Пименов Павел : другие произведения.

Выборы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никак с прошедшими выборами не связан рассказ, в нём нет никаких скрытых намёков на политические партии или персоналии. Просто навеяло по итогам вообще избирательной системы.

     - Пожалуйста, предъявите ваш пропуск!
     Достаю пластик, кладу на визор-панель, прижимаю ладонью, растопырив пальцы, и жду.
     Щелчок, гудение пневматики. Надо же, не заржавела ещё автоматика, кто бы мог подумать.
     Внешняя дверь отъезжает; в шлюз, клубясь, затекает воздух.
     - Выход открыт. Приятного дня!
     Да уж, видали деньки и поприятнее. Сто лет бы не вылезал из Корневища.
     Опускаю лицевой щиток и шагаю наружу. "Вперёд, Семён, - говорю я себе. - Бодро вышел - живым вернулся".
     Пятнадцать метров от входа - безопасная зона или, говоря попросту, выжженная земля. И тут автоматика не подвела, действительно, полукруг чёрного грунта, тёплый, парок поднимается. Чуть пережду, осмотрюсь, остынет почва, тогда и двинусь. За кругом напротив - заросли плавунца, мясистые стебли влажно блестят. Цветёт, зараза, вон и пыльца серебрится в сердцевинах бутонов. По правую руку - лужи какие-то маслянистые, набухшие, цвета скисшего корня, но это неважно, мне-то в другую сторону.
     Вывожу на щиток карту-навигатор... Ага, до избуча шестьсот метров влево, дорога ровная, жухлая травка одна, препятствий, кроме атмосферных, нет - всё, как Иваныч и демонстрировал. Уговорил меня пойти на выборы, пенёк марсианский. Ни разу не ходил и ещё сто лет не пошёл бы, ан нет, поддался. И жена туда же: "В избуче разные вещи бывают, голосующим дают шоколадки, ты бы хоть детям принёс..." Чернильная каракатица их всех забери!
     "Обновить данные?" Ну обнови, шуршалка старая, поскрипи микрочипом.
     На щитке появилась обновлённая карта и вот тут-то мне поплохело.
     Во-первых, избуч сместился: на сто метров дальше и ещё левее. А там - Закрошка-река. Двадцать метров от любого проточного водоёма - опасная зона: жгучий камыш (всегда), скаты (в период размножения, см. цветение плавунца) и ещё куча тварей неизвестной породы, о которых у навигатора данных нет, так как никто поверхность целенаправленно не изучает (спасибо, хоть спутники целы), а отдельных энтузиастов-ходунов схрумкали, высосали или растворили в едкой слизи те самые твари неизвестной породы, коих на Земле расплодилось больше, чем питательных ресничек на самом большом Корневище.
     Вот такая сложная мысль в голове у меня пронеслась. Но было и во-вторых. Как мне не хотелось избежать знакомства с маслянистыми лужами, а травку по маршруту метров через двести сменили именно они. Не обойти, не объехать.
     И почему избучи ко входам в Корневища не подгоняют? Ведь могут, что там сложного: материал избуча кислотоустойчивый, термостойкий; перемещается на антигравах галактической сборки; энергию жрёт с орбитального накопителя - чудо техники, жаль, что не земной, не доросли мы до таких технологий, говорят. Ну, может и не доросли, так тем более: вам эти выборы нужны, вот и доставьте избуч к каждому Корневищу. Не так уж много людей на Земле осталось.
     Иваныч это называет "гражданской сознательностью". Мол, галактам важно, чтобы каждый землянин проявил гражданскую сознательность и самолично притопал на избирательный участок для свободного волеизъявления. Мол, такие у них порядки, а иначе, мол, сомнение выйдет, уж не староста ли Корневища принудил кого к голосованию.
     Можно подумать, так он меня не принудил. Напугал до родимчика венерианской чумкой и урезанием млеконормы, а теперь свободно изъявляйся, ага, по лужам.
     Придётся эти лужи внимательно изучить. Хорошо, что рядом такие же, в случае чего отбегу обратно ко входу.
     Натягиваю перчатки, активирую лучемёт, подхожу.
     За два метра от ближайшей останавливаюсь, нагибаюсь, срываю пучок травы и кидаю в лужу.
