Пим Эстонский : другие произведения.

Менты тоже люди, хоть и менты, конечно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.14*13  Ваша оценка:

  " Менты тоже люди ( хоть они и менты )"
  
  Вас ,батенька, когда нибудь забирали в ментовку? Ах, у вас шесть ходок за спиной?Поздравляю ! Ну в смысле , сочувствую ,короче, не сбивайте меня с толку .А вы помните ваши ощущения когда вас забирали в первый раз? Что , совсем были никакой? Да, вы , батенька ,просто какой то баловень судьбы прямо . А вот я был абсолютно трезвый , злой как собака , сидел буквой "Зю" и моё воображение рисовало мрачные картины моего недалёкого будущего :
  В 1992 году Маленькая Страна заняла второе место в мире по экспорту цветных металлов . Может в этом бы и не было ничего удивительного , но дело в том , что в Маленькой Стране нет своих месторождений . Откуда тогда металл ? Да ежу понятно , что он нелегально привезён из России .Когда на Западе раструбили об этом замечательном феномене , власти в России озлобились на Маленькую Страну- типа такая маленькая , а столько спёрла железячек у России. Никто конечно не хотел учитывать , что это не прибалты воровали металл , а работники различных оборонок и НИИ, которые или не получали никаких денег за свою работу или получали нищенские гроши .Это я говорю про редкозём , а такой металл как медь , тот вообще валялся на территории многих заводов годами и никому не было до него дела . А прибалты по большому счёту не занимались даже контрабандой, а сидели на посредничестве между российскими продавцами и западными покупателями . Плюс конечно удобное расположение Прибалтики , прозрачная граница с Россией, и свободные законы Прибалтики , позволявшие вывозить металл кому угодно и куда угодно на Запад. Но властям конечно удобнее всего было озлобиться именно на прибалтов , это было проще чем заниматься своими внутренними экономическими проблемами .А как проще всего было бы шугануть настырных прибалтов? Правильно, батенька , устроить парочку-тройку показательных процессов над расхитителями народных богатств, впаять им офигенные срока и остальных как ветром сдует .
  И вот сижу я в этом долбанном ментовском "пакете" и понимаю , что из нас получилась бы замечательная показательная "устойчивая преступная группа контрабандистов и расхитителей народного имущества" . Нас трое. Плюс таксист пойдёт как соучастник . Плюс Толик со своим автобусом и командой ( то что мы сольём Толика после парочки дней хорошего прессинга я даже и не сомневался ), нужен ещё таможенник , но думаю тут менты нашли бы кого "для прицепа" . Уральские пойдут как исполнители непосредственно хищения металла . Замечательный получается натюрморт : человек 15 по делу да ещё из разных стран, прямо будет международный синдикат какой то . Вот для симметрии каждому из 15 и дадут по 15 лет . Процесс будут освещать по всем каналам российского и забугорного телевидения . Прокурор будет довольно потирать руки , судья будет ухмыляться своей шутке ( каждому из 15 по 15 ) , адвокат втихоря будет прощупывать баксы ( кто знает этих прибалтов, говорят они там у себя баксы прямо в гостипографиях штампуют), и только мы будем с загнанным видом сидеть в клетке из толстых металлических прутьев и бормотать про себя текст последнего слова.
  Картина была такой реальной , что я уже чуть было не начал готовить текст своей речи , начинающийся словами " Пусть будет проклят тот день , когда я посигнул на народное добро... " И тут же всплыла фраза из кинофильма : " Тебя посодЮт, а ты не воруй" . А мы всё ехали и ехали . Интересно , а куда это мы так долго едем ?...........
  
