Пинчук Янина Владимировна : другие произведения.

3. Внутренний замок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Время остановилось, а звуки чьих-то сдержанных шагов лишь оттеняли молчание. Выразительное, но лёгкое. И как будто имеющее цвет - приглушённо-охристое, тёплое, подобно большому, парящему над алтарём деревянному распятию. А также подобно панелям стен, скамьям, органу.
  
  Я бы не уходила отсюда.
  
  На улице, несмотря на февраль, была уже настоящая весна. Иными словами, промозглый ветер, безрадостные краски и раскисшие очертания, влажность и туман. Хочется сказать "лондонский" - но этот эпитет звучит так романтично. А романтики нигде нет. Есть просто мутная слякотная смесь из снега, воды и грязи. И ещё анемичное серое небо, убивающее веру в само существование солнца.
  
  Но оставаться мне хотелось по другой причине.
  
  Погода не так уж расстраивала. Чаще всего покоя не дают не объективные обстоятельства, а наши собственные мысли.
  
  Во время молитвы слова являлись сами, на поверхность невольно выходило всё самое сокровенное. Я верила, что всё смогу. Воплотить свои планы, не вредя ни другим, ни себе, родных и друзей не расстраивать, а воодушевлять, быть искренней, но не раздражать, при достижении целей не терять свою душу в суете, идти по жизни, не погрязая в недовольстве, злости и унынии...
  
  Иными словами, я верила, что сумею сохранить близость к Богу. Все мои мысли и стремления можно было свести к этой изначальной точке. К основе основ.
  
  При этом формулировка не казалась мне выспренней и надуманной. Может, снаружи иногда так кажется.
  
  Но это можно только прочувствовать.
  
  Изнутри.
  
  Полумрак. Золотистые огоньки свечей. Витражи в стрельчатых окнах - от них невозможно оторвать взор. Не потому, что они какие-то особенные, причудливые, вычурные - они завораживают глубиной цвета: ультрамариновым, карминным...
  
  Я просто сидела на скамье. Людей было немного - и я разделяла с ними молчание. Всех их я видела первый раз в жизни, но что-то нас связывало даже в этой проходной ситуации - то, что нельзя описать.
  
  За стенами костёла земля вздрагивает от хода трамваев, воздух - от гудков машин, там кричат, спорят, сплетничают, ругаются матом, опаздывая, роняя телефон, попадая молотком по пальцу, жарят картошку, моют полы, хлопают дверями, стучат клавишами, изнывают от бюрократии, снова сплетничают и спорят, клянут свою работу, общественный транспорт, обидчиков, неудачи.
  
  Но вообще-то - всего этого не существует.
  
  Это всё иллюзия, наносное - на самом деле есть лишь тишина. И для меня она сейчас здесь, в костёле.
  
  Помню этнологическую статью о языческих истоках блэк-метала с антитезой "языческого шума" и "христианского молчания".
  
  Лично я никогда не смогу многого добиться подстёгиванием, накручиванием, нервным исступлением, дионисийским аффектом, старонорвежским устрашением злых духов путём уподобления...
  
  Простите, но я слечу с катушек. И это кончится саморазрушением.
  
  Мой Путь - тишина. Только в ней воин черпает равновесие и силу. Моя крепость - храм.
  
  Но мне придётся выйти отсюда - на слякоть и ветер, навстречу суете и бюрократии. А значит, мне остаётся лишь одно: носить свою тишину и свой храм внутри.
  
  Ведь шума кругом - не существует.
  
  Я глубоко вдохнула лёгкий, тёплый воздух и закрыла глаза. На стене надо мною находились часы. Кроме чьих-то благоговейно приглушённых шагов и движений слышалось только их негромкое тиканье.
  
  И тут я поняла: их тоже не существует.
  
  Нет времени - есть вечность. И она тоже внутри нас, ведь душа бессмертна.
  
  Тогда какой смысл постоянно заламывать руки и паниковать, если что-то не успеваешь, гоняясь за иллюзорными секундами и минутами? Конечно, на земле нам отмерен свой срок - зачастую краткий, да ещё с непредсказуемым финалом. Тогда почему бы не расставить приоритеты и прекратить погоню за чем попало?
  
  Я уверена, что если обращусь к Господу, уж Он-то подскажет мне, что главное, а что - второстепенное, что согласуется с Его волей, а что - не очень.
  
  У меня есть тишина и вечность. У меня есть внутренний замок. Чтобы не потерять ключи от него, надо чаще приходить в дом Божий - вот и всё.
  
  Я встала со скамьи, закинув сумку на плечо, пробралась между скамьями, непроизвольно ступая на цыпочках, перекрестилась, стоя на коленях лицом к алтарю, встала и вышла, аккуратно закрыв за собой высокую дубовую дверь.
   На улице была всё та же погода, на повестке дня - те же вопросы. Но мне было хорошо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"