбишься на всю жизнь! И ведь многие и правда влюблялись, забывали все на свете, ходили за целительницей по пятам, но... Она никого к себе не подпускала. В итоге, мужская часть населения Лесной Глуши забросила бесполезные попытки добиться сердца красавицы. Многие гости деревни, впервые увидев Лору, искренне удивлялись тому, что она до сих пор свободна и заявляли, что уж они то точно сумеют завоевать себе расположение девушки. Жители деревни сначала пытались отговаривать таких смельчаков, однако потом, поняв бесполезность сей затеи, стали лишь наблюдать за развитием событий да посмеиваться. Мало того, некоторые пройдохи смогли даже заработать на этом! Они подначивали очередного ловеласа (особенно, если это был какой нибудь заезжий купец) на великие свершения, а потом спорили с ним на крупную сумму денег. Уязвленные джентльмены не могли отказаться, дав повод усомниться в их возможностях, поэтому в итоге проигрывали чуть ли не все свои средства. Вот такая была местная забава, пока Рэймонд не взял дело в свои руки и не прикрыл лавочку, запретив раз и навсегда обогащаться за счет легкомысленных и самоуверенных богачей.
  - Он пришел в себя около часа назад, - Лора открыла дверь в дом, которую никогда не запирала, ни сколько не страшась воров, ибо знала, что никакой дурак не посмеет залезть в дом Сейи, - рана на боку оказалась лишь царапиной, причем получил он её уже как пару дней назад.
  - Значит ты говорила с ним? - Рэймонд разулся у порога.
  - Конечно, - целительница весело подмигнула старосте, - мне ведь тоже любопытно, кто он такой.
  Она сняла с пояса кожанный мешочек с травами и высыпала его содержимое на стол.
  - Поднимайтесь на верх, к нему. Мне ещё нужно здесь кое что приготовить, - с этими словами Лора сняла с полки алхимическую ступку и бросила в неё какие то листья.
  Рэймонд повиновался, прошествовав к лестнице и начав подъем. С каждым шагом раздавался подозрительный скрип ступенек, того и гляди все обрушится к чертовой бабушке. Доуэлл в который раз отчитал про себя знахарку за упертость.
  Комната, в которой лежал пришлый была небольшой. В ней располагалась лишь кровать, стул, да небольшой столик. Свет попадал в помещение через маленькое окошко на противоположной лежанке стене.
  Незнакомец, ныне известный как Рэнд, лежал и смотрел в потолок, сложив руки под головой. Завидев старосту, он присел на ложе и в радости воздел руки к небу:
  - Хвала Раалу, я уж думал про меня забыли! Позвольте представиться, я Рэнд Вормонт.
  Рэймонд с готовностью пожал протянутую в знак приветствия руку.
  - Очень приятно, я староста Лесной Глуши, Рэймонд Доуэлл, можно просто Рэй. Позвольте...
  Но пришлый оборвал на полуслове:
  - О, очень хорошо что именно вы пришли. Признаться, я у вас в деревне и не бывал никогда, может, хоть вы объясните, как я сюда попал?
  Рэймонд ожидал чего угодно, но не подобного вопроса. Заметно растерявшись, староста даже не сразу нашел, что ответить.
  - Эээ... Собственно, я это вас хотел спросить. Видите ли, мы нашли вас неподалеку, у самой кромки Леса. Вы где проживаете, вероятно, в Окделле?
  Рэнд с вопросительным выражением лица посмотрел на собеседника. Ошарашен теперь он был не менее старосты.
  - Из Окделла? Нет, конечно, там, как и здесь, я не бывал никогда. Я родом с противоположной стороны Леса, из Восточной Горани. Я вчера ещё был там, лег спать, а проснулся тут, через десятки миль к Западу!
  Доуэлл пододвинул к кровати стул и присел. Из Восточной Горани, да что он несет? Это просто невозможно! Там уже пять лет, как никто не был! Может врет он, скрывает чего? Да нет, какой же дурак придумает такую историю, ведь все знают, что Горани, как и всех городов и деревень за Лесом возможно уже и не существует... Тут Рэймонда посетила интересная мысль.