  - что же нам с вами делать, контрабасисты?- спросил рыжий сержант .
  Вот тут то у меня как гора с плеч свалилась ( или это я таксиста наконец скинул со своих плеч? ) Если мент задаёт вам вопрос "что же нам с тобой делать" , можете быть уверены , что дальше пойдут переговоры о деньгах . Всё, после этих слов будет только обсуждение суммы на которую вы сейчас попадёте ( даже если будут пытаться съезжать на тему," а знаешь что будет если мы тебя оформим?").Так было во всех случаях в моей жизни , когда я слышал эти слова , независимо от звания и должности мента ( правды ради надо уточнить , что самый высокий чин , с которым у меня был подобный разговор , был в звании подполковника).
  И вот с этого момента надо правильно построить разговор . Если вы сразу скажете менту :
  - на тебе баксы , собака - то боюсь он вас неправильно поймёт и может передумать вести с вами переговоры о сумме сейчас ( хотя такой номер с гаишником у вас может и пролезть) , а отвезёт в отделение и отработает вас по полной программе . В итоге вы всё равно возможно отделаетесь денежным взносом в фонд "голодающих ментов" , но здоровье ваше будет надорвано, а сумма увеличена в несколько раз ( увеличилось число пайщиков этого фонда ). Нет , надо обязательно поиграть в эту игру с ментом , когда он вас будет запугивать , а вы делать вид , что ему верите , потом сами ( подчёркиваю - САМИ ) предложите ему деньги и далше бейтесь за каждый американский рубль ( если отдадите без борьбы всё что он захочет , он может захотеть поиграть ещё и вы попадёте на лишние деньги )
  - как что , сержант ? отпустить к жене и детям . что такого мы сделали то?-начал я исполнять свою партию .
  - ну ты послушай ,Лёха , он ещё спрашивает ! у самого полные сумки цветмета и он ещё спрашивает ! - вот тут начинается ещё одна любимая игра ментов , которая называется "хороший и плохой мент" .
  - да он же тупой прибалт ,Саня, ему надо всё по полочкам разложить . давай их в дежурку , а там всё оформим и прокурор им расскажет , что они натворили . совсем оборзели эти прибалты , тащат всё что плохо лежит .
  Так , надо запомнить , рыжий- это Саня , а наглый - Лёха ( вам это пригодиться , когда вы попытаетесь перейти с ментами в русло спокойной беседы о сумме)
  -да какая контрабанда ,сержант, до границы 200 км, если и нарушили границу , то только границу Сенной площади , но там же не было полосатого столбика и шлагбаума и мужика в валенках , как его там - Карацупы .
  После этих слов менты весело заржали ( надо же , с чувством юмора попались , хотя не исключено , что смеются они совсем над другим , только им смешным )
  - ну металл то ворованный , или вы его в палатке на площади купили ?- настроение у ментов было офигенное , видимо они уже ощущали "головного мозга корой" пополнение "фонда голодающих ментов"
  - конечно нет , сержант , нигде мы его не покупали , мы его нашли во дворе возле контейнеров , можем даже место показать .
  - а теперь ты расскажешь нам , что хотел ,конечно, сдать сумки в "бюро находок"?
  - никак нет, сержант , мы с ребятами посовещались и решили сдать металл как клад и попросить 50% гарантированного вознаграждения за находку . вот и водила подтвердит , что мы подошли к нему и попросили отвезти нас в отделение , чтобы сдать находку , правда шеф ?- я толкнул коленкой таксиста во что то мягкое ( внутри "пакета " было темно от того , что он был плотно упакован , а своё лицо я прижал к решётке между пассажирским и водительским отсеками )
  Таксист за разговором не следил , гонял видимо свои грустные думки , типа : "будь проклят тот день когда я сел за баранку этого пылесоса", но на толчок ногой прореагировал верно - замычал что то и усиленно закивал головой . на этом его партия в этой опере закончилась .
  - короче , вижу я вы прибалты больно шустрые , везём вас в отделение, пусть капитан решает , какую медаль вам вручить- перестал веселиться рыжий сержант
  - или похвальную грамоту вам выдать- добавил второй мент , которого звали Лёха .
  - с занесением в грудную клетку- первый раз проронил слово третий мент , всё это время молча крутивший баранку
  - да ладно , вы , мужики , что мы не понимаем что ли , работа у вас такая - ловить , но ведь и мы не отморозки , не кидалы и не домушники , мы людей не раздеваем . ну прикупили железячек, ну толкнём их фирмачам , что от этого кто то обеднеет или мы разбогатеем со 100 кг металлолома ? давайте сделаем по-правильному , как обычно - выписываем штраф за нарушение порядка в общественном месте и квитанцию на оплату за хранение личных вещей в виде двух спортивных сумок .
  
