Пименов Павел : другие произведения.

Где-то тут, на одном маленьком острове

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С конкурса сказок сайта Фантастика.РФ
    Какое-то далеко среднее место занял рассказ.

Павел Пименов

Где-то тут, на одном маленьком острове

  
  
   Не так уж и важно, почему юноша и девушка оказались на крошечном острове одни, без припасов и инструментов.
   Важно, что он любил её. Любил так, что ради неё угнал яхту, совсем не умея ей управлять, а после крушения на острых рифах вынес девушку на песчаный пляж.
   Важно, что он - и она, конечно, тоже - совсем не знали, где они находятся и как связаться с другими людьми.
   Не менее важно, что на островке, похожем на отпечаток коровьего копыта, нашлись растения со съедобными корнями, а в лазурной бухте плескались доверчивые рыбки. Скудный, однообразный, но питательный стол им был обеспечен.
   И неважно, как долго они пробыли на островке до начала этой истории, ведь влюблённые не следят за движением времени, а оба они были влюблены.
   И уж совсем не важно, как их звали, ведь для него существовала только она, а для неё... для неё тоже существовала только она.
  
***
   Однажды на прибрежный песок выбралась из воды огромная черепаха. Из-под тёмно-зелёного панциря, расчерченного геометрией времени на выпуклые многоугольники, высунулась клювастая морда в тигриных пятнах и окинула печальным взглядом остров.
   Ни он, ни она не заметили появления черепахи. Он - потому что мастерил что-то из веток: то ли силки для ловли рыбы, то ли новую заплатку к крыше их шалаша, а она... она вообще редко что замечала, кроме себя. Но это неважно. Потому что черепаха сама обратила на себя внимание, она сказала:
   - Здравствуйте, я пришла вас спасти.
   И тогда, конечно, и юноша, и девушка посмотрели на черепаху.
   Юноша спросил:
   - И как же вы собираетесь это сделать?
   - Очень просто, - ответила черепаха. - Забирайтесь ко мне на панцирь и я отвезу вас к людям.
   А девушка спросила:
   - А разве нам будет удобно на твоём панцире? А вдруг я свалюсь с него посреди океана? И что мы будем есть? И далеко ли плыть? А где мы возьмём воду? - и много ещё чего спросила, она очень за себя переживала.
   - Придётся немного потерпеть, - согласилась черепаха. - И есть некоторый риск. Но разве вам не хочется вернуться к людям?
   - Нам надо подумать, - сказала девушка и потянула юношу в сторону, чтобы черепаха не подслушивала.
   Черепаха ничуть не обиделась, она зарыла лапы в тёплый песок, втянула голову под панцирь и задремала.
   Им обоим, конечно же, хотелось домой: ей - чтобы примерить в магазинах новые наряды и покрасоваться перед зеркалом, ему - чтобы раздобыть денег и швырнуть их к ногам возлюбленной, которая не очень-то отвечала ему взаимностью. А ещё ему немного хотелось повстречаться с друзьями и поиграть на компьютере, но очень немного - он даже сам себе в этом не признавался.
   Ей, наверное, тоже немного хотелось чего-то ещё, но всё же больше всего она беспокоилась о себе. И дальнее путешествие на ненадёжном судне-черепахе её пугало - мало ли что может случиться.
   Всё это она сказала юноше и ещё много чего другого. Но главное - она предложила:
   - А почему бы черепахе не отправится к людям и не рассказать, где мы находимся? Тогда нас приплывут спасать на большом корабле, где можно не опасаться упасть за борт, где есть еда и питьё, где можно укрыться в шторм в уютной каюте, и этим судном управляют опытные мореходы (это шпилька в сторону юноши, который разбил яхту, как мы помним).
   На это юноша ответил:
   - Ну что ты! Если черепаха подойдёт близко к людям, её сразу убьют. Ведь у неё очень вкусное мясо, а из панциря можно сделать красивые вещи.
   - Вот как... И насколько вкусное?
   - Черепаховый суп считается деликатесом, не в каждом ресторане его можно отведать.
   - Я никогда не пробовала черепахового супа, - сказала девушка и спросила ещё: - А какие вещи делают из панциря черепахи?
   - Разные, - юноша пожал плечами. - Например, гребешки для волос.
   - Вот как... - девушка посмотрела на черепаху, на её панцирь. - У меня никогда не было гребешка такого цвета... А браслет? Можно ли сделать ещё и браслет?
   - Конечно, - юноша тоже посмотрел на черепаху. - Из такой огромной черепахи можно сделать десяток браслетов, гребешков и даже ожерелье.
   - Даже ожерелье... - повторила эхом девушка и задумалась.
   А юноша продолжал расписывать ужасы расчленения черепахи:
   - А из кожи с тигриными пятнами можно сшить очень мягкую одежду, а голову можно повесить над входом в дом или на стену...
   Но девушка уже его не слушала, самое важное она уяснила: суп и гребешки-ожерелье.
   - Вот что, - сказала она. - Ты должен её убить. Мне надоело питаться рыбой и корешками, а моим волосам очень нужен настоящий черепаховый гребешок.
   - Убить?! Но ведь она приплыла нас спасти, - удивился юноша.
   - Ничего, приплывёт другая. Или нас спасут люди. Или ты построишь лодку. Неважно. Сейчас я хочу попробовать супа, а завтра - завтра случится что-нибудь ещё. Не последняя же это черепаха на свете.
   И поскольку юноша очень любил её, то не стал возражать и сделал, как она хотела.
  
***
   Прошло время. Вкус черепахового супа подзабылся, голова черепахи, повешенная на шест перед входом в шалаш, почернела и завоняла, так что пришлось её выбросить, а гребешки - гребешки остались, но похвастаться ими девушке было некому, и это уменьшало радость от их обладания.
   А юноша... Юноша всё чаще думал о том, что он мог бы сделать там, среди людей, чего бы мог достичь, совершить, если бы не послушался тогда девушки, если бы поплыл на черепахе через море, возможно, сквозь бурю и шторм, возможно, страдая от нехватки воды... И это немного уменьшало его счастье, он уже не так восхищённо смотрел на девушку, уже не так охотно кидался исполнять её капризы, да и вообще... не так уж сильно он был в неё влюблён теперь...
   Всё чаще и чаще по вечерам он сидел на песке, глядя куда-то вдаль, за морской простор, и шептал, шептал как заклинание, как присказку ко всей своей жизни: "Завтра обязательно что-нибудь случится. Обязательно. Завтра."
   Но завтра становилось сегодня, а потом превращалось во вчера, и ничего не случалось.
   И черепахи на остров больше не приплывали.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"