Пинчук Янина Владимировна : другие произведения.

5. Девочки со спичками

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я бы не задумывалась и пропускала мимо себя многие вещи, если бы только другие не уделяли им такого пристального внимания.
  
  Сначала игнорируешь, бежишь по своим делам, мимоходом отметив что-то или даже изумившись, но - побеждает лёгкость, поверхностность, рассеянность, так что даже впечатления твои рассеиваются, как дым.
  
  Но дыма без огня не бывает.
  
  Никогда б не обратила внимания на такую банальную вещь, как спички, если б одна из моих подруг не питала к ним необычную, никак рационально не объяснимую страсть - ведь она не курила, а плита у неё была электрическая.
  
  Поневоле и я стала замечать, у кого какая манера зажигания, наблюдая за своими подругами и знакомыми. Одна зажигает спички так, словно ужасно их боится, движение неуклюже, неверно, словно делается всё, для того, чтобы спичка на самом деле не вспыхнула - а потом, когда искра превращается в пламя, даже взгляд становится опасливым, от спички словно хочется избавиться. Другая ведёт себя, как солдат с огнивом из сказки Андерсена: залихватски, но с точным расчётом бьёт спичкой по коробку, высекая искры, но подносит её к плите или сигарете неторопливо, степенно, с чувством собственного достоинства. Моя манера - что-то усреднённое: движение подобно предыдущему, но более скользящее, вкрадчивое, осторожное, как у того, кто тайком занимается разжиганием войны, прикрываясь дипломатией. Таких наблюдений можно было бы зафиксировать великое множество.
  
  Однако они не выходили за рамки живописного бихевиоризма, фиксации поведения а-ля эскизы с натуры. Пожалуй, я приблизилась - не к пониманию, а к чувствованию правды в один из вечеров на прогулке.
  
  Совершенно стемнело, а ноги устали, в аллее бульвара нельзя разглядеть ни лиц, ни силуэтов, однако всё кипит жизнью - оттуда смех, оттуда наигрыши на гитаре - занятие по испанскому прошло на славу, прогулка по Проспекту тоже, смусси в кафе был вкусный, но цены же у них, цены - просто обдираловка, посидишь да и останешься ни с чем! Но лучшие вещи в жизни очень часто бывают бесплатны или дёшевы - мы решили зайти в магазин и полакомиться кто чем хочет: я взяла мороженое и молочный коктейль в бутылке, она - маленькие круассаны и... коробок спичек.
  
  Мы сидели на скамье под погасшим фонарём, и ели, и смеялись, и зажигали спички одну за другой, любуясь короткими, апельсинно-золотистыми озарениями в синей темноте.
  
  Внезапно из сумрака выплыл силуэт и раздался голос:
  
  - Добрый вечер, девушки, можно к вам присоединиться?
  
  - Смотря с какой целью, - вежливо ответила Арина.
  
  - А вы случайно не плюшки курите?
  
  Простите, что?
  
  - Вообще-то, это круассаны, - настороженно пробурчала я (находчивостью я не отличалась никогда).
  
  - Нет, это не то, что вы подумали, - быстро заговорила Арина, и юноша растерянно удалился. Потом она пояснила мне, что это был любитель травки - но до меня уже и так дошло.
  
  Ну да, с нами всё ясно: повышенный аппетит в сочетании с повышенной смешливостью. И, конечно же, спичками.
  
  У меня это просто не укладывалось в голове. Не столько из-за консервативных принципов, из-за которых порой приходилось терпеть издёвки и насмешливое недоумение. Скорее, из-за понимания ненужности каких бы то ни было "плюшек"... Зачем нам искусственно себя подстёгивать, когда мы и так достаточно чудаковаты: как раз настолько, чтобы находить такую радость в лакомствах, майской погоде и наблюдении горящих спичек?
  
  Мы зажигали их и беседовали о своих желаниях, планах, все их проговаривали вслух - и огоньки загорались на счастье, своим бегом по маленькой деревянной палочке записывая наши мечты, а потом ставили дымящуюся точку, словно желая сказать: "Заказ принят. Будет исполнено".
  
  Спички - это магический предмет. Ведь любой огонь - нечто священное, даже столь малый, крошечный - ведь даже капелька святой воды по сути своей не перестаёт быть святой водой.
  
  Для нас с Ариной спички - это зашифрованный сигнал со шведских берегов, в их огоньках проступают строки из Стига Ларссона.
  
  Спички - это миниатюрные солнышки в наших синевато-пасмурных квартирах, радостные секундные проблески в неулыбчивой северной атмосфере. Они - как мимолётное обещание скорой весны и солнца.
  
  Спички - это приручённое пламя, так же, как кошка - ручной тигр.
   Спички - это символ наших надежд, импульсов. Слишком многие из них гаснут и исчезают бесследно. Однако любая спичка несёт в себе образ костра в лесной тьме, свечей в величественном храме, домашнего очага, олимпийского факела... Потому что все огни - огонь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"