Пименов Андрей Владимирович : другие произведения.

Продается "моя семья"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продается "Моя семья"

  Продается "Моя семья"
  
  Это был пешеходный мост через Москва - реку, что на Фрунзенской набережной. В октябре темнело рано, и яркая подсветка моста уже разливала свет неоновых огней. А ветер усилился, и казалось дул сразу с нескольких сторон - так бывает здесь не только осенью, но и в более теплые месяца. Пока что это доставляло лишь небольшой дискомфорт, и если пойдет дождь - небо, похоже, не определилось окончательно, то он может испортить итак прохладный вечер. Мише было плевать.
  Он бросил монетку в воду, подождал, пока она еле заметно скроется в воде, и пошел вдоль моста, сплетенного из пепельно-серых труб, щедро усыпанных заклепками. Миша прогуливался по фрунзенской набережной вот уже двадцать лет и выработал несколько принципов, которым тщательно следовал.
  Первый: Всегда заранее оставляй в своем ежедневном графике время для прогулки. Это избавит он неожиданных осложнений в работе.
  Второй: Во время прогулки ни с кем не разговаривай. Это избавит от лишней, надоедливой шумихи.
  Третий: Оставляй свою голову чистой от повседневных дел. Это поможет не думать о проблемах и получать удовольствие от прогулки.
  Ему было уже шестьдесят семь - слишком стар, чтобы надеяться на существенные перемены в жизни, но слишком молод, чтобы не мечтать.
  В вечерни часы мост практически полностью принадлежал влюбленным парочкам и праздным прохожим. Миша всегда был один. Сегодня набережная и мост пестрели людьми. Вообще вокруг было шумно и весело, но его это ни сколько не удивило. Можно было пройтись утром или днем и не встретить на мосту ни одного человека, а если прийти в нужный день (нужный день приходился обычно на пятницу или субботу) то придется делить пространство с большим количеством людей. Тут готовился бал под открытым небом.
  Миша дошел до середины моста и остановился так, что взгляд его был направлен на темную гладь воды. Она казалась бесконечной и сливалась с небом в сгущающихся сумерках горизонта. Мост поблескивал множеством огней. Зимой тут приходится туго. Да и сейчас не радость - ветер дул очень сильно, того и гляди сдует вниз. Он нес с собой холод и сырость воды. Огни моста, отраженные от воды то и дело покрывались рябью.
  Высокий мужчина с худощавым лицом и хриплым дыханием курильщика. Миша носил пальто, потому что, когда работаешь на важной должности, люди предпочитают видеть тебя в пальто, а не в какой-нибудь несерьезной куртке. Люди его профессии чаще всего ходят в пиджаках, галстуках и шляпах и подругому практически не бывает.
  Он облокотился на перила, и тут ему в лицо резко ударил сильный порыв ветра. Отшатнулся, а кожаная сумка в его руках послужила отличным щитом. Благодаря ней он выдержал натиск, лишь хохотнув про себя смехом законченного курильщика.
  Постоял так еще минуту, ожидая, когда утихнет ветер. И вот он стих и на воде появилась рябь от движения. Это был теплоход. Возможно там, в зале ресторана молодая женщина задумчиво смотрит в окно? Или же поднимает бокал красного вина Chateau la Clare или Cherry Wine? Возможно. Господи, еще как возможно! Ее муж говорит красивые слова и смотрит на нее с трепетом и любовью. А наверху, на втором этаже, их сын обнимает свою девушку, которая дремлет у него на плече закутанная в теплый плед. Все, что происходило там, в медленно плывущем теплоходе было так близко сердцу мужчины, несмотря на то, что у него никогда не было ни сына, ни жены. Но Миша очень живо представил, как сидит в этом ресторане в своем черном пальто, и пьет вино вместе со своей женой, что-то ей говорит, смеется и наслаждается приятной атмосферой ресторана. А наверху сидят их дети, закутанные пледом, и смотрят в отражение воды на яркие звезды.