  - Позвольте спросить...
  - Давайте уже на ты, что мы как два чиновника разговариваем, - Рэнд улыбнулся.
  - Да, конечно... Так вот. Позвольте... Тьфу, позволь узнать, какой нынче год?
  Парень подозрительно посмотрел на старосту. Уж не шутит ли?
  - Известно какой, 986 от пришествия Френна**, - Рэнд хмыкнул, - или я у вас уже несколько лет без сознания провалялся?
  "Ясно всё" - подумал Доуэлл - "парень либо не помнит ничего, либо умом тронулся".
  Пришлый выжидательно смотрел на старосту.
  - Сейчас двадцать девятое июля 991 года, - при этих словах Вормонт удивленно вытаращил глаза, - И деревни твоей, Восточной Горани уже пять лет как нету.
  - Как так нету? - Рэнд вскочил с кровати, но только что вошедшая в комнату Лора усадила его обратно, - вы издеваетесь надо мной, Рэй?
  Рэймонд вздохнул и заметил, что целительница украдкой подмигивает старосте и кивком указывает на дверь.
  - Подожди немножко, нам надо поговорить, - Доуэлл поднялся и вышел из комнаты вслед за Лорой. Вместе они спустились на первый этаж.
  - Что с ним, может, голову повредил?
  Знахарка прислонилась спиной к стене и закрыла глаза.
  - В том то и дело, что нет. Про Горань и год он мне тоже говорил. И ведь не врет! - Сейя провела рукой по волосам и подошла к окну, - Ты ведь знаешь, я это чувствую. Он действительно так считает. И с разумом у него все в порядке.
  - Ты хочешь сказать, он и правда оттуда?
  - Да. Вы же сказали, что по всей видимости, он из Леса пришел? - Лора обернулась и, слегка прищурив глаза, посмотрела на Рэймонда.
  - Д-да, но это ведь невозможно! - староста всплеснул руками, - пять лет...
  - А может все изменилось? - полушепотом произнесла Сейя, - у него что то вроде потери памяти. Судя по всему, последние пять лет своей жизни он не помнит.
  - Ладно, - староста повернулся к лестнице, - никому не говори, даже Норману, хорошо?
  - Я сама все прекрасно понимаю, - Лора весело улыбнулась, - Никому.
  Доуэлл поднялся наверх, вошел в комнату больного и вновь уселся на стул. Рэнд понуро сидел на краю кровати, обхватив руками голову. На появление Рэймонда он никак не отреагировал.
  - Так или иначе, сейчас 991 год, - начал староста Лесной Глуши, - когда выздоровеешь, можешь пройтись по деревне и задать этот вопрос любому - ответ получишь такой же. Правда, в таком случае, тебя посчитают за умолишенного, поэтому советую все таки этого не делать.
  Вормонт простонал и повернулся к собеседнику:
  - Я все равно не понимаю о чем вы говорите! Какой 991 год, я же вчера...
  - Пока успокойся и лишь послушай что я расскажу, хорошо?
  Рэнд неохотно кивнул. Староста сел поудобнее и начал:
  - Пять лет назад в мире произошло нечто странное. С Восточной части Ал'Терры вдруг перестали появляться люди. Когда это точно началось мы не знаем, потому как заметили сей факт далеко не сразу. Наш Делльянский тракт опустел, с Востока перестали ездить купцы, торговцы, да вообще хоть кто либо. Сначала никто не придал этому значения. Затем заметили, что местные торговцы, уезжавшие за товарами на Восток тоже не возвращались обратно. У многих жителей нашей деревни за Лесом проживала всевозможная родня, поэтому некоторые бросили здесь всю работу и ушли узнавать наконец-то, как же там обстоят дела. Однако, проходили месяцы, все больше уходило народу, но никто не возвращался назад! Мало того, кто то стал день за днем планомерно убивать по одному жителю Лесной Глуши в сутки! Тела находили у Леса, разодранные в клочья - видно было, что тут поработал какой-то неведомый нам хищный зверь. Его пытались выследить, но тех, кому это удавалось, мы находили через пару дней все у того же Леса все в том же состоянии, что и предыдущих жертв. В скором времени убийства прекратились, но лишь стоило кому то пойти в Лес, так его ждала известная участь. Купцы, приезжавшие с Запада, говорили, что такое происходит по всей стране! Как будто кто-то провел незримую линию с Севера на Юг, через которую если переступишь - назад уже не вернешься. Князь, прознав про это, отрядил целую армию солдат и даже несколько взводов гвардейцев, но и они канули неизвестно куда. Походов на Восток было множество, но все они заканчивались одинаково. В один отнюдь не прекрасный день, солдаты просто отказались идти За Границу, так как все прекрасно понимали, что назад оттуда не вернуться. Князь, конечно, мог наказать строптивцев, казнить их, но он прекрасно понимал, что это бессмысленно. Последний поход был предпринят три года назад, тогда, несколько княжеских кораблей поплыли на Восток по морю, ну а что случилось потом, я думаю, ты уже понял.