     Шипение, травка мгновенно растворяется, только слабый дымок курится. Вот чернильная каракатица! Кислота, как минимум. И что делать, выжечь? Включаю лучемёт. Поверхность лужи под красной нитью целеуказателя упруго раздвигается, оставляя дорожку сантиметров десять в ширину, края колышутся и секунд через пять вновь смыкаются. Да уж, тут никакого заряда не хватит, и с акробатикой у меня не так хорошо, чтобы на одной ноге стоять, пока под другую место выжигаю. Не идти, что ли?
     Вот торгаши всегда у входа садятся. Давно их, правда, не было, с полгода уж, но как бывали, аккуратно у входа парковались. А почему? Потому что выгода у них. Мы им млекосыр, волокна, пенку, металлы - всё, что Корневище людям даёт, а они нам - и микрочипы, и запчасти к автоматике, и разные игрушки галактов, разрешённые к обмену с землянами. Выгода. У кого выгода, тот и идёт.
     А с выборами что же получается? Это мне, что ли, выгода какая от их выборов? Какая?! Ну, шоколадка. Ну, прививка от венерианской чумки (что за болезнь такая? впервые от Иваныча услышал). И всё. Стоило ноги утруждать, жизнью рисковать единственной. Иванычу, кстати, какая выгода, как старосте Корневища? Энергопитание галакты нам отключат? Да ни в жисть! Мы же у них как беженцы числимся. Как пострадавшие от катаклизма Вступления. Раскололи Землю на куски, теперь вот содержат. В смысле атмосферы, орбиты и всякого такого. И Корневища нам дали, спасибо. А так-то мы сами себя содержим: сами пашем, сами доим, сами лапти плетём из корней.
     А это мысль! Сделаю-ка я себе мокроступы. Из плавунца отличные мокроступы выйдут. Пока он цветёт, стебли крепкие, никакая кислота не возьмёт.
     Полчаса нарезаю кустарник лучемётом, отбиваю стебли, сплетаю обувку противолужную, а сам продолжаю размышлять.
     Иваныч говорил, что если от Корневища никто на выборы не придёт, то галакты решат, что Корневище погибло, и питание орбитальное выключат. Но ведь связь-то есть! Пусть хиленькая, пусть с помехами, но любой обитатель Корневища в день по сто гигабайт трафика прогоняет, с соседями сплетнями обменивается. И с галактами Иваныч регулярно общается, иначе откуда бы он о выборах узнал и о прививках?
     Это я сейчас, за работой физической, дотумкал, а тогда сразу Иванычу поверил. Вот ведь ветеран марсианской компании! Умеет мозги замлечить, никакой самогон не нужен. В Корневище двести человек народу, а лопух один я оказался.
     Готово! Смастерил я две пары мокроступов, одну нацепил на сапоги, другую про запас закрепил на поясе слева, чтобы лучемёту не мешались, и пошлёпал к контрольной луже. Всяко лучше загодя знать, выдержит ли обувка. Если что - рвану ко входу, и провались эти выборы куда подальше.
     Сам Иваныч, главное, не пошёл. Надо было ему так и сказать: "Тебе надо - ты и иди", да не сказал. Задним умом все крепки, вот и получай, Семён, что заказывал. Или Иванычу нельзя голосовать? Вполне может быть. Он, хоть и землянин, но пенсию получает галактическую, в интернациональной войне участвовал, даже награду имеет. Таким, наверное, нельзя голосовать. Нерепрезентативные они, пропитались духом военщины, оторвались от простых тружеников. Нет, лучше уж от нашего Корневища я проголосую, я-то правильный землянин, нутряной. Я уж так проголосую, чтобы всем польза вышла, а не только правящей верхушке в лице Иваныча.
     Замечтался. Стою на луже, похлюпываю мокроступами, но не тону. В три слоя сделал, грамотно. Значит, придётся идти.
     Ну, в путь!
     Слежу по навигатору за маршрутом, поглядываю по сторонам на предмет всяческих атмосферных неурядиц, а всё про эти выборы думаю, будь они неладны.
     Погода безветренная, облаков не так уж и много, мошкары нет. Конечно, всё может измениться в любую минуту, это запросто. Скажем, попадёт пылинка в облако, сконденсируется влага, давление изменится, температура. А тут уж и до ветра с дождём недалеко. И молний. Молнии ведь не так уж и много надо - разности потенциалов, а разность всегда есть, как без неё.
