Пименов Павел : другие произведения.

Словарь терминов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Психоневрологические диагнозы, симптомы и осложнения болезней обитателей Болгобырского мира.
    Тек. версия от 26.01.2015 - добавлен МЧС и ПУП

ДГС (долгие годы скитаний) - результат хронического ДЦ в форме ЗЛД. Как правило, отягощён выстраиваемой в воображении больного цепочкой ПР, при этом получаемое удовольствие от преодоления очередного ПР от раза к разу становится всё меньше и меньше, пока не превращается в привычку.
---------------------------------------------------
ДЦ (Достижение Цели) - основной психоневрологический диагноз главных героев рассказов данного цикла. Человек (или любое другое существо), имеющий ДЦ, проявляет страстное желание, неукротимое стремление заполучить что-либо или кого-либо. ДЦ определяет характер, помыслы, поступки, да и всю жизнь больного. Прогноз неутешительный. Возможны лишь небольшие коррекции плавной заменой Цели на другую Цель, не меньшего масштаба. В запущенных случаях, при нерегулярном посещении психолога, самолечении или использовании средств "народной медицины", ДЦ перерастает в УД (уход от действительности) с последующей дематериализацией. Возможна передача путём разговора "по душам" при ослабленном иммунитете собеседника.
---------------------------------------------------
ЖП (Жизнь Прошла) - внезапное понимание реальной ситуации ДЦ-хроником. Приводит к различным реакциях со стороны больного: от депрессии до выздоровления.
---------------------------------------------------
ЗЛД (Земля Лучшей Доли) - распространённый вариант Цели больных ДЦ, характеризующийся беспокойством, томлением духа, стремлением куда-то пойти. При несвоевременном обращении к врачам вызывает осложнения в виде длительных прогулок, кружения на месте, пинания листьев в парках. Первыми симптомами являются отстранённый, направленный вдаль взгляд больного, вздохи, непроизвольные движения ног. Лечение возможно только в стационаре методом коррекции Цели. Больному предлагается заменить ЗЛД на другую, более реалистичную Цель: вырастить самый большой корнеплод в округе, перепрыгнуть через самую большую постройку, вскарабкаться на самое высокое дерево и т.п. В осложнённых случаях - накопить как можно больше денег. К сожалению, часто, даже в стадии стойкой ремиссии, отпущенные на амбулаторное лечение больные внезапно бросают семью, родных, детей и уходят в ДЦ за ЗЛД.
---------------------------------------------------
МЧС (Мантра Чудесного Спасения) - бесконечное причитание, которое не помогло ещё никому и никогда, но в которое свято верит большинство больных ДЦ.
---------------------------------------------------
ОП (Озарение Первое) - некая мелочь, кардинально меняющая мышление человека и заставляющая его встать на путь ДЦ. Может быть всем чем угодно: травинкой, листочком, яблоком. Характерно, что последующие Озарения в большинстве случаев имеют ту же природу, что и ОП. Например, если в первый раз больного шандарахнуло яблоком, то ожидать второго Озарения следует от удара грушей, а не арбузом или кокосом.
---------------------------------------------------
ПР (Последний Рубеж) - характерная черта больных ДЦ. Им кажется, что осталось приложить ещё немного, ещё совсем чуть-чуть, буквально крошечку, капельку усилий и вожделенная Цель будет достигнута. Как правило, разум больного неверно оценивает ситуацию, из-за чего преодоление одного ПР порождает в разочарованном сознании следующий, ещё более недостижимый ПР.
---------------------------------------------------
ПУП (Песня Утомлённого Путника) - жалобная заунывная песня на один голос. Исполняется при встрече с трактирщиком, стражниками или любыми другими людьми, которые могут дать приют больному в стадии ДГС.
---------------------------------------------------
СБПЖ (Самая Большая Проблема в Жизни) - невроз, расстройство психики, надуманная или реальная, но сильно преувеличенная, проблема. Лица с СБПЖ входят в группу риска ДЦ. Рекомендуется профилактическое ежегодное обследование, снижающее накал СБПЖ, чтобы не допустить ОП.
---------------------------------------------------
ТМЖ (Труд Моей Жизни) - один из вариантов Цели. В отличие от ЗЛД, больные ДЦ в форме ТМЖ как правило остаются на одном месте, обрастая предметами коллекционирования в виде черновиков, вариантов рукописей, набросков и рисунков. Часто забывают о противопожарной безопасности, отчего и гибнут. Из других последствий ДЦ в виде ТМЖ следует отметить отшельничество, распад семьи, нерегулярное питание. Иногда ТМЖ через ОП вторичного ДЦ переходит в классическую форму ЖП. Существующие способы лечения ТМЖ в рамках "нетрадиционной медицины" не подтверждены клинически.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"