Пимонов Владимир Викторович : другие произведения.

А чиновники кивают друг на друга...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в Литературной газете (завтра то есть будет)

  В начале мая тема обманутых соинвесторов жилья ("Лжецы и их жертвы". - В. Пимонов, "ЛГ", Љ 6) получила исключительный по своей трагичности информационный повод: скончался участник проводившейся в Ульяновске голодовки 38-летний Игорь Восевой.
  
  Участник боевых действий на таджикско-афганской границе, награждённый правительственными наградами, Игорь Восевой так и не дождался решения своей жилищной проблемы.
  В 2005 году он с женой и двумя несовершеннолетними дочерьми переехал из Пскова в Ульяновск, где вложил
  1,5 млн. рублей (средства, вырученные от продажи жилья в Пскове) в трёхкомнатную квартиру в жилом доме по улице Рябикова, строительство которого производило ООО "Капстрой".
  Оказалось, что эта квартира была продана несколько раз.
  Несмотря на положительное решение суда, взыскать свои деньги с ООО "Капстрой" так и не удалось. В отношении этой фирмы проводится процедура банкротства. Игорь Восевой неоднократно обращался в различные инстанции, в том числе и к губернатору Ульяновской области, с просьбой помочь в решении жилищного вопроса. Но достучаться до власть имущих в наше время практически невозможно. Семье Восевого после смерти главного кормильца приходится жить на съёмной квартире. Только если и раньше средства, чтобы заплатить за квартиру, находились с большим трудом, то сейчас вообще безвыходная ситуация...
  Широкого освещения этого факта в средствах массовой информации, как и ожидалось, не последовало. А вот о событии несколько другого плана в своё время говорили достаточно долго и убедительно. Так, в начале года в Ульяновске, где в качестве недостроя числится четыре проблемных объекта и пострадавшими числятся свыше 1000 человек, состоялось выездное заседание рабочей группы президиума генсовета ВПП "Единая Россия" по оказанию помощи обманутым дольщикам. На заседании губернатор области Сергей Морозов громогласно заявил о том, что "ни один обманутый дольщик не останется без квартиры". Депутат Госдумы
  А. Хинштейн подтвердил: всю ответственность за обманутых дольщиков берёт на себя правительство Ульяновской области, причём никаких доплат от людей никто требовать не будет.
  Как оказывается, грош цена такой губернаторской ответственности. Обещания пока остаются голословными.
  
  Впрочем, переломить ситуацию и помочь обманутым соинвесторам пытаются в Москве. Во всяком случае, здесь реально дают квартиры. Недавно состоялось торжественное вручение ключей от квартир двух домов в Восточном административном округе столицы. В мероприятии приняли участие мэр г. Москвы Ю.М. Лужков, вице-мэр В.И. Ресин, префект ВАО Н.Н. Евтихин, члены рабочей группы президиума генсовета ВПП "Единая Россия" под руководством депутата Государственной Думы А.Е. Хинштейна.
  Ставшие жертвами компании "Стройиндустрия", создатель которой пустился в бега, 165 семей потеряли было всякую надежду. Благодаря содействию префектуры ВАО г. Москвы права на реализацию инвестиционного контракта были переданы новому инвестору.
  Правительство Москвы в декабре прошлого года подготовило постановление "О мерах по завершению строительства жилых домов по адресам: Щёлковское шоссе, вл. 18, корп. 1, и Никитинская ул., вл. 31, корп. 1".
  И вот оба дома достроены и переданы в эксплуатацию. Причём, как отмечают в строительном комплексе столицы, основной проблемой было не само строительство, а юридические вопросы, связанные с переоформлением строительных площадок и договоров на право владения квартирами.
  На востоке столицы было зарегистрировано 1773 обманутых дольщика. На сегодняшний день их количество сократилось уже на 768 человек. К концу года ещё 247 семей из числа пострадавших станут обладателями собственного жилья.
  Из 14 объектов, на которых имелись обманутые соинвесторы, семь домов введены в эксплуатацию и заселяются, на пяти домах ведётся строительство, планируется ввести их в эксплуатацию в 2007 году. Как обещают столичные власти, большая часть обманутых соинвесторов Москвы смогут получить квартиры уже в нынешнем году, а на самых проблемных площадках строительство завершится не позднее 2008 года.
  "В 2008 году мы в основном закончим передачу квартир - именно квартир, а не компенсаций - обманутым дольщикам", - так отчитался мэр Москвы Ю.М. Лужков перед президентом России В.В. Путиным во время их совместного осмотра московского экспериментального района Куркино.
  