     Может, и с выборами так? Вроде и голос мой - песчинка, и на мне лично никак не скажется, а где-то в глубинах Галактики гроза приключится. Или торнадо. Переклинит что-то мой голос в галактическом механизме, повернёт шестерёнки и выйдет всем лучше. Или хуже. Да... тщательно надо свой выбор сделать, не промахнуться. Может, на это и рассчитывают галакты? Застопорилось у них там что-то, штиль и застой образовался, и ждут они, когда простой землянин придёт и подкрутит что надо и куда надо... Только не знаю я, куда надо...
     Ну вот, напророчил! Так хорошо шёл, почти до середины лужи добрался. Уже и шар избуча виден, и травка перед ним, и камыши сбоку. Шар весь такой радужный, переливается. Стоял бы на прежнем месте, так уж дошёл бы. А теперь ветер поднялся, сильный, в сторону реки дует и меня на мокроступах сносит. Ой-ой-ой, не, мне в реку не надо, жгучий камыш скафандр разъест, живым не выберусь, скаты доклюют, уже и всполошились. Что же делать? Рано мне погибать, не проголосовавши.
     Воткнул лучемёт в лужу, включил на полную, выжег лунку и стволом, как якорем, зацепился.
     Стою, обеими руками держусь, склонился под напором ветра. А лучемёт понемногу разъедает. Минут пять есть, не больше.
     Казалось бы, о вечном пора подумать, а я всё о выборах.
     Как мне голосовать, если никакой агитации не было? Ну хоть кто-нибудь разъяснил бы мне, чем один кандидат от другого отличается. Впрочем, я мог бы посмотреть заранее, в Сети. Но кто ж знал, что я пойду? До вчерашнего вечера - никто. А после - уже не до этого было. Пока собрался, лучемёт проверил, скафандр, пропуск получил, от жены напутствия выслушал, уже и спать пора. Сюда, что ли, инфу вывести? Микрочип не треснет, если агитации не много. "Загрузить предвыборную агитацию," - командую голосом, а мне в ответ сообщение на щитке: "Возможно превышение трафика. Требуется сенсорное подтверждение". Эх, руки заняты, перчатку не снять, так и помру несагитированным. Минуты через две примерно. Или раньше, если вон та стайка скатов до меня допорхает. И чего им от меня надо?
     Балда! Плавунец-то цветущий! У меня мокроступы запасные на поясе соком исходят, да ветром их обдувает так, что за километр почуешь. Вот не было печали, кроме лужи кислоты и ветросдува. Теперь ещё и скаты. Мерзопакостные твари, шандарахнут разрядом - все мышцы судорогой сведёт. И ветер скатам нипочём, чернильная каракатица их возьми!
     Решение приходит мгновенно (может, и голосовать надо так же, стрессово?). Хватаю мокроступы одной рукой и поднимаю над головой. Скаты бросаются на добычу, рвут мокроступы когтями, присосками, тянут вверх. Выдёргиваю из лужи лучемёт - не сносит! Перехватываю оружие ближе к стволу, а приклад опускаю в кислоту. Гребок, скольжение - избуч на полметра ближе. Ещё гребок - ещё полметра. Ещё гребок...
     Разряд! Сердце замирает, ноги становятся ватными, а вытянутая рука, наоборот, деревенеет. Но вроде жив. Секундная передышка, тянусь загрести снова, как на щитке высвечивается: "Сенсорное подтверждение получено. Доступно 142 видеоролика. Проиграть агитацию в алфавитном порядке или по номеру в бюллетене?" О как! И от разряда бывает польза. Но что же выбрать? "В алфавитном". И сразу оранжевая рамка очерчивает верхнюю-левую четверть щитка и оттуда на меня глазеет... енот! "Ахернар", - горит над енотом. Ахернарец что-то лопочет, жестикулирует лапками, но звука нет. Видимо, разряд повредил динамик. Хорошо, что голосовые команды проходят.
     Гребок... Смотреть на енота без звука скучно уже на третьей секунде. "Дальше!" - командую я, и следующий кандидат, цапля с Акраба, машет передо мной клювом.
     Гребок... Может, по внешнему виду выбрать? Есть же симпатическая магия, физиогномика, эмпатия. Если приглянулся кандидат, значит, родственное что-то в нём есть, созвучное по духу.