  - а может и правда, Лёха, выпишем им штраф да пусть катятся себе в Прибалтику
  - да в принципе можно, ребята вроде неплохие, наверняка сделают выводы и больше никогда не ступят на эту скользкую дорожку
  Что за фигня происходит ? Больно быстро они свернули свою партию- пронеслось у меня в голове .
  - так и сделаем , Саня , не будем ребятам жизнь ломать
  - короче, прибалты контрабасные, платите штраф 1000 ( по курсу это было 10 баксов)рублей и катитесь , мы сегодня добрые.
  Что за бред? Так не бывает возмущался мой внутренний голос . Отпустить пойманого с металлом прибалта за 10 баксов? Да за такую историю коллеги этих ментов сдадут сразу на месяц в психушку .А с другой стороны, может это Фарт , знак Судьбы ! О том что это был за знак судьбы я узнал через несколько секунд .
  - да, ещё ребята, а не хотите прикупить у нас железа?- спросил рыжий сержант с таким загадочным выражением на лице , что только полный отморозок мог клюнуть на его замануху
  - да мы с удовольствием бы , сержант, да у нас сейчас баксов нет, мы же за товар всё слили- вроде и не отказал я ему, но кроме того что спрыгнул с предложения ещё и дал понять , что денег у нас нет и особо тут поживиться нечем
  - а-а, жаль , а то у нас тут как раз есть 100 кг металла на продажу- и мент приподнял одну из наших сумок
  Ну не сука ли , а ? Вот тебе, батенька, и вся теория о ментовских играх . Эта сволочь решила просто забрать у нас товар и продать . А зачем долго искать покупателя , если можно предложить его старому владельцу? Ну ментяра, а крученый как стамбульский канат. А выхода то нет , жаловаться никуда не пойдешь , если не согласишься они всё равно найдут кому продать , а может и не найдут , но мы то остаёмся без товара и бабок по любому.
  - твоя цена, сержант ? но учти , покупать дороже рыночный цены понта нет , тогда проще оставить товар тебе и купить в другом месте- вот и начались деловые переговоры, похожие на наши переговоры с уральскими,всё отличие только в том, что о какой бы цене мы ни договорились , взамен отданых денег мы не получим ничего нового, у нас бедет наш же товар , за который мы уже заплатили раньше.
  - ладно, не шуми ,с ценой сейчас определимся. так , и что же это за фиговина?- спросил сержант, разглядывая кобальтовую чушку и пытаясь прикинуть сколько это может стоить.
  Ну слава богу, батенька , если бы оказалось , что эта ментовская рожа ещё и разбирается в редкозёме, я бы наверное удавился от такой несправедливости прямо там же в "пакете" . что же ему сказть то ? надо назвать такой металл, цену на который мент приблизительно знает , но чтобы понятно этот металл стоил в несколько раз дешевле кобальта. секунды тишины казались годами ожидания . медь? нет, он не настолько тупой , чтобы не знать цвет меди . бронза? латунь?
  - да обыкновенный алюминий , сержант- при стоимости алюминия 400 баксов за тонну менты не особо поживятся на наших 100 кг
  - ты мне пургу не гони, шустрый какой , ты что дучаешь , я люминий никогда невидел? да у нас в столовке все ложки люминивые , он же лёгкий , а ваши железяки ишь какие тяжёлые , как ртуть . нифига это не люминий , это знаешь , что , знаешь...
  Вот если сейчас этот мудак скажет , что это платина, то два других мудака в погонах сразу поверят своему счастью и плакали наши переговоры. Переубедить этих ментов будет уже невозможно .
  - всё , сержант , я понял что ты спец в железяках , это никель в чушках - выдохнул я на одном дыхании
  И такие муки отобразились на лице сержанта, что я так понял он действительно надеялся что это как минимум платина или необработанный алмаз с приисков Республики Соха. И если бы я сказал , что это просто никель , он бы низачто мне не поверил , но так как я сказал "никель в чушках" , а в руках у него действительно была чушка , это было выше его недоверия . уж своим то глазам он мог верить .
  Дальше уже пошло по обычному сценарию купли-продажи товара, один пытался сбить цену, другой удержать её и в итоге после получасового обсуждения мы были довольны что легко отделались , а менты были довольны что так легко срубили по 100 баксов на каждого ( если бы они знали что металл стоил 4000 баксов , они бы с горя удавились там же в "пакете" и на том же месте , где полчаса назад был готов удавиться я ) . Но видимо менты были даже ещё более довольные чем мы, потому как они даже подвезли нас обратно на Сенную площадь и дали 30 минут, чтобы нашего духу там больше не было ....
Оценка: 6.14*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"