  Однако уже на следующий день около 100 обманутых дольщиков самой крупной строительной пирамиды России КТ "Социальная инициатива и К" (примерно 400 строительных объектов, более 20 тысяч пострадавших) устроили несанкционированную акцию протеста возле памятника Жукову, в непосредственной близости от Кремля.
  Участники акции скандировали "Требуем выполнить указание президента!" и разбрасывали листовки с обращением к гражданам России. В результате силами ОМОНа и милиции обманутых дольщиков оттеснили к метро, а четверых наиболее активных протестантов посадили в машину и отвезли в отделение милиции.
  Через несколько часов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" один из принимавших участие в митинге сказал, что ни один вкладчик СИ ещё не получил квартиры, что, кроме очередных победных реляций и созданных комиссий, обманутым соинвесторам СИ вот уже более чем полгода ничего не обещают, что указание президента по решению проблем обманутых дольщиков, высказанное в октябре прошлого года во время интернет-конференции, так и не выполняется.
  Вот и выходит, что Москва - это всё же не вся Россия и даже не Московская область, где только и ждут указаний сверху, где обманутые дольщики чуть ли не на каждом строительном объекте и чуть ли не каждая строительная компания - мошенник.
  А с другой стороны, любопытная ситуация получается: чиновники убедительно рассказывают, что всё решено, ведётся строительство, что все довольны и счастливы, а количество протестных акций не уменьшается. Более того, с каждым разом они становятся всё яростнее, люди готовы жертвовать даже собственной жизнью ради своей семьи.
  ...Более 20 дней (!) продолжалась голодовка обманутых дольщиков в Москве в Сходненском тупике. В пос. Октябрьский Московской области доведённые до отчаяния соинвесторы перекрыли на несколько минут трассу. Также перекрывали дорогу перед мэрией в Ульяновске, а после смерти Игоря Восевого более пятидесяти автомобилей участвовало в траурном автопробеге по городу, останавливаясь и сигналя возле мэрии и Законодательного собрания области...
  И судя по всему, сводка "боевых действий" прерываться не будет. Потому что реальные действия по решению проблемы обманутых дольщиков на большинстве объектов так и не предприняты. Чиновники всех уровней только кивают друг на друга и рассказывают сказки о темпах строительства.
  - Если вы заметили, - говорит в одном интервью министр строительного комплекса Московской области Евгений Серёгин, - число обращений обманутых дольщиков в последнее время уменьшилось... Сегодня нами проведена работа по каждой стройке. У нас было 143 проблемных объекта, из них 49 уже сданы. В стадии рассмотрения государственной комиссией около (!) 5 объектов. На всех остальных ведётся строительство. К первому полугодию 2008 года эту проблему мы решим.
  
  Позвольте вас проинформировать, уважаемый Евгений Викторович, на моём объекте в г. Сергиевом Посаде по проспекту Красной Армии стройка так и не начиналась. Или этот объект, как и десятки других объектов КТ "Социальная инициатива и К", уже не считается проблемным? А ведь именно ваша подпись, г-н Серёгин, стоит на инвестиционном контракте.
  И чем обусловлен срок решения проблемы - первое полугодие 2008 года? Уж не президентскими ли выборами?
  В рабочей группе партии "Единая Россия" по оказанию помощи обманутым дольщикам поют похожие песни: мол, ваша проблема уже решена, со дня на день мы к вам приедем, представим нового инвестора-застройщика, договоримся с администрацией, никто без помощи не окажется, каждый либо получит квартиру чуть ли не без доплат, либо ему вернут вложенные средства. В местной же администрации на это говорят: не обольщайтесь, пусть нам пришлют официальный документ, согласно которому мы должны предоставить вам квартиры.
  Пока чиновники кивают друг на друга, почти половину участка, на котором должно вестись строительство нашего дома, самовольно, без разрешения, под складскую территорию захватила другая строительная фирма. В общем, судя по всему, власти про себя уже всё давно решили. Тем более что сценарий на примере финансовой пирамиды МММ разработан и "успешно внедрён в жизнь". Как показывает практика, сценарий этот совсем не в пользу обманутых дольщиков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"