     Гребок... Разряд... "Дальше!" Аладфар - жаба - мимо. "Дальше!" Альбадлах - кактус - нафиг. "Дальше!" Альбирео - слизь. Мутный. "Дальше!"
     Гребок... Альбирео - мышеслон. Зря я по алфавиту пошёл. Спасибо арабам, конечно, что не поленились звёзды назвать, но я так с этих "аль-" долго не слезу. А мышеслон симпатичный, надо будет запомнить. Разряд... Звук пошёл. И конечно, без перевода. Кто для захолустных землян будет ролик делать на местном наречии?
     Гребок... Писклявый какой-то мышеслон и заика. Не, "дальше!" Алькор, Альциона, Альдебаран, Альданаб, Альгениб, Алголь, Альхайот... что самое смешное - у арабов свой Остров, с нашим среднерусским никак не связан, а названиями их пользуемся. Нет, из принципа за арабов голосовать не буду. Пусть звёзды переименуют, если хотят мой голос получить. "Следующую букву! Дальше!"
     Гребок... А что, это мысль! Пусть и кандидат симпатичный будет, и имя у звезды приятное. Ужесточим критерий отбора. Из 142 мне всего один нужен. Выцеплю как-нибудь. Беллатрикс (вот! прекрасное название!) - а кандидат подкачал, тучка, да ещё и шипит. А то мне лужи под ногами мало! "Пролейся!" - зачем-то кричу я в изображение, вот ведь как зацепила меня эта кампания. "Дальше!"
     Гребок... Кстати, что там у меня с ногами? Смотрю вниз, ноги окаменели, не чувствуются совсем. И сам я весь заледенел. То ли от разрядов, то ли от историчности момента... Прям памятник самому себе: с воздетой рукой, голова гордо поднята, в другой руке лучемёт. Догрести бы... Бетельгейзе - тигровый медведь - рычит - мимо. Бирдун - мимо, Ботейн - мимо, Брахиум - (буддисты, что ли? свой Остров есть, пусть там голосуют за Брахиум) - нафиг.
     Гребок... Давно что-то разрядов не было. Задираю голову. Нет, скаты ещё не весь плавунец дожрали. Но ветер стих, до конца лужи метров пять, 10-15 гребков, на душе становится спокойнее. "Дальше!" Вега. Всё, голосую за Вегу! Во-первых, соседи. Во-вторых, крупный центр, пусть и областной. В-третьих... ага, миляга пёс-спаниель в кандидатах. Ну-ка, послушаю... Хрюкает. Блин, вот незадача. А я уж совсем-совсем решился за Вегу голосовать...
     Гребок... Но хрюкает солидно. Ровно так, баритоном. На визг не сбивается, видать, основательно свою программу готовил. Эх, если бы не голос...
     Гребок... Звук пропадает. Вот, так значительно лучше. Убедительнее как-то. и голова лобастая, умный, видать. Всё, голосую за пса. Вега, не забыть бы.
     Ещё пара гребков и я стою на траве перед шаром избуча. Скаты улетели, ветер стих, выглянуло солнце. Греюсь, любуюсь спаниелем. Чисто из интереса, чтобы оплевать других кандидатов, командую "Дальше!" Всё равно стоять пока не оттаю.
     Гакрукс, Гиртаб, Гомейса, Граффиас - ну что за названия?
     Дабих, Декрукс, Денеб, Денеб Кайтос, Денеб Кита (заденебело!), Денебола...
     Диадема - стоп! вот это интересно. Кто там у нас? Девушка! вот так совпадение. Неужто землянка? Да как же это, 65 световых лет, сроду никто из землян туда не летал, ни до Вступления, ни тем более после. И звука нет как назло! Хотя... я приглядываюсь... рот у девушки не открывается, мимики вообще нет, только волосы шевелятся. Что за ерунда? Смотрю, а волосы-то с девушки сползают и по жёрдочке на пса перебираются. Пять секунд и снова: планка горизонтальная - новый персонаж. Ха, чуть не попался. Вот ведь как дурят избирателей. Это волосы - кандидат, чернильная каракатица! а под волосы разные манекены подкладывают. Махинаторы! Не на того напали, меня так просто не проведёшь!
     Я падаю наземь. Столбиком. Оттаяли ноги. Боль - адская. Крутит, щиплет, вверх поднимается... Спина, ох! Плечи...
     Вокруг моей головы на землю стекает помёт, нагадили скаты, спасибо. Лежу, дрожу, обтекаю.
     Через минуту удаётся подняться. Огрызок лучемёта оставляю лежать, ну его. Снимаю мокроступы, выглядят не лучше лучемёта, кислота и до них добралась. И как я назад пойду? Одна пара износилась, запасные скаты употребили, лучемёт испорчен... Остаться, что ли, в избуче жить? Кормят тут или нет?