  Что касается Лесной Глуши, то мы перестали даже подходить близко к Лесу. Нападения прекратились, но некоторые утверждают, что иногда все ещё видят хищника, разгуливающего у кромки Леса в тени деревьев. Убийцу этого мы так и прозвали - Зверь, посему, советую не употреблять это слово при людях. Смерти прекратились, а страх то остался.
  Два года назад, до Князя дошли слухи о таинственном Звере в Лесной Глуши. Такого феномена не наблюдалось больше нигде, поэтому правитель в спешке выслал сюда целый взвод гвардейцев для нашей безопасности, хотя скорее всего он просто хотел поставить своих людей смотреть за ситуацией. К тому же, наша деревня находится ближе всего к Границе, даже практически стоит на ней. Здесь удобнее всего было создать пункт наблюдения за положением дел на Востоке. Так вот мы и живем по сей день, пять лет уж как, в страхе и неизвестности...
  По выражению лица Рэнда невозможно было понять, о чем он думает. Парень сидел, уперев подбородок в кулак и смотрел в окно. Вдруг он задумчиво произнес:
  - И отсюда до сих пор никто не ушел?
  Рэймонд встал и шагнул к окошку.
  - Уходили. Многие уходили. Но потом, сюда хлынула волна искателей приключений. Они исследовали тут всю округу, некоторые гибли от лап Зверя, но половина из них осталась здесь жить и по сей день. А когда ситуация в деревне нормализовалась, кое-кто из прежних жителей вернулся обратно. Хотя несколько домов стоит заброшенными до сих пор.
  Рэймонд обернулся. Теперь Вормонт сидел сгорбившись, уставившись взглядом в пол.
  - Поэтому, парень, что сейчас творится в Восточной Горани мы не знаем.
  - А что же я? Я же помню... - Рэнд с надеждой посмотрел на старосту.
  - Лора говорит, что у тебя потеря памяти. Она Сейя, так что ей можно верить.
  - Я уже это понял...
  - Ладно, - Доуэлл похлопал растерянного собеседника по плечу, - когда Лора тебя отпустит, попроси её проводить тебя ко мне, будем думать что с тобой делать.
  Парень вяло кивнул. Староста уже собрался выходить, но, подумав, спросил:
  - Ты помнишь, что говорил мне, когда тебя нашли?
  Рэнд поднял голову:
  - Нет, а что...
  - Ну и ладно. И да, никому про себя не рассказывай. Если что, ты Рэнд Вормонт, мой племянник из Старгорода.
  - Хорошо, - устало произнес парень, - а сейчас, Рэй, дайте мне подумать. Оставьте меня одного.
  Рэймонд лишь пожал плечами и вышел за дверь.
Пана* - уважительное обращение к женщине.

От Пришествия Френна** - Уильям Френн, первый Великий Князь Ал'Терры, родоначальник правления династии Френнов. Установил начало нового летоисчисления от своего прихода к власти. Таким образом, сейчас 991 год с того знаменательного дня, хотя некоторые жители государства до сих пор ведут счет летам с дня основания страны, с 3665 года до пр.фн (Пришествия Френна), посему реальный год - 4666. Нынешний Великий Князь - Винсан, является потомком Уильяма Френна.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"