  Господи, как же холодно! Еще немного и в конец окоченеешь. Он повернулся и зашагал, слегка поежившись, немного неуверенными шагами. В центральной части моста был крытый переход. Миша вошел. Яркий коридор с огромным количеством витражных окон, через каждые двести метров были двери и непременно форточки, некоторые из них открыты, некоторые нет. Внутри, где он часто думал о жизни, играла музыка. Миша почему-то был уверен, что там, в уплывающем вдаль ресторане теплохода играет такая же музыка, только звук намного лучше.
  Он знал это место вдоль и поперек, не мост, а мечта пешехода. В центре крытый, стены хоть и стеклянные, но хорошо защищают от ветра. Внутри не холодно, можно быстро согреться, даже жарко станет. С двух сторон пешеходные дорожки, каждая огорожена высоким забором, но есть места, где он едва доходит до пояса, особенно если встать на ступеньку, являющуюся его основанием. А самое приятное, что там нет этих надоедливых машин. Кажется, что мост создан с одной целью - наслаждаться тихой и безмолвной прогулкой. Это ничего, что с одной стороны он проходит над большой, пяти полосной автодорогой, зато с другого его конца расположен парк. В парке множество мест для прогулки, но Миша всегда ходил одной и той же дорогой.
  Он шел через Андреевский мост, затем по Титовскому проспекту возвращался обратно к реке, далее по набережной вдоль велосипедных дорожек, где часто попадаются люди на велосипедах, роликах, скейтбордах и более экзотичных аппаратах. Иногда он останавливался посмотреть на пляшущих у людей, там для них было специально оборудованные места, где молодые и не очень люди могли танцевать. Потом шел вдоль Моквы-реки, мимо разнообразных ларьков и киосков. Порой по долгу стоял возле ротонды или глазел на макет космического корабля "Буран". Проходил площадь с аттракционами, слушал радостные возгласы детей, и украдкой улыбаясь им, после чего выходил на главную парковую площадь, и двигался к выходу. Так протекало его каждодневное приключение. Как хорошо знакомо было это все Мише. Иногда ему даже снилась каждая мелочь и деталь парка вплоть до пения птиц и шума осеннего ветра, никакого смысла эти сны не имели, их нельзя было назвать приятными, но и кошмарами они не были.
  Миша облокотился на перила недалеко от выхода. Расстегнул пальто и поставил свою черную сумку на вымощенный плитами пол, у самых ног. Потянулся за сигаретой, но вдруг вспомнил про свой маленький блокнот. Засунул руку во внутренний карман пальто и достал его. Блокнот был довольно новым, но уже очень истрепанным, листики едва держались на пружинки, куплен он был за пятьдесят пять рублей в газетном ларьке, мимо которого он каждый день ходит. Купил потому что ему на глаза попалась одна фраза, которая теперь никак не выходить из головы. Она была написана на витрине газетного киоска, большими красными буквами. Блокнот понадобился что бы записать эти слова. С тех пор Миша с ним не расстается и постоянно записывает в него свои мысли и наблюдения. Обложка блокнота засалилась, и немного стерлась, но на ней все еще можно разглядеть маленького мальчика и луну, поверх которых была надпись "Le Petit Prince".
  Миша начал перелистовать странички, исписанные черной шариковой ручкой, он писал только ей. Иногда останавливался взглядом на очередной строке и читал. К примеру: "Может ли быть несчастным тот человек, который всю свою сознательную жизнь делал именно то, что казалось ему наивысшим благом?", попадались и цитаты: "Скупой теряет все, желая все достать (И.А. Крылов)" и "Жадность - удел стариков, которые первую половину жизни отдали развлечениям, а вторую - карьере ( С. Джонсон)" . Больше половины блокнота уже было исписано и на последней странице были слова: "В чем ты ошибся?".