     С этой тяжкой думой вхожу в шар.
     Цилиндрический коридор-шлюз метров сорок в длину. Яркий свет от горизонтальных трубок на стенах и потолке, но глаза не режет. Чистота до стерильности. Гладкая закруглённость деталей. Пусто.
     Пытаюсь дойти до другого конца шлюза, но дорожка под ногами при каждом шаге откатывается назад. Что за шутки? Или это испытание очередное? Мол, прояви-ка ты, избиратель, прыгучесть и умение карабкаться по стенам как паук-переросток. Из последних сил цепляюсь за световую трубу потолочную, ноги расставил, опираюсь на боковые трубы. Дойду. Если уж в луже не растворился, разряды скатов выдержал, ветер меня не сломил, то...
     "Дезинфекция завершена. Следуйте дальше".
     Вот оно что, дезинфекция. Хм...
     Настроение хуже некуда. Ну, Иваныч, припомню я тебе эти выборы.
     Дверь отъезжает в сторону, вхожу в круглый зал. Вкруг, у стен - широкие низкие кресла, в центре - очередная будка-шарада, зеркальная полусфера высотой метра три. Торговых лотков нет, санузла нет, питьевого фонтанчика нет. Даже плакатов-агитации нет.
     Осторожно поднимаю щиток. Нюхаю. Есть воздух, уже неплохо. Сажусь в ближайшее кресло, дышу.
     Ясно, что голосовать надо в центре, в той самой полусфере, но наученный шлюзовым непониманием, снимаю перчатки и тщательно ощупываю подлокотники. Мало ли, вдруг там какая-то кнопка: регистрации или постановки в очередь? Ткань бархатистая и, кажется, с подогревом. Глажу кресло, глажу.
     За этим интимным занятием меня и застукал вышедший из полусферы человек. В свободных штанах, рубашке навыпуск, туфлях тонкой кожи - он в одной руке сжимал надкусанный шоколадный батончик, а в другой нёс объёмистый пакет.
     - Привет, - я сложил руки на коленях.
     - Здорово! Я Василий!
     - Семён.
     - В первый раз?
     Он подошёл ко мне вплотную, втянул носом воздух и отодвинулся.
     - Ага, не отвечай, вижу, что в первый. Небось, на своих двоих добирался? Нет-нет, молчи, вижу, что сам. Не знаешь, как голосовать, да? Я сразу догадался...
     И всё в том же духе. Догадливый какой. Ну, сказал молчать, так помолчу.
     - Ты чего молчишь? - он плюхнулся в соседнее кресло. - Ничего, не тушуйся. Ты, если что непонятно, спрашивай. Я тут всё знаю.
     - Санузел где? - спрашиваю.
     Василий не задумался ни на мгновение.
     - В шлюзе. Ты зря, кстати, скафандр там не снял. Они бы его не только снаружи почистили.
     Я осмотрел себя. И верно, скафандр блестит. Как новенький. Ни следов от сока ползунца, ни пятен от травы и земли, ни потёков от помёта скатов.
     - Они - это кто?
     - Автоматика. А ты что же, живых галактов хотел увидеть?
     Я промолчал, потом спросил:
     - А покушать?
     - Вот этого тут нет, только шоколадки, - он дожевал батончик и бросил обёртку на пол. Бумажку мгновенно всосало.
     - Ладно, - сказал я, поднимаясь. - Пойду проголосую.
     - Тебя подождать?
     Я призадумался. Тип он, конечно, неприятный, лезет со своими знаниями. С другой стороны - живой человек, может, подскажет что, поможет.
     - А тебе куда?
     - Зареченский я, с того берега.
     - Ага, а я тутошний, К-12.
     - Да я догадался. Этот избуч на три Корневища поставлен: К-26, мой, то есть, Сиропов Корень, то бишь, К-16, ну, оттуда всего двое ходят, обоих знаю, и твой К-12. От вас никогда никого не было.
     - Теперь будут, - бросил я, направляясь к центру. - Жди. Если хочешь.
     Но мой эффектный уход был смазан неприступной стеной. Пока я болтал со словоохотливым Васей, дверца, из которой он вышел, закрылась, да так незаметно, что и не видно, где она была.
     - Левее, два шага. И ладонь к стене приложи.
     Я выполнил указания. Часть стены бесшумно растаяла, открывая проход. Да, неприятный тип, но польза от него есть.
     - Я быстро, ты дождись.
     И я вошёл в полусферу.

