Пилюгина Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Не одежда красит человека...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о детской дружбе

   Часто мы не задумываемся о том, что можно обидеть кого-нибудь словом или делом, но, к сожалению, такое случается.
   Сейчас я вам расскажу историю о девочках Яне и Оле. Оля жила вместе с бабушкой и кошкой в небольшом домике на краю города. Яна жила ближе к центру с папой и мамой. Учились они в одном классе, третьем, вместе играли по вечерам в куклы и были лучшими подругами, пока...
   Однажды Яна пришла в школу в новом красивом платье. Как оказалось, к ним приехали родственники в гости и привезли подарки.
  - Привет, Яна! - поздоровалась Оля.
  - Привет! - ответила Яна - Не подходи только ко мне близко, а то замараешь моё платье. - предупредила она.
  - Чем я тебя замажу-то? - возмутилась Оля.
  - Руками своими, платьем.
  - Так они же у меня чистые! И платье бабушка вчера мне стирала.
  - Ну и что, оно же всё равно не такое чистое, как моё красивое новое платье! - не унималась Яна.
  - Да не собиралась я тебя трогать! - рассердилась Оля - Будешь теперь со своими вещами возиться! - Оля ушла.
  - Вот и буду! А ты не завидуй! - крикнула Яна.
   После этого разговора девочки перестали разговаривать друг с другом, не сидели за одной партой, не играли вместе в куклы.
   Яна и в классе на всех кричала и ревела от страха, что её платье могут помять.
   Оля скучала без подруги, но не хотела даже к ней подходить, потому что та стала задаваться.
   Всё перевернул один случай. Когда Яна возвращалась домой из школы, из подворотни вылетела собака, зарычала и кинулась на девочку. Яна закричала, на её крик бросилась Оля и камнями отогнала злую собаку. Яна сидела на дороге и ревела:
  - Ты что? Где болит? Она тебя укусила? - подбежала к Яне Оля.
  - Нееет. - продолжала реветь Яна.
  - Ты ушиблась? - беспокоилась Оля. Яна опять покачала головой.
  - Что же тогда? - удивилась Оля.
  - Платьеее!
   Оказалось, что причина слёз Яны было испорченное новое платье.
  - Ну и плюнь на него!
  - Ага! Тебе-то хорошо говорить - не твоё!
  - Пойдём, я всё твоей маме сама расскажу, и она тебя ругать не будет.
  - Нет! Уйди! Всё из-за тебя! Если бы ты прибежала пораньше, собака не успела бы порвать моё чудесное платье! - не унималась Яна.
   Оля очень обиделась и ушла домой.
   Вечером к Оле и её бабушке пришла Яна со своей мамой. Яна при всех попросила у Оли прощения, и, пока Янина мама пошла на кухню разговаривать с Олиной бабушкой, она тихо спросила:
  - Оль, а мы всё ещё подруги с тобой? Ты меня простила?
  - Ладно, мир! - согласилась Оля.
  - Ура! - воскликнула Яна. - Вот! Давай делать куклам домик и шить наряды? - она достала из пакета своё испорченное новое платье.
  - Из этого, что ли? А тебя мама ругать не будет? - подозрительно спросила Оля - Оно же такое красивое, это платье.
  - Мама сама мне его дала - оно испорчено совсем. А ещё она сказала, что не одежда красит человека, а его добрые дела, и что я поступила очень плохо, предав нашу с тобой дружбу из-за какого-то, пусть и красивого, платья.
   Так Яна и Оля помирились и снова стали лучшими подругами, а слова своей мамы Яна запомнила на всю жизнь. Запомните и вы их.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"