Пилясов Антон Владимирович : другие произведения.

Глоссарий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь будут все термины и определения из "Лесной Границы".

ГЛОССАРИЙ

Архиморисск - глава отдельно взятой Церкви. Высший чин для священнослужителя, не состоящего непосредственно в Верховном Доме Терры.

Верховный Дом Терры - сердце террианства. Находится в Старгороде, является центром управления всей террианской братии в целом. Глава его - Преосвященный Отец, коим сейчас является мудрейший Алдей Симеон.

"Глас Божий" - книга, написанная Томасом Лерро. Содержит весь разговор Томаса с Раалом. Сщуествует всего три экземпляра, два из которых находятся у Дома Терры, а один утерян за Границей.

"Джигсон и Хоуэл" - самая известная фирма-производитель огнестрельного оружия в Ал'Терре, основанная, как видно из названия, двумя людьми - Дэйвом Джигсоном и Марком Хоуэлом. Уже двадцать лет сотрудничает с Князем, выпуская эксклюзивные винтовки для гвардейцев и револьверы для офицеров.

Дисс - автономная республика, существовавшая до 10 года от пр. фн. Занимала всю территорию от Великого Леса до восточных границ материка. Некогда, от 3125 до пр. фн. была частью Ал'Терры, затем отделилась, а в 10 году уже от Пришествия Френна вновь была присоединена к общему государству.

Знак Единения - символ террианства. Выглядит как круг, в котором заключен треугольник. Символизирует Единство Вселенной (Раала) и Жизни (Ал'Терры).

"Кровь Маенара" - элитное вино Ал'Терры. Маенар - языческий бог виноделия, считалось, что его кровь является лучшим вином в мире.

Лорн - самая мелкая монета. В одном золотом тане десять серебрянных арнов, в котором в свою очередь десять медных лорнов.

Омний - пластичное взрывчатое вещество.

От Пришествия Френна - Уильям Френн, первый Великий Князь Ал'Терры, родоначальник правления династии Френнов. Установил начало нового летоисчисления от своего прихода к власти. Таким образом, сейчас 1001 год с того знаменательного дня, хотя некоторые жители государства до сих пор ведут счет летам с дня основания страны, с 3665 года до пр.фн (Пришествия Френна), посему реальный год - 4666. Нынешний Великий Князь - Винсан, является потомком Уильяма Френна.

Пана - уважительное обращение к женщине.

Приют Раала - в народе так называют террианские Церкви. Считается, что они - единственное место, где вечно странствующее по Ал'Терре божество может остановиться и отдохнуть. Именно поэтому, в стародавние времена, ни в одной Церкви не отказывали в приюте мирным странникам.

Пэрр - очень вежливое обращение, как правило, к вышестоящему лицу.

Раал - главное божество Ал'Терры. По преданиям он прилетел из Великой Тьмы (космоса) и принес с собой жизнь на планету.

Ранек - низжий чин в террианской церкви. Ранеки выполняли всю ту работу, которой не положено было заниматься вышестоящим церковникам. Собирали деньги на благотвортельность или возведение новой Часовни, ухаживали за церковным садом и убирались в самой Церкви, в данном случае смотрели за порядком на озере. В отличии от высших чинов были менее ограничены в поступках и еде.

Северный холм - Лесная Глушь стоит меж трех высоких холмов: Северного, Западного и Южного. В народе деревню иногда так и кличут - "Три Холма". С восточной стороны поселок огорожен Лесом, в чаще которого располагается Восточный Холм, с Часовней Томаса Лерро на вершине.

Сейи - женщины, имеющие с рождения дар целительства. Могут лечить людей буквально одним только прикосновением рук. Также имеют способность чувствовать ложь, но только если она обращена к ним непосредственно.

Сейны - разделы, главы, книги Эр'Раллан(Святое писание, главная книга террианской Церкви), древнейшего фолианта, в котором описан процесс создания Раалом всего мира.

Старгород - город, находящийся к Западу от Лесной Глуши. Второй в Ал'Терре по размеру территории и объему населения после Столицы. Крупный промышленный центр.

Террианство - главная религия Ал'Терры. Верховное божество - Раал. Проповедует равенство всех людей и борьбу с эгоизмом. Основной принцип: "Каждый живет в первую очередь для общества, во вторую для родных и близких, и только в последнюю - для себя".

Томас Лерро - террианский святой, автор книги "Глас Божий". Считается, что он разговаривал с самим Раалом.

Фэннский тан - в народе просто тан, золотая монета, имеющая ход в Ал'Терре. Называется фэннским потому, что на одной её стороне изображен лик Князя. Причем с приходом нового правителя монеты чеканят заново, дабы напечатать на них славный образ нынешнего монарха.

Эсоннский шпиль - высочайшая башня Ал'Терры, находится в столице.



  Так как в книге употребляются не привычные нам меры длины и веса, такие как, километры, метры и килограммы, а мили, футы, и фунты, считаю, будет удобнее, если я напишу здесь, что эти единицы измерения значат:
  Миля - мера расстояния. Использовалась до введения метрической системы измерения. Кое-где применяется и в наши дни.
  1 миля = 1609,344 метров = 1,6 километра.
  Фут - мера длины. В данном случае используется Британский фут.
  1 фут = 0,304799472 метра = около 30 сантиметров.
  Фунт - единица измерения веса.
  1 фунт = 0,45359237 килограмма = около 453 грамма.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"