     Удивительный для места, в котором не кормят, запах свежеиспечённого корня аппетитно гармонировал с кремового цвета стенами и потолком. Это первое, на что я обратил внимание. Как будто попал в пекарню. А в качестве начинки - ярко-розовый метровый столбик с поручнями. Видимо, пульт для голосования.
     Подхожу. На торце столбика панель, маленькая, меньше ладони. Прикладываю большой палец.
     На панельке появляется надпись: "Идентификация завершена", которая сразу сменяется на другую:

     Ваш индекс вовлечённости: 0
     Ваш индекс ответственности: 40
     Количество неиспользованных жетонов: 0
     Доступно голосований: 5
     Приступить к голосованию? Да / Нет

     Чернильная каракатица всех раздери! Пять голосований! И ещё индексы какие-то.
     "Да", - нажимаю. В ответ получаю:
     Текущие голосования:
     1. Мастер по ремонту отопительных систем на Шератан. 12705-458-98
     2. Успокоитель для системы Гакрукс. 12705-458-99
     3. Председатель Галактического совета. 12705-459-02
     4. Наставник детей для системы Фомальгаут. 12705-459-05
     5. Специалист по очистке территорий на Акраб. 12705-459-08

     Какое я имею отношение к дворникам Акраба? Не сбой ли это? И что значат цифры?
     Гордость не позволяет мне выскочить в зал и расспросить Васю. Ничего, не глупее зареченских, сам разберусь.
     Что я могу испортить? Ну, выберут не того, кого надо. Попробую для начала дворника. Не такая уж важная должность. Заменят в случае чего.
     Выбираю пункт 5. В ответ получаю список кандидатов в дворники системы Акраб. Фотки, имена (непроизносимые), места рождения. Ага, что-то с самого Акраба нет никого. Не рвутся аборигены занять вакантную должность. Так, а кто есть? Листаю список. Вдруг вижу знакомую наружность: жаба. Точь-в-точь как в предвыборном ролике. Это что же получается, жаба и в дворники кандидатом, и в председатели Галактики? Ну сейчас я тебя, жабёныш, определю по назначению.
     Выбираю жабу.
     "Ваш голос учтён.
     Вы сделали неразумный выбор. Ваш индекс ответственности понижен на 30 пунктов.
     Всё понятно? Да"

     А если нет? Почему это мой выбор неразумный? Жаба как жаба. "Нет, Семён, - думаю, - не торопись председателя выбирать, потумкать нужно".
     Жаба с Алафдара дворником на Акраб. Что не так? Акраб, Акраб... Ко там живёт-то? Еноты? Нет, енот с Ахернара был, а потом Акраб.
     Вспомнил, цапля! Ах ты ж, голова моя садовая! Это я к цаплям жабу направил. На закуску, так сказать, десертом. Так-так-так... Значит, если я глупость выберу, мне индекс понизят. А сниженный индекс, как я понимаю, влияет на весомость голоса в следующих голосованиях.
     Но зачем заведомую жабу пихать в список кандидатов к условным цаплям?
     Потом додумаю. Нажимаю "Да".

     Ваш индекс вовлечённости: 1
     Ваш индекс ответственности: 10
     Количество неиспользованных жетонов: 1
     Доступно голосований: 3
     Приступить к голосованию? Да / Нет

     Странно. Нет, с индексами понятно: один раз проголосовал, вовлечённость увеличилась, и жетон появился. Ответственность упала - разобрался, почему. Но голосований должно быть четыре, а не три.
     Жму "Да". Список:

     1. Успокоитель для системы Гакрукс. 12705-458-99
     2. Председатель Галактического совета. 12705-459-02
     3. Наставник детей для системы Фомальгаут. 12705-459-05

     Ага, первый номер пропал куда-то. Этот... мастер-отопитель на Шератон или Шератан. И цифры там были почти как у успокоителя... Я ещё удивился, что 98, 99, а потом сразу 02 у председателя. Неужели время?! Срок окончания голосования?!
     Хорошо, что шлем с собой. Устоял, не побежал в шлюз по совету Васи.
     Нахлобучиваю шлем. Запрашиваю: "Время по-галактическому".
     "12705-458-98-16"
     Так и есть, время! Получается, председателя мне нужно выбрать до 02, это 380 секунд у меня в запасе.
     Меня прошиб холодный пот, когда я представил, что заигрался бы в дворников, укротителей и истопников и пропустил бы самое важное голосование, выбор Председателя Галактики.
     Моё преимущество - я знаю, за кого голосовать, за спаниеля с Веги. В минуту уложусь с запасом. То есть у меня есть пара минут для того, чтобы поднять индекс ответственности и заработать ещё жетончик. Если бы не ответственность, я бы потыкал в успокоителя, наобум выбрал бы, но жетоны жетонами (подозреваю, что на них как раз шоколадки дают), а профукать всю ответственность я не могу. Иначе мой голос вообще будет дыркой от бублика.
     Поэтому выбираю пункт 3. Учителя или как там его. Минута пошла.
     Опять список из сотни кандидатов. Ну что ж все стремятся так выбраться?! Дома дел нет, что ли? Ха-ха, кактус. Помню. Кактуса бы к детишкам, смешно бы вышло. Но нельзя, ответственность давит. Нужно сделать разумный выбор. Как же это непросто...
     Фотки мелкие, статичные, звука нет. Зато есть местный кандидат. Это прекрасно! Хоть как жители Фомальгаута выглядят... Так-так, зелёное облачко. Наставника к облачкам... А нету ли тут тучки? Помнится, чудесная была тучка, шипела так по-учительски... Ага, вот же она, с Беллатрикс, точно! И не одна... аж пять. Пять тучек и три облачка - вот и делай тут ответственный выбор. А время утекает. Сколько там? "12705-458-00-16". Почти 200 секунд. Мало.
     Тыкаю в одну из тучек.
     "Ваш голос учтён.
     Вы сделали выбор средней разумности. Ваш индекс ответственности повышен на 16 пунктов.
     Всё понятно? Да"