  Стоя возле выхода, Миша аккуратно склонился над блокнотом так, что бы на него попадал свет. И написал несколько слов: "Продается Моя Семья". Потом нерешительно подчеркнул это двумя чертами. Он редко писал что-то понятное, все записи в его блокноте были лишь для него самого, и особой ясности не несли.
  Миша стоял и смотрел на написанное около минуты, о чем-то думая. Затем убрал ручку в карман, задаваясь одним вопросом: почему люди готовы всю жизнь отказывать себе во всем, работать не покладая рук, разве это кто-нибудь оценит? Ну скажет кто-то: "Везет же, у него все есть", "Жулик и вор" - ответит другой кто-то.
  На улице шумел ветер. Миша покосился на открытую форточку, в сторону дороги. Там, в вечернем зареве видна цепочка огоньков, ползущих по шоссе, и каждый огонек это человек, который в вечерний час куда-то едет, пытается успеть. У каждого из них есть свои чувства, желания и цели - все они едут к лучшей жизни. Кто-то выбрал верный путь и жмет изо всех сил, а кто-то еле плетется вслед за ним. Кто-то заблудился и свернул не туда, а кто-то того и гляди разобьется. Но все они едут туда, в ту сладкую неизвестность, в лучшую жизнь.
   Потом Миша пеќревел взгляд обратно на записную книжку, все всматривался в эти три слова и думал. Он думал о том, что люди стремятся ездить на хороших и дорогих машинах. Делают все что бы поменять свой Ford Focus на Mazda CX-3, или же Жигули 5 модели на Nissan Primera. Миша искренне пытался, но никак не мог их понять. Почему они тратят свою жизнь на то, что бы зарабатывать деньги, которые потом потратят на все более новые и новые вещи? Эта гонка была везде, вокруг него. Он видел ее в каждом спешащем человеке, у которого нет времени на то, что бы остановится и посмотреть на мир, посмотреть как прекрасны огни над вечернем небом, этот город весь был пропитан жаждой денег, и дорогих вещей.
  Только здесь, в парке и на мосту он мог чувствовать себя спокойно, посреди танцующей молодежи и беззаботно гуляющих парочек, кто-то даже с детьми. Этот мир казался ему настоящим и живым.
  Погруженный этими мыслями Миша не заметил, как вышел из своего теплого убежища и шел привычным ему маршрутом. После моста, налево, и дальше вдоль набережной. Слева был причал, к которому подходил теплоход, похожий на тот, в котором играла замечательная музыка, где наверняка было тепло и уютно. Он остановился и поглядел в ту сторону. На секунду он представил как заходит внутрь теплого и уютного плавучего ресторана. Уже сделал шаг по направлению к теплоходу, но передумал, повернулся и пошел в глубь парка.
  По пути ему попадались разные люди, но Миша высоко поднял воротник своего пальто и старался выглядеть незаметнее. Он шел, не обращая ни на кого внимания. Взглянуд только на маленькую девочку которая плакала от того, что мама не купила ей сладкую вату в расположенном рядом ларька. Там же он увидел ларек с сувенирами и поделками, где было написано: "Новый 2033 год не за горами, спешите приобрести оригинальные подарки". По соседству был газетный киоск, на котором ярко-красными буквами было выведено: "Покупайте "Мою семью!"". Человек в черном лишь усмехнулся этому и пошел прочь.
  Миша подошел к Крымскому валу, и на обочине увидел дорогой Mercedes с тонированными стеклами и мигалкой. Из него выбежал солидный человек в очках и просеменил с зонтом к нему.
  - Михаил Дмитриевич, ну что же вы так долго, нам давно пора ехать? У Вас встреча в Госдуме на десять тридцать, уже опаздываем, да и промокли весь, так же и заболеть можно. Садитесь скорей, садитесь!
  Он сел и машина тут же тронулась с места, оглашая ночную Москву звуками спец сирены и синем быстро отдаляющимся светом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"