Пимонов Владимир Викторович : другие произведения.

Ойнахойя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы, конечно, туда не вернемся...

  ОЙНАХОЙЯ
  "Тоска по родине - давно
   разоблаченная морока...
  
   ...и если у дороги куст
   встает. Особенно рябина"
   Марина Цветаева
  
  Упираюсь в текст. А как же в него не упереться, если он везде - разбросан, рассыпан?.. Упираюсь в текст, упиваюсь его причудами - чудами, юдами, тыквами, буквами. Упираюсь, упиваюсь.
  Скажу себе: осень - пора собирания. Отсюда и тыквы. Скажу себе: осень, - и ошибусь, не жестоко, но жестко.
  По ногам - холод, по сердцу - холод. О какой осени можно глагольствовать? Скок под одеяло. Но ничего этим не докажешь. Зима. И не спасти от замерзания ни ноги, ни сердце...
  Душа возжаждала кочевых дорог, кровь возопила о коне - коренастом, толстоногом, гривастом. Он, - теплый, жарый, - притопал по ступенькам, прискакал. Конь - комонь, вестник - раскудесник. И молчит, молчит многозначительно. И понимай эту символику как хочешь...
  А что тут понимать, когда внутри уже все прыгает... Когда все вокруг слышится только на тюркском наречии, когда к горлу подступает что-то половецкое, печенежское, куманское, сарматское:
  - Ой - на - хой - а -я! - На этрусков больше похоже. Но все-таки...
  - Ой - на - хой - а-я! - В степь, в снег. Ветра попутного, снега насущного, поля бескрайнего...
  - Ой - на - хой - а -я! - Навстречу горизонту...
  Вот так нужно. Вот так...
  И выбрось, закопай у развилки в снег под кустом маленький сборник стихотворений с тоской по родине. Выбрось, закопай...
  ...Дороги наши нехожены, тропы наши нетоптаны. Полный рюкзак сухарей и овсяных хлопьев, да спички за пазухой... Ты запомнил тот куст у развилки? Запомнил? Мы, конечно, туда не вернемся. Но на всякий случай...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"