     Вот так, Сёма. Средняя у тебя разумность. Интересно, а сколько бы дали за облачко? И за какое именно дали бы больше? А может, я просто не тут тучку выбрал? И кто, в конце концов, решает, насколько мой выбор разумен?!
     Некогда думать, жмакать надо.

     Ваш индекс вовлечённости: 2
     Ваш индекс ответственности: 26
     Количество неиспользованных жетонов: 2
     Доступно голосований: 2
     Приступить к голосованию? Да / Нет

     Конечно, да. Не тяни, железяка!

     1. Председатель Галактического совета. 12705-459-02
     2. Производитель кормов на Денеб. 12705-469-00

     Быстрее: пункт 1, ищу спаниеля, проверяю, что с Веги, подтверждаю выбор, всё! Интересно, насколько разумен был этот мой выбор?

     "Ваш голос учтён.
     Разумность выбора для данного голосования не определена. Ваш индекс ответственности повышен на 10 пунктов.
     Всё понятно? Да"

     Вот как! Что ж, я рад, что система не взялась определять разумность выбора Председателя. Ведь никаких навыков для этой должности не требуется. Если только умение "не находится в летаргическом сне". Но, видимо, все кандидаты прошли этот тест. А что нужно ещё?

     Ваш индекс вовлечённости: 5 (статус: апробант)
     Ваш индекс ответственности: 36
     Количество неиспользованных жетонов: 3
     Доступно голосований: 1
     Приступить к голосованию? Да / Нет

