Пименов Павел : другие произведения.

Про войнушку, фрицев и покосившийся сарай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Игра детей в войнушку.

  - Эй, фриц, чтоб завтра пришёл на войну. Понял? - Вовчик для убедительности отвесил пинка.
  От удара Павлик стукнулся лбом о стену. Рука дёрнулась было потереть ушибленное место, но он сдержался. Молча проводил глазами гогочущую компанию пятиклассников.
  
  Началось всё полгода назад, как только Павлик перешёл в третий класс. На переменке подошли рослые ребята, и один из них, белобрысый крепыш Колян, спросил: "Хочешь с нами играть?" Павлик, конечно, хотел.
  После школы его и других отобранных мальчишек привели на пустырь, где Колян и компания развлекались. Разделились на команды. Младшеклассникам выделили под штаб бугор мусора, прицепили на металлический штырь серую тряпку. "Защищайте". Отошли на сорок метров, потом с гиканьем набросились на малышей. Закидали комьями, повалили в грязь, подняли - взяли в плен. Вот и вся войнушка. Совсем не так себе Павлик представлял игру. Но делать нечего, раз ввязался - терпи.
  Пленных отвели к сараю, наполовину вросшему в землю. Завели внутрь. Оставили в темноте на полчаса. Другие хныкали, просили выпустить - Павлик молчал.
  Выводили по одному, фоткали, смеялись, потом отпустили, отвесив пинка и подзатыльника каждому.
  
  Павлик подумал, что произошедшее - случайность, их команде не повезло, они не поняли правила, не успели подготовиться, и в следующий раз будет иначе. Но и во второй раз войнушка закончилась так же. Не дав младшеклассникам опомниться, их смяли, скрутили и бросили в темный сарай.
  На третью встречу Павлик взял новенький автомат с красной лампочкой. С таким оружием его команда обязательно победит! Однако игрушку отобрал Вовчик: "У индейцев автоматов не было". "Разве мы играем в индейцев?" - спросил Павлик. "Теперь - да", - осклабился Вовчик и все старшие рассмеялись. После скоротечной битвы побеждённых поставили к дощатой стене и метали в них заржавленный ножик. Павлик храбро выдержал испытание, но это не помогло - его среди прочих пинками прогнали домой.
  Большинство ребят, попробовав раз-другой, всеми силами увиливали от приглашения. Павлик всегда соглашался. Он думал, что когда-нибудь своей стойкостью заслужит уважение пятиклассников.
  Как богатого купца-испанца, его мутузили гордые пираты. Как подлого корсара указом губернатора-Коляна вздёргивали на виселицу (правда, не за шею, а за подмышки, но всё равно было больно). Белогвардейца мазали краской, красного комиссара расстреливали; всё повторялось раз за разом: атака - сарай - экзекуция. Ночами, в снах, Павлик побеждал. Днём, у сарая, - проигрывал.
  
  И вот теперь - "фриц". Прадеды Павлика воевали в Великой Отечественной войне. Одного Павлик смутно помнил. Прадед подбрасывал Павлика вверх и ловил, качал на ноге, прижимал, обдавая запахом одеколона - и это воспоминание было одним из счастливых моментов раннего детства.
  Придя домой, Павлик залез в интернет. Часа два читал про фашистов и их зверства. Потом слазил в шкаф за пластмассовой бутылочкой и вышел в зимние сумерки.
  По хрустящему снегу дошёл до сарая, прислушался. Компания Коляна внутри резалась в карты.
  Павлик осторожно сдвинул засов. Побрызгал вокруг из бутылочки. Для верности накидал сломанных досок. Зажёг спичку.
  В алых отсветах направился домой.
  Играть - так играть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"