Пилюгина Марина Владимировна : другие произведения.

Заигрались, или Вот это помощник!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сказка о маленьком ослике Шурике


Заигрались, или Вот это помощник!

   Жил в одном селе ослик, звали его Шурик. Был он упрямым зазнайкой. Очень любил, чтобы им восхощались. А какой он был врунишка и мечтатель!
   Однажды мама попросила его сходить на базар вместе с ней, чтобы купить продуктов.
   - Мама, у меня ноги что-то болят, и спина ноет. - отвечает ослик.
   - Ну, тогда возьми телегу и увези бабушке с дедушкой капусту с морковкой. Я уже всё приготовила. Много уж не накладывай.
   - Не, мама, не могу - ещё и живот, что-то, заболел. Думаю, что сегодня я вообще никуда не смогу пойти.
   - Ну, ладно, иди полежи у себя, я тебе лекарство сейчас дам. А на базар я одна схожу. - и мама ушла.
   Ослик запрыгал от радости, что остался дома один. Тут в окно кто-то постучал. Шурик открыл калитку, на скамейке сидел один из его друзей - воробей Сёмка.
   - Здорово, Шурик! - радостно приветствовал его Сёмка. - Выходи играть! Сегодня Мишаня приезжает к своей бабушке. Пойдём встречать!
   Мишаня - это их друг медвежонок. Его бабушка живёт в соседнем лесу, а родители живут и работают в городе, в цирке. Там же сейчас и обучаетсяцирковому искусству медвежонок. К бабушке он приезжает только на выходные дни. В цирковых программах он пока не выступает. Да ему не очень-то и хочется быть артистом, как его мама с папой. К тому же из-за его неуклюжести и лени ему плохо даётся обучение.
   - Ура! От такой радостной новости я уже совершенно здоров! Ты меня вылечил, Сёмка! - воскликнул ослик.
   - А ты заболел, что ли? - обеспокоенно спросил воробей.
   - Да нет, что ты! Просто не хотелось идти на базар и к бабушке - вот и придумал, что болею. Но ты же меня не выдашь?
   - Нет, не беспокойся, я друзей не выдаю. - заверил его Сёмка.
   - Пойдём, чай с конфетами попьём. Дождёмся мою маму и пойдём встречать Мишаню.
   За чаепитием Сёмка с Шуриком, как всегда, стали хвалиться своими маленькими "подвигами", фантазировать - даже не заметили, что съели все конфеты и всё печенье.
   - Ну что, может, пойдём поиграем, а мама, я думаю,ещё не скоро придёт, и я успею вернуться домой. - сказал ослик.
   И они пошли на улицу играть.
   Когда мама Шурика вернулась домой, она, конечно же, не застала его дома. И лекарство было не тронуто, и капуста, и морковь тоже.
   - Ах, Шурик, когда же ты будешь послушным, когда же будешь помогать мне по хозяйству?! - вздохнула она. - Ладно, попью чай да увезу капусту с морковкой.
   Заглянула в буфет, а конфет-то с печеньем там и нет. Пришлось поехать, не отдохнув за чашечкой чая.
   Обратно мама вернулась почти одновременно с Шуриком. Тот и не заметил, как быстро время пролетело, и солнышко за горизонт почти село.
   - Мамочка! Ты вернулась! А мы тут с Сёмкой и Мишаней на полянке заигрались! Что есть поесть? Я так проголодался! - но на плите ничего не было. - Мама! Ты что же, ничего не варила, что ли? Я кушать очень хочу!
   - Устала я что-то, Шурик. Надо бы дров для печки нарубить, а у меня ручки болят. Пойду прилягу, отдохну.
   - Мама, ты отдохни пока, я сейчас сам дров нарублю и печку растоплю.
   Ослик всё сделал очень быстро - так сильно есть хотелось.
   - Мама, печка уже растоплена. - начал ослик. - скорее надо что-нибудь сварить.
   - Я бы сейчас встала, да спина разболелась. - простонала мама.
   Пришлось Шурику ставить кастрюльку, чистить картошку и варить самому. Когда всё сварилось, ослик позвал маму к столу.
   - Мама, а у нас закончился хлеб и печенье к чаю. Надо бы в магазин сходить.
   - Шурик, я так устала, а идти не близко.
   - Ладно, я сбегаю в магазин, куплю, что надо.
   Когда он вернулся, на столе уже стояли грибочки, которые достала мама. Ослик умылся и устало сел за стол.
   - Какой же ты у меня молодец! - похвалила его мама. - Лекарство, наверное, волшебное было и помогло тебе выздороветь. Ты растёшь хорошим хозяином и помощником!
   Шурик устало улыбнулся - он же очень любил, когда его хвалили. Ослик немного поел и придвинул к себе чашечку чая. Мама стала убирать посуду со стола.
   - Шурик, тебя на завтра бабушка с дедушкой к себе позвали. У них для тебя подарок есть. - сказала мама, но сын её уже не слышал. Он уснул, положив голову на стол рядом с недопитым чаем.
   Как говорится, в семье, где помогают друг другу, трудности не страшны.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"