     Так, вовлечённости накинули три пункта. Зачем она вообще нужна? Статус какой-то... И три жетона. Настало время с ними разобраться.
     Жму "нет". В списке "Другие действия" выбираю "Получить жетоны", указываю количество: 3, спереди столбика открывается щель и выпадают три кругляша.
     Нагибаюсь, поднимаю: ну да, они и есть, жетоны. С одной стороны схематично отчеканен Млечный Путь, с другой - номинал. Значок странный, но догадаться не сложно, это единица по-галактически.
     Я хотел было выйти и спросить Василия, где менять жетоны на что-то полезное, но вспомнил, что выходил он из сферы с полным пакетом и с шоколадным батончиком, значит, где-то тут получал барахлишко. Но стены пусты, столбик на товарный ларёк не похож... Потыкал для очистки совести жетоном в столбик, но, естественно, никакой реакции не получил.
     Тогда я постучал жетоном об стену.
     О чудо галактических технологий! Ровно в том месте, где я прикоснулся к стене жетоном, проявилась сенсорная панель двадцать на двадцать, а под ней щель.
     И список! Как же я ждал тебя, родной! Сколько мук претерпел от земной флоры-фауны, а потом издевательств от бездушной избучной техники, и всё ради этого сладостного мига приобретательства.
     1. Шоколадный батончик с арахисом и карамелью - 1 жетон
     Да, вот он, радость вкусовых сосочков!
     2. Воздушный транспорт на одну поездку - 1 жетон
     О, услада моих уставших ножек! О, мотор безопасных путешествий! О, властитель неба и гроза гадящих скатов! Как мне тебя не хватало!
     3. Прививка от венерианской чумки - 2 жетона
     Почему два? Как два?
     Я быстро пролистал список вниз. Цены только росли. 5, 10, 20 жетонов за рубашки, туфли, микрочипы разных индексов, и дальше, дальше. Последним в списке значился двухместный геликоптер-антиграв по цене 5000 жетонов. Я прикинул, что по пять голосований в день на геликоптер можно скопить за три года.
     Так что же выбрать? Транспорт не обсуждается. Без него я домой не вернусь, физически не смогу. Остаётся либо два батончика детям, либо прививку, либо... можно отложить трату жетонов на завтра, запастись продуктами, вызвать утром воздушку до избуча, и голосовать, голосовать, голосовать...
     И тут меня озарило. Мистическое откровение прям. Я предельно точно осознал всю коварную схему галактов, в мельчайших деталях, в цветных стерео картинках, со звуком и запахами. Я понял смысл всех этих индексов, счётчиков, жетонов, откровенно нелепых голосований (кроме Председателя, конечно, он-то был единственно значимым), статусов (не все же такие жадные как я, кому-то и статус приманкой служит). Вот только названия этой грандиозной схеме я никак не мог подобрать. Точного названия, максимально полно отражающего суть происходящего.
     Может быть, "приучение к демократии"? Да нет, неполно. Тогда "изучение галактических рас и их взаимодействия"? Верно, но неточно. "Осознание вселенной, своего места в ней и возможности управления" - фу, пафосная ерунда получилась.
     Но я точно знал, каким хотят видеть разработчики игры "Проголосуй разок" победителя. Это энциклопедически знающий человек, досконально разбирающийся во всех галактических расах, умеющий принимать правильные решения за ограниченное время, одним словом, Идеальный Председатель Галактики. Интересно, какой индекс вовлечённости нужен для такого статуса? И какой индекс ответственности?
     А ещё понял, что сейчас открою я дверь, выйду из сферы, и увижу Васю, обязательно увижу, либо спящего, либо жующего что-то из своих пакетных запасов. А если не увижу, то столкусь с ним в шлюзе, потому что никуда Вася не уйдёт, потому что подсел Василий на игрушку галактов, капитально, окончательно подсел. И где-то в пакете прячет бывший зареченец, а ныне ученик галактической школы мощный чип невероятной ёмкости, где скрупулёзно копит все относящиеся к игре сведения, а раз заранее не угадаешь, что пригодится, то копит и изучает всё, прерываясь лишь на сон и естественные надобности.
     И кто знает, может, в один прекрасный день он выставит свою кандидатуру, ну, пусть не на должность Председателя, а хотя бы регионального управителя Альбирео (кто там живёт? А-а, мышеслоники, как раз для кота Васьки), победит и отправится разруливать проблемы далёкой (385 св. лет) двойной системы оранжевого гиганта и голубого карлика (не из-за этой ли двойственности слоны скрестились с мышами?)
     Пусть так. Но это не мой путь. Абсолютно точно не мой.
     Я выбрал прививку и транспорт. Получил коробочку с ампулой и посадочный талон. Вышел из сферы (Вася храпел), прошёл шлюз, на пару минут там задержавшись, и покинул избуч. На полянке у входа меня ждал каплевидный аппарат, явно одноместный.
     Ампулу я использовал по дороге. Оказалось, её достаточно раскусить, а не вкалывать шприцем.
     Еле успел, дорога заняла всего две минуты. На лобовом стекле отпечатались две блямбы, каким-то мошкам не повезло сегодня. А мне?
     Иваныч встретил у входа. Напялил свой ветеранский скафандр с устрашающей турелью переносного бластера. На шлеме эмблема Галактики, столь похожая на жетонную, что даже комично: продал Иваныч Родину за галактическую валюту, вот и клеймо на лбу носит. Но это не так, конечно. А всё равно смешно. Бог шельму метит.
     - Проголосовал? - спросил он сразу же, как только мы вошли в Корневище.
     То ли от прививки, то ли от усталости, то ли от его нелепой суетливости захотелось мне над ним подшутить, но я не стал. Не буду снижать индекс ответственности, пригодится.
     - Да.
     - Живых галактов видел?
     Ох Иваныч, доведёшь ты меня до греха. Ну что за вопросы такие у тебя наивные, так и чешутся руки схохмить в ответ.
     - Нет, Иваныч, не видел. Зареченского одного встретил, Василием звать, а больше никого.
     - А...
     - И давай все вопросы потом, устал я что-то, сам понимаешь, ответственное дело сделал.
     Ну вот, не удержался. А не надо провоцировать!
     - Ладно, - Иваныч вздохнул. - Прививку хоть достал?
     - Достал. Достал и съел.
     - Как съел?! - Иваныч оторопел.
     - Как в инструкции написано: разгрыз и проглотил.
     Я посмотрел на Иваныча. Подумал. Ещё раз посмотрел.
     - А что, не надо было?
     - Это... это ж для собак... Полкану нашему... от чумки...
     Чернильная каракатица! Да забери меня мохнатый енот с Ахернара! До полного ахернаринья! То-то я взбодрился от этой прививки...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"